このページのスレッド一覧(全685スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
32 | 48 | 2009年5月1日 07:21 |
![]() |
1 | 2 | 2009年4月29日 16:30 |
![]() |
0 | 5 | 2009年4月11日 17:37 |
![]() |
21 | 8 | 2009年4月2日 17:29 |
![]() |
0 | 1 | 2009年4月1日 21:47 |
![]() |
4 | 5 | 2009年3月25日 11:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T10
ホンダ、パイオニアに出資 数十億円で最終調整、再建を支援(今朝日経特報記事)
両社未確認情報ですが事実ならパイオニアナビ愛用者にとっては朗報ですね。
ホンダ純正ナビ(もちろんOEMですが)はハードは平凡ですがソフト面(省エネルート探索とか)は最も先進的かなと感じていました。
正直テレビ番組で取り上げられたスポットが初期画面というAVIC-T10のポータルサイトに
失望していただけに今後ホンダナビのノウハウが導入されればT10ユーザーとしては嬉しい限りですが、急には無理でしょうね。
どちらにしてもホンダが出資すれば信用力が高まり、今後パイオニアナビの研究開発費が
確保されるので一部のユーザーが抱いていたバージョンアップ進まないのではという不安はかなり解消されますね。
ソース http://nvmol.nikkei.co.jp/features/32.aspx?id=NN003Y053%2022042009
1点

>カレコレヨンダイさん
従来のナビの地図更新料が高過ぎだったという意見には賛成します。
実際、自分の周りの人間はナビを一度買ったら、よっぽどデータが古くて困らない限りはそのまま使い続けていました。
しかし、5000円くらいなら許せる気がしませんか?
紙の方が安いと言われればその通りなんですが、ナビの地図データは現在位置の表示やルート検索という付加価値が有りますのでその分の上乗せと考えれば妥当かなと。
それと、netBookが安いからナビがいらなくなるかっていうとそれは違う気がします。netBookにナビのソフト入れたとしても、カーナビの操作性に比べたら使い勝手が良いとは思えませんので。
書込番号:9456578
1点

地図の更新ソフトが何でこんなに高いの?は古くて新しい疑問ですね。
鶏が先か卵が先かみたいな議論があり
メーカー ユーザーが買ってくれないから割高な価格になる
ユーザー こんな価格では買わないんじゃなくて買えない
まあ20年前のパイオニアのソフトがいくらくらいだったかというと多分3万くらい
ナビ本体が30万以上、液晶モニター(超貴重品)が15万くらい、取り付け費用が5万くらいといった当時の金銭感覚で価格を設定したのが未だに続いてるのでしょうか?
そういう意味でT10の地図データ更新約5000円の価格設定は低価格ナビソフトの試金石になりますね。
書込番号:9457618
0点

私がナビに感心が出て来たのが、ここ1ヶ月の事だったんです。
まっ、発端が「1,000円高速」開始だったんですが、「本当に必要か?」と何度も自問しつつ、今までスルーして来たナビ関係のスレも読むようになって来ていたところに、ETC付きレンタカーを借りたら、ついでにナビも付いて来まして、初めてナビを操作する機会に出会しました。
2日間しか借りなかったので、取説を読まずに操作出来るか試しましたが、勘で出来たのはラジオのプリセットの変更ぐらい。
イクリプスの古いDVDナビ(関心の薄い機種)だったので、音楽CDを聴きながら「現在地表示」のまま使うだけにとどめました。
そして、「新名神」を通ると、案の定、「高速を走っているのに、国道を走っている表示が出ました」。
帰りは、「国道の表示すら出ずに、画面が真っ白の中を進んでいました」
・・・そんな事があったので、アップデータの事を調べ始めたら、「ベラボウに高かった」と。
最近のスレを読んでも、「メーカーオプションのナビの液晶の解像度が悪い」とか、本体に対する不満もチラホラ出て来ている事も考えると、益々、データだけの更新に大枚叩くより、液晶パネル自体も高性能化する可能性も含んでいる「本体ごっそり買い換え」の方が割安なような気がして来ました。
将来的に、「ネットブックに置き換わるか?」は、私の単なる推測ですが、今の「使い勝手の悪さ」を考えると、「やっぱり可能性はあるな」と思うので、至急必要な事でもない限りは、様子見をしていた方が良いかな?と、思いました。
書込番号:9458793
0点

カレコレヨンダイさん
初めてお使いになったと言うか、眺めていたナビが悪すぎでしたね。
ナビの収録地図は新機種でも概ね半年から1年前のものですから、1〜2年放って置くと直ぐに古くなり、場所によっては正しいナビゲーションがされなかったり、非効率的なルート辿る羽目になってしまいます。
ですからその機種を長く使うのであれば確かに地図更新は大切ですね。
それから地図更新が無料、または安いとなると例えば3年間、年3回の地図更新が無料のパイオニアサイバーナビですとか、会費無料(通信費は別途)のホンダの純正ナビであるインターナビ。それから通信費込みで年会費が\12000(1年目は無料)のトヨタ系純正ナビのG-BOOKあたりになりますかね。
しかしどれも本体+取り付け工賃で20万越えは確実ではないでしょうか。
しかしカレコレヨンダイさんはナビを使いこなしたことがないせいか、ネガティブに考え過ぎる傾向が強すぎな感じがしますね。
てぃーろっくさんが仰る様にナビには紙の地図にはない付加価値、付加機能が沢山あります。
目的地迄の残距離表示やレーンガイド、交差点拡大表示、それに渋滞情報や渋滞回避機能等々。どれもいくら地図をペラペラめくっても成し遂げられない情報、機能です。
高速道路上限\1000期間も残すところ2年弱。私も早速利用していますが、知らない土地ではナビが大活躍ですよ。何より紙の地図に比べれば時間、手間が掛かりませんからね。
因みにこのエアーナビではナビ本体では検索出来ない、ここ最近出来たスポットも携帯やPCのポータルサイトから検索、ナビ予約が可能ですので、この機能が大変重宝しております。
書込番号:9459479
3点

余談になりますが
僕は、初代のパイオニア、CDナビから、使っています
2000年問題の頃に、二台目のDVDナビに切り替えて現在も使しながら、地図更新が終了したので、追加でパイオニアのポータブルを、店頭で、見かけて
購入しました
今のナビは、確かに高いですが初代からすると、実は安くなってます
一番高い、ハードディスクナビだと
テレビモニター付きで、三十万台ぐらいですよね
初代は、ナビのコンピューターだけで、二十万位でした
機能も天と地程の、違いがあります、
VICS渋滞情報を受信して、渋滞案内したり
現在地の近くの駐車場案内したり、最近のナビは、観光の為の、催しや観光スポットが検索できたり、知らない土地でも迷いません、地図には地図の良さも有りますし、ナビにはナビの良さ、パソコンにはパソコンの良さもありますから
選択の自由です、良いとか悪いとか有りますが
高いと思えば、買わなければいいし
便利で、使いたいと思えば、買えばいいし
メーカーも、頑張って安く作る、そんな感じでは無いでしょうか、最近はインターネットが普及してきていますから、インターネットダウンロード方式の、データ情報のソフトウェアは安くなってきている、傾向には有るようですが、これからの
課題なのですね
書込番号:9459947
0点

どうもご丁寧にすいません。
私は、基本”めんどくさがり”なもんで、ナビに対しても、入口で足踏み状態ですわ。
車の取付スペースなんて限られてるのに、規格バラバラ過ぎませんか?
「これと、これは連動出来る」、「そっちの商品とは連動出来ない」、「純正オプションのメーカー不明」とか、問題山積み!
「踏み出した一歩」で、「後から組み合わせる商品」まで、全て決まってしまうじゃないですか〜。
途中、気に入らない物があったら、ま〜た一からやり直しなんて破目に・・・
そこへもって、ナビのアップデータの料金でしょ。
「もう、ええかげんにせぇー!」って感じですわ。
個人的に、パイオニアに対して、『【DVDレコーダー】の方に力を入れて、【カーオーディオ】の方を廃止して欲しかった願望』があったんで、余計に腹が立ってる分もあったんですが。(見事に”逆”行ってくれましたからね〜。)
まっ、そういった個人的な感情もあって、愚痴った事をお許し下さい。
でも、市場全体を見て、やはり、ユーザーに対して、不親切だと思いませんか?
後で損したくないですからね!こちらも慎重になります。
この現状で、「買え、買え」言われても、逆に購買意欲が失せますわ〜。
政府は、景気刺激策として、お金をバラ撒くだけしか能がありませんが、こういったメーカーに『ちょっとは、客が欲しがる物を作れ。どれでも組み合わせ自由な規格とか作って、客が手を出し易くすれば売れるわい。欲をかき過ぎるな。』とか、意見してくれないもんですかね?
書込番号:9461912
0点

こんばんわ^^。
≫カレコレヨンダイさん。
随分スレ内容とずれて来てますが^^(笑)、
それは別に気にもして無いですけど^^(笑)、
オーディオの世界やPCみたく何でも繋げられたら、
皆幸せですわね〜^^♪。
メーカ側も考え方変えたら幸せになる筈ですからね^^w。
この世の中に自分の所の製品同士しか使用出来ないって物は、
何れ滅びますからねぇ〜^^♪。
(i−podが良い例で、ソニーみたくコケルのが悪い例^^ww)
愚痴でしたかぁ〜^^w。
今度飲みますかぁ〜?聞きますよぉ〜^^ww。。。
(愚痴1個に付きビール1杯ね・・・まて)
書込番号:9462013
1点

続報
パイオニア ホンダ・三菱電と提携
ホンダは第三者割り当てに応じ結果シャープに次ぐ第二位の株主企業となりました。
パイオニアはこれによって得た20億円余の資金を主に今後の経営の柱とする車載機器の
研究・開発に当てる予定。
一方で検討中の数百億円規模の公的資金は体質転換原資(実際には大半がリストラ、事業
撤退経費)に当てると推測される。
ソース http://www.nikkei.co.jp/news/main/20090428AT1D280B928042009.html
パイオニア 中期経営計画を公表
詳細は下記のリンクを参照していただくとして、カーナビに関しては従来の利便性・娯楽 性に加えて「安心・安全」というキーワードが付加されているのが注目される。
トヨタは既にカーナビから得た道路情報(急カーブとか)で車のディバイスを制御して
車両の挙動を安定化させセーフティードライブに寄与するといった方向性を打ち出してい る。一方ホンダも経路探索を「省エネ、低環境負荷」という従来に無い視点から行い、
注目を浴びた。
今後のパイオニアナビは「テレマティクスの更なる展開」「安心・安全といった公共性」
「OEM市場重視」辺りがキーワードになると推測。
ソース http://pioneer.jp/press/2009/pdf/0428-2.pdf
蛇足
私がパイオニア及び関連会社に粘り強く(ひつこく?)質問した結果AVIC-T10の通信会員は 今年2月時点で10万人届くか届かないかのレベル。(勿論推測)ホンダのインターナビプレ ミアムクラブ 会員とは一桁違いますね。
番スポ!テレビ離れの進んでいる昨今未だにテレビが人々の話題の中心という発想は如何なものでしょうか。テレビ関連なら人気ドラマの「ロケ地案内」の方がまだましかもしれない。
休日限定みたいなコンテンツではなく「通信会員お勧めのラーメン屋」とか「この時間に
小児科医が宿直当番の病院」とか生活に密着したコンテンツ他にあると思いますがパイオニアさんはどうお考えでしょうか。
書込番号:9463891
0点

