このページのスレッド一覧(全467スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2010年6月24日 00:17 |
![]() |
1 | 24 | 2010年8月13日 15:19 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2010年6月12日 23:47 |
![]() |
1 | 1 | 2010年6月11日 20:39 |
![]() |
0 | 1 | 2010年6月9日 18:51 |
![]() |
0 | 2 | 2010年6月9日 22:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > クラリオン > クラスヴィア NX809
実は、注文したばかりでまだ持っていません。
しかし、カタログや取扱説明書を見る限り、
動画ファイルの再生は無理な気がします。
裏技でもあればいいんですけど・・・。
書込番号:11536504
0点

こちらでいろいろ質問させていただき、ディーラーにてN809にリアカメラはクラリオンの純正リアカメラを、フロントは、車庫からでる時に見通しが悪いので、道路が確認できるように、cmos-300を取り付けてもらいました。
低速時および、停車時にフロントカメラの映像を自動で映すように設定したのですが、手動でしか切り替わらなかったので、ディーラーにいって確認したのですが、クラリオンのカメラでないとできないといわれました。
ちなみに、ナビの中にある「接続確認」というものを試してみたら、オプションカメラは認識されていませんでした。(といっても手動では映ります)
もしなにか、クラリオン以外のフロントカメラでも、自動で映るようにできる方法がありましたら、教えていただけますか?
アドバイスよろしくお願いいたします。
0点

私も、NX809を購入しようと検討している者です(^-^)
このスレを拝見させていただき、実に他人事ではない由々しき問題と認識し、早速メーカーに問い合わせて見ました。
(この自動切替設定は購入動機の強力な要素なのです!)
結論から言うと、ただのコンポジット接続なので、カメラを選んでいませんとのことでした。
つまり、クラリオン製に限定しておらず「自動設定は使えるはず」です。
一点気になるのは、フロントカメラは固有の機能を有している場合があるということです。
他社メーカーは大概リアカメラ同時入力を備えていたり、はたまた切替スイッチを設けていたり、あるいはバック線検知による切替機能を有していたりします。
一度、接続や取り付けを確認した方が良いと思われます。
ちなみに、車速連動は20キロ以下からで、完全停止後も表示したままだそうです。
蛇足ですが、お伝えしておきます。
<追記>
ああ、家内がMRZ90に暴走し始めました。
いよいよ遠のくクラスヴィア、明日は何処へ。。。。
書込番号:11526921
0点

recatoroさん
ご回答ありがとうございます。
私もこの機能も購入動機のひとつでした。
わざわざメーカーにお問い合わせいただきありがとうございます。
コンポジット接続ということで、希望が見えてきました。
ちなみに、N809は起動も早いし、買ってよかったと思っています。
作動しましたら、またこちらで報告させていただきます。
奥様への説得がんばってください。
書込番号:11528752
0点

温かいお言葉、心に染みます。
気持ちを新たに闘う力が湧いてきました、ありがとうございます。
家内との交渉は難航を極めておりますが、今度はヌイグルミを並べ団体交渉で挑む所存です。
ちなみに、コンポジット接続ですが、これは市販カメラ装着用のオプションケーブルの事を指していますので、ご留意ください。
スレ主さまの原因が、解消することをお祈りしておりますm(__)m。
書込番号:11529030
1点

recatoro様
コンポジット接続の補足ありがとうございました!
ぬいぐるみで団体交渉って、思わず笑ってしまいました^^
私も気持ちで参戦させていただきますね。
ありがとうございます!!
書込番号:11529614
0点

便乗してゴメンナサイ。。。教えて下さ〜い。
カメラ連動についてですが、フロントから得られる映像は
マルチビュー(コーナー、パノラマ、トップ切替)なんでしょうか?
それともパノラマ固定でしょうか?
書込番号:11550036
0点

ミーナちゃんさん
こんばんは!
ケンウッドのcmos-300はマルチアングルカメラですよ^^
200は違うので気をつけてください。
recatoroさん
こんばんは!
団体交渉順調ですか?
途中報告ですが、あれから、ケンウッドとアルパインに電話したりして、
色々わかりました。
結論としては、フロントカメラの接続ミスでした。
本来、オプションカメラ出力にフロントカメラのケーブルをつなぐ所を、VTRにつないでいるため、認識されていませんでした。
ディーラーの友人に「アーチホールセール」にて届いたもの一式を渡していたのですが、どうやら
注文していた「フロントカメラ用ケーブル」が梱包されていなかったので、VTRにつないでしまったようです。
届いたものの内容をすぐに確認しなかったのは、自分のミスなのですが、現在購入店に問い合わせているところです。(今のところ連絡なし。。。。)
皆さんもとどいたらすぐに確認することをお勧めいたします。
というわけで、フロントカメラは他社でも問題なく自動で映りますのでご安心ください。
改めて、無事購入できることをお祈りいたします^^
書込番号:11552826
0点

syorinさま
原因がわかって良かったですね(^-^)。
これで愉しいクラスヴィアライフが送れるというもの。
対して私は…
ダメでしたあぁぁぁっ!!!(´Д`)
団体交渉決裂っ!
家内はオークションで勝手にポチっ!
めでたく自動的にNX609のオーナーに決定したのでした…
ああ、
今、万感の思いを込めて汽笛が鳴る
今、万感の思いを乗せて汽車は行く
一つの旅が終わり、また新しい旅立ちが始まる
さらばクラスヴィア
さらばHDD
さらば…逡巡の日々よ
完
まったくスレ違う内容ですみませんでした。
今後はオーディオやら何やら、NX609の板で出没しようと思っています…。
<追記>
だが、諦めた訳ではありませんよ。
クラスヴィアがメモリ実装の折には、必ずや返り咲いてみせるのです!
書込番号:11556593
0点

recatoroさま
家内が勝手に・・・
奥様もパソコンに詳しいのですね。
うちはあまり詳しくないので、私がパソコンでは(だけですが)
実権を握っています。
心中お察しします。
結婚とは厳しいものですよね・・・実は車にはN809がついていますが、自分の車ではなく、妻の車なのです(涙
自分はバイク通勤なので、今も日曜日にしか乗れていません。
なので、自分もいずれはマイカー通勤を目指してがんばりたいと思います。
ところで、recatoroさんは詩人ですね^^
いろいろお話できてよかったです!
お互いにがんばりましょう^^
それではまた!
書込番号:11560156
0点

syorinさん recatoroさん
ありがとうございます。
購入に向けて、色々教えて下さい。
バックカメラはクラリオン、フロントはケンウッドcmos-300にしたいと思います。
車速連動は20キロ以下からで、完全停止後も表示したまま…との事ですが
設定無しで自動表示、自動解除されるのでしょうか?
地図表示ですが、他社のような3Dランドマークってあるのでしょうか?
書込番号:11563038
0点

syorinさん
ああ、何と言うことでしょうか。
私は涙が止まりません(T_T)。
ご自身の車ではなかったなんて…
それでは、私と同じではないですか。
実は我が家のメインカー(セレナ)も、家内による専制君主制が施かれております。
私は専らスクーターなのです。
(一応バイク乗りを自負しているのですが、字の如く自分に負けてます…)
今回は、このメインカーのナビ購入だったので、最終決定権は家内が握っていたこと、刻を同じくしてボコニャンと言う中古車(買う前から何故か愛称が決まってました、いずれレビューに…)を「捨て猫価格」で購入してしまい強く意見出来なかったことが、残念な背景にありました。
でも、強く生きましょう!
私は次には家族に内緒でオーディオのグレードアップですよ。
目にもの見せてやります。
お互いがんばりましょう!
そういえば、ボコニャンには前オーナーが面白いDVDナビを装着しております。
アルパインの伝説時短ナビ099Sです。
10年前の地図にDVDの反応速度、加えて殺人的な渋滞回避能力…何か凄いことになる予感がします(戦艦大和みたいに片道航路?)。
面白い比較が出来そうですね。
なお、私は詩人ではないです(^-^;。
あれは、銀河鉄道999というアニメの有名なシーンのパクリなのでした(^-^;。
ミーナちゃん!!さん
羨ましいです。
クラスヴィアを購入できるなんて。
私は、ここ何回かオーディオ関連でスレしていますが、これは、ほんとに音が良いのです。
みなさんがどんな構成で聴いているのか、機会があれば聞いてみたいですね。
「廉価に良い音」を目指す私としては、ナビオーディオでも妥協できない項目だったので、NX609にはなりましたが、ホッとしてはおります。
予定としては、内蔵アンプに好みのスピーカーというシンプル構成をと思っています。
NX809ならばDAEPがあるので、コアキシャルの方がバランスが良さそうです。
このナビの音は素性が良いので、Hi-fiでも何でも、かなりの水準まで到達できるのでしょうから…やはり羨ましい限りですね〜。
さて、凄まじいスレ違いに後ろめたさを感じたので、少しフロントカメラ接続のことを…
いまセレナには、アルパイン製のフロントカメラが装着されています(もちろんDIY)。
カメラ機能については、NX609の機能もNX809も変わらないと思いますので、ナビ装着後、操作感、使用感を含めてご報告しようと思っています。
アクション起こさず自動切替は素晴らしいと考えてますので、とても楽しみなのです。
装着は今度の日曜を予定しています(もちろんDIY)。
それではまた(^-^)。
書込番号:11567555
0点

ミーナちゃんさま
回答が遅くなってしまい、すみません!
3Dは調べたのですが、スクエアビューというのが3Dにあたると思いますよ^^
というのも私は休みの日にしか乗れないので、メーカーのHPで調べた情報になります。
http://www.clarion.com/jp/ja/products/2009/navigation/crasvia/NX809/display/index.html
フロントカメラの映像は、設定を自動にしておくと、20km以下で自動にカメラの映像に切り替わり、20km以上で、またもとの映像に復帰すると思います。
(思います・・・というのは、まだ配線ミスにより、自分の車では確かめられないからです)
参考になれば幸いです^^
recatoroさま
おなじ境遇で驚きです!!
やはりゲリラ戦でいくしかないようですね。
私も今日もバイクで通勤して来ました。
しかし、10年前のカーナビって、殺人的な渋滞回避とは拝見したいですが、私のマイカーにはナビすらないのでうらやましいかも。。。
お互いにがんばっていきましょう^^
ではまた!
書込番号:11568583
0点

スレ主さまが「解決済」としていますが、書き込みをお約束していたので、日曜のナビ装着報告をさせていただきます。
まず、ナビ本体ですが、意外に前ナビの取り外し作業が難航したり、急なゲリラ豪雨で作業が中断したりしたため、かなりの時間を要してしまいましたが、当日中には完了しました。
やはりオールインワンは、取り付けが楽です。
そして肝心のフロントカメラなのですが…
認識しません!!!
接続を再度確認し、パターンも色々変えましたが、いよいよ夜になり配線も見えなくなったため、その日は諦めました。
後ほど、よくよくアルパインのサイトを見てみると…
他社製ナビとの装着には『別途電源ボックス?が必要』と書いてあるではありませんか!
なぜ電源ボックス?
しかも、今のと寸分違わぬ造り、同じコンポジット接続、配線方法もまったく一緒…
何故(なにゆえ)接続できないのか…一体何が違うのか、まったくもって理解できません…
これって、もともと製品として不良だったのではないか、と疑ってしまうのは私だけでしょうか。
・アルパイン製フロントカメラHCE-C200FD(\36,540円)
・電源ボックスKCX-C200B(\5,250円)
(合計\41,790円!)
ああ、いかん、萎える。
というわけで途中報告になってしまいました。
すみませんm(__)m。
我が身の不勉強、猛省します。
<追記>
このフロントカメラ、そんなに高尚なメカに見えなかっただけに、なんだか残念です(><)
書込番号:11590217
0点

recatoroさま
わざわざご報告ありがとうございます!
私も初めはアルバインのカメラを考えていましたが、電源ボックスまで必要なので、選択肢からはずしました。
rekatoroさんの言うとおり、他社のナビだと電源ボックスが必要なんて、商売とはいえ、悲しいですよね。
どのナビでも共通して使えるようにしておけば、もっと売れるとおもうので、結果的にアルパインも儲かるし、ユーザーも喜ぶと思うのですが、わかっていませんね、、、。
私のほうは、いまだフロントカメラは直せずじまいです。
なぜか昼から雨なのに、バイクで来てしまいました(泣
私も無事ついたら報告させていただきます。
取り付けまであと一歩ですね、がんばってください^^
書込番号:11590361
0点

号泣です!(ノ><)ノ
私を励ましてくれる優しいスレ主さまが、雨が降ると分かっていながらのバイク通勤…
昨今のゲリラ豪雨は苛烈です。
…死なないで下さいね(´Д`)。
さて、そういう訳で萎えてられないので、KCX-C200Bをオートバックスに注文しました。
私は最近、江戸川店をよく利用しますが、ここは対応が頗る良く、店員も商品に造詣が深いので安心できるのでお勧めです。
到着は明日。
組み付けは、週末予定です(^-^)。
書込番号:11596085
0点

スレ主さま、お待たせしました。
フロントカメラ報告ですが…
と、その前に、アルパインに謝らないといけません!
私は、前回の電源ボックスの疑問をサポートに確認してみました。
(前回の疑問)
『なぜ電源ボックス?
しかも、今のと寸分違わぬ造り、同じコンポジット接続、配線方法もまったく一緒…
何故(なにゆえ)接続できないのか…一体何が違うのか、まったくもって理解できません…
これって、もともと製品として不良だったのではないか、と疑ってしまうのは私だけでしょうか。』
すると、私の理解が根本的に間違っていたことがわかりました。
何と、私のフロントカメラは、HCE-C200FDではなく、HCE-C200Fだったのです。
・HCE-C200FD(電源ボックス無)
・HCE-C200F(電源ボックス付)
そう、つまりは私の場合、電源ボックスKCX-C200Bは不要だったのです!!(´Д`)ノ
その驚愕の事実を知り、仕事帰りの夜中に改めてバラしてみると…
なんと、本体からオプションケーブルのカプラーが外れているではありませんか!
情けない!
こんな事は初めてです。
というわけで、今回の事象は私の接続ミスでしたm(__)m。
アルパインさん、悪口めいたカキコミ、申し訳ありませんでした。
サポートセンターの方も、親切に回答いただきありがとうございました。
罪滅ぼしを兼ねて、接続方法と設定方法を記しておきます。
●配線接続(取説に明記ないので自己責任で願います)
・ACC電源コード(赤)⇒NX609のACC電源コード(赤)
・リバースアウトコード(橙/黒)⇒接続しない
・リバースインコード(橙/白)⇒NX609のバック信号(紫/白)
・アースコード(黒)⇒車体金属部
・SWITCH端子⇒添付のスイッチ
・REAR CAMERA端子⇒接続しない
・FRONT CAMERA端子⇒HCE-C200FD添付のフロントカメラ
・OTHER CAMERA端子⇒接続しない
・V.OUT端子⇒NX609オプションケーブルCCA-738-500
●調整方法(これも取説に記載無し)
ON/OFFスイッチを長押しすることで、フロント、リアを切替ます。
この場合、フロントに切り替えたままにします。
以上です。
この接続方法は電源ボックスKCX-C200Bでも同様です。
さて、
肝心のフロントカメラなのですが…
認識しました!!!
いやあ、感動感動。
車速連動も問題なく動作します。
これは楽ですね〜。
幼稚園の駐車場から外道に出る道が狭隘でフロントカメラは不可欠なのですが、これでいちいちスイッチ押さなくても、減速したら勝手に表示してくれます。
以下は各モード中による切り替え動作です。(ナビ中を想定)
●自動モード
・20キロ以下でカメラ映像自動表示。
・停止時は、カメラ映像を表示したまま。
・再加速で20キロを超えるとナビ画面に戻る。
・カメラ映像自動表示中に、本体ハードキー「◎」を押下すると自動表示解除(ナビ画面表示)。
・再加速でも20キロを超えないと、自動表示解除のまま(ナビ画面表示)。
・再加速で20キロを超えると自動表示解除が無効化され、次に20キロ以下になるとカメラ映像自動表示。
●手動モード
カメラ映像を表示したい時に、本体ハードキー「◎」を押下すると表示。
再度押下すると、ナビ画面表示。
以上です。
というわけで、完了報告でしたm(__)m。
<追記>
次はオーディオ頑張ります。
書込番号:11616051
0点

