このページのスレッド一覧(全749スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2009年6月18日 23:08 |
![]() |
6 | 4 | 2009年6月16日 21:28 |
![]() |
1 | 3 | 2009年6月16日 02:42 |
![]() |
0 | 2 | 2009年6月7日 11:35 |
![]() |
2 | 3 | 2009年6月6日 14:39 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年6月5日 19:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

H19年のアウトランダー(CW5W)ロックフォードフォズケイドナビ無し車にビートソニックDSA-01を使用してアルパインVIE-X08を取り付けしました。
各スピーカーはしっかり音がなりますが、
ウーファーからはほとんど聞こえない程度の音しか鳴りません。
ビートソニックからの回答はナビ側のスピーカー設定を変更してみて欲しいとの回答でした。
ステレオ設定でフロントスピーカーの低音域も広げましたが改善されません。
何方か同じような症状が出た方いますか?
ナビ自体は凄く気にっているので何とかしたいです。
0点

当方サブウーファーを設置していないので実験できず、以外すべて推測や一般論ですm(_ _)m )
サブウーファーからの音量が小さいのは5.1chのDVD等を再生している時ではありませんか?
5.1chは「どの音をどのスピーカーから出すか」が予め決められています。
全体の中から低音を抽出するのではないので、設定(=抽出の仕方)を変更しても変化しません。
[ソース]または[メニュー]→[設定・編集]の中にある[音質調整]で「再生モード」を
[マルチチャンネル]から[ステレオ]に切り替えると5.1chが無視されます。
この状態でスピーカー関係を調整してみてください。
また、「フロントスピーカーの低音域を『広げた』」のであれば、
むしろサブウーファーの再生域は『狭まる』のではないでしょうか?
書込番号:9717680
0点

>各スピーカーはしっかり音がなりますが、ウーファーからはほとんど聞こえない程度の音しか鳴りません。
まず、各スピーカの設定を確認してみてください。
このアダプタを使用して接続する場合、フロントスピーカ出力しか接続できませんので、設定は以下のように行います。
フロントスピーカー「LARGE」
リアスピーカー「OFF」
サブウーファー「OFF」
センタースピーカー「OFF」
市販のアンプ内蔵サブウーファーやセンタースピーカーを接続した場合のみ、それぞれの項目をONにします。
書込番号:9718285
3点

hikapeeさん
number0014KOさん
御丁寧に教えて頂き有難うございました。
御二方の設定方法で多少音が大きく鳴りました。
書込番号:9721365
0点

当方、X08を先日ランクル100に取り付けました。しかし困ったことが…
パワーアンテナが格納されません。。前のアルパインでそういう事態は無かったです。
アンテナを格納するようにするにはどうしたらいいでしょうか
やはり、後付けなので無理でしょうか?
0点

X08の場合、車両のラジオアンテナからFM VICSを受信する為
ラジオを聞いていない時でもX08自体がONならアンテナは常に出たままになります。
引っ込めるにはX08背面から出ている「パワーアンテナ/ブースターコード」の
接続を外せば可能ですが、ラジオもFM VICSも受信できなくなります。
アンテナを引っ込めたい、でもラジオやFM VICSも受信したいのであれば
市販のルーフアンテナ(小型の伸縮しないアンテナ)を追加するという方法があります。
(フィルムアンテナでAM対応は無いかも……)
なお、アンテナが出るのは「後付けだから」ではなく、機種によります。
ルーフアンテナを採用する車が増えてきたので、この様な仕様になったのでしょうか?
当方の車はラジオアンテナがガラス埋め込みなので、この質問を読むまで気付きませんでした。
書込番号:9706629
1点

hikapeeさんがおっしゃっているように、このナビの仕様です。他社のナビにはオートアンテナ車にも対応できるように、ナビに「アンテナを下げる」機能が付いているものもあります。
>hikapeeさん
>市販のルーフアンテナ(小型の伸縮しないアンテナ)を追加するという方法があります。
>(フィルムアンテナでAM対応は無いかも……)
そうですね。
フィルムアンテナでAMまで受信できるものはありません。また、社外品でAMが受信できるショートポールタイプも存在していないはずです。
そもそも、ほぼすべての車種にラジオアンテナが標準装備されていますので、AM/FMラジオアンテナの社外品というマーケット自体が存在しません(それでも手動のロッドアンテナはいくつか発売されています)。
>アンテナを格納するようにするにはどうしたらいいでしょうか
もし、AMが聴けなくなってもいいのであれば、このようなフィルムアンテナを使用すればOKです。理論上はFMラジオも聴けるはずですが、感度が落ちる可能性もあります。
http://www.harada.co.jp/denpa/product/pal303/index.html
あとは、ナビから出ているアンテナリモート出力(青)線と、変換ハーネスのアンテナリモート入力の間にスイッチを入れることで、任意のタイミングでアンテナの伸縮が可能になります。
http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_group.php?id=16
書込番号:9707204
5点

皆様、早速の回答ありがとうございます。
>ナビから出ているアンテナリモート出力(青)線と、変換ハーネスのアンテナリモート入力の間にスイッチを入れることで、任意のタイミングでアンテナの伸縮が可能になります。
上記の方法を取り付けしたパーツ屋が無料でやってくれるとの事なのでお願いしようかと思ってます。
皆様のご指南非常に感謝しております。ありがとうございました!
書込番号:9709854
0点

音質は各人好みがありますので、音質だけで選ばれるなら好みに合ったほうを選ばれたら良いと思います。
両方ともオーディオメーカーなので、音質にはそれなりのこだわりがあるようですね。
この機種を選ばれた方も皆音質は良いと言っていらっしゃるので、大丈夫とは思いますが。
メーカーもそれなりにこだわってX08の音質作りをおこなっているようです。
しかしながら主体はナビなので、音に拘るならスピーカーの交換や専用アンプの搭載などが必要になってくると思います。
スピーカーの交換は販売店が一番最初に勧めてくる音質向上法ですね。
効果が一番大きいと言われました。
ナビ機能やオプションの車載カメラの機能などアルパインの機種はバランスが取れているように感じます。
常時カメラ画像が映し出せると言うのは、この機種の最大のメリットではないでしょうか。
X08専用カメラの画素数も他社のカメラに比べてとても高く高品質な映像がモニターに映し出されるのも良いと思います。
トヨタやダイハツの車でステアリングスイッチのついている車種ではオプションの部品をつけることで有線でステアリングスイッチを使うことが出来るようになります。
純正品のナビゲーション以外で、有線でステアリングスイッチを使えるようにできるのはアルパインだけではないでしょうか。
他社のナビですと、アルコンから発売されているステアリングスイッチに対応する部品で赤外線でステアリングスイッチを使用できるようにするものがあります。
ナビの機能と車のアシスト機能、音楽やipodなどの音楽機能や音質、テレビなどの映像品質が高度にバランスした良い機種だと思います。
書込番号:9669033
1点

こんばんわ。
Kenwoodの770を使っています。音はカタログでいうほどのことは無いです。それよりもイコライザーが付いていないというか、車の形を選び、スピーカーの形状を選び、音楽のジャンルを選ぶと勝手に固定設定に調節されてしまい参ります。設計した奴らはアホかと思いました。909DTもたぶん同じ系列の調整の仕方を強いてくるでしょう。
おまけにCD/DVDの吸い込みが悪く、使って1年くらいして空回りするようになってきました。吸い込まないなら良いんですが、CD/DVDが出てこないことが多くこれも参ります。Kenwoodはやめといた方がいいです。
対するX08のほうは車種ごとにアルパインが調査した最適パラメータで設定できるほか、パラメトリックイコライザーで好みに調節でき、かつMP3など圧縮音源を綺麗に再生できる機能が付いています。断然いい感じがしますね。僕もこっちを買いたいです。
書込番号:9706273
0点

現在、購入予定したいのですが、取り付け時間がなく
なかなか購入できません。
そこで購入前に質問ですが、分かる方がいたら教えてください。
HDD AUDIOの録音時Gracenoteデータベースに曲情報を
自動取得しますが、ない場合、CD-TEXTから曲情報を
取得することができますか?
カタログにも、HPにも書いてなくて困ってます。
よろしくお願いいたします。
0点

データベースに未登録の場合にCD-TEXTから曲情報を取得するようです。
取扱説明書248P
マニュアルダウンロードページ入口
http://products.alpine.co.jp/om/owner/product?P1=1482
でも、日本語対応かどうかは明らかではありません。
店頭にCD持ち込んで確認するのがよろしいかと?
書込番号:9661633
0点

井上トロんさんありがとうございます。
HDD AUDIOの録音時も同じですか?
再生の所に書いてあったんで、、、
店頭で試せたら試します。
書込番号:9663944
0点

HR500さん、回答ありがとうございます。
そうですよね(汗)
今までの傾向であとこのくらいは下がるんじゃないかとかが知りたかったんですが...
書込番号:9591315
0点

今回、私はプリウスを購入してVIE-08とバックカメラHCE-C107Dをつける予定ですが、トヨタからは現時点263,655円です。3年補償つきです。安いのか高いのかわかりません。オートバックスも27万円前後、行きつけのタイヤ館も27万円。ちなみに兵庫県です。車の納入は10月先のことなので急ぎませんがどこか安くて取り付けてもらえる所はないですかね??
書込番号:9659711
0点

カーナビ > アルパイン > リアビジョンナビ VIE-X08RV
はじめまして。しづりんと申します。
この度フリードの内装色ブラックを注文しました。
表記はブラックですが、シート色はチャコール、内装色も薄いグレーといった感じです。
今回、この車種にアルパインのナビ+モニタのセットを購入するのを決めたのはいいのですが
当初モニタカラーはシルバーで行こうと決めていたものの
アルパインの公式フリード用ブログでゴールドの方を付けていました。
http://blog.alpine.co.jp/minivan/freed/products/2009/0519_2.html
カタログ上ではシルバーもゴールドも色目にほとんど差がないように見えるのですが
公式ブログでゴールドを付けているという事はこちらの方が天井色にあっているのでは?
と考え直し、一体どちらを注文すればいいか大変迷っています。
勤務時間中にメーカーに問い合わせができなかった為、こちらで教えて頂ければと
初めて投稿しました。カラーについて詳しい方いらっしゃいましたら
是非お教え下さいますようよろしくお願いします☆
0点

おっしゃるようにシルバーもゴールドもあまり大きな違いが無いと思います。ゴールドと言ってもかなりシルバーに近い感じのおとなしい色なので、比較的どの車内色でも合うように感じます。 しかし新しい車の車内色がモノトーン系ならシルバーのほうが統一感があると思います。色の好みは人それぞれなので、納得のいく判断をされてから購入されたほうがいいと思います。
書込番号:9654388
0点

にゃんにーさん、ご返信ありがとうございます!!
なんとかメーカーに連絡がとれたものの、結論としては
「好みの問題です」という結果になりました(笑)
どうしても納得いかず、本日試乗車の天井カラーを確認して参りました。
ベージュと言われればベージュですし、うっすらグレーと言えばグレーだったのですが
にゃんにーさんのおっしゃる通り、どうもモニターカラーもゴールドと言っても
シャンパンゴールドの薄い感じのようですので、天井カラーに合わせたい私としては
当初気になっていたゴールドを本日注文しようと思っています。
大変参考になりました!ありがとうございました☆
書込番号:9655648
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-