このページのスレッド一覧(全749スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2009年9月13日 13:02 |
![]() |
0 | 5 | 2009年9月12日 22:38 |
![]() |
12 | 15 | 2009年9月10日 12:11 |
![]() |
1 | 1 | 2009年9月8日 16:22 |
![]() |
0 | 6 | 2009年9月6日 23:47 |
![]() |
3 | 8 | 2009年9月5日 18:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > アルパイン > リアビジョンナビ VIE-X08RV
先程リアビジョンを取付しまして、さっそく触ってみたのですが、リモコンで電源のOFF・ONや設定ボタンを押したときの反応はいいのですが、ミュートやボリューム・ソースボタンを押したときの反応が悪く、何度も押しなおさないと反応しないのです。
カーナビ側の設定は、「リアビジョン映像出力」=「する」、「リモコン」=「リア」です。
みなさまは如何でしょうか。
0点

あるはきさんはじめまして。
わたしも1週間前にリアビジョン取り付けしました。
わたしの場合…リモコンが全く反応しなく…設定や配線など確認した結果リモコンの初期不良が判明し現在メーカーからリモコン送って来るのを待っている状況です。
一度購入店もしくは取り付け店に相談してみてはいかがでしょうか?
今週中には届く予定ですのでリモコンの反応具合などはまたその時レスさせてもらいます。
書込番号:10080915
0点

お久しぶりです。
リモコンが届きましたので報告を…
結論から…わたしの場合全てのボタン普通に反応してます。
保証期間のあるうちに販売店かメーカーに問い合わせしてみてはどうでしょうか?
書込番号:10144594
3点

ひでなつさま
連絡ありがとうございます。
そうなのですか、リモコンの初期不良もあるのですね。
その後も反応の良いときもありますし悪いときもあり、状況かわらずと言った感じです。
おしゃるとおり保証期間のあるうちに一度修理に出してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10146052
1点

皆様おはようございます。
この製品からアイポットケーブルを経由して、アイポットタッチ(バージョン3.0にバージョンアップ済み)を接続して、、、、、。
これで、ナビ画面にアイポットのアイコンが出るんですよね?
取り扱い説明書にも、それらしい事が書いてあったんですけど出ません。
過去ログも、私の質問が初歩過ぎで書いてありませんでした。(^^;
このナビでアイポットライフを楽しんでいる方々、宜しくお知恵をお貸し下さい、よろしくお願いします。
0点

液晶画面下に並んだボタンの真ん中にあるソースボタンを押すと、上段の右から2番目にiPodが常時表示されていると思うんですけど、確認されましたか?
iPodケーブルに接続し、認識されると、利用可能になりますよ。
ちなみに、「iPod」は「アイポット」ではなく「アイポッド」と読みます。
書込番号:10140635
0点

iPod touch(OS Ver3)使ってますが、ケーブル接続すると「iPodとの通信ができません」とか出るときありますね。
だいたいもう一回抜き差ししたら認識します。
書込番号:10141424
0点

本体裏の配線が原因でした。
ちゃんと差し込んだら出来ました!!
ですが、アイポッドに入っている動画を見るとき、、、、
例えば
マイケルジャクソンの動画を見ようと、ナビ画面でアイポッドに入っているマイケルジャクソンの動画タイトルをタッチする、、、、。
すると選んだ物と違う動画が再生される、、、、、、?
あれ?、、っと思って、もう一度、マイケルジャクソンの動画をナビ画面で先ほどと同じ様にタッチすると再生される。
、、、、そうなんです、1回目は必ず違う動画が再生されて、2回目で目的の動画が再生されるんです、、、。
もうちょっと頑張ってみます。^^
おびいさん
神戸コロッケさん
有難うございました!
アイポット=× アイポッド=○ 了解しました。(^-^)v
書込番号:10142644
0点

その症状なら、X08をアップデートすれば解決しそうです。
http://www.alpine.co.jp/support/info/2009/0803_1.html
>OS3.0にアップデートしたiPhone3G / iPod touch接続時にVIDEO再生を行った場合、ごくまれにリストから選択したトラックと異なるトラックが再生される事象を解消します
書込番号:10142838
0点

神戸コロッケさん
こんばんは、最速の返信有難うございます。
解決できるんですね〜!本当に嬉しいです。
早速実行したいと思います、有難うございました。
書込番号:10143107
0点

いつもこの掲示板を参考にさせていただいています。
今回新車購入に伴い、VIE−X08を購入し、納車日も決まりましたので、購入したオートバックスにナビの取り付けをお願いすることになりました。
ナビは初めてなので、大変素人的な質問になってしまうのですが、GPSアンテナやオプションのビーコン受信機(アンテナ受信部)など、どのあたりに取り付けるものなのでしょうか?
皆さんのご意見を参考にさせていただければ大変助かります。
ちなみに、車種はアルファードです。
お聞きしたいのは以下の点です。
・GPSアンテナ受信機
・ビーコン受信機
・ipodケーブルの取り出し位置
・ハンズフリー用マイクの取付位置
・ETCの受信機(ナビとは連動しない三菱製のアンテナ分離型です。)
やはりダッシュボード上がメインだとは思っていますが、GPS、ビーコン、ETCなどがあるため、ごちゃっとならないか心配です。
マニュアルを見ると、GPSアンテナは、
「別売のETCユニットやビーコンユニット等他機器に近づけて取り付けると、お互いに悪影響を与え合う可能性がある」とか、「ナビゲーション本体とも50cm以上離して取り付けてください。」などの記載があります。
ABの店員さんはプロなので、そのあたりのことも考慮して取り付けてくれるとは思いますが、一応事前知識として皆さんの取付位置を参考にさせていただければと思います。
よろしくお願いします。
0点

>GPSアンテナ受信機
ダッシュボード中央か左端が一般的です。
>ビーコン受信機
これもダッシュボード中央か左端が一般的です。ただし、中央に設置した場合、対向車線のビーコンを拾いやすくなってしまいますので、左端がオススメです。
>ipodケーブルの取り出し位置
iPodを接続したまま収納できるグローブBOXの中が一般的です。
>ハンズフリー用マイクの取付位置
声を拾いやすいサンバイザーかステアリングコラム付近が一般的です。
>ETCの受信機(ナビとは連動しない三菱製のアンテナ分離型です。)
最近のモデルではアンテナはルームミラー裏(車検シールの横)に設置するものがほとんどです。
書込番号:10115214
3点

おまけですがETCの本体は
現行アルファードでしたら純正ETCの位置に取り付けるとスマートです。
最近のトヨタ車は純正ETCの位置にちょっと加工すれば社外ETCが綺麗に付きます。
ご参考までに・・・・
書込番号:10115500
1点

number0014KOさん
早速の返信、ありがとうございました。
ビーコンは、「中央に設置した場合、対向車線のビーコンを拾いやすくなってしまう」と言うことは、
ビーコン:ダッシュボード左端
GPS:ダッシュボード中央
ETC:ルームミラー裏
といった感じでしょうか。
となると、マニュアルにある、「GPSはナビゲーション本体とも50cm以上離して取り付け」が気になります。GPSを中央に置くと、ナビとは50cm以内になるように感じますが、問題ないでしょうか?また、問題がある場合、どのようなこと(不具合?)になるのかもよくわかりません。
ipodケーブルについては、グローブBOXだと助手席側になってしまいますよね?助手席側だと離れていて扱いにくいかもしれないので、インパネのあいてるところとか、センターコンソールの中とかには取り回しできるものでしょうか?
ハンズフリーマイクは、サンバイザーに取り付けるとサンバイザー自体が使いにくくないでしょうか。
運転席側Aピラーあたりかとも思っていましたが、ステアリングコラムにつける場合、何か取付金具のようなものがあるのでしょうか?
質問ばかりになってしまいましたが、お分かりになりましたらご回答をお願いします。
書込番号:10115594
1点

PPFOさん
ありがとうございます。
純正ETCの位置に社外ETCでも取り付けれるんですね!よかったです。
ちなみに、純正ETCの位置への加工というのはどの程度のことなんでしょうか?
ABの作業員の方にお願いしてもできるものでしょうか。
書込番号:10115654
0点

>ちなみに、純正ETCの位置への加工というのはどの程度のことなんでしょうか?
私からすると切って貼るだけ・・・ですが・・
>ABの作業員の方にお願いしてもできるものでしょうか。
これはその店や人によって対応が違うと思いますのでコメントできませんけど
専門店なら楽勝、カー用品店なら微妙ってとこですね。
number0014KOさんに質問している他の件もそうですが
取付を依頼する場合、実際に作業する人に確認するのが一番確実で間違いがありませんよ。
ここで返ってくる回答はあくまで一般的な話や
「自分の場合は・・・」って話で、
参考にはなるでしょうけどpapas_footさんが依頼するお店がそのように作業してくれるとは限りませんので・・・・
number0014KOさんへの質問ですけど
アルファードならGPSを中央に置いても問題ありません。私は左隅に置きますけど。
ipodケーブルは届く距離ならどこにでも取り回しできます。
自分がiPodを置く位置を考えて実際に取り付ける人に要望を伝えましょう。
ハンズフリーマイクは、このナビの場合、
台座がサンバイザーに取り付ける様にしかできてません。
他に場所に設置するには工夫が必要です。
私はAピラーの上に付けますけど・・・
ご参考までに・・・・・
書込番号:10115765
2点

PPFOさん
>参考にはなるでしょうけどpapas_footさんが依頼するお店がそのように作業してくれるとは限りませんので
そうですよね。みなさんにいただいたご意見はあくまで参考までに、実際には取付時によく店員さんと話をして決めようとは思っています。
ABの方が対応してくれることを願います。
マイクの台座は実物を見ていないので、ご意見いただけて助かります。
ありがとうございます。
ipodケーブル、どれくらい長さあるんだろ…?
書込番号:10116309
0点

私はアルファードよりずっと小さいワゴンRですが、GPSアンテナとビーコンユニットはフロントダッシュボードの左端に、分離型ETCのアンテナは車検シールの横に取り付けています。
iPodケーブルは、ナビに接続してしまえば、iPod側からは一切操作する必要が無い(出来ない)ので、グローブボックスの中に入れてもらいました。
何れも問題無く使えておりますよ。
余談ですが、分離型ETCの本体をトヨタ(ダイハツ)車純正のETC取り付け位置に簡単に取り付けられるキットがオートバックスで売っていましたよ。
一度確認されては如何でしょうか?
書込番号:10116657
1点

>ipodケーブル、どれくらい長さあるんだろ…?
ちょうど手元にKCU-450iV(iPod用ケーブル)があるので計ってみました。
KCU-450iVは以下の1〜3のセットになっています。
1.USBケーブル(X08本体に挿す)…2m
2.iPod Video用ケーブル(X08本体に挿す)…2m
3.iPod用ケーブル(1と2に挿す)…30cm
なので、iPodケーブル全体としては2m30cmとなります。
ちなみに"2"は一見するとミニプラグ延長コードのようなものです。
書込番号:10116757
1点

papas_footさんの板をお借りして申しわけありません。私も初心者でわからない事があり失礼とは思いましたがこの場をお借りします。先日ジェームスにてx08を購入しましたが車がまだ納車にならないのでジェームスで取り付けしてもらうので製品を預かってもらっており説明書とを見てないので分からないので教えて欲しいのですが、iPod®USB 接続ケーブルとか、FOMA用通信ケーブルはx08を取り付けてもらう際には準備しなければならないのでしょうか?取り付け後あとから購入したら使えないのでしょうか?。もしよければ教えてください。ちなみに私の車はフリードです。またiPodではなく、息子にもらったソニーのNW-E025Fと言うウォークマンです。
書込番号:10117600
0点

連続で申しわけありません。先ほど私が書き込みました内容につきまして取り消しさせていただきます。下の方に同じような事が記入されておりました。機器の裏側に取り付けるのですね。papas_foot様 板を汚してしまい誠に申しわけありません。
書込番号:10117747
0点

おびいさん
情報ありがとうございます。
そうですよね!ipod側で操作することがないのであれば、グローブボックスの中でもさほど支障ないんでしょうね。
GPSとビーコンのアンテナを同じダッシュボードの左側に設置していて、問題はありませんか?
純正位置へのETC取り付けキットなんてものがあるんですね〜。型番等がわかりましたらご教授いただけますか?
ネットで検索すると、オークションサイトなどでそれらしきものが引っ掛かってきますが…。
だぼだぼズックさん
ipodケーブル長に関する情報、ありがとうございます。大変参考になります。
USBとしても使用したいので、2mの範囲で取り出せる位置ということになるのでしょうね。
無知なおっちゃんさん
「板を汚す」なんて気になさらないでください。
私もナビ初心者で、このサイトの情報でかなり助けていただいております。
これまで情報をお寄せいただいたみなさん、大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:10121907
0点

>papas_footさん
GPSもビーコンも問題無く受信できていますよ。
何よりもあちらこちらにアンテナが散らばらず見た目もスッキリしていて良いですよ。
ETC取り付けキットについては、メーカーや型番は分からないですが、近所のオートバックスのETC受信機コーナーに売っていました。
取り付けの際、お店の方に聞いてみては如何でしょうか?
仕事がちょっと忙しく、すぐにとは無理ですが、オートバックスに行く機会があれば確認してみますね。
書込番号:10122616
1点

おびいさん
返信ありがとうございます。
GPSとビーコン、近くでも問題なく使えるんですね。バラバラには置きたくなかったので、マニュアルの記載が気になっていました。干渉せずに使用できるのなら私も左端に寄せたいと思っています。
週末にABに行って、ETC取付キット見てみますね。
情報ありがとうございました。
書込番号:10123136
0点

ETC取付キットはこれかな?
http://www.yacjp.co.jp/audio/VP-46.html
安いパーツだから加工賃を取る店ならキット使用のほうが良いかもしれませんけど
こんなの無くても普通につきますよ。
>GPSとビーコン、近くでも問題なく使えるんですね。
これはおびいさんの状況ではトラブルが出ていないってだけで
可能性としてはトラブルがおきやすいのでお勧めできませんね。
↓こんな話もあるようですし・・・・
http://homepage1.nifty.com/yamigarasu/nikki0903.html
ご参考までに・・・・・
書込番号:10123352
2点

PPFOさん
またまた情報ありがとうございました。
ETC取り付けキットについては、ABの店員さんと相談してみます。
必要そうならキット購入も視野に入れておきます。
GPSとビーコンのアンテナユニットについては、リンク先拝見しました。
知りたかったことが詳しく写真つきで解説されており、大変参考になりました。
いつもクチコミを見ておりましたが、PPFOさんの情報にはいつも感服いたします。
書込番号:10129826
0点

Gracenote社のBluetooth通信でHDDの音楽情報更新をしても
かなり精度が悪いです・・・・
パソコンの焼きソフト、iTunesの場合はほとんどの場合、正確に認識するのですが
なぜなのでしょか?
アルバムがそんなに最新でない場合でも
文字化け、全然違うアーティストばかり出てきます。
みなさんはどうですか?
0点

自動取得の場合、複数の曲情報があった場合、最初に一致した曲情報を付与します。
再取得の場合で、複数の曲情報があった場合、曲情報を選択できますが、
外国の方がカバーしたアルバム等を選択した場合、その国の言語になります。
書込番号:10120506
1点

同じ質問が過去にあり解決されず埋もれていました。
ネットで調べても何も出てこなくて困っています。
お願いします。
私はiphone3Gsを所持している為、ナビ購入時に専用コードも一緒に購入して取り付けしてもらいました。
しかしiphoneを差し込んだ所、音が鳴って反応するも「認識しませんでした」とナビに表示され結局操作できませんでした。
同じ症状の方いらっしゃいますでしょうか?
0点

もんちっち♂さん
さっそくのお返事ありがとうございます。
しかしリンク先はハンズフリーの携帯使用の対応表であってipodを繋げて音楽を探したり聞いたりできる対応表ではないです。
あくまでも電話の為ではなくて音楽の為です。
http://www.alpine.co.jp/products/carnavigation/x08/audiovisual/ipod_iphone.html
↑にipod対応が画で掲載されていまして、iphone3Gsは載っていません。
しかし繋がった方がいらっしゃるのか。
現在はやっぱり無理なのかという質問です。
書込番号:10111979
0点

iPhone 3G(ver.3.0)を使っていて、Bluetoothについては3GSと同等だと思います。
iPhone 3G/3GSのBluetooth AVプロファイルはボリュームとプレイ/ポーズのみですね。
Apple HPにも明記されています。
『iPhone および iPod touch (2nd generation) は、AVRCP の一時停止、再生、および停止に対応しています。』
http://support.apple.com/kb/HT3647?viewlocale=ja_JP
ケーブルで繋いで音楽&充電、ワイヤレスハンズフリーで電話、が精神的にもスッキリして良いんじゃないでしょうか?
書込番号:10112058
0点

ソニ吉さん
お返事ありがとうございます。
上記のもんちっちさんのリンク先で3GsもBluetoothでハンズフリーが出来ることはわかりました。
上記の私の投稿した画像にはipod接続ケーブルを使って音楽や映像を再生できると記載されています。
これをiphone3Gsでも出来ますか?という質問です。
ソニ吉さんの言っている「ケーブルで繋いで音楽&充電」が出来なくて困っています。
質問が解りにくく板を汚してしまいすみません・・・。
書込番号:10112213
0点

ちょろ松.comさん
せっかく購入したのにちゃんと動かなくて不安なんですよね。
※お気になさらないで下さい
過去ログで散見いたしましたが、
「iPodケーブル/USB接続ケーブルの接触不良」
ということはないでしょうか?
ちなみに、友人の3GSは音楽/動画ともアッサリ動きました。
※さすがにハンズフリーはやってませんが…
一度、デッキ裏を確認されることをオススメいたします。
書込番号:10112255
0点

ソニ吉さん
>友人の3GSは音楽/動画ともアッサリ動きました
本当ですか!?
そうだったら、ただの接続不備でしょうか(;^ω^)
散々過去のクチコミを探して、ググってもみたんですが例がなかったので対応していないと思っていました・・・。
もう一度接続し直してもらいます。
出来る出来ないにかかわらずまた同じような人が出てくると思いますので後に書き込みさせていただきます。
書込番号:10112341
0点

VIE−X08を購入して一週間が過ぎましたが常に10mほどずれています。自車位置補正の学習を見ると200キロほど走ったはずなのに、進捗度0%になっています。これが原因でずれているのかと思っているのですがどのようにすれば学習が進むのでしょうか?車速もGPSも大丈夫なようなのですが、わかる方ご教授お願いできませんでしょうか?
0点

学習の進捗0%なら間違いなく補正できて無いせいでずれていると思います。
街乗りで速度変動が大きい状態ではいくら走ってもなかなか学習してくれません。
高速道路を使ってなるべく一定速度で長い距離を走ると、あっという間に100%まで学習してくれますよ。
書込番号:10094599
2点

早速の返信ありがとうございます。街乗りのちまちま運転ではなかなか学習進まないとは知りませんでした。今度の休みにでも高速ぶっ飛ばしてきます。ありがとうございました。
書込番号:10094624
0点

あくまで私見ですが、高速道路のような曲がり角もほとんど無く比較的真っ直ぐな道を走るより、街中などの交差点や曲がり角などを曲がったりする方が学習精度が上がると思いますよ。
マップマッチングは地図上の曲がり角や交差点などと、実際に走った距離や軌跡などをマッチングさせて学習するので、情報量が多いほど精度が上がると思いますので。
書込番号:10096021
1点

情報ありがとうございます。街中ばっかり走っているのですが、1週間で200`走っても学習度0%です。壊れている可能性あるでしょうか?曲がり角で毎回建物につっこんでは元の道に補正される状態です。もちろん音声案内もずれていて画面を見続けないと目的地にいけそうにないです。。。
書込番号:10097027
0点

私も交差点など角を曲がる度に若干補正されています。
ただ、200km走っても自車位置補正学習の進捗度が0%になっていると言うのが気になりますね。
リセットしても同じ状況でしょうか?
設定でON/OFF出来るのか、今、職場なのでちょっと確認出来ません。申し訳無いです。
書込番号:10097071
0点

ご親切にありがとうございます。初期化はしておりませんので、一度試して様子を見てみたいと思います。
書込番号:10099877
0点

おびいさんが言われている交差点や曲がり角での補正は、マップマッチングでナビが自車位置と地図を照らし合わせて一番近い道路に自車位置を合わせているのですね。
これは速度補正のズレが小さくて、かつ道路の間隔が大きい時には効くのですが、ズレが大きくて街中のように道路の間隔が小さい時は間違った道へ補正するばかりで、かえって学習の邪魔になるのですね。ぬままるさんのナビの学習が進まないのもこれが原因だと思います。
学習はナビが速度パルスを数えて積算した走行距離と、GPSの軌跡から積算した走行距離を比べて誤差を計算するので、なるべく走行距離を稼ぐ方が精度は上がる理屈になります。
自分も最初街中走るだけではずれるばかりでしたが、1回高速走ったら直りましたよ。
書込番号:10103696
0点

本日、高速をぶっ飛ばしてきました。行きの走行で一気に41%まで学習が進みました!!
ただ、帰りも高速に乗ったのですが41%から上がりませんでした。残念。
書込番号:10105036
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)