このページのスレッド一覧(全95スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2007年7月1日 19:15 | |
| 0 | 4 | 2007年6月19日 20:00 | |
| 0 | 2 | 2007年6月4日 12:40 | |
| 9 | 9 | 2007年6月3日 08:10 | |
| 0 | 9 | 2007年5月19日 19:31 | |
| 0 | 4 | 2007年5月8日 23:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
S5Pro導入前後に「嫁入り道具」としてあれこれ買い揃えてしまい、D50を使用していた昨年と比べてレンズ等が大幅に増えてしまいました。
乾燥剤を入れたバッグに無理やり突っ込んでいる状況だったのですが、「梅雨」が心配になってしまい、「キタムラ」に注文いたしました。27,800円で現在納品待ちです。
デザインはトーリ・ハンの製品の方が格段に良いと思いますが、「セールスポイント」がこちらの方が明快だったのが決めてになりました。
嫁が「部屋が狭くなるのに」とブツブツ言っています(笑)。
0点
>sharaさん
おはようございます^^
あれ?防湿庫お持ちじゃなかったんですね。
なにはともあれ、ご購入おめでとうございます。
新型ですね。私は旧型のED−81SSです。
早く届くと良いですね^^♪
書込番号:6401773
0点
こぶ白鳥さん,こんばんは ご無沙汰しております。
まさかこのような所でお会いできるとは思いませんでした。例えて言うなら「シベリアの荒野で幼馴染に出会った」ような・・・(笑)。
防湿庫って持ってなかったんですよ。昨年の梅雨はまだD50とズームレンズ1本しか持っていなかったので必要性を感じませんでした(というか防湿庫の存在を知らなかった)。
今年は85mmF1.4やS5Proが仲間入りしたのできちんとケアしたいと思い購入を決意した次第です。あまり大きいのは置き場がないのでこのサイズ(笑)。新しい物なら間違いもないかなと・・・・。
納品が楽しみです。
書込番号:6403771
0点
>sharaさん
こんばんは(^^)ノ
>まさかこのような所でお会いできるとは思いませんでした。例えて言うなら「シベリアの荒野で幼馴染に出会った」ような・・・(笑)。
なかなか楽しそうな例えですね^^
実は防湿庫の板とタムロンの板は「私の憩いの場」なもんで(^^;)
カメラ本体とレンズ板はにぎやかですが、ここは静かで心地良いです。(汗)
>今年は85mmF1.4やS5Proが仲間入りしたのできちんとケアしたいと思い購入を決意した次第です。
成るほど、前玉パワー様の寝床をケアされたわけですね(^^)
>あまり大きいのは置き場がないのでこのサイズ(笑)。新しい物なら間違いもないかなと・・・・。
この新機種はなかなか良さそうだと思いますねー。
ただ、ここの板で、防湿庫が2本3本という方をお見受けします
ので、「防湿庫は一回り大きいサイズを」という書き込みを良く
拝見します。くれぐれもお気をつけあれっ!
あれ?どこかで聞いたようなセリフです^^;;;
書込番号:6403879
0点
皆さん、こんにちは
納品待ちだったED-40CD。7日に店着の連絡があり、本日受け取ってまいりました。
キタムラの店長さんに「電源入れて、空っぽのまま1日置いてください」といわれました。
がしかし・・・。11時半に電源投入して60%だった庫内の湿度は17時半には40%。ED-80CD の板でチビかずチャーリーさんより「湿度減に時間がかかった」旨ご報告がありましたので、驚いています。
まぁ〜サイズが小さいからでしょうね。早速並べてしまいました(笑)。私の貧弱なシステムでもD50まで入れたら既に一杯です。これ以上、大きくならないように注意しないと・・・(笑)。
それにしても湿温度計とサービスコンセントの位置とデザインはどーにかならなかったのでしょうか?この点については「トーリ・ハン」社製に軍配が上がると思っているのは私だけ?
まぁ、選択基準の優先順位からいえば下位なんで良しとしますか・・・(笑)。
書込番号:6419264
0点
>嫁が「部屋が狭くなるのに」とブツブツ言っています(笑)。
やるときは一気に、ステンレスラックとかで増設してしまえば大丈夫ですよ。
私は、有り難いことに一週間程度ですが「無言の行」の体験までさせていただけました♪
でも、結果の責任は持てませんので自己責任でお願いします。
書込番号:6419381
0点
しんす'79さん、こんばんは
>一週間程度ですが「無言の行」の体験までさせていただけました
ウチでやったら3日の篭城で「白旗」だと思います(笑)。買いたい物に反対されたことはほとんどありませんが・・・・。
関東地方は来週末あたりに「入梅」の予報です。そろそろ紫陽花が良い具合に色づき初めてますね!梅雨の湿度はうっとーしーですが、ケアはED-40CDに任せて良い写真を更に撮っていきたいですね。
書込番号:6420259
0点
皆さん、こんばんは
ED-40CD購入からおよそ一ヶ月。本格的に湿度の高い季節になっておりますが、快調に作動しております。
湿度計が40%台を表示していると、この中で生活したいと思ってしまいます(笑)。
撮影はコンスタントにいってます。本日分をアルバムにあげました。一足早いヒマワリも撮りましたが、それ以外は梅雨のしっとり感のある題材です。
書込番号:6491155
0点
こんにちは(^^
ご購入おめでとうございます。
これから梅雨時を前に安心ですね。
撮影の方も楽しんでください。^^
書込番号:6422762
0点
はじめまして、こぶ白鳥さん、
そうですね梅雨時まえに届くように注文しました。
でもこのところの天気は梅雨時のようですね。
今日はいい天気になるようですね(関東地区)
撮影もがんばります。
書込番号:6424863
0点
フォト グレープさんこんにちは。
私も同じ防湿庫を使っています。
カビが心配なのもありますが、普段カメラをどこに置くかで悩んでいたので、
こういう専用のケースがあるのは楽でいいですね(^^
使った後、取り合えずここに入れておけばOKって手軽さが気に入ってます。
それでは素晴らしいカメラライフを(^^ノ
書込番号:6452112
0点
YonekuraaIさん はじめまして
実は防湿庫が今日届いたばかりです。
半日 カラの状態で湿度を下げて先ほどカメラ、レンズを入れました。
実際届いたものは思っていたより小さかったですね、
でも所有しているものは入りそうです。これからカメラ、レンズにとっては、いやな時期に入りますが、お互いこれからは心配ないですね。
それではお互い撮影を楽しんで行きましょう。
書込番号:6452186
0点
写真屋さんドットコムにて33、680円(税込)にて購入しました。
8月31日までの波形レンズホルダープレゼントキャンペーンだったので、同梱されてました。
ネット等の写真でしか確認せずに注文しましたが実物を前にデザインもよく気に入りました。
光触媒のクリーン機能について、取説5ページに脱臭・抗菌・防カビ・クリーニング(浄化)としっかり書いてありました。
ということは、このモデルは従来の除湿機能に加え、抗菌・防カビがついているので防カビ剤を使用しなくても大丈夫(?)ということですよね?
防カビ効果がどこまであるかはわかりませんが、それなりには安心ですね。
以上参考まで。
0点
こんにちは(^^
新型はいいですねー。
防カビ効果ってどの程度なもんでしょうね。
でもそれなりに安心かもしれません。
撮影の方も楽しんでください^^
書込番号:6401783
0点
こぶ白鳥さん
こんにちは
防カビ効果が気になるところですよね。
詳しくは分かりませんが触媒に紫外線LEDを使ってるとか書いてあったような。
ともあれ、これから湿度の高い季節なので、機材を大事にしながら撮影を楽しんでいきいます。
書込番号:6402243
0点
http://www.toyoliving.co.jp/individual/index.html
「光触媒によるクリーン機能」というのが付くようです。現在、SSを使っていますが、新型は湿度計もデジタル表示になっています。
http://www.toyoliving.co.jp/individual/feature.html
という新機能だそうです。実効果があるんでしょうか。
私は、冷蔵庫用の紫外線殺菌灯を、加工して内部に組み込んでいます。低湿度でカビの活動を停止させるだけでなく、浮遊胞子の殺菌を目的です。
ただ、棚板で遮光されるので、取り付けた一番下だけですが。検証するすべはないので、有効性は分かりませんが。
2点
補足
冷蔵庫用というか、東芝、NECなどで製造されている通常の小型蛍光灯タイプです。防湿庫のドアを閉めると、遅延タイマーで10分だけ点灯するよう制御回路を組みつけています。
東芝殺菌灯の解説です;
http://www.akaricenter.com/mame/mame_sakkin.htm
各社製造しているようで、どれが良いのかわかりませんが。
書込番号:6363607
3点
Pilot de Guerreさん! はじめまして。クリーンドライ!良さそうですね。飛躍的な技術の向上とまではいかないまでも付加価値としては付いていた方が良い機能ですね。1日1円という省エネ設計も気に入りました。
けど実際に防湿庫に入れながらカビの被害に遭われた方はどの位いるんでしょうか?私も殺菌灯や据置タイプの防カビ剤とか入れた方が良いのかなぁ?
