このページのスレッド一覧(全393スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 6 | 2008年6月20日 23:28 |
![]() |
1 | 0 | 2008年6月16日 23:30 |
![]() |
1 | 0 | 2008年5月28日 00:22 |
![]() |
4 | 11 | 2008年7月5日 06:15 |
![]() |
3 | 12 | 2008年5月16日 20:52 |
![]() |
2 | 6 | 2008年7月18日 12:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB360DT
360DT素晴らしいナビですね。
4Gメモリーで電話番号検索数が飛躍的に増えましたし、地図スクロール、検索などのレスポンスもいらっちの私でも満足いく物でした。
これで画面サイズが5.8インチなら速攻買いなんですけどね^^;
7インチはちょっとでか過ぎるのと表示が粗いのでパス。
エアーナビT10も本日地元のイエローハットでいじりましたが全く駄目ですね。
レスポンス遅い、電話番号検索はずれる、ルート案内がお粗末・・・
(あくまで個人的な意見ですのでT10ユーザーの方気になさらずに)
早く出て来い4GBの5.8インチ〜〜〜三洋さん頼みますよ〜〜〜〜
3点

同意見ですが、サンヨーに問い合わせましたが新製品の予定はないとの応答でしたので360購入に踏み切りました。いまのとことコストパフォーマンスは最高でしょうか。
書込番号:7964055
1点

新製品の予定はないとの返答連絡有難う御座います。
360DTコストパフォーマンス最高ですね。
数十万円する取り付けの面倒なHDDナビは今後一生買わないでしょうw
アルパインのNV8-N099SRはDVDナビながら過去最高のナビでしたが・・・
星に願いさんもこの360DTで画面がもう少し大きければ文句なしと思いませんか?^^
メーカーも画面の大きさの件は考えてるとイエローハットの店員が言ってたんですが、
その発言の信憑性は??ですが。
いずれは大きい画面出すと思いますけどね。
書込番号:7964559
0点

そうですね。実は先日5.8インチのエアナビを購入したのです。でも音が小さくでつかえないので、販売店にもっていったらとても良心的なかたで、即返金してくれました。そこで考えたのがミニゴリラです。大きさは5.8インチがベストですね。エアナビの音量の欠陥はパナも認め対応検討中だそうですが、その他の機能、たとえば右左折の前の指示の的確さ、表示などもやはりだめでした。これらの点の改良についてはパナは変更検討しないという返事をもらいましたので、エアナビ、バイバイ。サンヨーはミニゴリラの機能で5.8を出せば大ヒット間違いなしですね。でも再度サンヨーさんにきいたら、やはり今はその予定はなしということでした。
書込番号:7964789
0点

ミニゴリラ用に新開発されたゴリラエンジンは素晴らしいの一言ですね。
他社のポータブルと比べて一歩抜け出た印象があります。
ただエアナビのように画面をVGA化にしてしまうと綺麗にはなりますが
とても今のようには描画処理が追いつかなくなってしまいます。
液晶のVGA化自体は難しく無いと思いますが
操作性を落として5.8型VGAゴリラを投入するのは現実的では無いと思います。
自分は一足飛びしないでしっかりVGA用描画エンジンを開発してから
になると予想してるので(まだゴリラエンジンは出来たばかりですし)
VGAゴリラはまだ先かなあと思ってます。
書込番号:7964835
1点

5.8インチで今より軽くて薄いなら買いかな・・その時は8Gとか(笑)
僕はNV-SB360DTで十分です。
今回はエアーナビがコケたけど、アルパインとか他のメーカの参戦はあるのでしょうかね?
書込番号:7965646
0点

発表当初ではエアーナビ最強かと思っていたのですが・・・
以下の記事を見ていたら購買意欲がそそられますね。
http://www.enavi.jp/review/nv-sb360dt/index.html
PNDの老舗だけあって、ユーザへの要望を答えつつ
着実に進化しているって感じがします♪
ただもう少しお財布にやさしい価格だったら不動の人気
だったかもしれませんね。
(次の機種が出る頃には4万円後半くらいの価格でしょうかね?)
個人的にはデザインをもうちょっと良くして、画面も5.8インチ位で、
価格も抑え目だと、迷わず飛びつきそうです。
書込番号:7966996
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB360DT
”ここはどこ?” こんな経験ないですか?
旅先で見つけた穴場のお店の住所がわからない。 もう一度来たいけど。
そんなときに”マップコード”を記録しておけば、次はマップコードを
入力するだけで、目的地指定が可能。
バイクでツーリングする時に、集合場所をマップコードで指定しておけば
どんな場所でもOK、富士山の頂上だって、設定出来ます。
意外と知られていないけど、工夫次第で便利に使えます。
パソコンのマピオン地図でもマップコード検索が可能なので、地図で
マップコードを調べて目的地指定すると、住所が不明でもOKですよ。
1点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD700DT
アース端子をユニット内でジャンパーした件で
VICSは問題なく動作しています
ただし内部の改造はジャックを挿入した条件を満たすため、内部でパターンカットとアースへのジャンパーの両方の改造が必要です
一番簡単なのはパーキング線を差しカーナビ本体のアースライン又はナビ裏側のネジ等に止めればOKかと
電源について
やはりカー電源、AC電源は電圧で見ていました!
電源を10VまでUPすることによりAC電源と認識し、録画機能が動作しました
ただし、AC電源は制約が多いので電源を改造するより、走行中の録画はしないようにすれば
問題ないでしょう
その他(盗難防止対策)
電源、アンテナケーブルを外さずに本体を取り外しするように、各ケーブルを中継コネクターで接続し、頻繁に脱着したときの本体へのダメージ、脱着時のがたつき、接触不良などを無くす対策も進行中
電源+VICSアンテナ+ワンセグアンテナを1つのコネクターで中継します
1点

カーナビ > 三洋電機 > MMNAVI NVA-MS1280DT
楽ナビのAVIC-HRZ008を検討してましたが、PCと連動させたい自分的には、
こちらの方が合ってるように思います。地図データも新しいでしょうし。
値段的には、実売で15万くらいになってくれれば、という感じですが。
ただ買うのは6月末くらいなのでちょっとキツいですね(笑)。
購入された方、レビュー等お待ちしております。(^―^)
>補足
スペックで「地デジ」になってますね。「ワンセグ」が正解です。
0点

初めまして。
自分もこれを購入しようと考えています!
値段も手ごろでいいですね。
ナビ機能もHDDタイプと比べても遜色ないですね。
購入しましたら、情報交換しましょう。
書込番号:7905348
0点

まだまだ出たばかりで、価格コムに限らず、レビューや評価的なものが見当たりませんね。
当方田舎住まいなので、お店にも置いてないし・・・・。
それにしても、いきなりここまで安くなるとは、少々びっくりです(笑)。
ただ、iPodケーブルが15000円なので、私的にそこが難点ですが、まあ本体がここまで安く
なればお得感はかなり高いですけどね。
私はおそらく月内にはこの機種を買うつもりですが、それまでに一度どなたなのレビューを
聞いてみたい、という期待も抱いております(笑)。
書込番号:7914833
0点

こんばんは。
自分も今月末にボーナスが出たら、お金を握り締めて買いに行きますww
購入タイミングは同時くらいでしょうか?ww
また情報交換お願いします。
書込番号:7915211
0点

メモリーナビではこの機種と、クラリオンのNX308がありますが、比較検討は
なさいましたか?私はどちらが良いのか、レビューなども少なく決めかねて
いる状況です。使用している方で感想などあればお聞かせください。
書込番号:7950773
0点

まったくしーあばさんと同じ状況でどちらの機種にしようか考えているところです。
ナビ機能はカタログ上では検索が8ルート(MS1280DT)と5ルート(NX308)の差
また、4G SDが付属する(MS1280DT)、しないもあるようです。
機能はそれほどの差が無いためあとは価格次第と考えているところです。
mp3保存についてはMS1280DTは付属する4G SDに保存し内部には保存できないように思えます。また、NX308は内部に500曲保存可能ですので2G分残されていると考えられます。
内部SDの容量についてはMS1280DTが4G、NX308が8Gとなっていますのでそれが内部にmp3を保存できるか否かの差になっているものと思われます。
どちらがいいかについては私も様子見の状態です。
書込番号:7952813
1点

うっ・・・。お話のNX308、今知りましたが、意外といいかも???。
私がMS1280DTがいいなーと思った理由は、値段も手ごろで、新しくて
(=最新地図?)、iPod nanoのビデオが再生できる、の3点だったのですが、この理由だと
NX308は完全な競合機種ですね(笑)。というか、iPodのケーブルがクラリオンの方が
定価だと半額以下なので実質、私にはNX308の方が安いです。
とりあえず、情報ありがとうございました!!!。
さらにこの2機種を比較検討して決めたいと思います。
書込番号:7953923
0点

こちらの機種に書き込んでいますが、内心NX308に傾いています。
308のレビューはナビ男くんやAll Aboutにあります。
内蔵のSDが308だと8GBあるので、ないかなぁとは思いますが、
将来バージョンアップの際ナビの領域が増えても対応できそうだ
ということと、ナビ作りのノウハウの蓄積はクラリオンに分があり
そうだと。でも現在ミニゴリラを使っていますが、特に不満はないので
1280DTでも大差ないとは思いますが。
ホントは8GBのSD載せるのであれば、CDの取り込みなどやめて、
市街地の地図データ等フルに入れてもOKだったのではないかと思っています。
それをやってしまうと、上位機種が売れなくなってしまうので、
308ではあえてスペックダウンをしているのだと考えています。
書込番号:7954318
1点

GathersのVXS-092CViをカーディーラーで触って好印象だったので、そのベースとなったNX308と競合機種のNVA-1280DTから機種選定したいと私も考えています。
ナビ男くんサイトの第二回「N-1グランプリ」のエントリーリストにMS1280DTが予定されていますね(クラリオンからはNX308ではなくNX808がエントリー予定)。
前回はNV-HD871DTがエントリーしていましたがテスト条件では測位性能に問題があった模様。1280DTでどの程度改善されているか、また追加されたジャイロの効果はどの程度あるのか気になるところです。
書込番号:7981504
0点

第二回「N-1グランプリ 表敬訪問編 PART.1」では残念ながら最下位に沈んでしまいました。第二戦以降挽回なるか?
(クラリオンの方が無難ですかねぇ。)
書込番号:7998390
1点

第二戦「パパラッチ芸能人追っかけ編」の結果が出ましたね。
やはり、ナビ男くんの評価基準では第一戦と同様このナビには苦しい結果となってしまいました。
一定の測位精度を保つことは当然で、探索経路の「賢さ」を重視と言うことから、この機種は評価対象にすらなり得ないということでしょうか。
迷走から「おまえ、それでもカーナビ?」というコメントをいただいてしまいました。
残念です。
書込番号:8031543
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD700DT
最近、ポータブルの本体の購入を検討しておりまして、このモデルを視野に入れておりましたが、また新たに悩めるモデルが発売するようですね!
http://pioneer.jp/press/2008/0509-5.html
エアナビ・・・昔使われた名前のような?
欲しい時、必要な時が買い時なのはわかっているのですが、今一歩購入に踏み切れずにいます。
各社・各モデル一長一短があり、待てば待つほど良い機能が盛り込まれて・・・。
情報として見て下さい。
でもこのゴリラもいいかも。 う〜ん悩みます。
0点

405sさん アドバイスありがとうございます。
そうなんですよね。 カロは精度なんかは圧倒的に優れているんですよね。
実は私も現在カロのモデル使用中で、やっぱりカロのモデルは優れていると思います。
ナビ歴はSONY→カロ→パナ→カロと使用してきましたが、私的にはカロ派かな・・・と?。
(ここのスレでこんな記述は批判されそうですが・・・)
ポータブルは使用暦が無く今回どうしても必要となってしまいまして、昔からポータブルなら実績があるGORILLAということで、購入検討しておりここで書き込みさせて頂きました次第です。 まぁ発売するまで少し待ってみようと思います。
書込番号:7784352
0点

>エアーナビ「AVIC-T10」の購入にあたり、パイオニアモバイルネットワークス株式会社(パイオニア100%子会社)と
>通信サービスの契約が必要となります。
>月額利用料:¥1,029 〜¥2,079 (二段階定額、税込)
エアーナビ良いと思ったのですが、通信サービスの契約が必須で毎月利用料が掛かる事を考えると、Gorillaの方が良いですね♪
書込番号:7784389
1点

よく読んでみると、地図用に4GBフラッシュメモリーを搭載しているようですから
単体でもナビとしては動くんじゃないですか?
通信機能を使うには別途パイオニアモバイルネットワークス株式会社との契約が必要と
解釈しましたが。
でも、この通信機能は魅力的ですね。これで他社のPNDはかすんでしまいそうですね。
書込番号:7785328
0点

料金は月額で以下のような案内ですね。
----------------------------------------
【エアーナビ通信サービス料金プラン】
リーズナブルなエアーナビ専用通信料金プランをご用意いたしました。
月額利用料:¥1,029 〜¥2,079 (二段階定額、税込)
上記料金は、各種クレジットカードまたは、銀行口座引き落しによるお支払いになります。
----------------------------------------
フレッシュ」な情報を手にするには、多少の費用は仕方ないと考えます。
毎年、地図更新する事を考慮すれば、以外に安いかもしれませんね。
書込番号:7795216
0点

インターセプター V8さん初めまして。
ナビ性能についてカロが優れているとおっしゃられているのを拝見しました。
当方もソニー→カロ→アルと使用してきました。
中でもアルパインのDVDナビN099SRはとてもすごいナビです。
約1分おきに最適ルートを探索する「アクティブルートサーチ2」や地元の人が普通に通る
道を案内してくれます。
大体のナビは大きい道ばかり案内しますがあきらかに遠回りだと判る時がありますよね?
そういった場面でアルパインのN099SRは普通に走行できる無駄のないルートを案内してくれると言う訳です^^
地元のイエローハットでの自宅への帰宅ルート検証もアルパインのナビのみ当方がいつも通って帰るルートを案内してくれました。(その他は全て遠回り・・・しかも右折禁止を右折しろとナビしました)
ここで結論ですがゴリラのメモリナビもアルパインと同じ帰宅ルートを案内してくれましたのでカロよりゴリラのほうが優れていると思った次第です。
カロの昔のサイバーナビ時代に本道を逸れてコの字に進めと案内された事がありまして。。。
アルパインのN099SRを使われた方なら共感して貰えると思うんですけどね^^;
カロのエアーナビの検証後にゴリラにするかどうか当方も決めようと思っています。
恐らくゴリラになると思いますが・・・
ナビは目的地に確実に到達するための物ですが決して戻らない時間を大切にする為にも無駄のないルート案内をしてくれる物を選びたいと思います。
また情報交換お願いします。
書込番号:7795339
0点

皆様 返信ありがとうございます。
他の板でも話題になっているエアナビは通信費の月額利用料が「どうかなぁ〜」と私も思います。
通信費でうちの奥さんに却下されそうです。
ケイン@さん のお書きのとおり
>フレッシュな情報を手にするには、多少の費用は仕方ないと考えます。
毎年、地図更新する事を考慮すれば、以外に安いかもしれませんね。
月額を年額換算ー考えようによっては、「1回の地図更新+フレッシュな情報が得られる」と思えば費用は同等かと
言い聞かせてしまう私・・・。でも本当は高い?それとも安い?どうなんでしょう?
avenueさん アルパインもいいですね。
>ここで結論ですがゴリラのメモリナビもアルパインと同じ帰宅ルートを案内してくれましたのでカロよりゴリラのほうが優れていると思った次第です。
ゴリラのルート案内のアルゴリズムも優れているようですね。
>カロの昔のサイバーナビ時代に本道を逸れてコの字に進めと案内された事がありまして。。。
私も高速道で走っているルート中で、インターから下ろされまた直ぐに乗せられることがありました。
(知らぬ土地でしたのでそのまま下りてしまった私・・・)この時はだけは絶句・・・。
>ナビは目的地に確実に到達するための物ですが決して戻らない時間を大切にする為にも無駄のないルート案内をしてくれる物を選びたいと思います。
まさしくその通りだと思います。 共感致します。
エアナビのクチコミもアップされたようなので、発売されたらそちらも参考にしてゴリラと購入検討したいと考えております。
書込番号:7796957
0点

avenueさん
小生も、ナビ暦は以下のような遍歴を辿っています。
住友電工⇒アル⇒アル(自分用)HDD555
⇒カロ⇒ゴリラ(家族用)
アルパインは、地元住民が利用するような線引きをしてくれます。
ゴリラはそのアルゴリズムによく似ています。
というか、音声案内に出てくる言葉の表現もそっくりですね。
カロは、2000年頃から位置制度が飛躍的に良くなったと感じています。
今回のゴリラは、内臓タイプのアンテナだけでも、かなり位置精度の水準は
高いようです。
国際紛争等により米国防省がGPSに精度劣化措置を取らない限りは、十分な
性能を発揮することでしょう。
取り外して、1セグTVとして利用できる事も評価できますね。
バッテリーが高いのと、やや大きいのが不便ですね。
インターセプター V8さん
>言い聞かせてしまう私・・・。でも本当は高い?それとも安い?どうなんでしょう?
微妙ですよね。フレッシュな情報を手間をかけないで更新できるのは、魅力的ですよね。
代替する際、受信契約を解除するのが面倒くさそうです。
(地図更新はどのメーカでも、2万前後してしますね。
機種によっては店に預けなければ更新できませんし…)
※話は変わりますが、以前PC通信契約をしていました。
昨今、ADSL環境に移管した際、契約解除しようとしましたが、
サポートに電話しても繋がらず、繋がっても本人確認作業に手間取り
解約するのに、約半年程かかってしまいました。
(契約書紛失、引越等の事由があります)
書込番号:7804600
0点

ごめんなさい。
エアナビの情報に誤りがありました。
以前、エアナビの購入を検討し、その時の仕様を覚えていましたので
今回の機種も同様と勝手に解釈してしまいました。
お詫びと下記の通りの訂正とさせて頂きたくご容赦下さい。
今回のエアナビには、地図自動更新は含まれていないようです。
地図更新はネット接続によるUSBケーブルを介しての更新作業になり、
しかも別途、費用がかかるとの事。
下記URL、参考
http://response.jp/issue/2008/0513/article109175_1.html
更新費用が安価で更新作業の面倒が省けていいなと思っていましたが、
これでは、魅力が半減どころか、購入意欲がゼロになってしまいますね。
PC、携帯サイトからのリンクによるウンチクが、売りだそうですが、
大コケしそうな気がします。
もう少し改造すれば、タクシー会社への配車には利用できそうですが、
一般人には、あまり関係なさそうですね。
書込番号:7804939
2点

ケイン@さん 返信と追加情報ありがとうございます。
ナビ暦も長いようですね。
>アルパインは、地元住民が利用するような線引きをしてくれます。
ゴリラはそのアルゴリズムによく似ています。
というか、音声案内に出てくる言葉の表現もそっくりですね。
ユーザーの方からしか聞けない情報は、検討するには大変ありがたいです。
エアナビの地図自動更新は出来ないようですね。
むこうのクチコミでも取り上げられていました。 鮮度の地図を得られないと魅力は半減ですね。
昔のエアナビ=地図の鮮度が保てると思ってしまうユーザーが多いのでは・・・と感じました。
徐々に、このゴリラに気持ちが傾いてきました。
>もう少し改造すれば、タクシー会社への配車には利用できそうですが、
一般人には、あまり関係なさそうですね。
あの、待ち合わせ場所を指定できる「お迎えサービス」ですよね。
グッドアイデアだと思います。
こうゆう所を企業が導入してくれるとありがたいですね。タクシーも楽ナビをつけている車種によく遭遇しますし・・・私だけ?
余談で関係ありませんが・・・。
書込番号:7809535
0点

みなさんこんばんは。
T10はやはり地図の自動更新はないみたいですね〜〜TT
デモ機を操作するまでわかりませんがルート探索のアルゴリズムはやはりゴリラのほうが
優秀だと思われますね。
ケイン@さんも言われているように音声までそっくりだとなるとアルパインとアルゴリズムは同じかもしれませんね。
何度も言って申し訳ありませんがN099SRは最高のナビでした。
ケイン@さんの使用歴のあるH555ではなかった建物の形が100mサイズでも出るんですよねぇ。
脱線しました。
当方もゴリラでほぼ決定なのですがT10の画面サイズ5.8インチに魅力を感じます。
ゴリラは7インチか4,5インチしかないので・・・
7インチは画質が粗くて自分的には駄目駄目ですし、4.5は持ち運びを考えていたにしてもちょっと寂しいです。
T10が発売されたら店頭でさわってみて最終決定しようと思います。
そのころにはゴリラも手頃な値段になっているでしょうしね。
ゴリラ4G5,8インチの発売を望む!!!
書込番号:7811775
0点

>ナビ暦も長いようですね。
昔から方向音痴で、旅(釣行)にいくと、数時間、道に迷う事が度々あり
せっかくのゴールデンタイムを逃すなどしておりました。
時間を金で買うつもりで、ナビ創世記時代から導入しています。
⇒今、振り返ると大成功だったと感じます。
>タクシーも楽ナビをつけている車種によく遭遇しますし・・・私だけ?
埼玉県内の移動には、タクシーをよく利用します。
ここ最近は、ナビがついていないタクシーの方が珍しいようです。
avenueさん
>何度も言って申し訳ありませんがN099SRは最高のナビでした。
そうですね。DVDナビとしては、傑出した出来だと思います。
実は、前進の077を利用していた時期もあります。
CDタイプから比較するとこれも相当によく、バージョンアップで
機能追加され、とても勝手がよかったと記憶しています。
その後、HDDに乗り換えました。
ルート検索、リルート検索のスピードに圧巻されましたね。
みなさんへ
NV-SD700DTは、あくまでもポータブルタイプなので、フルナビと比較すると、
もの足りないと感じることは否めませんが、それにしても良いできです。
改善してほしい点としては、標準アンテナの強化及び、外部画像の接続端子が
ほしい所です。(バックカメラ等接続したい)
みなさんは、いかがですかね。
後は、早くリモコンを発売してほしい。(6月入荷待ち)
⇒長年、リモコン操作だったので、タッチパネルは、使いやすくできては
いるものの、役不足感…。
書込番号:7815730
0点

近所のオートバックスにて、73000円+ポイント付でゲットしました!
カーナビ初心者ですが、自分で設置できる簡単さが良いと思います。
田舎に住んでいるので、来週あたりでも遠出して使用感を確かめたいですね。
1点

おめでとうございます。
73,000円+ポイント付というのは
ポイント使って現金は73,000円で済んだということですか??
支出金額+収入ポイントという意味ですか??
支払金額の後ろに「+」とかくと負担というイメージなので後者だと捉えたのですが。
書込番号:7774732
0点

たける23さん、ややこしい表記でごめんなさい。
支払い合計が73000円で、さらにポイントが付いたので、
実質は73000円以下になったということになるようです。
書込番号:7775375
0点

29541”さん、返事が遅くなりましたが、当方田舎に住んでいますので
まだ通勤時しか使っていませんが、テレビは時々フリーズしながらも
思っていたより良く映っています。画質は店頭で確認したのですが
SD700DT(こちらと迷っていました)より断然きれいだと思います。
ナビのほうは、初めてなものですのでこういうものなのだと思っています。
田舎ですが(しつこい?)ちゃんと細い道や一方通行の表示が出ています。
検索とか、色々な操作がさくさくと行えると思います。とても早いと思いますよ。
こんなことで、参考になるでしょうか…
書込番号:7781030
1点

福ももさん
お久しぶりです^^;
使用感、ありがとうございます。
かなり使えそうですね。
ここんとこ出費が嵩んで・・・もうちょっと余裕ができたら入手したいと思います^^。
書込番号:8093495
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