このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
50 | 8 | 2020年11月3日 06:21 |
![]() |
13 | 7 | 2019年4月1日 19:03 |
![]() |
3 | 1 | 2019年1月19日 13:19 |
![]() |
44 | 14 | 2018年11月12日 01:18 |
![]() |
0 | 0 | 2018年10月3日 17:23 |
![]() |
3 | 3 | 2018年9月18日 23:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

amazonにて10月2日に購入しました。
12日に知人の車屋さんに取り付けしてもらったのてすが、27日に突然画面が真っ暗になってしまいました。エンジンをかけると、ボタンは光るのですが画面に何も映らず黒いままでした。当然、保証期間内なので取り付けしてもらった車屋さんにamazonの購入証明と一緒に持ち込み修理依頼しました。
メーカーの対応は「購入した店から連絡もらわないと受付できない」という意味不明なもの。そこで、amazonに問い合わせしたところ販売証明を印刷すればメーカー保証受けられますよ。との回答でした。もう一度メーカーに連絡するも、同じ返事でした。
今回はamazonの返品期間内でしたので、amazonさんの方で交換品を手配して頂けましたが、イクリプスには不信感しか残りませんでした。今まで好きだったのですが、とても人にオススメできるメーカーではなくなりました。
皆様はイクリプス製品を購入する場合は、値段が高くてもぜひ地元の実店舗より購入することを強くオススメ致します。保証修理が受けられなくなりますよ。
書込番号:23759779 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

オートバクックスなんかが良いのかもしれないですね
書込番号:23759988
3点

知人の車屋がどんな対応したかによるんでは。
そこが分からないのに一方的にメーカーを悪にしてもなあ。
メーカーも注意事項として認定サービス店以外からの受け付けはしないと書いてあるしさ。
「修理をご依頼頂く際は、修理依頼連絡票へ必要事項をご記入して頂き、製品に必ず添付の上、
お近くの認定サービス店へお持込みまたは送付をお願い致します。」
書込番号:23760099
14点

>selvariaさん
イクリプスはデンソーでしょ。トヨタの製品は買えなくなりますね。
メーカーは保証書の約款に従って保証しますので、知人の車屋さんからでは多分ダメでしょう。
やるとすれば、アマゾン(販売店)に依頼か、メーカーの修理部門に送って修理を依頼するしかないのでは?
安いからといって通販を利用すると、結局は高いものにつくような気がします。
書込番号:23760169
12点

>selvariaさん
もちろん他のメーカーの対応はどうなのか調べてから「最低」とコメントしているんだな?
書込番号:23760238
5点

>取り付けしてもらった車屋さんにamazonの購入証明と一緒に持ち込み修理依頼しました。
これが良くなかったんぢゃないのか?
書込番号:23760569 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

正に絵に描いたような"持ち込み不具合クレーム"案件。
リスクも鑑みず、コスト重視で走るとこんなことになるもんですよ。
通販購入はこう言うリスクを承知で、万一の対応も出来るような人が利用するもの。
DIY出来る等、そこそこの技術・知識を持ち合わせた人向けの高度な購入方法です。
今回の件はお勉強代と思って今後の糧にしましょう。
不買運動なんて以っての外。
メーカーは規約に従って動いているだけですから、別メーカーで同じようなことがあっても同じ事態になるだけでしょう。
他社の規約も大差ないので。(保証書見比べてみましょう)
書込番号:23760774
11点

>selvariaさん
そもそも、別販売で取り付けた所で修理受け付けは
渋るの当然。
利益にならないから。
当たり前でしょ。
外してもらうだけにして、自分でメーカー修理に
依頼したら?
書込番号:23764426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

全面的な訂正。
どうせなら、取り付けた所で外して
認定サービス店に自身で持ち込みしたら?
書込番号:23764428 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日バッテリーを交換したところ、プログラム更新が永遠に終わりませんでした。
その後、デンソーテンのお客様センターに問い合わせたところ、カー用品店から修理の依頼をするように言われ、取り外しで修理依頼をしました。
約1ヶ月後にカー用品店から連絡があり、修理に4万円とのことでした。
修理せずに返却して貰うだげて、4千円と言われ、返却不要ならば無料とのことで、返却不要にしました。
バッテリーを外しただけなのに、こんな不運に見舞われ、この怒りはどこにぶつけていいのか、分かりません(T_T)
同じようなトラブルに見舞われた方いましたら、どの様に対応したか教えて頂けると助かります。
書込番号:22570946 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>たーくんさん
デンソーテンの最悪な対応ですね。(富士通時でも同じでしたが)
知り合いがAVN-Z03Wで地図無料更新で地図ROMを壊し客相に相談した所イクリプスには非がないとの事で新しいROMを購入して下さいとつれない回答でした。
パナソニックHDDナビでもバッテリー交換で同じ様に壊れる事がありますがほぼ無料修理対応しています。
違う知合いでパナソニックSDナビではやはり無料更新時ROMを壊しパナソニック客相に相談した所ROMを送ってくれれば治すとの事で無料でデータ修理してくれました。
イクリプス、パイオニアの客相であまり良い話を聴かなくなり人に勧めるナビも自分で調べて不具合の少ないナビを選ぶ様にしています。
イクリプスも身売りしてデンソーテンになっても同じ客相なら同じ対応で客離れの悪循環でしょうね?
書込番号:22571015 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たーくんさん
2013年製のナビですので、そろそろ地図更新もなくなる機種です。
廃棄したのは賢明な判断では? イクリプスでなくとも保証がなくなるとそんなものです。
6年前の延長保証が切れたパナソニックのBDレコーダーのBDドライブを修理交換したら5万円。
5年前のFMVノートで二度目のDVDドライブを交換・修理約5万円(5年延長保証で実費1.8万円)かかりました。一度目は購入直後だったので無料でしたが。
書込番号:22571560
0点

以前からトヨタ純正を使っており、問題がなかったのでイクリプスにしたのですが、メーカーの対応にがっかりしました。最終的には何もできないので、泣き寝入りするしかないですね( ´△`)
書込番号:22571581 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。
最終的に修理せずに返却不要にしました。
書込番号:22571592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>F 3.5さん
>デンソーテンの最悪な対応ですね。(富士通時でも同じでしたが)
え?ごく普通の対応だけど??
書込番号:22571652 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>たーくんさん 『最終的には何もできないので、泣き寝入りするしかないですね』
2013年製のナビを最近購入したのですか? 社外ナビは1年保証なので、それを過ぎればそんなものです。あとは修理するか、廃棄して新製品を購入するかは決断です。
たまたまバッテリー交換とナビの故障が重なっただけで、エンジンをかけた直後の故障も考えられたのでは?
電化製品は見積もり3,000円、送料1,000円というパターンんが多いと思います。修理ということを伝えておけばこの4,000円はありませんが、「返却」と言えば支払うことになります。「廃棄してください」で請求されなかったのは親切では?
パナソニックのLet's Note に水をかけてしまったので修理見積を取ったらマザーボード&キーボード交換で14万円という見積もりでした。145,000円で購入したパソコンの修理が14万円では納得ができないので返却してもらったら見積料3,000円でした。キーボードを購入し、DIYで修理したら4,500円で直り、5年たちましたがいまだに使えます。
持ち込み修理の場合はこの程度ですが、大型プリンターやコピー機などの出張修理の場合は旅費もかかります。
部品を探し自分で修理できればお安く済みますが、修理してもらうとなれば車でもナビでもパソコンでもそれなりに高価です。
書込番号:22571684
2点

色々とご解答頂きありがとうございました。
古いものなので、保証が切れてからの故障は仕方ないですが、HDDナビよりも当該機の方が、故障しにくいイメージですが、所詮機械なので壊れる時は壊れるってことですね。
書込番号:22573128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今まで4機種、10年に渡りイクリプスシリーズを使い続けてきましたが、住所検索が全く駄目です。
例えば 埼玉県行田市長野4△△△-1という住所を入力してその番地が存在しない場合、今までの機種で近傍の住所を表示してくれましたが、この機種は1番地から表示され探すのに延々とスクロールしなければなりません。
非常に時間がかかり不便この上ありません。
サポートに相談しましたが、そういう仕様にしたとのことで近々にアップデートする気はないようです。
大昔のCDナビ以下です。その他は画面もキレイで不満はほとんどありませんが改善されなければイクリプスの購入はもうないです。
使いやすくて好きだったので残念です
書込番号:22400428 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ats116さん
イクリプス4×4ナビはAVNZ03からシステムを変えてから不具合続きでオススメ出来る機種がありません。
AVNR8から内部パーツ等変えた様でバグりも聴かなくなりました。
申し訳ありませんが不具合が多かったのはAVNR7Wでした。
現在トヨタDOPNSZT-W61Gを営業車に使っていますが8GBナビなので昔のDVDナビの様です。
イクリプスナビ全般、至って普通のナビで使い易いイメージでしたが地図データ等でも楽ナビのエントリーモデルの方が案内や拡張性等もよっぽど使い易いです。
現在富士通からデンソーテンに移行しましたが同じ様な機種で作り続けても自分も余程安く無い限り購入しないでしょうね。
書込番号:22404420 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カーナビ > イクリプス > 録ナビ AVN-D7
4月にスーパーオートバックスにてキューブ、プレサージュのイクリプスナビを入替えで取付しましたが製品の不具合で
6月に再度、カメラを含め入れ替えてたが全く不具合が解消されずメーカーのサービスが来て機材を付けて走行した結果
製品自体のアプリケーションに問題が有り現在改修中との連絡が昨日、有りました。
本日、富士通テンの営業から連絡が有り、オートバックスと話して今後の対応として他社製品のナビに載せ替えをさせて
欲しいとの連絡が入りました。
非常に残念だが既にナビ機能も殆どが利用出来ない状態です。
<不具合>
・フロントカメラの制御が出来ず走行中にフロントカメラ状態でナビ機能が使えない。
・SDカードにて音楽再生中に突然、ファイルが壊れて音楽ファイルが再生不能になる。
・AVの電源が勝手にOFFになる。
・都内走行中に交差点地図情報で信号マーク表示が複数表示されて交差点が全く見えなくなってしまう。
・走行中にGPSは機能しているが地図情報が中部地方になり、現在地ボタンを押しても戻らない。
・Wifi接続で常にサーチを繰返し電波がMax状態から接続不能になり、その後、アクセスポイントが消えたり、見付かったり
して全く利用出来ない。
・走行中にナビが消えてしまい利用出来なくなり、音楽再生のみしか利用できない。
・バック時にモニターにフロントカメラの映像が出てしまう。
・バックカメラが映らない。
・ブルートゥースが突然、接続出来ない為にハンズフリーが使えない。
・エンジン始動後は地図画面が真っ暗で音楽再生しか出来ない。
11点

>犬猫父ちゃんさん
アイスト付きのクルマではないですか?
アイスト対応ナビを購入いてくださとのことでは?
書込番号:21155393
6点

すみません、アイスト対応ナビを購入してくださいということでは?
書込番号:21155409
3点

>らきあフジUさん
犬猫父ちゃんさんの不具合内容がシステムエラーにしか思えないのですが…?
乗せ変えしても変わらないのだから車との相性もあると思いますが?
ドラレコやレーダー探知機の電波干渉等でも同じ様になる事がありますが…
アイスト対応ナビってあるのですか?
書込番号:21155628 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>キューブ、プレサージュのイクリプスナビを入替えで取付しましたが製品の不具合で
”入替えで取付しました”が気になりますが双方共に当ナビ(新品)が駄目なのですか?
>・都内走行中に交差点地図情報で信号マーク表示が複数表示されて交差点が全く見えなくなってしまう。
スケールに絡むとしてもは他のナビでも発生するかもしれませね。
別ナビで情報量が少ない私のナビではスケール25mでようやく交差点中央に一つだけ
表示しますが適切だと思います。
ただ”P”を表示させると100mから出るので”P”で埋まりますが一応納得。
書込番号:21155726
0点

>F 3.5さん
載せ変えがキューブのアイスト車でアイストによる不具合だと思いますが、プレサージュに載せ変えならば関係ないです、このナビはアイストに対応していないのでそう思いました。
書込番号:21155757 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>F 3.5さん
アイスト対応ナビと
非対応ナビがありアイスト車に非対応ナビを取り付けると大抵トラブリます!
書込番号:21155774 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>らきあフジUさん
申し訳ありません。m(_ _)m
参考までにアイスト対応ナビを教えていただけませんか?
今までアイスト対応ナビ等聞いた事が無かったので配線等で対応していました。
書込番号:21164543 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>F 3.5さん
おはようございます、アイスト車発売前の古いナビはほぼ非対応です、
故障する原因は理解してもらえると思いますが再始動時の過電流等です。
現在のアイスト車の標準ナビはもちろん対応済です、社外品は普及版はほぼ対応済みですが、
安価なモデルは非対応品もあり、個々のモデルに関してはメーカーかカー用品店で確認ください、
ナビは機種が多すぎますので・・・・。
ステレオナビによく回答されているので、ご存知かと思ってました、
スレ主さんのナビは非対応です、
AVN-D7 アイスト でヤフーで検索するとでできます。
書込番号:21165603
0点

>らきあフジUさん
勉強不足申し訳ありません。m(_ _)m
パイオニアから聞いた話ですがアイスト後使用電圧を下回るからと聞いていました。(他の原因もある様ですが教えてくれません?)
今時のナビはACC起動らしく(メーカーが教えてくれません)バッテリーからバッ直を入れても再起動します。(リレー付電源線は大丈夫そうですが?)
今でもバッテリー劣化車ではナビの再起動は多々ありますが新車のトラック等のアイスト車ではコンデンサ等で対応しています。
パイオニアは10年以上位前から使用電圧は変わっていないと思いますので車輌側の対策だと思っています。
最低電圧も取説には書かれていますがナビ裏接続なので色々な物が接続されていると状況が変わる様ですが…
イクリプス7シリーズの不具合が多いのはWi-Fi接続のシステムエラーと聞いた事があります。
使用状況によって変わると思いますが他メーカーと交換をとの事なので使用状況が合わないのだと思います?
書込番号:21166966 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私はR7使いですが情報が少ないのでここを見ています。
さて私も該当するものがありますので参考までに投稿します。
SDカードで音楽を聴き、エンジンストップし、所用をすませて再びエンジンをかけると
「AV OFF」となることがたまにあります。
頻度はバラバラで購入して9ヶ月のうちで、10回程度です。
最初はカードの不具合を疑いましたがカードを替えても変わらず、
炎天下の駐車時でのトラブルでもなく、
メーカーにはクレーム言いましたが工数かけて車からナビを取り外し、メーカーに送っても「症状出ないので返却します」となる可能性大のため、あきらめました。
またこれは不具合ではないのですが長い曲目表示はスクロール機能がない(事前確認不足でした)など次はイクリプスのものは買わないでしょう
(ナビゲーションは私のはいたって普通に使えています)
書込番号:21195924 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

うーん、いかにも「富士通らしい不具合」の数々というか…。
富士通はスマホでもカーナビでも一貫して「富士通らしさ」を保っていますね。
最新のAVN-D8を検討中なのですが、これも同じような感じで不具合満載でしょうか?
スレ主様の時系列を見る限り、D8の発売時点ではあんまり直ってないような予感がしています…
書込番号:21416861
0点

11月9日にアップデートの案内が出てますよ。
単にここのスレを放置しているだけでは?
書込番号:21432755 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

横槍失礼致します。
この機種ではなく、この後継になるD8Wを最近購入して使用しています。
まだ1か月程度ですが、正直、少々期待外れでした。
ただ、聞くところではそもそもインダッシュナビ業界自体が下火となり、
どこも不毛と聞いているので、他社製品も同じなのかな…という思いと、
まだ1か月なので、様子を見ようという次第です。
ちなみにD8の話ですが、当方の不具合としては、
1.他社メーカーのSDを使用すると、頻繁に「お確かめください」云々の表示が出て、
ドラレコの録画ができない。
2.1か月後で1回だけですが、非常に重くなって、停止中も動いている(正しい位置でない)。
また、名称検索を押すと、検索画面と現在地画面が繰り返されて検索できない。
2については、よくPCであるような「重い」状態で、とりあえずエンジンオフ→再起動で
直ったので、しばらく様子を見る。
1については、そもそもメーカーが推奨していない純正SDではないのと、
サイドをアース接続して、正しい配線ではないので、メーカー保証外と言ったところでしょうか。
ただ、いくら自社製品が使ってほしいといっても、ある程度、他社製の録画媒体を使っても
相応の性能が発揮できないのは、単に保証云々ではなく、それだけ性能が低いと
言わざるを得ないと思います。
まぁ、他社SDというのも、とりあえず”しっかり”とした評価のあるところで購入した、
海外並行品なので、同時進行でSDのチェックもしていますが、そちらでは今のところ
公称値は発揮できていないが、とりあえずクラス10は確保している程度なので、
そちらが原因であればよいのですが・・。
多分、D7〜9を検討されている方は、スレ主様の不具合に行き着く事もあるかと
思いますので、とりあえず当方の不具合もある事を併せて参考として頂きたく
思いましたので、こちらにレスさせて頂きました。
書込番号:22246358
0点

[補足]
1についてですが、いろいろと調べてみると、並行輸入品の格安品は、リーディング速度はある程度は
あるものの、ライティング速度が低いorバラツキがあるようで、当方の代替SDも、この可能性が
あるかもしれません。一応、メーカーの提唱するのは、自社製品orパナ製品とあり、どちらも
クラス10であり、足切り指定はないものの、どちらも実行書き込み速度が50MB/s以上はあります。
今まで使っていたドラレコが、海外並行輸入の安価なものでも十分使えていたため、こちらも
使えるだろうと思っていたのが、当方の浅慮だった可能性があります。
ドラレコは常に書き込み作業がされているので、リーディングよりライティングが重要なので、
性能の良いものに変えて試してみようと思います。
ちなみに参考までに 付属の8GBのSDでは、クリスタルディスクマーク(USB3.0リーダ使用)で、
リーディングが80〜90MB/s、ライティングが40〜80MB/sでした。
書込番号:22247670
1点

ナビの基本は当然道案内につきます!
が、それを考えると使い物になりません。
バグる、フリーズする、あげく目の前の迂回路を案内しない(抜け道になってる幹線)…これじゃ昔のソニーとおんなじです。たまたま不良品ならいいですけど。
書込番号:22156464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カーナビ > イクリプス > 録ナビ AVN-D8
前も後ろも文句は無いです❗
ナビはお粗末です❗
目的地手前で着きました言われます❗
DVDを結構見るのですがタイトルとか表示されません!
初めてイクリプス買ったけど基本性能の向上をお願いします🤲
書込番号:22117448 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>目的地手前で着きました言われます❗
最後文字化けしてて判りませんが…
もしかしての例です。
パイオニア製品だと案内に従って走行しない(判ってる土地で、近道して案内ルートに戻るとか)と、目的地手前で到着案内が流れましたが違いますか?
書込番号:22118268
2点

>目的地手前で着きました言われます
どのナビでも多少の差はあれ、同様です。
私は最後はスマホナビを歩きに設定します。それでもなかなか....
なぜって、最近はどのお宅でも表札がないのです。
書込番号:22118736
0点

駐車場(入口)情報がない場合だと手前で到着案内になるのもあるかもしれない。
入口に応じた案内は楽ナビ(カロ)はやっていたし便利だったなぁ。
イクリプスはどうなんだろうね。
書込番号:22120194
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)