このページのスレッド一覧(全685スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2009年12月4日 20:32 |
![]() |
10 | 11 | 2009年11月24日 20:26 |
![]() |
12 | 0 | 2009年11月13日 16:12 |
![]() |
0 | 3 | 2009年10月29日 00:21 |
![]() |
0 | 3 | 2009年10月27日 23:11 |
![]() |
2 | 0 | 2009年10月19日 23:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T20
日産自動車はパイオニアとカーナビゲーションシステムで使用する交通情報の相互利用を始めた。それぞれのカーナビで取得した車両の位置や速度といった情報(プローブ情報)を集約する。渋滞を回避する最適なルート探索などの精度を高めることにつながるとみている。
ソース http://company.nikkei.co.jp/news/news.aspx?scode=6773&NewsItemID=20091130NSS0108&type=2
2点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ099
三菱のランサーセディアセダンのMMCS付きは本来ナビの付け替えは不可なんですが・・・
昨日このAVIC-HRZ099を付けてしまいました・・・
ダッシュボードを一度全部下ろして・・・
中のエアコンダクトを交換
奥のブラケット改造
エアコンの操作パネル交換
エアコン吹き出し口とその周辺のパネル交換
・・・オーディオレスの状態にしてからナビの取付です
昨日の朝7時頃から取り掛かって・・・
朝10時には全部終わってしまいました・・・
・・・Σ ゚~~~~(Д゚~~~~lll)
全部で3時間か〜
もっと時間かかると思ってたんだけどな〜
そのまま友達と試乗を兼ねて遊びに行きました
ナビ以外にかかった金額は・・・
全部で2万円くらいでした
・・・ヤフオクで中古パーツを探して買い集めました
どうしても足りない物だけ新品を注文して買いました
1点

毎度こんばんわ〜^^♪。
あららぁご自分の車に付けちゃったのですねー^^w。
流石バラシ&取付早すぎ〜(*≧m≦*)ププッ♪。
σ(・_・)なら2日・・・ぃぁ3日仕事ですね〜^^w。
業務の取付は1日掛けましょうね〜(=・m・)クスッ。
何かうさだひかる2さんが、ご自分の車弄ってるスレ見ると、
他人事ながら嬉しくなって来るのを覚えますよ〜^^w。
(あっち系じゃ無いですからね〜^^・・・爆笑)
書込番号:9742329
1点

・・・書き忘れ
天使な悪魔さんの書いてるとおり
ランサーセディアセダンは自分の車です
当初MMCSを付けて・・・オーディオレスにしとけば良かったな〜
と後悔してました
色々調べてみてもMMCSのオーディオ交換は不可
ディーラーで聞いてみても不可
ディーラーから色んな所に問い合わせても不可だったので・・・
その後自分で調べてみて・・・
何とかなると思ってたんですが
ダッシュボードを全部外さないとどうにもならないことを知って
しばらくあきらめてたんですが
とうとう日曜日に決行してしまいました
結局ダッシュボードの脱着は1時間半前後で終わってしまい・・・
もっと早くやっとけば良かったな〜と思ってます
ナビの取付に1時間前後
初めの用意と後の片付け等で30分弱位・・・
月曜日は三菱のディーラーはお休みだったので
火曜日の今日付いた事を知らせようと思ってます
どんな顔するかな〜♪
書込番号:9743987
1点

煤i; ̄□ ̄)ぅっ←今ごろこんな顔ですかねー^^?(笑)。
書込番号:9745056
1点

>煤i; ̄□ ̄)ぅっ←今ごろこんな顔ですかねー^^?(笑)。
・・・はい
そんな感じの顔でした〜
・・・ヽ( ´¬`)ノ
やり方は言っておきましたが・・・
多分やらないだろうな・・・
ダッシュボードを外さなければならない
交換部品が多い・・・
部品代と工賃がかかりすぎる・・・と言う事で
・・・今度僕にその仕事が回ってきたりしてな
書込番号:9746090
1点

取っ払ったMMCSどもと交換したエアコンダクトです
このエアコンダクトを交換する為に
ダッシュボードを外す羽目に・・・
エアコンダクトくらい同じの使ってくれよ〜1
書込番号:9761794
1点

あちゃ〜ほんまに全バラですね〜^^w。
きっと仕事廻って来ますよね〜^^♪w。
つーかディーラの思いは・・・
面倒臭いのは、うさだひかる2さん に、
任しちゃえ〜ですかね〜^^?w。
任されちゃった方が色んな意味で勝ちですよねぇ〜^^♪。。。
書込番号:9762758
1点

今更ですが交換前の写真を発見したので
交換後の写真と一緒に上げときます・・・
こう見るとずいぶん変わったな〜
後交換中の写真があればよかったんですが
急いでやってたので写真は撮ってません
書込番号:10522938
1点

ここでわw鰤鰤っすぅ〜^^♪。
すげぇ〜違うインパネになっとる〜♪、
そんでもって交換後のがめっちゃカッコ良ぃ〜♪、
流石にプロはちゃいますな〜^^♪。。。
書込番号:10526562
0点

・・・でも純正のMMCSのナビだったんですよ〜
付けた当時は良いと思ってたんですが
今となっては・・・と言った感じです
今は時計も復活させて普通のオーディオレスと同じ状態になってます
と言っても電波時計でもない普通のデジタル時計なので狂うんですけどね・・・
書込番号:10526593
1点

ぁっあっちどーもです〜m(__)mペコ。
そーそー電波時計ってば、
σ(・_・)わっちも使ってますけど、
あれは良いですー^^♪。
上の写真のと大きさ変わらない位の奴ですから、
(ABで買った奴w)
うさだひかる2さんなら、
ビルトイン出来ちゃうんでわ^^?w。。。
書込番号:10526720
0点

ビルトインしても良いかもしれないけど
電池交換のたびにばらすのか・・・
まぁナビに正確な時計が着いてるから
上の時計は無くても良いんだけど
まぁある物だから復活させたんだ・・・
書込番号:10526740
1点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ90
本機種ではUSB接続でUSBメモリが認識できると言うことなので、HDDも繋げるかもと思い繋いでみました。
結論から言って成功です。良い感じに2.5インチ40GBのHDDをUSB変換で増設できました。この機種で唯一残念に思っていたことが、ストレージが内蔵4GB+SD4GBと少ないことでしたが、これで相当使い勝手が良くなりました。
詳細を以下に記述します。
使用したものは
○2.5インチIDEインターフェイス40GBのHDD(予めFAT32で完全フォーマットしておく)@昔のノーパソから取り外した物
○2.5インチIDE対応のUSB変換型外付けHDDケース(電源供給用分岐USBケーブル付き)@近所のパーツショップで780円
○シュガーライターからUSBコネクタ形状5V電源を取り出す変換アダプタ(USB機器への充電用に使われるパーツ)@100円ショップ
以上です。
単純にFAT32でフォーマットしたHDDをケースに入れて、ナビのUSB入力に取り付けただけです。ただし、ナビからのバスパワー電源では多少不足気味だったので、分岐ケーブルを返して別途シュガーライタ12V→USB5V変換→HDDケースという感じに電源供給しています。
またHDDケースは、ウレタンシートを貼り付けて衝撃対策を施した後、グローボックス内にくくりつけてます。最低限の衝撃対策だけですね。今の所問題なく動作中。
気になる制限事項ですが、きっちりとナビ(エンジンキー)に連動して電源オンオフします。当り前ですが……。
あと、認識が16GBまでと取扱説明書に記載されていましたが、この制約は無視しても良さそうな気がします。一応26G書き込んでMP3を再生したところ、問題なく再生されました。
むしろそれよりも、最大フォルダ数300_ファイル数5000ファイルの制約の方が、激しく機能しています。
ただ、この数を超えると全く認識しないわけでなく、この数を超えて認識するはずの部分のみがリストに表示されず、再生できないといった感じです。
このことから、最大収録曲数は5000曲までということになるので、圧縮音源を使う分には、40GB程度のHDDを搭載すれば必要十分であると言えます。
また、フォルダー構成はできるだけシンプルに、2階層ぐらいにしといた方が良いです。余り複雑になると、ナビ起動してからHDD内が再生されるまでの待ち時間(初期のローディング)が長くなります。
ただ、一度再生すればその後の選曲などは、ほぼ一瞬で再生されるのでそれ程気になる物でもないですが……。
基本的な使い方パターンとしては、ナビの曲を更新したくなったら、車内の配線そのままHDDのみを外付けケースごと外して家に持ち帰り、PCに別ケーブルで接続して、曲を詰め込んだらまた取り付けるという感じですね。
かなりの数入れたつもりでも、実際の使用容量を確認したら12GB程度と意外に容量使わないので別にUSBメモリ16GB+SD32GBでも十分事足りる気がしますので、HDD増設は完全に趣味の世界ですね。
一応、HDD増設のメリット書いておきますね。
○不要なHDDの有効活用orHDDを購入してもSD32GBよりも相当安価
○PCから曲転送時にアクセスが高速←これが一番メリット高いですね。
○物欲と好奇心が満たされる
○HDDの認識されない部分も何か有効活用できそう。
12点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ90
別機種で既出かもですがスマートループ関連のレポートです。
【情報について】
FM-VICSの約5倍の渋滞情報とうたわれていますが、当方の使用範囲ではそこまで多くはないです。2倍程度でしょうか。
渋滞情報は過去の時間帯の情報も混じっているのか、全く渋滞していない(orいつもこの時間は渋滞しない)場所でも赤色になっています。
ユーザーが増えて解消すると良いなと思います。
ガススタ情報は結構遠いな(15kmくらい?)と思われる場所も安ければ優先表示されます。
十分ありがたい機能ですが、表示範囲を選択できたらなと思います。
駐車場満空情報はまだ機能を堪能する機会がありませんが、かなり便利そうですね。
【接続について】
当方、イーモバイルS21HTのDUN接続にてスマートループを活用しています。(非推奨)
渋滞情報の手動取込には1〜3分ほどかかります。
自動取得にしておけば10分ほどで知らぬ間に新しい情報に更新されます。
特に問題無くスムーズに接続できますが、S21HTをBlueTooth設定で「ハンズフリー」の設定にしないとスマートループ通信できません。
BlueTooth設定は「ハンズフリー」と「BTオーディオ」の割当しか出来ないので、S21HTをスマートループに、他社通話用携帯をハンズフリーに、と言う使い方は出来ないようです。
(メーカー確認済)
BlueTooth設定に「ダイヤルアップ通信」も欲しかったですね。
なお、スマートループ通信とハンズフリーを別端末で使用したい場合はオプションのウィルコム端末を契約するしかないそうです。
【その他】
ユーザーが増えることでより良い情報を得られると思うので、この便利な機能の存在がもっと広まると良いなと思います。
レポついでにナビの総合評価ですが、一口に言えば安価な割りに高機能。
総合的にとても良いナビと思います。
無料地図更新期限の3年間はしっかり使う予定です。
0点

淡麗さん、ありがとうございます。
スマートループを使ってみたくて、MRZ90を考えているのですが、
レポとても参考になりました。
ところで一つ質問なんですが、2倍程度しか渋滞情報がないそうですが、
淡麗さんはどこにお住まいでしょうか?
書込番号:10380109
0点

スレ主さま
スマートループ渋滞情報が約2倍程度しか感じられないとのことですが、
順調表示オンでの状態でしょうか。
オンにすると、FM-VICSとは比較にならないほど渋滞情報の表示が増え、
画面がにぎやかになると思います。
ただし、FM-VICSと同じで極端に交通量の少ないところは
スマートループ対象道路であっても何の表示もされないと思われます。
エアーナビユーザーで埼玉県内を主に走行していますが、
FM-VICSの5倍は妥当かなと感じています。
(全道路に対応した上位機種がうらやましいです。)
渋滞情報の正確性(即時性)ですが、私もまだまだ物足りないと感じています。
順調・渋滞の状態が長時間続くような道路なら問題ないでしょうが、
逆に短時間の変化を追従するのは、システム的に難しそう。
ユーザーがアップロード→サーバで集計→ユーザーがダウンロードという方式では
どうしてもタイムラグが発生してしまいますよね。
書込番号:10380849
0点

スマートループは今のところあまり機能していないというのが実情だと思います。他会社とのリンクで情報増えると思っていましたが、実感できていないです。確かに色々表示するのですが、あまり正確ではないですね。過去の情報を元に統計的に表示してるところが多いようで、一見それでも良いようですが、渋滞箇所で順調表示が多くかえってストレスたまります。
ちゃんと機能すれば、良い機能だと思うんですけど。
書込番号:10384716
0点

カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T20
我々Air naviユーザーにとっては明るいニュースかなと思って書き込みさせて頂きました。
現状ナビポータルのコンテンツは不正確なガソリン価格といい、その実用性にやや疑問符が付くので今後巨大総合商社のノウハウの注入で通信ナビの大化けに期待したい(甘いかな)
ソース
http://company.nikkei.co.jp/news/news.aspx?scode=6773&NewsIte20091020NSS0096&type=2mID=
0点

リンク訂正 http://company.nikkei.co.jp/news/news.aspx?scode=6773&NewsItemID=20091020NSS0096&type=2
書込番号:10377777
0点

> カーシェアリング事業などと連携してサービスを充実
どんなサービスになるか想像できませんが、期待したいと思います。
ガススタ価格情報は利用者のクチコミが情報源なので、即時性や正確性を
求めるのは酷な気がします。
スタンド経営側から情報を提供してもらうか、専属スタッフが
調査する等のやり方に改める等しないと、改善は難しいのではないでしょうか。
今は通信料のみで取得できていますが、上記のようなやり方だと、
当然コストが掛かるので、新たに情報料が必要になってくるかもしれませんね。
書込番号:10378002
0点

>カカクドアさん
スレ違いの話題になるので詳細は省きますが公表された数字からAir navi事業は窮地のパイオニアの救世主になるどころか、更なる赤字を生んだだけでした。
経営的に健全でなければ製品の改良もすすみません。
総合商社と多少でも交流するのは井の中の蛙のパイオニアにとっては企業体質を変えるヒントくらいにはなるのではないでしょうか。
それとe燃費 パイオニアは通信ナビのメリットの一つとしてガソリン価格の検索機能をかなり大きくアピールしています。不特定多数の人に配信する情報はそれが誤っていたときの影響を考え正確を期する。それには無料か有料かは関係ないと思います。
実際私は誤ったガソリン価格情報で無駄なガソリンと時間を使わされました。(今は全く見ることもありませんが)
書込番号:10378857
0点

1年間使ってきたエアーナビT10を先日、地図得で更新してT20相当にバージョンアップ。車速パルス接続と通信サービスも当初から利用していましたが、どーしてもUIのモッサリ感には閉口感を否めないでいたところ、偶然、この機種の発売を知り、早速近くのカー用品店で動作を確認し、のりかえを即決しました。
カロナビは先代のHDD楽ナビも所有しているのですがMRZ90の機能やレスポンスは先代のHDD楽ナビと比べて、実用上まず遜色ないレベルでとても満足しています。
違いといえば、地図とAV画面の2画面表示が出来ないこと、リモコンが無いこと…くらい。むしろ、SDカードで音楽、ビデオ、地図更新までできる点では上まわっています。
UIのレスポンスも、T10では後手後手になるような場面でもシッカリナビしてくれます。
残念な点を挙げると、通信モジュールとiPod接続が排他になってしまう事(SDカードがほぼiPodの代替にはなりますが)と、ワンセグやバックカメラの画質が?(色の階調が荒い)事位です。
やはり、ナビとしての機能は最低でもここまでは欲しいよなあと改めて実感した次第です。
総合的には値段の差相応の価値は充分にあると感じました。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)