このページのスレッド一覧(全105スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2014年3月13日 20:35 |
![]() |
5 | 3 | 2014年2月3日 20:27 |
![]() |
2 | 5 | 2013年11月14日 08:50 |
![]() |
11 | 2 | 2013年8月10日 20:38 |
![]() |
3 | 2 | 2012年9月16日 21:44 |
![]() ![]() |
16 | 7 | 2012年7月7日 23:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

防湿庫 > トーリ・ハン > NT-103-MII
つい先日まで、上に物を置けるから横型(東洋リビングEW-160CDB)がいいなぁって思ってました。
幅1.3mx長さ4mほどの細長い部屋で使います。部屋の1番奥にこれまた1.2mほどの
幅の机を置いてそこをPC机としてます。その机の袖机みたいな感じで横型防湿庫を考えてました。
机の高さが70cm弱なので高さ60cmくらいの横型はちょうどいいと考えてました。
が、実際は防湿庫の扉を開閉するのに、かなり厳しいことに気づきました。椅子はキャスター付きで動くのは簡単ですが、扉を開閉させるにはちょっと厳しい気がしました。
そこに急上昇した候補が縦型です。縦型も1枚扉なんで、不便じゃないかと思ってましたら、この製品は2枚扉なんですよね?頻繁に出し入れしそうなものを上に、そうでないものを下にって使えますよね?(中が繋がっているのは知ってます)
東洋リビングも2枚扉のものはありますが、大型サイズです。
NT-103-MIIは価格もサイズも手頃で、かつ他の製品に比べて奥行きが狭いのも私にとっては上記の理由で利点になります。
ひとつ難点を挙げるとしたら、今気づいた(笑)のですが、製品名に103とあるので100Lくらいかと思いましたら、76Lなんですね(^^;薄型なんでしょうがないですね。
まぁ、入れる予定はE-1.E-620.E-M1.そしてED 9-18mm 、ED 14-42mm、ED 50mm、ED 70-300mm、25mmパンケーキで、先々増えても45-150 F2.8か35-100mmF2.8あたりでしょうか?あとストロボとかの小物類も入れます。
コンデジのXZ-1も、、、、(^^
E-M1のキットレンズの12-40mm F2.8もありました。。。
最後にこれも選択の大事な理由なんですが、、、それは重さです。
部屋が2階にありまして、嫁の目を盗んで(ココ大事!)部屋に導入させるには自分でコッソリ運び込めるサイズが重要です。宅配の人に手伝ってもらってってのはヤバいです。店頭で受け取れるサイズを選びました。大型はメーカー直送になっちゃいますからね。
ちなみにキタムラの会員価格で 30,800円でした。キタムラのネットショップでは在庫アリってなってたけど、いつ届くのかなぁ、、、まぁ、その前に部屋を片付けないと、、、
導入したらまたレポートさせていただきます。
防湿庫の件でいろいろアドバイスしてくださった方々ありがとうございました。
3点

2枚扉の方が基本的には扱いやすいです。
下側の開け閉めが面倒な環境なら、下側に使用しない、頻度の低い機材、上側を頻度の高い機材にして使うのが手だと思います。
私は、設定ボリュームの関係で、下側を使う頻度の高い機材にしてます。
1枚扉だと、取り出しにもたもたしていると、湿度を取りこんじゃうんですよね。
書込番号:17282547
0点

カメカメポッポさん
こんばんわ。
やはり2枚扉はいいですね。扉を開いてちょっといくつか出すと、すぐに湿度計の針は10%くらい動いちゃいます。
実際にはさほど影響は無いのでしょうけど、それでも1枚板の大きなガラス扉を開くよりは気楽です。
私は下段にボディを3台入れてます。ボディに常用レンズをつけっぱなしの場合もあります。
上段にレンズを入れてます。上段といっても下段との中間フレームの間に置けるようにして、扉を開いた勢いでレンズが落ちたりしないようにしてます。上段の上のほうはコンデジやムービーカメラなどを置いてます。
いずれ整理して、上段に頻度の高いものを入れたいですね。
電気代も騒音なども全く気にならないレベルで、きちんと整理して置ける場所があるっていうのはいいですね。
もっと早く導入すればよかったです。でも、やはり難点はレンズが増えてしまうことでしょうか?(^^;
書込番号:17299575
0点

こんばんは。
収納機材(ボディやレンズ)は何をお考えでしょうか。
上段だけでボディ2台にレンズ2本は収納できますが
カメラやレンズの種類によっては窮屈になりますので出し入れが困難になったりします。
書込番号:17145351
2点

80Lクラスの防湿庫にデジ一2台、ミラーレス2台、コンデジ5台と
レンズ10本ほど入れてます。銀塩カメラ等は、防湿庫ではなくオーディオ用ローボードに入れてます。
書込番号:17147915
1点

