このページのスレッド一覧(全1144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2009年8月15日 12:24 |
![]() |
0 | 3 | 2009年8月11日 17:16 |
![]() |
0 | 4 | 2009年8月16日 12:15 |
![]() |
6 | 9 | 2009年8月19日 13:05 |
![]() |
17 | 8 | 2009年8月27日 09:01 |
![]() |
1 | 2 | 2009年8月12日 12:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
最近購入したのですが、SDカードに音楽を入れようかと思い、本体で初期化したSDカードをMacにつないだのですが、読み取れないディスクですとの表示がでます。MacではデータをSDカードにいれることはできないのでしょうか?いつもドライブなどのデータもいれたいと考えていたのですが。どなたかMacユーザーの方はいらっしゃらないでしょうか?(電話で三洋に問い合わせたのですが、電話に出る人もMacにはまったく詳しくないのか、対応しませんとしかいいません。説明書にはまったくふれていないし……)
よろしくお願いいたします。
0点

こんにちは
ゴリラ側で、SDカードのフォーマットがどの形式でフォーマットされたかが原因ではないでしょうか?
FAT形式なら、Mac側で認識しますが、NTFS形式だとMac側では認識しなかったと思います。
ゴリラ側で、FAT形式でフォーマットできれば認識できると思います。
最近のMacなら、BootCampを使ってウィンドウズを起動して対処も出来るのでしょうが・・・
他に考えられるのは、パナソニックのSDジュークボックスというソフトに準拠しているのかもしれません。
そうなると、マック対応のソフトはないので、やはりウィンドウズOSが必要かもしれません。
書込番号:9992986
0点

540DTではありませんが、当方NV-SD210DTとPowerBookG4 12inch 1.5GHzにて使用しておりますが、(確かMacでフォーマットした)2GBのSDカードをきちんと認識して、ワンセグ録画、いつもドライブの地点データおよび、動作確認程度ですがMP3再生(MacのライブラリのほとんどがAACだったので)問題なく使えております。ちなみに、フォーマット形式はFAT16です。
書込番号:9995849
0点

さすけ2001さん、マサチキンさんいろいろアドバイスありがとうございました。
大変申し訳ないことですが、大きな勘違いをしていました。ウインドウズを持っている人にフォーマットしてもらおうと相談したときに、カードリーダーが8Gに対応していないのではと言われ、先程8G対応のものを購入、試したところ認識しました。ナビでもマックでもなく、カードリーダーでした。アドバイスいただいたのにこんな結果で大変はずかしいかぎりです。ほんとうにありがとうございました。
(日々進化する製品についていかなければと痛感しています。)
書込番号:10001117
0点

カーナビ > 三洋電機 > 地デジ GORILLA NV-SD750FT
この機種は動画には対応しておりません。
動画再生に対応してPNDには以下のような機種がありますね。
http://www.sony.jp/nav-u/
http://www.broadzone.jp/NAVIGATION_SYSTEM/bzn700.html
http://www.trywin.co.jp/products/dtn-vx003/index.html
書込番号:9982004
0点

この機種は動画再生に対応しておりません。
動画再生(MP4)に対応している機種は三洋の最新機種SD730DT、SB540DT、SB530DTです。
書込番号:9982010
0点

対応していませんか・・・
近くのお店に730は売っていないのでSB540DT、SB530あたりにしようかと思います。
書込番号:9983856
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB360DT
・SDカード16GBにMP3を入れて使っています。
3160曲入ってるのですが、一部リストに表示されません。
最大認識曲が何曲かご存知の方いますか?
・アルバムA
アルバムB
アルバムC
:
:
:
アルバムZ
と複数のアルバムがあり、例えばアルバムCを選び、再生が終わった後、アルバムDの頭から再生というようにしたいです。
標準ではできないと思いますが、フォルダ構成などで何か対策できないですか?もしくは対策してらっしゃる方いましたら、ご教授下さい。
0点

取扱説明書の223頁に記載されていますが制限事項は次の通りです。
・1フォルダー内の最大ファイル数:255
・最大フォルダー数:400
・1カード内の最大ファイル数3000
それと音楽が再生される順番は基本的にSDカードに書き込んだ順となります。
書込番号:9982040
0点

回答していただきありがとうございます。
3000曲までだったのですね。
また、2項については再生曲順(これは過去に出ていますね。)ではなく、リピート機能についての質問になります。
書込番号:9982916
0点

全曲リストを選択して聴きたい曲を選べば出来るのでは・・。
全曲リストでフォルダCの1曲目を選択すればフォルダCの曲が終了すれば
フォルダDの1曲目の再生が始まると思います。
尚、フォルダリストで曲を選択するとフォルダリピートとなってしまいます。
書込番号:9983002
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD730DT
色々と比較検討し悩んだ挙句ゴリラを購入し
猛暑の車の中で汗だくになりながらDIYで取り付けをしました。
初めてのカーナビということでどこへ行くにも
地図を片手にうろつかなくて良いすばらしいガイドに感動しています(笑)
急にお話が変わって恐縮なのですが
いくつか皆さんにお聞きしてみたいことがあります。
ひとつは車内のシガー電源用のケーブルの途中に端子のオス・メスが付いていて
『消費電流が最大2Aまでの外部機器の電源としてご利用になれます』
と説明書には書いてあるのですが
使用する場合にはどのような機器をどのように繋いで使用するのでしょうか?
実際に使用されている方はおられますでしょうか。
ふたつ目はナビ本体の取り外しの頻度とセキュリティについてです。
ナビはなるべく視界の妨げにならないように&なるべく外から目立たない様にと
ダッシュボードには置かず、パネル正面にあるアクセサリBOXを改造し
配線もなるべく隠しインダッシュのチルトモニタっぽく取り付けています。
見た感じは満足なのですが、パネルに密着気味で取り外しがやや煩わしくなってしまい
現在は車を4〜5時間以上離れるか、
人けのないところに駐車する時以外は付けっぱなしなのが現状です。
セキュリティについて保険屋の知人などに相談すると
「窃盗のプロなら何をつけていても持って行くのでは」との事で
一応ダミーのセキュリティステッカーのみ張っております。
万が一の時は保険で対応する予定なのですが・・・。
皆さんはどのくらいの頻度で本体を取り外し、持ち歩きをされていますか?
セキュリティについてどの程度の対応をされてますでしょうか。
色々とお聞かせいただければと思います。
0点

