このページのスレッド一覧(全4224スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 6 | 2024年8月31日 13:02 |
![]() |
4 | 3 | 2024年8月25日 08:39 |
![]() |
25 | 7 | 2024年8月9日 17:29 |
![]() |
57 | 52 | 2024年8月6日 10:46 |
![]() |
30 | 5 | 2024年7月29日 15:15 |
![]() |
39 | 12 | 2024年7月27日 17:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-RQ912
諸先輩方、お世話になります。
Xperia1Bから楽ナビRQ912へYou Tube等を出力したいのですが、2,000円ぐらいのHDMIケーブルで繋げば見れるんでしょうか? 車内にHDMI入力端子あります。
すいません、教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
書込番号:25037022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホ板に行って、私のスマホはHDMI出力できますか?って聞いてきな。
書込番号:25037109 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

鞍クラッチ鞍さん
Amazon Fire TV Stickを購入しHDMI端子に接続しスマホのテザリングでFire TV StickとWi-Fi繋げて見た方がよくないですか?(セールは終わりましたがすぐに次のセールで安くなるかと) 課金すればYoutube以外の動画コンテンツも見られますし。
自分は上記構成にしており昼休みに車の中でYoutube、Amazon Prime Video、Netflixを見てます。
書込番号:25037672
1点

>鞍クラッチ鞍さん
こんにちは
xperia 1 IIIはUSB-CからHDMIへの変換アダプタを使うとHDMI出力できるとの事です。
CD-HM220/230/250を使えばRQからHDMI入力が引き出せます。
これらのケーブルがあれば繋がるはずです。
他には、fire TV stickをCD-HM220でカーナビに接続しておいて、xperiaのテザリングでfire TVをネット接続する、という手もあります。
書込番号:25037877 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>鞍クラッチ鞍さん
追加ですが、2点確認した方が良いようです。
・xperiaの出力
RQが受けられる映像信号が最高で720Pですが、xperiaにコンバータを付けた状態でxperiaがこの信号出力に対応しているかどうかです。当方では調べられませんでした。
・電源
USB電源付きのハブをかまさないと電源容量が不足する懸念があるとの事ですが、xperia 1 IIIに関しては大丈夫との話もあり要確認です。
書込番号:25037959 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
>BIGNさん
お疲れさまです。
親切丁寧に教えていただき、ありがとうございましたm(_ _)m
自宅にファイヤースティックがあるので、後ほど試してみます!
本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:25038274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:25872479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近、5年半目のDOPの調子が悪く、買い替えについて検討しています。
(高速でのルートを検索出来ない、一般道でもルートから外れると再検索しないなど、、。)
現在、DOP(KENWOO製)からSP出力でアンプやらSWに繋いでおり、ケーブル引き直しのバイアンプで音楽は結構大事にしています。
そして、どうせ買い替えるならRCA出力で、ハイパスローパスも任意にかけたいなあと思っております。
合わせて、日中は毎日数十q仕事で運転する為、ナビ機能も普通の人よりは使っております。
但し現状において、「このナビのままでは死んでしまう」という状況でも無い為、妻からはあまり高価なものを買った日には逆に殺されそうです。
ついては、型落ちで安くなった中古サイバーナビ、もしくは本機あたりが希望を満たしてくれる気が致しますが、やはりそれぞれに懸念点もあります。
一つは本機の場合、十分にナビとして利用出来るのか、面倒じゃないのか?また、型落ちのサイバーナビの場合、結局すぐ壊れてしまわないか?本機と音質差はどうか?
それと、どちらともバックモニターカメラ、ステアリングリモコン接続配線など色々揃えていたら結構コストかかるのか?などです。
車はシビックハッチバック(FK7)で、接続関係は自分で出来ると思います。
(今のオーディオシステムも自分で組みましたので)
宜しければ使う費用を抑えつつ、それなりに、、についてご意見下さいませ。
1点