深夜ばんわ^^。。
≫モデラートさん。
ここの全会員が40万ですから1/4位ですか^^w。
又やっぱりカーオーディオの世界と一緒で、
昔から後付けって所謂マニアの部類でしょうからね〜^^;。
後付けより車メーカセット品にするのが、
全て一般的なんでしょうねぇ〜^^;。
もしもホンダがT10だしてたら、
どーなってたかって想像も面白い鴨^^w。
ただPNDが遅まきながら主流になるでしょうから、
これからの数年はどーなるかですかね^^?。
もっと減る可能性も考えられますけどぉ〜^^;(泣)。
過去のT1も売上としてはハズレだったみたいですが、
T10とが悪いのでは無く所詮車メーカ外製品って、
一般消費者は捉えてる鴨ですから、
何遣っても一桁増える何て皆無なんでしょうね〜^^;。
ケンウッドがケンウッド・シャープHDの子会社になった様に、
ホンダの100%出資がパイオニア子会社となったら、
少しは桁数も違う鴨知れませんよね^^;。
(まーホンダの事ですから技術パックってホンダ自信で出すでしょうが^^ww)
なんだかんだ言って音響メーカは過去に、
全てのメーカは尻蕾になってますし、
車メーカ無しでは生きて行けないのでしょうね^^;。。。
書込番号:9463975
1点

モデラートさん、脱線して申し訳ないです。
もう本決まりしたようですね。
結局、グループ化して、『メーカーオプションは、選べない。ディーラーオプションは、メーカーオプションより機能が制限される。社外品は取付に苦労するし、勿論、連携も出来ない。』という構図に変化は無し・・・ですかね?
車種がどんどん増えて行ってる割に、選択肢がどんどん減らされて行ってる気がします。
どれかを取れば、何かを捨てなければならないなんて、何につけても【究極の選択】を強いられるのね〜。
・・・で、結局、選べなくて、『買わない』という簡単な選択の方に逃げると。
天使な悪魔さん、やっぱり一杯飲みますかっ!(オゴれないけど・・・笑)
書込番号:9463986
0点

>天使な悪魔さん
私が通信会員の会員数に関心をもったきっかけは例の基本料実質0円キャンペーンの開始でした。これは異常だ。何かある。
競争の激しい携帯業界でもこれはやらない。(未使用月0円プラン)通信機器を無償レンタルしながら基本料金0円にすると将来的に「休眠会員」の大量発生のリスクが生じます。
元々通信機能に対価を払う気の無い方も入会月無料・基本料0円ならお試し感覚で申し込む。
またT10を譲渡した、他のナビに買い換えたという方も基本料1000円なら「解約手続き・機器の返還」を励行するでしょうが、0円なら解約手続きを怠る可能性大です。
後は野となれ山となれの刹那的ノルマ達成キャンペーン?
パイオニアに電話。「現状通信会員数はどれくらいでしょうか?」「それは公表しておりません」
何度目かの電話 「通信会員の数はナビの渋滞情報の精度に拘る問題で入会を検討している者にとっては重要な判断材料ですよね。現に提携しているホンダさんは公表してますよね」
「当社は公表しない方針ですので」「実数が無理なら10万の大台に達しているかどうかくらい
教えてもらえますか」「そこまではまだ達していないと思いますが」今年の2月か3月の事でした。勿論これだけではなく10万の推定値には別の根拠もありますがくどくなるので省略。
>カレコレヨンダイさん
自動車メーカーによる周辺機器の囲い込みはエスカレートしています。車両販売では利益が
あがらなくなったので、それまで裾野業界に開放していた後付け車載機器分野、車両点検・車検業務に目を付けたという事ですね。
センターコンソールを1DIN・2DINに規格化したり、車速を簡単に取り出せるように設計したら
ナビ・オーディオ等のアフターマーケットは活況を呈するでしょうが実際は逆。
最近の車は後付け機器への交換が困難・不可能な車が多く、要はユーザーをメーカーオプションに誘導する確固たる方針の表れなんでしょうね。
かつて観光地のホテル・旅館が内部にバーやカラオケ室を設けて利益を外に出さない「泊まり客の囲い込み」を実施。
結果周辺の街が寂れて客が来なくなり共倒れになった教訓がありますが。
書込番号:9464274
1点

モデラートさん
TCAの発表によるソフトバンクの通信モジュール件数
2008年6月 15100件
2008年7月 14800件
2009年3月 24100件
累計でも56200件(2009年3月時点)と発表されているので、
2009年2月の時点で3万件ぐらいだったのでは?
「3月は申し込みが殺到している」とコールセンターが申し込んだ人に
伝えていたとの書き込みが過去にあったことから、
2009年3月に増加した24100件が5月末までのキャンペーン分では?
これらの公表データから推測すると、4月末で4万件ぐらいなら御の字。
いくらなんでも10万件はTACの発表からすると、倍以上、多過ぎるよ。
書込番号:9466820
1点

スマートループに関して言えばT10発売前からの楽ナビ、サイバーナビも関係してきますからね。そこも加味されているのかもしれませんね。
今ではホンダとの提携も始まっていますし、ホンダインターナビプレミアムクラブとパイオニアを足すと、リアルタイムプローブ情報を発信出来るのは100万台前後でしょう。
書込番号:9468585
1点

こんばんわ^^。
ホンダインターナビプレミアムクラブ様様って事ですかね〜^^♪。。。
書込番号:9468665
1点

最近はインターナビプレミアムクラブ対応ナビのほうが魅力的に見えてきた。
クルマもホンダ車になったから、載せ換えようかなという気持ちが芽生えてきてしまったよ。
書込番号:9469561
0点

ナビを所有したことすらないのに、地図の割安さだけを主張するカレコレヨンダイという人。
あなた見たいな人はナビの便利さを知らず、臆病なまま地図だけでのドライブ生活に終始していればいいのです。
ナビどうこう語るならナビと地図をともに使いこなした上で語ってくださいな。
書込番号:9469654
6点

?、私は、一応、ナビ導入の入口で、躊躇していると明言しているので、”使ってから物言え”的な事を言われても、意味のない事だと思いますが?
私の意見は、『ナビ導入を検討した結果、購入後のアップデータ料の高さ、若しくは、維持費が高過ぎる事に気付き、不満を持った。』と、捉えて頂ければと・・・
仮に、これらの事を無視して、強引に購入して、購入後、愚痴などを投稿したら、したで、
『そんなの知らずに購入したのかよ!調査不足なんだよ!自己責任だから。』
とか言われるんでしょうね〜。
だから、企業に対しての意思表示としては、買ってからアンケートとかで苦情を言うより、『買わない』方が、一番応えるんじゃないかと、今までの経験上、思いますわ。
今の「デジタル家電不調」も、『B-CASカードとか、ダビング10とか、そんな面倒臭いもん、要らん』という消費者の応えだと思いますよ。
草薙くん事件が、あんなに過剰報道されたのも、「エコ家電10%ポイント助成」の効果が不振に終わった時の言い訳用に、ちょうどよかったからじゃないかな〜って、思います。
あれが、”お笑い芸人”だったら、ちょっと笑われて(呆れられて?)、サッと終わってたんじゃないでしょうかね〜。
長々話してしまいましたが、まっ、その結果は、マーケットが拡大するか、固定化してしまうかで、答えが出るんじゃないですか?
書込番号:9471778
0点

>草薙くん事件が、あんなに過剰報道されたのも、「エコ家電10%ポイント助成」の効果が
>不振に終わった時の言い訳用に、ちょうどよかったからじゃないかな〜って、思います。
過剰だったという意見を聞いたのはあなたのレスが初めてです。
合否はともかく浅はかな知識で批判しているから以前のレスで反感買っているのではないでしょうか。
そもそもココで書くべき事でしょうか?
書込番号:9472267
3点

スレの趣旨からかなりずれてきていますね。
カーナビは贅沢品です。
現状カーナビは安くても数万円しますので、土地勘のない場所に出かける時に、
地図を見ながら目的地に到着出来るのであればカーナビなんて不要です。
ただ、その数万円を払うことによって便利さを手に入れられます。
例えば、行きたい場所の電話番号や住所さえ分かっていれば、
それを入力することにより、ナビに案内される通りに
道路の交差点を曲がっていれば自然と目的地に到着出来ます。
当然の事を書いてしまっていますが、その便利さにお金を払う価値があるかどうか、本人の価値観次第です。
カーナビを購入後、地図アップデート料金が高いと思うのならしなければ良いだけです。
アップデートしなかったことによる弊害と言えば、新しくできた道が画面に出ないとか、
新しく出来たお店の情報がないとか、場合によっては機能的な進化も得られない事もある。
でも、アップデートしなくてもナビはそれなりに使えますよね。
新しい道を通れば近道になる場合もありますが、新しい道を通らなくても少々遠回りになるとはいえ
目的地に到着出来る場合が大半です。
私の知り合いで、ナビの地図を4年くらいアップデートしないで使っている人もいますし。
私は地図を見ながら目的地に向かうというのが正直ちょっと苦手です。
(慣れの問題もあるかもしれませんが)
で、初めてナビを買ったのはもう10数年前ですが、使ってみたら
常に自分がどこにいるのが画面上で一目瞭然だし、
ナビに案内させずに気の向くままドライブしていて、帰り道が分からなくなっても
自宅まで検索すれば確実に帰ってこられる安心感。
そのおかげで行動範囲がぐ〜んと拡がりました。
当時はCDナビでも液晶モニター&テレビチューナ+本体で30万円とかしましたけど、
それだけ払った価値があると私は十分感じましたね。
確かT10の購入で初めてのナビを体験された方のインプレで、
「現在の方位は画面左下の方位マークで一目瞭然。方位マークはもっと大きいほうが好みだが、
正直これだけで本機を買った甲斐がある。」
という方もいらっしゃいます。
繰り返しになりますが、カーナビは贅沢品です。
安くても数万円しますが便利な機械です。
ナビを買うかどうか、購入後の地図アップデートをするかどうかは本人の価値観次第です。
ナビに限らず、どこのメーカーのどういうグレードの製品を買うとかいうのも買う人の価値観ですよね?
支払う代金の高い安いの議論はもういいんじゃないんですか?
書込番号:9472478
5点

カレコレヨンダイさん
差し詰、一人不買運動といったところでしょうかね。
確かに少し前ではカーナビは高価なものでしたので購入に躊躇される方も多かったとは思いますが、ここに来て廉価なポータブルナビ(中には\20000以下の物も)が続々発売されてきていますからカーナビの装着率は確実に上がってきているでしょう。
うちの社員を見ていると自家用の車にはHDDナビを、社用車には廉価なポータブルナビを付けている者も珍しくありませんから。
カーナビを使う使わないは本人の意思として、色々調べているというのならその便利さにも着目するべきでしょう。
それから今では携帯電話でののナビゲーションサイトもいくちかあり、どれも半月から1ヶ月の無料お試し期間が付いています。
GPS付きの携帯電話をお持ちで、パケット定額性にしておれば試しにカーナビ気分を味わってみるのも良いでしょう。
書込番号:9474293
1点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ099
こんばんは
購入して2週間ぐらいが経ちまして、不具合も無く、普通に使用しています。
家の近くで地デジにすると、
日テレ系列の放送局だけがワンセグになります。
切り替えてもワンセグにしかなりません。
あまり日テレ系の番組は見ないのでそれほど気にはならないのですが、
局によって、電波の強弱に偏りがあるのでしょうか?
NHKとフジ系列はほとんどフルセグです。
ただ、見れるだけでもありがたいし、
父がちっちゃいブラウン管のテレビを乗っけてた時代からすれば
すばらしい技術革新ですね。
ぶっ壊れるまで使い倒します(^^;
0点

地域によって違うのでわかりませんが。
大阪周辺ですとメジャーな民放は生駒山から発信していて、それらの間では出力に
差は無いように思います。ただNHKは神戸地元のSUNとともに神戸麻耶山から
発信しているので神戸・明石でも強力です。
この機種はフルセグとワンセグが自動で切り替わり、変わった瞬間も特に表示が
される訳でもないので気が付きにくいです。
ただワンセグの方が数秒遅れるので、台詞がダブった時にアレッと思ったりします。
当然画質は落ちていますが、フルセグも感動するほど鮮明ではない機種なので、そんなに
違和感はなかったりします。
この間まで三菱ギャランの純正のアナログTV(リアピラー後ろに2本ずつの棒アンテナ)
だったのですが、それに較べると格段に映りはよくなりました。
4アンテナの取り付け位置はフロントウィンドウ上部の標準の位置です。
書込番号:9463453
1点

光マウスさん
返信ありがとうございます!!
自分は東北の福島の福島市近郊です。やはりNHKは強いです。
確かに映りは皆さん言われてる通り、ぼやーっとしてるかもしれません。
ワンセグは携帯の方が自分は見やすいですね。
12セグ→ワンセグはスムーズだと思います。(他は知りませんが。)
書込番号:9466137
0点

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH9000
パソコンのハードディスクに取り込んであるDivxのファイルは、バッファローのリンクステーションを使うことにより、自宅のテレビでも見ることが可能でした。
Divxのファイルは、TMPGEnc MovieStyleのBeatJamで作成したものです。
おかげで、自宅のテレビでも気軽に色々なビデオを見ることができるようになりました。
0点

え〜と AVIC-ZH9000と何か関係有る?
書込番号:9376203
0点

ビデオサーバー用に作っておいたファイルが、他にも使えたというだけです。
自分は、ずっとビデオサーバー用に作ったDivXを流用できないかなと思っていたので…
DVDに一旦、焼いてからDVDプレーヤーで見ることのできる機器もあるけど、毎回焼くのもめんどうなので、ハードディスクのまま見れないかなと思ってました。
ようやく見つけて、ハードディスクのまま見ることができたので、1つの情報として載せました。
書込番号:9376722
0点

>>バッファローのリンクステーションを使うことにより、自宅のテレビでも見ることが可能でした。
普通に使えますよ〜
私は、「TMPGEnc MovieStyle for carrozzeria」で変換したファイルを
I・O DATAのLAN-DISKに保存して、LAN経由でPS3で見れるようにしてます。
PS3用だったら他にも良いフォーマットがありますが、Divxなら両方使えるの便利です。
TMPGEnc MovieStyle for carrozzeriaは、
PSPなど手軽に設定、変換できるので、このソフトばかり使ってます。
書込番号:9379023
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ088
以前のレビューの内容が古くなったので、削除してこちらに記載します。
当方13年式イプサム(ACM26W)で使用、ETC・レーダー設置
ND-BC3(バックカメラ)CD-IUV30(iPodアダプタ)接続
H20年12月中旬ディーラー経由で電装屋さん施行
ファームVer.1.00→1.01へ年末に自分でアップデート
−−−その当時のレビューは以下の通り
<気になる点>
◎ 初期起動時(朝や数時間使用しなかった後)の測位に時間がかかる。
・長い時は1時間近く迷走(停車時とは全く違う場所から動き出す)またはフリーズする
・一度エンジンを切り再起動で、すぐ測位することもある
・測位が完了すれば比較的ルートを外れない
※メインメニュー>設定・編集>各種情報>GPS情報で、衛星がオレンジ(測位)にならない
※リセットボタンを押した時も同様
※仮に測位に時間がかかっても、ジャイロや車速パルスがあればもう少し正確にはならないのか
○ 自車マークが遅れることが多い。
・ナビのガイド音声が少し遅れる(支障はない)
・タッチパネルの反応が悪い
・スクロールが遅いようだ
○ 起動時間が長い
・ナビ現在地、AVメニュー、SDカードのMP3再生 →約40秒
・音楽CD、CD-ROMのMP3再生 →約20秒
・ラジオ →約15秒
・バックカメラ →約10秒
※これが仕様なら仕方ない、もし機械の故障なら修理希望。
※カメラが早く見られるのはパイオニアの良心だ
○ 起動画面がまぶしい(夜間)
・起動中はディマーや輝度設定が効かない
・画面(ロゴ)自体が白すぎる(明るい)
※起動時間が長いのでその間に走り出すと眩しく、視界を悪くする。
※メーカーには問い合わせたが、調整不能で仕方ないとのこと。
○ ナビ音声等が入る時、音楽等が小さくなりすぎる。
・AV消音設定でATT設定してもMUTEと変わらない音量
・有料道路注意地点の案内が切れないので、合流の度に音楽がとぎれる
○その他
・初期設定でiPod・前面入力がオフになっている →未設定では音が出ない
<メモ>
・悪天候(雪や氷点下の日)でフリーズした
・AV機能は素晴らしいが、若干iPodの選曲がやりにくい・分かりにくかった
・設定初期化で工場出荷状態に戻すとしばらくは若干安定するようだ
・遅れ走りも一度交差点を曲がれば改善するので車速パルス・ジャイロは効いているようだ
以上雑文失礼しました。
−−−ここまでVer.1.01
「設定の初期化」で「工場出荷時の状態」にしてからフリーズこそ無かったものの、やはり起動から早くても4分、遅ければ15分くらい測位しない状態が続く。
そのためディーラーと相談してメーカー送りの修理になる。
戻ってきたのがちょうど1.02がアップされた時期で、修理内容もアップデートのみ。
不安に思ったがしばらく様子を見ることにする。
−−−Ver.1.02のレビュー ここから
◎改善したこと
・測位のスピードが飛躍的に早くなった。起動時間約40秒でGPS情報はすぐオレンジ。
・正確な現在地を表示するのは、早い時で起動より約70秒、遅くとも2分以内。
・起動からDISC再生までが少し早くなった(約16秒くらい)
△少しまだ気になること
・タッチレスポンスは改善したか不明(やはり2度押ししてしまうことがある)
・タッチパネルのボタンが小さいので押し間違えやすい(画面サイズが小さいので仕方ないが)
・SDからのmp3、AAC再生時にナビが遅れる(遅れ走り)。案内のタイミングが遅れるが支障は無し。
※DISCのAACやラジオでは遅れないので、気になる人はSDを再生しなければOK!
・ナビ音声がソースにより一定でない(ソースレベルアジャスターでは調整できない)
×改善を希望すること
・Ver.1.01のレビューから改善していない点、とくに起動画面のまぶしさ。
※起動してしまうと夜間表示もディマーも効きますが、それでも眩しく感じます。
減光がもう少し調整出来るとありがたいです。
ナビスタンバイ(画面を切る)もメニューの深い階層にあるので役立たない。
・有料道路地点案内のナレーションが長い、少しATT+短いアラーム音だけでいいと思う。
・起動中にナビ操作出来ないなら、その間自動的にAV表示になれば曲操作が出来て良いと思う。
・目的地の住所入力で番地がテンキーで入力出来ない(たくさんの候補から選ぶだけ)
<まとめ>
×買わない方が幸せになれる人
・信号待ちや走行中の操作が多い人 →操作性は残念ながら☆1つです
・地図を読んで走行計画を立てない人 →ナビまかせにしない方が良い
・短気な人 →すぐ音楽が聴けない、レスポンス悪い、多機能で操作手数が多い
○買っても後悔しない(と思う)人
・あらかじめ地図を読むか道路を良く知っている人、地図をノースアップで使う人
・安価なPNDでいいけどダッシュボードに置きたくない、またはバックカメラを使いたい人
・iTunes+iPodまたはDVD-RにAACの組み合わせで楽しみたい人
・メカの好きな人、難しい操作も苦でなく楽しめる人
現状、満足度は☆4つ
もしもバージョンアップで起動時間が10秒以内になったなら満点です。
以上
12点

こんばんわ^^。
これぞクチコミ(レビュー)って感じで恐れ入ります^^♪。
とても参考になります^^♪。。。
書込番号:9084170
2点

確かに、すばらしい分析ですね。
いや〜感心します。
私も購入してから、1週間ぐらい使い続けていますが、今のところそんなに不便に思った事はありません。
若干、レスポンスが悪いかな〜と思う程度で、値段と多機能さを考慮したら、こんなもんだろ〜と思います。
これで満足できないのであれば、もっと金を出して、性能の良いナビを選べばいいし・・・。
この低価格からすれば、上出来だと思います。
書込番号:9086853
0点

たいへん、的を射たレビューですね。
楽ナビLiteは割り切って使えば、使えるナビであると思っています。
夜間時の起動直後のまぶしさは確かに感じますね。改善案として、@起動画面を黒基調にする A起動時は基本的に夜間の暗い画面で起動し、完全起動時に昼間であれば明るさをアップする。くらいでしょうか。
OSがWindowsCEなので、たぶんOSをブートした後に、ナビ系ソフトが起動し、ライト点灯を確認して、点灯していればディマーを暗くしているんだと思います。Windowsでいえば起動のWindowsロゴが、あの楽ナビ起動画面なのだと思います。ですので、@の案のほうが手っ取り早いかと思います。
高速などの合流注意ですが「この先合流がありますご注意下さい」だったと思います。OFFが出来るのが一番いいのですが、だめなら「この先合流です」と短く出来るのがいいかもしれません。
あと、AVメニュー等は操作系のリファインがいると思います。ボタンについてはワンセグやラジオなどのプリセット選局ボタンはもっと大きく、局一覧リストは一発で表示できるボタンが欲しいですね。MP3再生時、メディアを入れ替えるとリピート設定が必ずメディアリピートになったり、リスト表示が解除される……など、ファームのVerアップで改善出来る点は多そうです。ナビの画面も縮尺の拡大縮小のボタンがあるといいなぁとか思いますね。ナビ状態の「AV」ボタンは右側寄りに大きめにあると、ソースを切り替えるときに便利だなぁとか……。
このスレッドではなく、別の(建設的な意見を前提とする)要望スレッドを立てるといいかもしれませんね。
書込番号:9087833
4点

天使な悪魔さん
恐縮です、フォローいただきありがとうございます。
今後ともよろしくお願い致します。
kazu_san_desuさん
おっしゃるとおりです。
以前まで高機能高価格なナビが多かったですから、消費者にとっては選択枝が増えてありがたいです。
酒井三十九さん
このナビは使い方をどう割り切るかによって評価が変わってきますよね。
多機能と操作性は相反する部分がありますし、車載機は安全性も考慮が必要になるので、設計が難しいかもしれません。
起動直後のまぶしさは(1)の案が現実的だと私も思います。
注意地点案内が気になったのは、アナウンスに気をとられて運転に集中出来なかったり、逆に慣れてしまったら意味がないような気がしたからです。
「この先5Kmは気をつけてお進み下さい」を聞いたときは、すこし余計かなと思いましたがもう慣れました。
操作系のリファインがあると嬉しいですね。ある種慣れの問題もありますが、小さいボタンが並んでいて私はよく押し間違えます。
運転中操作する可能性のあるボタンはブラインドタッチ出来る四隅に大きく...など話題はつきないですね。HDD楽ナビでは大きなボタンの設定があるようですので、パイオニアの方も認識されているのではないでしょうか。
要望スレッドあるとメーカーはリサーチが出来そうですね。
ソフト開発は大変コストが掛かると聞きますので、費用対効果を考えてどこまでバックアップしていただけるか分かりませんが、期待してしまいます。
クチコミやレビューを見ていても、この製品に対する注目と期待が大きいのが伝わってきますので、パイオニアさんにぜひ頑張って頂きたいです。
それではまた、素敵なドライビングを!
書込番号:9089612
2点

起動の遅さに関してですが,WindowsCEなのであればスタンバイをうまく活用したらだいぶ解消されそうな気もします。
ACCオフ後2時間はスタンバイ状態とかできれば,ご飯や買い物などちょっとした用事ではリジュームで復帰できるのでいいかなと。
バッテリーの負荷が高くなりますが…自己責任の元で使えるといいかなと思います。
MS Auto3.0のレビューを見る限り,この機種のようなまったりした動作は全く感じられないので,この機種のOSは1つ前のAutomotive5.0なのかもしれません。
http://response.jp/issue/2009/0128/article119319_1.html
書込番号:9164183
0点

いのたろうさん
はじめまして
いのたろうのレビュー、納得いくところが多いです。
DVD-VIDEO再生の白飛びを指摘されているのに同感です。最近のカーナビの中でも綺麗な液晶だと感じますので、調整で再生画面が綺麗になればすばらしいです。
時々子供にDVDを見せるくらいで動画機能はあまり使ってませんので、その辺情報ありましたら是非お聞かせ下さい。
スタンバイ活用の案、実現されるとありがたいですね。
あまり参考になりませんが、以前デスクトップPCをワットチェッカーで測ったことがあります。
詳細は省きますがペンティアム3とxpで、高負荷時84Wアイドル時58Wのものが、スタンバイ時でも32Wと意外に多かったです。
楽ナビliteの消費電流がどの程度か不明ですが、LCD等などの分を考慮に入れても、かなり電力消費があるかもしれません。
スタンバイのタイマーを2時間、1時間、15分、0分程度で選択できれば実用的なように思います。
多くの方が書かれているようにSDカードの再生機能が便利です。DISCのようにマウントに時間が掛かりませんしコンパクトですから。
あと再生時の挙動が軽ければもっと良いのですが...
ところで、同じAAC再生でもDVD-RとSDからの再生時の動作の重さが違うように私は感じますが、なにか考えられる原因はありますか?
再生メディアの種類が多いので、自分の好きな曲はDVD-Rに、妻のはiPodに、子供はSDカードで。
最新曲やカラオケの練習曲をデジカメお下がりのSDやUSBメモリーに入れて、必要に応じて差し替えながら聴いています。
カーナビも商品サイクルが早くなってきているそうですね。
μITRONからwindows automotiveになって開発環境は良くなったんでしょうか。
商品コンセプトが魅力的ですので軸足をしっかりとして、改良を進めて頂きたいと願います。
ではまた。
書込番号:9170847
0点

kduvzo-さん
返信が遅くなってしまいました…。
> VIDEO再生の白飛び
ワンセグに色の綺麗さを求めても仕方ないかもしれませんが,DVDでも飛ぶのは悲しいですねぇ。色も薄い気がします。
> スタンバイ活用の案
Let's noteぐらいのPCなら全体で40W程度でしょうし,この楽ナビLiteはPocketPC(現Windows Mobile)並の処理能力みたいなので,10〜20W程度の物だと思います。アンプ&CD部は50Wx4のデジタルアンプが付いてますから結構食うと思います。
今の機種はおそらく,内部の部品を個別にOn/Offできなさそうなので,スタンバイが付くとしても次からだと思います。
> SDカードの再生機能が便利
SD再生だと音がざらざらした感じになるのと,動きが遅くなってしまうので,私は結局DVDでmp3等を再生してます。
SD内のデータ→ ナビのCPUを使って再生
DVD/CD内のデータ→ デッキ内のハードウェアで再生
T10と下のようなDVD+アンプの製品をくっつけてると思いますので,DVD/CDはナビとは独立して動いてるんだと思います。
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/dvh_p540/index.html
> 再生メディアの種類が多いので、必要に応じて差し替えながら聴いています。
そういう使い方ならやっぱりSDが便利ですよね。
私はメディアをほとんど交換しませんので,DVDでも行けるのだと思います。
> μITRONからwindows automotiveになって開発環境は良くなったんでしょうか。
bluetooth,USB,SDがこの値段で使えるのはwindowsの恩恵だと言えます。次のWindows Auto3.0での開発になれば,ナビソフトの主要部分,メディアプレーヤですらもMSが供給してくれるようになり,マルチタスクの処理も大幅に改善されます。まあ,天下のカロッツェリアがそのまま使うとは思えませんが。
外国の車にはAuto3.0を搭載し,さくさく動くのが有るようですから,Auto3.0対応とハード性能の向上で全然違ってくるでしょう。IntelがAtomを解禁してくれたりとか…。
携帯と同じくガラパゴスな日本のカーナビの中で,面白い機種なので携帯でのiPhoneのようなブレイクスルーで市場が変化することを期待しています。
書込番号:9323695
1点

いのたろうさん
こんにちは、いつもありがとうございます。
わかりやすい解説で合点がいきました。
SDカードの再生は動画も対応する必要があって、ソフトデコードなのでしょうね。
SDカードとDISCでの音質の違いまでは気づきませんでした。
私もDVD-RからのAAC再生を常用しています。
出し入れこそ時間がかかりますが、お気に入りのDISCを入れっぱなしで充分かなと思っています。
音質についての感想は、比較的フラットな特性で聴きやすく疲れにくいと感じています。
(換装前のトヨタ純正CDプレーヤーはドンシャリしていました)
> 携帯と同じくガラパゴスな日本のカーナビの中で,面白い機種なので携帯でのiPhoneのようなブレイクスルーで市場が変化することを期待しています。
起爆剤となればいいですね。
iPhoneは魅力的です、こういう商品が日本から発信されるようになって欲しいものです。
私の方はそろそろネタが尽きてきましたので、この辺で失礼致します。
ご感想やアドバイスを頂きました皆さんに感謝申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:9339093
0点

先日、地元のソフトバンクショップに行ったら
以前話題に上がっていたみんナビが売っていました。
店員に聞いたら、タジタジでろくな説明をしてくれませんでしたが、
ネットで調べていたらこんな専用のサイトができていました。
http://naviportal.net/min-navi/
私はソフトバンク携帯を使っていますが、このナビはホントにお得なんでしょうか?
0点

エアーナビと比べての質問として回答します。
コストだけで見ると本体価格及び通信費の面でエアーナビの方がお得です。
みんナビがお得になるのは毎月お手持ちの携帯電話の通信費をパケット定額の上限額まで払っている場合位でしょうか。
通信の安定度ですが、両方ともソフトバンク回線を使用しているので引き分け。
みんナビのメリットと言えば携帯電話と同じ請求書に出来る事位かな。
書込番号:9335866
0点

今月初め、ヤマダ電機で単純にこの機能で4万円代?と衝動買いしたのですが、帰ってからレビューとか見ると最低、文句だらだら状態で、なるほどこれだから安いのかと思った次第でした。が、
全然違います。アップデートされて全く素晴らしい。
通信モジュールも来て、スマートループの優秀さや、天気情報など、ようやく実用レベルに達しましたね。
もう通信機能のないナビには戻れません。
以前文句いって手放した方、残念ですね。
0点

こんにちわ^^。
ご購入おめでとう御座います^^。
でしょ^^?悪く無いでしょ^^?むしろ良いでしょ^^w。
これだけのPND新品が¥4万前後位で買えるのは素晴らしいですよね^^♪。。。
書込番号:9296501
1点

まだまだよく言われる操作性等には課題を残しますが、発売時に比べればバージョンアップも何度かありましたし、何と言っても目玉の通信が始まった事によってだいぶ変わりましたよね。
ルート引きや測位といったナビ本来の性能はPNDとしては元々優秀ですし、スマートループもデータ量増加によりまだまだ成長して行くことでしょう。
また今後はスマートループ以外の通信機能やコンテンツ等の拡充も期待したいところです。
5月以降に待つ地図更新時に併せて大幅なバージョンアップが行われるかどうかは分かりませんが、まずは楽しみにしたいですね。
書込番号:9297362
0点

今後大幅なバージョンアップがあるとするなら、やはりまずはスマートループをもっと進化させて欲しいな。
まだ幹線道路以外での渋滞の名所でプローブ情報(破線)が表示されない道路があるので、もっと表示される道路を増やして欲しいし、ルート設定時の更新間隔を5分から10分、15分と5分刻みで任意設定出来る機能も付けて欲しい。
書込番号:9297617
1点

ドレクスラーさんと同様、私も5〜30分の5分間隔でスマートループ情報取得時間を
設定出来るようにして欲しいですね。
新ルート提案はスマートループ情報取得直後に行われているようですので、
刻々と変わる渋滞状況に対応するために、パイオニアさんには是非お願いしたいです!
あと、地図情報に間違いがあったりしますが、地図の素というサイトで
間違いを指摘できるようですので、自分が住んでいる近所に間違いがあれば、
みなさんも投稿してみては如何でしょうか?
http://www.mapfan.com/moto/motoedit.cgi
私も投稿してみた所、1つ採用されました。
書込番号:9299290
2点

5分ごとのスマートループの更新、これは通信費に関わることなのでドレクスラーさんが言われる通り任意で設定出来るなら誰もが大賛成ではないでしょうか。
リアルタイムプローブ情報と言っても、例えば更新直後に渋滞にハマり、そのデータが10分後にサーバーに送られる。そして他のスマートループユーザーに反映されるのは更に10分後。
こう考えると最大20分の誤差が生じている可能性もあるかもしれませんから、その時間が半分になれば精度向上に直結しますよね。
それからプローブ情報表示道路増も確かにお願いしたいですね。
データ量が増えると通信速度やパケット量にも影響してきますが、そこは何とか現状を維持しつつ、せめてホンダ・インターナビではプローブ情報が表示される道路はスマートループでも取り込めるようにして欲しいものです。
インターナビとスマートループでは微妙に違うので、提携が始まった時は双方が合わさるかと期待していたのですが、それは実現されなかったものですから。
最後にredacさん、「地図の素」ですね。インクリメントP社の地図を用いたナビを使い続ける限り自分にも役立ちますので、是非利用してみます。
書込番号:9300711
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)