取りあえず防湿庫を購入して初めての梅雨時と迎えますので様子見したいと思います。「
書込番号:6379934
0点
>バスプロさん
横からすみません
ご無沙汰してます。お元気でしたかバスプロさん^^
>けど実際に防湿庫に入れながらカビの被害に遭われた方はどの位いるんでしょうか?私も殺菌灯や据置タイプの防カビ剤とか入れた方が良いのかなぁ?
ということなんですが、私は聞きかじっただけなんですが、
乾燥環境において、レンズ等のコーティングを好んで食べる乾燥カビ
があるということで、念には念を入れて、レンズ防カビ剤を防湿庫
に入れています。
↓これです
http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/product/02accessory/330144.html
実際にやられたことはありませんが、用心にこしたことはありません
500円くらいで1年もつので安心だと思います。
この最新型の防湿庫だと必要ないかもしれませんが。。。。
書込番号:6380022
0点
こぶ白鳥さん!ご無沙汰しております。
>念には念を入れて、レンズ防カビ剤を防湿庫に入れています。
なるほど!防湿と防カビは勿論関連性はありますが、防カビ対策は調湿だけすれば良いという訳ではありませんものね。早速、私も防カビ剤を使用してみたいと思います。
費用対効果も良さそうですね。
書込番号:6380595
0点
バスプロさん、こぶ白鳥さん
こんにちは。
私もこのハクバの防カビ材を、長期保存でめったにフタを開けない防湿ケース(プラスチックの)に使っています。カルバミン酸は元々、神経毒ガス由来なので、取り扱いはご注意まで。殺虫剤にも随分使われているようですが、レンズのコーティング面に反応しない物となると、薬品の選択肢は少ないのかもしれません。
「使用量の目安:約20L容器に1コ」なので、それなりの量が必要のようです。
防湿庫も、カビの繁殖を抑えるだけであって、やはり庫内にカメラ、レンズと共に進入するカビ胞子を殺す仕掛けは欲しいですよね。
殺菌灯の紫外線長期照射は、恐らくレンズ面のコーティング、ゴムやボディの貼り革に良い結果を生むとは思えません。短時間で消灯するようにタイマー制御していますが、どの位の照射時間が適当なのか、模索中です。
書込番号:6384066
2点
>Pilot de Guerreさん
こんにちは(^^
>防湿庫も、カビの繁殖を抑えるだけであって、やはり庫内にカメラ、レンズと共に進入するカビ胞子を殺す仕掛けは欲しいですよね。
同感です^^
少しづつメーカーも改良を加えてるようですが。。。
ご自分で紫外線殺菌灯を設置なさるとは、凄いですね^^
医療器具の消毒にも使用されているくらいなので紫外線は効果あり
そうな感じですね。^^
書込番号:6384185
0点
おはようございます
新製品については三脚を購入した際にお店が入れてくれたチラシで知っていましたが、光触媒って光に反応するモノですよね?