>DOP(KENWOO製)からSP出力でアンプやらSWに繋いでおり、ケーブル引き直しのバイアンプで音楽は結構大事にしています。
>一つは本機の場合、十分にナビとして利用出来るのか、面倒じゃないのか?また、型落ちのサイバーナビの場合、結局すぐ壊れてしまわないか?本機と音質差はどうか?
上記、2点の段階で「サイバーナビ」の一択で良いと思います。現行の一つ前(現行がマークVなので、マークUに当たるモデル)
型落ちで大分安くなっていますが、音質は現在でもトップクラスです!
例えば… → https://kakaku.com/item/K0001484738/?lid=shop_history_11_text
DCモデルなので、webでのストリーミング再生も可能ですし、音質も最高レベルです。ナビの機能も「専用機」ですから、やはり使い易さはSZ700よりは上だと思います。
バイアンプ仕様になっているのなら、配線はそのままサイバーの配線(結線)とサウンド設定を「ネットワーク接続」、「マスターコントロールモード」にすれば、調整も完璧に出来る仕様になります(SZ700との差が出る部分)
参考になれば… → https://online.stereosound.co.jp/as/17590692
書込番号:25841670
2点

>いたちーさん
こんにちは
カーナビとしての機能は、DAの場合スマホアプリに依存し、その出来は専用カーナビ機に大きく劣ります。高架下やトンネル内で動きが止まるものが多いです。画面への表示情報量も少なくサクサク動きません。
また、カーナビのRCAピン出力でネットワーク接続し、フィルターコントロールを行うならサイバーナビ位しか対応できません。
中古ナビは保証もなく、前ユーザーがどの様な使い方をしていたかもわからないので、音に気を遣っているというならおすすめ出来ません。
という事で型落ち等でも良いので新品のサイバーナビを購入されて下さい。
書込番号:25842089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お二人とも有難う御座います。
一先ずディスプレイオーディオは選択肢から外しました。
加えて200mmワイドが取り付けられない事が分かり、価格的にも彩速ナビの型落ちで検討する事にしました。
今のDOPもKENWOO製ですし。
またそちらの商品の方で質問してみます。
書込番号:25864083
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-RF721
お世話様です。
この機種を取り付けました。ネットワークはアイフォンのテザリングで対応しようと思っていたのですが、アイフォンはテザリングの接続機器が切れて数分後には自動で再接続されない仕様というのがわかり、エンジンをかけるたびにアイフォンのデザリングの設定をいじるのが面倒と思うようになりました。
車は毎日乗りますが、休日ぐらいはネットワーク接続した状態で使用したいと思っています。
ネットワークもユーチューブとかは観ず、天気やガソリンスタンド、検索時に使うぐらいです。これだと、高速通信も必要ないでしょうか。
地図の更新は、自宅のWi-Fiルーターの電波が車に届くので普段使用ではそんなにギガも必要ないかと思っています。
ポケットWi-Fiの契約も考えましたが、通信量も高く、容量無制限までの必要も無いです。
思ったのが、安いアンドロイドケータイを購入して、それにデータ通信専用のSIMを入れて使えば、費用も安く抑えられて、車に乗るたびに自動でテザリングに接続されるのではと思いました。
皆さんはネットワーク接続で使用される場合は、やはりネットワークスティックを使用されているのでしょうか。
ネットワーク接続で安く料金を押さえたいのですが、何かいい方法はありませんでしょうか。
RF-720や、ほかのナビでネットワーク接続をして使用している方、アドバイス、よろしくお願いします。
4点

初期はWiMAXルータを持ち込んでいましたが
いまは Au の節約モード300で使っています
(これだとギガが減らない)
ルート案内継続中は問題ないけど
地図を開く瞬間が重く ストレスがあります
案外ユーチューブも再生中は負荷が軽いです
本編は通信速度が足りなければ解像度が自動で落とされる
(CM読み込みは 最高解像度なのか フリーズっぽくなる)
書込番号:25843409
1点

