このページのスレッド一覧(全258スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2020年2月23日 10:40 |
![]() |
1 | 0 | 2020年1月18日 22:01 |
![]() |
6 | 2 | 2020年1月12日 00:25 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2020年1月9日 21:16 |
![]() |
20 | 4 | 2019年11月26日 08:12 |
![]() |
3 | 1 | 2019年11月18日 07:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

その他カメラ関連製品 > 富士フイルム > LH-XF35-2
昨日自宅で
このフードを装着したpro2を約1.2メートル下のホットカーペットに落下させてしまいました。
フード以外には被害が出てませんが、フードは修復不能なほど変化しました。
フードの機能発揮ということで納得してます
書込番号:23246988 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

その他カメラ関連製品 > ニコン > GP-N100
ビックカメラ.comで
4480円
と格安になっているので購入しようと思ったら2019年8月20日の投稿で
「2019年4月7日のGPS週数ロールオーバーが原因で日付調整機能が正常に動作しない」
との書き込みをみて購入を止めました。
Nikonのページを見てもまだ修正ファームは出ていないようです。
しかし、上記ビックカメラ.comの投稿にも記載されていた
「20年前にもかなり問題になった件なのに現在の機器で同様の不具合が発生しているとは正直驚きました。」
を見て私も、
Nikonのソフトウェア開発力が相当落ちているのかな?
と相当心配になりましたし、商品のページに不具合報告もなされていない事に
サポート力も相当落ちているのか?
と、こちらの面でも相当心配になりました。
1点

その他カメラ関連製品 > ペンタックス > O-GPS1
KPと望遠レンズ(2Xコンバージョン使用で約900ミリ)の組み合わせで久々に星の撮影にチャレンジしました。ライブビューには懐疑的だったんですが明るい対象には便利で積極的に使おうかなと思っているのですが、暗い天体だとやはりファインダーからのほうが補足しやすいと思っておりますが、角度の替えられる表示パネルだとカメラ越しに見上げる無理な体勢をとらなくていいので体への負担が軽減されます。
そこで、思ったのですが、アストロトレーサを装着しているのでレンズが向いている赤経と赤緯も表示パネルに表示できるのではないか?ということです。これができればズームで広い視野から狭い視野へと手探りで対象を探す必要はないのではないのかということです。表示パネルに対象の赤経と赤緯を合わせれば暗い天体の導入となると思っています。
赤道儀でわなく経緯式な方式で追尾していると思うので赤経と赤緯を算出する必要が無いかもしれませんが(私の想像です)、望遠で対象を狙う人には便利だと思っています。というより、絶対欲しい機能です。
できないものでしょうかねぇ?
PS 実際に可能で私が気か付かないだけならご容赦ください。
3点

アストロトレーサーで最近星撮りを始めた者です。 カメラ用三脚では赤道座標より地平座標で表した方位、高度を用いるのが便利だと思います。タブレット端末やスマホの星座アプリで目的の星を検索すると、その時刻での方位、高度が分かります。
Pentax kp(他でも同じと思いますが)のステータススクリーンで電子コンパスの情報を表示させると、方位(カメラの向き)を知ることができます。 高度は(電子コンパスの高度は標高であり使用できないので)分度器と下げ振り(釣りの重りを糸でぶら下げる)で計測できるように自作しました。極めてローテクですが、精度、安定性とも十分です。 これらの方位、高度を目的の星に合わせると捉えることができます。 ファインダーを付ければ更に捕捉が容易になります。 ご参考まで。
書込番号:23159967
2点

>甲斐路の哲人さん
電子コンパスのご紹介ありがとうございます。高度についてはちょっと断念ですが、方位についてはとても役に立ちそうです。
高度についてはスマホの機能で何とかなるかもしれません。
目的の天体の方位と高度については Vixen さんのアプリを使っています。目的の天体の方位と高度はリアルタイムで表示してくれるのでご紹介いただいた方法にも合致しそうです。また、レンズの視野なども表示されるのでより便利に使えそうです。
書込番号:23162288
1点

その他カメラ関連製品 > ニコン > HK-40
レンズフードのビスが1本欠損したので、ニコンプラザ新宿に持ち込んだところ、
ビスの金額 - ¥ 44
工賃 - \ 1,100
でした。
ご参考になれば。
書込番号:23155396 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

部品だけ買うことはできなかった?
書込番号:23155690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>て沖snalさん
部品だけ購入は不可と説明されました。
書込番号:23156369 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

それをどう思いますか?
書込番号:23157995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その他カメラ関連製品 > SONY > ECM-XYST1M
1〜2年前からデジタル一眼レフに装着するマイクを吟味していて、やっとコレを昨日買いました。(^-^;
こちらで丁寧に教えて頂いた方には感謝しております。m(__)m
購入前に、一般タイプのカメラのホットシュー(NikonやCanon、その他、SONY以外に一般的に使われているホットシュー)に取り付ける際の適合・不適合に関しても情報を集めていたのですが、「シューには普通にハマる」「ちゃんとはハマらないが外れはしない」など何処で聞いても、人に寄って言う事が様々で、肝心の写真のupもほとんど無かった為、私が写真upと共に確実な情報として記しておきます。
購入直前にSONYにも電話で問い合わせましたが、案の定、“聞くだけ無駄、電話代の損”なだけの教科書回答で、「他社さんのシューには合いません。検証もしていません。SONYの以前のタイプのシューには、当社から発売されていますアダプターを使えば云々…(以下、無駄なので略。)」
コードを繋げば様々な機種にも使えるとカタログに書いてあるし、ネットでも普通にNikonやCanonのカメラにも使えるとあったし、ぶっちゃけシューにハマるかはともかく、単にコード接続なら録音は出来るんでしょ?と聞くと、「コードを使って他社さんのカメラで録音が出来るかも全て解りません。検証もしていません。」と頑なな教科書回答。
ぶっちゃけで(オフレコor無責任回答で)「おそらく使える」とかそういう回答も出来ないの?と突っ込んても、テンプレ回答を繰り返すばかり。
今時、どこのメーカーでも問い合わせると、ユーザー(もしくはユーザーになる人)が困っているのだから、普通に人間味のある人(やメーカー)なら、ぶっちゃけで回答して、ヒントになることくらい話してくれますけどね。(特に男性の担当者だと、ぶっちゃけで話してくれる人が多い。女性の担当者はそれが少ない。)
SONYのサポートには、何だかつまらなさと残念さを感じました。
書込番号:20082932 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

追加写真です。
上記の通り、普通のホットシューには1/3程度しか嵌まりません。
何とかハメてここまでです。
この状態で使用中にマイクが脱落する事はありませんが、キツくハマっていますし、外装がチャチなプラなので外す時は神経を使います。
また、このマイクのシュー下部には写真の通り、細かい接点があるので、テープで絶縁して使うほうが良いと思います。
汎用シンクロ接点付きのシューの故障品がタマタマ手元にあったので、装着部を広げて何とか全部嵌められないかとやってみましたが、それもムリでした。(^-^;
このマイクを汎用(一般タイプ)シューに取り付けて使うには、写真の通り、「1/3程度ハマった状態で使う」しか無いようです。
三脚用などのネジ穴も無いですから…
以上、購入検討中の方の参考になれば。
書込番号:20082961 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

参考写真を掲載します。上がソニーのECM-XYST1Mで、下がキャノンのEVFです。それぞれ接点部分自体の形状は同じみたいなのですが、その周りのプラスチックの部分の形状が異なるのために、他メーカーのシューには挿入できないようになっているみたいです。なので、その部分を削ることで挿入自体は可能になるかも知れませんが、たとえ装着できたとしても実際に使用できるかどうかは分かりませんので、あくまで自己責任でお願いします。
書込番号:20164673
1点

>REALTマークの四駆^^さん
3番目の写真の右のゴムですがシューカバーのスペーサーです。
http://www.sony-mea.com/electronics/support/res/manuals/4463/44639910M.pdf
カメラ側のシューカバーがマイクにカタカタあたるのを防ぐ役割があるようです。
書込番号:22999384 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

REALTマークの四駆^^さん こんにちは
ソニーのマルチインタフェースシュー 一般的なカメラのシューに比べると 厚みがあり 今回のように 最後まではまらない状態になると思います。
実際 ソニーに一般的なストロボ付けると 緩くなってしまいます。
書込番号:23070394
2点

その他カメラ関連製品 > ベルボン > V4-unit
星座撮影用 マンフロット ギア付きジュニア雲台 410
( https://www.manfrotto.com/jp-ja/410-junior-geared-tripod-head-easy-to-use-ergonomic-knobs-410/
, 購入済み ) と
velbon アングルチェンジャーQ
( https://www.velbon.com/jp/catalog/accessory/anglechangerq.html , 購入を検討中) との
組み合わせを考えたりしながら、
velbon V4-unit
( http://www.velbon.com/jp/catalog/accessory/v4unit.html ) を お店で触らせてもらって、買いました。
でも、撮影のチャンスを逃してしまい 当面は 飾っておく事になりそうな。。
満月はもう終わってしまったのね !
2点

Noct-Nikkor 欲しいさん こんにちは
>満月はもう終わってしまったのね !
満月良いとは思いますが 使いがかけた状態の方も 月の表面の立体感が出ていて 面白いですよ。
書込番号:23054305
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC