このページのスレッド一覧(全2836スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 5 | 2024年9月1日 18:46 |
![]() |
13 | 4 | 2024年7月17日 16:01 |
![]() |
9 | 10 | 2024年7月2日 15:45 |
![]() |
4 | 4 | 2024年6月30日 21:23 |
![]() |
7 | 13 | 2024年6月29日 01:27 |
![]() |
172 | 50 | 2024年5月17日 17:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > アルパイン > フローティングビッグX 11 XF11NX2
最近、車を購入しXF11NX2 ナビを取り付けたのですが、前の車の時によくipodで音楽を聞いていたのですが、このナビで接続するとipod認識?接続できませんと言う表示が出ます。ipodは、ipodclassic 160GBでいわゆる第6世代?に当てはまるものです。アルパイン公式の適合で確認したらアンダーバーでしたので、おそらく対応していないと思われます。そこでご存知の方にご質問したいのですが、他の方法で今のipodを使用する方法はありませんでしょうか?
知識が無く、わかりませんのでお教えいただけますでしょうか?
書込番号:25873256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>他の方法で今のipodを使用する方法はありませんでしょうか?
ipodにFMトランスミッターを繋ぐとか。
書込番号:25873274
4点

>承知面さん
こんにちは
下記にNXの対応が書いてあってNGなので、NX2も同様でNGでしょう。
https://alpine.co.jp/files/support/connect/apple/pdf/210405_iPhone_iPod_fit.pdf
本機にはAUX入力があるので、背面パネルにKCE250iVを繋げばRCAピン入力を取り出せます。
そちらにiPodのイヤホン出力を繋げば良いでしょう。
書込番号:25873816 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

繋がらないものをアレコレ考えより、USBメモリなどに切り替える方が時間を無駄にしなくて良いと思うのだけど。
何が何でもiPodを使いたい理由はなんだろう。
楽曲をPCに残していない?
書込番号:25873821
3点

>何が何でもiPodを使いたい理由はなんだろう。
MacのMusicアプリ上でチェックを入れておけば勝手に同期してくれて、いちいち楽曲を管理してるフォルダからUSBにコピペしなくてもいいので、クルマで聞く曲の管理が楽なんですよ。(自分の場合ですが)
書込番号:25874356
7点

>プローヴァさん
>茶風呂Jr.さん
ご意見ありがとうございます。
2つの方法を試したいと思います!
>BREWHEARTさん
茶風呂jr.さんの申し上げたとおり、管理がとても楽なので
ipodの使用に拘ってました。余ってるUSBで使いやすいかトライしてみます。
書込番号:25874443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カーナビ > アルパイン > ビッグX 11 EX11NX2-D5-1-AR
先日デリカD5後期納車された者です。
ナビはEX11NX2S-D5-1-ARです。
USBとHDMIのポートがビルドインされています。
iPodclassicで音楽を聴きたいのですが、時代的にもう適合外となっております。
何とかして聴けたりしないものでしょうか?
どなたかiPod系(nano)で聴方いる方いましたらご教授願いたく思います。
ワイヤレスだと音が悪いもので。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25814663 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>iPodclassicで音楽を聴きたいのですが、時代的にもう適合外となっております。
すでに納車されているのですよね?
実際にUSBで接続して聴ければラッキー。
ダメならUSBメモリに音源を入れて聴くしかないかな。
それともFMトランスミッターでイヤホンジャックから音を飛ばしますか?
書込番号:25814744
5点

>茶風呂Jr.さん
返信、アドバイスありがとうございます。
やはりラッキー程度ですよね。
また、SSDメモリーはBIGXのUSBポートで認識・再生出来るのしょうかね?
書込番号:25814784 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>何とかして聴けたりしないものでしょうか?
おそらくUSBに挿しても認識されないもしくは『対応できないデバイス』のエラー表示になると思いますが、
以下のサイトの情報が参考になるかも・・・
https://e-tune-mt.net/ylab/3260
書込番号:25814830
4点

>クシィティガルバさん
こんにちは。
2020年の下記適合表ではEX11NXの時点で(未検証ではなく)NGとなっていますので、無理だと思います。
https://www.alpine.co.jp/files/support/connect/apple/pdf/210405_iPhone_iPod_fit.pdf
<AUX 変換 /ビデオ入力ケーブル>KCE-250iV(別売)
を使ってアナログPINケーブルでつなげば音質的には十分と思いますよ。
曲選択はipod本体でやることになります。
書込番号:25814831
1点

カーナビ > アルパイン > フローティングビッグX 11 XF11NX2S
BIG X CONNECTのアプリのお知らせを見ると、いくつか修正ブログラム(地図更新ではなく)がリリースされているようなのですが、適用方法がわかりません。
ナビ側のBIG X CONNECTメニューからWi-Fi接続しても、候補などが表示されず(まだ一年前に購入したので、更新プログラムは出ているかと)。
Alexaなども機能しているので、スマホアプリとカーナビの接続はうまくいってると思うのですが。
現状、ANDROIDスマホからやっているのですが、今日あたりiPhoneでもトライ予定ですが、先日試しにやってみましたがうまくいかすでした。
書込番号:25790874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BIG X CONNECTを使った地図更新手順と同じです。
ナビ本体のプログラムバージョンが最新でない場合は、地図更新データの前に、”プログラムデータ”の更新データがダウンロードされます。
プログラムデータでナビ本体のプログラムバージョンが最新バージョンになると、その後に、地図更新データがダウンロードされてきます。
https://aojaalpine.my.site.com/s/article/5741
書込番号:25790945
4点

>norikun333さん
こんにちは
XF11NX2のユーザーです。
地図更新をすれば、地図更新の前にファームウェアの更新も行われます。
基本はBigXコネクトアプリをスマホにインストールし、ユーザー登録してから、更新データをスマホにダウンロードしておきます。
その後でスマホからカーナビに更新をかけます。
https://www.alpine.co.jp/map/update_bigxconnect
書込番号:25790964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

回答ありがとうございます!
自分の機種は、2Sなので、2025年に一回地図更新があるタイプで、現状地図更新やったことがないんです。
プログラム更新も出ているので出きると思うのですが、うまくいきません。
書込番号:25791002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

回答ありがとうございます!
自分の機種はSがついているモデルなので、2025年まで地図更新はないので、やったことがありません。
ただプログラム更新はあるようなのですが、地図更新と同じ手順かなと思いながらも、うまくできておりません。
まだ購入から一年弱ですが、プログラム更新できず悩んでおります。
書込番号:25791013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

添付された画像を拝見すると対象モデルEX11NX2S/X9NX2Sとなっていますが・・・
一旦、アプリとナビの接続を解除した状態下で
BIG X CONNECTアプリ画面の右下「設定」
「ナビ自動更新」画面の「更新状況」(赤枠)で”ナビ情報取得済み”となっていることを確認した上で
プログラムデータの表示がされなければ更新プログラムはありません
書込番号:25791024
4点

お使いのナビのバージョンは M2247D2R もしくは M2251E1R の製品でしょうか?
それであればファームアップが必要です。
M2311E2Rであれば最新の様です。こちらならファームアップの必要はありません。
確認してみてください。
添付画像の1枚目は容量的におそらく地図更新、2枚目はXF11NX2Sは対象外と思います。
書込番号:25795311
0点

M2247D2R 対象NX2/NXL シリーズ≠NX2S
書込番号:25795341
1点

NX2SはNX2の派生モデルですので、ファームは共通の可能性があると思って聞いてます。
確認だけなのでお願いします。
NX2はSDカードでファームアップする手段があり、上記ファーム情報はそのダウンロードサイトからの情報なのですが、NX2SはSDカード非対応なので対象機種にのってきてない可能性がありますので。
書込番号:25795359 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、回答いただきありがとうございます。
NX2Sの23年モデル所有なので、現状更新プログラムはない感じなのかなーと思っております。
(プログラムダウンロード表示がされないので)
書込番号:25795382
0点

