このページのスレッド一覧(全411スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 10 | 2011年2月1日 21:34 |
![]() |
8 | 1 | 2011年2月1日 11:09 |
![]() |
4 | 0 | 2011年1月24日 22:08 |
![]() ![]() |
11 | 20 | 2011年1月20日 09:43 |
![]() |
1 | 7 | 2011年1月6日 08:15 |
![]() |
0 | 2 | 2010年12月28日 17:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA Lite NV-LB60DT
昨夜、新幹線で試したところ、OKでした。ナビ性能といいますかGPSの感度はすごいと思います。
京都-名古屋の移動で窓側の席、N700のエコノミー車両。テーブルの上に置きました。トンネルに入るときはトンネルの手前で止まりますが、トンネルを出た後、即修正されます。地上走行時は時速270Kmでも問題なく路線上を追尾します。ルート設定もしていましたがどんどんルート設定が変わり、到着時間も更新されます。ちなみにデッキではNGでした。
2点

それは面白い体験でしたね。
>地上走行時は時速270Kmでも問題なく路線上を追尾します。
私がJR在来線に乗って、歩行モードで同じようにしたときは、線路上をトレースできず、近くの道路をうろうろしながら付いてきました。ひょっとしたら(よく使うと思われる)新幹線だけは、特別に地図ソフトに入っているのかもしれませんね。
書込番号:12555116
0点

ikkeさん
新幹線に乗ったときは歩行モードではなく車のモードにして、
地図は上が北で固定にしおり、この状態でほぼ完璧に追尾できた次第。
ちなみに京阪電車でも試しましたがそのときもちゃんと追尾していました。
歩行モードではちょっと向きが変わっただけでも補正が入るので、乗り物に乗ったときは
補正しきれずに迷ってしまうのではないかと推測しています。
書込番号:12558486
0点

この手のPNDは飛行機でも普通に動作するでしょう。
時速900kmでも表示はしてくれると思います。
書込番号:12561668
0点

こんにちは。当方このナビを候補にしているのですが主に徒歩使用。通勤で山陽新幹線、博多小倉間を使用します。しかし、トンネルが多く、その際ゴリラジャイロなどの機能は作動するのでしょうか?ご伝授ください。よろしくお願いします。
書込番号:12586119
0点

街ゆくのんパパさん
> トンネルが多く、その際ゴリラジャイロなどの機能は作動するのでしょうか?
トンネルに入る際は入口のところで止まってしまいます。トンネルを出てからの復帰は5秒から10秒程度ですので相当速いです。当方所有の車に標準でついているナビでは一旦位置を見失うと復帰まで1分程度かかりますので、このナビは相当優秀だと思っています。
書込番号:12586882
0点

GR-HD1様
ご返答ありがとうございます。大変参考になります。
もう一つ初歩的な質問ですがヤフオクなどでサイドブレーキ解除プラグというのを売っていますが
クレードルを使用しない持ち歩きメインの使用にも必要になるでしょうか?
何度もすみませんがよろしくお願いします。
書込番号:12587797
0点

>通勤で山陽新幹線、博多小倉間を使用します。
>しかし、トンネルが多く、その際ゴリラジャイロなどの機能は作動するのでしょうか?
山陽新幹線通勤は関係なくてあくまでも「トンネル内で動作するか」ですよね?
ゴリラジャイロUつまり自律航法機能は車載電源で動作する機能ですので内蔵バッテリーでは動作しません。
ゴリラジャイロU機能がない360DT使用していますが通常出て2秒程度でGPSを捕捉します、
(多分捕捉連続2回必要なのでしょう、最短1秒弱で表示?)
捕捉して表示するまでの手法は多少異なっていると思いますが車載使用であれば同等と思えますし、
自車マークはそれなりにトンネル内等(未捕捉状態となった)では移動するはずです、仕様上は。
書込番号:12589496
0点

