このページのスレッド一覧(全15536スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2026年5月5日 14:47 | |
| 4 | 4 | 2026年4月20日 06:53 | |
| 13 | 4 | 2026年4月14日 09:52 | |
| 1 | 6 | 2026年4月1日 11:42 | |
| 6 | 8 | 2026年3月26日 08:11 | |
| 11 | 3 | 2026年3月25日 10:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-F1D9C1DA
Panasonic StradaでBluetoothコーデックの切り替えに関する問題(特に、高音質のA2DP音楽ストリーミングから低音質のSCO/HFP音声通話やナビゲーションプロンプトへの切り替えがうまくいかない場合)が発生する場合、通常はプロファイル切り替えの競合が原因です。これは多くの場合、ファームウェアの不一致、HFP(ハンズフリープロファイル)の起動の遅延、または干渉によってシステムが1つのプロファイルに固定されてしまうことで発生します。
このシステムは、異なる音声コーデックを使用する電話やナビゲーションシステムのアナウンスによって中断されるまで動作します。
これらのコーデックの競合と、システムがオーディオファイルをスムーズに切り替えられないことが原因で、ハンズフリー通話とエンターテイメント機能を同時に使用することは不可能になっています。
1点
カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-CE01D
YouTubeを視聴する時の画面をフルスクリーン画面にする方法が分かりません、、どなたかご教授いただければ助かります!
宜しくお願い致します。
書込番号:26457713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ウィ君さん
>YouTubeを視聴する時の画面をフルスクリーン画面にする方法が分かりません
レスが無い(遅い)様なので、ずばりの答えになっていませんがレスします。
操作はどこまでされたのでしょうか?
素人考え(私見)になりますが、ナビ本体では出来ないと思いますので、YouTubeの画面で操作で出来るのではないでしょうか、
例えばYouTubeの画面をタッチ又は長押し、画面の右上(アプリを聞く)の左側 ( ・ が縦に3個)押して見たり、色々試して見るのも良いかも知れません。(色々試すのも面白いかも知れません)
良いレスが付くと良いですね。
書込番号:26457762
1点
神楽坂さん
ご回答ありがとうございます。
ナビの画面上で色々な項目をタッチはしたりしたのですが
何も変わりませんでした、、、
∶では設定画面に切り替わるのですが、フルスクリーン設定は見当たりませんでした。
書込番号:26457782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ウィ君さん
上部のメニューではなく、Youtube再生画面をタッチすると画面右下に四角のアイコンが表示されていると思いますのでアイコンをタッチすると全画面に切り替わります
逆に全画面解除は再生画面を上にフリックすると解除されます
書込番号:26457950
![]()
1点
緑茶猫さん
ありがとうございます!
なるほど、画面タッチからの操作でしたか!
毎度毎度のご教授ありがとうございます!
大変助かりました!
書込番号:26458031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-F1D9C1D
スカパー!プロ野球チャンネルを
レコーダーリンクでチューナーを選び
どこでもDIGAからの映像(デジタル・BS・CS)は映るのですが
例えばGAORAは見られて
J Sportsが見られません。
何か設定がおかしいのでしょうか?
1点
スカパーとスカパープレミアムのチャンネル違いとかは?
書込番号:26451456
4点
>HIROYUNAさん
下記リンクをたどって行くと、J Sportsはリモート視聴対象外になっていますので、これが原因ではないでしょうか?
Q DiXiM Play for レコーダーリンクで、視聴できないチャンネルがあります。
https://support.digion.com/cs/recorder-link/post-870/
リモート視聴の対象となっていないチャンネルにつきましては、A-PABより情報公開されていますので確認いただけます。
https://www.apab.or.jp/business/remote-viewing/
書込番号:26452909
![]()
5点
>元祖やっさんさん
リモート視聴での規定が有るのですか・・・
見られない局が多いですね。
また一つ勉強になりました。
車の中でも見られると思いDIGAを買ったのに残念です。
今後パナソニック側で改善される事を期待します。
詳しく有り難うございました。
書込番号:26452926
1点
>HIROYUNAさん
こんにちは。
これは放送局側のポリシーなので、パナソニック側の改善でどうなるものでもないと思います。
GAORAは有料chだけどリモート視聴対応、J.Sportsは非対応ということかと。非対応の多くは有料チャンネルなので、むしろGAORAが例外なのでしょうね。
書込番号:26454024
![]()
2点
カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-F1D9C1D
iPhoneからテザリングしていない状態で
ストラーダ側をテレビ視聴状態(他、使用中)
iPhoneで地図アプリを使用すると
地図アプリの音声案内が聞こえません。
何故でしょう?
設定などで改善できますか?
宜しくお願いします。
0点
>HIROYUNAさん
状況をもう少し詳しくお話し下さい。
@ iPhoneのモデルとiOSのバージョンは何ですか。
A iPhoneとストラーダの接続方法は何ですか。(USB、Bluetooth、CarPlay-有線/ワイヤレス)
B 地図アプリは何ですか。
C ストラーダでテレビ視聴などをしていない場合は地図アプリの音声は聞こえますか。
D 走行中テレビ視聴機能を付加していますか。
書込番号:26439925
0点
>HIROYUNAさん
CN-F1D9C1DはUSBまたはBluetooth接続でiPhoneと連携できますが、接続している限り、iPhoneのオーディオ出力はストラーダ側に送られます。
ストラーダがテレビ等の内部ソースを使用中であっても、iPhoneとのBluetooth/USB接続が生きていれば、iPhoneの音声はストラーダの「外部入力」として扱われます。
しかしストラーダ側の入力ソースが切り替わっていないため、音声案内の音が車内スピーカーから出てこない、という状態になります。
つまり「iPhoneは音を送っているが、ストラーダが受け取っていない」状況です。
■解決方法
@ ストラーダのソースをiPhone側に切り替える
地図アプリで案内が始まったら、ストラーダのソースを「Bluetooth Audio」または「USB」
に切り替えると音声案内が聞こえます。ただしテレビは一時中断されます。
A Apple CarPlay接続に変更する
CN-F1D9C1DはApple CarPlayに対応しています。
CarPlay接続(USB)にすると、ナビ音声案内と車載オーディオが自動で連動し、音声案内のタイミングでテレビ音量が自動ダッキング(一時的に下がる)される動作が期待できます。
CarPlayのマップ・Google Maps・Yahooカーナビ等が使えます。
※ただし走行中にCarPlayの地図操作は制限されます
B iPhoneのスピーカーから直接聞く(接続を切る)
ストラーダとのBluetooth/USB接続を一時的に切断すると、iPhoneのスピーカーから音声案内が出るようになります。
書込番号:26439983
![]()
0点
>SMLO&Rさん
>sandbagさん
早急な対応有り難う御座います。
言葉足らずでしたが
ストラーダ使用中スマホ側の音が出ない・・・でした。
なのでストラーダ(カースピーカー)側から音は鳴らなくても良いのです。
確認したところ、Apple Watch付けはじめてから
iPhone側を消音のマナーモードにしていた事を忘れてました。
解除したところ、ナビの音声案内が聞こえるようになりました。
ただゲームアプリの音が聞こえません・・・
これもスマホ側の問題ですかねぇ
週末色々試してみます。
書込番号:26440413
0点
Bluetooth接続しているとパナナビでラジオを聴いている時にiPhoneで動画みても音声出ません。これ仕様です。
書込番号:26440495
0点
>HIROYUNAさん
基本的な確認です
その現象は車の中だけで発生するのですか?
もしそうならBluetoothが意図せず自動接続されていると思います
もし車外でも発生するのならスマホの設定(個別アプリの音量設定、サイレントモード、お休みモード等)を確認してください
なおゲームアプリ以外の音が聞こえるならスピーカー故障やiOSの不具合ではないと思います
書込番号:26440527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mikeymikey77さん
>cocojhhmさん
パナナビの仕様。
Bluetoothの切り替え。
確認しました。
煩わしいですが仕方がありませんね。
詳しく有難う御座いました。
書込番号:26444379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-HE02D
車はホンダステップワゴン(H27年式 RP1)で、中古で購入。純正のギャザーズのカープレイ(WX -151CP)がついています。
ここ最近、色々と接続不良などがあり、更新しようと思っています。
CD再生が必須なので、こちらの機種に辿り着きました。
別売りになっていることから、
リアカメラは付属していないと思うので、CY-RC500HDを購入が必要でしょうか?
現在、純正のリアカメラがついており、バックギアに入れると、後ろの様子が映ります。
このまま使用できるならば、本体のみを購入しようと考えていますが、
但し、だいぶ時間も経っているので、リアカメラも新らしく(パナで統一と言う意味でも)した方が良いでしょうか?
カタログ等で調べてみたのですが、よくわからず、ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。
1点
>4人のちちさん
ご自分で取付するのですか?
大体は純正カメラを流用して変換ユニットを使って接続すると思います。
書込番号:26425997
![]()
0点
>遅くてごめんさん
早速のお返事ありがとうございます。
街の自動車屋さんへ取り付けをお願いする予定です。
変換ユニットで、純正のリアカメラを流用できるようなので安心しました。ありがとうございます。
書込番号:26426098
0点
電装屋によっては、(部品が適合しないと電装屋の負債になるので)関連部品は所有者が用意してくれっていうところと、費用は加算されるけど必要なパーツを調達してくれるってところがあるんで、事前に確認した方がいいです。
書込番号:26426293
![]()
1点
>茶風呂Jr.さん
お返事ありがとうございます。
お店が決まったら、アドバイスいただいた件を確認したいと思います。
書込番号:26426918
0点
4人のちちさん
N-BOXですが純正バックカメラをKENWOODナビに接続して問題なく使用できています。接続は以下のような感じで変換ケーブルはAmazonで購入。パナナビのバックカメラ端子がRCAならバックカメラ・RCA変換ケーブルだけ購入すれば接続可能と思います。専用端子の場合は更にRCA・パナナビバックカメラ変換ケーブルが必要ですね。値段は当時2つ合わせても2,000円ちょっとでした。
純正バックカメラ----バックカメラ・RCA変換------RCA・KENWOODナビバックカメラ変換-----KENWOODナビ
書込番号:26427075
![]()
1点
>BIGNさん
お返事遅くなり、すみません。
RCA変換ケーブルを購入すれば良さそうですね。ありがとうございます。
ナビ本体は、宅急便で届きました。
準備を進めたいと思います。
書込番号:26431213
1点
>BIGNさん
>茶風呂Jr.さん
>遅くてごめんさん
おかげさまで、無事にお店で装着していただきました。
アドバイスをいただいた三人の方にGoodアンサーを付けさせていただきました!
カーナビのカバーのほか、
バックカメラに接続するためのケーブルはやはり必要でした。
新しいナビは快適です。液晶も綺麗です。テレベイを見た時や、ギアをバックにして映し出した時に強く感じます。
折角でしたので、ドラレコも前後タイプへ変更しました(これまでは前のみ)。
CDも聴けますし、スマホの音楽もBluetooth経由で聞けて良いです。
ただし、Bluetoothで聴くと音量が小さくなってしまうのはどれも仕様なんでしょうか?
※自宅のコンポでも同じ症状が出ます。
ラジオは車がいる位置から自動で聴けるラジオ局を選び出す機能はとても便利です。
カーナビの画面操作も快適です。
ありがとうございました。
書込番号:26440371
1点
4人のちちさん
無事装着できたようでなによりでした。
最近は社外カーナビ取り付け可能車種が減ってきていますが自分は全ての点において専用ナビに勝るものはないと思っています。しいて不満を言えば地図更新頻度と更新価格ですね。
各地図会社が独自に全てを調査しているからコスト高になるはずなのでGoogleと提携すれば頻度も価格も下げられるのではないかと思ったりします。
書込番号:26440481
1点
カーナビ > パナソニック > ストラーダ F1X PREMIUM10 CN-F1X10C1DA
エスクァイア後期のAT車乗りです。
この商品の場合、シフトをPに入れた時モニターに手が当たると聞きましたがどうでしょうか?
この商品はとても気になり購入予定です。
書込番号:26439720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>RSJnakashimaさん
パナのホームページの適応車種でエスクァイアのところにナビ装着時の写真があります。
写真を見るとナビのモニターには上からガバッと握ろうとすれば当たるんじゃないです
か、指先でつまんで操作する人とか横から当てて操作する人なら当たらないでしょう。
シフトノブの握り方次第だと思います。
書込番号:26439947
5点
ありがとうございます。
確かに干渉しそうですね。
chatGPTで聞いたら、「確かにそんな情報ありますね。ただし、取り付け時の調整や、シフトノブの交換で干渉を抑える事が出来るという書き込みもあります。」と返答がありました。
また、いくつかのシフトノブの提案もありました。
画像までありがとうございます。
実際、80系のノアボクエスクァイア乗りで設置した方、コメント頂ければ助かります。
書込番号:26439951 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>RSJnakashimaさん
こんにちは
手がグローブ並みに大きい人でもなければ大丈夫ですよ。メーカーの公式情報はかなりマージンを持っていますので。写真でわかる様に取り付け部は奥寄りに傾斜してますので。
書込番号:26440004 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-