このページのスレッド一覧(全749スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2009年7月20日 13:49 |
![]() |
4 | 3 | 2009年7月20日 07:26 |
![]() |
3 | 4 | 2009年7月19日 22:35 |
![]() |
2 | 2 | 2009年7月18日 23:56 |
![]() |
2 | 7 | 2009年7月18日 14:52 |
![]() ![]() |
12 | 7 | 2009年7月18日 00:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんどこのカーナビを購入しようと思っているのですが、拡張機能のカメラに関する質問です。
他社のカーナビにはリアビューカメラとフロントカメラのセット商品が掲載されていますが、この商品にはセット商品がなく、別々の商品となっています。
この商品はリアとフロントカメラの両方を同時に取り付けができないのでしょうか?(切り替え機能がない?)
また、HCE-C200FD とHCE-C107D の両方を購入すればフリードに取り付けられますでしょうか?それ以外に何か購入する必要があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

リアとフロントカメラの両方取付は出来ますよ。
カメラ入力端子は3つあり、
HCE-C200FD専用のフロントカメラ入力端子、
HCE-C200R又はC107D専用のリアカメラ入力端子、
汎用カメラ用のRCA入力端子があり、ナビ側でちゃんと切り替えられます。
どれか1つだけつけるも3つつけるも自由です。
フロントとリアを使いたいならHCE-C200FDとHCE-C107Dの2つを
買えばカメラ類を取り付けるために必要なものはありません。
ナビ取付の為にはフリード用の取付キットが必要です。
ご参考までに・・・・
書込番号:9879195
1点

9月末に納車予定のフリードを待つ者です。同様のシステムを考えて只今すでにオーダー中です。カーナビ取り付けにはJFCジャストフィット(株)のKJ-H39DE(定価6300円)リアカメラ取り付けにはALPINE(アルパイン)KTX-C10G(定価2100円)のキットがあります。ネットでも安く購入できます。ミンカラなどで見るとリアガーニッシュの部品の裏に(切り空け)加工位置がマークされているとのことでしたが、取り付けをディーラーに依頼するため念のためにOPでリアカメラ選択時のライセンスガーニッシュキットを購入しました。
書込番号:9880971
1点

PPFOさん、ヤスクン君ですさん、早速の回答ありがとうございました。
大変助かりました。
早速、カメラとインストールキットなどを購入します。
書込番号:9881346
0点

現在フリードを納車待ちの者です。ディーラーにて持ち込みでVIE-X08を取り付けてもらうことになっているのですが、雑誌などでセンターSP(SBS-0715)とサブウ−ファ-SWE-1500を接続したフリードを見て同様の使用にしようと思いました。配線関係は素人なので、ディーラーに預けるのは他にどのような部品が取り付けに必要なのか教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。
0点

はじめまして。
車が届くの、楽しみですね。ワクワクな時です!
ところで、私はVOXY乗りなので参考になるかどうかわかりませんが、
私が今の車に替えるとき、パナナビの移設とバックカメラ他新たに付けてもらったのですが、
「必要なものは取り寄せてつけて下さい」 と、全く丸投げ状態でお願いしました。
多分ホンダのDでも似たようなものだと思いますが、社外品でも取り寄せ可能ですし、結構詳しいですよ。
一度早めにDの担当営業に相談してみられたら如何でしょう。
高く取られたりもしないと思いますから、なかなか良い手だと思いますよ。
書込番号:9873153
2点

ディーラーは、純正品(メーカーOP、ディーラーOP含む)の取り付けには慣れていますが、市販品をつけるキット(ハーネスなど)には疎い部分があるかもしれません。
オートバックスなど市販量販店で、X08+SW+SPなどに必要なキットを相談すれば、教えてくれると思いますよ。
書込番号:9878828
2点

レスありがとうございます。オートバックスで必要物と価格を確認した後、一度ディーラーで相談してみます。現在ナビとバックカメラの取り付けとで3万円ということで話がついているので、できれば一緒にポンと預けて『これでお願いします。』って言うつもりです。ありがとうございました。
書込番号:9880173
0点

今日このナビを買おうと思ってお店に行ったらアルパインはCD-RやDVD-Rの読み込みに弱く1年もせず修理になると言われそちらをメインで使うのでしたらお勧めできませんと言われました。本当なのでしょうか?カロのサイバーかラクナビを勧められました。
0点

嘘ですね。
但しCR-R、DVD-Rは紫外線等に弱いので車内に適当に放置するとディスクがダメになります。
書込番号:9875691
0点

読み込みヘッド部はどこのメーカーも同じ部品を使っていると考えられますし、何年もカーステ作ってるメーカーですから問題無いと思いますが。
それよりnaeyuukiさんの仰る通りメディアの記憶データ消えの方が原因かと思われます。
プリウス人気でかなり売れてるナビなので、売れ行きの悪いナビを勧められたのでは!?
書込番号:9876165
0点

> カロのサイバーかラクナビを勧められました
勧めるメーカーが複数 出てこない場合は
何とか理由をつけて「そのメーカーの商品を売りたい」だけでしょう。
アルパインの品質は世界的に高い評価を得ています。
もちろん初期不良や購入1年以内の問題発生がゼロだとは言いませんが、
「それを心配して買い控えるべき」メーカーでは ありません。
唯一の例外と言えるのが発売を半年も前倒ししたVIE-X07の、発売当初の動作不良の多さです。
「1年もせず修理」が嘘ではなく事実だとしても、VIE-X07初期の印象で語っているのでしょう。
以後は「個体差」以外の不良の話は聞いた事が ありません。
「DVD-Rが読めない」のは様々な原因が あるのですが、
知識の乏しい店員は「読み取り能力が低い」しか理由を思いつかず、すべてをそれで片付けてしまいます。
実際にはナビ側が高い能力を持っていても
ディスクが粗悪だったり書き込み時のフォーマットが適切でなかったりすれば対応できません。
また、「過去のアルパイン製品が○○だったから、今でも○○に決まっている」という
思い込みで語る店員も少なくありません。
書込番号:9876922
3点

X08が発売されるまでは、カロの楽ナビが圧倒的なシェアを占めていたこともあり
量販店の店員さんなどは、カロのナビの扱いがなれていると思われます。
どうしてもわかり易い、慣れているナビを進めたがるのでしょう。
もちろん楽ナビやサイバーもよいナビです。
しかしX08が発売されてからは、オーディオとしてみても十分な音質、画質の鮮明さ(地デジ)では軍を抜いていると思います。
アルパインはもともとオーディオ’デッキ、スピーカーとも)で実績のあるメーカーですのでご心配されなくてもよいのではと思います。
書込番号:9878794
0点

質問ですが、PCから高速道路等の地図データをDLしてX08に移動する際、『USBメモリかSDカードで』出来ると記載されていましたがUSBはどこへ接続するのですか?USBジャックが見当たりません。
iPodケーブルのUSBに接続しても無理でした。
よろしくおねがいします。
0点

> iPodケーブルのUSBに接続しても無理でした
通常であれば、そのケーブルに接続するだけで更新の確認画面が出るハズなのですが……。
以下を確認してみてください。
・ ダウンロードしたファイルを、USBメモリの「どこに」入れているか
フォルダ等に入れず、USBメモリの最上位階層に入れてください。
・ ダウンロードしたファイルが壊れていないか
念の為、再度ダウンロードしてみてください。
※ この時、USBメモリに直接ダウンロードするのではなく、
マイドキュメントやデスクトップ等にダウンロードし、
それをUSBメモリにコピーまたは移動してください。
この更新ファイルに限らず、USB接続の装置に直接ダウンロードする事は
ファイル破損の原因となる事があります。
書込番号:9872622
1点

>iPodケーブルのUSBに接続しても無理でした。
この下記の製品を使ってのことですか?
iPod 接続ケーブル(VIE−X08 シリーズ専用)
KUC−450iV 標準小売価格 ¥3150 (税抜 ¥3000)
これは、上のiPodケーブル部分を取り外せばUSBメモリに繋げることが
出来るので認識するはずです。
私はSDカードで、高速道を更新しました。
書込番号:9874506
1点

このナビはイグニッションオン時のオープニング画面を好きな画像に変更することは出来ますか?
取り説ダウンロードして隅々みたのですが、見当たりませんでした。
いまどきのナビなら当たり前の機能だと思っていたのですが。
0点

私も通常走行時は、きれいな風景写真等を表示しておきたいと思っていますが、アルパインで提供している壁紙ダウンロードとはちがうのですか。
https://secure.alpine.co.jp/urs/top.html
書込番号:9862841
1点

ありがとうございます。
壁紙ではなくて、エンジンをONしたときにALPIENのロゴか何かが表示されると思うのですが、それを任意の画像に変えられないのかなーと思いまして。
書込番号:9865456
0点

こんばんは。
ユーザーズ・ルームで壁紙DL見ましたが、この機種は対応してませんね。
音楽を聴くときは専用の画面で、アーティスト、アルバム、曲情報がニコ動のように動いていますよ。
古い機種は対応していました。
この機種はタッチパネル操作なので、壁紙という概念は操作上不便なので省いたのでしょう。
通常走行時はマルチゲート画面で、地図、AV、ドライブインフォ、携帯電話の情報を表示するようにしています。運転に集中してますのであまり見ないようにしてますけれど。
書込番号:9865560
0点

PAGOSUさん
この機種は、壁紙の使用ができないんですね。他のメーカーかわかりませんが、どこかの写真で見たとき車内の雰囲気が全然変わり、かなりのインテリア性があるなーと思っていましたが、残念です。
書込番号:9865841
0点

壁紙も使えないということは、オープニングの画像変更も無理のようですね。
残念です・・。
自分の車のロゴなんかを表示したり、息子が車に乗ったときに楽しめるように
アンパンマンの画像なんかを表示したかったんですけど。
ほんのちょっとしたことなんですけど、カスタマイズ感が楽しめるところなので
こういう機能は標準にしてほしいですね。
カロのボタンのイルミカラー変更できるのなんかも標準で欲しいところです。
書込番号:9866651
1点

皆さん、すいません。
昨日の言は撤回いたします。
この機種も壁紙表示が出来ます。
メーカーHPのDL用壁紙が対応していないだけでした。
で、取説の368ページに画像ビューアーの設定方法がありました。
USBやSDに壁紙データを入れ、本機HDDに落とした後、画像設定項目
で壁紙用画像をタッチし完了。画像設定をタッチしてプレビューをタッチ
すれば表示できます。
壁紙を消すときは画面OFFをタッチすればよいだけです。
その作業後は画像ビューアーにタッチすれば、いつでも設定してある壁紙
が表示できます。
また、画像ビューアー使用時はナビ音声と割り込み案内は行われません、とあります。
お騒がせしました。
でも、表示できてよかったですね。
書込番号:9868591
0点

PAGOSUさん
ありがとうございます。私の場合、車の納期が遅いため、X08の購入はまだですが、購入したならぜひ試してみたいと思います。
書込番号:9872127
0点

VIE-X08とdocomoP01Aをbluetoothで接続して通信をしたいのですがうまくいきません。
ハンズフリー通話と、電話帳転送はうまくいったのですが、
HDDに入れた音楽のタイトル取得とits-mo DRIVEなどの接続だけが出来ません。
なので、通信設定に問題や抜けがあるのではないかと思うのですが・・・。
携帯に問題があるのかと、docomoプロバイダmopera U に加入したのですが、
それでもうまくいきません。
これは関係なかったのでしょうか??
他に何か必要な手続きなどあるのでしょうか。
ナビと携帯、どちらに問題があるのか分からなく、こちらに書き込みをしました。
よろしくお願いします。
1点

おそらく、あなたの携帯のブルートゥースはデータ通信(DUNだったかな?)に、対応していないのでは?
DocomoのHPで、製品のスペックを確認して下さい。
ちなみに、SH系は大丈夫なはずです。
書込番号:9865052
3点

通話や電話帳転送はX08に電話を登録するだけで行えますが、
タイトル取得などのデータ通信は別途 設定が必要です。
[メニュー]→[設定・編集]→[電話設定]→[通信設定]→[Bluetooth 接続]
→[(Bluetooth1〜4の内、登録した該当の電話)]→[設定]
この中の[NTT docomo FOMA / パケット通信]の右側の
[B1]〜[B4]の いずれか(Bluetooth1に登録したなら[B1])は点灯していますか?
点灯していなければ、[NTT docomo FOMA / パケット通信]→[登録]と押してください。
なお、mopera Uに加入する必要は ありません。
≫ ロブゴローさん ≫
パナソニック製のドコモ向けケータイのBluetoothは、全機種DUN対応です。
書込番号:9865491
3点

補足説明ですが、送信したURLで確認できますがits-mo DRIVE、Gracenoteメディアデータベース、高速道配信利用の場合は『弊社ホームページで【お客様登録】が必要です。』と記載されています。
http://www.alpine.co.jp/products/pdf/x08_bt.pdf
https://secure.alpine.co.jp/cras/reg_top.html
書込番号:9866804
0点

皆様アドバイス本当にありがとうございます。
状況説明が不十分で申し訳ありませんでした。
もう一度ご協力お願い致します。
・プロファイルの件
適合表を確認したところ、P01Aは対応とのことでした。
(以前同様のクチコミを拝見していたので、確認してみましたが・・・)
・データ通信設定の件
通信設定登録は「B1」が点灯していることは確認しました。
ただ、ユーザーIDとパスワードがmopera Uになっています。
(mopera Uは関係なかったのですね 汗)
ユーザーIDはMy docomo の「docomo ID」とそのパスワードでよいのでしょうか?
・お客様登録の件
購入時に登録は一応やっておきました。
ユーザーIDはメールアドレスですよね。(違いますか!?)
USER ROOMでits-mo DRIVEの登録は行ったのですが、
Gracenoteメディアデータベースの特別な登録は必要だったのでしょうか?
(見当たらなかったのですが・・・)
ただ、its-mo DRIVEもGracenoteメディアデータベースも接続できないので、
やっぱり携帯に問題があるのかなと感じました。
皆様のアドバイスを拝見して、
[メニュー]→[設定・編集]→[電話設定]→[通信設定]→[Bluetooth 接続]
→[(Bluetooth1〜4の内、登録した該当の電話)]→[設定]
これのユーザーIDとパスワードが間違っているのかな?と思いました。
docomo IDとそのパスワード
お客様登録のユーザーIDとパスワード
それ以外
どれにあたるのかご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします!!
書込番号:9867023
1点

通信設定でナビに対してIDやパスワードを入力するのは特殊なケースのみで、
通常は(ケータイ自体がIDの役割を担うので)入力は不要のハズです。
[詳細設定]を変更(IDやパスワードを入力)すると、かえって つながらなくなる可能性が あります。
もし[NTT docomo FOMA / パケット通信]の[詳細設定]を変更したのであれば、
アルパインに設定値を問い合わせるか、設定関係を工場出荷状態に戻してください。
なお、mopera利用に際しケータイ側の設定を変更したのであれば、それも戻す必要があるかもしれません。
また、Gracenoteの利用(タイトル取得)にはアルパインのユーザー登録は不要(無関係)です。
書込番号:9867391
3点

通信設定の詳細を初期化したら、成功しました!!
its-mo DRIVEもGracenoteメディアデータベースにも接続できました。
通信設定で余計なことをしたらダメだったのですね。
とっても参考になりました。
皆様本当にありがとうございました!!
書込番号:9869837
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC