このページのスレッド一覧(全174スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2010年7月11日 22:38 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2010年7月11日 21:12 |
![]() |
3 | 12 | 2010年7月5日 17:50 |
![]() |
1 | 0 | 2010年3月1日 23:20 |
![]() |
0 | 0 | 2009年11月3日 20:58 |
![]() |
1 | 0 | 2009年10月26日 11:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > クラリオン > スムーナビ NX710
以前は、新しく出来たお店などがあると、その情報をネットで調べて電話番号と住所を紙に書いておき、クルマに乗ってからまず電話番号で検索し、載っていなければ住所を打ち込む、という作業をしていました。
しかし、これからはそんな作業も過去の話になりそうです。
今日は、(ようやく)チズルとススムのユーザ登録が完了し、ナビでの「インターネット連携の認証」が出来た為、Googleを使った目的地検索を試してみました。
※本機能は、Bluetooth携帯電話との接続が前提となります。当然ですが、認証を済ませた携帯電話を所持していれば、携帯電話側の操作は一切不要です。
Googleでの目的地検索は、以下の手順で行います。
「目的地」→「Google」→「日本全国から」or「現在地周辺から」or「目的地周辺から」→「キーワード入力」
画像1は、「現在地周辺」→「らーめん」の検索結果です。検索結果に、お店の「評価」も表示されます。お店に「電話をかける」ことや、「QRコード」で携帯電話での読み取りもできます。
画像2は、投稿レビューです。★印のあるものは、写真やレビューを見ることができます。
画像3は、ツイッターで話題の「豚組」で検索した結果です。「西麻布 せいざん」は、豚組グループです。単純に名称での検索ではなく、関連性まで含めて検索するGoogleの検索アルゴリズムが活かされているとしたら、スゴイです。
このGoogle連携機能は、手放しで褒められます。
Bluetooth携帯電話をお持ちの方には、是非試してみてほしい機能です。件のclarionサイトでのユーザ登録と、ナビでのBluetooth接続設定、認証作業こそ手間ですが、それも最初の一度だけです。
改善点としては、パケット代金の高額請求を避ける為か、一度検索すると切断、詳細データを見ようとすると再び接続してまた切断、と、細切れで接続と切断を繰り返すことです。
データの受信よりも接続までに時間がかかる為、その度に結構な時間待たされることとなります。
パケット定額加入者も多いのですから、「検索閲覧中は常時接続」モードがあると良いと思います。
0点

メモリーナビに絞って検討した結果このナビに決めました。ETCすらつけてなかったので、
一緒に取り付けてもらって15万でした。すごく安いと言うわけではないとおもいますが店員さんの対応もよく満足してます。地デジの受信感度もよくナビも自車も見失うこともなくデータ範囲も問題ない感じです。これからいろいろ機能を試したいと思います。
0点

自分も購入を考えていますが、近くのY店やO店での店頭価格が138,000円+取付料なんで思案中です。前の書き込みに138,000円の10,000円引き+下取り10,000円なら即購入なんですがねぇ…。
書込番号:11614202
0点

クルマと同時にこのナビを購入しディーラーにて取付、本日納車されました。
まだ購入者のレポートがないようですので、私から報告してみます。
【地デジ】
すばらしくきれいです。地デジナビは初めてなので他機種のことはわかりませんが、電波が悪くなるとワンセグに、また、地域が変わると系列局をサーチして切り替えてくれます。レスポンスも問題ないレベルで、大満足です。
【ミュージック】
前車ではMOPのHDDナビでしたが、いちいちアルバムを取り込むのが面倒で、今回はSDカードとiPodを標準で接続できるこのナビを選びました。
結果、大正解です。SDHC8GBのMP3とiPod接続を試しました。当初iPodを認識しないトラブルがあったのですが、結局ディーラーの配線が甘かったようで、接触不良でした。再取付後は全く問題ありません。iPod nano4GとiPod touch3Gで試しました。接続すると、自動的に認識し、充電もできます。
ただし、音質はややこもりがちでイマイチな印象。もっとも、クルマの標準スピーカに起因するものかもしれませんので、判断は控えます。
【Bluetooth】
ドコモのN-06Aと接続し、ハンズフリーフォンを試しました。何の問題もなく、相手の声もクリアです。インターネット連携はまだ試していません。
===
肝心のナビ機能さえまだ試していませんが、初日の印象はすばらしく良いです。
しばらく使ってみて、レビューを投稿したいと思います。
ご購入を検討中の方で質問などありましたらできる範囲で調べてみますので、ご遠慮なくどうぞ!
1点

当方、NX710 とNX809(もしくはMAX809)で迷っています。
本機種のメリットは、
・価格(NX809より1万数千安い)
・この価格帯で高解像度VGA
・標準でBluetooth装備、iPod接続可
・今後の主流となると思われるSDナビ
などが挙げられると思いますが、HDDナビと比べてナビゲーション画面
(特に3D表示)の精細度が低く見える点と、筐体や画面下部のボタン
周りの作りがチープに見える点で購入を思い留まっています。
湯築さんのご購入の決め手は何ですか?
書込番号:11549986
0点

sakadyさん、こんにちは。
>湯築さんのご購入の決め手は何ですか?
私の場合、この機種を選んだきっかけは2つあります。
ひとつは、私の新車フォレスターにはこのNX710のOEMモデルがディーラーナビとして推奨されていることで、クルマとの親和性・フィッティングが良いだろうと思ったこと
もうひとつは、仕事ではインサイトに(型番は失念しました)安価なclarion製SDナビを利用しており、早いレスポンスと機能の使い勝手に満足していること、です。
個人的に15年以上ナビを使ってきて、CDからDVD、HDDへと変わっても、結局データ容量や多機能よりも、検索のしやすさ、地図の見易さに優れていることが重要だと思っています。なので私の場合、3Dビューはまず使いません。地図の見易さとして2Dの俯瞰図がもっとも適しているからです。
「画面下部のボタンがチープに見える」という点は、私も同じ思いです。この点、私にとっては、インサイトのナビと同じボタン配置なので使いやすかったのです。実際のところ、装着した印象では高級感はないが、チープとも思いません。搭載するクルマが高級車ではなくSUVですから、実用的で良いと思っています。
あまり参考にならないコメントで申し訳ありません。ただ、多機能と使いやすさは得てして反比例することも多いので、機能の豊富さ、見た目の華やかさよりもご自分に合った使い方のできるナビを選ばれると良いかと思います。
書込番号:11550460
2点

湯築さん
早速のご返信ありがとうございます。
やはり、レスポンスはSDナビに軍配が上がるのですね。
>ただ、多機能と使いやすさは得てして反比例することも多いので、
>機能の豊富さ、見た目の華やかさよりもご自分に合った使い方の
>できるナビを選ばれると良いかと思います。
その通りですね。使用シーンをもう少し考えてみます。
有益な情報ありがとうございました。
使用感などのレビュー、お待ちしています。
書込番号:11551056
0点

こんにちは。ナビ中のの案内表示について質問があります。
・下段の情報バーの表示
現在地名称、交差点名称、道路名などが表示されるようなのですが、
走行中の表示の切り替えはどんな感じでしょうか?
(通常は現在地名称、大きな道路では道路名、交差点の手前では交差点名称、のような感じでしょうか)
また、表示内容の設定はできるのでしょうか?
・方面看板の表示
交差点前の方面看板(青看板)の表示があるようなのですが、
表示されるのは通過する交差点ごとでしょうか?それとも曲がる交差点だけでしょうか?
個人的に地名表示機能が好きなので、気になっています。
ぜひご教示ください。
書込番号:11553159
0点

sakadyさんが「地図の精細度が低い(特に3D)」とご指摘されていますが、確かにカタログやメーカーHPで見られる3D地図画面のサンプル(水道橋駅周辺ですね)では、周辺の地名表示等が少なく、シンプル過ぎるように見えます。旅行先の用品店で本機のデモ機を触ってきたときには時間がなくこの点が検証できなかったのですが、気のせいでしょうか。自分は3D表示に見慣れているため、気になったので・・・。湯築さんは3Dをお使いにならないようですが、実際どうでしょうか。
書込番号:11557279
0点

湯築さん
どうもありがとうございます。
現在地名は常時表示可能なのですかね。
個人的に特にはずせない機能なのです。
方面看板についても報告お待ちしています。
レビューを読んでいると、性能・機能はかなり高いレベルのようですね。
値段的にもそこそこで買いかなと思っているのですが、
使っていて不満点などはありますか?
書込番号:11558705
0点

すいません。便乗させてください。
いくつか質問なんですが、
このナビはルートの学習機能はついてますか?
あとジャイロセンサーがついてないと思うのですが、
高速道と近接する一般道を走行すると
高速道の案内に勝手に切り替わってしまいますか?
書込番号:11566001
0点

平日はあまり乗っていないのですが、わかっている範囲でお答えします。
ik40000さん
>・方面看板の表示
>交差点前の方面看板(青看板)の表示があるようなのですが、
>表示されるのは通過する交差点ごとでしょうか?それとも曲がる交差点だけでしょうか?
自車が曲がる交差点以外でも表示されていました。
設定で常時表示、非表示の切り替えが可能なようです。
地名表示は時々「○○街道」「国道○号線」等と切り替わって表示されていました。
切り替わりの規則性は不明です。
よるあんどんさん
>3D地図画面のサンプル(水道橋駅周辺ですね)では、周辺の地名表示等が少なく、シンプル過ぎるように見えます。
確かに、3D表示はシンプルですね。この点はHDDナビとの明確な差だと思います。
この点を重視されるならHDDナビを選んだ方が無難でしょう。
SUNTOMOさん
>このナビはルートの学習機能はついてますか?
付いていないと思います。以前のHDDナビには付いていましたが、使った記憶がありません。
わざわざ学習させなくてもルートを外れればその道から再計算してくれるので、必要性を感じたことがありません。
>あとジャイロセンサーがついてないと思うのですが、
ジャイロ(3Dセンサー)は付いています。
取扱説明書(メーカー製品情報ページの右段からダウンロードできます)308Pに記載されています。
仕事用のクルマにはclarion製NX308のOEMモデルが付いていますが、1年16,000km使用して、走行中に自車位置を見失った記憶はありません。(地図にない新しい道を走行している場合はズレます。)高速道路下の道路で再起動した時などは一時的に判定できない場合がありましたが、しばらく走行すれば修正されます。
===
このモデルから地図ソフトがインクリメントPからゼンリン製に変わったことも、このナビを選んだ理由のひとつです。ゼンリン製は比較的、地方都市・田舎に強いと言われていますが、使ってみた感想としてもそのような印象を持っています。
書込番号:11567632
0点

湯築さんさっそくの回答ありがとうございます。
ジャイロセンサーついてるんですね。
もらってきたカタログにはHDDタイプの方には、写真つきで記載されていて
NX710には何もかかれていなかったのでついてないと思いました。
書込番号:11570770
0点

湯築さんが一番詳しそうなのでご意見をお聞かせください。私は現在NX710かイクリのAVN7500かで迷っています。液晶やSDへの倍速録音等NX710のほうが有利だと思っていますが、最後の悩みは地図の更新です。イクリは3年間無料更新でその後も2万程度で2年延長で、更に来月までの購入で1万のキャッシュバックがあると聞いています。地図に関して言えば3万以上安いと思うのですが、clarionの更新料がいくらかわからないのですが。お時間があるときにご意見をお聞かせください。
書込番号:11586007
0点

hakkunさん、はじめまして。
AVN7500のサイトを見てみました。「マップオンデマンド」いいですね!
3年間無料であることと、PCからSD経由でダウンロード更新できる点もすばらしいです。「最新の地図」であることを重視するなら、この一点のみでAVN7500を選ばれても良いのではと思います。
clarionの更新料は、過去の例から言えば2.5万円程度でしょう。地図ソフト更新は無料化の流れが出てきていますので、今後発売する機種ではclarionも追随する可能性がありますが、おそらく既に発売済みのNX710の地図ソフトが、あらためて無料で提供されることは(ビジネス上)ないと思います。低価格で提供される可能性はあると思いますが・・・。
>液晶やSDへの倍速録音等NX710のほうが有利だと思っています
LEDバックライトの特徴は、高輝度で電力効率に優れていることです。
しかしそのデキは様々なので「LEDだから今までよりも良い」とは一概に言えません。サングラスをかけた状態での見え方など、どの程度違うか、店頭で試してみてはいかがでしょうか。
SD録音は、私は倍速でも使う気になれません。アルバムCD1枚約75分とすると、倍速でも30分以上かかることになります。録音中はCDを聞けない為、まだかまだか、と苛つくこともあります。これは、以前のHDDナビで体験したことです。(今は、約30秒で転送可能な機種もあるようですね?)NX710では、ナビ上での取り込みよりも、PCからSDにファイル転送したMP3やWMAが、そのままSD上で聴けることだと思います。私としては、この機能がないことがAVN7500の最大のマイナスポイントです。
私としては、平日に仕事で乗っているクルマのナビ(NX308)と違和感なく使えるというのがNX710を選んだ最大の理由なので、その目的は達しています。ただ、「2DIN全部入り」は昔からイクリプスの十八番、それに加えて「マップオンデマンド」も魅力的です。hakkunさんが何を重視されるかですが、私のように絶対的な理由がなければ、AVN7500は良い選択肢だと思いますよ。
書込番号:11586894
0点

湯築さん、ご丁寧に返信ありがとうございました。大変参考になりました。店頭でモニターを確認したり、検索してみたりいろいろしてみたんですが、自分が7年前のサイバーナビを使っていたせいかメニューの使い勝手等はイクリの方がいいような気がするのですが、やはり液晶の綺麗さとそれを活かした地図の色具合とかが自分の好みなのでNX710に決めました。先週あたりはどの店も在庫があったのに今週に入って急に品薄のようです。値段は急に7500が下がったようですが、やはり自分が満足するほうがいいと思って。ちなみに私のサイバーナビZH77MDは先週あたりから起動時に変な音がしてフリーズしたり起動に5分以上かかったりして壊れる寸前です。買って2年目の夏にも突然大きな音がしてHDD総入れ替えしたのですが、夏場がどうも苦手なようです。どうもありがとうございました。
書込番号:11587282
0点

カーナビ > クラリオン > クラスヴィア NX809
以前はPana派でPanaのナビを使ってましたが当方岡山の片田舎のため地デジはもちろんのことワンセグすら受信できない場所が多々ありました。
車を買い替えその際ナビを本製品に変えたところ見事なまで受信できないところがないくらい受信できてうれしい限りです。
立ち上がりも早い上音も純正のスピーカーでもそこそこ聞けるので今度もう少し上のスピーカーをつけてみようと思っております。
ナビのマップ及び情報量もかなりのもので一般的な呼び名でも検索できるのがとても助かります。
お勧めの1品です!
1点

もう6年も前に、近所のオートバックスでたまたま安かった三菱のETCユニットEP-422を付けました。別段不満もなく使っていたのですが、これがその後に買ったこのナビと連動することを知ったのがつい数ヶ月前のことでした。ミクニヤから通販で接続ケーブルを購入(少々お高いですね)、もともとついていたETCのスピーカーコネクターから端子を抜いてそのケーブルのコネクタの該当箇所に付け、ナビに接続してイグニッションをオンにしました。当たり前ですがETCの外付けスピーカーからはそれまで通りの音声が(「カードを入れてください!」)、ナビ画面にも「カードを挿入してください」の表示が出ました。カードを挿入したら、ETC経由で情報を取り込んでナビと連動をしてくれました。ばらしたついでにとビーコンユニットとバックカメラも付け、フル装備となりました。こんな古いナビに今更ながらの投資、ただの自己満足でしかないのですが、しばらくは大事に使っていきたいと思っています。
0点

カーナビ > クラリオン > スムーナビ NX309
導入しました!
心配していたオーディオの音質も思ったより良く(マニアではありませんが)、サクサク動くのも前に使っていた8年前のナビを思えば感動もんです。オーディオ+ナビでこの値段ですからいい時代になったもんですな。機能もてんこ盛りだし、SDカードの音楽を聴けるのは便利すぎです! ルートガイドの妥当性を問う声もありますが、あんなもんでしょう。よくレンタカーで色々なメーカーのナビを使いますが、他のナビだって似たようなもんですよ。
問題があるとすればナビの問題というより、地図データの問題と思われるところが若干ありますね。実際は太い幹線道路であるにもかかわらず、抜け道のような細い表記になっているためにそこを迂回してしまったり(地方部の地図更新の精度が低いと思われます)…しかし、それをクラリオンのせいにするのはちょっと可哀想かもしれません(とはいえ、消費者にとってはクラリオンが売ってるナビの地図なのだから、責任を持てと言われればそれまで)。やはり地図データに関してはゼンリンの方が一段上なのは隠しがたい事実でしょう。とはいえあのパイオニアだって、地図データはクラリオンと一緒ですから仕方ないところかな。クラリオンにゼンリン地図なら最高なのに…。
あと、
「1kmスケールのときのvics渋滞表示が細すぎて見えん!」
「ルートガイドのラインが太すぎて、vics渋滞表示が隠れてしまう!」
できればファームアップで改良しておくれ。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-