〉ネットワークもユーチューブとかは観ず、天気やガソリンスタンド、検索時に使うぐらいです。これだと、高速通信も必要ないでしょうか。
逆にこの程度の使い方しかしないのならナビやテザリングなんか必要なく、スマホで見ればいいだけでは?
やるだけすごく無駄な気がします。
が、オチとしてYouTube見るとか書くと突っ込まれるから回避したかったのかな、と勘ぐっています。
書込番号:25843419 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>piccyoさん
povo2.0の128kbpsでも、ナビに使えないことはないです。
地図の更新に時間が掛かったりするので、256kbpsあるとよいですが。
書込番号:25843435
0点

>piccyoさん
:> アイフォンはテザリングの接続機器が切れて数分後には自動で再接続されない仕様というのがわかり、エンジンをかけるたびにアイフォンのデザリングの設定をいじるのが面倒と思うようになりました。
Bluetoothを検出したら自動的にテザリングをオンにするオートメーションを使えば良いです。
エンジンを始動したらナビがオンになりiPhoneがBluetooth接続されたら勝手にテザリングもオンになりますから何もしなくて良いです。
この設定でアクションに「パーソナルホットスポットをオンにする」を使います。
予めパーソナルホットスポットをオンにするショートカットを作成しておきそれを指定します。
https://smartasw.com/archives/17855
書込番号:25843558
9点

>piccyoさん
私は無線CarPlayでMAPを使っています。ほかは何も使いませんが、なんだかんだで1GB/月程度です。
私はスターリンクに加入していますので、スバル車にあるWiFiが使えますが、550円/日であることと、無線CarPlsyを使うと使えなくなりますので、現在使ってはいません。
使いたくなったら、CarPlsyを優先接続すればよいのですが、車内WiFi環境を必要としていません。
車内WiFiを使うのは、複数人/複数タブレット等のときでは?
そのとき、テザリングで行くか、WiFi無線ルーターで行くか、docomo in Car Connectで行くは他の使用状況によると思います。
検索で何をするか分かりませんが、スマートループをナビに反映させるのなら、ドングルがなくともだいじょうぶでは?
昔、日産カーウイングで道路状況を受信していましたが、基本契約だけで済みました。
要は1か月にどのくらい通信量が必要で、今のスマホ契約で対応できるか確かめることでしょう。
その間、通信量が増えるのなんて問題ないのでは?
対策はそれから。
書込番号:25843655
1点

ついでに書いとくと、うちはmineoのマイそくプランの1.5Mbpsをモバイルルーターの挿れて使ってる。
月に990円で平日のお昼1時間だけ通信制限かけられるけどデータ使い放題。
なんだかんだで月に30GBくらいは使ってる。
スマホ程度ならYouTubeでもアマプラなどのサブスクの動画でも見れる。
FireTV使ったスマホ画面のミラーリングも可能。
ナビの画面サイズでも立ち上がりに若干の遅さはあるものの再生してしまえば連続して映る。
とはいえ最初に書いたスレ主の用途ならいらないと思うけどね。
書込番号:25843802 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

