このページのスレッド一覧(全411スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 7 | 2010年12月24日 17:06 |
![]() |
0 | 1 | 2010年12月22日 21:42 |
![]() ![]() |
11 | 20 | 2011年1月20日 09:43 |
![]() |
0 | 1 | 2010年12月8日 22:07 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2010年12月5日 01:47 |
![]() |
1 | 0 | 2010年11月29日 18:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
2ヶ月前から、画面の中の自分の位置を示す矢印が、グルグル回るようになりました。
Nアップにしておかないと、画面がグルグルまわります(笑)
田舎の一本道なら、グルグルしながらでもとりあえず使えてたんですが、都会の街中だと、Uターンしたと勘違いして、リルートしまくってサッパリ使えませんでした。
保証金はとっくに過ぎているし、何万も修理費かかるなら新型買ったほうがいいと思って放っておいたんですが、やっぱり勿体無いので、SANYOにメールしてみたところ、点検するので着払いで送ってくれといいます。
結局、着払いで送ったところ、元払いで返送されてきて、ちゃんと修理もされていました。
説明の手紙には、内部の部品が劣化によって不具合をおこしていたと書いてありました。
とにかく、今回のSANYOの対応は素晴らしく、感銘しましたので皆様にお伝えしようと新規に書き込みをさせて頂きました。
5点

ちょっと普通ではあり得ない故障だったので、無償修理してくれたのでしょうね。
昨年7月からこの機種を仕事でほぼ毎日使っていますが、使い勝っても良く
スクロールがスムースなのがお気に入りです。
今では16GB版が発売されていますが、SB540DTもまだまだ現役ですね!!
書込番号:12380772
0点

グルグル回るという事はジャイロの不具合かな・・。
しかし、保証期間切れの無償修理とは驚きです!
書込番号:12380943
0点

こういうのはパナに吸い込まれても維持してほしいですね(^^♪
それにしてもグルグル回るなんでことが起こるんですね。
驚きです。
書込番号:12381234
1点

過去ログにもそんなのがありましたね…
プログラムのバージョンアップで改善となったみたいですが。
アルパインのナビでした。
書込番号:12381477
0点

>内部の部品が劣化によって不具合をおこしていたと
何かありますね?
書込番号:12381786
0点

スピンしながら進むのですから劣化?によってジャイロが左か右片方へのG検出を出しっ放しになったのでしょうね。
戻ったのはファームアップ済みですよね?
書込番号:12385363
0点

皆さん、レスありがとうございます。
一つ書き忘れた事がありました。
ここで見つけて実践していた事なんですが、パーキング信号検出用の差込口に木ネジをブチ込んでいたのを忘れ、そのまま送ってしまっておりました。(^_^;)
「本来ならば保証対象外となります」
とのお叱りの言葉が、手紙にあった事は言うまでもありません。
皆様、お気をつけあそばされよ・・・。
>>batabatayanaさん
ファームの確認はまだできておりませんが、ちょっと矢印の動きが鈍くなったような気がします。
書込番号:12413099
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD760FT
17年式の車に取り付けましたが、台座の貼り付けスペース、本体の横幅共に
目一杯でした。
車のフロントウインドウとの距離に余裕がなく、テレビ用のアンテナ端子等
の差込、取り外しは窮屈な感じになります。
機種についての性能は、素晴しいと思います。
0点

私も17年式のパジェロ・ミニに乗っています。今度、価格コムで啼かないホトトギスさんと同じようなゴリラのカーナビ(オンダッシュ)を購入して自分で付けようと思ったのですが、カーナビの吸盤を取り付けるには、このパジェロ・ミニに吸盤を取り付けようとする台座の形状が、平面6pと斜めの面6pとなっていること、また、平面部分はイボイボのようになっているため、平面部分より面積の大きい吸盤(直径8p位)がうまく張り付かないのではと思って、購入をためらっています。できれば、このような形状の台座にどのようにしてカーナビ(吸盤)を取り付けられたかを詳しく教えていただけないでしょうか? また、急ブレーキを踏んだときなどにカーナビが落下したことなどはなかったでしょうか? 以上、お教え願えれば幸いです。
書込番号:12405049
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD741DT
昨日、注文していたナビとパーキングブレーキ解除ケーブルが届き設置しました
ケーブルのおかげで設置は女性の私でも簡単に出来ました
夜でしたが早速、施設50音で検索した隣県のお寺(何度か行った事ある平地のお寺)に
向かって出発!!目的地近くまではすんなり案内してくれたのですが
素直にナビなしで進むと目的地まで1キロもない所まで来て小さな山の中へと進むよう
指示され試しに行ってみると一方通行の車幅の狭い街灯もない急な山道でした
かなりクネクネ進むと何もないただの山道で案内が終了しました(汗)
多分…進行方向右側の山の麓にお寺があるようなのですが…
結局そのまま進んで山を降りるとリルートしてくれて無事にお寺に着きましたが
記念すべき第一回目の案内はちょこっと失敗(私の)のようでした
これからは目的地を設定する時に微調整して登録するように心掛けます
その後、高速で帰宅しましたがICの入り口やETCレーンの案内、ジャンクションなども
分かりやすくこれからはお出掛けが便利になりそうです
さて、ピタゴリラなのですが、毎回はずすべきものなのでしょうか?
説明書にははずすようにと書かれていますが、皆様はいかがされていますか?
初日だったので本体・ピタゴリラ・シガーライター接続ケーブルすべてを
宅内に持ち帰りましたが皆様のご意見をお聞かせいただけると助かります
0点

盗難を考えれば外した方が良いと思います。
ただ、こればっかりは駐車スペースの問題だから。
私みたいにシャッター付きの完全閉鎖された駐車スペースならば外から人が入りにくいので外す必要は無いのですが、たんなる駐車スペースで外から見知らぬ人が簡単に入ってこれる駐車スペースでは外した方が良いと思います。
書込番号:12348561
1点

ピタゴリラって、多分吸着盤のことだと思いますが、私はづーっと付けっ放しです。
本体は使用後、その都度外して(ワンタッチで外せるので便利ですね)グローブボックスに忍ばせておきます。
吸着盤だけなら軽いので付けたままでも良いと勝手に解釈しています。
本体装着時に、仮に落ちても落下防止ひもを付けてますから、大丈夫だと思っています。
書込番号:12349920
1点

なかでん様
ご回答、ありがとうございます
やはり宅内に持ち帰る事にします
盗難被害は悲しいですものね
本体そのものは軽いし取り外しも簡単で手間要らずですが
ピタゴリラの吸盤がなかなか手強くくっ付いていて
ルームミラーに頭をぶつけながら外しました…
冬場なのでピタゴリラだけは車内に残すようにしようかな?って思います
ナビ初心者でので分からない事が出来るかも知れませんが
その時はまた宜しくお願いします
ありがとうございました
書込番号:12350328
0点

歌謳歌様
ご回答ありがとうございます
吸盤、つけっぱなしなんですね
ぴったりとくっ付いてくれるのは安全の為にも
嬉しいのですが、外すのなかなか大変でした…
私も吸盤だけは車に残しておこうかな?なんて思います
今日は落下防止ひもののセットやVICSアンテナの設置などを
してみようと思います 完了したらドライブですっ
ナビ初心者でので分からない事が出来るかも知れませんが
その時はまた宜しくお願いします
ありがとうございました
書込番号:12350367
0点

740ですが、8月に取り付けて以来一度も外したことがなく、先日試みたところゲル状の吸盤が強力に密着していたため断念しました。
それを考えると、たまには脱着したほうがいいかもしれませんね。
さて、どうしよう。汗汗。
書込番号:12389585
2点

ノイヴェルト様
ナビが届いて10日程の間に4度ドライブに行きました
最初の2回は取り外したのですが後は付けっぱなしにしていたのですが
昨日車に乗り込むとピタゴリラが外れて(浮き上がって)いました
強力密着で外すのが困難になるのもちょっと…といって頻繁に取り外して
吸着力が低下するのも困りますね(汗)細かい事ですが悩みます
ところで追加の質問なのですが
ナビの学習機能って案内された道以外のルートを進むと
次回からそのルートを案内してくれるのでしょうか?
うちのゴリラは勉強嫌いのようで試しに家の周りを案内させながら
グルグルと案内ルート以外のルートで走ってみましたが覚えてくれません…
で、機嫌悪くなってリルートも音声案内もしてくれなくなります(笑)
他のお家のゴリラがどうなのか気になっています
書込番号:12394297
0点

SD741DTを購入して約1ヶ月経過しました。
配線の取り回し等で3回程脱着しました。(吸盤)
1番最初はプラスチック部分が壊れるのではないか?というくらいひっついていましたが、3回目の取り外しをした頃から夜装着して朝の出発時には完全に剥がれている状態になりました。
最近(ここ1週間)は2〜3時間程度で吸盤の威力がなくなりポロっと剥がれます。
後ろ側のロック部分がそれなりに固い時とスコッと軽い時の差があり、吸盤の真空?が効いていない感じです。吸盤も3回剥がすと埃がつくので水洗いを一度しましたが、新品時の吸着力は無くなりました。以上の結果から吸盤は極力外さないのが賢明でしょう。
まだ、購入して1ヶ月未満なのですが、駄目元でサンヨーのコールセンターに問い合わせしてみたところ、新品交換対応をしてくれました。ただし、カーナビの修理補修等は現物持込又は郵送対応とのことなので、私は30キロ離れたサービスセンターへ持ち込み、現物確認をして、担当者に納得してもらった上で交換してもらいました。郵送だと、詳しい状況を説明できないのと、所有者の取り付け不備ということで交換対応して貰えない可能性もありますので・・・。(即日渡しではないので、翌日に再度受け取りにいきましたが・・・)
そして、学習機能の方ですが、やはり我が家のナビも持ち主に似ているのか?学習が嫌いみたいで、対面通行可能な県道を何度か通っても違う太い国道を選択しようとします。
また、自宅付近の路地(市道)は学習しない設定になっているみたいです。
他のメーカーのカタログ等にはそれぞれの機能について詳しく書かれていますが、サンヨーの場合はどこまで学習するのかよくわかりません。
余談ですが、超笑ったのはルートは目の前の交差点(1)を直進→次の交差点(2)を右折→次の交差点(3)を直進で到着という設定のルートを引いていたのですが、いつも通るルートとして(1)の交差点を右折→次の交差点(4)を左折して(3)の交差点を右折して到着という風に通ろうとしたら(4)の交差点を右折→適当な所をぐるっと回って再度(4)の交差点を通過(先ほど右折した交差点を直進)→(3)の交差点を右折で到着というとんでもないルートを引いていました。
いつも通る自宅ちかくなので、何ら問題はないのですが、知らない場所を行ってこんなルートを引かれたら正直ムッとしてしまうはず。時々、こんな感じの訳のわからないルートを引くことがあります。10年以上前の据付型ナビではこんな珍ルートを引くことがなかったので、このあたりは改善して欲しいところですかね。
書込番号:12395344
1点

shu6554様
読んで早速吸盤の様子を見に行ったら浮いてました…しょんぼりです
吸盤の粘着面にほんの少しだけ埃が付いていました
私も洗ってみようかと思います
書き込み内容を参考に念のため近くのサービスセンターを検索したところ
片道100k以上離れていました
洗っても改善しないようならコールセンターに問い合わせしてみようかしら?
一応、落下防止紐を付けているので落下の心配はないのですが
何となく毎回吸盤が浮いてるのを見るとガッカリ気分になってしまいます
学習機能についても詳しく書いて下さりありがとうございます
読んでいて「クスッ」と笑ってしまいました
私も試したのが自宅付近だったので知っている道故に
ゴリラの敢えて複雑なルート選択が気になってしまいましたが
知らない土地ではゴリラ様に頼るしかないのでちょっと心配です(笑)
A-----------自宅-----------------------------------B
AとBの直線上に自宅があります
Aの交差点近くまで来てAを右折すれば自宅まで20mなのに
A交差点を通り過ぎた別の交差点で右折しその後右折を繰り返し
B交差点から自宅に戻ろうとします
B交差点から自宅までは800m程あります
逆にA交差点を左折で進入するルートでも左折を繰り返し
何が何でもB交差点から自宅に帰りたいようです
AもBも進入口の道幅は同じなんだけどなぁ〜…
他にも自宅付近ではセンターラインのある広めの道より1本隣の
街灯のない暗く寂しい対向する時速度を落とさないといけないうえに
左に寄せすぎると溝に落ちちゃうような道がお好みのようです
ゴリラ、面白いです♪
また質問する事が出来ると思いますのでその時はどうぞよろしくお願い致します
書込番号:12399019
0点