ですね。
NX2用の掲載されてるファームも23年の物なので、お買いになった個体は最初から最新の可能性はあると思います。
書込番号:25795389 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カーナビ > アルパイン > フローティングビッグX 11 XF11NX2S
このカーナビの購入を検討しているのですが、
2023年モデルと2024年モデルの違いを教えて頂けませんでしょうか?
地図更新の関係なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:25792544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さるGOLFさん
こんにちは
プリインストールされてる地図が1年分新しいのと、更新期間の話ですね。
書込番号:25792719 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>2023年モデルと2024年モデルの違いを教えて頂けませんでしょうか?
2024年モデルは車種専用プレミアムサウンドパッケージ用のチューニングデータが設定可能です
https://www.alpine.co.jp/support/download/soundpackage
プレミアムサウンドパッケージを非搭載であれば地図更新だけの違いになります
書込番号:25793046
2点

>プローヴァ さん
ご回答ありがとうございます。
やはりその違いなのですね。
スッキリしました。2023年モデルも視野に入れて探そうと思います。
書込番号:25793195
0点

>緑茶猫さん
ご回答ありがとうございます。
確認してみたところ当方の車輛(80ヴォクシー)の車種専用プレミアムサウンドパッケージ用の
チューニングデータは無い様でしたので、2023年モデルでも良いと思っています。
書込番号:25793202
1点

日産ルークス(2024年)B48Aに XF11NX2S(2023.12購入) を取り付けました。
夜間表示切替や照度調整、画面オフ、ステアリングリモコンなどについて、ご教示いただきたく久々に書き込みさせていただきました。
ひととおり動作しているようですが、夜になっても夜間表示モードに切り替わらないので、少し悩んでいます。
昼間でも暗い場所やトンネル内など、ライトが自動点灯するような場合、自動で夜間表示モードになってほしいのですが、昼間表示モードのままです。(以前乗っていた車では、ライト点灯に同期してカーナビも夜間モードになっていましたので)
あと、画面の照度調整や画面オフについて、取扱説明書を読んでも記載が見当たらないので、できないのかな? と残念に思っています。
また、ステアリングリモコンが反応してくれません。
ネットで色々調べてみたところ、初期設定で「ノート E12」とかを選択したら良いとありましたが、残念ながら選択肢にはノートはなく、セレナがずらずらと並び、あとはエクストレイルと日産汎用しかなかったので、日産汎用を選択しました。
ステアリングリモコンは、まあ使えなくても良いかな・・・程度には思っていますが、ちょっと残念にも思うところです。
配線については、アルパイン純正配線の他、エーモン N2598、データシステム RCA101Nを利用しました。
あと、アルパイン製ドライブレコーダ DVR-C320R も取り付けました。
とりあえず、配線については間違っていないようなのですが・・・
ひょっとして、どこか間違えているのかな? という気もして・・・
正直、画面が明るすぎて運転に邪魔な感じがしており、もう少し画面照度を落としたいし、夜間はもっと暗くなってくれるとありがたいです。
今のところ、夜中でも昼間表示のままで切り替わらず、仕方ないのでデフォルト画面を夜間表示にしています。(それでも明るすぎて・・・)
「こうしたら良いよ!」とか、何か良い方法があればご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
0点

いらん配線外して先ずはナビのみで検証シナハレ。
終わったら設定確認。
素人さんがやらかす初歩的なミスだね。
書込番号:25736843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速のお返事ありがとうございます。
ご意見を伺うと、相当のプロの方とお見受けします。
私は素人なので良く分からないのですが、
> いらん配線外して先ずはナビのみで検証シナハレ。
いらん配線って、どれのことでしょうか?
ドライブレコーダは外部映像・音声入力にミニプラグで入力、あとは専用のLIN端子に接続しているしているだけです。
また、データシステム RCA101N は、車両の(ピンコネクターに接続、ナビの間に入って車速信号、バック信号を利用しているだけです。
つまり、他は、仰る「ナビのみ」の配線と同等です。
いらん配線は無いように思えますが、どれのことか具体的にご教示いただけますと幸いです。
書込番号:25736864
3点

イルミネーションの配線は付けましたか?
「イルミネーション連動設定
車両のイルミネーション信号に連動してディスプレイと照光スイッチの明るさを切りかえ、画面を見やすくすることができます。」
とあるので調整できるでしょう(初期設定ONらしい)
書込番号:25736871
1点

ホントに取説見たの?
イルミネーション連動
とか
夜用明るさ調整
とか取説にあるけど…
〉とりあえず、配線については間違っていないようなのですが・・・
誰が取り付けたのか?
誰がバラして確認したのか?
なども不明だけど取説にそういう項目もあるから配線が間違ってないなら設定を確認する。
設定が合ってるなら配線を全部バラして再度確認する。
確認した人は完璧主義になってしまって意外と思い込みとかもあるから確認作業は全部バラすのがオススメ。
書込番号:25736881 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ついでに・・・
取扱説明書124ページに
夜用明るさ調整
「イルミネーション連動設定」を する に設定すると夜用の画面の明るさを調整することができます。
初期設定値: 0
夜用照光明るさ調整
「イルミネーション連動設定」を する に設定すると夜用の本体スイッチの明るさを調整することができます。
初期設定値: 標準
らしいです
書込番号:25736882
0点

テキトーが一番さん
じゅりえ〜ったさん
お返事ありがとうございます。
取り合付けは自分で実施、イルミネーションの配線は付けました。
わざわざ取説までご確認いただき、お手数をおかけして申し訳ありません。
午後から車に乗るので、もう一度、イルミネーション連動設定のところを確認してみます。
いずれにしても、週末に一度ばらして、配線等々を確認する予定としております。
また、先ほど、アルパインに対して「夜間表示はイルミネーションによって変更するのか? もしくは、時間により表示が切り替わるのか」と質問を投げております。
イルミネーション連動という言葉がマニュアルにあるので、夜間表示はイルミネーションによって切り替わるものだとは思ってますが、念のための確認という意味合いです。
あと、気になるのが、私の車(ルークス)ではヘッドライトはAUTOですので、別にスイッチ操作などをせずに自動点灯するのですが、その際、イルミ配線に信号が出ているのか・・・などについて、別途日産に質問をしてみたいと思ってます。
書込番号:25736950
0点

お返事いただいた皆さん。ありがとうございました。
アルパインに質問を行い、すぐにお返事が返ってきました。
最近はLINEを利用して、すごくレスポンスが良いですね。
【回答抜粋】
・夜間表示はイルミネーションにて判断している
・イルミネーション配線が的確であるかは、次の方法で確認可能
1 イルミネーション連動設定を「する」に設定
2 車両情報の項目を確認、ヘッドライトを付けて、イルミネーション項目が OFF から ON になることを確認
・ヘッドライト点灯がAUTOの場合は、ヘッドライトが点灯するような状態(暗い箇所)で確認
実際に確認してみましたところ、イルミネーション項目が ON になりませんでした。
どうやら配線の接続に誤りがあるようですので、週末にでもバラして確認してみたいと思います。
今回、アルパインに問い合わせて、バラさずとも確認できる方法を教えていただき、とても助かりました。
アルパインのサポートは、迅速丁寧でとてもありがたかったです。
ということで、ひとまずは解決ということで・・・
失礼いたしました。
書込番号:25737209
0点

何がどうだったのか、結果が分かれば教えてほしいです。
ちなみに、メーカーのナビとかはコンピューターの通信信号でイルミを検出してるのがあります。
なので通信信号を接続しないとイルミが働かないという状態に・・・・
書込番号:25738440
0点

テキトーが一番さん
> 何がどうだったのか、結果が分かれば教えてほしいです。
はい。承知いたしました。
私自身、イルミの配線は接続したはずなので、なんで反応しないのかとても気になっております。
再度、利用した各配線のマニュアルを確認したところ、イルミを接続するのはナビの「イルミ配線」とエーモンの日産用20Pコネクタの「イルミ配線」しかないので、自分としてはそれはつないだ・・・
と思っているのですが、とりあえずバラしてみてちゃんとつながっているかを確認したいと思っています。
> ちなみに、メーカーのナビとかはコンピューターの通信信号でイルミを検出してるのがあります。
> なので通信信号を接続しないとイルミが働かないという状態に・・・・
そうですね。
そういう場合があるのでは? という思いもあって、ここに投稿したのですが・・・
ただ、ネット上にあるルークスや兄弟車のデリカミニでのナビ取付の記事、Youtube映像などを見ても、特に特別なことなく取付完了されている方ばかりですので、通常のイルミなのかなとも思っている次第です。
ちなみに、今日、日産のディーラーの方にお伺いしたところ、「20Pコネクタにイルミ出力はあります」とのことでした。
まあ、まずは明日にでも作業してみて、何か原因がわかったらお返事させていただきたいと思います。
書込番号:25738599
0点

解決しました。
もう一度、ナビを外して配線を確認したら、やはりイルミネーションは接続していました。
・・・が、しかし・・・
なんと、ナビ本体へのコネクタが外れていました。
いやぁ、恥ずかしい結果でしたね。
失礼いたしました。
ということで、夜間表示が問題なく利用できるようになりました。
また、明るさ調整も可能となりました。
ただ、ステアリングリモコンはちゃんと動作しないですね。
車種設定にルークスがないので、日産汎用にしたところ、音量アップボタンを押すとソース切り替えだったり、トラックアップを押すと音量が上がったりします。
セレナとかエクストレイルが選択肢にあったので、変更してみたのですがやはり同じでしたね。
ステアリングリモコンは使えないものとして、諦めるしかないようです。
書込番号:25741049
0点

よくあるミスですね。
配線がごちゃごちゃしてるのでミスしがちです。
それから言うと、すっきりさせるためにその他のドライブレコーダーとかを外してみるのも1つの方法だったりするので、のり太郎 Jrさんの言う事もわかるんです。
また、ステアリングリモコンですが、取説25ページに「ステアリングリモコンに本機機能を割り当てて操作する」があるのでやってみてはいかがでしょう?
参考まで
書込番号:25745117
0点

テキトーが一番さん、レスありがとうございます。
ステアリングリモコンの割り当ては、もう何回も試してみました。
本体を初期化すると車種を設定する場面があるのですが、そこに出てくる「セレナ」「エクストレイル」「日産汎用」を設定してから、ステアリングリモコンの設定を試したのですが、いずれも上手く動作せず、割り当てをしても指定した機能では動作しませんでした。
ふと思い立って、三菱の一覧を見ると「デリカミニ」があったので、これかも?と思ってやってみたのですが、結果は同じでした。
まあ、元々ステアリングリモコンは使わない方なので、もう良いかなと思っているところです。
テキトーが一番さん、色々とお返事をいただき、ありがとうございました。
書込番号:25745671
0点

ナビの機種は違いますが、X9NXLを先日ルークス(B45A)に取り付けしました。
取り付けキットはカナックのTBX-N002ですが、
エーモンとステリモ関連の配線のカプラーの場所・名前は同じだと思うので、
解決済みですが誰かの参考になるかもしれないので紹介します。
エーモン「N-2598」を使っているので、アルパインのステリモ用配線「KTX-G501R」も使っているはずですが、
KTX-G501R側を[A]、エーモンの配線側を[T]とすると、
[A]黒/白----[T]ST-SWGND(アース)
[A]茶/白----[T]ST-SW1(SWGNDの上側)
[A]赤/白----[T]ST-SW2(SWGNDの横側)
[A]橙/白----[T]接続しない(絶縁しておく)
で配線して、デリカミニ用(B35A)の車種専用チューニングデータをインストールして、
特に割り当てとかをしなくても接続機器の設定で、
ステアリングリモコンの項目を[設定する]にするだけで問題なく動いています。
このデータを使うと車内音響などの設定もデリカミニ用のはずなので、ルークスにもほぼ合うと思います。
mistgreenさんは4WDのB48Aなのでデリカミニのデータも一応B38Aを使用しましょう。
> 音量アップボタンを押すとソース切り替えだったり、トラックアップを押すと音量が上がったり
とあるので、なんとなく配線の場所が違う気がするのですが、
もし配線の仕方も一緒であればちょっとわかりかねます。
配線・セッティングすれば使える機能だと思いますので頑張ってみてください。
書込番号:25790630
0点

カーナビ > アルパイン > ビッグX 11 EX11NX2-D5-1-AR
ナビプログラム:M2335A1R(2023.12.15更新)
地図データ:19X.010.37.00.00(2023.12.15更新)
Gracenoteデータベース:1.1.1.3163(2023.12.26更新)
iOS:17.2.1
モデル:iPhone13ProMax
とりあえず上記通りBIGX11及びiOSは最新にしてあります。ここのところCarPlayでの接続に不具合が生じています。具体的には一度CarPlayで接続しても途中で切れてしまい、Bluetooth接続しようとします。その状態で再度CarPlay接続し直そうとすると、一応音楽再生画面などはCarPlayの画面になりますが、ナビ側の接続状態は「NO USB」と秒時されてしまいます(音楽やGoogleMapなどはCarPlay接続の時と同じ操作が可能)。しかし、この接続状態は2〜3分でまた切れてしまいます。
我が家は4人家族全員iPhoneなのですが、iOS17.2.1の2人は接続不安定で17.1の端末は普通に接続できています。iOS17.2.1も時々正常に接続できるという、不具合出でたり出なかったりという1番厄介な状態です。
似たような症状の方おられますでしょうか?
書込番号:25566878 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

スマホのOSのバージョンアップ(ナビの推奨仕様から外れる)で不具合が生じるのはよくあることです。
アルパインの対応を待ちましょう。
書込番号:25566889
11点

茶風呂Jr.さん、早速の返信ありがとうございます。
アップデート直後のこの症状なので関連はあるだろうとは思っていたのですが、他にも似たような症状の方がいるのかどうかも気になったので投稿いたしました。
この症状のほかに、無線でCarPlay接続しているのに「このアクセサリは使用できない可能性があります」のメッセージが出ることもあります。
有線で接続すると上記メッセージが必ず出ます。この時使っているLightningケーブルはApple純正品です。スマホ側の不具合も疑ったのですが、2台のiPhoneで同じメッセージが出るので、やはりシステム更新が原因かなと思っています。
書込番号:25566909 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>あうとらいだーさん
ナビではなく同社のディスプレイオーディオのDAF11Zの場合ですが、iOS17.2.1の接続は特に問題ありません。
iPhone11です。
接続は市販の安価なライトニングケーブルで1mくらいのものをグルグル巻きに束ねて使っています。
接続不良と言えば、動画再生でミラーリングさせるためにiPhone>Apple Lightning - Digital AVアダプタ>汎用HDMIケーブルを使った際に、1時間足らずで熱暴走気味に再生不能となったので、HDMIケーブルをAlpine純正品に変えましたら問題無く動作するようになりました。
スレ主様の場合は、ナビ側の相性問題っぽいですね。
書込番号:25569006
2点

現象をより正確に説明なさると回答可能者がいるかも知れません。
私の頭では今ご体験中の不具合が正確に理解できません。
>具体的には一度CarPlayで接続しても途中で切れてしまい、Bluetooth接続しようとします。
@ お使いのCarPlayは有線(USB)接続ですか、それとも無線(WiFi)接続ですか?
A「Bluetooth接続しようとします」から無線接続と解釈可能ですが、CarPlayの無線接続開始時(正確には最初にBluetooth接続が確立し、Bluetooth通信でWiFi接続に必要な情報をやり取りし、WiFi接続が自動確立されたらBluetooh接続は停止し全てWiFi通信になる)に、私の経験では、「今Bluetooth接続しようとしてる」という状況は分からないと思います。何で「Bluetooth接続しようとします」状態をご確認なさいましたか?
>その状態で再度CarPlay接続し直そうとすると、一応音楽再生画面などはCarPlayの画面になります
B「接続し直そうとする」操作は具体的にはどのような操作ですか?通話ボタンを押すなどですか?
Cしかし「CarPlay接続し直そうとすると、一応音楽再生画面などはCarPlayの画面になります」なら「し直そうとすると(=まだ操作していない)」とする段階で既にCarPlay作動中なのではありませんか?
Dそしてこれは有線接続ですか、それとも無線接続ですか?
>ナビ側の接続状態は「NO USB」と秒時されてしまいます(音楽やGoogleMapなどはCarPlay接続の時と同じ操作が可能)。
有線接続なら「NO USB」もあり得るでしょうけれど、無線接続でしたらUSBは無関係です。
そして有線接続で「NO USB」なら「CarPlay接続の時と同じ操作が可能」は理解困難です。
E「音楽やGoogleMapなどはCarPlay接続の時と同じ操作が可能」という事はこれもCarPlayが作動中という事ではないのでしょうか?
書込番号:25569132
3点

>KIMONOSTEREOさん
返信ありがとうございます。
私の場合、熱等による暴走は考えにくいと思います。
アップデートまでは正常に動作していたので、そのあたりに原因があるとは思っているのですが、いかんせん症状が出たりでなかったりと不具合の特定が難しいのです。
正月休み明けを待ってめかーにも相談してみますが、相性って一番困りますよね(^^;
書込番号:25570204
3点

>SMLO&Rさん
返信及び詳細なアドバイスありがとうございます。
実は私もどういう状況なのか完全に把握しきれていないのかもしれません。
すみませんが、また言葉足らずで伝わらなかったり説明不足の部分があるかと思いますが、長文になりますがご指摘いただければと思います。
SMLO&Rさんのご教授をもとにもう少し詳細にまとめてみました。
@まず、接続に関しては基本的に無線接続をしています。
この接続に関してなのですが、有線で接続しようとすると「このアクセサリは対応していません」(添付画像)のメッセージが出てしまい、そもそも接続できません。しかしこれも、iOS17.1.xの端末では問題なく接続できています。ケーブルは純正のものを2本用意しましたが、両方とも同じ結果でした。また、(これは時々ですが)有線ではなく無線でCarPlay接続しようとしても「このアクセサリは対応していません」のメッセージが出てしまいます。この辺りはなぜなのかさっぱりわかりません。
A「CarPlayの接続に失敗したのでBluetoothで接続しますか」といった旨のメッセージが出ているのと、画面下部にBluetooth接続のアイコンが点滅していることからそう判断しています。しかし、これは以前からあった現象ですが、「CarPlay接続に失敗したのでBluetooth接続しますか?」に「いいえ」と答えるとCarPlay接続を確立します。この時のCarPlay接続時、地図画面下部の再生情報には「No USB」と表示されていますが、なぜかCarPlay画面は再生や各種アプリは使えます。
以前書いた、数分で接続解除となるのは、この不思議な接続の時に発生する現象です。
B接続しようとする操作は、ナビ側の「アプリ」メニューから登録されているCarPlay端末を選んで「接続」ボタンを押しています。
Cそうなんです。その不思議な状態がAの現象です。
Dすべて無線接続です。@にも書いた通り、現在自分のiPhone13ProMaxは有線接続できない状態です。(以前はできていました)
Eそこがわからないところで、地図画面下部の再生中の曲名などが表示される部分に「NoUSB」と出ているにもかかわらずCarPlayの地図等の表示が出る…私もここが一番わからないところです。
iOSを17.2.1にアップデートするのと、BIGX11のナビプログラムをアップデートするのをほぼ同時に行ってから発生している現象なので、そのあたりが影響しているのかもと思っています。
書込番号:25570208 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あうとらいだーさん
OS側にセキュリティー対策が入ったさいなどでのトラブルは厄介ですね。お疲れ様です。
念のためですが、
iPhoneの「設定」→「Face ID とパスコード」内下部の「ロック中にアクセスを許可」セクションの「アクセサリ」をオンを確認されていますでしょうか。
次に面倒ですが、Alpineのスマホアプリを削除。念のためiPhoneを再起動しアプリを再インストール では如何でしょうか。
書込番号:25570317
2点

>あうとらいだーさん
かなり手強い状況ですね。
まとめると現時点では有線接続CarPlayは作動するがワイヤレスCarPlayは起動できないという理解であっていますか?
A 「すべて無線接続です。@にも書いた通り、現在自分のiPhone13ProMaxは有線接続できない状態です。(以前はできていました)」で、それはCarPlayの事のみでしょうか、それとも音楽再生も有線接続ができないという事でしょうか?(下記C)
B 「iOS17.2.1の2人は接続不安定で17.1の端末は普通に接続できています。」についても二台とも有線接続でCarPlay不可能でしょうか?その場合の純正ケーブルは同じケーブルでしょうか、別のケーブルでしょうか?
C 取説(ウエブ2024年版)P91に「iPhone/iPod操作」なる項目があり「iPhone/iPodを聴く」方法の説明がありますが、この使用法も「このアクセサリは対応していません」で不可能でしょうか?
D 「このアクセサリは対応していません」はiPhone上のメッセージだと思いますが、何度かケーブルを抜き差ししてみる(iPhone側、反転を含め)、iPhone再起動でも直りませんでしょうか?
このトラブルは「iPhone このアクセサリは対応していません」で検索するとたくさん解決法が出てきます。
最終手段はiPhoneの設定をデフォルトに戻す、そして究極はiOSの完全再インストール(通常のバージョンアップでは不完全)ですが、この辺りにお詳しくないようですから、上述の対策で直らないようでしたら最寄りの専門家に診てもらうのが一番です。
お持ちのiPhone13ProMaxをiOS17.1にダウングレードして確認するのも手ですが、アップルはiOS17.1の署名を停止しましたので公式にiOS17.1をダウンロードしてロールバックする方法は使えません。もしやってみようとお考えなら、あえて私は説明しませんので、ご自身でお調べになってロールバックなさってみて下さい。ご自身でやり方がお分かりにならないないようでしたら実行なさらない方が良いです。
E「CarPlayの接続に失敗したのでBluetoothで接続しますか」といった旨のメッセージが出ているのと、画面下部にBluetooth接続のアイコンが点滅していることからそう判断しています。しかし、これは以前からあった現象ですが、「CarPlay接続に失敗したのでBluetooth接続しますか?」に「いいえ」と答えるとCarPlay接続を確立します。この時のCarPlay接続時、地図画面下部の再生情報には「No USB」と表示されていますが、なぜかCarPlay画面は再生や各種アプリは使えます。
から「いいえ」の結果として有線接続のCarPlayが作動しているように思えます。この状態でCarPlayが普通に使えているのでしょうか?
また私は接続=CarPlay起動という意味で理解していますが、取説(2024年版)P104にCarPlayの「利用開始」方法として三種類記載されていますが、「ナビ側の『アプリ』メニューから登録されているCarPlay端末を選んで「接続」ボタンを押」はこの三種のどれに該当しますでしょうか?
「No USB」のメッセージは取説に記載がないので不明です。
書込番号:25570368
0点

