このページのスレッド一覧(全1172スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2002年2月11日 07:53 |
![]() |
0 | 2 | 2002年1月26日 21:52 |
![]() |
0 | 1 | 2002年1月18日 16:55 |
![]() |
0 | 2 | 2002年1月16日 14:25 |
![]() |
0 | 1 | 2002年1月15日 20:16 |
![]() |
0 | 3 | 2002年1月6日 21:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > AVIC-DR2500
先日、ここの掲示板でお世話になったものです。車が納車されたのでその報告をさせていただきます。
納車前
ナビ、オーディオはAVIC-DR2500、パルウスX、MDX-L750X(ソニー)をディーラーで取り付けてもらいました。営業マンに取り付けの位置など説明したのですが、立ち会った方がよいというアドバイスもあり、取り付けの直前にサービスの人に直接話しをしました。やはり営業に言った内容が全て伝わっておらず、実際に作業される方に直接話しができて助かりました。(特にアンテナの取り付けについて)
納車後
実際にナビを使用した感想は感動そのものです。いままでは古いCDナビを使用していたので、スピード、見易さ、精度などまったく違います。2DINの上側にTVがあり、タコメータが少し隠れますが、問題ないレベルです。リモコンも置き場に迷いましたが、ナビは運転席左側下部の樹脂の上です。ソニーのロータリーリモコンは取り付ける場所がありません。テレビは映りがよくないですね。前使用していたEPSONでは移動中でもそこそこでしたが、かなり映像がゆれます。アンテナの問題なのかチューナーなのか、今の車に前のEPSONのTVを取り付けて確認しようと思います。
問題点もありました。
ナビ、オーディオのミュートの接続も指示しましたが、ソニーの取説にミュートではなくATTと書いてあったため、接続していいのかわからないという理由で接続されていませんでした。
また、FMの入りが若干悪く、AMについてはほとんど入りません。千葉県北西部なので普通はニッポン放送がかなり良く入るのですが、ノイズだらけで、他の局は全く入りません。ソニーのお客様相談センターに電話したところ、純正アンテナブースターアンプの電源が接続されていないのではとのことでした。これが接続されていないとFMよりAMに影響が
大きいといっていました。以前問題にあがったパルウスXとの干渉(リヤクオーターに取り付けてます。)とも思い、TVのアンテナの接続を外したり、ナビの電源を切っても症状は変わりませんでした。やはり原因はソニーの言う通りなのですかね。
ミュートの件とあわせて今週末にディーラーに見てもらいます。
0点

2002/02/05 12:42(1年以上前)
納車おめでとうございます。
>き場に迷いましたが、ナビは運転席左側下部の樹脂の上です。ソニーのロータリーリモコンは取り付ける場所があり
>ません。テレビは映りがよくないですね。前使用していたEPSONでは移動中でもそこそこでしたが、かなり映像がゆ
私の場合、リモコンは2DINの下にある小物置き場?に置いています。
ロータリーリモコンは、シフトレバー手前・ウォッシャーレバー下のあたりに、
両面テープで仮固定しています。しばらく使ってみて問題ないようだったら
ネジで穴を空けるつもりでしたが、両面テープでも外れるようなことが無い
のでこのままにしておこうと思っています。現在は、9割がた、このリモコン
を使用しています(本体ユニットまで手を伸ばすのが面倒なので、ナビの
ディスプレイをcloseしている状態でも同様です)。
>ナビ、オーディオのミュートの接続も指示しましたが、ソニーの取説にミュートではなくATTと書いてあったため、接続
>していいのかわからないという理由で接続されていませんでした。
私の場合、これは何も指示していませんでしたが、ディーラーでちゃんと
やってくれたみたいです。
初めのうちは、アナウンスが入るたびに、オーディオがミュートされるので
便利だ、と思っていたのですが、曲の途中でミュートがしょっちゅう入る
ので、今ではオートミュートは使わなくなってしまいましたが。
>また、FMの入りが若干悪く、AMについてはほとんど入りません。千葉県北西部なので普通はニッポン放送がかなり
>良く入るのですが、ノイズだらけで、他の局は全く入りません。ソニーのお客様相談センターに電話したところ、純正
>アンテナブースターアンプの電源が接続されていないのではとのことでした。これが接続されていないとFMよりAMに
>影響が
>大きいといっていました。以前問題にあがったパルウスXとの干渉(リヤクオーターに取り付けてます。)とも思い、TV
>のアンテナの接続を外したり、ナビの電源を切っても症状は変わりませんでした。やはり原因はソニーの言う通りな
>のですかね。
指摘されたようにブースターの可能性が高いような気がしますが、そんな初歩
的なミスをディーラーがするのかな。少なくとも、私の場合のように、SONYの
チューナーとの相性とかいうレベルの原因とは違いそうですね。
本当は、TOYOTA純正のチューナーで受信感度がどうなるかを見てもらえると
いいと思います。純正のチューナーでも受信感度が同様なのだとしたら、
セッティング自体にどこか問題がある可能性が高いのではないでしょうか。
純正のチューナーだとちゃんと受信できるのだとしたら、やはり相性なので
しょうかね。あるいは、パルウスXの貼りつけ・配線が悪さをしている?
助言になってなくて申し訳ないのですが、とにかく一つ一つ確認していく
しかないと思います(経験者)。
NOAH/VOXYとパルウスXとソニーは相性が悪いのかなぁ。
#SONYのDSOって良いですよね。今ではこれなしではフロントスピーカの音
#聴けないくらいです。
書込番号:515338
0点

2002/02/05 20:12(1年以上前)
納車おめでとうございます
実は私もあれこれ悩んで
AVIC−DR2500を注文し配達まちです
テレビの置き場所に悩み
実寸の紙を起きメータの影響を見て決めました
設置にかなり手数料がかかる為自分で取り付けております
フィルムアンテナも内装を取り外しなんとか出来ております
>また、FMの入りが若干悪く、AMについてはほとんど入りません。千葉県北西部なので普通はニッポン放送がかなり良く入るのですが、ノイズだらけで、他の局は全く入りません。ソニーのお客様相談センターに電話したところ、純正アンテナブースターアンプの電源が接続されていないのではとのことでした
私はイクリプスなんですが同じ状態です
クレームもつけずがまんしていましたが
一度ディーラーに言ってみます
来週は本体の取り付けです
接続は30分でも内装の処理に何時間かかるか不安です
書込番号:516134
0点

まつしさん、NOAH GTRさん、返信ありがとうございます。
>ロータリーリモコンは、シフトレバー手前・ウォッシャーレバー下のあたりに、両面テープで仮固定しています。
週末にでもまた取り付け場所を検討しようと思います。付属の取り付けベース(両面テープ)がかなり大きいのでなかなかいい場所が思いつきませんでした。参考にさせていただきます。まつしさんは付属の両面を使用したのですか?
ミュートについては実際に使用してから続けるか決めたいと思います。
>本当は、TOYOTA純正のチューナーで受信感度がどうなるかを見てもらえるといいと思います。純正のチューナーでも受信感度が同様なのだとしたら、セッティング自体にどこか問題がある可能性が高いのではないでしょうか。
おしゃる通りTOYOTA純正との比較もしてもらおうと思います。AMはほとんど聞かないので最悪現状のままでも構いませんが、釈然としないのでディーラーに相談します。パルウスXの位置は純正アンテナから十分離したので関係ないと思うのですが、こんなことならフロント用にしておけばよかったですね。ディーラーオプションのナビの場合もフロント用のフィルムアンテナが付くようです。配線については何か注意事項はありますか?もしかしたら何度もこの掲示板にでているかもしれませんが、よろしければ教えてください。
>#SONYのDSOって良いですよね。今ではこれなしではフロントスピーカの音聴けないくらいです。
確かにそう思います。私の場合、前の車の16cmスピーカー&ツィーターを付けようとしましたが(ディーラーに依頼)、16の方はスペーサーを使用してもサイズが合わず取り付けられませんでした。多分純正は17cmなのでしょうか?ツィーターだけ取り付けましたが、ツィーターがあってもDSOにしたほうが音がいいです。
>テレビの置き場所に悩み実寸の紙を起きメータの影響を見て決めました
既述ですが1DINのオーディオがあるならTVは上側で問題ないと思います。メータは一部隠れますが、メータに近いこともあり視線移動が少なくてすみます。
>来週は本体の取り付けです接続は30分でも内装の処理に何時間かかるか不安です
確かにディーラーでの取り付けでもかなりバラバラになっていました。
大変だと思いますががんばってください。
書込番号:516741
0点

2002/02/06 12:38(1年以上前)
一点だけ。
>>ロータリーリモコンは、シフトレバー手前・ウォッシャーレバー下のあたりに、両面テープで仮固定しています。
>週末にでもまた取り付け場所を検討しようと思います。付属の取り付けベース(両面テープ)がかなり大きいのでな
>かなかいい場所が思いつきませんでした。参考にさせていただきます。まつしさんは付属の両面を使用したのです
>か?
両面テープは自前のものです(普通のその辺の店に売っているようなやつで、
ちょっと強力タイプにはなっているようです)。
書込番号:517550
0点

