- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

いやー快適です。
(カーナビ初めてなので楽しいだけかも(笑))
見やすい!
自車位置は自分的には完璧。
よっぽどの音痴でなければ問題なし。(と思う)(高速降りた時や下、側道バッチリ)
車線位置など判別しなくて十分。(車線案内が出るから。)
交差点曲がるときも案内聞いてればわかる。
シティーロケーションマップがとてもいいいです。
検索はどんどん絞り込まれていって最初感動しました。
世の中こんなに便利でよいのだろうかって。(笑)
携帯でのダウンロードですけど、あんなもんではないでしょうか・・。
自宅PCでのスピードに命を燃やしてたいして変わらないのに
スピードアップを求めている人には遅いと感じるかも。
ドコモの209を使ってますけど(古くてすみません)
おお、探してる探してるって思っている間に(数秒)出てきます。
504ならストレスないんじゃないかな?
秋葉の電気屋さんで買ったので26万2千円でしたけど、
今日店に届いたばっかりという正規品を買いました。
取り付けも紹介で着けてもらいました。2万円です。
個人でやっているところだったので、音声マイクの位置など
オリジナリティーがあって好きです。(ハンドルの付け根)
音声の判別は知人が持っているカロのHDD(ステアリングに着いている)より良さそう。
きちんと箱もくれました。
リモコンも使いやすいです。
(タッチパネルは触れば汚くなるし、手を伸ばさなければならないので
個人的には嫌い。)
日増しに値段も下がっているようですね。
気に入らない点。
女の人の声。もうちょっと若い声の方が・・・(謝)。
しゃべり方がややぎこちない。
目的地での案内。終わるのが早すぎ。
買おうかお悩みの方々・・・。
アルパ買っちゃいましょう!!
乗る人はみんな「おお、見やすい!」って言っています!
あとは、消費者の期待を裏切らない様、アルパの発展に期待。
長々とすみませんでした。
0点

2002/07/19 07:15(1年以上前)
>BH9乗り さん
お早う御座います。
音痴がどうのこうの書いて有りましたので、ついレスする気になりました(笑)
僕の家の車も3年程の前のN077ZのALPINEです。
その当時は、確か一時的に宿敵パイオニア製品に圧倒されていた頃だったと思います。
高低さの位置精度(高速道路等並行した道路で)に一歩遅れを取っていたいた為だと思いますが、それにも拘わらずなぜ我が家がアルパインを選択したのは地図データーの豊富さでした。
電話番号、個人名等によるピンポイント検索が優れていたからです。
勿論、市街詳細地図の該当地域の量も勝っていました。
ただ不満に感じたのは目的地近くになると到着する前にガイドが終了してしまう事です。
住宅密集地且つ道路が縦走している場合にやや不安を感じていました。
現在の新しい型のカーナビは、その点は克服されていると思いますがどうでしょうか。
ああ我が家もHDD方式の新型がほしいな。
るんるん気分でいられるところに、つまらんレスを入れて済みません。
とにかく、そのるんるん気分で全国を走り回って下さい。
ひょっとしたら、どこか見知らぬ土地で我が家の方向音痴が乗った車と遭遇しているかも知れませんね。
旅行は楽しいですね。
それでは失礼します。
書込番号:840460
0点

2002/07/19 21:26(1年以上前)
>女の人の声。もうちょっと若い声の方が・・・(謝)。
書生も、これについては、同感です。
もう少しはきはきしたテンポで、かつしっとり感のある声帯がほしい所です。
書込番号:841531
0点

2002/07/20 17:55(1年以上前)
そうかなぁ
先日借りたレンタカーに付いていたカロのDVD楽ナビの音声より
余程良いと思うのだけど。
確かに楽ナビの方が若くて張りのあり、窓を開けて雑音が多い状況でも
聞きやすい声ではあると思います。
でも、あのバ○っぽい喋り方には到底馴染めない
アルパの方が落ち着いた声で私は好みです。
もう少し通る声ならなお良かったけど…
BH9乗りさんやけいんとは年齢の違いでしょうか
書込番号:843264
0点

2002/07/21 03:04(1年以上前)
furuchan39さん、微妙な所を突いていただきありがとうございます。
そうなんです、長く付き合っていくにはあの落ち着いた声のほうがいいのかも。
大人の女性の声って言うんですか(こんな話題でいいんだろうか?(爆))・・・。
ネット配信で女優とかの声に変えられればいいのになどと思っているのは私だけ?(ちなみに一番聞いてみたいのはアントニオ○木。目的地に着くと「1,2,3、だーーー!」って。)ふざけてすみません。。。
書込番号:844253
0点

2002/07/21 08:26(1年以上前)
>けいんさん
今、発言を良く見たら、けいんさんを呼び捨てにしてました。
ごめんなさい!!平にお詫び申し上げます。
悪気は無かったのでお許しを…m(_ _)m
>BH9乗り さん
>目的地に着くと「1,2,3、だーーー!」って。)ふざけてすみません。。。
これは地点登録して、メモステで音声登録すれば出来なくはないですね
ルート案内の音声も含め、カスタマイズできれば確かにもっと楽しめますよね
案内で気になるのは名称のイントネーションの違い、それと名称が登録されていない交差点が意外と多かったと言う事
今まで使っていた5年前のケンウッドのナビでも、ちゃんと名称が載っていたのに…
書込番号:844443
0点

2002/07/22 03:33(1年以上前)
私は099SSですが、NAVI音声は結構艶っぽくて良いかなと思ったんですが・・(^^ゝ"
長時間運転で疲れてるときでも耳障りでないので、自分的には満足してます。
書込番号:846298
0点

2002/07/23 04:53(1年以上前)
>スーパー方向音痴さん。
案内が早く終わってしまうのは新型でも同じようです。
地図を最後は詳細にしてモニター見ながら進むしかないようです。
数少ない私の経験(汗)では、唯一、都内の住宅地で電話番号検索で行った個人宅はピンポイントで案内してくれました。
健康センターが検索のカテゴリーの中になくて悲しんでいる今日この頃です。
アルパインさんお願いします(笑)。
ps.うーん。音声案内が最近色っぽい・・・(無理やり?)
書込番号:848346
0点

カーナビ > アルパイン > NV7-N099SS

099SS、ステップワゴン(RF3)に
午後より取り付け開始しました。
まずはGPSとVicsのアンテナ取り付け。
設置場所は離したほうが良いとのことで
GPSは助手席端、Vicsは車体中央に設置しました。
配線はモールをはずして座席横から各ユニットへ。
TVアンテナはとりあえず付属のユニットをルーフのキャリア取り付け
部横へ。
アンテナ引き込みはルーフのガーニッシュの中へ隠しました。
面倒だったのがケーブルの車内への取り込み。
テールランプをはずすとメクラホールがあるんで
それを利用しましたが、最終的に車内へ入れ込む場所が・・・
助手席側はジャッキ収納部からうまく入れ込めましたが
運転席側はうまいところが無いので、小物入れから針金を上方へ延ばし
苦労すること30分、何とかテールランプ配線用の穴にたどり着きました。
それからもジャックが絡まってなかなかうまく取り込めませんでしたが
何とかなりました。
あとはカーペット裏をはわせてユニットまで。
さぁ、配線をと思ったら夕方になり時間切れ。
残りは後日。
で、TVケーブルですがアルパインは十分余裕がありました。
一応延長ケーブル購入したんですが使わず仕舞い。
各ユニットはとりあえずマジックテープでつけてます。
モニターは結構高さが低く、嫁さんを乗せてチェックしましたが
かなり下げないとつらかったですが、2DINのCD口に干渉しない
ぎりぎりまで下げてOK。
何とかなりました。
後は配線の束との格闘です。
0点

N555を日曜日に発注し火曜日に、販売店にメーカーから納品。
本日、水曜日に早速、取りに行き、取付をしました。
取付は、077Vの配線をそのまま、利用した結果、約3分程度で終了しました。
但し、音声認識のマイクについては、仮設置で、後日着けなおす予定です。
で、ファーストインプレですが、『なかなか、ええやん』て感じです。
まだ、10KM程度しか、走行していない為、一部しかみていないわけですが
ルート引きした時の、オート縮尺?は、なかなかいけてる思います。
0点

2002/07/18 08:17(1年以上前)
>けいん さん
僕の家の車も現在、077Zですが、やはりNVE−N555等新しいナビに取り替えると、それだけ値段に見合った価値はあるでしょうか。
カタログスペックだけ見ただけでは、その辺の事情がよく解りませんので、後日、使用感等報告下さい。
お願いします。
書込番号:838585
0点

2002/07/19 01:19(1年以上前)
書生が、購入に踏み切ったのは、
@077Vを購入してから、約4年経過し地図データがそろそろ怪しくなってきた
A値引きに釣られた。
本体19.8万⇒13.8万
+ ビーコン変換ケーブルサービス
+ アルから3千円分のハイウェイカード
+ 販売店のサービス券(1千円分)
BHDDのレスポンスに魅力
077Vのシティロケーション表示は、曲がるとその地区のデータ量に
よっては、なかなか地図が回転してくれないときがありましたが、
デモ機でデモ走行は、普通に表示していた。
等々の要因から、購入してしましました。
値段に見合っているかどうかは、個人の価値観にもよりますが、
週末、釣り行脚しますので、セカンドインプレをしたいと思います。
因みに、ビーコンは、055時代のものが、変換ケーブルを
介して接続ができます。
これは、滅多に販売店においていませんので、注文を忘れないようにしましょう。
書込番号:840171
0点

2002/07/21 09:26(1年以上前)
>スーパー方向音痴 さんへ
私も、077Vからの買い替え組みでした。
発売前から予約し、今は555の8インチモデルを使ってます。
検索やスクロールのスピードの速さによるイライラの解消。
地図の新しさ
最新機種!っていう自己満足感と他人に対する優越感(^_^;)
その3点が、今回投資する金額に見合っているか・・・でしょう。
私の、場合は、買ったすぐ後は「失敗した!これに25万は高け〜」
と思いました。なぜなら、地図の新しさを除き、道案内としての
ナビ自体に劇的な変化はなかったから・・・。
077Vでもちゃんと目的地につれてってくれたもんね。
でも、日が経ち、使い込むにつれて、@とAの割合が大きくなり
反対に、金を払った事はだんだん忘れていく・・・(^_^;)
で、なかなかいーじゃん。買ってよかった(^_^)と変わるわけです。
興味があったり、ナビオタでない限りあんまり買い換えなくても
いいといえばいいんですが、新しいものは、やはり使いやすいし
よいわけで・・。
たとえば、私は次回買い替えるとしたら、もう少し
ナビ自体の性能が劇的に変わったとき(モニターがSXGAクラスに
なったり、常に新しい地図がオンラインで供給されたりした時かなぁ)
参考までに・・・・。
書込番号:844493
0点

今日バックスでNV7−N099SSを買ってきて自分で取り付けました。税込み¥148000でした。
車はファンカーゴなんですがソニーのホームページで調べた車速パルスの位置が見つからなくてトヨタに行って教えてもらいました。(HPとは位置も形も違いました)
3時間位でなんとか格好がついた感じです。(アンテナはまだですが)
ちょっと走ってみた感じでは最初は自車位置ズレまくりでしたがすぐに補正してくれて満足できるレベルだと思います。
明日またアンテナをつけてテレビの感度を調べます。
バックカメラも欲しいなぁ。
0点

2002/07/06 22:38(1年以上前)
今日、オートバックスにてNV7−N099SSを取り付けました。本体148000+工賃10000+フィルムアンテナパウルス16000でした(税抜き)。自分で取り付ける気はまったくなかったので、安く買って、持ち込んだ場合の工賃とかを勘案すれば、価格的にもまあまあなところかなと思っています。
ナビ精度はこれからだと思いますが、満足できるレベルだと思います。
フィルムアンテナが弱いのか(パウルスの普通のやつです)、テレビがあんまり写りません。ロッドアンテナのままのほうが感度がよっぽど良かったのかなとも少し思っていますが、外見も大事なので、当面様子を見ようと思っています。
あと、メーターの照明の明るさを調整できる車なのですが、ナビの昼、夜って、画面の明るさ変わりますよね?。それを、メーターの照明電圧から引いている様子なのですが、ナビが誤認識して、夜でも昼間バージョンで時々画面が出てきます。遅かったので、当日やり直しはあきらめましたが、又、直してくれるらしいので、持っていこうと思っています。
ナビは初めて車につけましたが、全体的な満足度は結構高いものでした。
書込番号:815916
0点

つかお さん、はじめまして。
取付けおめでとうございます!。メーターの照明に明るさ調整機能がある場合、イルミネーション電源の電圧が不安定になり、画面の切替がうまくいかないことがあります。特に外国車でイルミコントロール付きの場合は、普通にイルミネーション電源を取っても安定しない場合が多いそうです。この場合、ナビのイルミネーション電源を、一番安定度の影響の少ないテールランプから取り直せば安定すると聞いています。以前、
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=748285&ViewRule2=1&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010
のスレッドなどで話題になり、中林デンキさまからアドバイスを頂きました。オートバックスさんはどのようにして対策されるのか、気になります。
以上、何かの参考になれば。
書込番号:816192
0点

初めまして、今回NV7−N099SSを購入する際ここの掲示板を参照させてもらいました(^^)
最近は、HDDナビとか出ていてどっちを買おうかと悩んでいたのですが、今のとこDVDだけでも十分と思いAバックスにて148000円+工賃7000円で購入してました。
ちなみに、本当は工賃10000円のとこなのですがTVは見ないと言うことでアンテナ配線分を差し引いてもらいました。
機能的な分ですけど、すごく使い勝手良くとてもいい買い物をさせてもらったと思っています。
ただちょっと不満な点は、登録地点の名称を漢字で登録する際漢字変換が非常にめんどくさいと言うとこだけですね(^^;
携帯みたいにすぐ変換できればいいんですが・・・
まだまだ機能をフル活用できてはいませんが、ぼちぼちドライブをしながら覚えていきたいと思っています(^^)
0点

週末、オートバックスでNV7-N099SS買いました。さっそく取り付けてもらって都内運転してきました。結果はちょー快適でした!ナビゲーションにこだわりをもってるアルパインだけあってナビ以外の余計な機能はいっさいないですが、日曜の夕方と混む時間帯にもかかわらず一度も渋滞らしい渋滞には引っかかりませんでした。今回カーナビ買うのは初めてだったので他社と比較はできないですが、多機能で使いこなせない高価なナビよりもシンプルにナビの機能を追及しているSSはすごく自分にフィットしていると思いました。混雑が多い土日に主に使われる人には重宝するナビではないでしょうか。ただSRにはついていたナビとTVの画面分割機能がなくなってしまったのが残念です。あの機能すごーく便利ですよね??
0点

2002/06/25 17:05(1年以上前)
私からも使用レポートです。
ナビは、平日の通勤と、土日のレジャーでフルに使用しています。
渋滞嫌いで、慣れた道でもナビを使用して、常に渋滞をチェックしながら走行します。
今回055Vからの買い替えなのですが、感動したのはVICSの情報収集の早さ(約2分)とエンジンを切っても、数十分後に再度エンジンをかけたら、渋滞情報が残っていたことです。
以前のナビの時は、夏・冬はリモコンエンジンスタータで、暖気運転した後車に乗り込む私は、エンジンのかかっている車に近づいて、ナビに渋滞情報が掲示されているのを見て、今日は何処が混んでいるのかな?とドアを開けた瞬間エンジンスタータの特性上、エンジンもナビも電源OFF!!再度エンジンをかけた時には、ナビ画面の渋滞情報はきれいにリセット!!しょうがないと走り出して、いざ渋滞が表示された時には渋滞の直前で逃げようがない!!という経験をしていました。
でも、今回のナビは前に収集した渋滞情報が残っているのです!!!!
感動しました。
カタログには、この機能は載ってないし、他社は知らないのですが、非常に良い機能だと思います。
その他もろもろの機能も十分満足していますが、欲を言うならば、目的地(細い道)に着く直前に、細街路表示が消え、元の縮尺に戻る機能はやめて、細街路表示のまま目的地まで行ってほしいなー!
普段2〜3Km先の渋滞が知りたくて、400mマップで走行する私からのお願いです!
書込番号:792746
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例