このページのスレッド一覧(全359スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 9 | 2008年1月21日 22:59 | |
| 0 | 3 | 2008年1月21日 18:58 | |
| 2 | 4 | 2008年1月17日 21:30 | |
| 0 | 8 | 2008年1月5日 00:40 | |
| 1 | 4 | 2008年1月2日 13:54 | |
| 1 | 2 | 2007年12月31日 12:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
教えて下さい。
現在、1年半前に101SSを購入してフルに活用しておりますが、防湿庫内の湿度が65%前後で全く下がりません。取説を再読し、設定等を変えてみましたが、全く下がりません。冬以外は45-50%をキープできておりましたが・・・・
ユニットの故障でしょうか?皆さんのはいかがですか?
ちなみに設置場所は、風通しのよい、日陰で寒い納戸みたいな部屋です。
0点
こんばんは。
>防湿庫内の湿度が65%前後で全く下がりません。
あきらかに故障だと思います。
私は2階の階段室に置いていますが、1年中45〜50%を保っています。
買ってから5年くらい経つはずです。
書込番号:7266799
0点
私も故障のような気がします。
私のはリビングに普通に置いていますが…大体40%前後をキープしているような感じです。
書込番号:7266814
0点
早速のご返信ありがとうございます。
SSシリーズは5年保障なので、月曜日にサービス部へ連絡しています。
湿度の低い冬場の故障でまだ良かったですが、無償修理になることを祈る次第です。
ありがとうございました。
書込番号:7266862
0点
庫内40%弱、庫外50%強になっています。
書込番号:7266911
0点
>風通しのよい、日陰で寒い納戸みたいな部屋です。
温度がある程度ある部屋なら、冬場の湿度(相対湿度)はそこそこ低いですが、温度が低いトコでは湿度はかなり高くなります。
除湿機能は簡単に言えば冷房モードと同じなので、寒いトコでは能力は発揮出来ません。
サービスに連絡する前に、一度室内とかで試してみてはいかが?
書込番号:7267186
0点
>除湿機能は簡単に言えば冷房モードと同じなので、寒いトコでは能力は発揮出来ません。
東洋リビングの防湿庫は冷房モード(ヒートポンプ)ではありませんから、
室内温度は関係ないと思います。
基本的には乾燥剤で除湿してますから、相対湿度だけで機能するはずです。
書込番号:7267821
0点
念の為、皆さんのご指導を参考に、室内のエアコンを付け室温を上げて様子を見てみます。
電気代が心配ですが、一晩つけてみます。一晩だけでは無理かもしれませんが・・・・
書込番号:7268081
0点
日々勉強中さん こんばんは
私のも閉まっている時は40%辺りで落ち着いております
湿度計の故障かもしれませんので
別の湿度計を試しにつけてみてはいかがですか?
それで同じならユニットの故障ですね!
書込番号:7268460
1点
今日、サービス部に電話しました。
回答「この時期にユニットの赤ランプが常時点灯し、湿度が70%位の状態を保っている場合は
間違いなく故障でしょう。宅急便でユニットを配送するので、交換して下さい」とのことでした。
交換後、改めて報告します。
書込番号:7276867
1点
春までにはこの防湿庫を購入したいので質問させて下さい。
下の方は防湿庫の「置き方」を質問されておられますが、私は「置き場所」を
どうしようか悩んでいます。
皆さんは、どんな場所(部屋)に設置されていますか?
家族が集うリビングはエアコンもあり、温度・湿度など四季を通じて快適な反面、
埃っぽいはずなのでNGのような気がします。
人の行き来の少ない部屋は、半ば倉庫のようになっており、エアコンも無く
日当たりも悪いのですが、風通しは普通なので、ここを候補にしています。。。。
0点
あまり埃っぽい場所はどうかと思いますが、普段は扉を閉めているので、それほど気にしなくても
いいのではないでしょうか?私は、自分の部屋に置いてます。
書込番号:7266293
0点
ディーガとビエラさん こんばんは
私も埃っぽいところはやめておかれては?と思います
開けるときに埃を巻き込みカメラ、レンズが埃だらけになりそうなのが心配です!
書込番号:7268439
0点
じじかめさん、エヴォンさん こんばんは。
リビングはフローリングなのですが、下の子がまだ小さいため
タイルカーペットを敷き詰めています。
毎日ドタバタ騒いだり走り廻ったり・・・ですから、埃など
想像以上に舞ってるようで怖いんですよね。
そこまで神経質にならなくても良いことなのかもしれませんが、
もう少し考えてみたいと思います。
書込番号:7275638
0点
質問なのですが、この防湿庫を現在発注しています。
このタイプは光触媒による殺菌効果がないですが、カビ対策として防カビ剤を庫内に入れておいた方が良いのでしょうか?
保管前に機材の汚れを拭き取るなど、最低限の事はしようと思っていますが、そこまで神経質にならなくても大丈夫なものなのでしょうか?
防湿庫購入は初めてなので、ご教授いただけたらと思っております。
よろしくお願いいたします。
0点
私の防湿庫も旧型なので、光触媒による殺菌効果はありませんが、防カビ剤は入れておりません。
ただし、心配なら入れておくほうが安心できると思います。
書込番号:7246434
1点
じじかめさん、回答ありがとうございます。
余った防カビ剤がありますので、当面はそれを入れて様子を見ようと思います。
防カビ剤自体は大して高くもないので、保険の為に入れておく事にします。
書込番号:7248069
0点
pugichiさん おはようございます
私の防湿庫は80Lタイプが2台で
1台は20年前のものですが防カビ剤は使った事がありません
ですがレンズにカビは防湿庫を買ってから過去に一度もありませんでした!
書込番号:7257106
1点
エヴォンさん、回答ありがとうございます。
光触媒による殺菌効果と謳われた製品があった為、ないものはカビなどの心配があるのかと思っていました。
よくよく考えたら、防湿庫でカビの心配が残るなら、意味があまりありませんよね。^^;
特に防カビ剤は用意せず、使用したいと思います。
書込番号:7259420
0点
はじめまして。
初書き込みさせて頂きます”アロハ”と申します。
「思い出を綺麗な写真に残したい」と昔から常々思っていたのですが、
残念ながらデジ一ではなくコンデジを4年間使用しておりました。
デジ一は非常に興味をもっていたのですが、カメラ本体に5万も10万も。。。更にはレンズに。。。っと掛ける勇気が無かったからです。
しかし先月、ついに衝動買いで【Nikon D300 AF-S DX VR18-200Gレンズキット】を購入しました。
撮影テクニック等の雑誌を読んで、言葉の意味も解らない程の超初心者にも関わらず、デジ一を購入して価値観が変わったのかマヒしたのか、今度はレンズにも興味をもち、先月末に【TAMRON:SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical IF MACRO】を購入してしまいました。
また、カメラ本体およびレンズにほこりは良くないと思い、空気清浄機も購入してみました。
表題から脱線してますね。
カメラ雑誌で防湿庫なるものがアルのを知り、口コミを読みあさりました。
結果、結論、デジ一を大切に長く使いたいので購入前提です。
しかし、「大は小を兼ねる」と言葉はありますが『ED-150CD』のサイズが必要な程、デジ一に関する機材を所有しておりません。
今後、増殖していくにしろ相当なスペースが余ってしまうのは分かっております。
カメラ等以外の使い道はあるでしょうか?
0点
15リッタークラスだと縦型は不安定な気がしますし、横型は場所をとります。
私の感じでは100リッタークラスが適当な大きさに感じますが、人によって感じ方は違うのでしょうね。
昨春、購入しましたが、フロアーコーティングしたばかりで、100リッタークラスの重さのものを
かかえて運ぶ自信がなく、やむなく80リッタークラスにしました。
入りきれないものは、オーディオ用のローボードに保管しています。(コンデジや古い銀塩カメラ)
書込番号:7196648
0点
じじかめさん
こんにちは
いつも方面問わず、じじかめさんのコメントは拝見しております。
早速の回答ありがとうございます。
このタイプは上下で分かれるタイプですよね。
購入前のシュミレーションですが、上段は頻繁に出し入れするカメラ本体(乗用レンズ込み)を。
下段は増殖したレンズと考えております。
レンズの書き込みやコメントで、レンズを沢山お持ちの方でも、普段なにげない散歩では、乗用レンズのみでお出かけする方が多いと思われます。多分、私もレンズ沼にはまっても、普段は前に習った感じになるのかと思っています。
シュミレーションの理由は、頻繁に出し入れする際、上段は狭いので湿度安定に要する時間が少い。
また下段は、広いので時間が掛かると思います。
使用頻度によって、上下で分けられるのが、このタイプのメリットなのかと思います。
しかし、じじかめさんのおっしゃる通り、カメラ機材乏しい私じですので、使用場所は上段になり、ボックスは縦長、結果重心が上でバランス悪くなりますね。
逆に、このサイズはどれ程の機材を所有してる方からが対象になるでしょうか?
