このページのスレッド一覧(全444スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 11 | 2007年12月15日 15:42 | |
| 0 | 6 | 2007年12月9日 22:02 | |
| 1 | 6 | 2007年12月8日 20:41 | |
| 0 | 2 | 2007年11月12日 06:06 | |
| 0 | 1 | 2007年11月10日 23:22 | |
| 1 | 5 | 2007年11月4日 00:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
みなさま、はじめまして
昨年デジタル一眼を購入して以来、レギュラーコーヒーの空缶でレンズ達を保管してきたのですが、こちらの書き込みを参考に、先日ED-80CDを購入しました。
事前に学習したとおりに丸2日の空運転をしたのですが、なぜか標準で湿度52%を維持する状況でした。もしや初期不良?と東洋リビングに連絡したところ、とても丁寧にお詫びされ、翌日には新しい湿度計と除湿ユニットが届いておりました。(部品交換という事だそうです)
どちら(ユニットor湿度計)が良くない部品なのか不明なため、とりあえず交換が簡単な、新旧の湿度計を並べて1日置いて様子を見ました。すると旧湿度計が48%、新湿度計が44%となんだか判断しかねる数値を示しました(しかも少しだけ性能が上がったような?)
誤差の範囲なのかと念のためヨドバシでハクバの714円のアナログ湿度計を購入し24時間後に確認すると旧湿度計49%、新湿度計44%、ハクバ48%という結果となっております。
この場合やはり多数決で湿度を決めたほうがよろしいのでしょうか?
1点
普及品の精度の一例です。
35〜75%・・・±5%
34%以下及び76%以上・・・±10%
書込番号:6626101
3点
黒猫の肉球さん、おはようございます。
僕も先日購入し、毎日保管状況を観測していますが
湿度に関して標準設定で だいたい42%前後〜45%前後
で推移しているみたいです。
毎日一定の湿度ではないのは、密封度は扉一枚で開閉して
いるのと、除湿庫の裏な付いているユニットには隙間が
開いているので、毎日の部屋の湿度・室温にも影響している
ものだと割りきって使っています。
雨続きだと50%近くまでいくので、気になった時は標準より
強くして保管しています。
カメラもレンズも快適そうですよ。
書込番号:6626763
3点
機種は違いますが(トーリハンHD-80B)湿度は45%に設定しています。
(奥のほうに調整器がありますが、風呂もヌルメが好きなので・・・)
最初の機種が、調整器を触っていたのかもしれませんね。
書込番号:6627008
3点
G4 800MHzさん おっち5500さん じじかめさん こんにちは
早速のご教示ありがとうございます。
やはり、誤差の範囲内というような気がしてきました。
気持ち的には初期設定の標準レベルで湿度45%程度にはなって欲しいので
今週末にはユニットを交換してみますね。
それにしても東洋リビングはとても丁寧な会社だと思いました。
(当たり前と言えば当たり前ですが、それが出来るところが素晴らしい!)
当分買い増しすることはないとは思いますが、レンズ君たちはカビ以上に増殖しそうな気もしますので・・・
書込番号:6628050
1点
みなさん こんにちは
日曜日の朝にユニットを交換しましたのでその後のご報告です。
結論から申しますと、ユニット不良だったようです。
今朝確認した湿度は
交換用に送られてきた湿度計 40%
元々の付属の湿度計 45%
追加購入のハクバの湿度計 48%
と相変わらずのバラバラな湿度を示しておりますが、
目標としていた標準設定での湿度45%に近づきました。
もうしばらく様子を見たいと思いますが、少し安心できました。
いろいろとお教えいただき、ありがとうございました。
書込番号:6636934
1点
黒猫の肉球さん、はじめまして!
僕はカメラと共にギターを集めるのが趣味でありまして11本もっております。
ギターも気温20〜30℃、湿度45〜60%くらいに保たないと木が割れたりします。
そこで夏はエアコンをかけたり除湿器を入れたりとか、冬は暖房を入れっぱなしにし、
加湿器を炊いたりしてなんとか管理しています。
さて、タイトルの「湿度計はどのくらい信頼できるものでしょうか?」ですが、
高額なギター管理の為に10種類ほどの湿度計を試してきました。
私の思うに、湿度計には全く信用出来ないものが多いということです。
試しにホームセンターで同じ種類の湿度計があったら全部を見てみればわかります。
各々が違う数値を指しているときがあります。ところがです!、僕が長年の経験で見つけた
湿度計は全てほぼ同じ数値を示しています!
「EMPEX(エンペックス)」http://www.empex.co.jp/
という会社のものですが、その中でも「SuperEXセンサー」と表記されているものがあります
これは非常に精度が高いと思います。値段もそんなに高くないです!
この湿度計を一度お試しになられたらどうでしょうか。
もう問題が解決しているのならスルーしてください。
書込番号:6705506
4点
ゼ クさん、こんにちは。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
ギターの管理はカメラ以上に大変そうですね。お部屋まるごとの湿度と温度の管理とは、防湿庫のカメラ管理の比ではないような気がします。
大変なご経験の上で獲得された情報をお教えいただき、とても感謝しております。ありがとうございます。 早速探してみます。 それにしても誤差が1%の範囲の家庭用の湿度計があるとは思いもよりませんでした。
ヨドバシで追加の湿度計を購入するときには、7個程の同型の湿度計を順番に並べて真ん中を購入したのですが、やはり5%の誤差があると意味が無かったようです。
とりあえず一番高い値を示す湿度計にあわせて除湿ユニットの強弱を切り替えております。(それで45%以下なら良しとしてます。)
それにしても湿度計って技術的には確立しているものかと思っていたのですが、なかなかに難しいものだと思い知りました。
書込番号:6715049
0点
黒猫の肉球さん、ご返事ありがとうございます。
僕も、ギターでこの湿度計には非常にお世話になっています。
ギターに比べてカメラとレンズはそんなに微妙ではなくてもいいと思います。
ギターは全部、木で造られています!しかも2〜3mmしかありません。
特に乾燥すればすぐに割れてしまいます。
しかし、レンズはガラスなので割れることはないです!ただ、カビが怖いです!
いろいろ調べるとカビは30%以下でも可能性があるようです。
もちろん60%を越えても危険でしょうが・・・・・。
僕は35〜45%くらいが丁度と思いますが、どうでしょうか?
この、「SuperEXセンサー」がついてる湿度計はなかなかいいです。
僕はジャスコで買いました!お近くにジャスコがあれば置いてるかもしれません。
書込番号:6715092
1点
黒猫の肉球さん
購入されてから4ヶ月過ぎましたが如何ですか。
小生はスペースの関係で、トーリ・ハンのT-83-DDを10月に購入しました。
湿度計はデジタルで庫内と庫外が管理できるタイプです。
湿度計が双方10%狂っておりましたので、メーカーに申し入れた所、標準湿度計(株式会社チノ)と交換ユニットを持参して来られました。
ユニットを取り替えましたが同程度狂っていましたので返品し、出荷時に湿度計を再チェックした商品を送る様依頼しました。
湿度はセンサーの位置で大きく変化し、磁気性パッキンでドアを閉めていますが、空気の通過はゼロでは無いようです。デジタル湿度計は非常に感度が良く、近づくだけで湿度が変化します。アナログ湿度計はバイメタル方式でレスポンスが遅いので、デジタル湿度計との湿度の比較は即出来ません。
再送の製品をチェックしましたが、多少は良くなってる様です。
棚の上が概ね40%になる様に湿度設定調整し、エンペクスのSuper EXを庫内の上段と下段に置いて管理しております。
メーカーは「デジタル湿度計は上下7%の誤差」と説明していますので、ドライキャビの湿度計は無視して使用しています。
差し支えない範囲で、トーリ・ハンに書き込みをしていますのでご覧になって下さい。
以上
書込番号:7088554
1点
京都のhiroshi さん
こんにちは。
湿度計が庫内計・庫外計共に約10%狂っていたとのことで
やっぱり腹立たしい気持ちになりますね。
防湿庫内の湿度は人間の感覚では掴めないものですから
