このページのスレッド一覧(全541スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 13 | 2013年9月27日 13:22 |
![]() |
0 | 3 | 2013年9月22日 05:49 |
![]() |
1 | 2 | 2013年9月20日 07:44 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2013年9月16日 00:50 |
![]() |
3 | 2 | 2013年9月14日 15:58 |
![]() |
1 | 9 | 2013年9月6日 23:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日商品が届きまして、
ナビ取付前に地図データを更新しようとしましたがSDカードが全く認識されません。
(他SDHCカードは正常に認識するPC2台で確認)
地図データSDカードの初期不良と考えてよろしいでしょうか?
あまりSDカードの初期不良とか聞かないものでサポートに連絡する前に質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
2点

とりあえず取り付けしてみては?
ナビ本体で認識しないか、確認してないのですよね?
書込番号:16637534
2点

事前にご確認されたい気持ちはわかりますが、そもそも、
>ナビ取付前に地図データを更新しようとしました
更新操作として上記は可能なのかな、先ずは取説は?
一例として、
取説P37には”・本機以外での地図SDカードの御使用は絶対に・・・”
とか有りますし地図更新関連はお読みですか?
勿論、差分更新はPC上の専用APにてSD書き込みの模様ですが、
はたして何ら該ナビ本体と無関係かつ専用APなし状況(ですよね)で更新が可能か?
”完全に認識しない”は確かに”物”として疑問では有りますが。
書込番号:16637595
3点

この世の果てさん、ご返信ありがとうございます。
とりあえず繋いで確認したいのは山々ですが、
来週納車なんです(><)
batabatavanaさん、
>取説P37には”・本機以外での地図SDカードの御使用は絶対に・・・
私の取説にはP13にありました。
ナビ認識が先。が道理ですが、
カードに物理的な原因があるような気がしまして。
来週末に祖母を連れ不慣れな土地に行くもので
繋いでから不良では間に合わず先走りました。
朝から本当にありがとうございました。
書込番号:16637673
1点

専用のアプリケーションソフト(製品同梱)はインストールされたのでしょうか?
インストールされての結果ならこれ以上は使っていないので判りませんが、SDカードを入れただけなら普通のデーターではないので認識はされないのが普通だと思います(コピーも不可でしょうから)。
書込番号:16637674
3点

物理的?電気的?プロコトル的?ファーマット的/ファイル管理方式?
認識不能表示は何処の誰が何をもって出しているのでしょうね?
「フォーマットしますか?」的な表示を昔見た記憶があります、
媒体はSDか定かで無いですが。
サポセンへ電話でしょうか、その時点での該現象を経験された方のレスは期待薄でしょう。
「先ずは取説での・・・」だと思いますが・・・
書込番号:16637709
0点

北に住んでますさん。ありがとうございます
添付DVDからインストール、会員登録ログイン、更新DL済で地図更新の開始で
「SDカードを挿入して下い」のメッセージになります。
当然ですが「ディスクの管理画面」でも認識されません(><)
ナビ取付前に更新しようとしたせっかちは私くらいでしょうか、、
ご回答頂いた方々ありがとうございました。
書込番号:16637712
0点

たびたびすみません、訂正等不要ですよね?
「レスするならしろ」ですが。
書込番号:16637719
0点

サポセンと話した回答は「更新は出来ないが認識はされる」
とのことでした。
が、実際メーカー側で試したところ
「一度ナビに通さないとPCでは一切認識されなかった」
とのこと。すっきりしました
この世の果て様、batabatavana様、北に住んでます様
ありがとうございました。
書込番号:16637985
2点

すでに[解決済]ですが…
当方、AVN-Z02iでのケースなのですが、スレ主様と同じようにナビ取り付け前の時点で地図SDカードを(事前に更新用ファイルなどの転送を済ませておこうと思って)パソコンにインストールした専用ソフト(Map On Demand)を立ち上げてSDカードを読み込ませようとしてみたのですが、専用ソフトが地図SDカードを認識する事ができませんでした。
※パソコンにSDカードが認識されている状態で専用ソフト(Map On Demand)を立ち上げて、上部メニューバーからツール→地図SDドライブ設定(D)と操作しても、「None」しか表示されずドライブを割り当てるとこができなかったと思います。(地図SDカードを一度ナビ本体に認識させた後では、SDカードのドライブを割り当てることができるようになりました)
※確か、地図SDカードをナビに認識させる前の時点でパソコンにてマイコンピューター→SDカードで地図SDカード内のデータを見てみるといくつかのファイルはあったように記憶していますが、ナビ本体認識後と比べてファイルやフォルダの数が極端に少なかったように記憶しています。(ナビの初回起動時に付属の地図SDカードをナビ本体の地図用SDカードスロットに挿入すると、自動的にいくつかのファイルがSDカード内に書き込まれて使用できる状態になるのではないかと思います)
書込番号:16638171
3点

スレ主さま へ。
最初ナビで解凍とかしてSDを活性化?するのかも。
ナビのシリアルナンバーなども使用してファイル管理のエリア?
を充実させるのかも知れませんね。
老婆心ですが。
取説読まれている模様ですね、素敵な事です。
あくまでも運転はスレ主さまです、道は戻れば良いのです、
ナビに乗っ取られないように。
また、このナビは?ですがシミュレーションとかも有効です。
PC等でも可能なのも有ります、私は予定が出来る限りPC等で道を頭に入れます、
なれた道で案内受けていても曲がりそこなう事も有るけど・・・
書込番号:16638375
0点

エクリプスのナビとしては、以前はAVN3310Dを使ったことがあります。
現行の車は2台あって、1台はディーラオプションで安く買えた8年前のDVDストラーダで、もう一台は、最近買った軽自動車に付けている楽ナビlite MRZ05です。
しばらく他社製品を使っていたのですが、以下の欠点があります。
(1)DVDストラーダは、ルート設定が変、リルートが元に戻そうと必死に案内する。など困ったもの。
(2)楽ナビlite MRZ05は、起動が遅すぎる。
最寄りのコンビニやファーストフード店を調べようとすると全国表示(北海道から?)になってエリアを絞っていかないとだめ。AVN3310D(ストラーダも)時代には、近い順に表示していたので、手順が複雑で困ります。
このたびDVDストラーダの付いた車を買い替えることになり、そこで本製品を見つけたのですが、検索など同様にできるでしょうか?
また、楽ナビシリーズのMRZ007などと比較してどうでしょうか?
AVN3310Dの使い勝手は気に入っていたので、もし良ければ、本機を検討するのですが。
よろしくお願いします。
0点

http://www.fujitsu-ten.co.jp/eclipse/product/navi/avn-vclass02/navi/navi.html
イクリプスは地点検索の絞込みがやりやすくレスポンスも良好で
自由度は高いと思います。
書込番号:16578110
0点

enskiさん レスありがとうございます。
楽ナビlite MRZ05については、「周辺施設を探す」というメニューで、GSやコンビニ、ファミレスなどでは、車に近いところからの表示もできるようです。今まで気づいていませんでした。
しかし、普通の検索でも近い順で良いような気がしますが・・・
もう少し検討します。
書込番号:16578761
0点

enskiさん こんにちは
楽ナビのエアジェスチャーも誤動作が多いとかの評判だったので、エクリプスにすることにして、
いろいろ検討していたら、上位機種のAVN−Z02iとの値段差がそんなに気にならなかったので、
Z02iを購入しました。
まだ、車が納車されていなので、実使用はまだです。
書込番号:16617274
0点

↓からメーカー(富士通テン)に問い合わせた方が確実ではと思います。
http://www.fujitsu-ten.co.jp/eclipse/support/inquiry/
書込番号:16609226
1点

セレナ4WDを購入検討してるものですが、メーカーオプションのナビをつけずに、この商品を購入してディーラーにつけてもらおうと交渉予定です
欲しい機能としては、
バックビューモニター
リアモニター
です
フロントアイカメラも興味はあります
全てネットで購入して、持参しようと思ってます
必要なものは
本体、セレナ専用取付キット、バックビューモニター、リアモニターはアルパイン社製のTMX-R3000にしようと思ってます
みなさんにお聞きしたいのは、
バックビューモニターのおすすめ
同メーカーにも、BEC111とBEC309がありますが、使い勝手はどうでしょうか?BEC309便利そうですが
と他に必要なものとかあるでしょうか?
フロントアイカメラの使用した方のご意見や必要なものをお聞きしたいです
基本的な使い方は、家族4人で乗り、子供にDVDをリアモニターで見せる、または 音楽を流すと言う形です
こんなことをいうのは、申し訳ないのですが、素人で必要なものを含めよくわからなくて、経験豊富なみなさんのご意見を聞きたいと持ってます
是非宜しくお願いたします
書込番号:16574452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追加質問させてください
ステアリングリモコンに対応させるには、
日産でオプションのステアリングスイッチをつけないといけないのでしょうか?
それとも、何か別売りのステアリングスイッチを買う必要があるのでしょうか?
書込番号:16574563
0点

>ステアリングリモコンに対応させるには、日産でオプションのステアリングスイッチをつけないといけないのでしょうか?
日産車ではメーカーオプションのナビを選択しなければステアリングスイッチは付けられません(一部OEM車種除く)
メーカーオプション用のハンドルやハーネス類を取り寄せて付けるならば可能かも知れませんが、物品費のみでも5万とか掛かりそうですしディーラーでは作業を断られる場合もあるので現実的ではありません
日産車を購入するならば、ステアリングスイッチは諦めるしかないかと思います。
書込番号:16574678
1点

北に住んでます さん
コメントありがとうございます
そうなんですね
ナビなしだとステアリングリモコンつけれないんですね
残念です
書込番号:16575821
0点

メーカーオプションのカーナビにすることにしました
3-5年でカーナビに故障が出てくるケースが多いと聞いたこと
思ったほど、安くならなかったことが理由です
アドバイス本当にありがとうございました
書込番号:16592223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の場合は曲順通りに再生されています。
私はiTunesからコピーしていますが、ファイル名やファイルのプロパティにあるトラック番号を参照しているのかもしれませんね。
書込番号:16584775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速のお返事ありがとうございます。普通にコピーしただけだとファイル名の五十音順になってしまうので、最初に01、02のいうように番号をつけなければならない機種もあるようなのですが、専用のソフトなどつかわずに、コピーしただけで、もとの曲順で再生されるのですね。
書込番号:16584841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご存知の方、どうか教えてください。
ホンダフリードハイブリッドを購入検討しています。
ホンダにはナビ本体を自分で購入して、配線やアンテナ貼りの煩わしさから解放されるナビ装着用スペシャルパッケージというオプションが用意されています。
これを活用する場合、フルセグ/ワンセグ用プリントアンテナと本機とのマッチングはいかがでしょう?
あと、バックカメラその他の接続に必要な変換プラグなど必要となるものがあれば、教えてください。
フルセグ/ワンセグ用プリントアンテナの貼りつけが面倒なので、できればこのオプションを活用したいと思ってます。
0点

純正で用意されている機種専用なので
それ以外の機種につなぐ場合は変換アダプター等が必要になるようです。
が、この変換アダプターが安くなく、また機能制限があるようです。(たとえばバックカメラ切り替えは不可、など)
変換アダプタ等を買いそろえて配線するなら、
量販店で取り付けまでお願いしたほうが安くつきそうです。
書込番号:16505315
0点

早速のレス、ありがとうございます。
なるほど、なかなか個人の利益につながらないようになっていますね・・・
さらに検討します。
書込番号:16505336
0点

・オーディオリモートコントロールスイッチ(ステアリングリモコン)
DOPにて\5,460+工賃で後付けが可能です。ナビパケにあるものと同等品で、工賃込みで\10,000位です。
・リアカメラ
流用するなら、データシステムから出ているカメラ接続アダプターで可能になります。
ナビ側のリアカメラ入力は専用コネクタなので、変換するアダプターも必要になります。2点で\8,000位。
上記の変換アダプターにはビュー切換の機能がありませんので、ノーマルビューのみの映像になります。
ノーマルビューの社外品カメラなら\10,000位でありますし、カメラのみの工賃は\15,000程度です。
・地デジアンテナ
ナビ側の接続コネクタの規格に数種類あり、ホンダのDOPナビの規格と合っているか不明です。
(ホンダの場合、クラリオンと合う場合が多い)
また、ナビメーカーはアンテナとセットで受信性能を保証していますので、ナビの同梱品を使う事が賢明です。
・ETC
ナビパケのセット品はなぜかナビ非連動タイプなんですね。
非連動のものをわざわざナビパケとして購入する価値はありません。
非連動のものなら\6,000位からありますし、連動させるならイクリプスのオプション品で\20,000位です。
・スピーカー
純正のスピーカーに期待出来ないのは周知の通りで、少なくとも社外品の方が音質面で優れています。
ただ、ピンキリありますので価格面の話はしません。
社外ナビを取り付けるにあたり、ナビパケにほとんどメリットはありません。
ナビパケでないと付かない装備もないですし、ETCに至ってはナビパケである意味すらないものです。
DOPを選択するつもりがなければナビパケは無視してしまいましょう。
書込番号:16507788
0点

詳しいご説明、ありがとうございます。
ナビパケの魅力が失せました。
ハンドルリモコンをDOPして、イクリプスAVN-ZX02iとそのOPでバックカメラやETCを揃えるのも一案ですね。
その場合は、フィルムアンテナの貼りつけが面倒なので、すべてショップに任せます。
まあ、いろいろ悩んでみます。
書込番号:16511428
0点

間延びしていましたが、アドバイスにより結論を得ました。
ナビパケはやめて、後付けでこの機種とこの機種のOPで揃えようと思います。
勉強不足で恐縮ですが、走行中にすべての操作と視聴ができる接続キットで定評のある製品をご存知でしたら、教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:16545836
0点

DOPにてステアリングリモコンを付けたオーディオレス車ということですね。
・取付キット:NKTH-FR(フリード/HV用)
このキットだけでひと通りの基本機能が使えるようになります。
USBの引出し場所とハンズフリーマイクの取付け場所は業者さんと打ち合わせてください。
大抵はUSBがグローブボックス、マイクがステアリングコラムですが、希望があれば…。
※"スパイク"ではないですね。スパイクだと"-FRS"となります。
・リアカメラ:BEC111
専用品なので、ナビへはダイレクト接続です。
リアガーニッシュを加工すると純正のような取付けも可能です。業者さんと相談してみてください。
ちなみに私はDOPカメラ用の取付キットを流用して社外品のカメラを取り付けています。
・ETC:ETC111
ナビ連動用ケーブルが付属します。製品自身はデンソーのOEM品という事はわかっていますが、他に連動確認のと
れた製品情報が得られませんでしたので、これ一点ですね。(カロナビは三菱製が流用できるとかありまして…)
取付け位置はDOPではグローブボックスになっていますが、変更も可能でしょう。
・スピーカー
好みが別れますので、これがオススメというのは避けます。
ご存知の通り、オーディオレス車はフロントドアの2スピーカーのみですので、かなり貧弱です。
交換/追加されることをお勧めします。
上記以外の拡張について少々。
・iPhone/iPodはIPC111で対応します。ただし、iPhone5等のLightningコネクタ製品の場合は30ピン(Dock)コネクタへ
の変換が必要で、動画再生には対応しません。
・AV入出力が必要な場合は拡張配線キットKW-1207が必要です。iPhoneの動画再生やリアモニタの接続でも必要にな
ります。
・交通情報や渋滞情報の取得にはVICSユニットVIX110が必要です。
・フロントカメラFEC111の接続も可能です。
ざっとこんなところでしょうか。
書込番号:16547712
1点

いつも詳細かつ的確なアドバイスありがとうございます。
ところで、ステアリングリモコンはホンダのDOPがいいですか。
イクリプスの対応キットはだめですか?
書込番号:16549130
0点

ステアリングリモコン対応キットというのは、イクリプスナビの2010年モデルで車両のステアリングリモコンを使えるようにするための『ハーネスとバージョンアッププログラムのパッケージ』であり、スイッチそのものの事ではありません。
本機は車種専用取付キットによってカプラー・オン対応していますので、対応キットの必要はありません。
ですので、ディーラーで"オーディオリモコンスイッチ"(ホンダでの呼び方はコレです)を付けた上でナビを取り付けて下さい。
専用キットを持たない製品でも、結線さえすれば使えるようになっているのが最近の流れです。
実は極めて簡単な抵抗とスイッチだけの回路なんですよ、コレが。(中学2年理科レベル)
メーカーが違っても基本が変わらないので、同じようにつないで使えるというわけです。
抵抗値の違いがメーカーの違いなんですね。ここを"メーカー設定"するだけなんです。
だから『ファミコンのコントローラーを改造してステアリングリモコンもどきも作れる』という……余談でした。
ちなみに、ナビをディーラー持ち込み取り付け → 納車という事も出来ます。
当然工賃が発生しますが、持ち込みでありながらカー用品店とさほど変わらない料金で取り付けてくれると思います。
このあたりはディーラーさんと相談して下さい。
書込番号:16549693
0点

ありがとうございます。
毎回素人離れしたアドバイスに感激です。
今週か来週の週末には車を発注します。
アドバイスを参考に、本機を投入するのが楽しみになりました。
書込番号:16553172
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC