このページのスレッド一覧(全1205スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2008年8月14日 14:23 |
![]() |
1 | 2 | 2008年8月4日 12:07 |
![]() |
1 | 12 | 2008年8月15日 00:15 |
![]() |
4 | 2 | 2008年7月29日 10:35 |
![]() |
3 | 3 | 2008年7月29日 00:29 |
![]() |
1 | 2 | 2008年7月27日 11:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T10
エアーナビのGPSアンテナが発売されるみたいです。
予約していたショップより本日発送予定とメールが来ました!
同時に載換キットとミニジャックケーブルも発売されると思います(予約していないので憶測ですが)
1点

8月発売予定になっていたかと思いますので、いい頃合いではないでしょうか。
ギリギリだとか延期というのはもう勘弁して欲しいですからね。
個人的にはGPSの捕捉、またその早さに満足していますので今のところ購入する予定はないのですが、使用感等についてまた是非お教えして頂ければと思います。
書込番号:8183525
0点

エアナビコンタクトセンターには発売日の情報はまだ降りてきていないそうです。
書込番号:8183654
0点

HPの方でも、発売予定の表示がなくなってますね。
でも肝心のRD-030は9月予定のまま。まだまだか・・・
書込番号:8183740
0点

GPSアンテナを接続してみました!…が変わらないです…GPS情報に全く変化ありませんでした。
ダッシュボード周辺に取り付ける場合は不要だと思います。9月に発売の電源+車速に期待します。
書込番号:8206300
0点

☆タッチパネルの反応をさらに良くして欲しい。画面ごとやその時々でまだバラつき、不安定さが残る。
☆有料道路料金所手前での早めのルート指示徹底。次の方面表示も出るところ、出ないところなどバラつきがある。
☆音、音質の改善。特に現在地ボタンを押した時や、文字入力の時に出るファン!という音は案内の声に比べて大きすぎるし、目盛り7〜8でも音割れする時がある。文字入力や電話番号入力をする時にあの音は本当に煩わしいの変えて欲しい。
☆昼間の地図画面色をもう少しだけ鮮やかにして欲しい。夜の画面はかなりいい感じ。それと検索画面ももう少し鮮やかにするか使う色を増やして欲しい。ちょっと寂しげすぎませんか?せっかくのWQVGAなのに。
☆リルート速度。速いに越したことはない。
☆検索画面で該当しない都道府県は出てこないようにして欲しい。それと町村名だけにして欲しい。○○郡なんて同じ県内の町や村でもわからないよ。
☆交差点名があるところは全て表示するようにして欲しい。「案内地」ってのが多すぎない?
☆交差点の拡大図は出来たら25mの方がいいが、左の地図表示と右の拡大図の色が一緒なので、せめて拡大図の背景色だけでも変えて欲しい。
すいません。個人的な希望を思いつくだけ挙げてみました。
1点

∞ひまわり∞さん
私もほぼ全項目に賛同致しますし、お願いしたいところですね。
どれが叶うかはわかりませんが、メーカーに対し意見や要望はキッチリ伝えていくのが大切でしょう。
通信サービスの再遅延は我々に対しての大きな裏切りとなりましたが、前回、今回のアップデートを見る限り、皆で声を大にしていけば、可能な事は早期に対処改善していってくれそうな雰囲気ではありますよね。
書込番号:8151811
0点

SDオーディオで音楽を流している時に、地図画面から音楽のパネルにアクセスできるようにしてほしいですね。
走行中、ワンセグを表示していてナビが必要なときには音声だけではなく画面も地図に切り替わってほしいです。
個人的には、周辺&キーワードによる検索がものすごく希望です。
iPhoneでの発着信は確認しましたが、電話帳読み込みができないので
将来的には対応希望です。(iPhone側の問題もあるでしょうが)
「右です。」「左です。」を言うようになったのは喜ばしいですが
微妙に遅いです。
他の方もおっしゃってますが料金所後すぐにある分岐の案内は事前にほしいですね。
キーワード検索時の地域指定でデフォルト地域を設定できるようにしてほしいです。
また、できれば県単位だけではなく市単位で設定できれば探しやすいと思います。
文字入力を携帯方式ではなく50音全部表示してほしいです。
本体の電源ボタンを押したときの機能をカスタマイズできるようにしてほしいです。
(軽く押すだけで完全にシャットダウンできるように設定とか)
交差点拡大表示をもうすこし見やすくしてほしいです。
(ただ拡大するだけではなくイラストっぽくしてわかりやすくするとか
もう少し拡大するとか・・・)
レーン案内のアイコンももう少し大きめの方が見やすいと思います。
右左折レーン有りの案内について、本当に専用レーンの場合だけ案内がほしいです。
本体のイルミネーションを点灯させないようにできるといいですね。
(水色かとおもっていたら紫でした)
目的地周辺に近づくとマップのスケールを自動的に50mにしてほしいです。
さらに求めるならば通信を利用して目的地周辺では25m〜10mの詳細地図を表示などがあればいいですね。
いろいろ要望書いてみましたが、他の方も希望しているとは限りませんので
設定でオンオフできるようにして実装してほしいですね。
通信サービスのおくれや本体の初期ファームでの不具合や
メーカーとしての対応の悪さなどから返品することしか考えていませんでしたが
今回の新ファームで以前より希望していた交差点直前案内やタッチパネルの
レスポンス改善などがされたので
ユーザの意見を取り入れて成長するナビとしての位置づけかもと・・・
少し期待を込めて通信サービスの開始を待ってみます。
今後改善を期待したいことということで
読みにくいかもしれませんが列挙してみました。
書込番号:8151994
0点

書き忘れていました。
曲がる交差点名の読み上げ希望です。
(500メートル手前のみで交差点名があるときだけとか)
高速降り口の読み上げもあるとすごくわかりやすくなると思います。
書込番号:8152049
0点

追加です。
エアナビサイトを見ると通信のピンポイントウェザーライブ表示は天気だけ。
出来たら気温も表示して欲しい。ボードに行く時とか助かるから。
書込番号:8152434
0点

ここを見ると、
http://pioneer.jp/carrozzeria/airnavi/function/site_carnavi.html
「ドライブ中も自車位置周辺の3時間ごとの天気、降水確率、
気温を表示してくれるので、出かけた先でも天気を気にし
ながら行動する際に目安となり便利です。」
と出ているようですが・・・。
書込番号:8155284
0点

私もアップデートしてみました。なかなかいいですね。最初からこのぐらいのレベルだったらよかったのに。
いまのところ再起動とかフリーズもありません。
右左折が連続するときに音声案内しないときがありますが、これはそのままみたいですね。
これと検索がしやすくなればかなり満足なのですが。
書込番号:8156033
0点

ゴルゴ30さん
それは天気情報の方ですね。ピンポイントウェザーライブとはパンフレットやサイトでも別に紹介されていたはずです。
表示の仕方を見るとピンポイントウェザーライブは地図上で、天気情報はナビポータルから選び出し、地図とは別画面で表示されるんだと思います。
でも言葉でだけ見るとゴッチヤになってしまいますよね。
書込番号:8157652
0点

前回のファームアップで次の交差点まで残り40mをすぎると「右(左)です」といった音声案内が追加になったことは良かったのですが、実際遠出して思ったのはちょっと直前過ぎでは?ということですね。
低速時や手前からしっかり減速がされた状態では良いのですが、さほど減速せずに斜めに曲がる時や、加速後まもなく右左折する時などは曲がる寸前にアナウンスされるということもしばしばでした。
また「まもなく右(左)です」というアナウンスが残り200mを切ってからされますが、最後の「右(左)です」というアナウンスとの間隔が短すぎるとも感じています。
出来れば最初のアナウンスは従来通り500mとしても、2度目のまもなくは250m。そして最後は70m位にして頂けると使い易くなるかと思いますね。
書込番号:8174406
0点

タッチパネルの反応ですが、反応が悪いというより、反応がおかしくないですか?押してもないのに反応したり押したボタンと違う所が押せていたり。最初は近くのボタンに反応してるのかな?と思っていたのですが、明らかに押した場所より遠く押せないボタンの反応をしました…。5回位あったので勘違いではないと思います。
書込番号:8206325
0点

>!アナコンダ!さん
画面保護フィルム等を貼った時に発生する不具合に似ていますね。
フィルムを貼っていないのにそのような症状が出る場合、一度販売店に相談してみてはいかがでしょうか。
書込番号:8206857
0点

カカクドアさん
保護フィルムは貼っていません。頻繁にタッチパネルを触らないのであまり気にならないのですが、通信サービスが始まってからはタッチパネルの使用が増えそうなので、あまり酷いようならメーカーに問い合わせたいと思います。同じ症状の方居られましたら情報お願いします。
書込番号:8208375
0点