どうしても湿度計を信頼するしかないのに、誤差が約10%とは・・・
かといって低めに偽装されても意味ないですし、メーカーを信用するほか無いですね。
私の所の防湿庫はユニット交換後は順調に動作しているようで、今は最大で43%を超えないように調節して使っております。こちらも誤差を想定に入れた数値にしました。
いずれにせよ初期不良にキッチリ対応するメーカーさんであったのが救いですね。
書込番号:7116660
1点
黒猫の肉球さん
今まで色々挑戦しましたので整理して報告致します。
1)所有していた湿度計がありましたので、購入したドライボックスの庫内外の湿度を調べま
した。
庫内・庫外湿度がそれぞれ10%低く表示されました。
2)メーカーから来て貰い、メーカー持参の標準湿度計で測定しましたら、庫内外湿度がそれ
ぞれ10%低く表示されていました。
そこでメーカー持参の代替えのデジタル表示部分を交換しましたが、やはり同程度の狂い
があり、メーカーへ送り返す事になりました。
3)約2週間後調整して送ってきました。
EMPEXのスーパーEXの湿度計(精度+−2%)を友人と1個づつ購入し、先ず友人のドラ
イボックスの庫内に並べて置き、ドライボックスの湿度計との差異を調べました。
ドライボックスの表示と2個の湿度計の差は殆どありませんでした。(機種はTS-113-H)
4)友人の湿度計を拝借し、同様に差異を調べました。結果は湿度計より5%低くデジタル表
示されました。(ドアを解放しておきますと庫内外湿度は同湿度のデジタル表示となりま
す)
メーカーに問い合わせましたが、誤差範囲との事で応じて頂けませんでした。
従って庫内を40%にするには、35%に設定すれば使用すればとの返答でした。
以上
以下は庫内外のデジタル表示機種の事ですので、ご参考まで
5)狂って表示されるのが気になり、自分で調整する事を決心しました。
結果は、庫内外共に1%以内に調整できました。(除湿器のON/OFFによる+−はあります
が)
調整は、庫内の上の隅に細長いプリント基板があります。中から見てやや左端に青色の四
角い箱のマイナスネジが庫外の調整ネジ、やや右端に同じ物がありますがこのネジが庫内
の調整ネジです。
庫内から見て、右に回すとデジタル表示が上昇し、左に回すと下降します。
標準湿度計が必要ですが、個人の責任でお願いいたします。
6)棚は2段で上段に1眼デジと交換レンズ1本、中段も同じ状態、下段はフラッシュ・バッ
テリー・充電器・腕時計数個等を入れており、ゆったりした状態です。
湿度計を上段と中段の棚に置いていますが、湿度はあまり変わりません。
湿度計とデジタル湿度計の表示がほぼ合っているので安心です。
以上拙い文章になり失礼致しました。
書込番号:7117482
0点
現在使用の防湿庫では容量が足りなくなってきたので、買い足そうと近くのカメラ店で
選んで80CDと81SDのどちらかにしようと思いこのサイトの情報を参考に決めようと検索してみたら81SDは書き込み無し。
80CDの方が性能が良いってことなのでしょか?決定的な違いを教えて下さい。
0点
こんんばんは。
メーカーでは、次の様に述べていますね。
>オートクリーンドライはレンズのカビ発生を防ぐだけでなくホコリの付着も軽減します。高性能電子ドライユニット内に光触媒機能(LED+酸化チタン)を設け、庫内のクリーン効果を保ちます。
(80CD)
違いはこれだけだと推察します。
ワタシは今年151SSに買い換えましたが、より大きい方が何かと重宝します。
キタムラで店頭在庫処分だったので、かなり安く購入できました。
もし、専門店・量販店でそのような掘り出し物があれば、80よりも大きなサイズのものがいいと思います。
書込番号:7087585
0点
金額差が小さければ、新しい機能があるほうが売れるのではないでしょうか?
http://www.toyoliving.co.jp/individual/index.html
書込番号:7087596
0点
ココロ大好きさん、こんばんは
>決定的な違いを教えて下さい。
CDシリーズには光触媒によって、カビや埃の機材への付着を防ぐ機能(どの程度の効果があるのかは、わかりません)が付いている事くらいでしょうか。
除湿ユニット自体は、シリーズに関係なく、ED-40(41)〜ED-150(151)まで同じものが付いています。
SDシリーズは、CDシリーズの前のモデルのSSシリーズに、デジタル湿度計を取り付けたものと理解されたら良いと思います。
光触媒が付いている事で、十分価格差を納得できるのであれば、ED-80CDを購入されれば良いのではないでしょうか。価格優先なら、ED-81SDということで・・・(^_^)
書込番号:7087639
0点
ワタシが購入したときの値段ちょっと調べてみました。
2007年7月1日 16:00 [6490630]
購入価格は悪税込み31,000円でした。(メーカー希望小売価格は59,286円)
でも、まだ入りきらない愛機達がいるのよね。。。(涙)
書込番号:7087643
0点
皆さん返答ありがとうございます。
特に価格にこだわっているわけではないので、80CDを購入したいと思います。
書込番号:7091431
0点
左様でございますか。
差し出がましいレスを付けてしまい申し訳ございません。
書込番号:7093156
0点
防湿庫の奥に調整ダイアルが無いのですか?私は、トーリハンのHD-80Bを使っていますが
一番下の奥に調整ダイアルがあります。
書込番号:7065444
0点
nori7さん
今晩は。
私の防湿庫も冷暖房やら部屋の窓の開け閉めで結構数値は動きます(そもそも湿度計の信頼度は?ですが)。夏場は、ダイアルの除湿は強めに振っても50%が続く場合もあります(赤ランプ点きっぱなし)。今の時期であれば40%を切りっ放しですね。防湿庫の信頼性は不明ですが、少なくとも埃避けには良いと思います。以前、新品購入のレンズを防湿庫でズット保管(持ち出しも週一程度)していたものを下取り査定してもらったら、”カビが有ります”との事でマイナス査定されたことがありました。
でも、棚の中にほったらかしだったレンズは最高額で査定されたこともありました。防湿庫も万全でないのかも知れません。でも、精神衛生的には良いと思って使ってます。
sanjose
書込番号:7078586
0点
nori7さん、はじめまして
ご存知とは思いますが・・・湿度は気温が変化すると変わってしまいますので、暖房などで庫内の温度が上がれば当然湿度は下がります。
特にこの時期は室内でも暖房が有るのと無いのでは気温の差が大きいので、(小型の防湿庫では庫内の空気も温まりやすい事も手伝って)湿度が安定しないように見えるだけだと思います。
もし、気になるのであれば、暖房器具のそばなど気温変化が大きくないところに移動されてはいかがですか?
調湿ダイアルを真ん中よりも、少し下に設定されて普段45%の湿度でしたら、正常だと思います。
書込番号:7084552
1点
皆様、お返事遅れてスイマセンでした。で部屋が寒い時で45パーセント、暖房をつけた
時で40パーセント位でいいのでしょうか。
書込番号:7087219
0点
そみません、上のレスで間違いがありました。
誤)、暖房器具のそばなど気温変化が大きくないところに移動されてはいかがですか?
正)、暖房器具のそばなど気温変化が大きなところではなく、室温が安定した場所に移動されてはいかがですか?
>部屋が寒い時で45パーセント、暖房をつけた時で40パーセント位でいいのでしょうか。
はい、それで正常ということです。
書込番号:7087467
0点
ED151SSと比較しながら検討していたのですが
収容能力に余力を多少は持ちたいのと、
安定感から、これに決めました。
以前のモノから比べると、扉がしっかりしているので
安心しました。
しかしカタログによると、SSシリーズは“引き出し棚”に
なったと書いてあったので喜んでいたのですが、
このワイドタイプは従来どおりの棚板でしたので
少しガッカリしています。
しかしその分、長玉が入れられますが、
そー全部が長玉ではないことと、
出し入れのし易さから上の二段は引出し棚に
して欲しかったかなとも思ってます。
きっとニューモデルでは、そーなっていることでしょう。
あと、湿度計が読み取り辛いので、市販品ではなく
オリジナルの湿度計を付けて欲しいものです。
もう一つ、購入に際しては非常に重いので
「セッティング」を条件にしておかないと、
一人では据え付けするのに苦労しますので、
老婆心ながら書き添えておきます。
そのほかは、良好で使っています。
0点
拝啓
宜しくお願いいたします。
質問良いですか?
これは、右側と左側がつながっているのでしょうか?
大きい物、例えばスーパーファミコンの機械を箱ごとしまいたいので。
という訳で宜しくお願いします。
ところで、私はスライド棚はED-151SSを2台使ってみて、
大嫌いです。
ED-175Sの方が良かった。
でも、大きい物はこれしか売っていなかった。
書込番号:6012550
0点
遅いレスですみません。 誰も返事がないようなので・・・
>これは、右側と左側がつながっているのでしょうか?
