このページのスレッド一覧(全411スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 8 | 2008年11月29日 20:29 |
![]() |
2 | 0 | 2008年11月10日 12:08 |
![]() |
0 | 4 | 2008年11月6日 23:28 |
![]() |
4 | 9 | 2008年12月4日 19:17 |
![]() |
1 | 1 | 2008年12月13日 16:41 |
![]() |
1 | 8 | 2008年10月29日 23:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD700DT
docomo携帯ナビ「ゼンリン地図+ナビ(P905i)」を使用してから、このポータブルナビを購入しました。
一応客観的にレポしているつもりなのでご了承ください。
あと、最初に言っておきますがSONYファンではありません。
逆に嫌いなほうなので・・・。
ちなみに私は大型車でDC-DCを使用しP線をDC-DCのアースに落として使用しています。
正直言うと地図の表示機能と音声案内は携帯のほう数段が上手ですね。
NV-SD700DTには詳細地図表示がないのがかなり痛いです。
携帯ナビで表示することもちろんのことながら、同じ容量でSONYの新型「nav-u NV-U3」も表示しますし、携帯ナビの音声案内では交差点名やジャンクション名称を読み上げ目的地方面の案内看板まで親切に指示してくれます。
また、細街路での音声案内は非常に矛盾していますね。
走行中は画面を見ないで下さいと案内しますが、黄色で表示される5.5m未満の道路では音声案内しませんよね?
説明書にも書いてありますが「5.5m未満の細街路では音声案内しません。地図を参考に・・・」って書いてありますが法律に反することを推奨するんですか?
もちろん停止してと言う事でしょうが、たぶん誰も従わないでしょうね。
携帯ナビですら音声案内するのですから技術的にも何の問題もないでしょう。
安全かつ正確に目的地に到着するために改善してほしいものです。
もちろん携帯ナビにも短所もありまして、地図の読み込みや目的地の検索をネットからダウンロードするので実用上あまり問題ありませんが、リルートした時や施設の検索を行うときはかなりストレスに感じます。
その点NV-SD700DTはスクロールや検索の速さ等は、ストレスの「ス」の文字もなくほかのPNDよりダントツに早いですね。
しかし、やはりPNDの宿命でしょうか内臓のGPSでは都内の昭和通りや海岸通り等の上に首都高や高速道路があるような場所では現在地を見失うことが多々あります。
また、背の高いビルがあるような所では、現在地は見失いこそはしませんが地図が少し回るような感じになります。
頭上に高速道路がない場所や背の高いビルがない所では極めて正確に現在地を表示します。
ただし、車速パルスが取れないのでここでもPND宿敵ではありますが、若干(2〜30m位)後方に表示される事がたたあります。
まだ試してはいませんが、外部GPSをつければある程度は改善できそうですが、それでもジャイロ機能や車速パルスがないため完全ではないでしょう。
あと、VICSについてですが結構この機種について不評なのですが、皆さんアンテナの方のアースはきっちり取っていますか?
私も最初アースを取らないで使用していた時、「なんだ全然受信しないじゃないか!」とか「都内近郊しかだめじゃん」と思うくらいダメでしたが、しっかりアースを取りましたら「なんじゃこりゃ?」というくらい改善しました。
ただし、アースはアースでも付属のアーステープではなく、ピラー内張りの中の塗装をヤスリで剥がして取り付けました。
まぁ〜雨がかかるような場所ではないので錆はしないと思いますが・・・。
あと、探索に仕方についても幾分か不満があります。
なぜ?純正で24Vアダプターが出ているのに探索項目に大型車がないのか?
一応道幅優先はありますが、近くに高速があればそちらのほうに優先して探索してしまいます。
せめても一般道での広い道を探索できるようにしてほしかったですね。
完全PNDを求めるなら、本格的なものを買えばいいのでしょうが、外部GPSはジャイロ内臓にしたり、OPでも構わないから車速パルスを入力できるようにしてほしかったですね。
あくまでもPNDだからと言われればそれまでですが、最低限OPで対応できる形にしてほしかったです。
あと強いて言うのであれば、取り外しが頻繁にあるPNDこそ本体にいく線を限りなく1本でまとめて入力できる様に6芯ケーブルなどを使用して、配線をすっきりしてほしかったものですね。(OPは除く)
レポートとしては微妙かもしれませんが、総合的に見て検索や情報の豊富さスクロールの速さ、探索アルゴリズム等非常に優れていると思います。
PNDに完全さを求めてはいけないのでしょうが、微妙な仕様何とかしてほしいです。
3点

はじめまして、良い点悪い点と大変参考になりました。実は自分もGORILLA NV-SD700DTを大型に取り付けようとしています。電源Pブレーキアースの取り方詳しくを教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:8702861
0点

YS0001さん初めまして!
P線はDC-DCを使用しているのであればDC-DCアースに落とせば大丈夫です。
万一届かない場合はそのままトラックのボディーアースでも大丈夫ですよ。
仮取り付けの時に試し何の問題もありませんでしたが、VICSの取り付けの時DC-DCのアースにつないだ方が、受信感度がよかった様な気がしたのでDC-DCのアースに付けました。
間違っても+線には接続しないでくださいね。
書込番号:8703254
1点

早速のご回答ありがとうございましたm(__)m今日届いたばかりなもので!同じトラック乗りの方がいて安心しました、それに大変詳しく説明があり今後役にたつ情報だと思いました。明日早速取り付けてみたいと思います。自分のDC-DCなんですが、三連ソケットタイプでシガーに差し込むタイプなんで…マイナスアースボディで取るしかないですね…(^^?
書込番号:8703343
0点

YS0001さん邪道かもしれませんが、シガーソケットの中心部の+の金属でなくて外側の−の金属と一緒にP線をかましてやる方法もありかと思いますよ。
ちょっと見たくれが悪くなるかもしれませんが・・・。
画像は「http://www.cigar-socket.com/basic/structure.html」より転載
問題がある場合はご連絡ください。
書込番号:8703410
1点

DREAM ASAさんありがとうございますm(__)mなるほど(^^大変わかりやすいです!!こんな簡単な方法で解決できるとは!しかも画像つきなで、是非この方法を使ってやってみたいと思います(^-^)ありがとうございました。
書込番号:8703565
0点

DREAM ASAさんこんにちは(^−^)今日トラックにNV-SD700DTを取り付けようと思ったんですが、会社から電話があり今日使うからという事で月曜日になったんですが、でも動作など確認したくて自分の車で試してみました。最初はアースなしでは無理でした!それでDREAM ASAさんの言うとおりに(12V)ですがシガーソケットにアースしてみるとみごとに動いてくれました(^0^)でもオートバックスなどで解除コード2500ぐらいで売ってましたが、まさかこんな簡単でと・・・思いました(^^いや〜大変助かりましたありがとうございましたm(__)m
書込番号:8707445
0点

無事に動いてくれたみたいでよかったです。
カー用品店などで売っているものは、ぼったぐりかと思うくらい確かに高いですね。
ただP線を分岐のところでアースのところにつなげてるだけなのに・・・。
見たくれは良いですけどね高すぎだと思います。
もう一つの方法として、2.5mmのイヤホンプラグを買ってきて根元で切り、2本の線をショートさせて使うという方法もあります。
そう言うやり方をすると乗せ換えする際は非常に楽になります。
ただし、VICSの受信感度が悪くなるような気がします。
書込番号:8708390
1点

こんばんは!!返信ありがとうございましたm(__)mなるほど・・・(^^色々やり方があるんですね〜!とりあえず月曜日にはトラックでやってみます。見た目は・・・ですが用品店やオークションなんかでもかなりの値ついてますね(^^;VICSのほうはアンテナ貼り付けてありませんのでわかりませんが、やはり少し塗装をこすったほうがよさそうですね!
書込番号:8709051
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD585DT
ナビ自体の機能には、まったく不満はなかったのですが、 FMトランスミッターで音声
を飛ばしていると、ナビを操作する時に若干のノイズが発生していました。
SDカードで音楽を聴いていても、時々ザーとノイズが入り、FMをあきらめてイヤホンジ
ャックから音声を繋ごうかとも考えていたのですが、あいにく私のオーディオには外部
入力がなく 断念していました。
ワンセグを見るのに関西TVや読売は快適に入るのですが(奈良在住)、NHKが弱く、時々
途切れ途切れになることもあり、別売りのワンセグ用アンテナ NVP-DTNF25
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0019AVV4E/ref=cm_rdp_product
を取り付けました。
最高です。 NHKの受信感度 45〜70 が 100。
他のチャンネルも有名チャンネルはすべて100に!
さらに、アンテナの取り付け時に アースを取るからか、
FMトランスミッターのノイズが無くなりました。
SDオーディオの音もクリアに聞こえるようになりました。
同じ症状でお悩みの方がいれば、お勧めですよ。
2点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD585DT
こんばんは。
585を使用し間もなく1ヶ月が経とうとしておりますが、前使用の360同様とても満足しております。ここにきてサンヨー含め他社からも色々と新製品が出てきておりますが、つくづくGorillaを選択していて良かったと思うこの頃です。
さて、585を購入して早速レビューを書いておりましたが、一部訂正がありましたのでこちらでお知らせをさせて頂きます。
レビューNo.[165234]
http://review.kakaku.com/review/20103810606/ReviewCD=165234/
(訂正@)
>リモコン使用派ですが、Quickボタンがリモコンにないのでとても不便です。
現在地表示時にリモコンのジョイスティック部の実行ボタンを押すとQuickメニューを開くことができました。
(訂正A)
>360の時にあった再探索コマンドが、585では今のところ見当たらなくここに不便を感じております。
Quickメニューに再探索コマンドを入れることができました。Quickメニューから再探索を選択することができます。
以上、すでに皆さんご存知の方も多いと思いますが、自分のレビューに間違いがありましたのでご報告をします。
よろしくお願いします。
0点

deens_dianaさん、はじめまして。
自分もリモコンを注文してあります。
まだ届きませんが・・・・。
バイクで使おうかなと思ってます。
雨の日に防水仕様にしたらたぶん液晶はタッチできないと思い、ならばとリモコンを注文しました。
ちょっと参考になりました。
書込番号:8600804
0点

伊豆の助さんこんばんは。
レスありがとうございました。
リモコンはとても便利ですよね。リモコンが使えるのもゴリラの選定理由の一つでした。
ところで伊豆の助さんはバイクでご使用になられるとのことですが、ルート案内中のガイド音声はどのように聞かれますか?
ナビの音楽再生の音を時々イヤホンジャックから有線でカーステで出力をしておりますが、ルート案内中に割り込まれますガイド音声の音量がとても小さくほとんど聞き取れません。音声案内の音量をMAXにしてもほとんど変わりません。
360の時は、この点について全く問題無かったのですが・・・。
過去の口コミ記事でこの点について触れられていたことがありましたが、詳細は書かれていないと思います。
伊豆の助さんの利用状況をお教え頂けますと幸いです。
また、どなたかこの点について状況をお教え頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:8601125
0点

こんばんは。
バイクの取り付けは、実はまだ完成していません(~_~;)
アドレスV125Gに付けようとして
「ゴリラ NV-HD881FT SD585DT用 小型シガー電源 NVP-12VR1代用品」\3150
「ゴリラ NV-SD585DT用 車載用取付けスタンド NVP-T12代用品」\1900
上記を購入しましたが電源コードが短くて設置場所まで届かなくて頓挫しています。
近いうちにコードを途中でちょん切って延長コードを使って届くようにするつもりです。
>ルート案内中のガイド音声はどのように聞かれますか?
そうですねぇ、考えてないんですけど(笑)ツインビューにして縮尺の違う画面をチラチラ見ながら走ろうかなと思ってます。
オカマ掘ったりして・・・・。
コードの長いイヤホンを使おうかなとも思いましたが、すでに片方の耳は携帯のハンズフリーで塞がっていますので、両方の耳にイヤホンを突っ込むわけにもいかず(爆)
どうしましょうねぇ。
書込番号:8601366
0点

アドレスV125Gに取り付けて走ってみました。
まず画面の明るさですが、車内では少し明るさを落として使ってたのですが、アドレスV125Gでは野外使用となるので(~_~ もっと明るくしたほうが見やかったです。
音声ですが、最大にしておけば60キロでも しゃべってる内容はそこそこ聞き取れました。
ただ、信号とかで停止したときにタイミング悪く「300メートル先、右方向です」なんてしゃべられると、周りに聞かれて恥ずかしいです(~_~;)
書込番号:8605875
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD700DT
1ヶ月前に取付け色々試してみました。
私の場合約10年前に取り付けたアゼスト(CDタイプ)からの付け替えです。
ここの口コミを参考に700DTを取り付けました。
確かに快適です。
知人や田舎のの電話番号を入力したら即座に表示されたのには驚きです。凄いの一言!
ナビは皆さんのおっしゃる通り交差点とかでは案内が少し遅れ気味です。
気になりますが使用には耐える程度です。
SDカードで音楽も聴けるし「いつもドライブ」からオービスの情報もダウンロードできるため、CDチェンジャーやレーダーも不要なります。これには驚きました。
以前このコーナーで質問したアダプタが大きい件は、今ではセンターコンソールの裏に置いて解決しました。助手席はちょっときつかったです。
また、VICSは付属のフイルムアンテナでは感度が悪くほとんど受信できなかったため、クルマに付属のロッドアンテナから分岐させました。すると効果抜群で問題なく普通の状態で受信できました。
VICSが受信できない方はぜひともお試し下さい。
センターコンソールを分解できれば(http://www.alpine-fit.jp/index.cgi)、後は市販のアンテナ分岐コードを購入して、場合によってはコードを切断し半田付けすればOKです。
ゴリラはVICSを受信できて本領発揮だと思いました。
市部市街ではほとんどVICS情報が提供されていると思いますので、チョー役に立ちます。
ちょっと分厚いですが7型のカーナビ700DTは正解でした。
お薦め度は星5個 ★★★★★ です。
1点

先日取り付けたゴリラ、凄く馬鹿なんです、同じ所をぐるぐる案内したり、反対方向に誘導したりで馬鹿ゴリラ使い物になりません、不良なのでしょうか、隣のカカーナビがぶうぶう言ってます、他の車には古いアルパインが付いてますので比較しました、ちょっとゴリラふざけてますよ。
書込番号:8599526
0点

服部兵蔵さん こんにちは
>先日取り付けたゴリラ、凄く馬鹿なんです・・・・・
ナビ君・ナビ子さんには東大に入れるだけの優等生はいませんよ。
同じ所グルグルなんてゴリラに限らず日常茶飯事ですね。ドライバーとの意思の疎通が図れる人工知能を搭載しないとダメかもです。ゴリラにも良いところもありますので大目に見てやってください。
書込番号:8611102
1点

私も遂に700DT買っちゃいました!
が、寝室のテレビが壊れて修理中の為、今は代用のテレビとして使用してます
皮肉にも購入前、最も期待してなかったワンセグが今は大活躍・・
でもワンセグの感度が良いことにビックリしました。私にはこの画質で十分です。
不便なのは、手動でリモコンのチャンネルボタンを設定できない・・
書込番号:8681555
1点

そうでしょう、私もワンセグの画質のよさに驚きました。
ワンセグと言えば携帯サイズでないとキレイに映らないかと思っていましたが、
凄くキレイではないものの、7型でこんなに画質がいいとはねぇ。
実用上は全く問題ありません。
私はクルマでの時間つぶしによく視聴しています。
お薦めのカーナビです(^o^)
書込番号:8681654
1点

はじめまして
先日購入し大変満足しています。
しかしVICSはまだ接続していなくてneko♪さんの書き込みにある
> また、VICSは付属のフイルムアンテナでは感度が悪くほとんど受信できなかったため、クルマに付属のロッドアンテナから分岐させました。すると効果抜群で問題なく普通の状態で受信できました。
これを私もしてみたいと思います。
センターコンソールの分解は別として、もう少し詳しく教えてもらえないでしょうか?
本体への接続はやはり本体付属のコードを使用されたのでしょうか?MCX端子はネットで調べる限り入手が困難のようです。
市販のアンテナ分岐コードも品番等の一例を示してもらえるとありがたいです。
その他なにかアドバイスとかあればお願いします。
よろしくお願いします。
書込番号:8711493
0点

私の場合はEVC-2802(ENDY社製)の分岐ケーブルを購入しました(http://www.caraudionavi.jp/endy/evc2802.html)。そして図の0.5mの方のケーブルを途中で切断し、ゴリラのフイルムアンテナ用ケーブルも途中で切断(もちろんゴリラ本体側を残すんですけど)して両者を半田付けしました。
分岐ケーブルは今乗っておられるクルマのカーラジオの仕様により異なりますので要注意です(最近は先端の形状がミニジャックタイプかも知れませんねぇ)。
オートバックスなどのケーブル用品コーナーで一度ご覧になるといいですよ。
あと、DREAM ASAさんの「使用開始から3週間レポート」(No.8632177)にあるように、付属のフイルムアンテナのアースをキッチリ取ることで解決するかも・・
分からないことがあればご質問お寄せ下さい。
書込番号:8719393
0点

neko♪さん、早速のレスありがとうございます。
このようなことはしたことがないので、リンクとneko♪さんの説明でとてもよくわかりました。
次の大きな問題はセンターコンソールの分解です。
また何かわからないことがあったら、よろしくお願いします。
書込番号:8720466
0点

追加のリンクありがとうございます。
「FM/AM用パワーブースター」
これ良さそうですね。
週末にチャレンジしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:8733768
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB260DT
HPのサイト?でも39,800円で販売しているようですね。
https://www.ss-directplus.com/iex/servlet/FreePage?request_path=timesale.html
書込番号:8777459
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB360DT
こんばんは。
つい先日まで360を愛用しておりましたが、渋滞情報を入手できるナビが必要になり最近585を購入し現在使用しております。
先ほど、585にてレビューをUPしましたが、360との感じる違いや、取り付けなどについて主に書いてあります。
機種選定でお悩みの方や取り付けなどについてご検討中の方などに多少でもご参考になるかもしれませんので宜しければご覧下さい。下記のページにあります。
http://review.kakaku.com/review/20103810606/
よろしくどうぞ!
1点

レビュー参考になりました。
600DTではなく585DTにされたのですね。(判断早いですね!)
現在、私は自分の車にカロのモデルを使用中で、
今年の夏に親と共同で(親の車メインですが・・・)700DTを購入しました。(ポータブルは初めて)
この700DTで、ポータブルの魅力にとりつかれ、私自身も専用に欲しくなり、いろいろ購入検討しています。
私は7インチはデカすぎるので、600DTか585DTで良いかなと思っておりますが、
600DTは情報を得る為のコスト面で、カミさんから購入許可が下りなそうです・・・。ポンと買えないのがつらいです…。
車種にもよると思いますが、フィルムアンテナって置いただけでも問題ないんですね。
参考になりました。
これからも、情報お待ちしております。
書込番号:8558801
0点

インターセプター V8さんこんにちは。
レスありがとうございます。
360で十分満足していたのですが、諸事情により585の購入をしました。
私も585と600で非常に悩みましたが、日常仕事でも車を使っておりますし、私の性格からも必要以上に渋滞情報を頻繁にちょこちょこ入手し、おそらく金額がかさむだろうなと思い、踏みとどまった次第です。
休日メインで車をお使いの方などは、それほどかからないかもしれませんね。
また、フィルムアンテナ、特にFM-VICSについては、もう少し詳しく状況をご報告したいと思いますが、こちらは360のページですので、後ほど、585の口コミの方にUPしておきます。
こちらこそ何か情報ございましたら、お教えいただけますと幸いです。
書込番号:8559195
0点

deens_dianaさん
ご無沙汰しております、585に乗り換えられたのですね、レビュー参考にさせていただきました。
ノイズ除去機能付きシガー電源効果が有ったようですね、でもトランスミッターは駄目でしたか。
私もヘッドフォン端子とトランスミッターの併用を考えておりましたが電源配線経路を変更したら全くトランスミッターが使えなくなり現在はAUXへの接続だけです。
電源のノイズ対策が音に効果が有るのなら私も勉強してみることにします。
現在AUXにはMini Gorillaを接続していますが、娘はi-Podを接続する為に都度ケーブルを挿しなおしているので、ミキサーにあたるヘッドアンプを探している最中です。
書込番号:8560895
0点

Cafe Tomさんこんばんは。
お久しぶりです。
北海道札幌はもう冬間近です。近くに見える手稲山という山の頂上付近は昨日ぐらいから雪で白くなっています。スタッドレスタイヤへの交換の時期を考えるこの頃です。
さて、ノイズ除去機能付きシガー電源を使い有線での場合は、本当に音質に改善がありました。正直この音質でずっと聴いていても良いかなと思っております(もちろん主観ですので)。
ただ私にとってのネックは、有線接続の場合、ルート案内中ナビからの指示の度にAVの音声が消えることです。FMトランスミッター使用時は良いのですけどね。
また、585にしてから有線接続時のルート案内音声の音量が何故か小さくほとんど聞こえないぐらいです。音声の音量をMAXにしても変わらずです。360の時は、全く問題なかったのですが...
こちらを立てれば、あちらが立たずといったところです。
試行錯誤しておりますが、そこが面白く感じる始末です(笑)
アンプなどお考えのご様子ですが、何か情報ありましたらお願いします。
書込番号:8569991
0点

kazu2027さんこんばんは。
そうですね。@のように車のモニターは陰になってしまいます。
360時はもっとよく見えていたのですが。
自分の場合、車のモニターは、エアコンの操作でしか使っておりませんでしたのでAのように普段は消しています。
風量、吹出し口、温度などのエアコン操作時は、モニター消の設定でもBのように操作した時だけ数秒間表示され、また、モニターの中の右側に小さく状態表示が出て運転姿勢でも見えることがわかり、自分の使い方だと360、又は、585でも問題ないと思いこのような設置方法でおります。
使い方は人それぞれですので、この方法では嫌だという人もいると思います。
自分の場合、なかなか付ける場所が思いつかずこのような方法にした次第です。
以上、ご参考までに。
書込番号:8570079
0点

deens_dianaさん
もう冬タイヤの準備ですか、私のところは12月1日に交換するよう会社の規定になっております、といっても年内は1日くらいしか雪は降らないし、道路の凍結も無いようです。
360の有線接続の悩み、私も感じています。
道案内の都度音楽が途絶えてしまうのはかなり苦痛です。
ヘッドアンプ、未だ検討中ですが進展ありましたら報告させてもらいます。
書込番号:8570779
0点

なんかセドにナビつけるとモニターが映らなくなると聞いたので・・
でもちゃんと映ってますね^^電源はシガー以外にもとれるんですか?
書込番号:8571129
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)