このページのスレッド一覧(全147スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2025年4月10日 15:17 |
![]() |
2 | 1 | 2025年1月31日 17:01 |
![]() |
0 | 1 | 2023年9月17日 09:19 |
![]() |
1 | 0 | 2023年7月17日 00:01 |
![]() |
5 | 2 | 2023年6月17日 20:47 |
![]() ![]() |
4 | 0 | 2022年12月30日 16:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

その他カメラ関連製品 > ニコン > Z-GR1
Z5Uにも使えそうですね。
大ヒットしそうなZ5Uにこの「Z-GR1」が使えるか心配でしたが、底からの写真を見ると三脚ネジの近くの位置決め用の穴が同じ位置なので使えそうです。
ニコンの製品説明のところにも早く掲載してほしいですね。
Z-GR1は、Z5、Z5U、Z6、Z6U、Z7、Z7Uに使用でき、使用できないのはZ6V。
Z-GR1は大きくて重いですが、装着時のグリップ安定性は抜群ですから、長く使いたいです。
4点

その他カメラ関連製品 > ペンタックス > O-GPS2
主に、銀河や星団、星雲などを撮影するのに望遠で使ってます。
K-3Vに付けて使ってます。
K-3Uのキャリブレーションよりも早くて、あれもう終わったの、ウソかともう一度やってみたりします。
どういうタイミングなのか、星が流れてしまうことがあります。
もちろん、止まって写る事もありますけどね。
その意味では K-3VのTYPE3による追尾ではほとんど、流れないのですが
1枚こどに予備撮影するので時間が掛かるのがいやで
gpsを買ったのですが、どっちもどっちなのかな。TYPE3は時々処理に失敗しましたと
出ることもありますしね。
1点

追加、K-3Uを更新したのです。シリアルNoの数値の多い物です。
みたところ、ショット数も少ないようでした。
以前のは、モーター内蔵していないレンズでは、
オートフォーカスが動作しなかったので、今回
更新しました。GPS内臓は便利ですよね。
このK-3Uのキャリブレーションは、早いですね。
O−gps2とあまり変わらないような気がしてます。
写真は更新した K-3Uと改造して取り付けたolympus200mm
https://www.youtube.com/watch?v=ymraygMp4wQ&t=72s
書込番号:26057091
1点

その他カメラ関連製品 > DJI > DJI RS 3
mozaエアクロス2の直進安定性に多少不満だったのでRS3を購入。(エアクロス2もいいジンバルですよ)
RS3はロックモードでの直進安定性はだいぶ良い感じです、ただPTFモード時、カメラによってはパンからチルト移行時に一瞬カクツキます。キャリブレーションでスーパースムーズモードでキャリブレーションするかアプリで速度等の調整で緩和できました。
エアクロス2と比較すると本体から細かく設定変更ができる点はエアクロスのほうが操作性は良く、全体的な動きも柔らかさがあり
ます。その分安定性は多少劣る気がしますが。モニター表示は日本語表示出来、UIの階層もエアクロスほど深くないのでわかりやすいです。その分RS3はアプリを介してしか細かい変更ができず、アプリも設定がわかりずらいです。あと、ロックモードはトリガー押しっぱなしの他トリガー長押し+モニターをタップで固定ロック、解除できますがモニターの感度が悪いのか3〜5秒タップする必要がありタップする場所によって反応しません。ジンバルの本来の安定性はRS3が上ですがカスタムでいじらないと固めの挙動です。
自動格納は大変便利ですがその分ロック機構の故障が心配です。楽天のDJIショップから期間セールにて購入。
\7,2000でしたが楽天ユーザーでポイントが¥7,500付いたので実質安く買えました。
注文翌日着で迅速で良かったです。あと値段が\50,000くらいなら買いやすいんですがね〜。
0点

RSC2のユーザーだがRS3はグリップ充電部が本体から離れるのが大きなリスク
知り合いが撮影中にグリップとの接続部分のロックを誤って解除してしまい
カメラ、レンズもろとも路上に落下させてしまい、総額100万円の機材が修理不能になった。
分離型は危ない‼️
書込番号:25426001
0点

その他カメラ関連製品 > ゼンハイザー > MKE 400-II Mobile Kit
仕事の取材のため自費で購入。
外部マイクの購入は初めてです。
ゲイン調整とモニター用のイヤフォン出力のついたものから
コスパの良さそうな本機を選びました。
距離50センチから1m前後の取材
スマホはiPhone13 pro max
対象者の周りの音も程よく拾うので、質問形式の取材にはちょうど良い。途中で取材対象者が2人になり、正面の約90度ほど広角になりましたが、2人の中間にマイクを設置しても十分拾えました。
対象者の音以外を拾いたくない場面では、もっと価格の高い指向性がさらに優れたガンマイクが必要だと思います。
本機はゲインとボリューム調整があるので現場や状況にあわせたセッティングが可能です。汎用性があると思います。
一発どりにはモニター用のイヤフォン出力は必須ですね。
5千円ほどの外部マイクと悩みましたが本機を購入して正解でした。
付属のスマホ台と三脚も質が高く、実用性高いと思います。
今回の取材は取材対象者の片方が顔出しNGのため、マイクは自前の一脚にミニ三脚を取り付けてスタンド型にしてセンターに。本機に付属の三脚とスタンドは映像用に使いました。
肝心の音は素人耳ですが十分だと思います。
書込番号:25347346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その他カメラ関連製品 > ケンコー > ATOLL C Black
正式な発売日はまだのようなので、レビューを書き込むことができないため、こちらに書きます。
EOS Rシリーズユーザーですが、R5,6ボディへの取り付けは問題なく、光軸(高さ方向)も微調整でき、正確に設置できます。
昔からこれに似たモノはありましたが、ミラーレスカメラ専用設計のため、取り付けた姿はかなりスマートです。
ただ、ケンコーの互換情報ページでも、RF28-70/2が取り付けられるのか、明記がなかったため心配でした。
実際には28-70/2はわずかながら余裕があり、本製品を少しボディから離して前方に取り付けることが可能で、レンズ交換ボタンも押しやす区設定できるのですが、問題は15-35/2.8のほうで、このレンズを使用するためには、本製品をボディギリギリまで近付けて装着する必要があり、私のような指の太い者には、レンズ交換ボタンが非常に押し辛くなってしまいます。(特にボディ左側を下にした縦位置の場合、ボタンが隠れてしまって押せません。)
まだ装着してみただけの段階で、実際の撮影に使用していませんが、以前からこのようなモノがあれば良いと思っていたので、撮影がスムーズになるかも...と非常に期待しています。
3点

https://syahoojin.blog.fc2.com/blog-entry-696.html
https://sp.nttxstore.jp/_II_KE13234587?FMID=XStore&LID=&A8=&afn=
↑
この完売のままの「縦横ブラケット」
カスタムブラケット Digital PRO-SVキット
の簡易版のようですね(^^)
携行品とする場合は、上記リンクのモノよりも かなり軽量になっているような?
書込番号:25305583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご指摘の商品、これは昔のマミヤ645用のものなどと同じ構造ですね。
あれも以前持っていたことはあるのですが、どうしても大袈裟で...しかも強度を持たせるために、重さもかなりあって、普段使いにはちょっと。
レボルビング部分が円形に閉じているために、割と華奢な形状でも強度を保ちやすい点からも、軽量化が出来たのでしょうか。
レンズとも、ボディともギリギリのクリアランスで、使えない機材も多そうな攻めた設計ですが、よくぞこれを!って思いました。
きっと「壊れそう」とか、「もっと滑らかに」とか、色々文句を言う方もいるでしょうが、これ以上コストを掛けて貰いたくは無い処です。
構造や品質からすると、ちょっと高いかもしれないですが、ニッチなモノだから仕方ないでしょう。そのうち少しは安くなるかもですね。
もう少し使ってみて、ちゃんと評価できればと思います。
書込番号:25305843
1点

その他カメラ関連製品 > DJI > DJI RS 3 Pro コンボ
RS2からの買い替えです。望遠ズームレンズを使用したいので、とにかく重たい機材でも扱える機器を探していました。
この組み合わせですと素直に三脚使用が当たり前ですが、三脚禁止の場所で一脚しか使用できないので、一脚とこのジンバルを組み合わせて使っています。
カメラワークのテクニックに注目が行きがちですが、ジンバルの基本であるブレを抑える機能を重視しています。
さすがに一脚につけて使用しないと長時間は辛いです。
RS2よりもさらに安定しています。1点心配なのが、自動でロックの解除、施錠ができる点です。てきるだけシンプルな設計の方が故障が少ないと思います。なので、私はいつも手動で使っています。
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
その他カメラ関連製品
(最近3年以内の発売・登録)