私も全く同じ症状で困っています。
今まではiPhone持って車に乗ってエンジンかけたら自動でCarPlayに接続されてましたが、今は自動でCarPlayに接続されたり、されなかったり、接続されても数分で切れてしまいます。
切断された後に、再度ナビ設定でCarPlayに接続したとしても、また数分後には切れてしまします。
12/16のナビアップデート前後でも同じ症状なので、やはりiOSの影響なのでしょうね。
まともにGooglemapが使えなくなってしまったので、久し振りにカーナビマップを使っています。
早くナビかiOSが改善される事を祈っております。
書込番号:25573921 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

ああ、失礼、無線での話ですか?無線なら私も最初から繋がりません。Bluetooth接続機器としては使えますが、カープレイにはなりません。そういう仕様と思ってました。
私の場合はBluetooth接続は遅延が厳しいのと音質低下するかなと思い(他のナビでの経験)、DAF11Zでは有線オンリーです。
書込番号:25574234
2点

>Holidayはカメラマンさん
アドバイスありがとうございます。
>>iPhoneの「設定」→「Face ID とパスコード」内下部の「ロック中にアクセスを許可」セクションの「アクセサリ」をオンを確認されていますでしょうか。
もしやっ!?と思い慌てて確認しましたが、ちゃんとONになっていました(;_;)
>>次に面倒ですが、Alpineのスマホアプリを削除。念のためiPhoneを再起動しアプリを再インストール
これは最終手段としてやってみるべきと私も思っています。
仕事が急に忙しくなってしまい、少しまとまった時間が取れるようになったら試してみます。
書込番号:25574601
2点

>SMLO&Rさん
アドバイスありがとうございます。
>>まとめると現時点では有線接続CarPlayは作動するがワイヤレスCarPlayは起動できないという理解であっていますか?
症状としては、有線接続の場合「アクセサリは対応していません」(1/3投稿の添付画像)と出てしまい充電すらできません。ワイヤレス接続でのCarPlayが今まで書いてきた症状になってしまいます。しかし、毎回接続できないわけではないので困っています。
>>A
上記の通り、「アクセサリは対応していません」となってしまいます。
>>B
iOS17.1.xは有線接続OKで、iOS17.2.xはNGです。
純正ケーブル2種類で試行しましたが、同じでした。
>>C
A,Bに書いた通り認識すらしません。
>>D
物理的な不具合も考えてはいますが、現状では我が家にあるiPhone13の1台は接続OKで2台接続NGなので、iOSのバージョンとナビ側のバージョンに何らかの問題があると考えています。
前述の通り接続OKなのはiOS17.1.x、NGなのは17.2.1です。
iOSのダウングレードは以前別のiPhoneでやってことがあります。今使用しているiPhoneではそこまではできないと思っています。
>>E
言葉足らずで申し訳ないのですが、私の一連の作業の中で有線接続は一切行っていません。
前述の通り、今は認識すらしません。
ちなみに以前は、現在の端末(iPhone13ProMax)で有線でもつながっていました。
もともと有線接続はほとんど利用していなかったので、どのタイミングで接続不良になったのかは定かではありませんが、今回無線でCarPlay接続不良になったため有線接続してみたところ「アクセサリは対応していません」というエラーメッセージが出るようになってしまいました。
CarPlayの接続方法としてはマニュアルP103の「iPhoneをワイヤレスで接続する」方法です。
いろいろアドバイスをくださりありがとうございます。
引き続きいろいろ試してみます。
書込番号:25574650
0点

>1111HANAさん
コメントありがとうございます。
(変な言い方ですみませんが…)
同じ症状の方がいるとなんとなく心強いです。
球に仕事が忙しくなってしまったので、3連休明けに少しまとまった時間が取れるようになったらメーカーにも直接問い合わせてみようと思っています。
何か情報があったら教えてください。
書込番号:25574658
6点

そうなんです、無線接続でのCarPlayの不具合です。
私の場合、今は有線では全くつながらなくなってしまいました。
書込番号:25574663
3点

>あうとらいだーさん
有線接続自体(CarPlayに限らず)は拒否されて出来ない、無線接続は「一応音楽再生画面などはCarPlayの画面になります」ですからCarPlayも一瞬は接続される、という事ですね。通常のBluetoothのみでの接続は可能なのでしょうか。
アップルサポートコミュニティで同様な現象を探してみましたが日本語圏では見つからず、英語圏では一件だけありました(他車、未解決)。それほど幅広く起きている現象でもなさそうで、アップルが本件を認識しているかも不明です。このスレッドでも今のところ1111HANAさんお一人が同様の現象を訴えておいでです。
今後の解決策ですが、次の更新を待っても直る保証はありません。現時点ではアップルサポートとコンタクトなさることが最良かと思います。アップルサポートはiPhoneのSupportアプリから入力するとアップルから電話をもらう事ができます。チャット方式も使えますがまどろっこしいのでお勧めしません。
17.2の複数台で同じ現象が出ているとのことですから個体の問題ではないと思いますが、期待薄ですけれど、もし現在のOSのクリーンインストールを試してみるのでしたら
https://support.apple.com/ja-jp/HT201263
で、必ず「アップデート」を選んでください。OSが最新の綺麗なものに入れ替わります。
アプリやデータは影響を受けませんが、念の為バックアップを取って作業をなさってください。
ロールバックのご経験があるとのことですので、フレッシュインストールも可能かと思います。
お役に立てず申し訳ありません。
書込番号:25574684
0点

>SMLO&Rさん
早速の返信ありがとうございます。
通常のBluetooth接続は全く問題なく可能です。
有線接続と無線接続のCarPlayが曲者です。
いちおう、iPhoneのネットワークリセットはやってみましたが改善はしませんでした。
この後いろいろ試してみようとは思っています。
・iPhone側、BIGXconnectアプリの再インストール
・ナビの初期化
同時に
ALPINEへの問い合わせ、Appleサポートへの問い合わせ
これも同時にやってみようと思っています。
これからがだめなら、諦めるかiPhoneの初期化&復元…これはやるかどうかも含めて検討します。
いろいろ解決策のアドバイスをいただきありがとうございました。
新たな情報が分かり次第またここに書き込みます。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:25574719
4点

私は「XF11NX2S」を利用していますが、全く同じ現象が出たため
メーカーに問い合わせをしてみました。
参考までに回答を載せておきますね。
メーカーも問題は認識しているようですが、Appleの対応に
---
ご不便な状況のお問い合わせにつきまして、誠に恐れ入ります。
Apple CarPlayですがiOS 17.2のアップデート後、必ずではないですが
ワイヤレスでのCarPlay接続ができない事象が確認されております。
アルパイン製品側での問題でなくAppleやApple CarPlay側の仕様に依存
するしかないため、弊社で対策についてはご案内ができかねる現状で
ございます。
ワイヤレス接続ではなくケーブル接続でCarPlayが使用できる際は、
Apple側で更新があるまではお手数ですが使用の都度接続してご利用願います。
※補足のご案内
以下はCarPlayを使用するお客様へのご案内です。
Amazon Musicアプリを使用する場合は「Alexaハンズフリーモード」をOFF
に設定してください
(ONにしているとAVソースやBluetooth接続の挙動に影響がある場合が
あります)
※設定方法
@カーナビとiPhoneのCarPlay接続を一旦切断する。
AiPhoneのAmazon Musicアプリを開く。
B"設定"をタップして、"Alexaハンズフリーモード"をOFFにする。
C再度カーナビとiPhoneのCarPlay接続を行う。
以上、ご確認のほど宜しくお願いいたします。
書込番号:25578608
4点

>makkuro_kurosuke_9438さん
返信ありがとうございます。
また、ALPINEサポートからの回答の掲載、非常に参考になります。
原因の特定には至ってないまでも、やはりiOS17.2の仕様変更が大きく影響しているようですね。
ネット上を検索してみると、17.2へのアップデートでCarPlayやBluetooth接続アクセサリ不具合の報告が散見できます。
私もALPINEサポートに同様の質問をしているのですが、今のところ回答は未着です。
この回答内容を見ると、「ケーブル接続でCarPlayが使用できる際は…」と記述されているので、できないケースもあるのかなと推察できます(環境が整っているのかどうかというとり方もできますが…)。
いずれにしても、我が家にあるiOS17.2.1(最新iOS)のiPhone13は、2台ともケーブル接続も無線接続も不安定(できない)状態になっています。
iOS17.1のiPhone13端末は、ケーブル接続も無線接続も問題ありません。
今後対応されることがあるのかどうかわかりませんが、ALPINE側で対応できないと書いているところを見ると、Apple側の対応になるのですかね。
最終手段として、ナビ(BIGX11)の初期化とiPhoneの初期化→復元をやるかどうか、微妙なところです。
書込番号:25578755
4点

>あうとらいだーさん
>我が家にあるiOS17.2.1(最新iOS)のiPhone13は、2台ともケーブル接続も無線接続も不安定(できない)状態になっています。
>iOS17.1のiPhone13端末は、ケーブル接続も無線接続も問題ありません。
有線接続で少々気になる点が。
iPhone13はLightningですがiPhone15はCですね。
iPhone15を接続時にもしLighting/C変換アダプタを使用していると有線CarPlay接続に問題が出る場合がある様です。
https://support.apple.com/ja-jp/105109
このページの最後に注意書きがあります。
私の場合は他社の7年前の古いナビですがiPhone15 ProでiOS17.2.1のCarPlay有線接続にUSB-A/USB-Cケーブルを使い問題はありません。
書込番号:25578794
0点

>SMLO&Rさん
私が試したのは、自分のを含めて我が家の家族のiPhoneで、すべてLightningコネクタモデルです。
iPhone13が3台とiPhone11が1台です。
ですので、変換コネクタ等は使用しておりません。
また、ナビとの接続もApple純正のLightningケーブルを使用しています。
引き続き、いろいろ試してみたいと思います。
書込番号:25578809
2点

>あうとらいだーさん
失礼しました。13と明記なさっていましたね。
「最新」につられて15と勘違いしました。
書込番号:25578810
0点

やはり‥と言うかなんと言うか、私と同様の事象が多数出ているようです。
iOSアップデート後の全てのiPhoneで出ている事象ではなく、個々に違う事もあるようで困っているようです。
社内検証しながら対応を検討中との事で、対応にはかなりの時間を要するようです。
気長に待つしかなさそうです。
iOS17.2へのアップデートはご注意ください。
書込番号:25579221 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私の職場の上司が同じ症状になっていました。
設定ー一般ーcarplayから自分の車の登録を解除から再接続すると症状が治ります。
しかし暫く使っていくと元の状態になります。その時はまた同じ事を実施しているみたいですよ。
書込番号:25585282
4点

>ぜっぺきさん
細かいところはちょっと違うかもしれませんが、私と同じ症状のようですね。けっこう困った症状ですよね。
サポート曰く、個体によって症状が様々らしいです。
気長に対応を待つことにしました。
書込番号:25585292 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

色々調べてここにたどり着きました。
機種は違いますが、私もアルパインのナビでCarplayの接続に四苦八苦しています。
ナビ側のiphoneの登録をすべて消去し、新しく登録し直せはワイヤレスでCarplayが使えますが、一度接続を解除すると「このデバイスは・・・」とiphone側に表示され曲の頭出し等の操作ができなくなります(再生は可能です)。
アルパインに問い合わせをしましたが、「iOS側の問題でこち(アルパイン)からappleには要求できない」との回答でした。アルパインさんは不具合について一部確認済みのようでした。
appleのサポートへ電話したところ、基本的な操作を試すことを勧められ無駄に時間を使うことになりました。
次のOSのアップデートで改善されることを祈るばかりです。
書込番号:25586874
4点

>COZY46さん
ググると、似た症状で困っている人がけっこういることがわかります。
ALPINE側も問題は認識しているようですが、状況的な対応と感じてしまいますよね。
私は、別のCarPlay端末も使用していますが、そっちは問題ないので、Apple側の問題とだけ言えないのではないかと思ってます。
書込番号:25586943 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あうとらいだーさん
その後いかがでしょうか?
いつも有線で繋いでいるCarPlayを無線で繋いでみましたら、繋がりました。DAF11Zの場合ですが、、、但し、Bluetooth接続の登録が切れてたようで再度設定しなおすと、繋がりCarPlayとして認識されました。
もちろん日常は有線で繋いでおります。
ナビ機能で何かしらのトラブルがあるのでしょうかね?
書込番号:25597866
1点

私の場合、有線も繋がらなくなってましたので、投稿後は接続は試していません。
昨日、iOSが最新版の17.3の配信が始まったようなのでアップデートしてからもう一度試してみようと思っています。
17.2.1の次が17.2.2ではな17.3になったので、17.2には何か決定的な欠陥があったのではないかと期待はしていますが、後ほど試してみてご報告します。
書込番号:25597882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あうとらいだーさん
ご参考に、17.3の変更点です。
https://sbapp.net/appnews/app/upinfo/ios17/ios173upd-152860
書込番号:25597891
0点

本日、試してみましたが、不具合の状況は変わっていませんでした(T_T)
>SMLO&Rさん
私も更新内容を見て望み薄だと思いながら試しましたが、結果は↑の通りでした。
今後の更新に期待します。
書込番号:25601066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あうとらいだーさん
私も同じ症状だったんですが、ios17.3にアップグレードして1週間たちますが、
今のところ症状は出ていません。
ただ最初アップグレードして、そのままだとダメだったんですが
ブルートゥースの接続を携帯ナビ両方とも削除し、新規に接続しなおしたら
症状が出なくなりました。
因みにナビのアプリケーションはM2335A1Rです。
参考になれば幸いです。
書込番号:25602162
0点

私も同様の症状でCarPlay途切れる有線も非対応表示され悩んでいましたが、下記の手順でやって全て改善されましたので、一度お試しいただければと思います。
iPhoneの設定リセットで、位置情報のプライバシーをリセット。
iPhoneのBluetoothに登録してあるナビを削除する
カーナビのBluetoothのiPhoneを削除する
カーナビのBluetoothに再度iPhoneを登録する
登録が終わったら、一度エンジンを切って再度エンジンを入れるとすんなりCarPlayつながり、その後数日経ちますが、今のところ問題ありませんでした。
書込番号:25602724 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>zam332さん
>やす12310さん
ご対応報告ありがとうございます。
実はお二人の書き込みを見て、自分の対応が不十分であることに気づきました(たぶん私だけだと思いますが…)
私はiPhoneの設定から一般→CarPlayで「自分の車」に登録されている「EX11NX」だけを削除していましたが、Bluetoothデバイスとして登録されている「ALPINE」を削除て再登録、こちらもやらないとならないということがわかりました。
ありがとうございます。
とりあえず、iOS17.3にしてお二人の書き込みを参考に、ナビ側の自分の端末の削除、iPhone側のALPINEナビの通録情報の削除(Bluetooth、CarPlay両方)の削除を確認してから再登録をしたところ、無線での接続は確かに安定するようになりました。
しかし、有線での接続は、あいかわらず「このアクセサリは対応していません」のメッセージが出てしまいます(;_;)
ただ、やす12310さんおっしゃる以下の操作はまだしていません。
>>iPhoneの設定リセットで、位置情報のプライバシーをリセット。
すみませんが、これをやることの根拠って何かあるのでしょうか。
以前、この症状が出た直後くらいに、接続のことなので「ネットワークのリセット」は試してみましたが改善しませんでした。
例えば、メーカーから言われたとかどこかのサイトに書いてあるとか、もし何かこのリセットの根拠となるようなことがあったら教えてください。やってみようと思っているのですが、どういう意味があるのか、ふと思ったもので、お手数ですが教えてください。
書込番号:25610485
2点

>あうとらいだーさん
前回書きこんでから1週間、17.3してから2週間、再発しました。
どうやら別のCarPlay(別の車、バイクナビとか)に接続した後
乗り換えてEX11NXに接続すると再発するみたいです。
またBluetooth接続設定リセットすれば安定しますが
めんどくさいですね。appleでもALPINEでも良いから
どうにかしてくれないですかね。
有線の方はライトニングケーブルは純正ですか?
もしかしたらMFi承認バグってる?
一度ケーブル変えて試してみたらどうでしょう。
書込番号:25611024
3点

>zam332さん
そうでしたか。
安定した運用ができるようになったかと喜んでいたのですが…
以前(iOS17.2.xの時、)私の端末で出ていた症状は、CarPlayでつながっているiPhoneを切断して別のiPhoneにつなぎ変えると、例の症状が出ていました。
エンジンかけた時につながってるiPhoneは、切らなければそのまま安定してるみたいですね。切断したりつなぎ変えたりするとダメって感じみたいですね。
17.3に変えてからは、別の端末に繋ぎ変えたり、エンジンオフ以外で接続を変更したりはしてなかったから気づかなかったのか…
書込番号:25611271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨年12月20日頃にアップルカープレイが使えなくなったので
アルパインに連絡をした回答が下記です。
iOS17.2の更新でご迷惑をおかけしており、申し訳ございません。
iOS17.2の動作確認はまだ完了しておらず、調査過程に、一部のお客様より
ご連絡をいただいておりましたので、取り急ぎの対策として、今回はご案内
させていただきました。
今後の対応やお客様へのご案内に関しましては、検討中の段階でございます。
言葉足らずで申し訳ございません。
また、iPhone15のNX2シリーズへのナビゲーションへの適合ですが、こちらに
関しましても、弊社では適合確認をまだとっておらず、接続するケーブルの
適合がでておりませんので、有線のケーブルも現状では使用できないことに
なってしまいます。重ね重ね申し訳ございません。
誠に申し訳ないのですが、iOS17.2への適合確認が出るまで、お待ちいただけ
ます様、お願いいたします。
ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
なにとぞご理解賜ります様、お願いいたします。
その後いろいろと調整をしてみたのですが利用できなかったので
再度問合せをした回答
引き続きご不便な状況で恐れ入ります。
iOS17.2の更新でご迷惑をおかけしており、申し訳ございません。
iOS17.2の動作確認はまだ完了しておらず、調査過程に、一部のお客様より
ご連絡をいただいておりましたので、取り急ぎの対策として、今回はご案内
させていただきました。
今後の対応やお客様へのご案内に関しましては、検討中の段階でございます。
言葉足らずで申し訳ございません。
また、iPhone15のNX2シリーズへのナビゲーションへの適合ですが、こちらに
関しましても、弊社では適合確認をまだとっておらず、接続するケーブルの
適合がでておりませんので、有線のケーブルも現状では使用できないことに
なってしまいます。重ね重ね申し訳ございません。
誠に申し訳ないのですが、iOS17.2への適合確認が出るまで、お待ちいただけ
ます様、お願いいたします。
ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
なにとぞご理解賜ります様、お願いいたします。
iphone15proは機器の適合が出来ていないという事で
不具合があってもわからないという感じです。
約2か月が経ちましたが、まだ改善されない状況です。
アルパインのやる気を見せて欲しい。。。
書込番号:25625732
3点

iPhone13ProMaxですが、有線接続でも「このアクセサリは対応していない」というメッセージが出てしまい接続できない件について、APLINEに再度問い合わせをしたところ、以下の回答が来ました。無線接続はすべてのiPhoneではないがNGの報告を多数受けているとのこと。しかし有線での接続は問題ないということでした。
有線接続が繋がらない場合、以下のiPhoneの設定をお試しください。
@iPhoneの設定>一般>Carplay>お客様のナビモデルを削除
AiPhoneを有線接続する。
BiPhoneの画面に「電話のロック中に(お客様のナビモデル名)でのCarplayを許可しますか?」の表示。
C許可を押して接続。
この方法でとりあえず成功しました。
しかし、車のACCをONにする前に有線で接続しておくことが必須で、ナビ電源ON後にライトニングケーブルを接続しても、時すでに遅しです。
おそらく、ほかの端末を接続してしまうとまたダメのような気がします。
また、自分のiPhoneをほかのCarPlayデバイスに接続してしまってもダメのような気がします。
これはまだ試していないので、「気がする」としか言えませんが…
ALPINEはハードウェア側の不具合も視野に入れて検証中と言っています。
決して安くない買い物なので、早く対応してほしいものですね。
書込番号:25625909
2点

>あうとらいだーさん
一応情報ですが、DAF11Zでは起動前後関係なくUSB接続ではCarPlay接続できます。iPhone11でOSは17.3.1です。
接続時に特に設定はしなくても、ちょっと待てばCarPlay接続になります。
DAF11Zは昨年秋に購入したまんまの状態でアップデートなどはまだやってません。
書込番号:25626580
0点

いろいろやってみて、その結果の共有です。
私が少し前に、有線CarPlayはつながるが再接続時に不具合が…という内容の投稿をしました。
そのときの手順として
>>@iPhoneの設定>一般>Carplay>ナビモデルを削除
>>AiPhoneを有線接続する。
>>BiPhoneの画面に「電話のロック中に(ナビモデル名)でのCarplayを許可しますか?」の表示。
>>C許可を押して接続。
と書きましたが、Bの後に、「ワイヤレスCarPlayを許可しますか? 許可する USB接続のみ」の表示も出ます。
今までは、ワイヤレスも許可していたのですが、「USBのみ」を選んだ場合、非常に安定して有線CarPlayがつながっています。
複数のiPhoneを使って、CarPlay再生中につなぎ変えてもちゃんと認識するようになりました。
しかし、iPhone側の接続設定を見ると、ワイヤレスCarPlayを許可しない設定にすると、Bluetoothの設定が無くなってしまっていました。
共存できなくなってしまったということなのですかね(もしかしたら、これは私の端末固有の問題かもしれません)
とりあえず、有線でのCarPlayが安定的に接続できるようになったので、手動でつなぐのは若干面倒ですが、充電も一緒にできることで良しとします。
しばらく使って、ALPINEさんかAppleさんが適切に対応してくれるのを待ちたいと思います。
書込番号:25637630
0点

>あうとらいだーさん
CarPlayを優先接続で起動するとBluetoothは使えなくなります。CarPlayの仕様です。
ワイヤレス接続でも一旦WiFI接続されてしまえばBluetoothは使いませんし、使えません。
書込番号:25637643
0点

>SMLO&Rさん
はい、それはわかってます(^^;;
上記手順でCarPlay再接続の設定を行うと、iPhoneのBluetoothの登録情報も消えてしまうという意味で書きました。言葉足らずですみません。
CarPlay接続とBluetooth接続が共存しないことは十分理解しているつもりです。
書込番号:25637784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あうとらいだーさん
なるほど。
「Bluetoothの設定が無くなってしまっていました」をもう少し厳密に言うとiPhoneの
1 ナビ(のみ)とのペアリング設定が消えた
2 ナビ以外も含む全てのペアリング設定が消えた
3 そもそもBluuetoothメニュー自体が消えた
4 CarPlay終了後も1、2あるいは3の状態が回復しない
5 「消えた」時にナビ上のiPhoneのペアリング登録も消えた
はいかがですか?
書込番号:25637849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>SMLO&Rさん
>>1 ナビ(のみ)とのペアリング設定が消えた
私の2/26の書き込みにある有線Ca再接続設定の手順、Bの後に「ワイヤレス接続をしますか?」とのメッセージが出ます。そのさい「USB接続のみ」を選択したところ、iPhone側のBluetooth設定リストから「ALPINE」が消えていた‥ということです。
>>2 ナビ以外も含む全てのペアリング設定が消えた
いいえ、他のは残ってます。
>>5 「消えた」時にナビ上のiPhoneのペアリング登録も消えた
こっちは残ってました。
有線でCarPlayになっている旨のアイコンも出ていました。しかし、iPhone側のBluetooth設定が消えているので、ケーブルを外すと接続が切れて無線ではつながりません。
書込番号:25645020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あうとらいだーさん
なかなか奇妙な現象ですね。
iPhone側で起きているということはiPhone側の問題と解釈できます。ましてCarPlayはCarPlayを確立したナビなどの相手をiPhoneの制御下に置く仕掛けで、確立中の相手は単純にiPhoneの入出力デバイスという位置付けになります。
正直なところ何が起きているか私には分かりません。
申し訳ありませんが私の車は古いのでUSB接続CarPlayのみで、代車でワイヤレスCarPlayの経験はありますが、今起きている現象を検証するまでの環境がありません。
早ければ3/5に17.4がリリースされる予定です。それで様子を見て、改善がなければ(ほぼ当てになりませんが)Apple Supportに相談するのが第一段階、それで解決しなければApple Support Communityに投稿してみるのも手かもしれません。後者は日本版だと回答者が少ないと思いますので、グローバル版で検索・質問する方が良いと思います。
アップルサポート
https://support.apple.com/ja-jp
アップルサポートコミュニティ
https://support.apple.com/ja-jp
Apple Support Community
https://discussions.apple.com/welcome
書込番号:25645059
0点

>SMLO&Rさん
とりあえず有線接続のCarPlayは非常に安定しているので、しばらくはこのまま無線接続無しで使用します。
ALPINEさんも絶賛原因究明中のようですので、まぁそのうち対策が出てくるでしょうと気長に待ちます。
書込番号:25646532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhone が最新バージョンの iOS にアップデートされている場合は、以下の手順を実行してください。手順を 1 つ実行するたびに、CarPlay が機能するようになったか確かめてください。
CarPlay ステレオへの接続状況を確認します。
有線接続の場合は、別の USB ケーブルを別の USB ポート (ある場合) に接続し直してみてください。
ワイヤレスで接続している場合は、iPhone の「設定」>「Bluetooth」で Bluetooth が有効になっていることを確認します。次に、「設定」>「Wi-Fi」の順に選択し、Wi-Fi も有効になっていることを確認します。CarPlay ネットワークタップし、「自動接続」がオンになっていることを確認します。
CarPlay が自動的に有効にならない場合は、車載ディスプレイに CarPlay のロゴが付いているか探し、そのロゴを選択します。
iPhone を再起動し、車のエンジンをかけ直します。
Siri が有効になっているか確認します。
iPhone が CarPlay で検出されない場合は、CarPlay に機能制限が課されていないか確認します。「設定」>「スクリーンタイム」>「コンテンツとプライバシーの制限」の順に選択します。「コンテンツとプライバシーの制限」がオンになっている場合は、「許可されたアプリ」をタップし、「CarPlay」がオンになっていることを確認してください。
「設定」>「一般」>「CarPlay」で、ご利用の車をタップし、「この車の登録を解除」をタップします。その後、あらためて CarPlay を設定してください。
上記Appleに記載されてるのを発見しました、因みに私は先程試して10分程度接続しましたが切断されず、エンジンかけ直しても自動再生され以前の状態に戻りました。
書込番号:25682958 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>hide.marさん
情報共有して頂いた情報を参考にして、私もワイヤレスCarPlayが繋がるようになりました。有難うございます!!
具体的には現在の最新のiOS 17.4.1に更新後、appleの以下のFAQを参考にして再設定をしました。
https://support.apple.com/ja-jp/105109#:~:text=%E3%80%8C%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%80%8D%3E%E3%80%8C%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0,%E3%82%92%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84%E3%80%82
このFAQの設定に加え、XF11NX2S側でもCarPlayの「登録済みiPhone」の情報を一旦削除後に再設定して、接続後にさらにiPhoneを再起動した所、実に2ヶ月ぶりにワイヤレスCarPlayが繋がるようになりました。(iPhoneを再起動しなければ、ワイヤレスCarPlayに繋がりませんでした。)
以前、iOS17.2の状態では、上記と同様な再設定をしてもワイヤレスCarPlayが繋がりませんでしたので、apple側でiOS 17.4.1までに何らかの変更を行ったと思われます。
書込番号:25684254
2点

>あうとらいだーさん
遅レスですが、DAF11ZとiPhoneは無線のcarplay接続もできました。最初から有線で繋いでいたので有線じゃないとダメって思いこんで居ましたが、やってみたら無線もできました。
HDMI接続のほうは相変わらず時間経過でエラーになります。HDMIケーブルはAlpine純正品に変えたのですけどね。
あとはUSBケーブルをアップル純正品にすることですかね〜。
ただ熱暴走っぽい感じなんで、それもあまり意味がないのかもしれません。
一応報告まで。
書込番号:25686977
0点

>あうとらいだーさん
以前投稿させていただきました。
メーカ側で対策が出たのかアルパインのホームページをちょくちょく確認しますが、まだ出てないようですね。4/19に情報は更新されましたが改善に至ってないと。
この度たまたまiPhoneを買い替え(iPhone13→iPhone15)、ワンチャン問題が解消されるかも?と期待しつつ設定してしましたが、しばらくするとiPhoneの画面上に「このアクセサリは・・・」が表示され見事に切断されてしまいました。
半分あきらめモードで最初から接続設定をしたところ、数日利用してますが切断されることがなくなりました。参考までに以下手順です。(すでに試されていればスルーしてください)
@カーナビ本体のAppleCarPlay機器リストからを削除
Aカーナビ本体のBluetooth接続機器リストからiPhoneを削除
BiPhone側のCarPlay接続情報「XF11NX」を削除
CiPhone側のBluetooth接続情報「ALPINE」を削除
Dカーナビ本体のAppleCarPlay機器リストにiPhoneを登録(Bluetoothペアリング待ち)
EiPhone側のBluetooth接続で「ALPINE」を登録(ペアリング)
以上です。
ちなみにiPhoneのOSは17.4.1です。
当方サンデードライバーなので、平日車に乗らない間にiPhoneのWiFiやBluetoothをOFFにしたり、ワイヤレスヘッドフォンなど他のBluetooth機器に接続しましたが、後日車に乗っても「このアクセサリは・・・」が表示されることなく(今のところ)問題なく接続できてます。
たまたま接続が切れないのか・・・はたまたiPhoneを変えたのが良かったのかわかりませんが参考まで。
書込番号:25721950
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例