Green。さん
こんばんは。
>収納機材(ボディやレンズ)は何をお考えでしょうか。
現在60D一台、70〜300mmの望遠と24〜70、50と単焦点です。
それに来月5Dmk3を買う予定で防湿ボックスではつらくなってきたため質問させていただきました。
>カメラやレンズの種類によっては窮屈になりますので出し入れが困難になったりします。
やはり少し狭いでしょうか…
お答えありがとうございました・
書込番号:17148567
1点

防湿庫 > トーリ・ハン > NT-103-MII
2週間ほど前に届いてたのですが、なかなか重い腰が上がらず、本日やっと設置しました。
薄型の二階建て構造なので、重量物を下に置いたほうがいいかなと思い、下段の1番下は元々付いている小物入れの箱をそのまま置いて、そこにメディアカードやメンテナンス用品をとりあえず入れました。
その真上にボディを3台置いてます。そして、その上にちょうど真ん中の仕切りフレーム(BOX内は空いてます)のチョイ下あたりに棚を置きました。こうすれば、多少グラついてもレンズはフレームにあたるだけでドアのガラス面に当たることはないだろうという判断です。出し入れのときに不意に転がって落ちるというのも避けれそうに思います。
そして、その上は関連雑誌スペースをやや広めに取り、さらにその上に小スペースを取りマニュアル類を置いてます。
カタログなどでは見栄えのいいようにか、上部の棚にボディを置いてたりしますけど、実際防湿ユニットは下にありますし、重心を思えば出来るだけ下に置いたがいいように思いました。
防湿庫の天板上のカゴはオマケとしてついてきたもので、上部に設置されたサービスコンセントから付属のケーブル(白い奴)を使って各種バッテリーの充電用として使うようになっています。私の場合はデジイチボディ(E-1.E-620.E-M1)とコンデジ(XZ-1)全てバラバラのバッテリーのため、なかなか重宝しそうでいい感じです。
見た目の質感ですが、なかなか分厚そうな塗装でいい感じです。4箇所の足のうちアジャスターがあるのは1個だけなので床の状況では足に何か挟んで調整する必要があります(写真の左前足に紙を入れてます)
地震などはほとんど無い地域ですが、そのうち何か耐震対策を講じたいと思います。
まぁ、これが倒れそうな大地震が来た場合は、この棚の反対側にある大型の本棚に積んであるものが全部落ちてきそうですけどね(^^;
なお、マニュアルでは電源投入から12時間経ってから、、、、という旨がありますが、カメラバッグに入れっぱなしよりはいいだろうと思って設置後すぐに入れました。現在電源投入から1時間経過してますが、湿度は50%にやっと届いた感じです。投入時は確か70%くらいだったので思ったより速いですね。
おおむね大満足です。
難点を言えば、オマケとしてついてきたので仕方ないんですが、LEDライトの電池が入ってないことですかね。
内部は黒塗装されているので、棚設置時に苦労します。ハンディライトなどを用意されたほうがいいかもしれません。
レンズなどを追加購入した際は雑誌スペースを使いたいと思います(^^
1点

こんにちは。
防湿庫の設置、届いてから2週間後に設置されたとか。
私も、防湿庫ではありませんが、良くやっています。(カーナビとか、ドライブレコーダーの類です。)
購入するまでは、届いたら○○に設置して…なんて考えてはいるのですが、実際に届いたらしばらく放置です。
>その上は関連雑誌スペースをやや広めに取り、さらにその上に小スペースを取りマニュアル類を置いてます。
防湿庫の中に紙類を入れるのは、できたら避けた方が良いように思います。
理由は、紙は湿気を吸いやすいからです。
私の経験では、湿った感じはして無くても、だいぶ吸湿していて、庫内の湿度がなかなか下がらなかったことがあります。
それ以後、取説類は庫外に出しました。
>カタログなどでは見栄えのいいようにか、上部の棚にボディを置いてたりしますけど、実際防湿ユニットは下にありますし、重心を思えば出来るだけ下に置いたがいいように思いました。
私の防湿庫は、薄型ではなく通常サイズですが、置く位置はそれほど深くは考えてはいません。(東洋リビングの150型・他)
単純に、使用頻度が高い物を、取り出しやすい位置に置いています。
結果的に最上段が標準レンズ付きボディと一部のコンデジ、2段目がよく使う交換レンズとバッテリーです。
3段目以下は別扉で、コンデジやフィルター類(6〜7ケース分)、バッテリー、充電器などが入っています。
>地震などはほとんど無い地域ですが、そのうち何か耐震対策を講じたいと思います。
私は前面の下に厚みが1cmくらいの板を敷き、後ろ方向へ傾けています。
気休めでしょうが、傾いている分、前には倒れにくいかな?と思っています。
トーリハン社製の場合、重ね置きする時のための固定金具は無かったでしょうか?
もし有れば、それを利用して、壁などに固定もできるのではないですか?
東洋リビング社製品にはそのような物は無く。壁面に穴を開けてまで固定するのは少し躊躇されます。
金具を両面テープで接着して…の方法も考えましたが、果たして地震の揺れに耐えられるのかどうか、今一自身がなく実行できずにいます。
メーカーさんも最初から何か対策を立てて置いて欲しいです。
これから寒くなり、カビとは無縁の季節と思われがちですが、最近の家は気密性が高くなり、さらに暖房や加湿器で温度と湿度が上がっていますから、カビが増殖する条件は備わっています。
油断することなく、しっかりとメンテなどをしたいですね。
書込番号:16809791
1点

レスありがとうございます。
紙類はダメでしたか、、まぁマニュアルだけはいつも行方不明になるのでそのまま入れさせてください。関連雑誌は出しました。代わりに入れるのを忘れていたGoPro3(アクティブカメラ)を入れました。これもバッテリーがあるので、天板上は充電器とバッテリーでテンコ盛りです(^^;
二段薄型タイプだからでしょうか?重ね置き用の金具はついてませんでした。OPではあるのかもしれません。
天板の後ろ側にネジが2箇所あるので、ここが連結用の金具取り付け場所と思います。ホームセンターなどで適当な金具を探して自作して取り付けてもよさそうですね。いろいろ考えてみたいと思います。
とにかくカメラバッグに放り込んでメンテも怠り勝ちでしたが、これで少しは面倒みてやれそうです。
書込番号:16809929
0点

設置から約22時間経ちましたのでご報告。
湿度計によると48%あたりを指してます。湿度計に表示されている最適ゾーン?の緑部分にギリギリ引っかかってる感じです(35〜50%が範囲)。
まぁ、十分じゃないでしょうか?外部の埃などからも遮断されるし見た目もカッコいいし、買ってよかったと思います。購入はキタムラのオンラインショップで購入しました。価格は会員特価で3万円だったと思います。送料は無料で、自宅ではなく最寄りのキタムラ店舗に送ってもらいました。
届くのは思ったより速かったです(三日くらい?)。
但し送った店舗を勘違いしていつも行く店とは違うところに遅らせてしまいました。(私のミス)
車で10分程度の場所だったんですが、行きつけの店の店員曰くスーパーの敷地内にあるので自動車を寄せにくく運ぶのが大変かも?とのこと。
で、結局店員がその店舗から持ってきてくれることになりました。
時間がかかるとのことだったので、お願いして翌々日に取りに行きました。
こういう対応はさすがって感じです。
なお保湿庫と同時に三脚も買いましたので、上得意さん扱いうけたのかな?w
書込番号:16813400
0点

さらに日数が経過して、途中1〜2回開けたことも踏まえて現在の湿度ですが41%ほどまで落ちています。
開けるとすぐに2〜3%上がりますが、それでも許容範囲内なのであまり気にしないでよさそうですね。
オマケのLEDライトはかなり明るいので、これとは別に内部を照らすよ常備灯のようなものが欲しい気がします。
書込番号:16832963
0点

>オマケのLEDライトはかなり明るいので、これとは別に内部を照らすよ常備灯のようなものが欲しい気がします。
人感センサーでON-OFFさせる方もいらっしゃるようです。
私も、まねして作ってみたいと思っていますが、”面倒なことはキライ ”という性格のため、実行できずにいます。
常時点灯で良いなら、バッテリー〜LED間にやや大きめの抵抗を入れ、LEDに流れる電流を少なくする方法もあるでしょう。
抵抗ではなく、CRD(定電流ダイオード)を用いても良いです。
庫内に100V電源が有れば( or 外部からケーブルが引き込めれば)、比較的簡単なのですがネ。
書込番号:16833860
0点

最近、一眼デビューしてカメラ本体やレンズの保管に防湿庫を探して評判の良さそうなトーリ・ハンに行き着き、T-33D-MIIをジョーシンさんで購入しましたが・・・
肝心な湿度計のデジタル表示が一部点灯せずジョーシンに連絡の上、初期不良という事で新品交換の運びとなり、再送品は湿度計を確認した上で再送するとの説明でしたがメーカー在庫がないとの事で2週間後に交換品が届きましたが・・・
交換品は庫外湿度が著しく低く表示され庫内とほぼ変わらない表示が5日経過しても変化なく、手持ちの湿度計2個をデジタル表示計の傍に置いて比べても14〜18%低い表示でした。
各湿度計精度の個体差を鑑みても許容外でしたので仕方なくジョーシンに再度連絡したところ、メーカーからTEL対応頂けるとの事で、メーカー担当営業?の方に状況を説明したところ、調整して出荷してる筈だの、対応に苦慮しての事か、どうしようかな〜等と呟きめいた発言をする始末!
結局、デジタル計のユニットを送るので自分で交換して様子を見て欲しいとの事になりました。
まあ、ここまでは我慢しましたが・・・連絡後、一向にユニットが送られてこず5日経過して流石に問合せしようと思ったら何と定型外郵便で届きました。(呆)
内容物はユニットと返送封筒(切手付)、交換手順の説明書きと納品伝票のみで謝罪文、見解書等の文面は何もなし。
「物品受領書に受領印押して返送しろと?俺は取引先か?」と、一人ツッコミです。(笑)
そもそも、まともな商品が届かず余計な取越し苦労をさせられているのは、カスタマーである私なのですけど・・・
数百円ケチって定形外でのんびり送ってくるなんて論外。トーリ・ハンという会社のカスタマーに対する姿勢が良く分かりました。
湿度計ユニット交換後、手持ちの湿度計とほぼ同じ値を示しているので良しとします。
不良がなければ製品自体はいい物だと思いますが、初期不良対応がお粗末で製品が可哀想です。
7点

初期不良2連チャン!
因みにトーリ・ハンの方から「ご迷惑をお掛けした」等のお詫びは一言もなかった事を付け加えておきます。
「ユニット交換は簡単に出来ますよ」と言っておられましたが、私はトーリ・ハンという会社に「おたく様を信用する事はもう簡単に出来ませんよ」と言って上げたいです(笑)
書込番号:16032391
2点

サレジオさん
こんばんは。
書き込みを見てビックリしました!
私も全く同じ体験をしました。
呆れて、語るのも嫌なほどです。(サレジオさんも同じ気持ちだとお察しします。)
よろしければ、H-180D-MIIの書き込みを見てください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000242344/#tab
書き込み番号 [16434411]
サレジオさんは、その後どうなりましたか?
一応、普通に(あまり信用出来なくても)使えていますか?
私は返品を覚悟の上、とことん突き詰めて詳細を追って書くつもりです。
今後、購入を検討されている方の為にも。
書込番号:16456970
2点

防湿庫 > トーリ・ハン > H-110D-MII
楽天の「カメラのキタムラネットショップ【楽天市場店】」と「デジカメオンライン楽天市場」で、36500円です。
ちなみに私は「デジカメオンライン楽天市場」で購入、今日届きました。
メーカーキャンペーンで「バッテリー充電用トレー+専用コード」のオマケ付き (^v^)
電源入れて6時間経過し湿時計が「60%」。
「半日程度空運転」とのこと、明朝まで様子見します。
1点

こんばんは。
湿度の安定には時間がかかりますが明日には大丈夫だと思います。
書込番号:15075047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは、Green。さん、早速のお返事ありがとうございます。
初めての防湿庫ということと、こちらクチコミに初期不良云々がありましたので僅かながら心配がありました。
お返事で安心して眠れそうです。
また何かありましたらご教授お願いします。
書込番号:15075267
1点

トーリ・ハン > H-110D-MII
3日間養生しましたが、メータの値が明らかにおかしい。
外部が75・内部が60です。
箱を捨ててしまって、送るのにメーカーに相談します。
がかっリです(;一_一)!
2点

本日、メーカーに問い合わせしました。
結局交換となりました。
かなり、売れていて生産が間に合わない?とのことです。
時間かかりますが、仕方ありません。
書込番号:14606536
2点

こんばんは。
防湿庫も初期不良があるのですね…。
交換も梅雨入り前に間に合ってほしいですね。
書込番号:14609486
2点

Greenさん、
ご心配ありがとうございます、
ほんと梅雨前に届くこと願ってます。(古い防湿庫は、処分しちゃいました・・確認してから処分すればよかった)
書込番号:14612842
1点

来週末に、ようやく届きます、
長いな〜、製造が間に合わないって事ですが、長過ぎ〜(@_@)
トーリ・ハンの口コミも少ないし〜(@_@)
書込番号:14717054
2点

こんばんは。
来週末ですか… 長かったですね。
梅雨前に購入したのに残念な話ですね。
書込番号:14717578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>梅雨前に購入したのに残念な話ですね。
ほんと、優先的にこちらに回してほしいところです、
待ちくたびれてます、(ーー゛)。
乾燥剤入れて使ってます、
書込番号:14718492
3点

先週やっと、来ました。
今度は、大丈夫みたいです、
数値も38%示しています。
他のスレで書きましたが、メーターは、アナログ式が良いと思いました。
まだまだ梅雨時、庫内は七割うまってます。
入りきれなくなったら、又トーリ・ハンにしますよ!
・・・今回の対応が親切で良かったです。
書込番号:14777722
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC