このページのスレッド一覧(全147スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2009年4月3日 23:58 |
![]() |
0 | 7 | 2009年4月19日 00:39 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月19日 09:04 |
![]() |
7 | 4 | 2009年10月30日 20:45 |
![]() |
0 | 7 | 2012年6月12日 19:32 |
![]() |
0 | 0 | 2008年10月6日 23:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

その他カメラ関連製品 > SONY > HVL-HFL1
昨年末に生まれた子どもの撮影用に買いました。
夜、寝ているときや車の中などで活躍しています。
(その他:友達の結婚式のキャンドルサービス時で活躍しました。)
購入しての感想は、
・かなり明るい!
想像以上に明るいので、夜、電気をつけずに真っ暗な部屋でも撮影できます。
・本体フラッシュの欠点をカバー!
カメラ本体のフラッシュで撮ると、
使い捨てカメラで撮ったみたいな色になってしまいます。
また、本体フラッシュは、位置がレンズの横であるため、
影が横にできて不自然になってしまいます。
HVL-HFL1を使えば、上記の問題は解消されます。
ちなみに私のビデオカメラは、SONYハンディーカムCX12です。
・大きさがコンパクト!
動画用のライトと静止画用のフラッシュが付いて、この大きさは驚きです。
ひとつだけ欠点を挙げるとしますと、
広角レンズと併用した場合、広角レンズの直径が大きいため、
上の部分が一部、影となってしまいます。
静止画を撮るフラッシュは、位置が高いため、影響はありません。
私のブログの中で、もう少し詳細に感想を書いています。
また、暗いところで、ライトありとなしで撮影した動画と
暗いところで、本体フラッシュとHVL-HFL1フラッシュで撮影した静止画も
アップしていますので、そちらもご参考ください。
http://cielo-celeste.blog.so-net.ne.jp/2009-02-11
2点

その他カメラ関連製品 > SONY > GPS-CS3K
調度海外に行くタイミングだったので試しに使ってみました。
帰宅してから地図上に写真をマッピングすると楽しい思い出がよみがえり買ってよかったと思っています。
9日間の旅でしたが、ログの空き容量については全く問題ないです。(9X%以上空き)
使い方のちょっとしたコツとしては、
GPSに現地時間の設定が出来ますが、カメラ機材も含めて全て日本時間でやったほうが(なにも設定しないということ)手間が省けます。(携帯の写メ除く。携帯だけは現地時間に合わせないと使いづらいので)
改善の希望は、
・電池の持ち。旅行中は長時間移動になるので気づかず電池切れになっていることがありました。残念。
・大きさ。ライターぐらいの大きさだといつも持ち歩きたくなる。キーホルダーに付けたい。
・感度。ガーミンにくらべて若干弱いような。。
・付属のケース。マジックテープでベルトに巻く感じで固定するタイプですが、盗まれそうなのでカバンに入れてました。簡単に外れない方がいいです。
・付属ソフト。動画ファイルも対応してほしい。(使い方分かってないだけかも)
旅行するときは必ず持って行きたいアイテムとなりました。
0点

質問です。
国によっては、スパイ容疑など罪に問われることはないのでしょうか?
気が小さいもんで、外国(特に中国)で使う勇気がありません。
書込番号:9313928
0点

wooopsさん、動画ファイルに関してはソニーの一部機種にのみ対応していたかと思いますが、使用された機種は何でしょうか。
赤色矮星さん、私の場合、ガーミンeTrex Legend(日本語・モノクロ・スロットなし)を所有していますが、軌跡が途切れるのはLegendの方が多いです。
ただ、GPS-CS3Kの場合は、画面上情報が途切れている場合が発生するのに、地図上に軌跡を表示するとその部分も途切れていないことから、強引に欠損部分を前後の情報で軌跡をつなげて作成しているのかもしれません。
GPS感度の比較はなかなか難しいですね。
書込番号:9324881
0点

こんにちは。ご質問ありがとうございます。
GALLAさん>
国によって対応は違うかと思います。
渡航前に経験者に一言聞いておいても損はないと思います。
赤色矮星さん>
わんりゃいさん>
(この時はガーミンだったら受信してたような。。)ぐらいに
思っているだけですのであまり参考にならないと思います。
赤色矮星さんがおっしゃってるように感度の比較は難しいと思います。
単純に受信すれば良いというものでもなさそうです。
私も厳密に比較できるだけの知識も環境もありませんのでこの辺でご勘弁ください。
わんりゃいさん>
動画の件ありがとうございます。私の動画はsanyoですので駄目ですね。
無理やり読み込ませることもできるかもしれませんけど^^
せっかく汎用的なハードを作ったんですから、ソフトウェアアップデートで対応してほしい所です。
書込番号:9328193
0点

感度相当良いね。
旅客機で巡航中に、胸に付けて窓から2列目に座っても受信できてる。ブリップ3本中2本くらいかな。
従来使ってるGPS12は、窓の窪みに押し付けるくらいにしないと受信途切れますから。
まあ基本設計が12年違うモジュールを比較するのもなんですが。
あと、GPS12の方は3D測位にしてあるので、まったく同一条件ではないですね。
基本的に地平線が見えるような場所なら、スチールの屋根がかかった市場でも受信途切れません。感動した。
書込番号:9345530
0点

>GALLAさん
私は中国に住んでいますが、中国でも車載GPS(日本で言うカーナビのこと)がだいぶ普及し始めています。ですから普通に使っている分には問題ないかと思います。
今日、豊橋(愛知)から関空経由で無錫まで移動してきました。まだ、到着したばかりで結果は見ていませんが。
書込番号:9413331
0点

>LRIEKKOさん
ありがとうございます。
中国でカーナビが普及しなかったのは、データソフトを作るより道路ができる方が速いから・・
なんてウソのようでホントの話、ホントのようでウソの話。
以上、30年かかってもまともな滑走路一本できてない国より。
書込番号:9414457
0点

その他カメラ関連製品 > SONY > GPS-CS3K
-pako-さん、書き込みありがとうございます。
本機を利用し、結局何がしたいか、という事なのだと思います。
自分の位置をデジタル化する本機を、試したくなったのですね。
つくづく地図が大好きなことに気付きました。
0点

>>結局何がしたいか
ツーリングやゴールデンウェークの旅行が
楽しみです。
デジカメと連動させると想像していた以上に
面白かったので大変満足しています。
書込番号:9267642
0点

-pako-さん、同感です。
散歩やドライブに携行しようと思います。
また時々、釣りに行きますが、これを持って行き写真を撮っておけば、釣果のあったポイント等が記録できるので重宝しそうです。
その他に何か面白い活用法があれば是非教えてください。
書込番号:9269642
0点

その他カメラ関連製品 > ニコン > GPSユニット GP-1
S5Proで使ってます。
「3時間は受信」のたぶん真相です。
最初の位置取得には数分かかり、その後は、一旦カメラの電源を切っても、数秒で復帰しますね。
そこで、実験的に、使用中にカメラからのケーブルを抜き、電源供給を確実に絶って数分放置したあとでも、やはり数秒で位置が再取得できました。
これは、何らかのバックアップ電源を内蔵してるはず、と思い、分解してみました。
案の定、大きめのキャパシタが内蔵されていました。
カメラからの電源が遮断されても、こいつからの電力で、3時間ほど受信し続けるのだと思われます。
分解したついでに得た情報ですが、GPSチップはこれ
http://www.u-blox.com/products/neo_5q.html
このメーカーのサイトから、Windows と Linux 用のUSBドライバが配布されています。
私は Macユーザーですので、だれか、トライしませんか?
(当然、自己責任で・・・)
もっとも、Nikon専用ファームウェアでしょうから、このドライバでは動作しない可能性も高いですが。
上下のボディは、特にパッキンを使ってはいないのですが、樹脂の弾性を利用してかなりタイトに勘合していました。そこそこの防滴性能はありそうです。
ご参考まで。
7点

Bombyさんの仰っていたメーカーのサイトから、USBドライバとソフトをダウンロードして使ってみました。
ドライバ: ublox_A4_U5_USB_drv3264_install_UI
表示ソフト: u-center version 5.07
結果として、GPSデータをパソコン上に表示可能です。
受信衛星数、衛星番号なども表示されます。データのログも可能です。
ただし、受信データに結構ばらつきはあるようです。
あと、地図にどのように表示すればよいかわかりません。
その辺はまた試してみます。
Nikonから純正のPC用ドライバと、ソフトは出るのでしょうか…?
書込番号:9937762
0点

追記です。
位置精度の件ですが、当然受診可能な衛星数が増えれば精度も向上するようです。
曇りの状態で最大7機程度まで受診できました。
受信衛星数が3〜4台だと、三軸方向あわせて瞬時に20〜25m程度の誤差が出るようです。受信ログを基に位置補正をしているかどうかまではまだ確認していません。おそらくされていないのではないのかという予想です。
ですので、晴天時の精度はかなり正確と思われますが、曇りや雨、ビル影など衛星信号を受信できない状態だと、精度はかなり落ちると思われます。
ただ、これだけの精度を出しているので、電池は結構食うでしょうね…
地図に関しては、受信画面に大まかな世界地図は出るのですが… Googleなどではまだ試していません…
書込番号:9941497
0点

初めまして、こんばんは。
>GPS-1 as ublox5さん
面白そうなので、私もパソコンに繋げて見てみようと思ったんですけど、
GP-1をUSBで接続しても、「ドライバが見つかりませんでした。」
って感じのメッセージが出て、パソコンが認識してくれませんでした。
インストールしたソフトとドライバは、GPS-1 as ublox5さんと同じバージョンです。
ソフトとドライバをインストールして、USBで繋げるだけではダメなのでしょうか?
念のため、ドライバをインストールしてから再起動とかしてみましたけどダメでした。
ドライバのインストールでは、自動で検索するにしてます。
書込番号:10009296
0点

久々に見たら、コメントが。
追加の情報ありがとうございます。
以下、GPS-1 as ublox5さんや、なな坊さんには縁のなさそうな話で申し訳ないですが。
その後私も実験したのですが、MacとGoogle Earth(Google Mapではないです)で、驚いたことに何のドライバ類も入れずに、現在位置を取得してログを残すことができるようでした。
スクリーンショットを撮ろうかとも思いましたが、自宅の位置がばれる・・・。
Macユーザーの方はお試しあれ。
ドライバ無しで認識するのはGoogleEarthの機能かもしれないので、Win版でも行けるかもしれません。
書込番号:10393480
0点

その他カメラ関連製品 > ニコン > GPSユニット GP-1
D90につけておよそ、一ヶ月使いました。旅の途中、知らない街で見つけた何気ない風景も、地図で振り返ることができたり、グーグルアースへの画像をアップロードするPanoramioなどで、活用しています。高度情報はイマイチですが、撮影後に地図で照会する撮影ポイントはほとんど誤差がないような印象です。また、遊覧飛行で時速100キロで飛ぶヘリコプターで使用(機長の許可を得て)しても、300メートル程度の高度なら、撮影ポイントが完璧な精度で示されました。
撮影した写真とともに地図で振り返るのが楽しく、逆に今はGPSがないカメラを持つと物足らない気がします。
0点

かなり興味があるのですが現在位置を取得するまで何秒ぐらいかかりますか?前回カメラ起動から時間が経った別の場所等GPS取得に時間がかかると思われる使い方の時の起動時間がわかると嬉しいのですが?もしよろしければ教えて下さい。
書込番号:8968506
0点

赤色と角で三倍さん こんにちは
先ほど計ってみたら位置情報の取得は、最初の起動から40秒ほどでした。周囲にあまり高い建物がない状況です。使っていて、取得にあまり時間がかかったと思ったことはありません。むしろ気になるのは、カメラのバッテリーの減りの早さの方でしょうか。カメラとGPSに半分ずつバッテリーが供給されているような感覚です。
書込番号:8970460
0点

> 最初の起動から40秒ほどでした
5分以内であればS5PRO用に買ってしまおうかと思っていたので買ってみようと思います(本当はD40で使えればいいんですが・・・)。
> カメラのバッテリーの減りの早さの方でしょうか
エネループで使用しているので電源供給はちょっと心配です(出力的にきつくなるのでしょうか?)。
とりあえず試してみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:8971447
0点

>S5PRO用に
確か、D200以前の機種では半押しタイマーが無効になるので、電池の消耗を抑える為には、
まめにカメラ本体の電源をOFFしてあげる必要があります。
(カメラの電源を切っても、GPSユニット自体は、3時間程受信を続けるようですが)
D200ベースのS5Proでも、半押しタイマーが無効になるかも。
書込番号:8974382
0点

ココナッツ8000さん有益な情報ありがとうございます。
GPSユニットは旅行(記念撮影)用なるので一回の撮影枚数は少なくなると思います。電源はこまめに切る事が出来るのですが「3時間程受信を続ける」とは電源はどうするのでしょうか?
P.S.エネループ6本×8セット持っているので小旅行中は大丈夫だと思うのですが充電が面倒ですw
書込番号:8976410
0点

赤色と角で三倍さん
>「3時間程受信を続ける」とは電源はどうするのでしょうか?
詳しい仕様は分かっていないのですが…
カメラ本体の電源をOFFにしても、10pin端子から外部接続機器への電源供給は可能なのではないかと想像します。
書込番号:8979438
0点

3時間というのは単に「内部バッテリー」によるものです。
書込番号:14673119
0点

EOS5Dを使うようになりこのレンズの使用が多くなりました。
色の濃い描写は定評どうり。シャープさは28mmf2.8や35mmf2.8に一歩譲るか。f5.6以下では周辺で画像が広がりぎみの流れがある。1980年レンズ白書でもこの指摘があり絞り込んだほうが画像に切れが出てくる。EOSに付けた実写でも同じ結果である。アンバー系の発色は色味にコクを与え独特の描写を作る。切れのあるクリアーな描写とは一味違うもので大人の味といえるも。シリアルは814....。4年前の新品購入品。写りは白書の内容そのものである。エレメンツの構成が28mmf2に似ているが描写は同じにならないようだ。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-