皆様、早速のお返事ありがとうございました。
>SMLO&Rさん
まさか、アイフォンにこんな使い方ができるとは。
早速設定してみました。車に乗るたびに、ナビがネットに繋がりました。
これで、ひと月どれぐらいギガを使うか確認してみます。
>ひろ君ひろ君さん
AUの節約モード300でも何とか使えるんですね。
>じゅりえ〜ったさん
>>逆にこの程度の使い方しかしないのならナビやテザリングなんか必要なく、スマホで見ればいいだけでは?
スマホはいつもカバンに入れています。カバンは出かけるときは後部座席に置いています。助手席には友人が乗るので。
カバンから出して、調べものして、スマホをカバンに戻して出発という流れになりますね。スマホだけ出しておくと、車を離れるときに社内に置き忘れします。運転中にスマホは見えませんからね。
>>が、オチとしてYouTube見るとか書くと突っ込まれるから回避したかったのかな、と勘ぐっています。
名探偵コナン張りの勘ぐりですね。でも毛利小五郎でしたね。本当にユーチューブとか車では見たいと思いません。TVも観ません。ラジオは聞くときありますが。(笑)
>あさとちんさん
povo2.0の128kbpsでも使えそうなんですね。実はアンドロイド買ってこのプランにしようかと少し考えてました。
>funaさんさん
検索は、あいまい検索をネット接続でしたかったので。前のナビはパナソニックで、ひらがな入力でも引っかかっていたのですが、パイオニアに変えて、検索がシビアな感じがします。引っかからないときが多いです。
本当にお世話になりました。
皆さんをベストアンサーに選びたい気持ちですが、問題解決の提案をしてもらったSMLO&Rさんを選ばせていただきました。
本当にありがとうございました。
書込番号:25843878
2点

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-CZ901
SDカードに曲を入れ再生しております。
例えば、AさんのアーティストのアルバムがDISC3まであり、1が終わると2に行くのが普通だと思うのですが、一部のアーティストのみ、飛ばして3のアルバムに移ります。SDの寿命やナビの不具合でしょうか。
連番で聞けず困ってます。
書込番号:25822443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>庄司慎吾さん
画面キャプチャありがとうございました
何点確認事項があります
1)SDカード内へ新規フォルダ「MUSIC_K」を作成しすべてのファイルをコピーしましたとありますが、添付頂いた画像にはMUSICフォルダしかありませんが・・・・・
2)SDカード内には新旧のMUSICフォルダがある状態です。
別にコピーする必要はなく、 単にMUSICフォルダの名前をMUSIC_Kに変更するだけでよかったです
MUSIC_Kに音楽ファイルが全て複製状態でしたら、旧MUSICフォルダは削除して大丈夫です
3)実際に順番通りに再生したいアルバムってどれでしょうか?AAAで始まるやつですか?
もしAAAのアルバムが整列したいのでしたら、 AAA 15th Anniversar〜で始まるフォルダをそれぞれ
AAA001 15th Anniversar〜
AAA002 15th Anniversar〜
AAA003 15th Anniversar〜
AAA004 15th Anniversar〜
に名前を変えてもらってkeyDEsortを再度実行してもらえますか?
4)最後お使いのSDカードのフォーマットがexFATというフォーマットになっていたのでおそらく32GBより大きいSDカードを使われているかと思います。私の方ではexFATのSDカードを使ったkeyDEsortの実績は無く、もしかするとこれが上手くいかない要因かもしれないので
少しハードルが高い作業になって恐縮ですが、Mp3tagアプリをインストールして以下の作業も実施してもらえますか?
----- Mp3tagでの作業手順 -------------
1) Mp3tagアプリのダウンロード
下記URLからアプリをダウンロードしてください
https://www.mp3tag.de/en/dodownload.html
2)mp3tagv326setup.exeがダウンロードできたら、ダブルクリックしてインストールしてください
3)インストールが完了したらMp3tagという名前のアプリがインストールされているはずですので、アプリを起動してください
アプリがもし英語表記でしたら
File(F)->Options...->Language->Japaneseを選択して OK押下してください。アプリが一旦再起動します
日本語の表記でしたら上記作業は不要です
4)アプリが日本語で起動したら右画面に整列したいアルバム(例:AAA001 15th Anniversar〜)フォルダをエクスプローラーからドラッグしてください
そうすると右画面にアルバムフォルダの中にある曲ファイルのリストが表示されると思います(添付画像参照)
5)次に右画面に表示された曲ファイルをすべて選択(灰色に反転表示)した状態で左画面の「アルバム」にフォルダと同じ名前を入れてください。(添付画像も参考にしてください)
入力が終わったら左上の赤丸(フロッピディスクアイコン)を押して保存してください
この作業を
AAA001 15th Anniversar〜
AAA002 15th Anniversar〜
AAA003 15th Anniversar〜
AAA004 15th Anniversar〜
全てのフォルダで実行してください。
以上の作業が完了したらSDカードをナビに戻してもらって希望通りの順序で再生できるか確認してください。
なお再生方法については普段使ってらっしゃるFileタブからの再生以外に添付したナビ画面の様にTag→アルバム→ALLで再生して順番に再生されるか確認してみてください
以上、大変長くなって恐縮ですがチャレンジしてみてくださいm(_ _)m
書込番号:25831749
2点

>緑茶猫さん
連絡ありがとうございます。
⑴添付忘れです。MUSICフォルダーは新規で作成しコピーしております。
⑵名前変更だけで良かったのですね。丁寧にありがとうございます。旧フォルダーは削除しました。
⑶実際に順番通りに作成したいアルバムですが、アーティストがたくさんおり全て確認できてないですが、例えば、ジャンヌダルクとかです!
アルバム名変更の件ありがとうございます。
AAA001とかに名前を変えるのは分かったのですが、iTunesから得た情報(名前)をいじるのがなんか嫌だなとは思ってしまいますが仕方ないですよね…
正式な綺麗な名前から変更するのに躊躇してしまうと言いますか(^_^;)
⑷SDカードは64GBになります。
以前32だったのですが、突然ディスク1から2に再生されるはずが飛ばされて3とかになってしまいました涙
mp3tagの詳しいご説明本当にありがとうございます。
明日、SDをもう一度ナビで再生して結果を見てみますね。
書込番号:25831833 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>庄司慎吾さん
>iTunesから得た情報(名前)をいじるのがなんか嫌だなとは思ってしまいますが仕方ないですよね…
お気持ちはお察しします、特に再生画面でアルバム名に本来の名前以外の文字列が付くのは私も躊躇してますが
今回は確実性を優先して数字を先頭付与頂くことが最善かと思いますのご了承ください
>明日、SDをもう一度ナビで再生して結果を見てみますね
前レスの通り、お使いのSDカードだとKeyDESortでの並び換えはうまくいかないかもです(上手くいけばラッキー位に思ってください)
※今お使いのSDカードを少し改造してFileタブの再生で上手くいく方法をもう少し模索することも可能ですが、スレ主様にはハードルが高いと判断して深追いはここまでとしたい思います。
なので少なくともアルバム名を変える事だけでもMp3Tagを使いこなるようになって頂ければと思います
書込番号:25831904
1点

>庄司慎吾さん
一点補足を
SDカードに入ってるAUDIO_SETTING.DAT はオーディオ設定のバックアップを行うを実行した際にSDカードに書き込まれるファイルです
既に不要となったファイルと思い削除を助言しましたが、今回の再生順の件には直接関係しませんので、ご自身で意図してオーディオ設定バックアップをとったご記憶があり、後々バックアップした設定に戻す可能性があれば削除しなくても結構です
書込番号:25831952
1点

>緑茶猫さん
やっぱりダメでした。
教えてもらったやつやってみます。
例えば、ジャンヌダルク、アルバムがsingles、singles2と2種類あります。singlesが終われば2種類目の2に移るはずですが飛ばして次のアーティストのアルバムの再生になります。
名前はどんなふうにすれば良いですかね。
それぞれ1つずつの個別のアルバムなので001、002ってのはDISC1から3のような連番の時だと思ってました。
書込番号:25834042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>庄司慎吾さん
>名前はどんなふうにすれば良いですか
>例えば、ジャンヌダルク、アルバムがsingles、singles2と2種類あります。singlesが終われば2種類目の2に移るはずですが飛ばして次のアーティストのアルバムの再生になります。
一点確認ですが、アルバムsingles、singles2の曲を再生した際、再生画面に表示されるアルバム名はどんな風に表示されますか?
もしアルバム名がフォルダ名と同じようにsingles、singles2という名前になっていれば、FileタブではなくTagタブの方で再生すれば名前順に再生されると思いますが、Tagタブでの再生はお試し済ですか?
もし再生画面に表示されるアルバム名がsingles、singles2でなければ、Mp3tagアプリを使って先日お教えした手順でアルバム名をsingles、singles2に変更するか、先頭に他のアルバムと被らない数字列(例えばリリース日や録画日等)を入れてみてください
でTagタブの方で再生してください
書込番号:25834153
1点

>緑茶猫さん
アルバムsingles、singles2の曲を再生した際、再生画面に表示されるアルバム名はフォルダー名です。
タグ再生はしておりません。
Mp3tagアプリを使って仮に先頭に他のアルバムと被らない数字列001、002といれてみました。
File再生でアーティストが選べ、またアルバムもアーティストごとで選べて便利なのでFile再生しかしてませんでした。タグでもちょっと見てみます!
書込番号:25834171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>庄司慎吾さん
Mp3tagアプリなんてムリーーー!って事でしたら
手間はかかりますが、SDカードを一旦フォーマットしてまっさらな状態にして
エクスプローラーからitunesの音楽ファイルが保存されている場所、通常だと
C:\Users\[ユーザ名]\My Music\iTunes\iTunes Media
に保存されていると思いますが、
一度にSDカードにコピーするのではなく、再生したい順番で1アルバム(フォルダ1つずつ)SDカードにコピーしていくやり方があります。
後日新たなアルバムを追加するときも1アルバム(ファルダ1つずつ)SDカードにコピーしていけば、Fileタブで再生してもコピーした日時順序で再生されると思います
※但しSDカードのアルバム(フォルダ)を一つでも削除したりすると順番が狂います(削除したアルバムの順序に新しいアルバムが割り込む)のでご留意ください(フォーマットからやり直しになっちゃいます)
書込番号:25834212
2点

>緑茶猫さん
一個一個入れてくのは結構ボリュームありますね^^;
mp3tagも教えて頂いた通りに出来たと思います!
一括選択し、アルバム名も変えれたので明日再生してみます!
もしSingles→singles2の順番で再生されなかったら作業画面添付します。
ご丁寧にありがとうございます(T ^ T)!
書込番号:25834225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>庄司慎吾さん
>一個一個入れてくのは結構ボリュームありますね^^;
ですよね^^;
Mp3taアプリをお使い頂けるようになったので少し安心しました。
あとはTagタブ->アルバムで正しく再生されるのを吉報を待つだけです
書込番号:25834286
1点

>緑茶猫さん
画像もあり、赤枠で指示もあったので、出来ました。ありがとうございます。
あとはTagタブ->アルバムで正しく再生、Fileタブ→アルバムも名前順通りに再生されれば嬉しいです^^
書込番号:25834329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>緑茶猫さん
Fileタブでも無事順番通りに再生されました。
名前が正規から変わってしまったのでモヤモヤしますが笑
他アーティストでも順番通りにならなかったりしたやつつがあるので、アルバムの名前に001とかまた入れてみます!
書込番号:25834896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>庄司慎吾さん
>Fileタブでも無事順番通りに再生されました。
>名前が正規から変わってしまったのでモヤモヤしますが笑
何はともあれ再生できてよかったですね。後は地道に他のアルバムも手直ししていく感じですかね
書込番号:25835004
1点

>緑茶猫さん
ありがとうございました。
何個か再生順がおかしかったので手直しですね。
フォルダーの名前変えずにフロッピーマーク押して保存しただけじゃ何も意味ないですよね(^^;;
アルバム名の先頭に数字順にしないと。
名前変えたつもりが変えずにやってました…
うっかりミス気をつけます。。
書込番号:25835393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>緑茶猫さん
YOASOBIのアルバムでTHE BOOKが終わると次のTHE BOOK2に行かず飛ばされます。
そこで名前を変更するのですが、THE BOOK→THE BOOK 1 に名前を変えても順番に再生ってされますか??
やはり、先頭に数字を付けないといけないですか??
書込番号:25835400
1点

