このページのスレッド一覧(全223スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2014年1月1日 16:58 |
![]() ![]() |
9 | 5 | 2014年1月5日 15:54 |
![]() |
2 | 3 | 2013年12月17日 23:32 |
![]() ![]() |
25 | 29 | 2014年2月22日 01:08 |
![]() |
5 | 3 | 2013年11月26日 23:24 |
![]() |
2 | 5 | 2013年11月27日 01:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

お聞きします。ナビ性能は楽ナビ以下なんでしょうか?サウンドナビなので気にするなって言われればそれまでですが、ぶっちゃけどうですか?
書込番号:17017199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プラドに装着しておりますが、みなさんが言う以上に性能はしっかりしていますよ。
一般的なナビと同等です。
質問者さんはナビにどのような性能を求められているのでしょうか?
ナビは目的地に案内するものだと思いますが、案内以外の性能でしょうか?
楽ナビの性能と見劣りする部分は無いと思いますよ。
書込番号:17023113
0点

ありがとうございます。それなら良かったです、それ程ナビ性能に拘っては無いのですが、あまりにも評価が宜しく無いものですから。
書込番号:17023176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在当機種をノーマルスピーカーで使用してます。今回は、予算の関係上デットニング無しでスピーカー交換するか、デットニングを先行するか悩んでます。
1 . スピーカー交換をするとしたら、
DS−G20かカロのTSーV172Aの予定です。(デットニング無し)、
あるいは、
2.前の車で使っていたカロのTS−C1710Aがあるので、これを間に合わせで付けてデットニングまで終わらせる。
本当は、1とデットニングを同時にし、スピーカーをバイアンプ接続にしてマルチにしたいのですが、両方同時は予算の都合上、無理なので2回に分けるとしたら、どちらが先かで悩んでます。
今、手持ちで前の車で使っていたスピーカーがあるので、デットニングだけなら、このスピーカーにして、後日改めてスピーカー交換をしようかと…
どちらがお勧めでしょうか??
ご教授下さいませ。
宜しくお願いします。
書込番号:17009862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は2番目がいいと思います。
理由はデッドニングなしでDS-G20などつけても本領発揮できないと思うからです。
安いスピーカーでもデッドニングしてあるほうがまともな音が出ると思いますので
まず2番をやって、予算が出来たら上級スピーカーにすればその差がよく分かって
いいかと思います。
ちなみに私はフィットにまずサウンドナビ本体のみを取り付け純正スピーカーで
聴いてました。
次にデッドニングをしました。
つぎに前車の外したスピーカーをインナーバッフルと共につけました。
この間、音の違い(変化)を楽しんでました。
内部アンプでは大きい音で聴くと歪んでくるので外部アンプもつけました。
ツイーターは上級のに交換予定で仮つけのままです。
現在サブウーハーを付けようとボックス製作中です。
まあ一気に仕上げてしまうより徐々に良くしていって楽しむのがいいかと思います。
書込番号:17010714
3点

ぱそこんしょしんしゃ さん
返信ありがとうございます。
やはり2ですね
実は、自分なりには2がいいかな と思ってましたが、遠回りなのかな? とも思ったりもして 踏ん切りがつきませんでした。
それより、デットニングが大事 という事ですね。
非常に分かりやすい回答で、嬉しく思います。ありがとうございます。
今回、デットニングをし、手持ちのスピーカーに変更してみます。
変化を楽しみたいと思います。
その間にスピーカーを改めて考えたいと思います。 他のスピーカーも、いろいろと視聴してみます。
ちなみに、その後は外部アンプ迄は考えてます。
最終的に、フロント2wayで アンプは、4chを1台か、2chを2台かは検討中です。
それで、SWが必要か否かは その時決めようかと考えてます。
一応これで完結予定です。
ただ少し不安なのは、何をしても最初は満足しても、慣れると更なる高みを望みたくなりそうな気がして…
とりあえず、第一歩のデットニングから始めたいと思います。
書込番号:17011303 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いろいろ悩みながら楽しんでください。
書込番号:17011445
1点

ありがとうございます。
徐々に仕上げていこうかと思います。
書込番号:17011641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バビルYさん
Goodアンサー ありがとうございます。
私のフィットも古いツイーターを簡単に取り付けたところで
養生テープを剥がしました。
今後、新しいスピーカーに交換し、Aピラー埋め込みしようか
思案中です。
書込番号:17038126
1点

カーナビ > 三菱電機 > NR-MZ80PREMI
カーナビ自体初めてなのですが、説明書を読んでもハッキリ書かれていないので詳しい方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
倍速、高音質録音があるのはわかったのですが実際どのくらい高音質なのでしょうか?
ipodを繋げて聴く時はWAVで録音した音を聞いているのですが、同じくらいと考えてもいいくらいでしょうか?
書込番号:16953671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

WAVは無圧縮のCD音源ですが、ナビに録音する場合は圧縮されます
圧縮率は高速録音・高音質録音・どちらの場合も128kbpsとなっています(かなりの圧縮率ですね、ちなみにWEB取説の93Pに書いてあります)
WAVとどの位違うと感じるのは個人差がありますので、購入されたのでしたら実際に聴き比べをして見て下さい。
書込番号:16953847
0点

車内でCDからMusicFolderに録音の場合は高音質といってもビットレート128kbps
ではだいぶ圧縮されたものになり、普段WAVで聴いてらっしゃることを考慮すると
悪い部類の音質になると思います。
車内でCDを再生して録音という行為はやらないでパソコンでWAV録音したもの(ファイル)
をSDにコピーしたほうがいいと思います。
書込番号:16954225
2点

詳しいご説明ありがとうございました!
やはりいい音で楽しみたいので今まで通りWAVで落として楽しみたいと思います。
書込番号:16969061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

“ 内蔵アンプで鳴らす最良のスピーカー選び ”について皆様の意見をお聞かせ下さい。
予算が20万円程なのでデッドニング・DS-G20・カロのサブウーファーTS-WH1000Aでいこう思い、3件カーオーディオショップに相談に行きましたが意見がバラバラなのでかなり迷ってます。
あるお店で、しっかりとデッドニングをすればTS-WH1000Aレベルなら必要無くなると思います。予算の都合があるならしばらくSW無しでいけば良いと思います、物足りなさ感が出てきたらもう少ししっかりしたSWを入れましょう。と言われました。。
いくつか試聴もしました、私は女性ボーカルなどを好んで聞きますが候補を挙げます。
・DIATONE DS-G20 バランスが良かった
・BEWITH BE-FIT B-1300U テンポの速い曲向けかな?
・morel TEMPO6 これは値段以上の価値があったかも?
・eiju 160kかな?限定コバルトモデル DS-G20より良かったかも?
この辺のクラスは音色の好みで分かれるかと思いますがアドバイスお願いします。また他にオススメ等ありましたら理由も合わせて教えて下さい!
2点

音質とスピーカーの保護の両立について。
アウターの場合は絶対に考えたほうが良いと思います。
私自身を例に恥ずかしい話をさせていただきます。
独身の頃からカーオーディオを楽しんでましたが結婚すると、さすがに自分だけ…とはいかなくなるものです。
結婚前に着けていたスピーカーはカロッツェリアRSの先代型…通称Uです。フロントスリーウェイで入れていました。
いわゆる歴代最強のRSですから音は文句ありません。って言うと現行RSはどうだ…などファンやパイオニアからクレームになりそうなのでそこは割愛します。
ただ…当時のRS は音は良くてもグリルもバーも無いのです。
結婚前は遠慮もあってか蹴っ飛ばして壊すことはありませんでしたが…結婚して乗り回すうちにひとつふたつとウーハーを壊されて…
結局、ショップの勧めもあり少し妥協してフォーカルのユートピアBeシリーズを入れました。ボーカルものを聴くので向いてるかな?と言う判断もありましたがショップで「壊さないように」と薦められたことが最大の決定要因です。
このスピーカーは音は若々しく軽やかな華やいでて…女性ボーカル向けかな?
決定要因となったのはグリル付きでグリルもサランネットと樹脂の高音質タイプということ。傘など鋭利なものもある程度は防げます。しかもスピーカーグリルはビスに嵌め込むだけで外すときは取り外し用の布を引っ張るだけ。
他人が乗るなら装着し自分だけなら外すことが気軽にできます。
現行のRSはバーですし…ダイヤトーンG50は金属で着脱は容易ではありません。
安全性を言えば…そういったスピーカーもあるので音質との両立が可能です。
ただしフォーカルはモレルほどじゃなくても癖があるのでショップによって得手不得手割れそうですね。
オーディオに理解してくれてる私の妻でさえ破壊してますから単純に音が好みだから、と言うのは家族がいると無謀かもしれませんね。
ちなみにアームバーは気休めだと思うのが良いかと。結構折れますよ。
書込番号:16994024
1点

as1985さん、まぁっち♪さんへ
ついに落ち着きそうです、イレイトのアウターで進めてましたが最終的にイレイト+ピッコロUのアウターに!当初の予算をはるかに越えてしまいましたw
自分の耳で聴いてまわって納得出来ました、特にオケ聞いたら違いがハッキリわかり、ピッコロUの凄さに驚き買ってしまったw
色々教わり勉強にもなりました、有難う御座いました!
デッドニング等でドアが重くなりますが、ユーザークレームで話題になってるsjフォレスターのドアヒンジを今のままで行くか多少マシになると言う対応品に替えてもらうか??
書込番号:17040182 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ピッコロ2ですか?良かったですね。イベントなど積極的に参加するショップさんならイベントに行ってみてはいかがでしょうか?
世の中にはアナログ派といったカーオーディオもあってデジタル派ばかり聴いてると目から鱗って感じになることもあります。
そういった音を聴くことで自分の調整や耳を磨いていくのも楽しいですよ。
フォレスターの問題ですが基本設計がどうしようもないので…開いてしまうのはどうにもなりません。重くなったといっても平地で初動が早くなるわけではないので今までと違うのは傾斜のある場所での開閉ですね。
助手席が奥さんや子供の場合にうっかりドアから手を放してしまうと一気に開きます。再度ドアを掴もうとしても女性や子供が片手で持ち上げられる重量ではありません。
当然ながらラッチの段つきなんかは気休めです。
それでも無償ですから交換してもらったほうが良いですね。
書込番号:17043756
1点

climbingspirit さま
初めまして。スピーカーの決定おめでとうございます。
確かに当初の予算ははるかに超えてしまってますねw
でもそのぶん満足できる選択ではないかと思います。
私もツイーターはPiccolo2です。いいですよねー♪
ただ車の問題でミッドバスが純正位置には17cmのものが取付できず、また純正位置のアウターも難しい状況で、ところが位置を変えてアウター化するにはとても予算が足りずパイオニアのTS-C1620Aにするしかありませんでした。
それでもこの価格帯のものとは思えない音は鳴ってくれているのですが♪
そんなわけで、ピッコロ&イレイトの組み合わせがすごく羨ましいです!
私も頑張ってお金を貯めてその組み合わせにたどり着きたいと思いますw
書込番号:17058685
1点

たこやき。さん、はじめまして!
明後日車を預けます、楽しみです♪フロントは完璧になりますが、サブウーファー導入はかなり厳しい状況に陥ってしまいましたw
でも、サブ無くても満足出来る組み合わせだとは思います!
たこやき。さんも癒しに投資をw
書込番号:17061883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど、Piccolo2ですか。
良いスピーカーですねb
当初の予算超えても満足できる音に出会えたのなら良かったですねb
サブウーハーはまた今度の楽しみに取っておけば良いと思います。
無しでもこのクラスになればかなり満足できる問題かと思いますし。
騒音で低中音がややかき消されている感じがするなら設置も考えた方がいいかもしれません、フォレは防音性高い方だとは思いますけどねw
書込番号:17067255
0点

サブはまた別の機会で良いと思いますよ。アンプとサブになるかと思いますが。
私もフォレスターですが、スペアタイヤを外してアンプ類三枚とサブを入れてます。
カロXはギリギリ入る感じです。余裕かと思いましたが重ねて配線することを考えると全く余裕はありません。A900なら十分入るかと思います。
ドアですが、かなり大きく重く、バランス最悪ですよね〜。
まずデッドニングはある程度してるかと思いますがショップの方に「もう少ししたらもっと良くなる」などと言われるようでしたら、やってもらったほうが良いですね。
残念ながらas1985さんが思うような遮音性の高い車では無いので低音は消えがちです。ドア以前にガラス面積の広さと立て付けの悪さが問題なんですけどね。CX5やムラーノはガラス少ないでしょ?だからフォレスターより遮音性は高いです。だからといって音の良いドアとは言えませんが。
そういう意味でフォレスターは音の悪いドアではありませんよ〜。
なので…もしサブを選ぶならしっかりしたサブが良いと思いますよ〜。
…とはいえ今は現在のシステムで感動している時期。慣れてきてスパイスが欲しくなってきたら…といっっところでしょうか?
書込番号:17067612
1点

代車は新型NOTEでしたがロードノイズ等の雑音がかなり気になりました、フォレスターの方がはるかに静かでした!ベースとなる車でもかなり違ってきますよね。セダンは長い間乗ってませんが、もっと静かなのでしょうね。サブ欲しい病になったら最悪ローンかな!?w
書込番号:17070323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

climbingspiritさん
解決済みではありますが、たまたまこの口コミを見つけて驚いたので、質問させて頂きます。
私もごく最近にスピーカーを交換しましたが、驚いたというのは、私も色々な店舗に試聴に行き、元々はG20等の比較的安いスピーカーを候補に考えていましたが、迷いに迷った末にclimbingspiritさんと同じ組み合わせに辿り着いたということです。ピッコロUとイレイトの組み合わせは、カロのRSスピーカーを抜いていると感じました。
また、私も「as1985さん」や「まぁっち♪さん」といった信頼できるアドバイザーからアドバイスを受けた上で判断したので、同じような方もおられるのだなあと驚きました。と同時に私の選択は間違っていなかったという確信も持ちました。
質問というのは、モレルのピッコロの組み合わせと、 TEMPO6やG20やG50との比較です。別の車にもカーオーディオを付けたいなと思ってるんですが、モレルのピッコロの組み合わせは予算的に無理なので、もっと安価なセットにしたいと思っています。それで、上記四つの比較とお勧めな点を教えて頂けないでしょうか?それらを比較できるショップが近くにないので、宜しくお願いします。
書込番号:17177919
1点

Horizontal6さん、お車の買い換えではなく二台目所有ですか?
他スレで見たので気になりました。それならば移設でなく買い増しですね。色々とできそうですよ。
さて、本題です。
気になったのが…モレルのスプリーモがカロッツェリアRSを凌ぐ…という表現です。
まず…車載スピーカーのレベルでは残念ながらスプリーモ602もRSも大したことありません。どれも弱いんですよね。
車載は物理的制約があって…まずヘッドが弱いしアンプも弱いのでスピーカーも合成面で弱くセッティングされてます。
イコライザーの使用を前提に設計されてるので帯域バランスも結構曖昧です。
…と書くとダメ出しのようになってしまいますが環境が環境なので、これが最良なんです。
欠点だらけのユニットを組合わせて聞いてる以上、欠点を含めてその音が好きか嫌いか判断するわけで「RSより…」と比べるのは少しお門違いだということを覚えておいて下さい。そもそもHorizontal 6さんは…まだピッコロの良さを全く知らないんです。
今のHorizontal 6さんのピッコロは実力の七割程度も出てないはずですからね。聴き込むとキラキラ感が出てきて…調整しないと耳障りで耐えられなくなるかと思います。
ピッコロを語るのはそれからかと思います。エージングの間は我慢ですよ。
私は取り付けて10カ月になるのでダイヤトーンDS-SA3のレビューを書こうとしましたが、まだ音が変化してるので書けずにいるくらいです。ピッコロはそんなにかからないとは思いますが楽しみに待ちながら聴くと良いかも知れませんね。
ただ一応、全てのカーオーディオフリークは自分の選択が一番、と思ってるので「RS好き」「RS所有者」が「RS より上」なんて書き込みを見たら「おいおい…ちょっと待ってよ。クラス違うんだけど」って思われてしまいます。
で…私も二台持ちで輸入、国産をそれぞれ着けてきましたが、インパクトあるのは輸入機です。
キャラクターが強く欠点があってもブレないので良く聞こえてしまいます。マッチすれば「メチャクチャ良いね」となるし最高ですが、熱くなりやすいものは冷めやすいもので…暫く聴いてるとキャラクターが煩わしく感じることも出てきて「ヤーメタ」となってしまったりします。キャラクターは良い言い方で「音楽性の高さ」なんて言われますが悪く言えば「癖」ですね。
国産スピーカーはキャラクターが薄くインパクトに欠けます。なので良さが解りにくいです。
でも聴き込んでも違和感無いし「結構レベル高いな」など…聴き込むと良さが解ります。飽きが来にくいですね。
なので輸入スピーカーを所有してるなら二台目は国産スピーカーにすることを強く薦めます。
って自分がそうしてるので…押し売りみたいですね。
でも日本人である以上、母国語を聴きやすく設計されてるスピーカーは基本の音として持ってたほうが良いかと。
ピッコロではなくG50を聴いたら自分がイスラエル人でなく日本人だということを再認識するはずですから。癒されますよ〜。
ただ、ちょっと洒落っ気出すときはイスラエル人になりきってください。癒しではなく弾けさせてくれるはずです(笑)
あ、どっちかと言えばイスラエルというよりイタリアっぽい?
イマイチ、イスラエルってイメージしにくいけど
オペラとかは綺麗に聴こえるからイタリアかな?
ま、全部ひっくるめて楽しいですよ。
書込番号:17183206
1点

今所有しているヴィッツにつけるつもりです。
レガシィは20万キロまで乗るつもりですが、一年で4万キロ程乗るので、もうすぐ20万になってしまうので、それを新たな車に付けることを考えています。P−01をレヴォーグに移設しようかと考えています。
RSとピッコロはショップで何時間も聞き比べました。ピッコロについての話はショップの音のことです。今車に付けたばかりのピッコロは高音がキンキンして耳が痛いですから…。また、イレイトも全く音が出ないので、中低音は非常に弱いです。エージングで音が出るまで待つしかないと思っています。
>RSスピーカー・・・私はカロッツェリアXのデモカーを聴いてる時は一度も感動したことはありません。ナチュラル・・・脚色が無く自然の音に近いものだから感動のない音なんです。味がない・・・というとそれまでですが。
確かに、RSスピーカーは味付けのない音ですね。ただ、私はカーオーディオのデモカーで初めて聞いたRSスピーカーの空間表現力の凄さに感動しました。そして、このスピーカーが最高だとずっと思っていました。
しかし、ピッコロとイレイトの組み合わせは独特の美しさがあって、それでいて原音に忠実なので、RSスピーカーよりも値段が安いのにRSスピーカーよりも美しく楽しい音だと感じました。
フォーカルもショップにあったので、聞き比べたのですが、このスピーカーは華やかでした。しかし、このスピーカーとピッコロとは比較してはいけないような気がしました。フォーカルを好む人とモレルを好む人とを比較できないと思うので…。
RSは癖がなく味付けがないゆえに、RSを基準にして比較することができるのではないか?と思いました。RSは脚色がなく自然の音に近いものだからです。
より自然な音を出す点ではRSの方が勝っていると思いますが、自然の音よりも、美しい音を奏でる点で、RSよりもピッコロは勝っていると思います。
G-50は聞いたことがないんです。G-20はあるんですが、高音ばかりが目だって中低音が殆ど出ないので、サブウーファーが必要そうなので、考えてしまいます。G-20は温かみのある落ち着いた音だと言われるので、色々なショップで聞いたのですが、どこで聞いても中低音が弱く高音が伸びている印象でした。私の耳がおかしいのかな、とか、デモボードの設置の仕方が悪いのかなと思いましたが、どのショップの店員に聞いても、G-20は低音が弱く、高音に偏っていると言われたので、そんなものかと思いました。ただ、G-20の高音は好きでした。明るい音が好みなので…。
デモカーは聞いたことないので、もしかすると、G-20は車で聞けば温かい音が出るのかもしれないなと思っているので、探してみたいです。
書込番号:17184495
1点

RSも十分に個性的ですよ。冷たく硬質感あるサウンドはRSだけのとんがった部分です。高域のざらつきが気になるけどモデルチェンジで良くなることを期待します。緻密さでは602でも敵わない領域にありますよ。
モレルは癖というか脚色が強烈なので嵌まれば最高との評価が多いです。万人受けしないタイ
プですがツイーターが小型化(異常にでかかったです)されコアなファンから味が薄い、などの批判を受け改良に改良を重ね現状に到ってます。
実はピッコロUでも癖が無いほうです。私が着けてた時は癖だらけで…でも凄かったです。原音忠実…ではなく原音に色を付けてく感覚ですね。写真でなく絵画の世界です。
欧州車の世界で言えばカロッツェリアとモレルはゴルフとジュリエッタみたいな関係かな?
何となくですがジュリエッタ(海外スピーカー)では楽しいけど癒されにくいです。ゴルフではホッとすることもできるのに…
私もマクロム、モレル、フォーカル、ブラックス…色々着けて…今は「大人っぽさ」を求めてディナウディオを入れてますが…「癒し」になるのはエージングが終了しそうなダイヤトーンの方なんですよね。先代RSの時はRSに任せていました。
何がそうさせるのかは解りませんがホッとするのは国産スピーカーです。国産スピーカーは買い替えサイクルも長いので…たぶん「飽きてない」ということなのでしょう。
本題のG50はショップのデモカーがG50なので聴きすぎてますが…低域が弱いというか割りきってますよね。そっから下はサブに出させて、って感じで。ただイコライザー使用を前提に…と言われればフラットに纏めやすいのは間違いないです。どうせ使うんですから。
輸入スピーカーは…低域が出すぎる傾向があって…逆に出すぎてどうにもならなかったり。そのくせ低域が出てるのに軽かったりします。
そういった意味ではG50の低域はあまり出ないけどしっかり詰まってて重たいです。
でもG50高くないですか〜。ネットワーク込みで15万円もします。
ハイエンドのSA3は30万円だけどネットワークレスなら21万円だったような…外部アンプ必要だけど…
そうするとレヴォーグへのヘッド移植は問題ですよね。ナビはヴィッツにも付いてるんですか?
書込番号:17186093
0点

付いてない古いヴィッツです。ヴィッツ二台あるんですが、新しい方のヴィッツは純正でもまだ聞ける音なんですが、古い方のヴィッツはポータブルラジオみたいな音なので、何とかならないものかと思いました。
車自体に殆ど価値がないので、何とか安くまあまあ良い音にならないかと考えました。
カロのCシリーズを付けようかと思いましたが、試聴するとあんまり良い音がしませんでした。同クラスのアルパインの方が良いような気がしました。それと、別の店ではモレルのマキシモは値段以上の音がしたので、どうかなと思いました。
G-50は高価ですし、ヘッドもしっかりしないといけないと思うので、ヘッドそのままなら意味ないですよねえ。G-50は聞いたことないですし、まぁっち♪さんが絶賛されていたので、どんな音か気になっていたので聞いてみました。
ヘッド代えないと高価なスピーカー代えても意味なさそうなので、簡単に交換できる安いスピーカーにしようかなと思います。市内をヴィッツ乗るぐらいなので、今よりましになればいいです。
書込番号:17189856
0点

はっきり言ってモレルはもう良いでしょう。好きな傾向の音なだけでダウンサイズは意味ないです。
レガシイからレボーグに移設するのも費用が嵩みますしP01の処遇が気になるところです。
私なら…レボーグにはサウンドナビ。ヴィッツにP01が手かな?と思います。
スピーカーは…Vもいけそうですし。
どちらにしてもヘッドや乗り換えのメド次第かな?
無駄な投資は避けたいですからね
書込番号:17190078
0点

Horizontal-6さん、はじめまして!もしかして神戸のショップで組まれたのでしょうか??
G50はどんなジャンルを聞いても安定したすばらしいスピーカーです、是非ともSW-G50と共に組みたいものです。これも候補のひとつでしたがピッコロU+イレイトの色気にやられましたw
ヴィッツにですか、私も同じ様な選択になるかもしれませんw
MAXIMO良いですよね、あとはアルパインでしょう!3万円クラスにしてデッドニング等はDIYしたいです。
でも私ならなるべく次の車(現車)へ資金をまわしたいです、耳が慣れた頃にサブ入れたい!
書込番号:17192825
0点

カロッツェリアCシリーズは分解性能が低いです。
このスピーカーの良さはそういった性能ではなく、左右バランス、前後バランスの出し方です。スペックに振ってる訳ではないので「あまり良い音がしない」と思うのはハイエンドスピーカーを聴きすぎたせいかも知れませんね。
Cのように「トレードインスピーカー」を謳うスピーカーとしては車種によっては純正ツイーターの位置に設置することを前提に開発されます。
純正位置でハードツイーターを搭載すると車によってはキンキンして耳障りになることがあります。Cはそういったのを踏まえてソフトドームを採用してセッティングの幅を広くしてツボを押さえてるという意味では上手に作られてるな…と思いました。
上級のVはカスタムフィットとは言いにくいし…実際にトレードインしようものならキンキンになることの方が多い気がします。一種のスミワケかも知れませんね。
ところでG20よりVはお嫌いでしたか?
私はV派かな?僅差ですが…こっちのがマルチ向きだと思ったので。
書込番号:17192871
1点

climbingspiritさん、こんばんは。
神戸に行きました。climbingspiritさんも神戸に行かれたんですか?
そこのショップでRSの凄さを体感するつもりで聞き比べすると、ピッコロU+イレイトに私もやられました。中低音はRSの方が魅力的には感じましたが、RSは中音に濁りが感じられました。店員のMさんに聞くと、ネットワークが原因で、ネットワーク外すと濁りも消えると言われました。バラ売り出来るならRSも考えたかったんですが、ピッコロUに嵌ったのもあって、モレルにしました。
climbingspiritさんはG−20やG−50を試聴されたということですが、堺にも行かれたのですか?
私はもともとそのショップは行きたくなかったんです。パイオニアコンテスト等で受賞しまくってるので、値段が高いに違いないと思ってたので。でも、私が知る限り、関西で一番安かったです。
climbingspiritさんはもう装着されてるんですか?
書込番号:17196954
0点

Vはこの価格帯ではありえない音を出すので、凄いなと思っていました。ただ、中音の濁りが弱冠気になりました。
とはいえ、ハイエンドと戦えそうな音ですね。
書込番号:17197010
0点

関西でRSとピッコロU+イレイトを聞き比べ出来るショップはそこかな?と思ったので!
私は家から近い堺でお願いしました、堺ではモレルの試聴が出来なかったので神戸へ行きましたがいい勝負してました、ピッコロU+イレイトの価格であの音質はアリでしたので即決めました、イレイトも思ってたより低音出てましたしピッコロUとの組み合わせが合ってるのでしょうね!装着してまだ1ヵ月のエージング中ですが、それでも女性ボーカル、ジャズ、オケは良い感じです。が、ロックは向いてませんね。。(聞きませんが)
アウター加工もしたので当初の予算をかなりオーバーしましたが満足してます!!
書込番号:17209852
0点

私も家から近いのは堺の方です。堺でもモレル付けてもらえたんですね。堺では以前までピッコロU+イレイトのデモカーがあったようですが、今はなくなってしまったということでしたし、神戸で聞いたピッコロUに感動して即決めてしまいました。本当は堺に行ってG-50と聞き比べたかったんですが…。
私も今まで色々なショップに足を運んでは決めきれなかったんですが、これだ!と思って決定できました。
ただ、調整とかでまたショップに行くことになりますが、神戸まで行くのはかなり大変です。阪神高速混みますし高速代高いですし…。
それでも、音が非常に気に入っているので満足しています。まだ装着して一ヶ月も経っていないので、本来の能力は発揮していませんが、車でこんな音が聞けるんだと感動しています。
因みに、インストールの時の代車は神戸のがまだ戻ってなかったみたいで、堺のアルファロメオを借りました。初外車だったので、うきうきしました。
書込番号:17221043
0点

こんばんは
詳しくありませんので、情報だけですが、
こちらの、[ NR-MZ80シリーズ iPod/iPhone適合表 ] に、
動画再生の、(○/×)記載があります。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/nr-mz80/ipod_iphone.html
ご参考まで
書込番号:16881432
3点

以前質問した者です。おかげさまで80でG20で音楽をめちゃくちゃ満喫しています。聞けば聞くほどこのナビにして良かったと思っています。
しかしながらやはりというかもっといい音にしたい気持ちが日増しに大きくなってきてしまっています。そこで次のシステムアップを考えているのですがサブウーファーの取り付けか外部アンプの導入どっちにするか悩んでいます。
実はサブに関してこのナビを着ける前にシート下にパワードを着けてしまっていてやはり低音が全然出ておらずプロショップの方にも「初心者が一番やってしまうミスですね」と言われてしまいました(悲)そこでサブウーファーを替えようと思っています。
外部アンプに関してはスピーカーの能力を最大限発揮してほしいとのことで出来るだけ良いアンプを着けたいと思っています。
候補としてサブがSW−G50(価格が予想ですが工賃、BOXやアンプ取り付けで20万近くになると思われます)
外部アンプは始めはA900で良いと思ったのですがせっかくいいアンプを着けるならA99X(こちらは20万超えるな多分)にしようかなと思っていますがこれにするとG20がすこし役不足になるかもですけど・・・。
どちらかを取り付けるとしばらくお金がないので余計に悩んでおります。
みなさんはどのような順番でシステムアップをしておられますか。
0点

こんにちは。
システムアップは、悩みますよね。楽しくもあり、苦しく悩ましくもありですが・・。
これは、皆それぞれで意見は多々あると思いますので、あくまでも個人的な意見で。
結論からいうと、サブに行った方が幸せになれるように思います。
購入予定のスピーカー、SW-G50は大変良いスピーカーだと思います。これから先も買い換えをされるようなことは
まず、無いと思いますので、予定されている20万に、スピーカーケーブルやRCAも必要になってくると思いますが
もう、これでサブは不動になるかと。
ただ、アンプに関しては、ここはじっくりと吟味して、お金を貯めながら考えられた方が良いと思います。
内蔵アンプといっても、結構良いものだと思いますので。
私も、スピーカーやアンプを何度買い換えたことか・・・。
一度にステップアップしてしまいがちですが、一つ一つ買い換えが無いような買い物をしていった方が
よいと思います。
私の経験からですが、アンプに関しては、ガツンといった方が幸せになれると思いますので、このアンプが
欲しいと強く思えるものが出てくるまで、じっと我慢され、まずはサブへ。
書込番号:16878784
1点

アルセーヌ・ルパンVさん返信ありがとうございます。
やはりサブウーファからですかあ。自分も今付けているパワードがあまりにも音がでなさすぎて聞けば聞くほど後悔をする毎日です(悲)。
ただ悪いにしてもせっかく着けてしまったので気持ち的にはアンプを先にしようかなと思っておりましたがよく考えるとアンプを替えてしまうと絶対にG20では満足いかなくなり次のスピーカー(ゆくゆくはモレルのハイエンド)になってしまうような気がします。
確かに言われているように80の内蔵アンプもすばらしいものであり、ショップの方にも「G20であれば内蔵で十分」と言われました。
将来的には3WAYも考えておりその時にアンプ交換したほうがいいかもですね。
書込番号:16878899
0点

たしかにパワードがあるので、悩みどころかもしれませんが、不満要素があり、将来的に3wayも視野に入っているの
でしたら、3way以降のお楽しみとして、アンプには行かない方が良いと思います。
購入予定のSW-G50であれば、間違いない選択だと思いますし、ショップの方の意見に同意で、現段階であれば、
内蔵アンプでしばらくは楽しまれた方が良いかと・・・。
私もサブに行きたいのですが、まだまだやりたいことだらけで・・・。
システムアップ楽しみですね。
書込番号:16879218
0点

G20とG50は、取付け直ぐには低域が出にくい傾向にあるようですが、時間が経つとかなり改善されますよ。
当方は、ナビ本体の車速VOLを最大にして聴いてます。バスブーストやラウドネスは音質が不自然になりダメでした。普通のSWも余り合わないと思います。暫くは現状維持で如何ですか。
書込番号:16885368
1点

AVタロウさん返答ありがとうございます。
G50の情報ありがとうございます。G20ともエージングがすこし必要とのことですね。
ただ自分が好む音色は高音が綺麗な音楽なのですが、低音がしっかり出ていないとなぜか高音だけが目立ってしまっていてすごく物足りない音になってしまっているので出来るだけ早く良いSWを取り付けたいとおもっています。始めにパワードを着けずにG20だけで聞いていればしばらくこのままでいっていたかと思いますがなにせもう取り付けていますので余計に低音が気になっています。
書込番号:16885484
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日