このページのスレッド一覧(全371スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 8 | 2013年7月31日 22:48 |
![]() |
11 | 4 | 2013年7月28日 18:16 |
![]() |
8 | 9 | 2013年7月20日 14:16 |
![]() |
4 | 2 | 2013年7月5日 01:26 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2013年7月3日 16:10 |
![]() ![]() |
6 | 8 | 2013年6月4日 10:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

その他カメラ関連製品 > ペンタックス > O-GPS1
K-5IIsユーザです。
メインの星空撮影のほか、単純に撮影場所の記録用途としても使いたいと考えています。
私の撮影スタイルは風景写真をクルマで移動しながら回るというもので、今はiPhoneで一枚撮ってgoogleマップで撮影場所を管理しています。が、山中が多いのでiPhoneではしょっちゅう圏外になってしまうので本機に魅力を感じています。
そこで、質問ですが
キャリブレーションを開始時に行うとのことですが、これはちょっとでも場所を移動すると都度やり直さなければいけないものでしょうか? それとも電源を切らない限りは一日のクルマでの移動距離内(100km以内)であれば初回のキャリブレーションが有効のままでしょうか? 現物を見たことがないのですが、たとえば位置が正確にとれないときにはカメラがキャリブレーションを要求してくれるのでしょうか?
1点

キャリブレーションとは星の追尾のときに行うものだと思います。
位置情報だけでしたら衛星を捕捉できていればキャリブレーションしなくても使用可能です。
精度は衛星の数によるところが大きいと思います。
書込番号:16167353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

グーナー党さん こんにちは
FQA の中に有りますが キャリブレーションのデーターは電池が切れたり取り外さなければ 保持されるそうですが 撮影場所が極端に離れた時や レンズ交換したときなどは キャリブレーションし直すようにと書かれています
http://www.pentax.jp/japan/support/faq/o-gps1/index.html
書込番号:16167408
1点

回答ありがとうございました。
さっそくPENTAX HPのFAQも読んでみました。
レンズ交換したときにはキャリブレーションをやり直さないといけないのですね。
結局、毎回やらなければならない、というのが結論ですね。
書込番号:16167467
2点

勘違いしていたようです。
誤解を招いてしまい、申し訳ありません。
今後のために訂正させていただきます。
星の追尾が精密キャリブレーションでしたね。
通常の位置情報もキャリブレーションが必要とのことです。
通常のキャリブレーションが必要な場合、
・O-GPS1をカメラに取り付けたとき
・O-GPS1の電池を入れた(入れ替えた)とき
・撮影場所を大きく移動したとき
・レンズを交換したとき
のようです。
自転車で移動するときはキャリブレーションしなくても問題なく使えていますが、
車での移動となると、キャリブレーションしないと精度が出ないようです。
書込番号:16168513
2点

滅多にスレが上がらないので見過ごしていました。
亀レスですがお許しを。
http://www.pentax.jp/japan/products/o-gps1/calibration.html
の最後に「注意点」として
・O-GPS1の電源を切ってもキャリブレーションのデータは残っています。
とあります。
私の経験ですが電池交換してもキャリブレーションのデータは残っています。
約半年前のキャリブレでも高さ以外は割りと正確です。
精密キャリブレーションはどうか分りません。
書込番号:16179911
2点

ちょっと横から質問ですが、
今まで、山で撮影するのに、数十m移動しても、移動するたびにキャリブレーションしてましたが、
そこまでする必要はなかったのでしょうか?
大きく移動した場合はどれくらいの移動なのか不明なのですが。
書込番号:16421331
1点

Bbirdさん
私の場合キャリブレした場所から電源を切り、32Km離れたところで電源ONしても誤差10mでした。
キャリブレしても高度は全くのでたらめです。
書込番号:16422524
1点

常にマクロレンズ携帯さん。
情報ありがとうございます。
誤差10mというのは、良いと考えるべきなのでしょうか?基準がわからないのですが。
書込番号:16423707
1点

その他カメラ関連製品 > ペンタックス > O-GPS1
本日購入しました。
基本的に問題なく動いているのですが、一点だけ怪しいところが・・・。
新品の電池を入れて動作確認したのですが、バッテリ表示のところが消えたままです。
説明書にはバッテリが消耗すると点滅するとありますが、正常時はどうなのでしょうか?
明日まで待たないとペンタックスには電話できなさそうなのでこちらで質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
2点

正常時は消灯していますよ。
バッテリの消耗を防ぐ為と夜間の天体撮影時に余計な光を出さない為です。
書込番号:16412331
3点

こんにちは。
>説明書にはバッテリが消耗すると点滅するとありますが、正常時はどうなのでしょうか?
通常は消灯していますので問題ないと思います。
書込番号:16412390
2点

通常は消灯なのですね・・・^^;
安心しました。
説明書に書いておいてくれればいいのに。
ありがとうございました。
書込番号:16412405
2点

〉バッテリが消耗すると点滅する・・・
日本語って難しい。
消耗していなければ点灯している・・・と思うのも無理ない。
書込番号:16412584
2点

TiANYAフィルターslim uv58mmをソニーa57・レンズシグマapodc70-300 ソニーa37・レンズシグマapo70-300で撮るとブルーの人だまのような影ががどちらにも映ります。
フィルターを外すと正常に映ります。
カメラの初心者です、原因を教えてください。
1点

単純にフィルターがハレーションをおこしているだけです
ということで私はフィルターを使いません
書込番号:16383451
1点

早速の解答をありがとうございます。
ハレーションの原因を教えてください。
また対策は、フィルーを外す以外ないのですか
よろしくお願いします。
書込番号:16383480
0点

こんばんは。
「ゴースト」で検索されてみてくださいね。
そういう場合はフィルターを外したほうがいいですよ。
書込番号:16383495 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ハレーションの原因を教えてください。
レンズって透過率が100%ではありません、またレンズ設計においてもフィルターの事まで計算しているわけではないので
レンズの前に無駄なレンズをつける事によってレンズ内反射が起こります
フィルター無しの場合内面反射まである程度考慮して作っていますがフィルターを付けると一気に内面反射がおこります
たかが一枚と思うかもしれませんがその1枚の悪影響はかなりのものです
10枚以上で構成されているレンズなのにほんの一枚のフィルターのおかげでかなり画質が悪くなると言う事です
書込番号:16383526
1点

>対策
光が直接入らないように撮る=光源にカメラを向けない、です。
そういう被写体を撮りたい場合は、皆さんのおっしゃるようにフィルターを外すしかないでしょう。
また、使う必要も無いです(レンズ保護用としてなら、その後で着けなおせば)。
書込番号:16383565
1点

皆様ご親切にありがとうございました。フィルターは付けずに撮影することにします。
またよろしくお願いします。
書込番号:16383722
1点

夜景、イルミネーション、花火
夜の撮影ではどんな高性能なフィルターでも装着しているとゴースト、フレアの発生する確率は高くなるので、フィルターは外されるのが良いと思います
書込番号:16383798
1点

皆様ご親切にありがとうございました。フィルターはレンズ保護のためと思っていましたが、思わぬ撮影に弊害が出ることかわかりました。
書込番号:16385537
1点

その他カメラ関連製品 > SONY > ECM-XYST1M
質問します。
http://www.sony.jp/handycam/products/ECM-XYST1M/feature_1.html
NEX-series だとα NEX-6/-7 に対応しているらしいですね。
ECM-XYST1M を指向性 0度で使った場合は、周囲の雑音は
殆ど録音されないのでしょうか?
2点

返信がないので、このマイクは持っていませんが書き込みます
マイクの方向変えたからといって それほど指向性が変わるものではありません
周りの音はかなり入ると思ったほうがいいです
ただ音質はかなり良くなると思いますよ、というか内蔵のマイクの性能が悪すぎるのですが、このカメラに限らず
超指向性のマイク(モノラル)だと少しはよくなりますが、こういうマイクはファンタム電源がほとんどで
一般的ではないですし高価です
音源に出来るだけ近づくというのが音とりの基本です
書込番号:16317723
2点

chashuさん 回答ありがとう御座います。
ここの掲示板に作例がなかったので 迷ったうえで
質問をしてみましたが 良かったと思います。
悪くはなさそうですが、真横からの雑音も全く入ら
ない訳ではなさそうですね。
α NEX-6 は、-7 と違い マイク端子がなさうですし
他のαを狙ってみます。
書込番号:16330633
0点

SONY XR500Vを使ってミニバスの試合を撮影しています。どうしても撮影者の応援の声が大きく録音されてしまい何か方法はないかと外付けのマイクはどうだろうか考えました。プレイヤーやコーチの声はしっかり欲しい、カメラの横〜後ろ側の声を小さくしたい、どのようなマイクを選べばいいでしょうか?またマイクではなく他におすすめの方法はありますか?
1点

そう言う時の為に、指向性マイクは存在する
書込番号:16323272 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
私も外付けマイクで改善されると思いますよ。
書込番号:16323348
1点

ジョリクールさん、Green。さん、早速の返信ありがとうございます。
外付けのマイクを使う、ということですが、調べたところsony純正ではガンズームマイクECM-HGZ1、ステレオマイクロホンECM-XYST1M、生産は終了していますがECM-HST1などがありました。どれを選ぼうかと迷っています。
一番の目的は最初に書いた通り応援の声の音量を下げたい、ですが、タイムアウト時にベンチの方へズームしてコーチの声を録るのも面白そうだとおもったり、モノラルでとるのとステレオでとるのとどちらがいいのか、など商品をまだ決めかねています。
引き続き、アドバイスがありましたらぜひよろしくお願いいたします。
書込番号:16324447
0点

八年位前、富士フィルムのファインピックスを購入し、
その頃はスマートメディアというものを使用していましたが
この度、2013年2月発売キャノンPowerShot A2600を昨夜購入しました。
使用できるカードがSDカードというものらしく、検索すると
沢山ヒットしてしまい、このキャノンの機種にどれが使えるのかわかりません。
容量は8GBあればいいのですが、具体的にここのがいいよとかあればアドバイスお願いします。
それと、現在使用している富士通パソコンではスマートメディアを入れるスロット?
のようなものがあるのですが、SDカードは小さいため入れるスロットがありません。
どうしたらSDカードをパソコンで使用できるようになりますか?
0点

サンディスク、東芝、パナソニックのSDHCで、クラス6以上(クラス10)…を買っといたら大丈夫でしょう。
動画をやらないならクラス6で十分ですよ。
また、1000円くらいのカードリーダーを買えば大丈夫です。
無論ですが、対応メディアにSDHCがあることは必須です。
書込番号:16213051
1点

メーカーのHPに動作確認されたSDカードが記載されているので、そちらを購入するがベストだと思います。
ちなみに僕はサンディスクを愛用しています。
書込番号:16213056
1点

MiEv様
パソコンへ繋ぐ機器の名前、カードリーダーとMiEvさんから教えて頂いて
初めて知りました。ありがとうございました。
松永弾正様
具体的にメーカー名を何社か記載してくださったので
本当に大変参考になりました。
カードリーダーにつきましても、「無論ですが、対応メディアにSDHCがあることは必須です。」と、
初心者にはわからない、知りえていない、気づいていないことまでも事前に書いてくださり
とてもとても参考になりました。(参考ではなく知識が増えました感謝です)
両方ともこれからすぐに購入したいと思います。
今日4時間近くgoogleで検索したり、こんがらがっていたので
大変助かりました。とても感謝です、ありがとうございました。
t0201様
>>ちなみに僕はサンディスクを愛用しています。
ご本人様が使用されておられる名前を挙げていただき大変ありがとうございます。
大変参考になります。
沢山のメーカーがヒットしてしまい、どれを選んでいいものか検討もつかなかったので、
実際に使用なされていらっしゃるt0201さんの「サンディスク」を選んで、
あとは価格とショップを探してみます。
大変参考になりました。これで眠れそうです
書込番号:16213106
1点

お早うございます。
既に解決済みですが…。
もし、実際に購入する時に価格などを見て、もう一度迷った時のために…。
通販でなら、皆様が推奨されるメーカー(サンディスク、東芝、パナソニック、動作確認が載っているメーカー(キヤノンならレキサーかな?))製品のカードを買えば良いでしょう。(ただし、高価格です。)
人に勧める場合は、万一のことを考え、リスクが少ない品を勧めますから。
私自身の場合、カメラやメモリーカードは、実店舗で購入します。(カメラはカメラ専門店、カードは家電量販店)
サンディスク製も有りますが、多くはワゴンに山積みされた、他ブランドの安価な製品です。
今までに一度だけ、コンパクトフラッシュで、相性問題(Aカメラでは問題が出るが、BカメラやPCでは正常に使える)が有り、購入店で別ブランド品(同価格)に交換してもらったことが有りますが、それ以外、カード関係の不具合は有りません。
もし、お店に行った時点で再度迷ったら、ブランドなど余り気にすることはなく、目の前にある製品を買えば良いと思います。
実店舗で売られている商品なら、あまり変な品は無いでしょうから。(秋葉原などの、激安品専門店(?)では、どうだか知りませんが…。)
>それと、現在使用している富士通パソコンではスマートメディアを入れるスロット?
>のようなものがあるのですが、SDカードは小さいため入れるスロットがありません。
スマートメディアを入れるスロット付きのPCって、いつ頃の製品でしょうか?(相当古いと思われますが…。)
それとも、コンパクトフラッシュ(CF)・マイクロドライブ(MD)・スマートメディア(SM)・xDピクチャーカード(xD)兼用スロットでしょうか?
その場合、SD系カード用のスロットがもう1つ、付いてないでしょうか?
もう一度取説をお読みください。
もちろん、USB接続の購入カード対応のカードリーダーが有れば、問題は有りません。
私のノートPCには、SD系カード用スロットが付いていますが、画像の取り込みは常にマルチタイプのカードリーダーを使っています。
理由は、デスクトップPCにはカードスロットが付いていない為(後付けは可能)、カードリーダーが必須の為と、カメラによって記録メディアが、CF、SD、SDHC、xD のため、上記マルチタイプのカードリーダーが便利だからです。
書込番号:16213593
1点

メインカードはサンディスク、サブはトランセンドにしています。
書込番号:16213699
1点

影美庵様
おはようございます。
スレッドを目にとめて返信してくださりどうもありがとうございました。
昨日こちらでのアドバイスをもとにSDカードのメーカーは「サンディスク」と決め、
もうひとつの購入しなくてはいけない「カードリーダー」のほうで
※スマートメディアも使えるカードリーダーを探すのに
色々と時間がかかってしまい、まだどのメーカー、どの型番までの決定には至らずというところでした。
富士通のパソコンで9年前位に購入しましたFUJITSU BIBULO 12AC
ハードディスクを入れる箇所以外に、もうひとつスロットがありました。
ここで質問した当初は、「SDカード」をさせる?使える?接続品があればと質問し
まずそれがカードリーダーであるということを教えていただき、解決したのですが、
現在使っているパソコンが9年使用ということもあり、今年度中にはPCを買い変えようと、
そうすると、化石のような「スマートメディア」を直で入れて使えるスロットはないと考え
それならスマートメディアもSDカードも使用できるカードリーダーを購入したほうがいいのではないかと
現在「スマートメディアも対応可能」であるカードリーダーを探しているところです。
これから仕事に出なくてはいけないので、また帰宅後に再度じっくり探してみたいと思います。
閉じてしまったスレッドにまでご親切、丁寧に教えてくださりとてもとても感謝しています。
本当に参考になります。
書込番号:16213796
0点

じじかめ様
おはようございます。閉めてしまったスレッドにも目を通してくださり
大変ありがとうございました。
ご使用になられているSDカードのメーカー名、とても参考になります。
先の方の中にもサンディスクを使用しているということと、
じじかめ様も使用されているということで、これはもう確実にサンディスクで
決定させていただこうと思いました。とても感謝です。ありがとうございます。
書込番号:16213810
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
その他カメラ関連製品
(最近3年以内の発売・登録)