このページのスレッド一覧(全411スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年5月5日 18:31 |
![]() |
0 | 1 | 2007年5月4日 08:54 |
![]() |
0 | 0 | 2007年5月3日 00:05 |
![]() |
1 | 0 | 2007年5月2日 02:14 |
![]() |
1 | 5 | 2007年5月5日 18:42 |
![]() |
0 | 3 | 2007年5月2日 20:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB250DT
初めてのカーナビにこの製品を購入して使ってみました。
自分の車(ロードスター)のスペースから小型のものと言う理由からの選択です。
初めてだから取り付ける前に色々と機能をチェックしたり、TVの状態を見たりして・・・いざ、取り付け。
60歳を超えたじい様でも簡単に・・・めでたし取り付け完了。
コンパクトでスッキリです。
GWの休日を利用して山、都会、海と使いまわして見ました。
ナビゲーション機能もわざと違う道に行ったらどうなるとか色々と楽しみました。
標準状態でGPSのガイドも全く問題なしでした。
都会のビルの狭間ではさすがに途絶えたりしましたが、都会での状態はこちらが良く知っているので問題なし。
TVも女房たちが買い物をしている間の待ち時間に有効でした。退屈せずに・・・イライラ解消です。
走行しながらは見る気は無いので・・・わかりませんが。
一応、何時でも見れるようにしてはいます。
(購入店の店員さんがパーキングブレーキの配線をシガレットのマイナスへ・・・とこれも簡単)
目は不自由していないので4.5インチの大きさも苦にならず、スペースの狭い車ではピッタリです。
0点

私もロードスターにつけています。
取り付けステーですが車用ではなく家用の方が
ロードスターにはしっくり来ます。
角度もピッタリ
書込番号:6304245
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SD200DT
軽自動車(ダッシュボードが後さがりのタイプです)には、附属のスタンドを使用し(アースはボディーで)自分で取り付けました。乗せ買えのイタ車は、プロにたのみました。(量販店では、ナビ取付けは、外車は保障しかねるということで、丁寧に断られます)。ダッシュボードが前さがりのタイプですが、家庭用附属スタンドがあつらえたようにフィットしたので、両面テープとタッピングビスで固定してもらいました。色と大きさが、たまたまあい純正品のような仕上がりです。アースは配線屋さんが、私の持参したあまったパナ製シガーソケット電源の下部をやすりで穴をあけ、ソケットにアース線をハンダ付けしアース線を後ろにだすやり方でしあげてくれました。アース線も余分を流用したので追加購入部品は、ゼロ円で乗せ買え車の取付けができました。シガーソケットのあとで、ソケットコードとアース線をダッシュボードと同色テープで1本線にしたため配線も非常にスマートです。さすがプロはちがうと感心しました。前回のナビもそこで依頼しましたが、以上の1時間の仕事に対し千円でいいということでありがたかったです。本来は、カーディーラーを相手の商売をしている配線屋さんなので、一般客からはあまり取らないところです。ワンセグは、ご指摘のとおり、携帯の8割から9割の受信能力かと思います。ナビは、CDナビしかしらない私にとって過不足ない性能で満足しています。技術の進歩に驚きます。CD、DVDは、音とびを起こすので、まっていた製品でした。参考にならばと書き込みをしました。
0点

追加
家庭用スタンドの車での使用は振動、衝撃によりスタンドからはずれ故障やけがの原因になるということで、取説では警告マークです。自己責任でお願いします。アースについてもなんら保証されていませんのであくまで自己責任の上とご理解ください。老婆心ながら・・・
書込番号:6299439
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SD200DT
一昨日(5/1)に某カーショップにてオプションのリモコン込みで71,000円で購入しました。元々が本体のみで72,000円強だったことと、新製品で品薄らしく、そこでも、数台の在庫で250DTは残り1台だったこともあり、妥協しました。
カーナビ自体は、15年近く前にSONYのを購入して以来だったので、非常に安くて高機能になったなぁってのが正直なところです。
乗せ替えをする事とこれからの事を考えてワンセグ内蔵で決めたのですが、あえてバッテリー内蔵の必要性がなかったので、これにしました。
使用レポですが、まず、ステーが振動に弱く、モニターが揺れます。取り付けに工夫が必要かも。
そして、内蔵の地図も思ったより新しくない(地方の詳細だからかもしれませんが…)です。
でも。GPSのみの割には、精度も高く、交差点拡大表示も十分すぎるくらい手前で表示しますので、私の使用環境では、特に不便さを感じなさそうです。
検索機能も充実してますし、操作に少し迷う事がありますが、そこは、慣れれば問題ないでしょう。
ワンセグについても、チューナーが弱いとの評価があり、心配してましたが、それほどでもないように感じます。
音量も車内使用には十分なほど出す事が可能ですし、タッチパネルの操作性もGoodです。
総合評価としては、90点くらいですかねぇ。
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB250DT
皆さんが一番気になっていると思われる、
2機種の動画比較を行いました。
http://foix-net.com/2007/04/05-/13/22/34.php
ナビ性能は、同等と言える感じです。
地図情報の違いはやはりあります。
また住所検索機能が非常に使いやすくなっている
印象を受けました。
リモコンがあるとやはり便利です。
ご参考までに。
1点

4/28に自宅近くのオートバックス(千葉県鎌ケ谷店)で69000で購入。前日会社から電話して、在庫1台有りの情報を確認し、開店一番で無事入手しました。
付属の取り付けステーは、ヤツデの葉型で、両面テープでダッシュボードに固定するタイプ。両面テープの貼付けを確実にする為の、専用クリーナーが付属していて、少し感動。
ステーの位置決めは、GPS受信が安定する位置を予め確認しないと、失敗します。多分、ナビ本体の上部が、フロントスクリーン越しに天頂部が見える位置がベストだと思う。僕の車はフロントスクリーンがあまり寝ていないので、ナビの上部はサンバイザーの辺り?。それでもなんとか受信出来ました。
GPSが受信出来ると、コンパスマークが緑、受信出来ないとグレーになります。トンネル、高架下など、緑、グレーの切り替えは10秒以内に切り替わり、結構レスポンス良い。当然、グレーの時は車の位置は止まってしまうけれど復旧がはやいからまあいいか。
ルートは距離、有料、おまかせなど。最小限のパターンでしか提案してくれません。自分で使用したいインターなどを簡単に追加出来るので、出発前に自宅でルートを作ってもいいかも。
ルート案内中にルートを外れると、ちゃんとリルートしてくれます。またエンジン切って、再始動すると、案内も復帰します。
案内もカロと良い勝負。
千葉から鎌倉、箱根、三島、沼津、西伊豆、南伊豆、熱海など経由して約500キロ程度使いました。
結論としては、渋滞情報と、GPS受信不可で自車位置喪失を我慢すれば、全く過不足ないと思います。
1点

香豆彦さん初めまして☆
早速のレポート、非常に判り易く参考にさせて頂いております(^-^)
やはりなかなか良い商品のようですね♪
自分も250DTの内臓バッテリーの必要性に?なので、こちらの機種を購入予定なのですが…こちらで書かれておりますヤツデの葉型の取り付けステーの大きさは、どれくらいでしょうか??
現在取り付け場所を、色々と検討している所で…(まだ購入もしてないうちに…苦笑)
車がスポーツタイプという事もあり視界が1BOX程良くなく、出来る限り運転の邪魔にならない所(ダッシュボード以外)での取り付けをしたいのですが、ステーの大きさがどれくらいかが、凄く気になっております(^-^;)
また教えて頂けましたら嬉しく思いますので、宜しくお願い致しますね<(__)>
書込番号:6288561
0点

taku_qandaさん、こんにちは。
取り付けステーの台座、つまり、ダッシュボードのへの貼付け面積は、官製はがきの大きさより、少し小さい程度です。(って、今車に行って確認できないのですみません。イメージです。)
ヤツデの葉型なので、曲面にも対応しています。私の車の場合でも、この葉っぱ部分を少し曲げて、フィットさせました。
ダッシュボード以外だと、フロントスクリーンから奥まった位置になるんでしょうか?GPSの受信が安定しないかもしれません。でも、外部アンテナを別途購入すればへっちゃらです(多分)。
僕も、取り付け位置の自由度を微妙に広げたくて、GPS外部アンテナをオートバックスに聞いたら、部品関連は全て定価販売、しかもメーカー発注だと言われ、アマゾンで割安に購入しようと考えた事もありました。
あと、タッチパネル操作なので、操作しやすい位置も重要ですし、画面小さいので、離れていると視認性がワルクなりそうです。
そういった意味で、GPS感度、操作性、視認性のある場所を、どうか見つけて下さい。ステーの接着面は一発勝負なので、お気をつけ下さい。
以上参考になれば幸いです。
書込番号:6295489
0点

香豆彦さん、お返事が遅くなりまして申し訳ございません<(__)>
こちらの質問に丁寧にお答え頂き、大変参考になりました☆
>取り付けステーの台座、つまり、ダッシュボードのへの貼付け面積は、官製はがきの大きさより、少し小さい程度です。(って、今車に行って確認できないのですみません。イメージです。)
…結構広めなのですね…(^-^;)
実はエアコンの噴出し口を加工して、そのそのスペースにと考えておりましたので、おそらく無理だと思います(汗)
素直にエアコン噴出し口に取り付けるステーを考えますね☆
それと、やはりGPSとワンセグの受信もありますし、慎重に設置場所を検討していきますね(^-^)
しかし出たばかりの人気商品なので、なかなか値下がりしておらず、色々と右往左往しております(^-^;)
大阪近辺での特価情報はなかなかないんですよね…(汗)
書込番号:6299875
0点

NV-SD200DT+電池パックを購入しました。
NV-SB250DTにしなかったのは予備バッテリがかなり高価だから。
他の機器で使っているニッケル水素充電池&充電器を使いまわしています。
taku_qandaさん。
ウチのクルマは70スープラなんですが、こういうクルマのほうが
フロントウィンドウの傾斜がキツイ分、ダッシュボード上への設置は
有利ですよ。ウチの場合、ダッシュボードの手前ギリギリに台座を取り付け、
アームをギリギリまで下げています。こうするとダッシュボードの手前に
本体が位置するようになり、またダッシュボードのラインから本体の
上半分ほどしか顔を出さないので、前方視界も良好です。
本体の重量がすべて両面テープを引き剥がす力として台座に加わるため、
最初に貼り付けられていた両面テープでは接着力不足かな?と思い、
ホームセンターで超強力両面テープを購入して使っていますが、
現在のところ剥がれることもなくちゃんと貼り付いています。
もちろんGPSの受信状態も良好です。
書込番号:6299909
0点

hackberryさん、レポートありがとうございます。
70系のスープラでご使用なのですで☆
スポーツタイプの方の設置情報は、とても参考になります(^-^)
自分の車は、70スープラ程の傾斜はないのですが(マイナーなHT81です…)やはり前方視界が最も気を遣いますね(^-^;)
頑張ってお買い得品をGETして、今度は自分がレポート出来るようにしますね☆
書込番号:6304268
0点

GW後半前にほしいと思って今日ジェームズに行ったところ
3台程あり記載値は79,800円でした。いくらになるの?と聞
いたところ即69,800円との提示で即買いしました。
(住所検索)
前1GBモデルと比べ住所レンジが格段に広くなり
DVDモデルとほぼ同等です。メモリなのでルート検索もかなり
早く使い勝手はかなり良いと思います。
(ワンセグ受信)
テレビ関係に勤務していることもあり、他の方の参考になるよう
厳しくプロの目で記載します。※関東・関西近辺ではありません。
他の書き込みにもありますが、dBμV/m等ではなく
他の方にもわかりやすく説明すると携帯と比べると(携帯を100%と仮定)
すると80%程度です。但し酷評されるレベルではなく建物の中でも
「とりあえず使えるレベル」です。但し、元々の受信電界強度が低いところでは掲示板に書き込みされた方のように使えないと思います。
携帯と同等、それ以上期待される方は「期待はずれ」です。
※ちなみにアナログとは異なり、写るか写らないかですので
お気をつけてください。
わかりやすく書きましたが、専門的なことをお聞きになりたい方は
掲示板に書き込んで頂ければ同じユーザー&テレビ関係者として
お答え致します。
0点

unu_u_unuさん初めまして☆
さすが専門家の方のレポートで、判り易くとても参考になりました(^-^)
ナビとしての性能も良さそうですね♪やはり早く購入したいです(^-^;)
それとワンセグ受信なのですが、向上させるのには、設置場所や外部アンテナ、ブースターの設置等があるようですが、より手軽に感度を良くさせるには、何が効果的でしょうか??
設置場所は出来るだけ視界の邪魔にならない所にと、ダッシュボードわ避けたいのですが…
それに外部アンテナだけでは、あまり効果がないとの話も…
また教えて頂けましたら嬉しく思います<(__)>
書込番号:6288583
0点

taku_qandaさんへ
ワンセグ受信なのですが、向上させるのには、設置場所や外部アンテナ、ブースターの設置等があるようですが、より手軽に感度を良くさせるには、何が効果的でしょうか??
(回答)
これは一番良い方法はお住まいの地域・環境によって異なるので
どれが良いとは言えないです。
放送地域(お住まいの地域)が弱電界地域の場合
一般的なブースターの実用入力レベルは(35dB〜70dBくらい)
なので、元々の受信レベルが低い場合は効果がありません。
その場合は外部アンテナ(利得の高いもの)を利用するなどの方法
あります。
有効なお金の使い方をするのであれば「外部アンテナ(利得の高いもの)」が無駄なく効果を得ることが出来ると思います。
ブースターは平均的に値段も高いですし
モノは純正オプションの外部アンテナをダッシュボード付近
につけるのが簡単ではないでしょうか
書込番号:6289754
0点

unu_u_unuさん、返事が遅れまして申し訳ございません<(__)>
また丁寧な回答、ありがとうございますね(^-^)
自分の住んでいる場所は、大阪の片田舎ですので…電波状況はどうなのかは?なのですが、携帯のワンセグなら室内でもある程度見れるくらいのレベルです☆
やはり早く現物を!ですね(^-^;)
映りに不満があれば、まずは外部アンテナから試していこうと思います♪
書込番号:6294203
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)