2002/02/06 23:05(1年以上前)
>FMの入りが若干悪く、AMについてはほとんど入りません。
ほぼ間違いなく、ブースター電源の未接続です。
私が自分で取り付けた際、車両側ハーネスに「オートアンテナ」と札された
コードが余ったのですが、私の車はガラスアンテナだから関係無いと
接続しなかった際に、同様の現象となりました。
なお、ヘッドユニットのメーカによっては端子の差異により、変換コード
などが必要な場合があります。
FMはそこそこ聞けてしまう所が紛らわしいです。笑
書込番号:518860
0点

まつしさん、
>ロータリーリモコンは、シフトレバー手前・ウォッシャーレバー下のあたりに、両面テープで仮固定しています。
取り付け位置確認しましたが、私のリモコンではシフトなどに干渉して取り付ける場所がありません。センターの小物入れにうまく固定して使用します。
マークU乗りさん、おしゃるとおりブースターの電源の配線がされていなかったようです。AMもバッチリ入るようになりました。
テレビの映りについて前に使用していたEPSONと比較をしてみました。
停車中はあまり変わりませんが、移動中ではEPSONのほうがノイズが少なく見やすいという結果でした。
結局助手席後ろにEPSONを取り付けそれにアンテナを配線し、楽ナビへはビデオ入力で接続することにしました。チャンネルを変更するときは面倒ですが、TVが2台になり、前でナビを確認中でも後ろでTVが見れるので便利かなとも思います。
書込番号:528620
0点

カーナビ > パイオニア > AVIC-XH09V

はじめまして
年末にXH09Vを購入しハリヤーへ取り付けました。せっかくDINサイズになったのに、この車、取り付けにいいスペースがありません。結局本体をグローブボックスの中に収め、チューナーを助手席下に置きました。特にグローブボックスへの取り付けは、苦労しました。基本的にCDチェンジャーの下にぶら下げます。その際の注意点として@ブラケットは、付属品を吊り下げにして使用し市販のステーでサンドイッチにして剛性不足を補い更に本体後ろに振れ止めのステーをつければOKA左右は、ボックスのロックに掛からないように右へ寄せる。その際の開閉に干渉があるためボックスの裏ぶたをはずしカッター等で削る。(樹脂製で簡単)B前後の位置は、後ろ側でコネクターを差し込んで1p程度の隙間でセットすればOK(ただ車検証等奥へ押し込む必要あり)出来上がりは、良好で我ながら大満足。ハリヤーのユーザー諸氏もチャレンジしてみては それからチューナーのある助手席下は、ヒーターダクトの熱影響を考慮しふさいでしまいました。
0点

2002/01/25 23:23(1年以上前)
助手席は寒がりの人は座らないでしょうネェ
書込番号:492821
0点

2002/01/26 21:52(1年以上前)
見たヨ聞いたヨさん
私の書き込みがわかりにくかったみたいでm(__)m
後席用のヒーター吹き出しダクトが助手席(運転席も)の下にありチューナーが熱風の直撃を受けるものですから・・・
書込番号:494916
0点

カーナビ > パイオニア > AVIC-DR2000

近所のABにてビーコン付¥148,000.−で出ていましたが、取付料と消費税でトータル¥176,400,−なるので、某大型電気店でビーコン付けて消費税込みで¥130,800.−で入手し自分で取り付けました。
取り付けは何処のカーショップでも持ち込みで\30,000〜¥40,000でしたし、モニターの線も極力隠す様全て自分の納得いく様にしたかったので…
(因みに車は平成10年式オデッセイプレステージ、シートを外すぐらいのことはやったことはありますが、どちらかと言えばずぶの素人です)
結果は、3連休の内2日間は潰れてしまいましたが約3〜4万円の節約が出来ましたし、掃除機を引っぱり出して掃除しながらやったので車内も非常に綺麗になったし、何処に何があって、何が何処を通っていてが分かっているので不具合が生じても自分で対処出来る様になったし、何よりショップで付けて貰うより丁寧(当たり前)で綺麗です、これは自信があります。モニターの線もフォグランプスウィッチ上の空いているスウィッチカバーを加工(ドリルとヤスリとはんだごてを利用)して穴を空けて通しましたので露出は10cm程で済んでいます(こういうことをショップに頼むと別料金でしょうし、お願いしてもよっぽど親切な所でないとやってくれないのではないでしょうか?)。ビーコン/GPS/TVアンテナ線共車内の露出は皆無、動作もバッチリです!
私なりの自分で取り付ける場合のアドバイス:
「十分な準備をし、焦らず、よく考えながらやる」です。
自分の場合はディーラーで内張り、コンソールボックス、インパネ等の外し方に関する整備マニュアルのコピーを貰い(一枚¥30取られました?)、本体は何処に置いてアンテナ線は何処を通すか、車速センサーは何処から取るのか等を入念に調べ計画を立てました。
そして運転席、助手席、コンソールボックス、グローブボックス、ダッシュボード周り等全て外し、内張りをめくって作業しました。その方が格段に作業し易く綺麗に行くと思います。
但し、ある程度の工具はあった方が良いと思います
(車載の工具では無理?)。
また、「アースって何?」「カプラーって何?」程度の方は非常に困難だと思いました。
0点

KICKOFFさんのアドバイス、私も同感です。私の取付け時の反省点は、手袋を使って作業しなかった点です。素手で内装の取り外しなどの作業をしてしまい、最後は手がボロボロになってしまいました。普通の軍手ではなく、よく手になじんだ作業用の革手袋があると安全に?作業が進められると思います。ちなみに私自身は「カプラーって何?」というレベルでしたが、何とかなりました(笑)。何事も勉強ですね。
書込番号:478453
0点

カーナビ > パイオニア > AVIC-DR2500

DR2500を取り付けて1ヶ月くらいです。
機能や性能には十分満足しているのですが、最近ちょっと気になる事は、
電源をONにして、(イグニッションONでもいいですが)とにかく、その日に電源を入れた直後というのはモニターがくらくありませんか?時間がたつと普通の明るさになるのですが、ON直後は暗くて良く見えない、という状況です。
皆さんのも同じでしょうか?液晶って暖まらないと発色がわるいのかなあ??
0点

2002/01/16 00:54(1年以上前)
光源に、冷陰極ランプとか言うやつを使っているはずですが、
これは、50度C以上にならないと暗いです。
冬は、0度Cぐらいまで冷えていますからね。
暖まるまでに時間が掛かるんでしょう。
書込番号:474117
0点

2002/01/16 14:25(1年以上前)
私のもたいへんさんのように、直後は暗く気がつくと明るいです。
どうやら同じようですね。
書込番号:474867
0点

DR2000をビーコンと一緒に購入しようと、思うのですが、また後からDR2000Vとか言ってセットになって出たりするのでしょうか?どうせ出すんだったら、最初から出してくれればいいんですけど。
0点

ここ数年の流れでは、ビーコン付きのVモデルが後から登場することはなさそうですが。。。
書込番号:473808
0点

422464で、インダッシュスペースに本体を取り付ける方法を質問した
ReadyGoです。
無事、取り付けましたので報告させていただきます。
ナビ本体の、固定用穴の寸法は、穴径が5mmで、穴の間隔が40mmです。
これは、トヨタ車の固定板の穴の寸法と同じです。
私の車は日産(エクストレイル)なので、固定板の穴の間隔が広く
電動ドリルで、穴を1個ずつあけました。
さらに、固定板の後ろの穴はそのまま利用するのですが
皿穴仕様なので、平らにします。
ケーブル類は、下2DINと床の間が空いていたので、ここにまとめました。
これで取り付けられました。
ナビ本体は、20mmほど飛び出ています。
本体のふたが側面を利用して開く形式だし、
下2DINの空きスペースに取り付けたんでこれでいいかなと思っています。
ついでに失敗話を!
パルウスEを、TVとFM-VICS用に実装したのですが、
使い物になりませんでした。
TVは何とか映りますが、FM-VICSがまるでダメ!
受信バーが1本も立ちません。
場所は東京タワーから35KMの三多摩地区です。
結局、車のラジオ用アンテナ出力を、ソニー製アンテナ分配器で
2分岐して、ナビに繋げました。
見事に、受信バーが3本立ち、すべて完了しました。
0点

2002/01/06 10:32(1年以上前)
私の車もエクストレイルなんですが、ReadyGo さんはモニターはどこに付けているんですか?教えてください。センターメーターの左側ですか?それとも上につけているんですか?質問ばかりですみません。
書込番号:457978
0点

2002/01/06 21:10(1年以上前)
こんにちは、エクス−トレイルさん。
私も、取り付け位置に悩みました。
センターメーターの左側に取り付ける予定でした。
しかし、助手席エアーバックが動作すると、
どう見てもモニターがすっ飛びます。
従い、買う2日前に、DR2500に変更しました。
そのとき、参考にさせてもらったWEBサイトです。
<http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/1615/>
上2DINの、上側にインダッシュモニター、下側にカーステです。
モニタを後方(車の前方)に下げる機能を使えば
センターメーターの下側(AWD表示)以外は、すべて見えます。
(私の身長は173cmです)
これを読んだみなさんへ、
最初に、DR2000について質問したので、取り付けの情報も
同じ所がいいと思い、ここに載せました。
気を悪くしたら、ごめんなさい。
書込番号:458905
0点

2002/01/06 21:14(1年以上前)

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)