左右のドアを開くと真ん中に柱のようなもの(おそらく、ドアの気密性を高めるためのもの)があります。ただし、この柱は手前に引っ張ると簡単に取り外すことができますよ。
棚板はぜんぶケースの幅でつながっています。最下段のみが左右独立した引き出しになっています。
書込番号:6973270
0点
由紀夫(^_^)さん こんばんは
10Kg程度なら大丈夫だと思います
これでは無いのですが
80タイプの上に80タイプを重ねてしばらく使っておりました
今は地震が不安になり並べておりますが
本体重量にレンズ10本ボディ2台ですので10Kg以上は乗っていたと思います
書込番号:6967578
0点
在フロリダです。1年中、アマゾンジャングルににいるのではないかと思うぐらい、湿度が高いです。(正確には4月から12月までそんな湿度です。)
レンズも増えてきて、そろそろ防湿庫を購入しようとレンズを確認していました。
古いカメラを売って、新しいレンズの軍資金にしようと思ったりして、(これから、E_BAYに出展しようとおもっていました)
なんと、OLYMPUS FTに付けておいた、ZUIKO 38mmAUTO−S F1.8にカビが!!
こんな環境なのも知っていながらずさんな管理でした。
ほかのEFレンズたちは、会社にある、休日もクーラーが聴いている部屋に、置いてありますので、カビの心配はありませんでしたが、、。
すこしはいたわって上げればよかった、、。
ラッキーなことに、カビは後玉の表面に付着しているので、こすると取れるのではないかと、レンズクリーナー(アルコールタイプ)でごしごしやったのですが除去できません。値も張らないレンズですし、当時のレンズのコーティングもあってないような感じなので
小指の爪でかりかりとやってみました。引っかかりがあるのですが取れないのです。まるで、ふじつぼ。!!
レンズの中にも薄らとカビを見つけたのですが、それは、ほとんどわからない程度でした。後玉のカビは、直径0.8mmくらいのもので、明らかにカビとわかるの物です。どうにか後玉のカビを摩滅させるか、ポロットとりたい!(クラッシクレンズなんかののオーバーホールをされている、職人さんなんかは、どうやって研磨してるんでしょうかねえ。やはりカビキラー?笑)
どなたかよきアドバイスをお願いします。
先日、メーカーさんに海外発送はないかと、メールしたのですが、連絡まちです。
いち早く防湿庫手に入れたいです。トヨーリビング(こちらではTOYO TECH)のこちらのサイトには、業務用の本棚級のものしか、載っていないんですよね。こちらにお住まいの方で、
おすすめの防湿庫知っている方がいましたら、そちらもお願いします。
0点
レンズのカビは自己責任で良ければ、台所用の中性洗剤を付けて
擦ると意外と落ちる事があります。
自分が試した限りでは、レンズクリーナーの液でカビは落ちないです。
書込番号:6769141
0点
これくらいのカビなら、パッと見た目には判らない程度になります。
http://ichibey.exblog.jp/4296600/
http://ichibey.exblog.jp/4274236/
ただ表面はカビに侵食されているので逆光等の撮影条件が厳しい時に
影響は出ていると思いますけど...
書込番号:6769149
0点
ichibei様
返信ありがとうございました。中性洗剤ごしごしだめでした。さらに、カッターの歯を少し鈍にして、顕微鏡を見ながらこすってみたのですが取れませんでした。うーしぶとい。
半分ばらして見ました。これ以上いくとやばいと思いまして、また組直しました。小さいばね等がたくさんぽろぽろと落ちて、一時は絶望的になったのですがなんとか組みなおしました
手がくさくなりました。笑)
ちょっとあきらめます。
書込番号:6780913
0点
でろりさん
今晩は。というか、お早う御座いますでしょうか?
スレの目的から外れたレスで大変失礼かと思いますが”在フロリダ”に反応してしまいました。
カビの件、大変ですね。カッターまで出動ですか。
なかなか度胸のいる作業かと思います。
フロリダといえば”MIAMI”しか知りませんが、私も一度だけ数時間程、行ったことがあります。殆ど中南米状態でした。スペイン語でOKというか(街中によっては)英語がNGという場合も多々ありかと。
カッターで削るあたりも中南米の乗りで楽しく読ませて頂きました。
カビ取りについてはどうすれば良いかは解かりません。
ただ、”カッターで削る”って凄いですよ。今は完全に日本人化(戻った)した今の私には出来ない業です(赴任時であれば何とも無い一般的な作業だったと理解します)。
故に、日本人的な(良い意味です)対応では絶対取れそうも無い”カビ”ですね。
もし、HOTEL(長居用)滞在であれば強力な”酸”なんかがメンテ用にあるとおもうので、使ってみては?経験的に、強力な洗面詰まりなんかも一発で流れました。
でも、レンズが破壊されるかもですね。
無責任レスですいません。
sanjose
書込番号:6782841
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC