このページのスレッド一覧(全2956スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
61 | 5 | 2015年4月20日 21:08 |
![]() |
2 | 2 | 2014年10月11日 10:24 |
![]() |
3 | 2 | 2014年10月3日 12:56 |
![]() |
4 | 2 | 2014年9月27日 21:57 |
![]() |
92 | 11 | 2014年10月10日 00:56 |
![]() |
5 | 4 | 2014年9月24日 13:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > アルパイン > ビッグX プレミアム EX1000-VO
先月頭にVOXYを納車して、ディーラーにてBIG‐X10型とPCH-RM4500Bのフリップダウンモニターを付けでもらい、1ヶ月過ぎたのですが、それまで普通に映っていたリアモニターが、突然写らなくなってしまいました…
立ち上げの時のALPINEのロゴのまま切り替わりません…
取説を見て、電源のオンオフもしてみたのですが、直りませんでした…
どなたか、原因わかる方いらっしゃいますか?
書込番号:18053487 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

私の経験談ですが…おそらく、リモコンで入力切り換えを押してしまったのでは?
HDMIでナビと繋がっていれば、それに切り替えてみてください
書込番号:18053606 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

かまりゅうさん
リモコンなどは触っていないので、それは無いと思われます…
とりあえず、車に戻ったら試してみますが…
それに、普通に映っていた後、仕事に行くのに車を止め、仕事が終わってからエンジンをかけたらそう言う状況だったので…(;_;)
書込番号:18053628 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

かまりゅうさんの言う通り、入力切換で直りました。
触った記憶がないのに…(;_;)
ありがとうございました。
書込番号:18054791 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

こんばんは、その後どうですか?私の場合もエンジン始動後ロゴ画面から変わらず、入力切替で映ったことがありました。触ったことないのに。何かの不具合でしょうか?
書込番号:18257555
1点

スレ主さん
私もVOXYに乗ってますが、全く同じ症状が起こります(*_*)
先日は2回続けて映らなくなりました。
今まではエンジンを一回止めて、再度始動すると写るようになりため、そう対処してましたが、みなさんが仰る通り入力切替で復帰することを最近しりました。
が、普通じゃないですよね、、、
見れるのは見れるのでメーカーに診断してもらうか悩みます(^^ゞ
なにせ経験上、診断してもらうとナビを預けるか、車ごと預けることになりそうで(^^ゞ
書込番号:18701848 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

カーナビ > アルパイン > ビッグX プレミアム EX900-HA
使用している方に質問です。本機にて数枚のCDアルバムをSDカードに取り込んで再生すると、アルバムの1曲目から繰り返し再生されてしまいます。 「アルバム」を押すとそうなることが取説98ページに書いていますが…。 繰り返さずに再生する方法を教えてください。 また、アルパインのHPからグレースノートデータベースのダウンロードをするところが見つからないためアルパインに直接聞いたところ、以下のとおり回答が来ました。
「EX900」 のGracenote 更新サービスは、現在のところ提供が始まっておりません。
ナビに内蔵されているデータが最新となります。
年に 2回程度の更新を予定しており、サービス開始後にユーザーズルームか
らアクセスできるダウンロードページを用意させていただく予定となっており
ます。サービス開始まで今しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。
年に2回って・・・・曲名が出ないのは非常に不便です。 何か良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

取説99P によると、対応した携帯電話機でBluetooth接続で収得出来る様です
スマホの殆どはDUNに対応していない為対応外ですが、DUNアプリを使うと通信が可能なスマホもあります(iPhoneは無理)
http://www.alpine.co.jp/support/connect/bluetooth/
その他には手打ちも可能の様です
また、新譜は曲情報が入らないのはCDをナビに録音する場合のデメリットの一つです
PCを持っているのならば、CDはPCに保存してMP3等をSDやUSBメモリーにコピーして聴かれた方が簡単ですよ(曲情報の件も解決です)。
書込番号:18033263
1点

返信ありがとうございます。
なるほどー、PCから落とすんですね。私はiPhoneですので、その対応がいいのかもしれません。 前のナビがパナのストラーダで、常に更新されていて非常に便利だったので、アルパインの使い勝手の悪さに困惑してます。
正直、いいところは画面の大きさだけですかね…私の感想としては。
書込番号:18038198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カーナビ > アルパイン > VIE-X007W-S [シルバー]
docomo SHー01Fで繋げています。地図更新情報などは確認できるのですが、いつもNAVIの情報を取得することができません。
アプリは使わず、標準搭載のDUNで使用。アルパインの適応表では通信できないような記述になっていますが、地図情報の取得ができているということは通信できていると判断してます。
どのような状態か分かる方はいらっしゃいますか?
ちなみに Fー01F 等富士通製は通信可能の記述になっていますので、それらであれば正常にじょうほう取得できるのでしょうか。
0点

一年くらいにそのサービス終了してまっせ!
なので、地図更新できてもそのサービスは使用出来んとよ
書込番号:18008511 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

カーナビ > アルパイン > ビッグX プレミアム EX1000-VO
新型ヴォクシーを購入した者です。
7月に契約も交わし、納車の連絡を待ちわびながら、いつもヴォクシーやビッグXの口コミを眺めながら毎日をすごしていますf^_^;
ところで、ふとビッグXの価格推移見て思ったのですが、もう当初の最低価格より4万弱ほど値下がってますね。
社外品ナビの価格ってこんなもんなんですか?
車購入自体初めてなのでよく知らないのですが、自分が買った時よりかなり下がってるのに少し驚きましたf^_^;
大体こんな風に下がるのか、今回のビッグXに何か値下げされる要因があったのか少し気になったもので、コメントいただければありがたいです(^_^)
書込番号:17988855 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

VOXY斗さん
アルパインのビックXだけでは無く、他のメーカーの社外品ナビでも見られる普通の価格の動きです。
最初は鮮度がある事や価格競争が始まったところなので高値での販売となります。
暫くすると鮮度が落ちてくると共に価格競争が激しくなって値崩れして来るのです。
これはナビだけでは無く、価格コム内の多くの商品で良く似た価格の動きになっていると思われます。
書込番号:17988897
3点

スーパーアルテッツァさん
回答ありがとうございます♪
そうなんですねf^_^;)
安心したような少し悔しいような(笑)
納車されてないのに、こんなに価格下がるなら、ナビだけでも後で買えばよかったなどと、女々しい考えが浮かんだものでf^_^;
製品自体が原因じゃないのは安心しました(≧∇≦)
今後のその他の製品購入への参考にさせてもらいます(^_^)
書込番号:17988961 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カーナビ > アルパイン > ビッグX プレミアム EX900-HA
こんにちは。いつも拝見させて頂いております。
来月下旬に納車をひかえ、ナビはこちらのbigxにしようと予約をしております。
ナビに関してほとんど無知で、9インチと言うコトと、ハリアーの方の口コミでも話題になっていたトコロから予約しました。その後は良い選択が出来たと満足しておりましたが、ここへ来てネガティブな書き込みが色々あり、心配になっております。
隙間や音質については多分気にならないと思うのですが、ナビ性能については心配です。
長野県の外れの地区に住んでおり、普段はナビを使うコトはないのですが、年に数回仕事で東京、名古屋へ行くことがあり、その時は必須で、ちゃんとナビしてもらわないと困ってしまいます。また休日にはドライブがてら、雑誌に載っている県内の飲食店で食事をするのが趣味でその時もナビに連れて行ってもらいます。
ALPINEの製品は初めてなのですが、そんなにナビ性能はよくないのでしょうか?目的地までちゃんと行ければ問題ないのですが、口コミを見ていて心配になってしまいました。サイバーナビと比較されているからでしょうか?
現在は8、9年程前のパイオニア楽ナビを使用しており、特に気になるコトはありません。
8、9年前の楽ナビと同等の性能なら問題ないです。
すでに使用されている方に、ちゃんと道案内をしてくれているのかお訊きしたく、スレを立てさせて頂きました。乱文失礼致しました。
書込番号:17982144 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

返信が少ない様ですので、着込みをさせてもらいます。
長文になりますが、お付合いをお願いします。
確かにEX900HAのナビ性能の評価は低いですネ〜
自動車専門誌のカーナビ特集号等での取り上げられ方(ページ数)も付け足し程度に掲載されているだけの寂しい扱いが全てを物語っている様です。
私は新型ハリアーユーザーで、6月始めにナビレス状態で納車され、9月始めにAB店でEX900HAを取付けて貰いました。
取付けてから1ヶ月にも満たない状況ですが、幸い今月は休日も多かったので、休みの度に100kmドライブに出かけた内容を報告します。
私は今まで自車にはサイバーナビを取付けてきましたので、AB店での担当さんのアドバイスは「サイバーナビに慣れておられるのでしたら、今回もサイバーナビにされた方が無難だと思いますが。」でした。
私は9インチナビに憧れて3ヶ月もナビレス難民を甘んじて来ましたので、今更7インチナビなんてと云う思いで、結局はEX900HAを選択し、取付けてもらいました。
天の部分にスキ間が有るとか、左右のボタンがダサいとか この板でも物議をかもしましたが、それを上回るだけの9インチナビの存在感は優越感アリアリでしたので、取り付け後数日はルンルン気分でした。
と云う事で 待ちに待った休日にいざドライブに !
アレレ ! 道を間違えたヨ〜
ステアリングを握りながら AB店の担当さんの声が蘇ってきました。
「サイバーナビにされておいた方が・・・・」
ハリアーを転がして 何度かの苦い経験を繰り返す内に判って来た事が有ります。
EX900HAでのカーナビ能力においては
・自車位置の認識精度がかなり低い
・モニター上の自車位置と音声ガイダンスにズレが有る
・渋滞考慮リルートの精度が悪い
等々です。
音声ガイダンスの発声に若干ズレが有る為、本来曲がるべき交差点を通り過ぎてしまってから「この道を左です。」とアナウンスしてもらっても既に遅し。
幹線道路では問題有りませんが、駅前の入り組んだ道路とか 信号の無い交差点等ではアレレとなります。
特に困ったのが、高速道ジャンクション等の複雑に交差している道路に弱い事です。
分岐路が一つしか無いジャンクションは問題無かったですが、分岐路が四つも五つも次々と出現する大型ジャンクションではどの分岐路を選択して進めば大丈夫なのか スピードが出ている状態での進行方向の確認の為にカーナビ画面とニラメッコしなければならなかったのには ホントに大変でした。
ある日の結果は 分岐点を間違えて50分程タイムロスをしてしまいました。
サイバーナビの時にはナビ画面は時々見るだけで、走行中のほとんどは音声ガイダンスだけに頼って走行していればいいだけで、曲がるポイントに来ると「ここです !」とピンポイントで教えてくれるので、曲がるタイミングを逸するなんて事は全く有りませんでした。
EX900HAにおける音声案内のズレは私にとっては致命的でしたネ〜
今後はこのズレに慣れなければ!
渋滞考慮リルートに関しては「何をか言わんや !」です。
カーナビについてはこの程度にして スレ主さんの質問には無かった音質調整機能の件を蛇足で付け足させて貰います。
サイバーナビだと 車内のスピーカーバランス測定用のマイクが付いていて、まずそのマイクで車内環境を測定した後に 自分でイコライザー機能を駆使してカスタマイズ出来るのですが、EX900HAの場合は ハリアー専用と云う触れ込みのせいか調整機能は殆ど無いに等しく、自分の好みの音にカスタマイズするなんて事は諦めて下さい。
私なりの結論を申し上げます。
再考の余地が有るのでしたら、カロッツェリアにされておいた方がよろしいかと。
前述した通り 自動車専門誌のカーナビ特集号等での取り上げられ方(ページ数)を見ても、サイバーナビとビッグXとでは歴然とした差が存在している様です。
カーナビ業界でのアルパインの位置ポテンシャルが低いのか、そもそもカーナビとしての能力が記事にするまでに至っていないのか は定かでは有りませんが、各誌の記事取扱いでの序列に私も早く気が付いておけば良かった、自動車用品店担当さんのアドバイスを素直にきいておけば良かった と思うのはアトの祭りで、今は後悔の念で一杯です。
皆さんから あんたの運転がおかしいんじゃないのって言われる可能性も有りますので、まずは”嘆くより慣れろ”と自分に言い聞かせて、しばらくはEX900HAと過ごすつもりです。
スレ主さんにおかれては「いやいや 9インチの大画面ナビが必要最低条件だ !」と思われているのであれば、人の評価よりも自分の評価が大切ですので、色々と情報を集められての自己判断でどうぞ ! と云う所です。
参考にして頂ければ幸いです。
長文 失礼しました。
書込番号:17985008
22点

余計なお世話ですが、価格的にはサイバーナビを購入しても、充分お釣りが出ますね。ナビ機能は極端な話し、月とスッポンですね。
書込番号:17985229 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

かなりの詳細なインプレを拝見させていただきました
貴重な感想が書いてあり思わず書き込み致します。
やはり
9インチ画面の迫力は視覚的に譲れない気持ちにさせられますね。
当方も納車待ちでDOP9インチNSZT-Y64TとEX900-HAと悩んで
今はDOPへ傾きつつあります
スレ違いですがDOP9インチもまた微妙なのか!?
サイバー買っとけば間違いなしなのか!?
と悩みはつきません
書込番号:17985544
6点

Kurolunさん
詳細なご感想をありがとうございます。とても参考になります。
9インチの画面はとても魅力なのですが、やっぱりナビ性能ですね…
慣れない首都高速や名古屋高速はとても心配です。 正直ここまでとは思わなかったので残業です。
生の感想がお聞き出来て良かったです。本当に感謝致します。
8月上旬にabにて予約をし、その時に一部支払いを済ませまして、9月上旬に入荷の連絡を頂き、納車まで取置きしてもらっております。キャンセルは出来ないと思うので、自分もこちらに慣れてお付き合いしていくしかないと思うのですが、例えばですが、別売のUSBかHDMIケーブルを取り付け、スマホと繋げてGoogleナビを画面に映し、ナビをしてもらうなんてコトは可能なのでしょうか?
何だかナビゲーションを購入した意味がない気がしますが( TДT)
書込番号:17985900 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

8、9年前のナビで特に気にならなければ大丈夫でしょう。
私はメーカーオプションの10年ほど前の7インチナビでした。
一昔前より確実に良くなっているでしょうから何も心配していません。
11月納車なのですが、今更7インチナビは考えられませんね。
DOPのイクリプスの9インチと内容はドッコイでしょうが、
私は、音質重視なので、外部アンプを取り付けられるアルパインで決まりです。
(DOPのイクリプスが対応しているかは分かりませんが)
書込番号:17988428
7点

私もこれからつける場合大画面のほうが見栄えが良いと思います。
ナビを必要なのはそんなにないし、間違いなく着けばいいしアルパイン使ってる友人も
そんなに酷い案内とかはなく普通に使えるし大きくて地名などもよく見えていいし
サイバーナビがどんなに良い案内をしても7インチしか出さないのはあきれてしまう
と言ってました。
何故大きいのを販売しないのでしょう?
アルパインが大画面を出してから何年も経ってまだ出てこないなんて。。。
書込番号:17988697
9点

そうですね。
7インチは小さい。
ナビを使わなければならない回数は少なく、
テレビやDVDで使うことがほとんどでしょうから、
画面は大きい方が良いですね。
ABでデモカーを見ましたが、ビッグXも
10インチは慣れてないせいか大きすぎて違和感がありました。
9インチ位が丁度良いと思いました。
書込番号:17992544
5点

ニコさん、こんにちは。
半年ほど前、私も丁度同じように「BIG X」と「サイバーナビ」で悩みました!
かなり長期間悩み抜いたですね。勿論、その間にはカー用品店を休みごとに回って実機に触れたり、店員の話を聞いたり、また当「価格.com」のクチコミやヤフー知恵袋などでも色々な情報・ご意見を漁りました。
総合的に勘案した結果、大画面のBIG Xも捨てがたかったのですが、ナビ性能を重視してサイバーを選択しました。
(これ以前もカロナビだったので見慣れている、という事もありましたし、またサイバーなら音質も良いというご意見も割と多かったですので)
なお、私の場合はクルーズカウンターなどは無用の長物ですので、ナビ本体のみの購入でした。
悩ましい問題だと思いますので、じっくり検討なさって下さい!
書込番号:17995292
8点

こんにちは。
皆さま色々なご意見ありがとうございます。
気になってしかたなかったので、予約後初めてab担当者さんと話をさせてもらいました。
それぞれ感じるトコロは違うと思いますが、サイバーナビから他の機種へは抵抗がある方が多いみたいです。こちらのbigxも普通程度にはナビゲーションとして使えると言っておりました。Googleナビよりは性能が良いと言っており、その担当者さんは7インチのナビよりもbigxをオススメすると。
カロッツェリアの方が良いと言われれば何とか変更が出来ないかとお願いしたかったのですが、また迷ってしまいます。。。
書込番号:17996583 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ん〜BIG Xねぇ…。
確かに音も、それなりだし、機能的には悪くないかもしれない。
ただねぇ、交差点に入ってから「右です」って言われてもねぇ…。かえって危ない。
自車位置精度が、あまり良くないんじゃないかな?
それと、現物見てから付けた方がイイと思う。自分も現物見るまでは
BIG Xに決めていたんだけど、パネルがプラモデルみたいで安っぽい。
パネルサイドのシルバーリムも内装のシルバーに合ってなく、100均の
灰皿みたいな「中国製プラスチックメッキ」って感じ。作りが雑と言うか粗い。
現物見てからでも遅くないんじゃないかな。
カロは性能では最高かな。ただ9インチ見た後だと物足りなく見える。
そしてオンダッシュは、イチイチモニターの出し入れがあるから、やはり物理的に壊れやすいみたい。
先輩が3年で2回壊れたって言ってた。
とにかく現物見てから決めたほうがイイと思う。
書込番号:18025576
5点

ワンダーステージさん
情報ありがとうございます。当方の住む地域には実物を置いてある店がないようです。。。
ナビ性能も心配ですが、実物のデザインもイマイチなんですか…
発売前の大きな話題性に比べて発売後はマイナスなトコロばかり目立ってしまっていて、ホントに心配になっています。
9インチの魅力はありますが…
DOPナビは快調ですか?
書込番号:18033996 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん
EX900-HAをつけました。バックカメラも同時につけています。
バックする時、車の本体(後ろの一部分)がナビに写っていますがこれは正常な動作ですか?
バックカメラの位置が正しくないので写っているか教えてお願いします。
0点

車本体が見えないとギリギリまで下がった時、当たってから気付くパターンじゃないでしょうか?
他の方、いかがですか?
書込番号:17975749 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

出来るのならば写真をUPされた方がレスが付き易いと思いますよ。
書込番号:17975796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お久しぶりです。
こちらの9/1のGすいさんのコメントに純正位置に取り付けた画像があります。
参考になれば。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000650266/SortID=17573817/Page=9/
書込番号:17975811 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

画面のどの程度までボディーが写り込んでいるかわかりませんが、少なくとも自分の車の後端がどの位置にあるか認識できなくてはリバースしていて不安がありますね。
画面の半分もボディーが映っているようなら問題でしょうけど、1〜2割程度なら正常の範囲でしょう。
実際どんな映りなのか、写真を上げないと回答にも困るものです。
書込番号:17975954
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)