このページのスレッド一覧(全12903スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 8 | 2019年6月11日 07:42 |
![]() |
21 | 8 | 2019年6月11日 00:57 |
6 | 1 | 2019年6月9日 00:43 |
![]() |
9 | 3 | 2019年6月7日 19:39 |
12 | 3 | 2019年6月2日 20:47 |
![]() |
17 | 5 | 2019年6月2日 09:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-F1XVD
平成27年式のトヨタ アクアG'sに
こちらのナビを取付ける予定ですが、
本体以外に必要なハーネス類は
どのメーカー、型番の物が良いのでしょうか?
また、中古で車両を購入したのですが、
純正ナビに付けているETCやバックカメラを
流用する場合は、どのパーツが
必要になりますでしょうか?
調べてみたのですが、よく分かりませんでした。
書込番号:22711099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Take@アクアG'sさん
類似品はいくつかありますが、ハーネスはエーモンのY2450があれば接続できます
純正バックカメラを利用するにははデータシステムのRCA003Tですね
ETC連動はわかりませんが、現状が純正ナビと連動している場合、別で電源を取るためのケーブルが必要になると思います
書込番号:22711396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オートバックスなどの専門店で相談・購入・施工までするようにしてください。
ネットなどで購入したものをどこかに持ち込む(ディーラーなど含む)場合、何か不具合があった時に対応が大変面倒なものになります。
なお、トヨタの純正ETCはパナナビには連動しません。
参考まで。
書込番号:22711421
0点

>ゆ〜に〜んさん
書き込み、ありがとうございます。
型番、参考にさせていただきます。
>yanagiken2さん
ETC、連動は出来ないんですね><
連動無しでも使用は出来ないんですかね?
新しく買うのは・・。
書込番号:22711750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ETC車載器は製造メーカーごとにナビとの接続仕様が違っていて互換性はありません。
製造はデンソーテン(トヨタのグループ企業)ですが、最近のものはトヨタ独自仕様になってきていて社外ナビだとまず受け付けません。(イクリプスでも)
パナは独自でETC車載器の設計・製造も行っているメーカーですから、他社製品を念頭にナビを設計することもありません。
故にトヨタ純正のETC車載器がパナナビに連動することはありません。
ETC車載器については単独での使用は可能です。
ナビ連動と言ってもナビから何か操作するようなものではなく、料金表示や履歴が見られたりする程度のもので、ETCの機能そのものとは何ら関係ないことです。
料金表示が目的なら交換が必要ですが、料金所通過するだけならその必要もありません。
ETC2.0(旧DSRC)だと話は違ってきますが…普通のETC車載器ですよね?
あと、繰り返しになりますが購入と施工は一所で行うようにしてください。
あって欲しくはないですが、万一トラブった際、素人には手に負えない事態になりかねません。
少々コストがかかるのはそのための保険です。
必要な部材などはその店の取引先次第ですのでお任せしてください。
同じ機能・目的の製品は複数の会社が製造しています。
書込番号:22712351
1点

詳しくありがとうございます。
後、
取り付けに必要なハーネス類は全てこちらで
用意する必要があります。
ETCは連動させない場合に、必要な部材は
別途ありますでしょうか?
書込番号:22715323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>取り付けに必要なハーネス類は全てこちらで用意する必要があります
これ、クルマの購入先から取付サービスするとでも言われたのでしょうか?
だとしたら(そうでないとしても)お断りしてください。
理由は既に述べた通りです。
そして購入から施工まで一括でお願いすること。これはあなたのためです。
ですのでこちらから用意する部材はありません。(強いて言うならお金ですねw)
そうすることで万一の事態からあなたを守ります。
不具合だけでなく、わからないことが出て来ても堂々と相談できます。
アフターで対応してくれる環境がある事は大事ですよ。
ETCをどうすればいいかも施工業者は熟知していますから、全部お任せしてください。
素人の口出しはプロには邪魔なだけです。
書込番号:22715952
0点

>Take@アクアG'sさん
ETCは連動させるための接続ケーブルが既に付いているでしょうから、ケーブルを加工して常時電源、ACC、アースに繋げれば使えると思います。
加工と言っても配線を切ってギボシ端子を付けるだけなので、業者であればお願いすればやってくれると思いますよ
書込番号:22719663 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆ〜に〜んさん
ありがとうございます。
ナビ関連はハーネス揃えて、ETCは物を見て
単独稼動にしてもらいます。
書込番号:22727381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-F1XVD
普段SDカードでiTuneからドラッグ&ドロップで転送した音楽を再生して聞いているのですが、
再生中に音が途切れたと思ったら次の曲にSkipしたり、車を始動した際、再生する曲が収録
された1曲目に戻ってしまう現象が頻発しています。
一度SDカードを抜き差しすればしばらくは安定するのですが、時間が経つと結局再発して
しまいます。
同様の現象に遭われた方はいらっしゃいますでしょうか?
使用しているSDカードは、SDXC 256GBで、曲はiTuneでCDからエンコードしたAACになります。
7点

自分ならSDカードスロットの清掃。
それでも改善されないなら違うカードを試してみますね。
書込番号:22718777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SDカードのメーカーはどこですかね?
マジ困ってます。さんが言われるように他のSDカードがあればそれを試してみるのが
良いと思います。出来れば音飛びなどが出ているSDカードのメーカーとは別のが望ましいですね。
他メーカーのSDカードでも再現されるならナビ側の問題として考える事が出来ますね。
書込番号:22718809
2点

熱くなっていないでしょうか?
耐環境性の高いSDカードが良いです。
また、記憶容量の小さい物の方が、回路的に余裕のある設計の可能性があります。
書込番号:22718843
4点

症状だけ見て愚痴っているようですけど、原因の切り分けくらいしましょうよ。できる範囲で。
例えば再フォーマットするとかメディアを変えてみるとか。
フォーマッターはOSの汎用よりSDアソシエーションから公開されているこちらで。
→ https://www.sdcard.org/jp/downloads/formatter/
パナはSD規格策定企業の一社なので、これでフォーマットされていること前提で製品開発してます。
メディアも2〜3枚は試してみるべきでしょう。
できればパナ・サンディスク・東芝のいずれかは欲しい。(この三社が規格の盟主故)
ワゴン売り激安一発勝負で不具合うんうんなんて論外ですよ!
その上で解消しないなら、やった内容をメーカーCSに伝え相談されることです。
書込番号:22718868
1点

皆様の仰有るとおりですね。
コンタクトクリーナーでの接点の洗浄と、接点復活剤の塗布を試してみます。
それで駄目なら手持ちのSDHCやSDXCカード(Sandisk、トランセンド、TDK)で再現性を見てみます。
>白髪犬さん
使用中のSDカードはADATAのASDX256GUI3V30S-Rです。
価格.comに載っている店ではドスパラでしか販売していないようです。
フォーマッタはナビ指定のSD Card Formatterを使用しています。
書込番号:22718907
2点

パナのサイトからリンクするダウンロード先が前述のアドレスになりますのでそれで構いません。
オプションで"上書きフォーマット"の選択をお忘れなく。(デフォかな?)
"クイックフォーマット"はFATの初期化だけですので効果が薄れます。
ADATA……そこそこ名の知れた台湾メーカーですけど評価はあまり高くないですね。(私は選びません)
値段は検査工程の厳しさに比例しますから、緩くすれば安くできるけど不良率も上がります。
安くしてたくさん買ってもらい、ユーザーが検査工程を一部担う……そんな戦略なんですよ。
合理的と言えば合理的でしょうが、人を選びます。
書込番号:22719155
2点

ADATAは自作PC(ショップPC)とか触ると良く目にするようになるメーカーですね。
悪くないとは思いますが、SDカードでそれなりのレベルを期待するなら自分ですと
サンディスク・トランセンド、国内メーカーが良いなら前の二つと同じ価格帯の白東芝か
くなって良いならパナソニックを選びますね。
なので、手持ちのSDカードなら検証(原因の切り分け)に値すると思いますよ。
書込番号:22720592
1点

不具合について調査してみました。
・端子の洗浄
先を潰した綿棒にコンタクトクリーナーを付けて、SDカードとナビ側の端子を掃除。
カード側に接点復活剤を薄く塗布し、数回抜き差し。
結果、現象は変わらず。
これについてはカードもナビも新品だったため、あまり期待していませんでした。
・再フォーマットとエラーチェック
SDカードを物理フォーマットした後、Flash Checkでエラーチェックを実施。
エラーは検出されなかったため、念のために再度物理フォーマットを行い楽曲を転送しました。
その後1時間程度音楽をランダム再生で流しながら走行しましたが、音飛びは再現しませんでした。
ナビからカードを取り出し、PCにカードリーダーを接続した際、ファイルが読めないようなエラーメッセージが出たため、
データが正常に書けてなかったか、壊れていた可能性がありそうです。
原因は不明なので、しばらく経過観察します。
書込番号:22727135
1点

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-RX04D
はじめまして。
HDMIについての質問させてください。
また実際の機種はrx03dなのですが、もう商品ページが無いので後継機のこちらに質問させていただく事をご了承ください。
rx03dのHDMI入力端子にFire stickTVを繋いでいます。(問題なくナビモニターに映ります)
そこに後付けのモニターを用意し(ドリームメーカーのMT090B)rx03dのHDMIの出力端子とMT090Bの入力端子に接続しました。
するとTVは後付けモニターに映るのですが、Fire stickTVの画面は後付けモニターに映りません。
どういった理由が考えられますでしょうか?
アドバイスいただけると幸いです。
書込番号:22722505 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本機の映像*1を、後席用モニターに表示できます。
準 備
・後席用モニターを、本機が接続されている入力モード(「ビデオ入力」など)に切り換えてください。
*1 TV 、Blu-ray Disc 、DVD、VTR、SD(動画)、USB(動画)
(HDMI、Drive P@ssは、後席用モニターに出力できません。)
・BDMV、BDAV、AVCHD、AVCRECの映像を後席用モニターで見る場合は、後席用モニターをHDMI入力のモードに切り換えてください。
(VTRでは視聴できません。)
・VTRの映像を後席用モニターで見る場合は、後席用モニターを映像入力(VTR)のモードに切り換えてください。
(HDMIでは視聴できません。)
と、取説に書いてあるが…
取説見た?
書込番号:22722579 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

前車でアルパインナビでサイドカメラを付けていましたが、新規購入のハリアーに、BLが可能なパナソニックナビにしたいと考えております。このナビにサイドカメラを付けたいと考えておりますが、ナビに出力できるでしょうか。出来なければ、サイドカメラの映像を常時モニターに出力できるシステムがあるでしょうか。お教えください。
2点

このナビにはオプションカメラ入力がありますのでサイドカメラ映像を表示できます。
操作は多少面倒・表示時間制限はありますが、
これが嫌なら他の接続方法もありますので。
ご参考までに・・・・・・・・・・・
書込番号:22707476
3点

>tabizuki7さん
パナのナビは標準のハーネスにRCA入力が3系統あります
バックカメラ入力は当たり前として、一つは一時的に使用するオプションカメラ入力、もう一つはVTR入力です
VTRはオーディオを選択して切り替えるので、後席モニター等にも映ります
オプションカメラは地図表示の時にショートカットボタンを配置出来るので、ワンタッチで映すことができます
書込番号:22711431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このナビをそのまま取り付けると、画面を一番下にしてもエアコンの吹き出し口にかぶりますよ。
書込番号:22719652 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-RE05WD
ナビの案内スタートボタンを押すとアナウンスは流れるのですが、案内画面に変わらないで、そのまま走っていると3,4分経ってから案内画面に変わりますが、何かの設定に問題があるのでしょうか?同じ症状を経験された方で対処の仕方が分かる方いらっしゃいませんでしょうか。
2点

>レント21さん
「案内スタートボタン」を押してからですか?
「目的地設定ボタン」ではなくて?
うちの家族で「目的地設定ボタン」を押して走りはじめて、案内開始まで数分かかるというので、
「目的地設定ボタンを押したあと、もうひとつ案内スタートボタンを押す必要があるんだよ」で解決するという笑い話がありました。。
書込番号:22707799
4点

>レント21さん
停車中だと「目的地設定」→「案内スタート」ですが、走行中だと「目的地設定」から「案内スタート」にならず、しばらくして案内を始めます。
停車中に「目的地設定」→「案内スタート」すると案内開始は 直ぐに始まりませんか?
書込番号:22707848 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ぜんだま〜んさん、Demio Sport さん書き込みありがとうございます。
今から出かけようと停車中に「目的地設定」して「案内スタート」を押すと
アナウンスが流れますので、出発するのですが、案内をしてくれません(笑)。
別の車にパナソニックのCN-G700D(Gorilla)をセットしているのですが、
こちらはすぐに案内をしてくれます。なんとも不思議です。
取り付けて10日ほど経ちますが、今思うと最初はすぐ案内をしてくれたように
思います。もう少し様子をみてみます。
書込番号:22709257
2点

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-RE05D
先日オートバックスでカーナビを更新したのですが、音楽やラジオ等は助手席側のスピーカーからも
音がでるのですが、ナビの案内音が助手席側から出ません
こういうものなのでしょうか。
よろしくおねがいします。
1点

取説見ましたか?
左右のどちらか片方しか出ない仕様です。
書込番号:22686930
7点

製品の取扱説明書が読めていないという事はこの掲示板のルールも当然読んでいませんよね?
→ https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
ルール違反はご遠慮ください。はた迷惑です。
書込番号:22687242
7点

オンライン説明書は知りたい要件を「検索」で探せるのでDLしておくと便利ですよ。
https://panasonic.jp/car/manual/RXRSseries.html
書込番号:22687898
1点

>ナポリxたんさん
解決済のようですが、自分はCN-RA03を使用していますが、CN-RA03は設定画面でナビの音声案内を「右前席スピーカー」or「左前席スピーカー」に設定できます。
書込番号:22707859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)