このページのスレッド一覧(全3457スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
18 | 4 | 2024年1月3日 22:23 |
![]() |
172 | 50 | 2024年5月17日 17:31 |
![]() ![]() |
18 | 6 | 2024年3月26日 12:15 |
![]() |
3 | 6 | 2023年12月4日 23:29 |
![]() |
23 | 11 | 2023年10月2日 22:16 |
![]() |
14 | 11 | 2023年9月29日 05:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > アルパイン > ビッグX EX10NX2-DM-30-AM
【使いたい環境や用途】
デリカミニの購入を考えています。(グレード等は検討中というか質問です)
用途としてはカーナビ・マルチアラウンドモニター・オーディオプレイヤーとして使いたいです。
【質問内容、その他コメント】
デリカミニの購入を考えています。
今までカーナビはディーラーオプションでしか買った事が無いので質問させて下さい。
カーナビにはこの機種を考えていますが、デリカミニにはプレミアムとそうでないグレードがあります。
ナビ・マルチアラウンドモニター・オーディオの機能を使いたい場合、プレミアムのグレードを選んでおけば、
他のオプションを付ける必要は無いのでしょうか?(ETC・ドライブレコーダーは購入します。)
3点

すべての機能を使う、使えるかはあなた次第
あなたが使わなければ機能しませんからねぇ
車はより人間ですね
書込番号:25570811 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>暑がり君さん
T、G Premiumには初めからマルチアラウンドモニター仕様になっているのでPremiumグレードを購入すればOKだと思います。
T、Gでも車を発注する時にアラウンドビューモニターを注文すればOKだと思います。
アルパインの適合表があるので確認して下さい。
https://www.alpine.co.jp/files/support/fitting_info/pdf/mitsubishi/21BB_dm_r5.pdf
TVアンテナコネクターがそのままだと接続出来ないので変換ケーブルを使って取付た方が収まりが良いです。
自分は知合いのデリカミニのアラウンドビューモニター仕様に楽ナビ9インチを取付しましたが9インチでも十分な大きさでした。
書込番号:25570928
6点

ナビにマルチアラウンドモニターの画面を映すには移動物検知機能が必要なので、プレミアム以外のグレードなら先進安全パッケージが必要です。
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/delica_mini/spec/spe_01.html
うちがお世話になっている三菱のディーラーなんかは、社外ナビの持ち込みなんかでも配線や変換ケーブル等全て教えてくれるので、ディーラーに相談するのが一番だと思いますよ。
書込番号:25570996
5点

>F 3.5さん
ご丁寧な説明ありがとうございます。
安心してプレミアムとカーナビ購入出来ます。
リンクもありがとうございました。
>エメマルさん
そういうディーラーもあるんですね。
社外の物は取り付けしないみたいな所ばかりだと思っていました。
このナビを安く買えるところを探して取り付けお願いするかもしれません。
書込番号:25571273
0点

カーナビ > アルパイン > ビッグX 11 EX11NX2-D5-1-AR
ナビプログラム:M2335A1R(2023.12.15更新)
地図データ:19X.010.37.00.00(2023.12.15更新)
Gracenoteデータベース:1.1.1.3163(2023.12.26更新)
iOS:17.2.1
モデル:iPhone13ProMax
とりあえず上記通りBIGX11及びiOSは最新にしてあります。ここのところCarPlayでの接続に不具合が生じています。具体的には一度CarPlayで接続しても途中で切れてしまい、Bluetooth接続しようとします。その状態で再度CarPlay接続し直そうとすると、一応音楽再生画面などはCarPlayの画面になりますが、ナビ側の接続状態は「NO USB」と秒時されてしまいます(音楽やGoogleMapなどはCarPlay接続の時と同じ操作が可能)。しかし、この接続状態は2〜3分でまた切れてしまいます。
我が家は4人家族全員iPhoneなのですが、iOS17.2.1の2人は接続不安定で17.1の端末は普通に接続できています。iOS17.2.1も時々正常に接続できるという、不具合出でたり出なかったりという1番厄介な状態です。
似たような症状の方おられますでしょうか?
書込番号:25566878 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

スマホのOSのバージョンアップ(ナビの推奨仕様から外れる)で不具合が生じるのはよくあることです。
アルパインの対応を待ちましょう。
書込番号:25566889
11点

茶風呂Jr.さん、早速の返信ありがとうございます。
アップデート直後のこの症状なので関連はあるだろうとは思っていたのですが、他にも似たような症状の方がいるのかどうかも気になったので投稿いたしました。
この症状のほかに、無線でCarPlay接続しているのに「このアクセサリは使用できない可能性があります」のメッセージが出ることもあります。
有線で接続すると上記メッセージが必ず出ます。この時使っているLightningケーブルはApple純正品です。スマホ側の不具合も疑ったのですが、2台のiPhoneで同じメッセージが出るので、やはりシステム更新が原因かなと思っています。
書込番号:25566909 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>あうとらいだーさん
ナビではなく同社のディスプレイオーディオのDAF11Zの場合ですが、iOS17.2.1の接続は特に問題ありません。
iPhone11です。
接続は市販の安価なライトニングケーブルで1mくらいのものをグルグル巻きに束ねて使っています。
接続不良と言えば、動画再生でミラーリングさせるためにiPhone>Apple Lightning - Digital AVアダプタ>汎用HDMIケーブルを使った際に、1時間足らずで熱暴走気味に再生不能となったので、HDMIケーブルをAlpine純正品に変えましたら問題無く動作するようになりました。
スレ主様の場合は、ナビ側の相性問題っぽいですね。
書込番号:25569006
2点

現象をより正確に説明なさると回答可能者がいるかも知れません。
私の頭では今ご体験中の不具合が正確に理解できません。
>具体的には一度CarPlayで接続しても途中で切れてしまい、Bluetooth接続しようとします。
@ お使いのCarPlayは有線(USB)接続ですか、それとも無線(WiFi)接続ですか?
A「Bluetooth接続しようとします」から無線接続と解釈可能ですが、CarPlayの無線接続開始時(正確には最初にBluetooth接続が確立し、Bluetooth通信でWiFi接続に必要な情報をやり取りし、WiFi接続が自動確立されたらBluetooh接続は停止し全てWiFi通信になる)に、私の経験では、「今Bluetooth接続しようとしてる」という状況は分からないと思います。何で「Bluetooth接続しようとします」状態をご確認なさいましたか?
>その状態で再度CarPlay接続し直そうとすると、一応音楽再生画面などはCarPlayの画面になります
B「接続し直そうとする」操作は具体的にはどのような操作ですか?通話ボタンを押すなどですか?
Cしかし「CarPlay接続し直そうとすると、一応音楽再生画面などはCarPlayの画面になります」なら「し直そうとすると(=まだ操作していない)」とする段階で既にCarPlay作動中なのではありませんか?
Dそしてこれは有線接続ですか、それとも無線接続ですか?
>ナビ側の接続状態は「NO USB」と秒時されてしまいます(音楽やGoogleMapなどはCarPlay接続の時と同じ操作が可能)。
有線接続なら「NO USB」もあり得るでしょうけれど、無線接続でしたらUSBは無関係です。
そして有線接続で「NO USB」なら「CarPlay接続の時と同じ操作が可能」は理解困難です。
E「音楽やGoogleMapなどはCarPlay接続の時と同じ操作が可能」という事はこれもCarPlayが作動中という事ではないのでしょうか?
書込番号:25569132
3点

>KIMONOSTEREOさん
返信ありがとうございます。
私の場合、熱等による暴走は考えにくいと思います。
アップデートまでは正常に動作していたので、そのあたりに原因があるとは思っているのですが、いかんせん症状が出たりでなかったりと不具合の特定が難しいのです。
正月休み明けを待ってめかーにも相談してみますが、相性って一番困りますよね(^^;
書込番号:25570204
3点

>SMLO&Rさん
返信及び詳細なアドバイスありがとうございます。
実は私もどういう状況なのか完全に把握しきれていないのかもしれません。
すみませんが、また言葉足らずで伝わらなかったり説明不足の部分があるかと思いますが、長文になりますがご指摘いただければと思います。
SMLO&Rさんのご教授をもとにもう少し詳細にまとめてみました。
@まず、接続に関しては基本的に無線接続をしています。
この接続に関してなのですが、有線で接続しようとすると「このアクセサリは対応していません」(添付画像)のメッセージが出てしまい、そもそも接続できません。しかしこれも、iOS17.1.xの端末では問題なく接続できています。ケーブルは純正のものを2本用意しましたが、両方とも同じ結果でした。また、(これは時々ですが)有線ではなく無線でCarPlay接続しようとしても「このアクセサリは対応していません」のメッセージが出てしまいます。この辺りはなぜなのかさっぱりわかりません。
A「CarPlayの接続に失敗したのでBluetoothで接続しますか」といった旨のメッセージが出ているのと、画面下部にBluetooth接続のアイコンが点滅していることからそう判断しています。しかし、これは以前からあった現象ですが、「CarPlay接続に失敗したのでBluetooth接続しますか?」に「いいえ」と答えるとCarPlay接続を確立します。この時のCarPlay接続時、地図画面下部の再生情報には「No USB」と表示されていますが、なぜかCarPlay画面は再生や各種アプリは使えます。
以前書いた、数分で接続解除となるのは、この不思議な接続の時に発生する現象です。
B接続しようとする操作は、ナビ側の「アプリ」メニューから登録されているCarPlay端末を選んで「接続」ボタンを押しています。
Cそうなんです。その不思議な状態がAの現象です。
Dすべて無線接続です。@にも書いた通り、現在自分のiPhone13ProMaxは有線接続できない状態です。(以前はできていました)
Eそこがわからないところで、地図画面下部の再生中の曲名などが表示される部分に「NoUSB」と出ているにもかかわらずCarPlayの地図等の表示が出る…私もここが一番わからないところです。
iOSを17.2.1にアップデートするのと、BIGX11のナビプログラムをアップデートするのをほぼ同時に行ってから発生している現象なので、そのあたりが影響しているのかもと思っています。
書込番号:25570208 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あうとらいだーさん
OS側にセキュリティー対策が入ったさいなどでのトラブルは厄介ですね。お疲れ様です。
念のためですが、
iPhoneの「設定」→「Face ID とパスコード」内下部の「ロック中にアクセスを許可」セクションの「アクセサリ」をオンを確認されていますでしょうか。
次に面倒ですが、Alpineのスマホアプリを削除。念のためiPhoneを再起動しアプリを再インストール では如何でしょうか。
書込番号:25570317
2点

>あうとらいだーさん
かなり手強い状況ですね。
まとめると現時点では有線接続CarPlayは作動するがワイヤレスCarPlayは起動できないという理解であっていますか?
A 「すべて無線接続です。@にも書いた通り、現在自分のiPhone13ProMaxは有線接続できない状態です。(以前はできていました)」で、それはCarPlayの事のみでしょうか、それとも音楽再生も有線接続ができないという事でしょうか?(下記C)
B 「iOS17.2.1の2人は接続不安定で17.1の端末は普通に接続できています。」についても二台とも有線接続でCarPlay不可能でしょうか?その場合の純正ケーブルは同じケーブルでしょうか、別のケーブルでしょうか?
C 取説(ウエブ2024年版)P91に「iPhone/iPod操作」なる項目があり「iPhone/iPodを聴く」方法の説明がありますが、この使用法も「このアクセサリは対応していません」で不可能でしょうか?
D 「このアクセサリは対応していません」はiPhone上のメッセージだと思いますが、何度かケーブルを抜き差ししてみる(iPhone側、反転を含め)、iPhone再起動でも直りませんでしょうか?
このトラブルは「iPhone このアクセサリは対応していません」で検索するとたくさん解決法が出てきます。
最終手段はiPhoneの設定をデフォルトに戻す、そして究極はiOSの完全再インストール(通常のバージョンアップでは不完全)ですが、この辺りにお詳しくないようですから、上述の対策で直らないようでしたら最寄りの専門家に診てもらうのが一番です。
お持ちのiPhone13ProMaxをiOS17.1にダウングレードして確認するのも手ですが、アップルはiOS17.1の署名を停止しましたので公式にiOS17.1をダウンロードしてロールバックする方法は使えません。もしやってみようとお考えなら、あえて私は説明しませんので、ご自身でお調べになってロールバックなさってみて下さい。ご自身でやり方がお分かりにならないないようでしたら実行なさらない方が良いです。
E「CarPlayの接続に失敗したのでBluetoothで接続しますか」といった旨のメッセージが出ているのと、画面下部にBluetooth接続のアイコンが点滅していることからそう判断しています。しかし、これは以前からあった現象ですが、「CarPlay接続に失敗したのでBluetooth接続しますか?」に「いいえ」と答えるとCarPlay接続を確立します。この時のCarPlay接続時、地図画面下部の再生情報には「No USB」と表示されていますが、なぜかCarPlay画面は再生や各種アプリは使えます。
から「いいえ」の結果として有線接続のCarPlayが作動しているように思えます。この状態でCarPlayが普通に使えているのでしょうか?
また私は接続=CarPlay起動という意味で理解していますが、取説(2024年版)P104にCarPlayの「利用開始」方法として三種類記載されていますが、「ナビ側の『アプリ』メニューから登録されているCarPlay端末を選んで「接続」ボタンを押」はこの三種のどれに該当しますでしょうか?
「No USB」のメッセージは取説に記載がないので不明です。
書込番号:25570368
0点

私も全く同じ症状で困っています。
今まではiPhone持って車に乗ってエンジンかけたら自動でCarPlayに接続されてましたが、今は自動でCarPlayに接続されたり、されなかったり、接続されても数分で切れてしまいます。
切断された後に、再度ナビ設定でCarPlayに接続したとしても、また数分後には切れてしまします。
12/16のナビアップデート前後でも同じ症状なので、やはりiOSの影響なのでしょうね。
まともにGooglemapが使えなくなってしまったので、久し振りにカーナビマップを使っています。
早くナビかiOSが改善される事を祈っております。
書込番号:25573921 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

ああ、失礼、無線での話ですか?無線なら私も最初から繋がりません。Bluetooth接続機器としては使えますが、カープレイにはなりません。そういう仕様と思ってました。
私の場合はBluetooth接続は遅延が厳しいのと音質低下するかなと思い(他のナビでの経験)、DAF11Zでは有線オンリーです。
書込番号:25574234
2点

>Holidayはカメラマンさん
アドバイスありがとうございます。
>>iPhoneの「設定」→「Face ID とパスコード」内下部の「ロック中にアクセスを許可」セクションの「アクセサリ」をオンを確認されていますでしょうか。
もしやっ!?と思い慌てて確認しましたが、ちゃんとONになっていました(;_;)
>>次に面倒ですが、Alpineのスマホアプリを削除。念のためiPhoneを再起動しアプリを再インストール
これは最終手段としてやってみるべきと私も思っています。
仕事が急に忙しくなってしまい、少しまとまった時間が取れるようになったら試してみます。
書込番号:25574601
2点

>SMLO&Rさん
アドバイスありがとうございます。
>>まとめると現時点では有線接続CarPlayは作動するがワイヤレスCarPlayは起動できないという理解であっていますか?
症状としては、有線接続の場合「アクセサリは対応していません」(1/3投稿の添付画像)と出てしまい充電すらできません。ワイヤレス接続でのCarPlayが今まで書いてきた症状になってしまいます。しかし、毎回接続できないわけではないので困っています。
>>A
上記の通り、「アクセサリは対応していません」となってしまいます。
>>B
iOS17.1.xは有線接続OKで、iOS17.2.xはNGです。
純正ケーブル2種類で試行しましたが、同じでした。
>>C
A,Bに書いた通り認識すらしません。
>>D
物理的な不具合も考えてはいますが、現状では我が家にあるiPhone13の1台は接続OKで2台接続NGなので、iOSのバージョンとナビ側のバージョンに何らかの問題があると考えています。
前述の通り接続OKなのはiOS17.1.x、NGなのは17.2.1です。
iOSのダウングレードは以前別のiPhoneでやってことがあります。今使用しているiPhoneではそこまではできないと思っています。
>>E
言葉足らずで申し訳ないのですが、私の一連の作業の中で有線接続は一切行っていません。
前述の通り、今は認識すらしません。
ちなみに以前は、現在の端末(iPhone13ProMax)で有線でもつながっていました。
もともと有線接続はほとんど利用していなかったので、どのタイミングで接続不良になったのかは定かではありませんが、今回無線でCarPlay接続不良になったため有線接続してみたところ「アクセサリは対応していません」というエラーメッセージが出るようになってしまいました。
CarPlayの接続方法としてはマニュアルP103の「iPhoneをワイヤレスで接続する」方法です。
いろいろアドバイスをくださりありがとうございます。
引き続きいろいろ試してみます。
書込番号:25574650
0点

>1111HANAさん
コメントありがとうございます。
(変な言い方ですみませんが…)
同じ症状の方がいるとなんとなく心強いです。
球に仕事が忙しくなってしまったので、3連休明けに少しまとまった時間が取れるようになったらメーカーにも直接問い合わせてみようと思っています。
何か情報があったら教えてください。
書込番号:25574658
6点

>KIMONOSTEREOさん
そうなんです、無線接続でのCarPlayの不具合です。
私の場合、今は有線では全くつながらなくなってしまいました。
書込番号:25574663
3点

>あうとらいだーさん
有線接続自体(CarPlayに限らず)は拒否されて出来ない、無線接続は「一応音楽再生画面などはCarPlayの画面になります」ですからCarPlayも一瞬は接続される、という事ですね。通常のBluetoothのみでの接続は可能なのでしょうか。
アップルサポートコミュニティで同様な現象を探してみましたが日本語圏では見つからず、英語圏では一件だけありました(他車、未解決)。それほど幅広く起きている現象でもなさそうで、アップルが本件を認識しているかも不明です。このスレッドでも今のところ1111HANAさんお一人が同様の現象を訴えておいでです。
今後の解決策ですが、次の更新を待っても直る保証はありません。現時点ではアップルサポートとコンタクトなさることが最良かと思います。アップルサポートはiPhoneのSupportアプリから入力するとアップルから電話をもらう事ができます。チャット方式も使えますがまどろっこしいのでお勧めしません。
17.2の複数台で同じ現象が出ているとのことですから個体の問題ではないと思いますが、期待薄ですけれど、もし現在のOSのクリーンインストールを試してみるのでしたら
https://support.apple.com/ja-jp/HT201263
で、必ず「アップデート」を選んでください。OSが最新の綺麗なものに入れ替わります。
アプリやデータは影響を受けませんが、念の為バックアップを取って作業をなさってください。
ロールバックのご経験があるとのことですので、フレッシュインストールも可能かと思います。
お役に立てず申し訳ありません。
書込番号:25574684
0点

>SMLO&Rさん
早速の返信ありがとうございます。
通常のBluetooth接続は全く問題なく可能です。
有線接続と無線接続のCarPlayが曲者です。
いちおう、iPhoneのネットワークリセットはやってみましたが改善はしませんでした。
この後いろいろ試してみようとは思っています。
・iPhone側、BIGXconnectアプリの再インストール
・ナビの初期化
同時に
ALPINEへの問い合わせ、Appleサポートへの問い合わせ
これも同時にやってみようと思っています。
これからがだめなら、諦めるかiPhoneの初期化&復元…これはやるかどうかも含めて検討します。
いろいろ解決策のアドバイスをいただきありがとうございました。
新たな情報が分かり次第またここに書き込みます。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:25574719
4点

私は「XF11NX2S」を利用していますが、全く同じ現象が出たため
メーカーに問い合わせをしてみました。
参考までに回答を載せておきますね。
メーカーも問題は認識しているようですが、Appleの対応に
---
ご不便な状況のお問い合わせにつきまして、誠に恐れ入ります。
Apple CarPlayですがiOS 17.2のアップデート後、必ずではないですが
ワイヤレスでのCarPlay接続ができない事象が確認されております。
アルパイン製品側での問題でなくAppleやApple CarPlay側の仕様に依存
するしかないため、弊社で対策についてはご案内ができかねる現状で
ございます。
ワイヤレス接続ではなくケーブル接続でCarPlayが使用できる際は、
Apple側で更新があるまではお手数ですが使用の都度接続してご利用願います。
※補足のご案内
以下はCarPlayを使用するお客様へのご案内です。
Amazon Musicアプリを使用する場合は「Alexaハンズフリーモード」をOFF
に設定してください
(ONにしているとAVソースやBluetooth接続の挙動に影響がある場合が
あります)
※設定方法
@カーナビとiPhoneのCarPlay接続を一旦切断する。
AiPhoneのAmazon Musicアプリを開く。
B"設定"をタップして、"Alexaハンズフリーモード"をOFFにする。
C再度カーナビとiPhoneのCarPlay接続を行う。
以上、ご確認のほど宜しくお願いいたします。
書込番号:25578608
4点

>makkuro_kurosuke_9438さん
また、ALPINEサポートからの回答の掲載、非常に参考になります。
原因の特定には至ってないまでも、やはりiOS17.2の仕様変更が大きく影響しているようですね。
ネット上を検索してみると、17.2へのアップデートでCarPlayやBluetooth接続アクセサリ不具合の報告が散見できます。
私もALPINEサポートに同様の質問をしているのですが、今のところ回答は未着です。
この回答内容を見ると、「ケーブル接続でCarPlayが使用できる際は…」と記述されているので、できないケースもあるのかなと推察できます(環境が整っているのかどうかというとり方もできますが…)。
いずれにしても、我が家にあるiOS17.2.1(最新iOS)のiPhone13は、2台ともケーブル接続も無線接続も不安定(できない)状態になっています。
iOS17.1のiPhone13端末は、ケーブル接続も無線接続も問題ありません。
今後対応されることがあるのかどうかわかりませんが、ALPINE側で対応できないと書いているところを見ると、Apple側の対応になるのですかね。
最終手段として、ナビ(BIGX11)の初期化とiPhoneの初期化→復元をやるかどうか、微妙なところです。
書込番号:25578755
4点

>あうとらいだーさん
>我が家にあるiOS17.2.1(最新iOS)のiPhone13は、2台ともケーブル接続も無線接続も不安定(できない)状態になっています。
>iOS17.1のiPhone13端末は、ケーブル接続も無線接続も問題ありません。
有線接続で少々気になる点が。
iPhone13はLightningですがiPhone15はCですね。
iPhone15を接続時にもしLighting/C変換アダプタを使用していると有線CarPlay接続に問題が出る場合がある様です。
https://support.apple.com/ja-jp/105109
このページの最後に注意書きがあります。
私の場合は他社の7年前の古いナビですがiPhone15 ProでiOS17.2.1のCarPlay有線接続にUSB-A/USB-Cケーブルを使い問題はありません。
書込番号:25578794
0点

>SMLO&Rさん
私が試したのは、自分のを含めて我が家の家族のiPhoneで、すべてLightningコネクタモデルです。
iPhone13が3台とiPhone11が1台です。
ですので、変換コネクタ等は使用しておりません。
また、ナビとの接続もApple純正のLightningケーブルを使用しています。
引き続き、いろいろ試してみたいと思います。
書込番号:25578809
2点

カーナビ > アルパイン > フローティングビッグX 11 XF11NX2S
ハイエースに取り付けた方で上段につけましたか、下段につけましたか。
なるべく上段に付けて下段は小物入れにしたいと考えています。上段に付けると視界を遮り過ぎるので勧めない等あればご教示願います。
書込番号:25557955 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>marmar0619さん
何方でも良いのでは?
適合表にDAF11Zは上段、DAF9Zは下段取付になっています。
DAF11Zだとシフトする時に指が挟まるのかも?
書込番号:25558653
2点

こんにちは
どちらにつけても高さは5cmしか違いませんし、視界を遮りすぎるということもないと思いますよ。
業者に取り付けをお願いするならピンポイントで立ち会って運転席から眺めてみれば良いと思います。
書込番号:25564764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

明確な返答頂きありがとうございます。
下段に取り付けた方の画像が見つかりました。
小物入れは使えなくなりますが収まりもキレイなので
下段取り付けします。
上段オススメの方がいらっしゃったら引き続き
ご教示願います。
書込番号:25573819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

下段に取付しても小物入れは使えると思いますよ。
書込番号:25573821
2点

先日は様々ご教示頂きありがとうございました。
ハイエースにつけた結果ですが
上段に付けると少し視界を遮ります。(小物入れは使えます)
下段に付けると視界も遮らずすっきり収まります。(小物入れは使いずらいです)
2DINタイプと異なりでっぱりがあまりないので、上段、下段どちらに付けてもシフトノブには
全く干渉しません。指もぶつかりません。
書込番号:25674205
5点

本機はハイエースへの装着例の多い機種です。
巨大な11型パネルもハイエースのコクピットに収まると過剰に大きくは見えず、とても収まりが良くカッコいいですね。
見た目重視ですとやはり下取り付けが妥当と思います。
まずはうまくいってよかったですね。
書込番号:25675255 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カーナビ > アルパイン > フローティングビッグX 11 XF11NX2S
この車載ナビをスマホと有線で接続して、android auto対応のナビソフトを使用しています。
エンジン始動後、大体30分から1時間ほど経つと、スマホ側(Android auto)のナビアプリ等で位置情報が更新されなくなり困ってます。
他の方で、同じような事象になっている方、
自分はこのようにして、回避しながら使っている等ありましたら教えてください。
こちらの状況です。
1度事象が出ると、車載ナビを再起動させるまで、復活しません。
スマホのナビアプリ、cocchi、yahooナビ ナビタイムでは、事象が出ると、現在地が動かなくなり、位置情報が更新されなくなくなります。
google mapでは、事象が出ると、位置情報が更新されない場所と、実際の現在地を行ったり来たり、ワープしまくる感じになります。
(googlemapは車載ナビの位置情報だけでなく、スマホ側の他の情報からも補正をかけてるが、補正が効かなくなると、更新されない位置情報の場所に戻ってしまう感じ)
これらの事象が出ているときは、どのアプリでも同じ現在位置を示します。
有線接続しているときは、android auto側も、スマホ側でも、どのアプリでも、みんな同じ更新されない現在地を示します。
位置情報ゲーム等でも、同じ更新されてない現在地になります。
有線接続をやめて、android auto切断すると、正しい現在位置になりますが、そのまま有線接続を戻すと、更新されない現在位置に戻ります。
スマホを再起動しても、現在地はおかしなまま。
車のエンジンを再始動して、車載ナビが再起動されれば、正常に位置更新がされるようになりますが、また、大体30分から1時間ほどで再発します。
この車載ナビに搭載されている標準の地図は、問題なく常に位置情報が更新されます。
車の2台で、同じ車載ナビを使ってますが、どちらも同じ事象になります。
ナビのアップデートを行い、現在最新です。
スマホは、xperia1-Vと、google pixcel6a を使ってます。
iphoneでcarplayや、androidを無線接続させるアダプタ使ってるが、自分は問題は出てないとかありましたら、合わせて教えてもらえると助かります。
よろしくお願いします
書込番号:25529218 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>misopowさん
こんばんは
XF11NX2Sはスタンドアロンのカーナビですが、GPSアンテナや車速信号パルスセンサー線は取り付けてありますか?
それらが取り付けてあって内蔵カーナビの位置情報は正常に動作してますか?
本機はairplayやandroidautoに対してそれらの自車位置をシェアしますので、まずはカーナビ本体がきちんと動作した状態でないとandroidautoの正常動作は期待できません。
書込番号:25530225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
GPSアンテナや車速パルスなどはすべて接続してあります。
このナビは2台ともは自分で取り付けしますが、昔から電装系など、自分で取り付けしていますので、再度確認しても接続忘れなどもありません。
合わせて、このXF11NX2S内蔵のナビの位置情報は常に正常です。
トンネルなどでGPSなどの衛星受信できないトンネル内でも、車速パルスで位置情報は更新されています。
スマホアプリ側も、XF11NX2S起動直後は正常に動いてますし、あるタイミングで急にスマホのアプリ側だけ、位置情報が動かなくなるんで、悩んでます…
通勤で使っている車では、毎日ほぼ同じ時間、同じ経路で通勤しても、30分くらいで止まることもあれば、1時間走っても止まらないこともあり、
信号待ちで止まることもあれば、時速60キロくらいで流しているときに急に位置情報更新が止まることもあります。
ただ、エンジン始動後20分以内など、比較的短い時間で位置情報が止まることはない気がしますね。
自分は現行デリカD5と現行ハイエースにつけています。大画面にひかれて取り付けて選んだんですが、
内蔵ナビにかなり不満があって、AndroidAutoでどうにかならないかと試行錯誤してるんです…
こんな相談に付き合っていただき、ほんとにありがとうございます。
書込番号:25530308
0点

原因切り分けのため、スマホ側のBluetoothをOFFした場合および位置情報のBluetooth のスキャンをOFFした場合
で挙動に変化があるかお試しください
書込番号:25530356
1点

>misopowさん
そうでしたか。
当方もXF11NX2のユーザーですが、設置当初は珍しさもあってCarPlayをたまに使っていましたが、内蔵ナビの方が好みに合っているのでCarPlayは使うのをやめてしまいました。
CarPlayを使っていた時はそういう不具合は記憶にありませんが、androidは使ったことはありません。
原因としては、おそらくカーナビの位置情報をandroidスマホとやり取りする際に、不具合を起こすタイミングがあるんでしょうね。
もし身近にあるなら、スマホをiPhone系に変えてみてはいかがでしょうか?
書込番号:25532348
0点

自分も全く同じ症状です
アレクサも毎回bigxアプリ立ち上げてとかめんどくさいのでiPhoneに変えました
書込番号:25532865
0点

皆様ありがとうございます。
>緑茶猫さん
昨日と今日、1時間弱の走行を4回やってみたんですが、事象が出ませんでした。
Goproでナビ画面とスマホ画面をとりながら走ってたんですが、こんな時に限って調子いいし…
Bluetoothなども、今までと同じようにONのままなんですが、こんなに連続で調子がいいことなかったんですけどね…
違うといえば、動画撮りながらだったからAndroidAutoのYoutubeMusic止めてたくらいです…
明日以降は、事象が出たら動画撮ってみようかと思います。
>プローヴァさん
carplayだと調子よさそうですね。
デリカの購入時に唯一の大画面だったクラリオンのナビがあまりにダメで、我慢の限界で交換したんですが、
クラリオンよりはアルパインのナビの方が全然いいんですけど、スマホナビもどうなのかと思い、いろいろ試してるところです。
>イストistさん
やっぱり駄目ですか…やっぱりiphoneが主流なんですかね…。
Iphoneは初代のSEと5年くらい前のipadしか持ってないので、役に立たないと思うんですよね…
AndroidAutoを無線接続するアダプタが、ナビにはCarplayで認識されるようで、それを試そうかとも考えています。
書込番号:25532936
0点

地図表示設定で、昼の画面と、夜の画面を登録し、車のイルミネーションで切り替えるをオフにすると、夜でも昼の地図画面表示になります。
イルミネーションでオンオフにすると、イルミがオンの状態で夜画面になるのですが、イルミ連動させないと、夜なのに昼の表示です。
一応、メーカーに問い合わせていますが、同じような症状が出ている方はいらっしゃいますか?
素人考えですが、Android Autoと、通常のナビを併用すると不具合が出るのかな?とも思っております。
2点

>norikun333さん 『イルミ連動させないと、夜なのに昼の表示です。』
ナビって、それが普通では?
昼か夜か判別するセンサーはないと思います。
昔のナビは時間設定もできるのもありましたが。
書込番号:25444240
3点

>funaさんさん
え、今のナビって、季節や時間帯によって、昼と夜、切り替わらないんですか?
自分はアルパインのナビ初めてなのですが、パイオニアのナビも、メーカーのナビも自動で切り替わっていたので。
ありがとうございます。ちょっと仕様を確認してみます。
書込番号:25444247
1点

何言ってるのか理解できない。
イルミ連動で昼夜切り替えする機能を解除したら昼がデフォルトで表示されるのは当然だ。
これを異常と感じメーカに問い合わせても、担当者も同じことを感じるだろうな。
書込番号:25444336
8点

残念ながら本機の地図色昼/夜切換はイルミ連動しかありません
連動させたくなければ、イルミ信号を任意にON/OFFできるようスイッチをつけるしかないですね
過去機のスレでも同様のやり取りがありました
書込番号:25444372
4点

>norikun333さん
私の記憶では、
昼夜切り替えを、
イルミネーションオン、オフでとか
明るさのセンサーで、切り替えとか
季節により、多分日の出とか、日没とか
時間設定とか、
切り替えるもの色々あったと思います。
選択方法も、
固定とか、イルミとか、時間とか
機種により、違うと思います。
スレ主様の機種は、2択しかないのかと。
今は、明るさで、変えるのが主流かなと思いますが、
社外ナビは、連動させにくいのかなと思います。
メーカーや、機種のレベルで、色々あるのかなと思います。
書込番号:25444560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
メーカーによって細かい部分の仕様は結構異なるものですよ。全メーカーの機種を並べてみないと、普通はどうとか言えないです。
メーカーによってはイルミ連動とか時刻連動とかオフを選べる場合もありますが、本機はイルミ連動かオフかの選択肢ということでしょう。
最近はヘッドライトはオートしか選べない車も増えてますから、リーズナブルな仕様と思います。車のメーターイルミネーションはオートで周囲の明るさを検知して動作しますが、それと連動するわけですから。
書込番号:25444628 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様ご回答ありがとうございました。
実際、時刻や日没時刻に夜間モードになるナビがほとんどでしたので、イルミネーション連動のみだとは思っておりませんでした。
ナビは、年々進化するものと思っていたのですが、省かれてしまう機能もあるのですね。ちょっとがっかりしました。
パイオニアとかもそうなのかなぁ?と思っております。
書込番号:25445776
1点

> 実際、時刻や日没時刻に夜間モードになるナビがほとんどでしたので、イルミネーション連動のみだとは思っておりませんでした。
> ナビは、年々進化するものと思っていたのですが、省かれてしまう機能もあるのですね。ちょっとがっかりしました。
イルミネーションの意味がメーターなどの証明のことでしたら、イルミネーション連動一番先進的な仕掛けだと思います。
時刻や日出日入連動だとトンネルなどに入った場合や悪天候で暗くなった場合に対応しません。
ヘッドライト連動だと昨今のオートライトは結構明るくても点灯しますからこれもあまり賢い方法とは思えません。
メーターイルミネーションの明暗切替はヘッドライトや時刻と無関係に車室内の照度に基づいて行われるのが今流ですから、これが最適でしょう。
書込番号:25445922
0点

カロは時刻連動/イルミ連動が選べますね。
サイバーは日昇/日没時刻を自動判断、楽ナビは時刻を手動設定するようです。
ケンウッドの、今はラインナップにない"type-Z"が照度センサーを備えていて、昼/夜画面・バックライトを自動調整する機能がありました。
あと(ホンダ車ユーザー必須のw)逆チルトも。
この自動調整が絶妙で、それゆえ10年以上前の"Z700"からのリプレースに踏み切れない私です。(地図更新が…)
余談すみません。
書込番号:25446032
1点

皆様、他社のカーナビ調べていただきありがとうございました。
自分は今までホンダのディーラーOPナビや、カロッチェリアを使用してきたのですが、ずっと日没時間連動にしていたので、その有難さに気が付いていなかったんだと思います。
トンネルの事を心配されている方いらっしゃいましたが、トンネルに入れば、マップ上で認識し、自動的に夜間モードに変わり、出れば昼モードに変わったはずです。
それほど開発が大変な機能とは思わないのですが、搭載機種が減っているということは、技術が退化しているようでちょっと残念です。オートライトが普及してきた影響でしょうか。
書込番号:25446908
1点

fireTVを接続したんですがHDMI-CECの操作画面が出てきません。
ナビ側とfireTV側のCEC設定はオンにしてます。
どなたか同じ症状で改善された方ご教授ください。よろしくお願いします。
書込番号:25437713 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>アイヤー1さん
こんばんは
fire tv stickの電源は接続してますか?
書込番号:25437886 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさん
初めましてこんばんは
fire tv stickの電源はシガーソケットからUSBで接続しています。
映像もリモコン操作も普通通り出来る状態なのですが、
HDMI CECのタッチパネルでのリモコン操作画面だけがどうしても出てこない状態です。
どうかお力をお貸しください。
書込番号:25437893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アイヤー1さん
FireTV Stickの映像がナビ画面上に正常に表示されている状態で画面をタッチしてもCEC操作メニューが表示されない
という不具合事象と理解していますが、
念のため確認ですが、FireTV Stickは、純正HDMI Type-E to A 変換ケーブル(KCU610HE)を介して接続されていますでしょうか?
※CECは映像や音声信号とは別のピン13を使用してますのでケーブルもCECに対応したケーブルが必要です。
書込番号:25438025
3点

>緑茶猫さん
FireTV Stickは、純正HDMI Type-E to A 変換ケーブル(KCU610HE)を使用していますが社外のスイッチパネルに埋め込むタイプの延長コードを使用していますので一度外して確かめてみます。
まさかHDMIケーブルに種類があるとは初めて知りました。
ありがとうございます。
書込番号:25438065 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アイヤー1さん
失礼しました。
HDMI-CECパネルだけ出ないのですね。
HDMIケーブルのE-A変換ですが、取り付け説明に出てくるのは、KCU-620HEになっており、610ではないのでご注意ください。
中身の詳細な違いは判りませんが、KCU-610HEは元々リアビジョン接続用ケーブルになっています。XF11NX2Sの場合、リアビジョン接続ケーブルもKCU-620RVに更新されています。
取り付け説明を見ても延長コードは前提になっているようなので、それそのものは問題ないとは思いますが、HDMIなので長すぎるのは避けた方がいいと思います。
また、社外のスイッチホール付き延長コードを使うことになると思いますが、これらの延長ケーブルにCECラインが入っているかは確認が難しいですね。KCU-620HEへ交換後に、A側ジャックに直接fireをつないでうまくいけば延長ケーブルの問題、直結でもうまくいかないなら本体側の問題と切り分けできると思います。
書込番号:25438182
1点

>プローヴァさん
取付説明書をよく読まずに購入していたみたいです涙
時間がある時にケーブルを交換してみたいと思います。
ご親切にありがとうございました。
書込番号:25438192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

KCU610HEとKCU620HEとの違いはケーブル長の違いだけの可能性があるので、買い直す前にKCU610HEとFireTV Stickを直結して確認しても損はないかと思います。
書込番号:25438248
1点

>緑茶猫さん
今日の夕方一回直接繋いで試してみます^ ^
結果報告は少し遅くなるかもですがご親切にありがとうございました。
書込番号:25438274 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>緑茶猫さん
>プローヴァさん
社外のHDMIケーブル配線を外して直接fire TV stickをKCU-610HEに繋いでみたら無事タッチ操作出来るようになりました。
御二方とも的確な回答をしていただきありがとうございました。
書込番号:25438722 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アイヤー1さん
うまくいってよかったですね。しかしやはりスイッチホール付き延長コードって胡散臭いですね。。。
一応純正トヨタ用で下記の様なものもあります。1.75mです。
KCU-Y630HU スイッチホール小型サイズ
KCU-Y620HU スイッチホール通常サイズ
どちらもKCU-620HEと同じ20年モデル用とあるので行けそうですが値段高いですね。
書込番号:25441194
1点

>プローヴァさん
やはり純正は高いですね!
手が出せません。
スイッチホールにfireTVstick付けると邪魔でしょうがなかったので、取り外してグローブボックスに入れました(^^;;
Amazonに返品出来るか確認してみようと思います。
書込番号:25441752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-