このページのスレッド一覧(全4390スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2009年7月25日 08:28 |
![]() |
2 | 5 | 2009年7月19日 16:43 |
![]() ![]() |
8 | 2 | 2009年7月16日 21:20 |
![]() |
0 | 1 | 2009年7月15日 08:21 |
![]() |
1 | 3 | 2009年7月17日 18:40 |
![]() |
1 | 5 | 2009年8月10日 17:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ099
こんにちは。
今回、カーナビを購入するにあたって、日頃よく使うWMA形式の音楽ファイルも使えるAV一体型HDD式ナビということで購入した者です。購入後、早速パソコンでWMA形式のファイルを専用ツールを使用してUSBメモリにダウンロードし、ナビ本体に接続した所、「ファイルを取り込み中」という画面で「ファイルを取り込みできませんでした。」と表示され、取り込むことができませんでした。マニュアルに記載されているWMAの形式(ビットレートや著作権管理)に遵守したファイルであり、専用ツールで登録必須項目も全ていれたのに起こっている不具合です。また、ナビのメーカーに言われた認識しないUSBメモリでもありません。メーカーに問い合わせた所、よく分からないと対応されました…。(一体、どうしろと…。)因みに、MP3形式のファイルは上手く取り込みできましたが、WMA形式→WAVファイルへデコード→MP3形式に変更したファイルでは前述と同様に取り込み不可能でした…。
もしユーザーの皆様にこの症状の対応方法を知っている方がいらっしゃいましたら、ご教授して頂きたいと思います。宜しくお願いします。
0点

どのようなWMAファイルかを追記していただくと回答しやすいと思います。
どんなソフトで作成したのか、ビットレートは、「専用ツール」とは何か、
などなど。。
書込番号:9874798
0点

失礼しました。
WMAファイルの作成ツールはWindowsMediaPlayerです。
ただし、verは8〜9と変更しながら作っていたファイルです。(どのverで作った物もダメでした。)以下の内容がその他のWMAファイルの情報になります。
ビットレート:128kbps
オーディオサンプルレート:44KHz
チャンネル:2
オーディオサンプルサイズ:16bit
デジタル著作権管理:なし
メモリ転送に使ったツール:NaviStudio2 Raku-Navi(Pioneerの公式HPに掲載されているアプリケーションです。)
書込番号:9874845
0点

こんにちは。私は、mp3で読み込みできました。
曲名、アーティスト名、アルバム名も読み込みました。
一度、MP3に変換して、やってみてはどうでしょうか?
書込番号:9876064
0点

puresnowsさん
情報を教えていただきましたが、特に問題はなさそうに思います。
解決策はわかりません・・・
ID3タグなどは問題ないですか?
↓super tag editor
http://homepage3.nifty.com/nanahoshi/inf/supertag.html
↓パイオニアのFAQです(ご存知かと思いますが)
http://faq.pioneer.co.jp/faq2/userqa.do?user=piofaq&faq=hrz099&id=17311&parent=4631&linksource=4636
書込番号:9876520
0点

こんにちは
私も同じような症状で困っております。
WMAは全く読み込んでくれず、MP3も読み込んだり、読み込まなかったりという状況です。
(読まないことの方が多いです)
ファイルの仕様は以下の通りです。(WMA、MP3共)
@ビットレート 128kbps(64,96,192に変更して試してもだめでした)
Aオーディオサンプルサイズ 16ビット
Bチャンネル 2(ステレオ)
Cオーディオサンプルレート 44khz
D原作者保護 無し
また、複数曲はいったUSBの場合、最初の1曲目は読み込んでも2曲目以降、楽曲データ
が見つかりませんでしたとかでます。
ID3タグもID3(V1),ID3(V2)で試してみましたが変わりませんでした。
逆に問題なく使用できている方はMP3、WMAの作成をどのようなソフトを使用して
ファイルの仕様はどのような仕様になっているかを教えていただけないでしょうか
ちなみに私のMP3はFLVを変換して作ったものを上記の仕様に変換しているものです
FLVを変換したMP3ではだめなのでしょうか
FLVから変換したMP3でうまくいけてる方もおられましたら手順を教えていただき
たいです。
書込番号:9903950
0点

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH9900
現在、カーナビを購入する予定なのですが、機能面から、AVIC-ZH9900が最有力候補です。ただ、人づてに聞いた話だと、この機種は、HDDが取り外し可能な分、
慎重に取り扱わなければならず、故障する可能性が高くなると聞きました。
一般的に、HDDを落としたりすれば、壊れるのは当たり前なのですが、
普段使用するレベル(「HDDの取り外し」や「持ち運び」など)でも壊れやすいのでしょうか?
現在、使用されている方や話をお聞きになった方がおられれば、
教えてください。
0点

kachankoさん こん**は。
使い始めて1ヶ月も経っていない私の所見ですが……
毎日のように取り外し、自宅で曲データの転送を行っていますが、今のところ壊れやすいという印象は無いですね。(保証対象外になるのを承知でブレインユニットを分解してみましたが、結構しっかりしたフレームやシールドケースで固められていました)
一応、ブレインユニットには車載向けのHDDが使われていますので、普通のHDDよりは衝撃に強いはずです。
それに持って歩くより、走行中の車内の方が過酷な振動に晒されるわけですし、持ち歩くくらいの振動で壊れるのならば、HDDナビとしては全く使えない代物ということになりますしね。
ただ、念のため持ち運びの際は、付属のキャリングケースに入れた方が良いでしょうね。
にしてもこのブレインユニット、ファミコンやメガドライブのカセットを彷彿させます(^^;
書込番号:9870162
1点

axion12さん
ご返答ありがとうございます。実際に使用されている方からのお話は大変参考になります。
>それに持って歩くより、走行中の車内の方が過酷な振動に晒されるわけですし、持ち歩くくらいの振動で壊れるのならば、HDDナビとしては全く使えない代物ということになりますしね。
おっしゃるとおりですね。
この機種は非常に高性能であるので、故障し易いのではないかと心配をしていました。
カーナビは、高いし簡単には外せないので、故障には慎重になっています。
お話を参考に検討します。
ありがとうございました。
書込番号:9870949
0点

私は、ZH9000ですが、HDDの故障に関しては、落下させない限り大丈夫だと思います。
また、もしものときの為に、axion12さん がおっしゃるとおり、専用のキャリングケースに必ず入れています。
それより、私が一番気になるのは、
「抜き差しする瞬間の落下です」
ナビのモニターを空けてブレインユニットを抜き差ししますが、
ナビのモニターは、液晶が上を向いた状態で行うことになります。
この抜き差しする瞬間に、手が滑ったりすると、液晶が割れそうで怖いです。
出来れば、抜き差しするときに、下敷きでも敷いた方がいいかもしれませんね。
(VHシリーズはこの心配がないんですよね)
書込番号:9872004
0点

el2368さん
ご回答ありがとうございました。
使用してみないとなかなか分からない点ですね。
とても参考になります。
ありがとうございました。
書込番号:9875785
0点

HDDの故障は、動作時の故障の方が多く衝撃に弱いと言われているのはHDD動作時
のことを言います。
一般的にHDDは非動作時の衝撃には非常に強く商品によっては1000G(重力の1000倍)の
衝撃まで耐えることが出来るようです(ノートのHDDで500〜1000G)。
つまり持ち運び時の落下により壊れる可能性より、運転中にナビを使っているときか
自宅でリビングキット繋げて使用しているときの方が壊れる可能性が高いといえます。
ただ一昔前のHDDより最近のHDDは動作時の衝撃には強くなっています。
書込番号:9877178
1点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ099
はじめまして。
HRZ099買いました。
ナビ画面時にはもちろん時計は出るのですが、テレビやDVD再生時に時計を表示させることはできるのでしょうか?
説明書を見ましたが、わかりませんでした。私の見落としでしたら申し訳ございません。
4点

オーディオブックの111ページに設定方法が載ってます
AV初期設定画面→システム設定(タブ)→映像画面時計表示設定
・・・でオンオフの設定で可能です
書込番号:9863507
3点

ご丁寧にありがとうございます!!
私の説明書の見落としでしたね。申し訳ございません。
書込番号:9864418
1点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRZ088
スマートループを活用されている方いらっしゃいましたら
使い勝手は如何でしょうか? ビーコンは不要になりますか?
携帯電話のパケットはどのくらい使いますか? 地方でも有効でしょうか?
体験談がありましたら幸いです 宜しくお願い致します
0点

使ってはいませんがスマートループは、まだ発展途上のシステムのようです。
渋滞を避けたいと言う方ならメリットはあるかもしれませんけど、実際の到着時間はビーコン
搭載ナビと差ほど差はないようですよ。
http://www.naviokun.com/text/test08n1gp.text/08n1gp_index.html
実用的な希望でしたらシステムが熟成するまで、もう少し待つ方が良いかもしれません。
書込番号:9857115
0点

始めまして、これからAVIC-HRZ099を購入しようと考えているのですが、AU携帯を利用し、スマートループを使う場合、月に一回でも使うと、パケット代とは別に、900円強の料金が発生るすらしく(AUドットネット?を使用のため)、その料金をなくすには、自分で接続先を設定しなければいけないらしく、自宅のプロバイバーのアクセスポイントを使うと、料金がかからないと、聞いたのですが、どなたか、ご存知の方がいらっしゃれば、教えてもらえないでしょうか?ちなみに。自宅はeoネットで接続しています。
0点

こちらで通信費シミュレーションができます。
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/smartloop_sim/index.php
au.NETに関してはおっしゃる通り一回でも使えばプロバイダ使用料として900円/月掛かりますね。
自宅PCなどで使っているプロバイダに携帯端末用のアクセスポイントがあればそれを手動で設定することで+900円は避けられます。
ただ、ほかのプロバイダを使ってもプロバイダ代は無いものの通信費は掛かりますので、ある程度頻繁に情報を取得するならウィルコム専用端末での定額サービスでないと大変なことになるかも。
(ウィルコム専用端末以外では通信費定額サービス{auのダブル定額など}の対象外です)
月1000円前後がボーダーラインですね。
ウィルコム定額サービスについてはこちら↓
https://direct.willcom-inc.com/dmc/smartloop/smartindex.html
あとしん0721さんの使っておられるeoネットのサイトを見ますと、モバイル用アクセスポイントの注意書きに「auのPDC方式、CDMA 1X/WINのデジタル通信モードでは接続できません。 」とあるのが気になります。
この辺は詳しくないのですが、パケット通信はできないということでしょうかね。
http://support.eonet.jp/connect/dialup/item_carry.html
書込番号:9859742
1点

ぽちたまおさん。返信、ありがとうがざいます。スマートループの利用は週一回ぐらいを目安にしています。出かける前と、帰る前に接続してみるって感じですかね。目的地まで、スマートループを接続したままだと、パケ代がもったいないので、要所要所で接続して、情報を得よう考えていたのですが、一回接続して、地図上に、渋滞箇所が色分けしてでるみたいですが、接続を切れば、30分ぐらいで、それも消えてしまうそうですね。まぁ、そんなに、けちったら、スマートループの意味がないのですが(笑)別売りのビーコンアンテナも購入予定ですが、せっかくスマートループ対応のカーナビなんだから、使ってみたくて(笑) AUネットにつなげて、900円とられるなら、ウィルコム専用端末で接続したほうが、安くあがるみたいですね。
教えていただいたeoネットもHP確認しました。問い合わせて聞いてみます。おっしゃられるように、接続できないっぽいですが、確認してみます。親切に教えていただき感謝してます。ありがとうございました。
書込番号:9860746
0点

自分もau携帯で自宅PCはeoです。
自分の場合、楽曲タイトルの取り込みの為 au.NET以外の安いプロバイダ探していました。
eoはパケット通信は無理との事で@niftyの「お手軽1コース」\262/月(1時間を超えると追加料金有り)に入りました。
参考になれば・・・
書込番号:9868263
0点

カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T20
題名にもありますように、通信モジュールの必要性があるのかないのかがわからず、皆様の意見をいただきたく書き込みしました。
現在四国に住んでいるのですが、年に5回ほど関西・中国方面へ遊びに行くことがありますが、その程度の使用で通信機能が必要かどうかわかりません。
カタログ等を拝見する限りでは、ナビ機能だけでも十分に思えますし・・・でも、渋滞のことを考えると必要なのかなとも思います。
皆様のいろいろな意見をお聞かせください。
0点

他にも似たような投稿をされているようですね。
年5回ほどの遠出に対して、通信モジュール基本料金315円(未使用時でも)について
高いと思うのであれば通信モジュール契約しない方が良いです。
通信モジュールを使用したら、基本料金315円+通信料がかかります。
しかし、それらを併せて最大でも月あたり約2000円です。
ここまではサイトを見れば分かるはずですよね?
私は通勤にも使用している車にエアーナビを付けていて、常に通信ONですので
毎月最大料金の約2000円を払っています。
個人的に月2000円ほどであれば十分許容範囲ですので、バリバリ使っています。
料金の上限が決まっているのは精神衛生上も良いですね。
現在T10を使用していますが、バージョンアップでT20相当になれば
ウィジェット効果で使用パケット料が増えるかも?
書込番号:9855299
1点

便乗ですいません。
自分は、使っても使わなくても、イザという時のために300円/月は払ってもいいけど、2000円/月はちょっと抵抗があるという感覚です。
渋滞機能は魅力ですが、本当に渋滞を回避したルート案内が欲しいのは月に1回ぐらいです。
周辺イベント情報とか天気予報とかはまったく不要です。ガススタ検索の価格もあまりあてにならないでので、本当に知らない土地で、カードの使えるメーカがみつかればいいという程度です。知らない土地で駐車場を探すようなことも年数回程度です。地図更新が安く済むのは魅力です。
こんな程度の気持ちで通信契約してますが、普段はモジュールはずして、必要なときだけつけるのがベストでしょうか。それともつけたままで、設定で制御できるのでしょうか。
書込番号:9855442
0点

red240sさん
通信モジュールは、本体で通信をしない設定にしていても本体と接続されていると
ナビ起動時に通信をする(前に走行した場所の渋滞情報を送信しているらしい)ようなので、
使用しない時は通信料を払いたくないのであれば、物理的な接続をしない方が良いです。
(要は、通信モジュールと本体を接続するケーブルを外す)
見た目が気にならないのであれば、普段はケーブルを外しておいて
使用する時だけ接続すればOKですが、外されているケーブルが気になるようであれば、
普段はノーマルの電池パックの蓋にしておけば良いと思います。
書込番号:9855668
0点

redacさんありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
実機を見たのですが、機能的に問題は無かったのですが地図がさっぱりし過ぎて目標物がないと困りそうなのでしばらく考えてみます。
書込番号:9870904
0点

通信契約をしないと、VICS情報も取得出来ません。
VICSなしの機種と思って下さい。
それに、情報自体がカーナビユーザーから集められた「スマートループ渋滞情報」と
WEBページで説明がありますが、どの程度有効かは不明です。
書込番号:9979133
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)