わたしは日中でも日の光の差さない部屋に置いてあるのですが、そんな環境でも充分な効果が見込めるのでしょうか。暗い部屋でも光が無いワケではありませんけど・・・。
無いより有った方が良い程度??なんて思いながらチラシを見ていました。
書込番号:6398159
2点
こんにちは(^^
どうなんでしょうね。
はっきり確信が持てないので、「無いよりあった方が良い程度」
で考えていた方が無難かもしれませんね。^^
大切な機材ですから。。。。
書込番号:6398262
0点
光触媒は酸化チタンの結晶に匂いの元となる分子等が反応し匂いを無くす脱臭効果は知られています。
酸化チタンを活性化させるためには紫外線ランプが使われるのが通常ですから、ランプが内蔵されているのだと思うのですが???
http://www.andes.co.jp/exec/viewServiceDetail.do?id=18021
書込番号:6398289
0点
念願の防湿庫、やっと購入しました。
東洋リビングのHPでアウトレット品で23,400円で購入。
傷などはぜんぜん気にしないので、とても安い買い物だと
自己満足しています。
前回にタッチの差で買い逃したので、今回は即購入しました。
早く商品が来るのが楽しみです。
0点
63mercさん こんにちは
ボクも同じメーカーの縦型を使ってます。快適ですよ。
これからの梅雨時の強い味方ですね。
場所があれば横型が中身が見やすくいいですね。
書込番号:6341047
0点
里いもさん。返信コメントありがとうございます。
私も、最初は縦型の小さいサイズににしようと思っていたのですが、嫁が見ていて「どうせこの先カメラもレンズも増えていくんしょ。だったら最初から大きいのを買えば」と一言。
あー、すっかり見透かされているなぁと思いながら、嫁に感謝しつつこれに決めました。
書込番号:6342266
0点
こんにちは(^^
ご購入おめでとうございます
私はED−81SSです
横長はサイドボードみたいな感じですね
私のは縦型なんで金庫みたいな感じです
防湿庫があると安心して保管できますね^^
書込番号:6343305
0点
こぶ白鳥さん。返信コメントありがとうございます。
先ほど東洋リビングからメールがあり
土曜日に到着予定とのこと。
思ったよりも早く着くとのことでので、
今からわくわくしています。
早く愛器20D、レンズ、ミノルタα ETC
を保管したいです。
>防湿庫があると安心して保管できますね^^
そうなんですよ!
これで、今年の梅雨は快適に過ごせそうです。
書込番号:6345418
0点
63mercさん、こんにちは。
私は、ED121SSを使用していますが、年間を通し庫内湿度40%で安定しており安心です。
>土曜日に到着予定とのこと。
念願の防湿庫、設置場所準備できましたか?
書込番号:6347061
0点
八王子TAXIさん 返信ありがとうございます。
みなさんからいろいろとコメントをいただき、
本当にうれしいです。
なんか、これだけでああ買ってよかった!と思います。
気分は上々です。
>念願の防湿庫、設置場所準備できましたか?
お気遣いありがとうございます。
場所はいままで、子供のおもちゃが置いてあった場所に
ぴったりと収まるので、日曜日に子供にひとつおもちゃを買う
ことで、交渉成立しました^^
書込番号:6347168
0点
自己レスです。
本日、届きました。
早速梱包を解いて確認。
アウトレット品のそれもランクCの商品なので
どこに傷などがあるのかと探したのですが見つからない!
ドアを開けると発見!! 内側に5センチくらいの
引っかきキズ。これだけでした。
外側はまったくの無傷でした。
これで23,400円は本当に安いと実感しました(^^
これから末永く愛機の休息場所となってくれることでしょう。
では、これから愛機をしまいます。
書込番号:6351160
0点
>では、これから愛機をしまいます。
子供さんが一人増えたような・・・良かったですね!!
カメラやレンズにも新しい家ができたようですね・・・・
あまり扉を開けたりしないように・・ご苦労様でした。
書込番号:6351244
0点
こんにちは(^^
届きましたか。
良かったですね^^
寝床が出来て、愛機達も喜んでいることでしょう。
撮影の方も楽しんでくださいね^^♪
書込番号:6351278
0点
今日ヨドバシ注文したのですが、結構悩みました。
店頭でハクバとトーリ・ハンもそれぞれよいなあ、と思いつつ101SSに決定。
でも、値段が39,800とポイント10%考慮してもちょい高い。人気もでるなのか東洋リビングではこのモデルだけが割高で売られていた。
まあ、値段はいいとして、防湿庫を買う場合、収納庫として使うのかディスプレイ棚として使うのかによって買うモデルが変わってくる。
また、出し入れの頻度が高いのか、そうでないのかによっても変わる。
私の場合、少なくとも週末には必ずカメラを持ち出すこと、これからも機材がふえそうなことから、引き出し付きで奥行きのあるこのモデルに決定。
引き出し棚の取手がアオリの役割を果たすので、もしもの時にレンズなどが転がり落ちないようになっているも○。
機材が少なくコレクションボックス的な使い方をするなら、奥行きのあまりない、トーリ・ハンやハクバでもOK。トーリ・ハンなどは少し古くさいがコレクター好きのするデザインで青や赤のマットも泣かせる。
ハクバは東洋リビングの旧モデルベース?ぽいが、値段が安いのと本体重量が他より軽いのが特徴。木目調のモデルもある。
棚数も多いので、細かく仕切る人にはオススメ。
東洋リビングで残念なのは、値段の割りに安っぽいこと。
ちょっとしたレンズ1本買ったと思えば安いのだが、値段だけ考えると?。扉に付いてるパッキンも安っぽく耐久性やいかに、と言った感じ。
まあ、カビ防止だから性能さえよければ満足なのだが、リビングと名が付く以上、もっとデザインも何とかして欲しかった。プラスチック棚も安っぽい。
17日に届く予定なので、置き場所周辺を掃除して待ちます。
使い始めれば、きっと満足していることでしょう。
また、値下げを希望します。最近はデジイチ野郎も増えているから、コストも下がっているのではないでしょうか。メーカーも少ないし。
0点
17日(土)に届きました。
思ったより、中が広いが、思ったより収納できない。
カメラ6台 レンズ7本だが、ディスプレイ感覚で収納するともうあまり空きスペースがない。
理論収納の倍の大きさが必要である。
レンズホルダーもシグマの75-300クラスで隣と干渉する。
干渉するレンズは他の棚に置けば、レンズホルダーにはたくさんはいりそうではある。
まぁ、ぎゅうぎゅうでなくとも、工夫すれば確かに、収納力は多いのだが、やっぱり、防湿庫というだけあって、単なる収納庫と割り切る必要はある。
また、瞬時にドアを開け閉めしても10%くらい湿度が上がってしまう。
トーリハンなどの、2ドアタイプなら開けてない方には湿度に影響ないので、これもありと思った。
それから、我が家はトタン屋根の2階なので、夏は高温になる。光を反射させるため、白い布でもかぶせておこうと思うが、湿度さえ低ければ昼間無人の時40度くらいになってしまう室内でもカビは発生しないのだろうか。
防湿庫なら何でもとりあえず購入すれば効果ありと思ったが、室内温度とか、ホコリ対策とか結構神経質な趣味になってしまった。
そんなことより、撮影に精を出す方が先ですね。
書込番号:6135718
0点
>ED-101SS
これ、私も使っています。(処分品だったのでト−リ・ハンと2台ゲットしました♪)
レンズホルダーは、長焦点ズームが4つ並べて置けないところが悲しいですね。
>トーリハンなどの、2ドアタイプなら開けてない方には湿度に影響ないので、これもありと思った。
除湿器が一台しかなく中で繋がっているので、影響が無い事は無いですよね。
スペースに問題が無ければ、ワンドアタイプを複数台購入する方が色々と♪ですよね。
>40度くらいになってしまう室内
暑っ…。
高温で乾燥する事になるので菌糸も干からびてしまいそうなのでカビは大丈夫そうですね。
でも、パンカラーだとグリスがとろけそう。
書込番号:6135898
0点
こんにちは(^^
私はED−81SSですが、今となってはこの101SSにしとけば
良かったと後悔しています。
増設が必要になったときに、101SSにしようと思ってますが
101SSと81SSが並んで立っている姿を想像するとアンバランス
ですし、悩ましいです。
40度は半端じゃないですねー(^^
念のため、レンズ防カビ剤を防湿庫内に入れておくことをお勧めします
http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/product/02accessory/330144.html
書込番号:6137446
0点
遅レスです。
やはり、高温だとカビ発生しやすいでしょうか。
また、高温によりバルサム切れ等は発生する可能性はありますか。
書込番号:6316770
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
防湿庫
(最近5年以内の発売・登録)