recatoroさん
おめでとうございます!!
というか、私も同じ認識でしたので、アルパインの誤情報を流してしまい誤りたいと思います。
それにしてもカプラーが外れていたとは災難でしたがわかってよかったですね。
私のほうは、まだディーラーに出していないので、そのままですが、うちのが車がでかくて乗りづらい(なんてわがままな・・・)
というので、軽を使っているため、日曜日以外はほ飾りになっています(泣
というわけで、今日もむなしくバイク通勤・・・・・
でも、いずれは通勤できるように、お店の駐車場の縁石を壊すつもりです。
またフロントカメラがつきましたら報告したいと思います。
書込番号:11616193
0点

syorinさん 、recatoroさん
お久しぶりです。
フロントカメラにケンウッドc-mos300を
装着する場合、取付キットなど必要でしょうか?
また取付・配線接続に関しては、
アルパイン製HCE-C200FDカメラと同様でしょうか?
センタースピーカーに関しては、SRK650が
気になっています♪
書込番号:11674136
0点

ミーナちゃんさま
こんにちは!
c-mos300ですが、特に取り付けキットなどは必要ありませんよ^^
ただし、N809につなげる場合は、フロントカメラ用ケーブル(CCA-738-500)を別途購入してつなげる必要がありますので注意してください。
rekatoroさま
こんにちは!
やっとディーラーにて、フロントカメラの接続を変えてもらいました。
無事、20Km以下で自動的にフロントカメラの映像に切り替わり、大満足です!!
しかし、残念なことは、今日は健康のためもあり、自転車通勤なところです。
なかなか乗れないけど、大事に使っていきたいと思います。
それではまた!
書込番号:11678954
0点

syorinさん
ありがとうごいます。
ケーブル(CCA-738-500)注文しました。
来週、ナビ・バックカメラ・フロントカメラ取付しま〜す♪
楽しみです
書込番号:11686589
0点

ミーナちゃんさま
こんにちは!
来週取り付けということで、
スムーズに取り付けができるといいですね。
また一人クラリオンユーザーが増えてうれしいです^^
それではまた!
書込番号:11687326
0点

syorinさん 、recatoroさん
こんばんは。
本日、ショップにて取付・納車されました。
バックカメラはクラリオン、フロントはケンウッドcmos-300
同時にSRV212ウーファー付けました。
cmos-300のコーナービューについて、
左右の画像を入れ替えること可能なんでしょうか?
書込番号:11745673
0点

ミーナちゃんさま
おめでとうございます!!
私もフロントにcmos-300をつけていますが、
左右きちんと映っていますので、設定で
切り替えができると思います。
今は仕事場なので、具体的に説明できませんが
説明書などを確認してみてくださいね。
それではまた!
書込番号:11746792
0点

お騒がせしてスミマセン!!
設定にて、切り替えできました(*^_^*)
スクエアビュー最高ですね♪
これから、ますます運転楽しくなります o(^-^)o
書込番号:11752218
0点

ミーナちゃんさま
よかったですね^^
お互いにクラリオンライフを楽しみましょう!!
それでは!
書込番号:11757297
0点

clarionのNX809とNX810についてです。
私が調べたところ、内容・見た目とも違いがないように見受けられます。
でも、新発売なので、何らかの違いがあると思うのです。
どこが違うのでしょうか?
機能面でさほど違いがなければ、NX809を購入予定です。
0点

地図が新しくなって、価格が少し安くなりました。
それ以外の違いは、私も見付ける事が出来ていません。
今のNX809の価格考えると、809買った方がお得の様な気がします。
書込番号:11487615
2点

早速のお返事ありがとうございます。
地図が新しいとのことですが、地図の年度が違うということでしょうか?
年度だけでしたら、NX809も無償バージョンアップがついているので、NX809にしようと思います!
書込番号:11487682
0点

クラリオンのHPで見る限り、年度が違うだけみたいです。
市町村合併等された地域でなければ、そんなに問題ないと思いますよ。
書込番号:11487974
2点

何度もお返事ありがとうございます。
やはりそうでしたか・・・
年度が違うだけなら、差額分でバージョンアップしてもいいし、やはりNX809の方がお得ですね。
今回の回答で、気になっていたことが解消されたので、NX809にします!
書込番号:11488078
0点

SDカードやUSBに音楽を保存する場合は3層にしないと再生できません!!
って、書くと簡単なんだけどコレをわかるように文章で説明しようとすると、とても大変!!
なので、取扱説明書の251ページや298ページに「音楽データの保存方法」の説明がイメージ図付きで載ってるので、読むべし!!
書込番号:11482438
1点

カーナビ > クラリオン > スムーナビ NX609

お乗りの車が分かりませんが、対応車種であればアルコンという商品を取付ける事で可能みたいです。
残念ながら私の車にはステアリングリモコンがついていませんので、実際に取付けた訳ではないのでご容赦ください。
http://www.alpharddiy.com/hanbai_alcon.htm
また「みんカラ」で検索されると、いろいろな方の実例がいっぱいありますよ。
http://minkara.carview.co.jp/
書込番号:11473759
0点

オーディオいじりに関しては全くのど素人にご教示願います。
スバル・ステラ、4スピーカー車に取り付けを考えているのですが、ステラにはリヤにスピーカーの設定がありません(DOPはありますが価格が高い!)
現状フロントダッシュボード上にあるスピーカーがフロント用
フロントドアについているスピーカーがリアスピーカーと言う扱いになっています。
今回、車からナビまで買い換えるついでに、本物のリヤスピーカーを取り付けたいと思っています。(6スピーカー化)
バックドアに埋込する形で考えてます。
音質などには特にこだわりは持ってません。
後ろの席では音が聞こえないのでそれを何とかしたいです。
この機種はオプションコードで外部アンプへの出力が可能なのでアンプ追加で6スピーカー化したいのですが、接続はどうすればいいのでしょうか?
ない知識を振り絞って考えてる方法
フロントスピーカー&偽リヤスピーカー(フロントドア)を今まで通りの配線(オーディオカプラから)で繋いで、リヤバックドア用スピーカーのみを外部出力からアンプを経由してスピーカーにつなぐと言う方法
と言うのは可能でしょうか。
この場合、2chのアンプを追加で行けるのでしょうか。
根本的に間違ってるのでしょうか。
他にもっといい提案等がありましたらお願いします。
0点

>フロントスピーカー&偽リヤスピーカー(フロントドア)を今まで通りの配線(オーディオカプラから)で繋いで、リヤバックドア用スピーカーのみを外部出力からアンプを経由してスピーカーにつなぐと言う方法と言うのは可能でしょうか。
多分無理だと思います。
ナビ⇒スピーカー
と
ナビ⇒アンプ⇒スピーカー
の共存が出来ないと思います。
取付説明書のスピーカーコードのところに、
「パワーアンプを接続する場合は使用しません」
と書いてあります。
では、どうするかですが、いろいろ方法はありますが、
・お金をかけずに
・純正スピーカー位置を考慮し
て考えると。。。。
(以下は、インストルメントパネル12cmを12cm、フロントドア16cmを16cmと表現)
1.ナビのフロント出力に、12cmを接続
2.ナビのフロント出力を分岐し、16cmを接続
→16cmのスピーカーラインンにローパスフィルターを入れて低音用として使用
→出来れば、フロントドアをデッドニングする
3.ナビのリア出力をリアに設置したスピーカーに接続
イメージとしては、フロントの4つのスピーカーをよくあるツイーター&ミッドのイメージで
12cmを普通に再生させて音場を上に持ってきて、16cmで低音を鳴らします。
本来は、クロスオーバーで12cmと16cmの担当を分けた方がいいです。
が、しょせん純正スピーカーなので、単なる分岐でもいいかも。。。
分岐だけなら、リアスピーカーのコストだけで済みます。
バランス的にはローパスフィルターを入れた方がいいでしょう。
ローパスフィルターは、ウーハーを鳴らす時に使用するものですが、ローパスフィルターを入れたからと言って、「内臓が震える」ような低音は無理ですよ。
書込番号:11473346
0点

私も、NX809を購入しようと検討している者です(^-^)。
このスレを拝見させていただきまして、スレ主さんが「ど素人」と公言されているので、その事を考慮して、かなり限定的な書き方にしてみました。
お目汚しであれば、申し訳ありません。
さて、
『音質などには特にこだわりは持ってません。後ろの席では音が聞こえないのでそれを何とかしたいです。』
これを前提とした場合、スレ主さんが考えた方法は可能ではありますが、正直、お勧めしません。
ナビのアンプ部の負荷、合成される音のバランス。おそらく聴くに耐えない音となるでしょう。
まだあまり、先輩諸氏のカキコミが少ないようなので、私はここでナビの特徴を生かした方法を提案したいと思います。
すなわち「シンプルに4スピーカー化」です。
目的は、費用を抑え、ナビの特徴を生かし、後部席の人に音楽を聴かせたい、です。
具体的には以下のとおりです。
■購入するスピーカー
AODEA ASS-2716C×2
1.ダッシュスピーカーの配線を外す。
2.フロントにASS-2716Cを装着する。
3.リアにASS-2716Cを装着する。
4.ナビのフロント出力とフロントスピーカーケーブルを結線する。
5.ナビのリア出力とリアスピーカーケーブルを結線する。
(デッドニングは、スピーカーのエージングが終わった後、不足を感じたら着手すること)
6.最後にNX809のDAEPシステムを作動。
これで終了です。
少し強引ですが、要はこのDAEPシステムがドアパネルスピーカーを想定していると思われるため、それを生かした手法を考えてみたのです。
音響技術の素地は悪くないと思いますから、これで難しい加工や調整を行う事なく、同乗者が等しく音楽を聴くことが出来るはずです。
費用も、4スピーカー分でバッフル込みで二万円強で収まりますので、いかがでしょう?(^-^;
…で、ここからは「私なら…」の解釈になるのですが。
私ならリアスピーカーは鳴らしません。
基本はステレオ再生。
ナビの音響補整装置も使いません。
なぜなら、どうやらこの車、素晴らしい事にダッシュに12センチ口径のスピーカーが付けられるとのこと。
ならば、選択するのはPHASSのフルレンジスピーカーFD0496で決まり。
これをバッフルを介してダッシュに入れ、背面は吸音スポンジで養生。
ドアパネルスピーカーは純正のまま。
ナビとの結線は、スレ主さんの通りフロントはダッシュ、リアはドアパネルに結線。
これで完成!
あとは調整機能で、ドアスピーカーの出力を抑えるだけ。
狙いは、ゾクゾクするような生々しいヴォーカルと、実在感アリアリな小編成ジャズ。
あ、少し危なげなクラシックもいい。
これをダッシュ上で朗々と鳴らすことが目的です。
しかも福音として、ダッシュ上のスピーカーだから遮蔽物が無いために後部席まで存分に音が降り注ぐ。
つまりは後ろの人も満足出来る。
ちなみに、ドアスピーカーを残しているのは、音楽を聴くためではなく、低域と雰囲気の補完をさせるためで、ロードノイズによるマスキング対処なら充分な性能と見越してのこと(^-^)。
なお、この手法はNX809の音質が良いから考えたい手法です。
他社のナビじゃ難しいかも知れないし、まあ、おそらくやりません。
以上、稚拙な文章ですみませんでしたm(__)m。
<追記>
口コミ見てると、音質と音響を勘違いしている方をよく見かける。
川の水に例えるなら、
音質は、まさに分水嶺の岩清水。
音響は、途中で採取濾過した水道水。
如何なオーディオも、この音質が良くなくば始まらない。
つまりは、音質を述べるときに補整装置の多少はあまり意味がないわけだが、そういうカキコミが多いのである。
とはいえ、事実として、悪い音質を補整するために音響補整装置が搭載されたナビが多いのだから、仕方ないのかも知れない。
ともかく私も早く買いたい、でも買えない予感…。
なぜなら、なぜか家族会議でNX609になりそうな気配が(´Д`)。
…まあでも、あれも音質が良い。
脚色無く、実にプリミティブで…
うう、でもやはりこれが欲しい…
スレ主さんが羨ましいです(T_T)。
書込番号:11474965
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)