先日、T1からT10へ特典移行し、ここ数日使っております。
オーディオプレーヤーもピクチャプレーヤーもワンセグもついて、画面もきれいで
あきらかに洗練された雰囲気をかもし出しています。
ただ、冷静に振り返るとT1のほうが良かった(と思える)
細かい機能や表示がたくさんあることに気がつきました。
・2D表示の時の進行方向を広くする表示(T10は常に真ん中ですね?)
・T10は画面右上の次の案内地までの距離表示がさすがに大きいと思う(特に背景の黒塗り)
・↑の割にはその下に出る案内表示板の行き先表示(←春日部 宇都宮↑ 柏→)などがちっこい。
T1は道路上の実物看板と似せた作りで見やすかった。
・高速の料金所を過ぎた先の分岐点の左右案内
(まもなく料金所です、その先右方向です。など。T10は料金所通過してからしか案内がない?
これで2度出口を間違えました)
・ボリュームボタン、ワンセグ/オーディオ/ピクチャー切り替えボタンくらいは本体に付いていた方が便利
・交差点拡大図が出ると、時計が隠れてしまう(T1は常にあったような気がします)
・ターゲットマップの切り替えの有効性に疑問(リングの中の一番おいしいボタンに割り当てるには機能不足かと思う)
・T1のロボットボイスが今となっては好き。これは個人的感想。
非常に細かいことですが、何となく、T1を「失敗作」としてとらえて作ったのか、
はたまた、まさかT1に携わった方が参加していないのか、コスト意識をストイックに持ちすぎたか、などと
作った人にはスミマセン・・・思ってしまいました。こう見るとT1の美点は数々ありましたね。
まあ、製品は改良を重ねて進化するものですから、偽装問題やインチキ情報の氾濫するこの嫌な世の中、
真摯な姿勢で物作りに取り組んでいることがこちらに伝わるような展開を期待します!
4点

今日も1区間だけ高速を走ってみました。
高速の出入り口の案内ですが、現状ですと、画面には料金所通過前から
曲がる方向の矢印が出ているようですが、音声案内は
分岐点真ん前にならないと方向を音声でアナウンスしてくれませんね。
私は今のところ、土地勘がある比較的近場しか走行していませんので
方向を間違えていませんが、全く知らない土地に行ったら
看板の「○○方面」だけではどっちに行ったら良いのか分からず
曲がる方向を間違える可能性大ですね。
最近はETC装着車も増えていますので、料金所をノンストップで通過する車も多いです。
いちいち画面を見なければ曲がる方向が分からないというのは、確認のため
よそ見運転になってしまうので非常に危険だと思います。料金所手前から
「○○m先、料金所です。その先 右方向です」というような案内にして欲しいです。
この機種の口コミで皆さんが色々書かれている改善要望点など、
ソフト的に解決可能な部分は是非とも改善して頂きたいです。
パイオニア開発関係の方、宜しくお願い致します。
書込番号:8139621
0点

redacさん
検証ありがとうございます。
そうなんです、料金所通過前後に音声あると思って油断していて、慌てて逆に出ちゃいました・・・。
ダメですね文明の利器に頼りすぎると。脳みそ弱りますね。
こういう機械は鼻歌交じりで使いたいものですね、だから細かいところが直るといいなあ。
とはいえ、だめだめ言ってもスマートループ始まったらその利点だけでダメ出しも
帳消しになってしまうかもしれませんが。
書込番号:8141704
0点

通信開始やはり、盆休み前は無理でしたか。開始に合わせて反応速度の
アップや皆様の指摘している問題点(?)もバージョンアップによって改善される事を期待していましたが可能性は無さそうですね。念のために購入待ちしていたゴリラを買うことにします。価格の安さ(59800円)が魅力だったのですが、皆様の指摘や通信の遅れなどを見ていると、そこまでの価値もなさそうです。まさか、秋口に改善された新商品発売などないでしょうね。
0点

指摘していた問題点が改善されず返品、ミニゴリラ乗り換えとなりました。
不満な点も多々ありましたが、ミニゴリラと比べるとシンプルなデザインや画質の美しさ
など良い点も多くありましたので残念です。
この機種の一番気になったのは”不安定さ”でした。
満足度が高い方もいるので私の個体がハズレだったのかもしれませんが私の個体は
突然フリーズしたり、再起動したりで知らない土地では結構困惑させられました。
タッチパネルもいつも遅いのなら慣れますが、ある時は反応よく、ある時は反応しない
ので、押し過ぎ、押し不足があり、思い通りに行かず、イラっとさせられました。
逆に他スレで立っているGPS受信に関しては私の個体は鉄筋2階建ての奥にいても捕捉して
いたので驚愕したのと共に、この辺にもバラツキが出ているのかな?なんて感じてます。
対策されたT10を再購入も考えましたが、8月の旅行に間に合わないと判断したので
ミニゴリラに乗り換えを決断しました。
因みに入手したミニゴリラのインターネット情報サービスは購入日から使え、
無料期間は2011年(?)になっています。
勿論有料のスマートループと得られる情報は大きな差があるのでしょうが、このメーカー
姿勢は見習うべきものがあると思います。
最後にユーザの声が改善に反映されると良いと思い、酷評し続けましたが、
メーカは引き続きユーザを裏切らないサービスを提供してくれるといいと思います。
書込番号:8136634
1点

リアルDさん
今までリアルDさんは幾つもの不具合を報告されていますし、そこに来て今回の通信サービス再遅延。
結果、使い時としていた旅行を目前に本体にもメーカーの姿勢にも疑心暗鬼になり返品に踏み切られる。これは致し方ないことだと思います。
私の場合、ナビ機能に関しては今月中にはファームアップも予定されており、大きな不満はないのですが、8月旅行時の通信サービス使用を楽しみにしていただけに、簡単に踏みにじってくれたメーカーの姿勢には憤りを感じています。
ただスマートループを含む通信サービスが有料なのは仕方ないと思いますよ。
ゴリラのインターネットサービスはSDカードを介してのみ受けられるものであり、通信機能は有していないため通信費は発生しないですし、現に似た様なテレマティクスシステムであるホンダのインターナビ・プレミアムクラブやトヨタのG-BOOKも有料ですからね。
ですから逆にゴリラのインターネットサービスがいずれ有料化されるというのは不思議です。
もしかしたらゴリラをはじめとするサンヨーのナビが通信機能を有す可能性もあるということなんでしょうかね。
しかしPNDにおけるメーカーの姿勢としては、PND先駆者のサンヨーにカーナビ先駆者のパイオニアが大きく劣っているのは事実であり、学ぶ点が多々あることは間違いないでしょう。
書込番号:8137313
2点

>バックナムさん
書き込みありがとうございます。
スマートループ料金は全く仰る通りで、開発費やインフラ整備などかなりの投資が
必要なのでしょうね。
今回ユーザではなくなってしまいましたが、多くのユーザの期待通りのサービスが
開始されること願ってます。
次期購入時はまた”カロのナビだから”と指名買いできる事を期待します。
書込番号:8140776
0点

AVIC-T10を買ってしまった人は、みんな8月20日までに通信サービスを申し込みましょう。9月、10月は無料だから、サービスがよくなかったら有料になる前に解約すればいいのです。なぜか、パイオニアは、ビジネスではなくボランティアのようなことをしているから、普通の携帯電話では2年間は解約できないのだけど、エアナビは解約自由なのです。ハードをだまされて買ってしまった人は、サービスで少しとり戻しましょう!!
0点

昨日通信サービスの再々延期の明確な理由をパイオニアモバイルネットワークスを聞きましたが、明確な回答なしです。「私たちのところにも詳細情報は降りてきていません」ですって。直接の担当窓口なのにこれって有りでしょうか。今T10の購入を躊躇しておりますが,もう少し様子見が続きそうです。
書込番号:8132616
0点

購入を決意しました!
修正プログラム第2弾で決定です。ここまでくれば5万円そこそこのナビなんですからレスポンスの悪さや検索方法の問題点も我慢できそうです。
ポータルサイトは満を持しての9月1日開始でしょうからHPで紹介されているPC、ケータイ、カーナビ各サイトの機能が楽しく利用できるものと信じております。私もこの春まではHONDAのインターナビのPCサイトを利用しプランニング、行先登録をしておりましたがそれ以上の機能ですので非常に楽しみにしております。インターナビは月額1,050円の定額コースにしてましたので、エアナビの料金プランはその延長みたいなものです。
お試し期間の2ヶ月を有効に利用し、通信契約継続の可否を決めれば良いと思います。
購入は8月2日の土曜日で計画してます。オートバックスの誕生月10%割引を利用します。
59,800円が53,820円で買えることになりますね!これなら十分お買い得かな?
ちなみに私は楽ナビ AVIC-HRZ009Gのユーザーでもありまして、スマートループやハンズフリー機能を便利に利用しております。この機能を家内の車を利用する時も是非使いたいと2DINサイズも含めて検討してきましたが、この値段で利用できるならいい買い物だと思います。
さあ最後の下見に出かけてこよう!
最後に発売と同時に購入された方々は大変嫌な思いをされてきたかと思います。私も同じことをしようとしていた者の一人ですから・・・皆さんの意見や酷評、また良いと評価されている方の意見、パイオニアの修正プログラムの発表を私なりに評価し購入の決意をしました。通信開始後皆さんの意見が買って良かったって言えるようになれば最高ですね!
書込番号:8133437
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討