街ゆくのんパパさん
> もう一つ初歩的な質問ですがヤフオクなどでサイドブレーキ解除プラグというのを売っていますがクレードルを使用しない持ち歩きメインの使用にも必要になるでしょうか?
クレードルをACアダプタないし外部電源と解釈させていただいて、一言でお答えすると必要はありません。
この機種には3つのモード、車、家、歩行が存在します。モードそれぞれに制限があります。
ACアダプタを接続していない状態ですと、”歩行モード”が使用でき方向に敏感な電子コンパスが利用できますしテレビも映りますのでこれといって不自由することはありません。但しゴリラジャイロが使用不能になりますので、トンネルに入りGPSを受信できない状態になるとトンネルの入り口の前で止まってしまいます。
反対にACアダプタを接続していると車か家かを選択するようになっていて、車を選択するとテレビは映らないほか、パーキングブレーキの配線をせよという警告がボタン操作をするたびに出てきます。家を選択するとテレビは映りますが肝心のナビが進行方向を示さない(矢印がでるのではなく現在位置を○で示します)ので車用としては事実上使用不能になります。音声案内も使えません。
誤動作させないためにアダプタに接続している状態から抜くと電源が切れます。接続していない状態から接続すると勝手に家のモードになります。
あと、自分の車では標準のナビを使用している関係上、配線はせず助手席のシートに置いて使用したことしかなく、アダプタとパーキングブレーキセンサーを接続した状態で試したことがないので、すいませんがその状態で他のどんな機能が使えるのか試しておりませんので、悪しからず。
書込番号:12592313
0点

皆さま
ご貴重な意見、ありがとうございました。
すごく勉強になりましたし、今後の使用に役に立たせていこうと思います。
書込番号:12592598
0点

皆さま
ご貴重な意見をありがとうございます。
大変有意義な意見で私も感激しております。
また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:12592630
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA Lite NV-LB60DT
出張が多いので、出張先での徒歩用に購入しましたが、出張にやや重めのACアダプタを持参するのは面倒で、携帯を安いケーブルでPCのUSBから充電するようにLB60も充電できないか調べたところ、ACアダプタのジャックの形状がPSPと同じで電圧もUSBで同じであることが判明しました。早速ダイソーへケーブルを探しに行ったところそういうケーブルはなく、ヤマダ電機で探したら880円でPSPのUSB充電用接続ケーブルがあったので購入。PCに接続すると普通に充電できました。ご参考まで。
7点

このカーナビをバイク・ツーリング用に活用しています。
他の電子製品(iPodや携帯電話など)の充電を含めてアダプターやチャージャーを効率的に使用するのにこんな使い方も。
NV-LB60DT --- Arvel USB巻取パワーケーブル 0.75M Aタイプ:DC PWC101 --- ノートPC
--- SANWA SUPPLY CAR-CHR53U USBカーチャージャー --- DC12Vシガーソケット(バイク・バッテリー)
--- Apple iPod USB 電源アダプタ(旧型)--- コンセントAC100V
書込番号:12590222
1点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV‐SB570DT
購入当初はノイズも入らない状態でしたが
1ヶ月程経ってFM電波にノイズが入るようになりました。
手を本体に向かって右側に近づけるとノイズが減ります。
そこでネットで検索したら、ゴリラの他機種で裏面にアルミシートを貼ると改善されたとありましたので、この機種にも試してみました。
アルミシートが外側から見えないようにするため分解して(ネジ3本で外れます)
裏面の右側の部分に貼りました。
結果は、まだ多少ノイズが入るので更にアルミシートの貼る場所を増やしてみました。
側面側と、バッテリーの上部に位置する部分でアンテナと思われる部分を囲う形ですね。
結果は満足(^o^)
ワンセグの受信出来ない状態(無音)で
通常そこまで大きくしないと思われる位置までボリュームを上げると少しノイズは入りますが
通常使用ではまったく問題無いレベルまで改善。
その時に手を近づけると、多少ノイズが増えるようになったぐらいです。
(アルミシートを貼り付けする前に無音状態で手を近づけた状態でのノイズは確認してません)
アルミシートを貼り付ける際の注意として
基盤の面に触れるとまずいと思われますので
その部分には当たらないように注意して貼り付け位置を考えました。
基盤の側面は大丈夫だと思いましたので、その部分には接触しているかもしれません。
NV-SB570DTのオーナーさんでFMトランスミッターノイズに悩まされている方は、お試しあれ(^o^)
4点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD741DT
昨日、注文していたナビとパーキングブレーキ解除ケーブルが届き設置しました
ケーブルのおかげで設置は女性の私でも簡単に出来ました
夜でしたが早速、施設50音で検索した隣県のお寺(何度か行った事ある平地のお寺)に
向かって出発!!目的地近くまではすんなり案内してくれたのですが
素直にナビなしで進むと目的地まで1キロもない所まで来て小さな山の中へと進むよう
指示され試しに行ってみると一方通行の車幅の狭い街灯もない急な山道でした
かなりクネクネ進むと何もないただの山道で案内が終了しました(汗)
多分…進行方向右側の山の麓にお寺があるようなのですが…
結局そのまま進んで山を降りるとリルートしてくれて無事にお寺に着きましたが
記念すべき第一回目の案内はちょこっと失敗(私の)のようでした
これからは目的地を設定する時に微調整して登録するように心掛けます
その後、高速で帰宅しましたがICの入り口やETCレーンの案内、ジャンクションなども
分かりやすくこれからはお出掛けが便利になりそうです
さて、ピタゴリラなのですが、毎回はずすべきものなのでしょうか?
説明書にははずすようにと書かれていますが、皆様はいかがされていますか?
初日だったので本体・ピタゴリラ・シガーライター接続ケーブルすべてを
宅内に持ち帰りましたが皆様のご意見をお聞かせいただけると助かります
0点

盗難を考えれば外した方が良いと思います。
ただ、こればっかりは駐車スペースの問題だから。
私みたいにシャッター付きの完全閉鎖された駐車スペースならば外から人が入りにくいので外す必要は無いのですが、たんなる駐車スペースで外から見知らぬ人が簡単に入ってこれる駐車スペースでは外した方が良いと思います。
書込番号:12348561
1点

ピタゴリラって、多分吸着盤のことだと思いますが、私はづーっと付けっ放しです。
本体は使用後、その都度外して(ワンタッチで外せるので便利ですね)グローブボックスに忍ばせておきます。
吸着盤だけなら軽いので付けたままでも良いと勝手に解釈しています。
本体装着時に、仮に落ちても落下防止ひもを付けてますから、大丈夫だと思っています。
書込番号:12349920
1点

なかでん様
ご回答、ありがとうございます
やはり宅内に持ち帰る事にします
盗難被害は悲しいですものね
本体そのものは軽いし取り外しも簡単で手間要らずですが
ピタゴリラの吸盤がなかなか手強くくっ付いていて
ルームミラーに頭をぶつけながら外しました…
冬場なのでピタゴリラだけは車内に残すようにしようかな?って思います
ナビ初心者でので分からない事が出来るかも知れませんが
その時はまた宜しくお願いします
ありがとうございました
書込番号:12350328
0点

歌謳歌様
ご回答ありがとうございます
吸盤、つけっぱなしなんですね
ぴったりとくっ付いてくれるのは安全の為にも
嬉しいのですが、外すのなかなか大変でした…
私も吸盤だけは車に残しておこうかな?なんて思います
今日は落下防止ひもののセットやVICSアンテナの設置などを
してみようと思います 完了したらドライブですっ
ナビ初心者でので分からない事が出来るかも知れませんが
その時はまた宜しくお願いします
ありがとうございました
書込番号:12350367
0点

740ですが、8月に取り付けて以来一度も外したことがなく、先日試みたところゲル状の吸盤が強力に密着していたため断念しました。
それを考えると、たまには脱着したほうがいいかもしれませんね。
さて、どうしよう。汗汗。
書込番号:12389585
2点

ノイヴェルト様
ナビが届いて10日程の間に4度ドライブに行きました
最初の2回は取り外したのですが後は付けっぱなしにしていたのですが
昨日車に乗り込むとピタゴリラが外れて(浮き上がって)いました
強力密着で外すのが困難になるのもちょっと…といって頻繁に取り外して
吸着力が低下するのも困りますね(汗)細かい事ですが悩みます
ところで追加の質問なのですが
ナビの学習機能って案内された道以外のルートを進むと
次回からそのルートを案内してくれるのでしょうか?
うちのゴリラは勉強嫌いのようで試しに家の周りを案内させながら
グルグルと案内ルート以外のルートで走ってみましたが覚えてくれません…
で、機嫌悪くなってリルートも音声案内もしてくれなくなります(笑)
他のお家のゴリラがどうなのか気になっています
書込番号:12394297
0点

SD741DTを購入して約1ヶ月経過しました。
配線の取り回し等で3回程脱着しました。(吸盤)
1番最初はプラスチック部分が壊れるのではないか?というくらいひっついていましたが、3回目の取り外しをした頃から夜装着して朝の出発時には完全に剥がれている状態になりました。
最近(ここ1週間)は2〜3時間程度で吸盤の威力がなくなりポロっと剥がれます。
後ろ側のロック部分がそれなりに固い時とスコッと軽い時の差があり、吸盤の真空?が効いていない感じです。吸盤も3回剥がすと埃がつくので水洗いを一度しましたが、新品時の吸着力は無くなりました。以上の結果から吸盤は極力外さないのが賢明でしょう。
まだ、購入して1ヶ月未満なのですが、駄目元でサンヨーのコールセンターに問い合わせしてみたところ、新品交換対応をしてくれました。ただし、カーナビの修理補修等は現物持込又は郵送対応とのことなので、私は30キロ離れたサービスセンターへ持ち込み、現物確認をして、担当者に納得してもらった上で交換してもらいました。郵送だと、詳しい状況を説明できないのと、所有者の取り付け不備ということで交換対応して貰えない可能性もありますので・・・。(即日渡しではないので、翌日に再度受け取りにいきましたが・・・)
そして、学習機能の方ですが、やはり我が家のナビも持ち主に似ているのか?学習が嫌いみたいで、対面通行可能な県道を何度か通っても違う太い国道を選択しようとします。
また、自宅付近の路地(市道)は学習しない設定になっているみたいです。
他のメーカーのカタログ等にはそれぞれの機能について詳しく書かれていますが、サンヨーの場合はどこまで学習するのかよくわかりません。
余談ですが、超笑ったのはルートは目の前の交差点(1)を直進→次の交差点(2)を右折→次の交差点(3)を直進で到着という設定のルートを引いていたのですが、いつも通るルートとして(1)の交差点を右折→次の交差点(4)を左折して(3)の交差点を右折して到着という風に通ろうとしたら(4)の交差点を右折→適当な所をぐるっと回って再度(4)の交差点を通過(先ほど右折した交差点を直進)→(3)の交差点を右折で到着というとんでもないルートを引いていました。
いつも通る自宅ちかくなので、何ら問題はないのですが、知らない場所を行ってこんなルートを引かれたら正直ムッとしてしまうはず。時々、こんな感じの訳のわからないルートを引くことがあります。10年以上前の据付型ナビではこんな珍ルートを引くことがなかったので、このあたりは改善して欲しいところですかね。
書込番号:12395344
1点

shu6554様
読んで早速吸盤の様子を見に行ったら浮いてました…しょんぼりです
吸盤の粘着面にほんの少しだけ埃が付いていました
私も洗ってみようかと思います
書き込み内容を参考に念のため近くのサービスセンターを検索したところ
片道100k以上離れていました
洗っても改善しないようならコールセンターに問い合わせしてみようかしら?
一応、落下防止紐を付けているので落下の心配はないのですが
何となく毎回吸盤が浮いてるのを見るとガッカリ気分になってしまいます
学習機能についても詳しく書いて下さりありがとうございます
読んでいて「クスッ」と笑ってしまいました
私も試したのが自宅付近だったので知っている道故に
ゴリラの敢えて複雑なルート選択が気になってしまいましたが
知らない土地ではゴリラ様に頼るしかないのでちょっと心配です(笑)
A-----------自宅-----------------------------------B
AとBの直線上に自宅があります
Aの交差点近くまで来てAを右折すれば自宅まで20mなのに
A交差点を通り過ぎた別の交差点で右折しその後右折を繰り返し
B交差点から自宅に戻ろうとします
B交差点から自宅までは800m程あります
逆にA交差点を左折で進入するルートでも左折を繰り返し
何が何でもB交差点から自宅に帰りたいようです
AもBも進入口の道幅は同じなんだけどなぁ〜…
他にも自宅付近ではセンターラインのある広めの道より1本隣の
街灯のない暗く寂しい対向する時速度を落とさないといけないうえに
左に寄せすぎると溝に落ちちゃうような道がお好みのようです
ゴリラ、面白いです♪
また質問する事が出来ると思いますのでその時はどうぞよろしくお願い致します
書込番号:12399019
0点

持ち込みの時に信憑性を上げるため、本当はSD741と51ライトの2台を購入したのですが、
サービスセンターには「SD741を2台購入し、取り付け上体は大体同じで1台は全然外れずに1台だけ2〜3時間程度で外れてしまう」と伝えました。
センターの見解は「同じ状態での取り付けで1台のみ外れるということは、吸盤が悪いのでしょう」という感じでした。
実際、51ライトの吸盤とSD741の吸盤の大きさを比べた場合、ほぼ一緒。重量にかなりの差があることを考えれば、SD741付属の吸盤は力不足ではないか?と感じました。
そして、新しくもらった吸盤は、後ろ側のロック部分が不良品?の吸盤に比べて明らかに固い感じで、しっかりとロックが効いて吸盤が働いているという感じでした。(逆に吸盤の粘着性は最初の方が粘っこい感じがしましたが・・・)
当分、様子見という感じで、どうしても駄目ならこういう仕様という事で諦めて、ヤフオクで売られている互換品の両面テープタイプ(¥1000程度)を購入しようと思っています。
書込番号:12407627
1点

shu6554様
本日も吸盤チェック(?)しに行ったらやはり浮き上がっていました
一応説明書の通り洗ってみた後だったので更にガッカリです
ちゃんと取り付ける場所も綺麗にしたのに…ふぅ
で、洗った後の吸盤の粘着面は初めて見た時よりネチネチ感がなくなったように思います
ナビ自体を別の車に乗せ替える予定はないので私も両面テープの固定式に
する事も考えてみないといけませんね
その前に取り付け用シートも使ってみようと思います
一応吸盤がどの位の時間、車にくっついてくれているのかちゃんと調べておこうっと!!
shu6554様の交換して貰った吸盤が超強力にくっついてくれるといいですね
画像を見てみると大きさ変わりませんね…(画像添付ありがとうございます)
ナビ自体は満足しているので早く吸盤の件がスッキリするのいいのにな
書込番号:12408733
0点

ナビは家に持ち帰った方が安心です。もし盗難ということもありますからね。
書込番号:12409207
1点

ひろジャ様
確かにちょっと面倒でも持ち帰った方が安心できますね
毎回接続の線を外すのは手間が掛かるかな〜なんて最初は思ったのですが
トラブル回避のために毎回外すように心掛けます
今までは「迷子の達人?」でしたがナビのおかげで今のところ
行きたい場所には辿り着けるようになりました
ゴリラが初めてのナビなので他のメーカーのナビの事は分かりませんが
とても満足しています♪
書込番号:12412076
0点

VICS搭載しているのでいいカーナビですよね。渋滞情報がわかりますからね。
書込番号:12412707
1点

ひろジャ様
VICSいいですよね〜♪
住まいしてる所はすっごく田舎なので実はVICS受信しないのですが
ちょっと街(?)というか中心地に行くと受信して地図上に表示され
「なるほどーーーっ!!」と感心してます
アンテナの取り付けが上手に出来なくて何となくたるんだ感じなのがツライですが…
年末年始に他県へ旅行する予定があるのでゴリラ様(笑)が大活躍しそうです
まだ操作に慣れなくて時々、取扱説明書とにらめっこしていますが
早く使い慣れてどんどん活用出来るようにしたいです
書込番号:12413162
0点

新しい吸盤を取り付けてから約36時間経過しましたが、ガッツリ固定されてます。
書込番号:12413239
1点

shu6554様
36時間後もガッツリ吸着してるんですねっ!!羨ましい限りです
今現在、吸盤を宅内に持ち帰っているので、今日は貼り付けた後
どのくらいの時間吸着してるかチェックしてみようと思います
このナビを購入する前にイエローハットに下見に行ったのですが
その時、説明して下さった店員さんが取り付け位置をほんの少しの
水で濡らしておくと吸着力が増しますよって言ってたので
今回はその方法を試してみたいと思います
書込番号:12415501
0点

その後吸盤の具合はいかがですか?
ピタゴリラではありませんが、以前吸盤の復活方法で「ハンドクリーム」と聞いたことがあり、試したところ良い感じだった事があります。
一度お試し頂きたいと思います。
変テコりんルートは740でもありますが、私も以前の他社ナビを叩き返した身、所詮機械と諦めているところです。
ゴリラは本来大人しい性格の動物らしいですが、このゴリラはちょっと別物。(笑。)
おかしなルートは、安全な場所で止まって再検索してみましょう。
書込番号:12532367
1点

ノイヴェルト様
こんにちは♪ご回答ありがとうございます
吸盤を説明書通りに綺麗に洗った後も浮き上がっていたのですが
再び、洗い直して今度は前回より取り付け位置も更に綺麗に拭いて
ほんの少しの水で取り付け位置を濡らしてから貼り付けました
その後はしっかり吸着して今のところはまったく浮き上がっていません
もう20日程ぴったんこ状態です
ハンドクリームで復活する件、教えて下さってありがとうございます!!
色々と調べてみると米粒ほどのハンドクリームで吸着が復活するそうですね
これは弱くなった他の吸盤にも使える技で素晴らしい〜♪
さて、年末年始に県外へとプチ旅行に出たのですが
今までなら地図や方面看板を見ても迷子の連続だし、曲がらなきゃならない
角は必ず通り過ぎてしまっていましたが(汗)ゴリラ様のおかげで
ちょっと、ん?ってルートを使ってでも目的地にたどり着く事が出来ました
私みたいな救いようのない方向音痴には本当に助かります
書込番号:12535070
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD741DT
書き込みが少ないので、質問ばかりではなくレポートを書きます。
以前は3年ほど前のカロの楽ナビを使っており、最近はガーミンのナビを使用していました。
先日こちらで購入しました。私はせっかちでよく画面にタッチしてルート確認や変更などをするので何といっても反応速度が命です。(案内されたルートはいずれにしても無視してしまうので・・・)
結果からいいますと・・・過去の使用した機種の中で一番早いです。(経験値は少ないですが)この価格でこの速度。
解像度やその他の面でもほとんど問題を感じません。細かいことは色々ありますが、買ってよかったと思わせてくれた機種でした。
これからしばらく使用してみて評価は多少変わるかもしれませんが満足です。
1点

十割そばさん
>> 結果からいいますと・・・過去の使用した機種の中で一番早いです。(経験値は少ないですが)この価格でこの速度。
まったく同感です。5年前に買った20万円のカーナビより早いです。
反応の遅さでのストレスとは無縁です。
十割そばさんはこのカーナビで不満な点ありますか?
私は…解像度がもう少し上がったらなぁと。あと、DVD読み込めたらなぁ…
(2DIN買えって言われそうですが汗)
書込番号:12451896
0点

今のところ目立った不満は無いです。
強いてあげるとすれば・・・
・AV入力がバックカメラ用なので、別用途で使用するときの上部表示が気になる。
・高速道路使用時に自動的に画面表示が変わらない。
・リルート時少し元ルートに戻そうとする頑固さがあるかな?
・標準でリモコンが欲しかった。
・シガープラグが大きい(みんなこんなもんですが)、先が曲げられたり、D/Dコン
部位が別場所にあったらもっと隠蔽化できたんですが・・・
(これは市販の延長シガープラグ購入で解決はしますが、私ケチなんで)
・ナビ画面の明度を自動にしているが、夜ややまぶしい。
・バッテリーがオプションで高い
逆に思った以上だったところ(主観的に)
・レスポンス
・ワンセグの使いやすさと感度
・メニューなど自分の感覚的に使える。
・デリカスペースギアに付けるため色々オプション必要と思っていたが、
取り付け吸盤保護用についている板?が以外に使えて、エポキシボンド
でステーをつけてかなり自由+安価で取り付け出来た!(一番感動!)
って皆さんはそんなことしないですかね?
・大きいわりに存在感が無い
・音声外部出力がある
でしょうかね〜。ま〜これからですね。良くも悪くも。
でもきっと期待は裏切らないと思います。このナビ。
書込番号:12452293
0点

十割そばさんへ
・AV入力がバックカメラ用なので、別用途で使用するときの上部表示が気になる。
⇒バックミラー代りに使いたいときはあの文字邪魔ですね
(駐車専用のカメラ…って前提なので仕方ないですが)
・高速道路使用時に自動的に画面表示が変わらない。
⇒言われてみれば…手動でしかできないですね
・リルート時少し元ルートに戻そうとする頑固さがあるかな?
⇒言われてみればそんな感じです。Uターンを強要してきますね
・標準でリモコンが欲しかった。
⇒収納の少ない車なのでリモコンは不要だったです
・シガープラグが大きい(みんなこんなもんですが)、先が曲げられたり、D/Dコン
部位が別場所にあったらもっと隠蔽化できたんですが・・・
(これは市販の延長シガープラグ購入で解決はしますが、私ケチなんで)
⇒シガーソケット3分岐のパーツを使っていますが、プラグの大きさで隣と干渉して
困ります。。。
・ナビ画面の明度を自動にしているが、夜ややまぶしい。
⇒初期設定の明度MAX+夜間はナビが明るすぎて困りました。
自動は試し中です
・バッテリーがオプションで高い
⇒車専用利用なので不要ですが、高いんですね。
>>でもきっと期待は裏切らないと思います。このナビ。
同感です。
ナビとしては完成して、これ以上求めることはないかなぁ思います。
(細かい不満なところの改良は欲しいですが)
書込番号:12453732
0点

>・高速道路使用時に自動的に画面表示が変わらない。
>⇒言われてみれば…手動でしかできないですね
360DTですが。
メニュー・設定・ルート案内設定での「ルート情報を表示」を”高速走行中に表示”と
設定を先に行った後に、メニュー・右画面押下(すると”ハイウェイモード”となっていますが)、
それを”地図”として一般道路で2画面地図表示していても高速本線に入れば、
右画面は該情報画面になり、高速から降りると地図表示になります。
ルート案内中でなくても確かOKと思いますが自信無し。
>・ナビ画面の明度を自動にしているが、夜ややまぶしい。
>⇒初期設定の明度MAX+夜間はナビが明るすぎて困りました。
> 自動は試し中です
地図画面の”オートディマー”のLOWを最低値にしても明るければ諦めですね。
書込番号:12454494
0点

>高速道路使用時に自動的に画面表示が変わらない。
私の740では変わりますので、多分741でもできるのでは?
今、手元に取説がないから詳しくは書けませんが、設定次第でできます。
っていうか、私も最初それができないと早合点してましたが、今はできています。
書込番号:12455187
0点

batabatayanaさんへ
>> 右画面は該情報画面になり、高速から降りると地図表示になります。
ねるぴけさんへ
>> 私の740では変わりますので、多分741でもできるのでは?
確認しましたら・・・できました。
右画面の設定を「高速」にしますと、高速に入ると自動で高速になりました。
教えてくださりありがとうございます。
書込番号:12457674
0点

昨日まで長距離使用しました。
画面の明度・・・バックカメラ画面とナビ画面で別設定でした。私の勘違いで設定可能でした。
高速の切り替え・・・高速切替気がつきませんでした。やはり取説読まないとですね!
みなさん有難う御座います。助かります。
それで、機能まで使った感じではやはり不満はなし!いいですこれ!!買ってよかったです!
書込番号:12468351
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD760FT
今日760ナビ初使用で都内から横浜中華街まで行きました
TVはフロントガラスのフィルムアンテナ使用で全行程12セグで見えました とても綺麗
横浜は近距離ですが東京スカイツリーから電波が出たらかなりの距離まで12セグOKですね
楽しみです
12セグTVを見ていたのは同乗者ですよ その人の感想です
私は安全運転につとめました 念のため申し上げます
クレードルのナビ着脱はワンタッチでOKとても良いですね
家と駐車場が300m離れていて週に一度位しか車に乗らないので盗難が心配で
着脱の容易な機種を探していましたが これは便利です
ナビとしては大満足ですが 案内を開始するまでのタッチ回数が今までのナビより多いのには戸惑いました
登録地点は多用するので次画面ではなく最初の画面に出ないのは残念
でも慣れればOKでしょう
0点

童心さん こんばんは
12セグでずっとTVが映ったのはうらやましいです
私は650FTなのですが、地元八王子付近ではワンセグしか映りません
※自動切り替えにしているのですが、もしかしたら設定が悪いのかもしれません
19日に付けてナビはまだ外したことがありません サンシェードで隠しているので
ウチは駐車場がマンションのすぐ隣なので毎日見てるから大丈夫ではないかと思ってます
ナビの性能ですが、8年ぶりに更新したので格段に向上してますね
まだそんなに使いこんでませんが、ちょっと触っただけでもキビキビ感があります
よい買い物をしたと思ってます
書込番号:12428190
0点

t2grpさん こんばんは
横浜中華街までの道路は海に近いので電波伝搬が良好なのでしょう
設定はワンセグ優先で自動です
650と760と迷ったのですが前のナビが7インチでしたので760にしました
中央に搭載した760ナビ画面は運転席からは普通に見えますが
家で事前設定する時は近くで見ますのでかなり粗いです
不満は有りません 良いナビです
書込番号:12430377
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-