ちなみに今後購入予定ですが、
・スピードフラッシュ(タイプは未定)
・MB-D10
・短焦点レンズ:Ai AF Nikkor 35mm F2D または Ai AF Nikkor 50mm F1.4D
※余談ですが、結婚式の予定が2件あり、今年は絶対綺麗な写真を撮りたいと思いまして。
今後レンズまたはフラッシュで質問したいと思っております。
以外、入れる予定は、
・コンデジ
・時計×2
のみです。
以上、まとまり悪い質問ですが、宜しくお願いします。
書込番号:7197581
0点
xxxAlohaxxxさん 新年おめでとうございます
私の父が昔プロだったため機材が多く6×7、セミ、35mmと所有しておりましたが
引退後に病で寝たきりとなってしまい
「もう使わないから・・・」とレンズを頂き
6×7一式は私も使わないので処分して防湿庫に余裕が出来ました
ふとある時実家に行くと中に食パンやら海苔だのが入っておりました
母の悪知恵です(笑)
確かにしけては困るものばかりですが私なら嫌ですね!
コレクションとして眺めても楽しみたいと思います
まだまだ数が少なく余裕がおありでも
全面ガラス寄りにお手持ちのものを集めて眺めるのも良いかと思います!
書込番号:7200196
0点
xxxAlohaxxxさん
こんにちは。
>衝動買いで【Nikon D300 AF-S DX VR18-200Gレンズキット】
これだけでも充分に、デジイチの世界に飲み込まれる素質をお持ちと思います。速攻のレンズ買い増しから”空気清浄機”、”防湿庫”と順調な道のりですね。単焦点も視野に既に入ってらっしゃるので。。。
置き場所が有るならば、大きめのをお勧めします。ご検討の機種であれば当面はまずOKですね?私のは東洋リビングの一番小型機種のため、今は比較的使用頻度の低いレンズやカメラ本体、周辺光学機器を収納しています。出番が多い物は出しっぱなし、もしくは乾燥剤を放り込んだドライボックスに収納しています。
カメラ以外の使い道ですが、子供の成長を記録したビデオテープ、DVDがメインです。
また、双眼鏡やフィールドスコープ、写真印刷用ペーパ等も保管したいのですがこちらは入りきらずドライボックスへ収納しています。大型のが欲しいですが置き場所がありません。
これからは、レンズも勿論ですが一脚や三脚、スピードライト諸々が増殖されると思います。
可能であればレンズや周辺機器(三脚他)は、自分には過ぎたると思える(金額的にも)製品を選択したほうが結局は安くつくようです。そこそこの製品だと”あーもうちょっと無理してもあっちのにすれば良かった”ということで結局買い換えるというのは避けたいですね。
sanjose
書込番号:7201676
0点
エヴォンさん
sanjoseさん
ご回答ありがとうございます。
なにやら、いろ〜んな物を格納してるんですね(笑)
どこかのコメントでも”のり”とか。女性のヒラメキは笑えます
じじかめさんのおっしゃたように100リットルでも問題ないかなって、
つくづく思いました。
しかし、性格なんでしょ〜ね。
やはり『大は小を兼ねる』んですよね。
現状、間違えなくデジ一にはまってます
暇さえあれば、いろんな分野の書き込みを読んでます。
D300購入後は毎日の日課です。
あれもこれも、とにかく欲しい物ばかり。
デジ一 デビューしたばかりで腕もないのに困ったもんです。
今の愛読書は、【絞りとシャッタースピート】【露出を極める】
こちら仕事の休憩時間にもくもくとσ(^◇^;)
そんな訳で、金銭的な余裕があればいろいろ買い揃えてしまう勢いです。
今は機材に乏しくても、多分、近いうちに半分弱までにはなると思ってます。
そ〜なったら眺めるだけでも楽しいですよね!