>庄司慎吾さん
>そこで名前を変更するのですが、THE BOOK→THE BOOK 1 に名前を変えても順番に再生ってされますか??
>やはり、先頭に数字を付けないといけないですか??
そうですね、順番がおかしいアルバム群については全てに一度先頭に数字を入れた上でナビに再読み込みさせて方がよいと思います
どうもナビ側では一度読み込んだアルバム名の情報を内部で覚えていて、名前が同じまま(しかも完全一致ではなく先頭から何文字分が同じ)だと情報が更新されない事があるようです。
なので先頭に数字を入れれば確実に元の名前とは変わるので二度手間リスクは減ると思います。
書込番号:25835470
1点

>緑茶猫さん
ご丁寧にありがとうございます。
先頭に付ける件、了解致しました。
書込番号:25835481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>庄司慎吾さん
結局最初に当方が案内した通りの内容が正解という事です。
書き込み番号25823200
書込番号:25839771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入検討中の者です。
Android Autoそのものに関する部分かもしれませんが、スマホを経由してのデータ通信量はどのくらいになりますでしょうか。
用途としては、音楽をUSBメモリ直挿しもしくはスマホのローカルデータをAndroidAutoで、ナビをAndroidAutoで、と想定しています。
現在は、AndroidスマホのGooglemapのナビを使っており、使用頻度も月に数度なため、1GB/月のスマホ通信契約プランにも遠く及んでいません。
同程度の使用で、AndroidAuto、ないし本機種のワイヤレス接続によるAndroidAutoでデータ使用量が有意に増えることがあるのかを知りたいと思っています。
(原理的にはほぼ変わらないのだと思うのですが、「つながってるだけでなんだかんだ通信しまくって結構いくよ」といったことがあるのかどうかを心配しております。)
本機種、ないし他機種でAndroidAutoをお使いの方にご意見を頂けるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25816028 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>PIXY@Webさん
今日は
月から土は、通勤で30分程度、日曜日は嫁の買い物の付き合いで郊外店まで足のばすので1時間から2時間程度、毎日クルマを使っています。
で、クルマに乗ってる時は「Android Auto」オンリーです。
そのスクショは先月(6月)一か月のデータ使用量ですが、遠出もしなかったので上記の使い方だったと思います。
私の場合、音楽は「Spotify」のストリーミング、カーナビは「Y!カーナビ」を使ってますが、データ量の参考になりますか?
>PIXY@Web さんの場合、音楽はスマホのローカルデータを再生するならデータ量はゼロですし、Googleマップを使ってオフラインマップを使うようにすれば、ほとんどデータ量は使わないよう思います。
因みにそのスクショに「モバイルデータ通信の使用量は含まれません」とありますが「Wi-Fiでのデータ通信料は含まれません」の間違いだと思います。Google さん、しっかりせーよ(笑
書込番号:25816063
6点

>redswiftさん
どうもありがとうございます。
実例とともに教えていただき、スマホ単体でナビ使用した場合と比べてデータ通信が増えたりしないことが大変良くわかり、安心しました。
確かに、ナビもローカルをうまく使えばさらに節約できそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:25829665 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>PIXY@Webさん
このDAって、アンドロイドオートのワイヤレス接続にネィティブに対応する国産第一号ですよね!
楽しみですね〜。
私の場合、アンドロイドオートの接続はワイヤレスドングルを通して、ワイヤレス接続してますがUSB接続なら面倒で多分使ってないと思います。
一度、ワイヤレス接続の便利さを味わってしまうともう戻れない(笑)
後、ワイヤレス接続といってもミュージックプレーヤーの再生は「Wi-Fi」を使うので、USB接続と遜色ないですし。
又、使いだしたらレポートお願いいたしますね。
書込番号:25829816
2点

>PIXY@Webさん
追記
アンドロイドオートのワイヤレス接続は、日本では長らく日陰者だったので、デベロッパーモードという中に埋もれています(スクショ)
気を付けて下さいね。
主流になれば、又普通メニューに返り咲くように思いますが(笑)
書込番号:25829938
4点

>redswiftさん
このトラップ予告はありがたいです。
ありがとうございます!
書込番号:25830004 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ99
皆さんの回答などにより99に載せ換えました。
ここでまた質問なんですが。
99の配線でナビ本体からUSB端子がついたケーブルが配線されていました。
この端子は何に使えるのでしょうか?
携帯等の充電?Bluetoothに接続しなくても携帯にケーブルを接続して音楽がきける?
このUSBにCarPlay接続したら携帯画面がミラーリングされる?
どうなんですか?
今回も皆さん回答お願い致します。
書込番号:25825977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あと、そのナビに繋がっているUSBにUSB、HDMI変換アダプタを接続したら様々な動画が見ることが可能ということでしょうか?
書込番号:25825985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取説位は一読されてから投稿しましょうよ
https://jpn.pioneer/ja/support/manual/manual_pdf.php?m_id=5198
面倒でしたら、Copilotに「AVIC-MRZ99 USB何に使えますか?」とでも聞いてください
https://www.bing.com/chat?q=Microsoft+Copilot&FORM=hpcodx
書込番号:25825996
9点

>モーカーさん
>MRZ99 USBケーブルについて
取説 6頁の 1 IPOD/USB接続端子のことですか
取説 8〜9頁に記載されています。
色々接続できるようですね
https://jpn.pioneer/ja/support/manual/manual_pdf.php?m_id=5199
書込番号:25825997
6点

取扱説明書読めばわかるような事にいちいち回答付ける必要は無いと思います。
この掲示板のルールです。
→ https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
書込番号:25826054
6点

湘南MOONさん回答ありがとうございます!
何かと言いたいネット民がいるみたいなので質問変えます。
MRZ99でCarPlayは接続して見ることは可能ですか?
書込番号:25826060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取説がちゃんと読めれば分かりますよ。
素人に説明しても難しいかも、ですが。
以上、解散。
書込番号:25826064
7点

AVIC-MRZ99 2010年10月下旬 発売
CarPlay発表2014年(認証試験開始2017年)
書込番号:25826080
2点

>モーカーさん
> MRZ99でCarPlayは接続して見ることは可能ですか?
このモデルで間違いありませんか?
価格コム情報だとこの製品は2010年の製品となっています。
当時、CarPlay (2014年)はまだ世の中に存在していませんので使えません。ソフトウエアアップデートも無いようです。
またCarPlayはそのポリシーで動画を扱いませんのでミラーリング等はできません。
USB端子にiPhone/iPod touchを接続すれば各デバイスの音声出力を再生できると思いますが、本機がかなり古いのでバージョン的に互換性がどうかなあ、と思います。
書込番号:25826083
4点

>SMLO&Rさん
ミラーリングなどは不可能なんですね。
ナビの型が古いだけに諦めるしかないですね。
御丁寧な回答ありがとうございます。
書込番号:25826095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>モーカーさん
書き忘れましたが本機のBluetoothのバージョンは「Bluetooth 2.0 +EDR」と公式ウエブに記載されています。
細かな話は省きますが大雑把にバージョン3以前とバージョン4以降は殆どの場合接続出来ないとお考えください。
昨今のBluetooth機器はバージョン4や5です。iPod touchだと第4世代(2010)が2、第5世代(2012)以降が4です。
書込番号:25826129
3点

>モーカーさん
>>MRZ99でCarPlayは接続して見ることは可能ですか?
MRZ99はcarplay非対応なので無理ですよー。
USB接続でiphone内の音楽は聞けますがこれはcarplayではありません。
書込番号:25826871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このナビってiPhone4とか物凄い古い時代遅れの機種だもんね。
なんでこんなポンコツをいまさら載せ替えたのかも謎だけど。
書込番号:25827436
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)