持ち込みの時に信憑性を上げるため、本当はSD741と51ライトの2台を購入したのですが、
サービスセンターには「SD741を2台購入し、取り付け上体は大体同じで1台は全然外れずに1台だけ2〜3時間程度で外れてしまう」と伝えました。
センターの見解は「同じ状態での取り付けで1台のみ外れるということは、吸盤が悪いのでしょう」という感じでした。
実際、51ライトの吸盤とSD741の吸盤の大きさを比べた場合、ほぼ一緒。重量にかなりの差があることを考えれば、SD741付属の吸盤は力不足ではないか?と感じました。
そして、新しくもらった吸盤は、後ろ側のロック部分が不良品?の吸盤に比べて明らかに固い感じで、しっかりとロックが効いて吸盤が働いているという感じでした。(逆に吸盤の粘着性は最初の方が粘っこい感じがしましたが・・・)
当分、様子見という感じで、どうしても駄目ならこういう仕様という事で諦めて、ヤフオクで売られている互換品の両面テープタイプ(¥1000程度)を購入しようと思っています。
書込番号:12407627
1点

shu6554様
本日も吸盤チェック(?)しに行ったらやはり浮き上がっていました
一応説明書の通り洗ってみた後だったので更にガッカリです
ちゃんと取り付ける場所も綺麗にしたのに…ふぅ
で、洗った後の吸盤の粘着面は初めて見た時よりネチネチ感がなくなったように思います
ナビ自体を別の車に乗せ替える予定はないので私も両面テープの固定式に
する事も考えてみないといけませんね
その前に取り付け用シートも使ってみようと思います
一応吸盤がどの位の時間、車にくっついてくれているのかちゃんと調べておこうっと!!
shu6554様の交換して貰った吸盤が超強力にくっついてくれるといいですね
画像を見てみると大きさ変わりませんね…(画像添付ありがとうございます)
ナビ自体は満足しているので早く吸盤の件がスッキリするのいいのにな
書込番号:12408733
0点

ナビは家に持ち帰った方が安心です。もし盗難ということもありますからね。
書込番号:12409207
1点

ひろジャ様
確かにちょっと面倒でも持ち帰った方が安心できますね
毎回接続の線を外すのは手間が掛かるかな〜なんて最初は思ったのですが
トラブル回避のために毎回外すように心掛けます
今までは「迷子の達人?」でしたがナビのおかげで今のところ
行きたい場所には辿り着けるようになりました
ゴリラが初めてのナビなので他のメーカーのナビの事は分かりませんが
とても満足しています♪
書込番号:12412076
0点

VICS搭載しているのでいいカーナビですよね。渋滞情報がわかりますからね。
書込番号:12412707
1点

ひろジャ様
VICSいいですよね〜♪
住まいしてる所はすっごく田舎なので実はVICS受信しないのですが
ちょっと街(?)というか中心地に行くと受信して地図上に表示され
「なるほどーーーっ!!」と感心してます
アンテナの取り付けが上手に出来なくて何となくたるんだ感じなのがツライですが…
年末年始に他県へ旅行する予定があるのでゴリラ様(笑)が大活躍しそうです
まだ操作に慣れなくて時々、取扱説明書とにらめっこしていますが
早く使い慣れてどんどん活用出来るようにしたいです
書込番号:12413162
0点

新しい吸盤を取り付けてから約36時間経過しましたが、ガッツリ固定されてます。
書込番号:12413239
1点

shu6554様
36時間後もガッツリ吸着してるんですねっ!!羨ましい限りです
今現在、吸盤を宅内に持ち帰っているので、今日は貼り付けた後
どのくらいの時間吸着してるかチェックしてみようと思います
このナビを購入する前にイエローハットに下見に行ったのですが
その時、説明して下さった店員さんが取り付け位置をほんの少しの
水で濡らしておくと吸着力が増しますよって言ってたので
今回はその方法を試してみたいと思います
書込番号:12415501
0点

その後吸盤の具合はいかがですか?
ピタゴリラではありませんが、以前吸盤の復活方法で「ハンドクリーム」と聞いたことがあり、試したところ良い感じだった事があります。
一度お試し頂きたいと思います。
変テコりんルートは740でもありますが、私も以前の他社ナビを叩き返した身、所詮機械と諦めているところです。
ゴリラは本来大人しい性格の動物らしいですが、このゴリラはちょっと別物。(笑。)
おかしなルートは、安全な場所で止まって再検索してみましょう。
書込番号:12532367
1点

ノイヴェルト様
こんにちは♪ご回答ありがとうございます
吸盤を説明書通りに綺麗に洗った後も浮き上がっていたのですが
再び、洗い直して今度は前回より取り付け位置も更に綺麗に拭いて
ほんの少しの水で取り付け位置を濡らしてから貼り付けました
その後はしっかり吸着して今のところはまったく浮き上がっていません
もう20日程ぴったんこ状態です
ハンドクリームで復活する件、教えて下さってありがとうございます!!
色々と調べてみると米粒ほどのハンドクリームで吸着が復活するそうですね
これは弱くなった他の吸盤にも使える技で素晴らしい〜♪
さて、年末年始に県外へとプチ旅行に出たのですが
今までなら地図や方面看板を見ても迷子の連続だし、曲がらなきゃならない
角は必ず通り過ぎてしまっていましたが(汗)ゴリラ様のおかげで
ちょっと、ん?ってルートを使ってでも目的地にたどり着く事が出来ました
私みたいな救いようのない方向音痴には本当に助かります
書込番号:12535070
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA Lite NV-LB60DT
Amazonで31500円で買いました。その直後5000円程値上がりしラッキーと思いましたが、現在はもとに戻りましたね。
8GSSDの物がこの値段で買えることがということで驚き感覚、良い時代ですね。
地図は本道路上の行先掲示板と同じ物がナビに表示され驚きました。十分ですね。
タッチパネルの反応、GPS感度も良好。地デジは田舎は苦しいのかな?
ダッシュボードはツルツルタイプではないのですが、取り付け吸盤がネバネバしているのでOKでした。
最後に、意外にM2.6×10のネジって売っていないですね、M3が最低の店が多いです。でも買えると一袋で150円ほどでした。
0点

島忠ホームセンターでは売っていました。
書込番号:12339571
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV‐SB550DT
12月1日に近所のスーパーオートバックスにて、この機種を購入いたしました。ここの価格変動を見てたら今が買いだと判断し…。今日までのところ使い勝手に大変満足しております。
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA Lite NV-LB60DT
NV-SB250DTからの乗り換えで購入しました。車には楽ナビが設置してあるのでバイク専用として使用します。
最近では底値に近かったアマゾンで¥31,500にて、また液晶保護フィルム(¥928)とTranscend SDHCカード Class10 32GB(¥5,863)を同時に購入しました。
機種選定は最後までGORILLA NV‐SB550DTと迷いましたが、バイクに取り付ける事で天候(風雨)や振動による故障、盗難のリスクなども高いのでコスト・パフォーマンスを出来るだけ重視しました。
当然、防水機能はありませんので少々の雨ならカウルで大丈夫(時にはラップで包むことも)ですが、それ以上なら取り外します。
音声はヘルメットに有線で仕込んだイヤホンで聞き取ります。快晴時では画面が反射して見難く音声案内は重要です。
操作性は同じゴリラ系からの乗換えなので問題はありませんでした。
ナビ機能も問題ありませんが、起動時やモード変更時でのWaitタイムが気になります。
音楽は普段車内ではiPodに5,000曲ほど入れていますが、バイクではiPod shuffleを使う予定でしたが電源やバイク上での操作性を考え、NV-LB60DTにMP3で上限一杯の500曲弱を入れて置く事にしました。
出来ればナビ状態で音楽が聴けるとBESTなんですが残念。
SDカード(32GB)にはこれ以外に殆ど使うことは無いであろうGアプリ全てを入れても1/10も使っていません。
画像や動画の再生で利用することは無いのでカードの持ち腐れか?
Gアプリはジオタク変換で位置情報をデジカメや携帯で撮影時に埋め込む機能と連動して、ツーリング役立てる事は将来可能かと思いますが…。
ツーリングの記録整理と言う事でGPSロガーとして使用できるGアプリが欲しいです。
パソコン連動として「いつもNAVI」から目的地やルート検索をSDカード経由で取り込む機能は良いのですが、私自身はSuper Mapple Digitalを利用しているのでこちらもGアプリで何とか連携して欲しい。
Super Mapple DigitalではPanasonic カーナビ用のポイントデータファイルの取り込み/出力を行うことが出来るので三洋電機がパナ傘下に完全になったら対応してくれるか期待します。
なおNV-SBシリーズとのナビ取り付け形状が異なりますので、購入後そうそうに取り付けキットを分解してバイクに設置しました。
また電源は付属のカーシガーライター接続ケーブルは使用せずバイクに既に取り付けてあるシガーライターソケット+シガーソケットUSBアダプタにて5V変換したもの本体に繋げています。
この手のPNDではバイクでの使用を前提にしていませんので、紹介した使い方やセッティングについては個人の責任にて参考にしてください。
ちなみにバイクは1400GTRです。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-