東洋リビングのHPにも、カメラ関係以外で入れてるものを紹介してました。
外付けHDD・ネガ・DVDなどなど。
エヴォンさんアドバイスに習い、お気に入りを探してみたいと思います。
>sanjoseさん
クリスマスに横浜へ行ったので、夜=三脚がセオリーかと思い、前日に三脚購入しました。
0.3万〜4万、5万
目が点でした。
選ぶ基準が不明というより、高額な三脚の良さが解らず。。。
コンデジも三脚を使用してましたが、デジ一だと勝手が違うのは百も承知。
結局、無難な0.8万のものにしました。ここで重要視したのは重さで、2.5キロです。
コンデジ用三脚しか使った事ない私にとっては、使いづらくて仕方なかったです。
”自分には過ぎたると思える(金額的にも)製品を選択したほうが結局は安くつくようです”
私もそんな気がします。
安いにこした事はないですが、高かろう良かろう的な部分は少なからず有りそうですね。
その場しのぎでの購入は、その後ランニングコストが掛かり、結局、無駄遣い。
そう考えると良さは解らないけど、少しお高い三脚購入すれば良かったかな〜!?
すみません
質問内容から離れてますね
100か150かは、今から入れられる物、入れたい物をあさり、
明日まで考えてみたいと思います。
こんな初心者の質問とうより、独り言の様な書き込みに対し、ご丁寧な回答頂をき
大変有難うございます。
また情報ありましたら、是非、宜しくお願いします。
書込番号:7204090
0点
自己レスですみません。
先ほど終焉を迎えたはずなのに気になってしまった点がありまして。。。
レーダーグラフなるものがあり、
除湿スピードが80リットルや100リットルに比べ大分落ちてます。
サイズ依存によるのは解りますが、
除湿スピードは気にするところではないでしょうか?
除湿スピードが低い事によるデメリットなどありましたら、
是非、ご教示して頂ければ幸いです。
書込番号:7204254
0点
>除湿スピードは気にするところではないでしょうか?
私は全く気にしておりません
それでしたら真夏のむしむしした中で撮影する方が気になります!
2時間位で落ち着くと思いますよ!
書込番号:7204442
0点
ご回答有難うございます。
すこしだけ、お気に入りおよび、湿気に弱いであろう物を探してみました。
・HDD
・フラッシュメモリ
・何を撮影したものか解らない、幼少時代のネガ
・飾っていない写真
・デジタルビデオ
・コンデジ×2
・財布にポーチ(笑)
・アクセサリー(笑)
・時計
以外にもまだまだ有りそうです。
神経質になり過ぎました(反省)
そんな事では、エヴォンさんの仰る通り、真夏に撮影出来なくなってしまいます。
防湿庫は150CDに選定しました。
皆さん有難うございました。
書込番号:7204701
0点
購入を検討中です。
背面の壁にぴったりくっつけて置いても大丈夫でしょうか。
たいていのものは、ある程度壁から離して置いた方が良いのはわかっているのですが。
置き場所が限られているので。
0点
ぴったりくっ付けても特に問題ないような気もしますが…私は一応壁から数センチ離して置いています。
書込番号:7190603
0点
私も2-3cm離して置いてます。(取扱説明書には、特に注意書きは無いようですが)
書込番号:7190725
1点
防湿庫の背面にへんなものが取り付けてあるので壁にぴったりくっつきませんが。
書込番号:7190799
0点
Bicカメラ大宮店にて\38k- + 10%ポイントで購入しました。
購入前の気がかりだったのが、自分の持っているレンズがちゃんと入るかどうか。
SIGMAの100-300mm F4を持っているのでどうかなぁと思っていたのですが
店員さんに無理を言って、ためしに収めてもらいました。
結果、思った以上に余裕で、杞憂だったことがわかりました。
さすがに、付属のバッグごとは入りませんでしたが。。。
正月が入るので、手に入るのが1/6になるのですが今から楽しみです。
これで気兼ねなく、加湿器が使えます。
3つあるドライボックスを処分するのが面倒ですが・・・(苦笑)
気になる点が一点ありまして、
レンズを寝かして入れる場合があると思うのですが
(先の100-300mmも寝かさなければ入りませんが)
フードはどうされていますか?
つけたままだと曲がってしまいそうな気もしますし、
長玉のフードはそれだけでかさばるし・・・
何かお知恵があったら教えてください。
0点
フードは防湿庫に入れる必要はありませんので、ドライボックスの一つを小物入れに
すればいいのではないでしょうか。
書込番号:7185802
1点
じじかめさん
コメントありがとうございます。
やはり、外して入れたほうが良いということですね。
処分するはずの一箱は残しておくことにします。
ありがとうございました。
書込番号:7186039
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
防湿庫
(最近5年以内の発売・登録)