このページのスレッド一覧(全223スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 5 | 2013年4月14日 17:05 |
![]() ![]() |
4 | 6 | 2013年4月4日 21:39 |
![]() |
4 | 5 | 2013年4月4日 20:45 |
![]() |
2 | 8 | 2013年3月14日 23:26 |
![]() |
8 | 3 | 2013年3月9日 11:04 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2013年2月27日 11:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フォルクスワーゲンのシャランにナビの取り付けを考えています。
音の良さからNR-MZ60を候補として考えていますが、気になることがあります。
1)Xperia arc(DOCOMO)でスマートループが利用できるのかどうか。NR-MZ60のサイトで確認するとほとんどの携帯が対応していないようですが、DUNアプリを入れれば使用できるのかもしれないとも思います。
どなたかXperia arcで試みられた方、あるいは対応機種以外の携帯でも使っているという方おられないでしょうか?またサイバーナビのように専用の通信モジュールの発売予定の有無の情報をご存じの方おられないでしょうか?
2)純正ステアリングリモコンが使えるようにできるのかどうか?対象車種は不明でしたが接続キットの発売予定があるとブログに書き込まれているのを見たことありますが、情報の真偽が確認できません。
NR-MZ60を選ぶ方はどうも完全に音重視の方(音>>ナビやその他の機能)のようですが、ナビやその他の機能が気になる方(音>ナビやその他の機能、程度の方?)はほとんどおられないのでしょうか。上記についての情報があまり見つけられず困っております。どちらか一方のみでも情報お持ちの方おられましたらよろしくお願いいたします。
0点

こんにちは。元arc、今GX使っている者です。
今日パナのナビを外し、4月に取付ける予定なので有益な情報は持っていないのですが、
最近三菱のデモカー(近くのスーパーオートバックスと30km先のオートバックスでやってました)や
デモ機も有るので試して見たらいかがでしょうか。
私は三菱電機の営業マンが「MZ60はスマフォも対応です」と言っていたので、対応表はノーチェックでした。
余計なお世話かもしれませんが4年間HDD楽ナビ+ガラケーのちにwillcom通信ユニットを使っていたもの
としては「スマートループはあまり必要じゃなかった」という事です。
結局ビーコンが必要なのと、情報が古いことが多々あるからです。
あと出来れば実機を触って欲しいです。ナビは特に長距離の5ルートが遅いです。私は待てますが。
書込番号:15930764
2点

kyo_hibikiさん。そっそくのコメントありがとうございます。
前の車はステップワゴンでインターナビをwillcomのPCカードタイプ通信モジュールで使用していました。たしかに情報が遅れ気味なのか不正確な印象もありましたが、参考として使用していました。たしかにビーコンがあればそれだけでよいようにも思いますが、ビーコンだけではちょっと心配になってしまって(笑)。
デモカーについては、この間近所というにはやや遠いですがスーパーオートバックスに行ってきました。あまり時間がなかったこともあり、たしかに音がよいことを確認しただけに終わってしまいました。担当の方にスマートループのことを訪ねましたが、三菱の方ではなかったのでナビについては何も情報は得られませんでした。そのときは思いつきませんでしたがデモカーで試させてもらえば良かったですね。でも三菱の方がスマホも対応といわれていた、というのはうれしい情報ですね。いざとなればスマホ買い換えも検討します。ありがとうございました。
書込番号:15931496
0点

>1)Xperia arc(DOCOMO)でスマートループが利用できるのかどうか。NR-MZ60のサイトで確認するとほとんどの携帯が対応していないようですが、DUNアプリを入れれば使用できるのか
試してみました。
当方、Docomo GalaxyNote SC-05Cでスマートループ対象機種から
外れております。
Playストアより、DUNアプリのCobaltBlue試用版を入手し
Bluetooth接続で渋滞情報、アップデート当の作業が出来ました。
Androidのバージョンは4.0.4
Bluetoothのバージョンは3.0
対応プロファイルHSP、HFP、OPP、A2DP、AVRCP、SPP、HID、PBAP、SAP
同じ機種ではないので、参考までにどうぞ。
ナビの機能は目的地までは運んでくれます。普通です。
ただ、電話番号検索で個人宅はほぼ検索できないので保険の外交員さんや
赤帽等の人たちにはお勧めできません。
因みにポータブルの楽ナビでも個人宅検索できます。
NR-MZ60ナビの性能はその程度です。
書込番号:15945794
1点

三度の飯より趣味が好き さんありがとうございます。
ナビの機能は目的地へのルート検索、周辺地図機能、そして渋滞を少しでも回避できれば程度で十分と思っています。
GalaxyNote SC-05Cでも使用できたとのこと、かなりNR-MZ60購入に前向きになれました。ありがとうございます。
書込番号:15947605
0点

すでに解決済みですが、一応試しました際にハマったので情報まで。
環境>
Xperia acro HD+iPhone5テザリング環境
利用ソフト>
Xperia内にPADNetをインストール
結果>
XperiaをBluetooth接続しiPhoneとWifi接続、iPhoneからパケット通信で情報取得できました。
※Xperia側にSIMが入っていない場合ナビ上のBluetooth接続の携帯電波状態表示が「圏外」になります。
この状態ではOpenInfo(スマートループ)を「圏外のためオンラインにできない」旨のメッセージが表示されます。
XperiaにSIMを刺して電波圏内にすることでオンラインにできました。
(この時Xperiaにはモバイルデータ通信設定をOFFにして試しています)
AndroidでSIMなし運用を考えていらっしゃいましたらご注意を。
書込番号:16015582
0点

真剣に考えております。
初心者的な質問ですが、どなたか教えてください。
サイバーの99もしくは09を購入するつもりでしたが、ダイアトーンの60が非常に気になり、購入を悩んでおります。
車を買い換えたため、以前の車につけていた、セパレートタイプスピーカー(カロの30000円の商品)とカロのサブウーハー(アンプ内蔵)があります。
サイバーを買おうとしたのは、オートバックスのスタッフから、音ならカロ。と断言されたためです。
また、タイムアライメントがオートなので、素人でもいい音が出せます!といわれ・・・
こちらの60ですと、タイムアライメントがマニュアルになると思いますが、素人同然の私が設定出来るのか・・・
好きな曲は基本的にロックや、女性ボーカルの曲を聴きます。女性ボーカルの声が通って、ドラムのスネアの音がスコーンと抜けるような音が好きです。
車はGD1のFITです。
値段は同じくらいなのですが、自分で、設定がある程度出来るならこちらを購入したいと思っております。
また、30000円程度のセパレートスピーカーでもそれなりにいい音は出ますでしょうか?
もちろんいい音は個人差があることは了承しております。
ぜひ、詳しい方教えていただけますでしょうか。
0点

本当に真剣に考えているのであれば、MZ60の選択で間違い有りません。
T・Aも、最初のうちは、メジャーで測定した「実測値」の入力だけで良いと思います。基本は距離差=遅延値なので、実測値が先ずは「基準」です。
>また、タイムアライメントがオートなので、素人でもいい音が出せます!といわれ・・・
・・・これ、個人的には「逆」だと思います。オートで測定の場合、マイク位置や周りの騒音などで、測定ごとに数値は目まぐるしく変わります。オートを「使いこなす」のは、ある程度の経験やノウハウが必要なくらいです(オートで簡単と言っている人は、大概この機能を「使い切って」いない・・・)
また、誤解されやすいのですが・・・タイムアライメントは「定位」を創るためのモノではなく、位相制御が(T・Aでも)うまくいき、その結果として、音像定位が「狙った位置に来る」のが正解です。この点もオートの場合、目的と手段が「逆」になるケースが多いので、注意が必要だと思います・・・
書込番号:15971491
1点

カーオーディオにナビ機能が付いたNR-MZ60、ナビにカーオーディオ機能が付いたサイバー
と考えるとどちらを重視するかで選択が変わります(NR-MZ60のナビ機能は楽ナビライト程度らしいです)
サイバーを選択する場合の注意です、価格につられて2011年モデルの09を選択すると後悔します
2012年モデルの99か2013年モデルが通常なら5月に出るのを待つかしましょう。
書込番号:15971596
1点

新オヤジさん 北にすんでいますさん 素早い回答ありがとうございました。
ここ数日ではありましたが、すごく考えていましたので、こちらの商品を購入する決心ができました。
ありがとうございます。
タイムアライメント、イコライザーの調整などは、雑誌などを購入し、自分で学びながら、サイバーよりいい音で聴ける環境を作っていきたいと思います。
もし、アドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。
ナビは、4年前のゴリラで満足しているので、大丈夫です!
書込番号:15971849
0点

私も先日取り付けましたが、取り付け店にて見積もりと注文の際に言われたのが調整を間違うと音は最悪になると言われました。
私の時は取り付け店に調整専門のスタッフ?業者?を呼んでいただき、その場で調整までしていただきました。
サウンドナビに関しては、専門家のアドバイスを聞いた方がいいかもです。おかげで、音はカナリ素晴らしいです。
書込番号:15972389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ひらたまさん
回答ありがとうございます。
ご購入されたのはプレミでしょうか?スタンダードでしょうか?
予算の関係上、私はスタンダードを購入する予定ですが、できる限り自分で調整等したいと思っております。
スピーカーはどのようなものを使われておりますか?
早く私も皆様の仲間入りしたいです!
書込番号:15976315
0点

私は若干の値引きもありましたのと、どうせ買うならという事で、プレミを選択しました。スピーカーは純正ですが、これでも大満足の音です。ただ、いずれはダイアトーンのウーハーとフロントスピーカーを付けたいとは思います。安いやつも出ましたので。
書込番号:15978154 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カーナビ > 三菱電機 > NR-MZ60PREMI
NR-MZ60PREMIの購入を検討中です。
現在サイバーナビAVIC-VH09+BEWITHSTATEの組み合わせで使用しているんですが、この両者の調整機能と音質の比較についてお教え頂きたいと思っております。
NR-MZ60PREMIは音楽の再生能力もサイバーナビよりも優れてるようですし、BEWITHSTATEよりも調整能力(各調整のステップ幅はSTATEに分が有りそうですが)も有り、後者の組み合わせよりも、ナビの能力は別にしてコスパ、音質、調整能力、利便性(STATEは自分では調整できない)、総合的に見たら優れているように思うんですが、どうでしょうか?
ちなみに内蔵アンプは使用せず外部アンプ使用です。
皆様のご意見お聞かせください。
よろしくお願い致します。
0点

ナビ側での調整機能の細やかさなら、アルパインではないでしょうか?
デジタルで色々やってくれるのがカロッツェリアだと思っています。
VH09はどうなのかわかりませんが、新型ですと5.1CHセッティングの時のイコライザーは前後独立で調整可能のデジタル13バンドです。
MZ60は左右独立のフロント、グラフィック31バンドだそうですリア10バンド。
08VSは車の大きさやタイムアライメントが細かい、パラメトリック9バンド。
ようは、欲しい機能の付いてるこの3種から選ぶのが良いのでは?
書込番号:15967351
0点

STATEがあるのに、新規に「プレミ」導入が理解できません。
単に、調整を自分で行いたい?利便性上げたい??
同じ金額掛けるなら、単に、STATEに「MM-1D」を追加した方が(プレミより)絶対的な音質は、より向上しますが・・・?
一度、専門店でSTATE+MM-1Dの組み合わせ、聴いた方が良いと思います。その後、プレミ単体を聴いて頂くと、言っている意味が分かると思います。
書込番号:15967420
1点

オーディオ地獄にはまってるのでは?
取り付けた店選びが悪いのか?
スレ主さんの上を目指す気持ちが強すぎるのか?
(新しくすると満足するが一時的でまた不満がでる。)
わたしも同類かも.......
書込番号:15970486
1点

皆さん、貴重なご意見ありがとう御座います。
もちろん、MM-1Dの購入も視野に入れていましたが、MM-1Dをインストールするにはミラーリンクケーブルも購入しないとなりませんし金額的にちょっと厳しいと・・・。
当初はサイバーナビとSTATEを売却しNR-MZ60PREMIを購入すれば、数万円で今以上の音質を手に入れられるかも知れないと思っていました。
音の傾向が変われば多少は満足するかも知れないと・・・。
でも、よくよく考えれば、わざわざグレードダウン?する理由は無いですし、後々やはり後悔しそうですし。
で、先日、お世話になってるショップにて私の車にMM-1Dを付けてもらい視聴してみましたら、圧倒的な再生能力の高さに感動しました。
MM-1D+ミラーリンクケーブルを購入することに決めました。
完全に泥沼です・・・。
書込番号:15974344
1点

>MM-1D+ミラーリンクケーブルを購入することに決めました。
完全に泥沼です・・・。
・・・お疲れ様です(笑
泥沼でも、絶対間違いのない「良い選択」だと思いますよ。
まだ、MM-1D体験出来ない方も多いので、ユーザーになれるのは、とても幸せかと…(笑
書込番号:15977879
1点

カーナビ > 三菱電機 > NR-MZ60PREMI
NR-MZ60PREMI付きの中古車を買って納車待ちの状態なのですが、
iPodとの接続に関して教えていただければと思います。
メーカーサイトでは、iPod用の接続ケーブルがあり、こちらを使ってくださいとの
ことでしたが、画像を見た感じではビデオ出力だけが普通と違うのかな?とも
思われました。
普通に音楽を楽しみたいだけであれば、iPod標準添付のケーブルで大丈夫なのでしょうか?
(1つ前のiPodのため、Lightningケーブルではありません)
よろしくお願いいたします。
1点

こんにちは。
iPodは持っていないので、IPhone5で充電用のUSBケーブルで試してみましたが問題なくiPodとして、認識され再生することができましたよ(^^)
Iphone5なら、Bluetoothが使用できるので、ケーブルは必要ありませんが・・・
映像が必要なく、iPodとしてなら問題ないと思いますよ(^^)
書込番号:15884730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アルセーヌ・ルパンVさん
返信ありがとうございます。
ですが…いまのiPhone5はLightningケーブルなのでもともとのDockケーブルとは
違うので、そこが確認したかったというのがありました。
iPhone5や今のiPodなら何も考えずにOKなんですね。
ありがとうございました。
書込番号:15884980
0点

以前は、DEH-P01を使用していましたが、IPhone4が使用できました。映像が必要なければ、USBがあれば、特に問題ないと思いますよ(^^)
どなたか、実際使用された方からのレスが付くといいですが・・・
書込番号:15885569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

確かに気になりますね
ただ皆さんの使い方として主に使ってるメディアはどうなんでしょうか?
私は64ギガUSBにパソコンでiTunesを使いWAVファイルにて取り込んだデータを転送して聴いてます、CDダイレクトより俄然気持ちよく感じるのですが気のせいでしょうかね?
iPodならリモコン要らずで便利かとも思います、リモコン無いのが最近になり唯一の不満として出てきました、USBに曲を入れすぎてボタン操作量が半端なく多くなった自爆的な不満なんですけどね
書込番号:15890513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
スレ主の質問と、ちとそれますが少し失礼いたしやす。
私は、メインにUSB16GBのものをWABで使用しています。
16GB以上にすると、操作がしんどくなるので。
私の中では、16GBがベストかな〜。
超お気に入りはCDで聴いています。私には、USBよりCDの方が綺麗に聞こえます。
リモコンですが、オプションの『ドラコン』を購入されてはどうでしょう?
6000円?ぐらいだったと思います。使い慣れるとなかなかどうして便利ですよ!
おすすめです。(^^
書込番号:15892186
0点

こんばんは
私、この機種で、iPod Classicを使用しております。
確認してみましたところ、標準ケーブル、市販の充電・転送用ケーブルで使用できました。
当然のこと?ながら、充電のみ用ケーブルでは、iPodを認識しません。
以上、ご報告でした。
専用ケーブル買ってしまったこと、ビデオ出力可能とはいえ、少し後悔しています。(^-^;
書込番号:15892836
1点

>satohonoさん
お試しいただいたようで、ありがとうございました。
標準ケーブルなら(音楽は)大丈夫ってことで安心いたしました。
ご回答いただき、本当にありがとうございました。
書込番号:15892884
0点

>momotan8725さん
ご丁寧にお礼のコメント恐縮です。
納車、待ち遠しいですね。
ところで、NR-MZ60でiPod使用なのですが、私自身は少し不便に感じています。
このスレで続けるのもどうかと思いますので、別スレたてますね。
書込番号:15892964
0点

NR-MZ50のマツダ純正ナビ(C9M2 V6 650)をヤフオクで購入済みでトヨタ車に取付予定です。
オープニング画面でMAZDAのロゴが表示されるようなんですが、非表示または変更が出来るのものか解る方がおられましたらご教授お願いします。
5点

取り扱い説明書にはそれらしき事は書かれていませんでしたので、残念ながら無理だと思われます。
我が家のプレマシーについているサンヨーのC9Y8 V 650もオープニング画面変更は出来ません。
書込番号:15860768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マツダ仕様のナビがトヨタに付くのかどうかの方が気になります(配線の問題で)
取付出来たならレス入れて下さい。
書込番号:15862533
2点

コメント有難うございます。
御指摘のようにマツダ仕様の車両側のハーネスがマツダ車用となっており取り付けには加工が必要となりそうです。またオープニング画面も変更できなさそうなのでヤフオクで出品する事としました。
書込番号:15868474
0点

今10年ほど前のサイバーナビを使っています。車を買い換えるにあたりナビの購入も検討しています。サイバーナビではハードディスク内のミュージックサーバーに保存されている音楽を主に聴いていましたが、このナビはSDカードに音楽を録り貯めると聞いています。容量にもよると思いますがSDカードにはアルバム何枚ほどの曲を入れられるのでしょうか?
CDやSDカードを何度も差し替えるのが億劫なので今のサイバーナビはその点に関してはとても重宝しています。
書込番号:15824160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SDカードの容量には関係無い様で(容量が少な過ぎたらダメでしょうけど)
「1枚のSDカードに最大CD99枚まで録音する事が出来ます」と書いてあります(128kbpsのSD-Audio規格で録音します)
そしてサイバーとの違い、ライブCD等の曲間の無いCDを録音した場合曲間が発生します
これは現行の2012年発売のナビではサイバーだけの機能と思われます
ナビにCDを録音する最大の欠点はナビを買換えたりすると今まで録音したCDは全て聴けなくなる事です(アルバムを100枚録音していたら、また1から録音のし直しです)
また、新譜等は曲名等の曲情報が入らないのも欠点です
CDをPCに録音(保存)してバックアップを取りSDカードやUSBメモリー又はiPodで聴くとナビの入れ換えしてもやり直しをする必要が無く良いと思います
PCを持っていなければナビの録音は便利なのだとは思います。
書込番号:15824268
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン