このページのスレッド一覧(全4390スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 7 | 2022年9月10日 13:45 |
![]() |
5 | 2 | 2022年8月22日 14:12 |
![]() |
80 | 65 | 2022年8月17日 12:02 |
![]() |
16 | 5 | 2022年8月10日 15:28 |
![]() |
0 | 2 | 2022年8月10日 08:35 |
![]() |
6 | 3 | 2022年7月25日 18:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーオーディオ > パイオニア > FH-8500DVS
この機種の購入を検討している娘からの質問です。アップルカープレイを利用して、
iPhoneの地図アプリをディスプレイ上に表示させ、同時にipodの音楽を聴く‥‥そんなことは可能でしょうか?
iPhoneに音楽をまとめてしまえば、無用な質問ですが、ご存知の方いらっしゃいますか?
書込番号:23252295 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

無理。
書込番号:23252303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どの機種でも、ソースを同時に2つ選択するのは厳しいのではないでしょうか。
カーナビの場合、ナビの裏でソースになりますが、
FHはカーAVなので、同時に選べるソースは1つになるかと思います。
書込番号:23253953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2022年8月に購入した使用者からコメントします。iPhoneをケーブルで接続しCarPlayでGoogleマップをFHの画面に表示させ、iPodはBluetoothで接続し音楽を聴いてます。まさに質問者の使い方です。たまにiPodは音が聴こえなくなり、FH側の操作でiPodを再接続させたりiPhoneを再起動させたりすることもあります。時々起こるうまく接続できない原因は不明ですが、基本的に快適に使えてます。
他でコメントされてる方は機器に触ったこともないのに憶測でいい加減なコメントだなと思いました。
書込番号:24906318 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ももも桃山時代さん
なかなか興味深い現象です。
FH-8500DVSが特殊なのか、ももも桃山時代さんのデバイスが特殊なのか。
CarPlayが使える機器の取説には「CarPlayを起動するとBluetooth接続は切れる」との注意書きがあります。
FH-8500DVSの取説にも「iPhoneと本機がBluetoothで接続されていたときは、Apple CarPlayが有効になると、、、」と記されています。
Bluetooth接続していたiPhone自体のBluetoothが停止しUSB接続のみに切り替わるのはCarPlayの仕様で、USB接続とBluetooth接続はどちらか片方だけが有効です。
では本機以外のBlutoothデバイスがBluetooth接続されているときに有線CarPlayを起動したらどうなるか?ですね。
私の車だと(FH-8500DVSではありません。またBluettohトランシーバは一台ですのでプロファイルが異なる電話機とミュージックプレーヤ)複数デバイスをそれぞれ1台ずつ同時に使えます。私は通常時は携帯電話(電話接続)とiPhone(音声接続)を同時使用する事が多いです。
私の装置に携帯電話(フューチャーフォン)、iPod nano、iPod touch、iPad (pro)のいずれかをBluetoothで接続中(携帯電話は電話、それ以外は音楽再生プロファイルで接続)にiPhoneを有線接続しCarPlayを起動すると全てのBluetooth接続は停止します。つまり有線CarPlayと無線iPodなどの併用は出来ません。これが一般的だと思います。
しかしFH-8500DVSは同時成立するとのことですから多分トランシーバを2台積んでいるのでしょう。
そこでFH-8500DVSは例えば2台の携帯電話あるいは2台のミュージックプレーヤを同時にBluetoothで繋ぎ同時に使用することが出来ますか?
CarPlay中のiPodの楽曲選曲等操作は全てiPod直接だと想像しますが、その音量調整はFH-8500DVS上ではどのソースを調整し、その時iPhoneの(例えばナビ)音量はどうなるのでしょうか?
さらにその状態でCarPlay中のiPhoneのミュージックも起動したらiPodのミュージックとの関係はどうなりますか?
iPodの具体的なモデルは何でしょうか。
以上、単に私的好奇心ですが、よろしければ後学のためにお教え願えれば幸いです。
書込番号:24907549
0点

>categoryzeroさん
ご質問に回答します。
@FH-8500DVSは例えば2台の携帯電話あるいは2台のミュージックプレーヤを同時にBluetoothで繋ぎ同時に使用することが出来ますか?
→接続はされていますが同時使用はできません。iPhoneが有線とBluetoothで接続、iPodがBluetoothで接続されている状態です。iPhoneの有線でGoogleマップを使用しiPodをBluetoothで音楽を流す形です。
ACarPlay中のiPodの楽曲選曲等操作は全てiPod直接だと想像しますが、その音量調整はFH-8500DVS上ではどのソースを調整し、その時iPhoneの(例えばナビ)音量はどうなるのでしょうか?
→Googleマップでナビ案内中は音声オンにしてれば案内音声が流れます。その瞬間だけiPodの音楽の音量は自動的に小さくなります。iPhone、iPodそれぞれの音量は調整可能です。音量ゲージもそれぞれ表示されます。写真も掲載しておきます。
Bさらにその状態でCarPlay中のiPhoneのミュージックも起動したらiPodのミュージックとの関係はどうなりますか?
→音楽は二つの機器で同時再生できません。iPhoneのミュージックを起動したらiPodの音楽は聞こえなくなります。
CiPodの具体的なモデルは何でしょうか。
→iPod touch第6世代、iPhone13
他、色々試しました。Googleマップ使用中はiPodで音楽が流れますが、スマホ画面でカメラやスケジュールを操作するとiPodの接続が解除されました。とりあえず私の使用状況として報告します。
書込番号:24916375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ももも桃山時代さん
詳細なご回答ありがとうございます。お時間を取らせ申し訳ありませんでした。
@接続はされていますが同時使用はできません。iPhoneが有線とBluetoothで接続、iPodがBluetoothで接続されている状態です。iPhoneの有線でGoogleマップを使用しiPodをBluetoothで音楽を流す形です。
私のナビではiPhoneを有線接続してGoogleマップを表示する事は出来ませんが、FH-8500DVSにはそのような機能があるのですね。
iPhoneの電話機能(ハンズフリー)はiPodと同じBluetooth接続でしょうか。あるいは有線接続側で機能しているのかな。
AGoogleマップでナビ案内中は音声オンにしてれば案内音声が流れます。その瞬間だけiPodの音楽の音量は自動的に小さくなります。iPhone、iPodそれぞれの音量は調整可能です。音量ゲージもそれぞれ表示されます。写真も掲載しておきます。
なるほど、CarPlay(USB接続ですね)中にiPod(Bluetooth接続)も同時使用可能な訳ですか。つまりFH-8500DVSはトランシーバーを2台積んでいるのですね。
BCは明快です。
FH-8500DVSはなかなか贅沢な設計になっていますね。
ありがとうございました。勉強になりました。
書込番号:24916534
0点

androidの「aquos sense3 basic」なのですが、接続して 「android auto」を起動して「amazon music」を起動するとメニューは出てくるのですが、検索が無いようです。曲の検索はスマホでするしかないのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点

>みゆ1014さん
こんにちは
Android Autoの場合、車の中で使うことを想定して、機能はスマホ版より色々と制限がついています。
検索ボタンがないならそういう仕様と言うことです。
書込番号:24887206 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-CQ910-DC
この度、サイバーナビ 「AVIC-CQ910-DC」と「AVIC-CW910-DC」をそれぞれ一台購入し、所有する2台の車に取り付けて使用していますが、「アクセスポイントモード 」に不具合が発生します。以下、不具合の現象を記載しますが、同様な現象を確認された、対処方法をご存じの方などいらっしゃれば教示いただけるとありがたいです。長くなり申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。
この「アクセスポイントモード 」は、「クルマの中やドライブ先でも、自宅と同じようにWi-Fiを使ってスマートフォンやタブレットなどが楽しめます。通信量を気にすることなく、いつでもどこでもインターネットを利用できます。」 (パイオニアのホームページから)というものです。確かに数分間はネットにつながるのですが、突然切断され使用できなくなります。ただし、ナビ本体画面「Wi-Fiスポット」の「ON」を一旦「OFF」にして再度「ON」にすると使用できるようになります。ちなみに、不具合発生中もナビ本体ではYouTube動画が再生できているので、原因は「通信用のネットワークスティック」ではなく「ナビ本体」ではないかと推測しています。この不具合は購入したナビ2台とも発生します。
この不具合は私と家族が所有する複数のスマホとタブレットでも生じたので、購入先の店員さん、パイオニアの営業担当さんにもお願いし、彼らが所有するスマホでも同様な不具合を確認していただきました。対応として、2台ともに新品と交換していただきましたが、残念ながら交換した新品のナビでもまったく同じ不具合が発生しております。
週明けに、購入先を通じてパイオニアの営業担当さんにも現象を連絡してもらうことになっていますが、みなさまからの情報をいただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いします。
9点

この手の情報となるともう少し具体的な書き込みがほしいです。今まで試した機種とOSバージョンは最低限必要です。
あと、すべての機種でつないで使用していたのか、それともスリープになった状態で放置されていたかもわかると良いかと。
書込番号:23234401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>maizon1さん
一般的なルーターのトラブルのようなものかもしれません。
切断された時はスマホ、タブレットの無線LANはどのようになっていますか?接続のままですか?それとも切断されて4Gなどになっていますか?
書込番号:23234618 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

柊 朱音さんお返事ありがとうございました。下記のように回答させていただきます。
■不具合を確認した機種/OSは、
・スマホ:「Galaxy S9/Android9」を3台。
・タブレット:「ipad第7世代/13.3.1」と「HUAWEI MwdiaPad M5/Android9」の2台
・購入先とパイオニアの方のスマホは不明です。
ちなみにスマホは、不具合発生時にDocomo回線に切り替えるとスムーズにインターネット接続ができます。
■不具合が発生する状況は、スリープ状態からの復帰時ではなく、継続的にインターネットを使用していて、突然インターネットが接続されなくなります。つまり画面に表示されているリンク先をタップして、次の画面、次の画面と閲覧していくと、ある時次のリンク先をタップしても反応せず、しばらくして「インターネットに接続されていません」という表示が表れます。
書込番号:23234635
0点

maizon1さん
お返事ありがとうございました。
不具合が生じた際の接続先のネットワークをスマホで確認すると「ナビ本体」になっています。しかし、「インターネット接続が不安定」との情報も表示されます。
一般的な不具合ですかね?
書込番号:23234664
1点

電波が切れて再接続するまで使用できないのは普通の話では。
書込番号:23234719
1点

ツンデレツンさん
お返事ありがとうございました。
私が言っている不具合が伝わりにくかったのではと思います。申し訳ありません。
私が言っている不具合は、「継続的にインターネットを使用していて、【突然】インターネットが接続されなくなること。」です。この不具合は、車を止めて、ネットワークスティックの通信環境のよい所で生じています。パイオニアの営業担当者さんにもこの状況を確認しいただき、不具合の原因はナビ本体だろう、ということで新品と交換していただいた次第です。
結局のところ、「突然インターネット接続できなくなる」ことは不具合であることをパイオニアの担当者さんも認められ、さらに4台のサイバーナビで生じているので、もし同機種をお使いの方で同様な現象を確認された方や、対処方法などご存じであればご教示願いたいと思っています。
書込番号:23234927
0点

>maizon1さん
ありがとうございます。
外的な要因としては、電波の干渉が考えられます。
例えば電子レンジ、コードレス電話、Bluetooth機器も同じ周波数なので干渉するかもしれません。
また他のモバイルルータとも当然干渉します。
内的な要因はナビの問題ですね。
本体の通信は大丈夫、また交換しても発生するとなるとそもそもの欠陥か、ファームウェアの問題かなと思います。
書込番号:23235030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

インターネットに接続しているのはネットワークスティックですから、ネットワークスティック本体または通信環境も疑ってみる必要があるように思います。
書込番号:23235099
1点

CQ910を所有しています。このレスを見て不安になり試してみました。スマホでyoutubeを7分ほどみましたが接続が切れることは、ありませんでした。どの位使うと接続が切れるのでしょうか?
書込番号:23237124 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>明日香隊長さん
すいません。確認されたスマホの機種にOSバージョンはどのようになっていますか?
書込番号:23237403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ZenFone3 vr.8 です。ZenFoneMaxproと同時に接続してBluetoothも同時につかってます。
書込番号:23237481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

明日香隊長 さん
お返事遅れて申し訳ありません。
接続しなくなる時間はまちまちで、1分以内の時もあれば、5分以上の時もあります。パイオニアの担当者の方に確認いただいた時は、1分以内に接続しなくなったので、ある意味不具合がすぐに確認できてよかった。と言われました。
ちなみに最近、私が接続状況を確認するサイトは、ライブドアニュース(https://news.livedoor.com/)です。リンク先が多く載っているので確認しやすいです。画面に表示されているリンク先をタップして、次の画面、次の画面と閲覧していくと、ある時次のリンク先をタップしても反応せず、そのままの画面か何も表示されない画面になりフリーズ状態になります。フリーズ状態の写真をご覧ください。その際のインターネットの接続状況を確認すると「インターネット接続が不安定」と表示されます。こちらも写真を載せておきます。もしよかったら、ニュースサイトなどで閲覧してみてください。
それから、スマホでのYouTube閲覧は案外切断されにくいかもしれません。私もYouTubeで接続状況を確かめているのですが、結構長くつながっています。もちろん何度かは不具合は生じたことはありのですが、頻度としては少ないです。
書込番号:23237856
1点

先ほど10分ほどWebページを色々閲覧してみましたが、接続が不安定になることは、ありませんでした。
書込番号:23239082 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

明日香隊長さん
貴重な情報ありがとうございました。
明日香隊長さんの内容を基に、ナビの設定をいろいろと変更すると私のナビも安定して接続するのではと思い、昨夜試行錯誤やってみました。その結果、bluetoothをOFFにして(必須かどうかはまだ分かりません)、ナビ本体画面「Wi-Fiスポット」の「ON」を一旦「OFF」にして再度「ON」にすると10分以上接続していました。
昨夜は10分程度の確認で終わり、今朝出勤前に、ナビの設定はいじらずにもう一度接続状態を確認したのですが、4分程度で接続しなくなりました。
もう少し、もう一台のナビも含めて、試行錯誤やって見ようと思います。
書込番号:23241340
0点

その後の状況を報告します。
もう一台のナビでも同様な状況で改善はしませんでした。
それから本日、わざわざパイオニアの営業の方と技術サービスの方が購入先の店舗まで来てくださり、ナビの不具合状況を確認していただきました。
ナビ付近にあるドラブレコーダや空気清浄機、電子インナーミラーなどをOFFにしても不具合が解消しないこと。ナビ本体画面「Wi-Fiスポット」の「ON」を一旦「OFF」にして再度「ON」にすると使用できるようになること。スマホのWi-Hi接続も同様に一旦「OFF」にして再度「ON」にすると使用できるようになること。本日はスマホ3台接続していて、3台同時に不具合が発生するのではなく1台だけ、もしくは2台だけ不具合を生じることなど様々なことを確認してもらいました。最後に車の車種や形式、走行距離、登録日なども記録され、今後の対応はまた連絡くださるということを約束していただき、帰られました。
もう一つ、営業の方が営業車に付けている「AVIC-CW910-DC」でも同様な不具合があったそうで、その際、ナビ本体画面「Wi-Fiスポット」の「ON」を一旦「OFF」にして再度「ON」にすると使用できるようになったそうです。
書込番号:23255620
1点

>maizon1さん
ふと思ったことですが確認です。
公衆無線LAN(ドコモwifiなど)に接続するアプリなどは使用していませんか?以前スマホで家庭のwifiで突然切断されてしまうことが多発して接続アプリを削除したら改善したことがありました。
あと、ご家庭のwifiでIPアドレスを固定したり、DNSサーバーを手動で設定したりしていませんか?その設定がナビの方でも引き継がれていたらもしかしたらかなと思いました。(言っていることがなんかわけわからないことでしたら設定されていないと思いますので大丈夫です)
書込番号:23255701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

5Gでしたら、もしかしてレーダー検出してるんでしょうかね?
2.4Gだったら関係ないですが。
書込番号:23265409
0点

このナビ2.4gのみですね。失礼しました。
書込番号:23266095 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ku-bo-さん
お返事遅れて申し訳ありません。
ご連絡いただいたアプリは入れていませんし、IPアドレスなど設定を固定しているものもありません。
いろいろと考えていただいてありがとうございました。
書込番号:23271753
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-RZ512
誠に初心者の質問で恐縮ですが、質問をさせて頂きます。
現在Iphoneを使用しております。
Iphoneにはミラーリングという機能が付いておりますが、
Iphoneでグーグルマップやヤフーカーナビを立ち上げて、
Iphoneの画面をこちらのナビに表示させる事は出来るのでしょうか?
また、仮に可能だとして、他に必要なケーブル等は御座いますでしょうか?
3点

>子やじさん
こんにちは
本機はHDMI入力がありますので、別売りHDMIケーブルCD-HM220などを使ってナビ裏の端子からHDMI-Aを引き出せます。
iPhone側は純正Digital AVアダプタを使ってlightningからHDMIを引き出せますので、両者をHDMIケーブルで繋げばOKです。
なお、画面がミラーリングされるだけでカーナビ側のタッチパネルは効きませんので、操作はiPhone側でする必要があります。
また、無線接続はできません。
書込番号:24871570 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ブローヴァ様
とても分かりやすいご回答ありがとうございます。
理解できました。
ついでにもう一つだけ質問させて下さい。
HDMIケーブルを繋いで表示させている時、
HDMIケーブル経由でIphoneへの充電はされるのでしょうか?
書込番号:24871578
1点

>子やじさん
>Iphoneの画面をこちらのナビに表示させる事は出来るのでしょうか?
ナビ表示ということは走行中使用だと思います。
HDMI入力は走行中は(この種機器の標準として運転席用装置については)表示が停止します。(ユーザーズガイドP265)
HDMI入力の画面はパーキングブレーキ作動中もしくは停車中にのみ使用できます。よって子やじさんの意図に多分合わないと思います。
もちろん走行中にも表示する方法がないわけではありませんが、走行中に動画(一応HDMIですから)聴取可能にする方法の記述は価格.comでは削除対象ですので書けません。
スマホナビをこの種の装置でお使いになりたければ単純にCarPlay(iPhone)あるいはAndrodAuto(Android端末)を使える装置をお選びになるのが簡単です。
>HDMIケーブルを繋いで表示させている時、HDMIケーブル経由でIphoneへの充電はされるのでしょうか?
AppleのLighting(最近はC)-Digital AVアダプタを使用する場合、別途USB電源を車両などから取ってそれをつなぐことでアダプタとiPhoneの両方に給電されます。USB電源を取らない場合はiPhoneの電池が使用されます。
書込番号:24871609
3点

>子やじさん
Digital AVアダプタにはUSBを介して給電しますので、結果的に繋いだiPhoneも充電されます。ご心配なく。
書込番号:24871627 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ブローヴァ様
categoryzero様
大変ご丁寧なご説明、ご解説、感謝申し上げます。
大変参考になりました。
どうも有難うございました。
書込番号:24871699
2点

Bluetoothでスマホとペアリングしている状態で、標準ではAlexaの音声認識ボタンとして機能するため
Wi-Fiホットスポットを使用しない限り使えないボタンなのですが、GoogleアシスタントやSiriなどの音声
認識ボタンとして設定させる方法はないでしょうか?
8500DVSではGoogleアシスタントなど音声コマンドが使えるので便利なのですが、SF700ではどうしても不便なので…
皆さんは、どのように使われていますか?
0点

>ゆでぃさん
こんにちは。
Androidスマホ接続時はマイクボタンでの発話はデフォルトAlexaになりますが、iPhoneを接続してSiriがオンになっていれば、マイクボタンでSiriの音声認識が動作する筈です。取説23ページをごらんください。
書込番号:24870030
0点

>プローヴァさん
有難うございます。
羨ましいことに、Siri Eyes Freeには対応していたのですね。
iPhone以外の音声操作に対応していないとのことで、Androidユーザーとしては痒い所に手が届かずです。
情報を教えていただき有難うございました。
書込番号:24871222
0点

はじめまして。
当方iPhoneユーザーですのでAppleCarPlayを使用したく、こちらの機種を検討しております。
質問ですが、AppleCarPlayにてGoogle MAPは使用できますでしょうか?
それともAndroid autoでないとGoogle MAPは使用出来ないのでしょうか?
Google MAPに慣れているので、AppleCarPlayにてGoogle MAPが使えたら良いなと思っております
ユーザー様、ご回答よろしくお願い致します
書込番号:24849161 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>らぶくんのパパさん
早々のご返信ありがとうございます、機種選びの参考になりました。
書込番号:24849227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Apple MAPでも十分だと思います。
親和性もあるし、iOS16から経由地も登録できる様になりますね。
色んな MAP何選べるのも特徴ではありますが、スマホ単体との機能差なども考慮されて下さい
書込番号:24849240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)