>使用する場合にはどのような機器をどのように繋いで使用するのでしょうか?
電源が昔のゴリラと共用のため、端子が残っているだけです。古い機種ではビーコン受信機などを接続する場合に使用しましたが、この機種では特に使用しません。
書込番号:9979865
2点

私もこの機種を持っていますが、通期時等普段は車に設置していません。
遠くへドライブに行く場合は当然設置しますが車から離れる場合は必ず外します。
書込番号:9979949
0点

>>number0014KOさん
ご回答ありがとうございます。
なるほど、別売の純正オプション品をつける為の電源という事だったのですね。
てっきり何かカーアクセサリーを買った際にここから電源を取れるのかと^^;
>>スーパーアルテッツァさん
必ず取り外しておられるのですか。
一番の盗難対策としてはやはり自分が持ち歩くのがベストですよね。
PNDを使うものとしては必ず取り外して持ち歩くのが鉄則ですかね・・・。
書込番号:9979991
1点

リーデルさん
>てっきり何かカーアクセサリーを買った際にここから電源を取れるのかと^^;
取れると思いますよ。2Aありますから、ちょっとした電装品ぐらいには使えそうですね。
number0014KOさんがおっしゃっているのは、「ゴリラを使用する上では、特に使用しません」
ということだと思います。
あと、盗難対策ですが、ゴリラを外す以外は何をやっても無駄だと思っています。
持っていかれるときは、持っていかれます(^^;
間違いなく店員がいて、間違いなく防犯カメラが回っているのに、コンビニ強盗する輩がいるのですから、
もはや、犯罪は隠れてこそこそという時代ではありません。
正々堂々と目立っててでも、欲しい物は持っていく時代です・・・
書込番号:9980427
3点

>>きりんじっちさん
小さな電装品くらいならここから取れるのですね。
盗難対策にとステッカーを貼ってはいるのですが
知人曰く、「そんな偽ステッカーじゃセキュリティー付いてないって言ってる様なもんだ」と。
確かにそうだなと、有名セキュリティーメーカーのステッカーに換えたのですが・・・
>間違いなく店員がいて、間違いなく防犯カメラが回っているのに、コンビニ強盗する輩がいるのですから
これが全てですかね^^;
何をしても結局持っていかれる時は持っていかれる。
取り外して常に携帯する以外は安全な方法はなさそうですね・・・。
書込番号:9984132
0点

特に夏は熱問題?が有るので取り外した方が良いですね。
持ち歩く事も多く、面倒なのですが、セキュリティコードも設定しています。
書込番号:9986886
0点

>batabatayanaさん
遅くなりました。
回答ありがとうございます。
そうですね、夏場は特に熱の問題があるので取り外した方がいいかなと思っています。
めちゃめちゃ暑くなりますもんね!故障の原因になりそうですし。
セキュリティコードなんですが、私も最初は設定を考えていたのですが
今はまだ入れていません。深く考えすぎかもしれませんが、万が一盗難に遭った場合に
もしセキュリティコードが設定してあれば個人情報は漏れない代わりに
「使えない・売れない」といって使わず放置される可能性があるのでは?と。
確かこれって使用中のGPS逆探知で盗難を追跡するとか?
盗難後に売りに出されるとしても
セキュリティかかってて使えない、売る本人も分かりませんじゃ
怪しくて売りにも出さないだろうからなかなか難しいだろうし・・・。
と、しょうもない深読みをして未だコード設定をためらっています^^;
書込番号:10000834
0点

なるほど、売りに出れば何とか取り戻せる可能性が有るからでしょうか?
犯罪に直接リンクする個人情報としての内容は入れないですが、換金とか自己使用する事で犯罪者に利益を与えたくないし、犯罪の抑止に多少はなるのかと思ってやっています、お守りですね。
>確かこれって使用中のGPS逆探知で盗難を追跡するとか?
GPSそのものは自分が何処にいるか判るだけで、携帯電話等はその情報を送信して場所を
特定していますので何処かのナビのように位置情報等をセンターに送信すれば・・
USBメモリーでの認識機構をうまく使えば面白いとは思いますね。
書込番号:10001303
0点

>batabatayanaさん
ナビの値段を考えればセキュリティコードがあるだけでも十分かも知れませんが
なんとなく「帯に短し・・・」といった感じですかね。
今後どんどん新機種が出るにつれて改良されていくでしょうから
セキュリティの面がどのようになっていくか楽しみでもあります。
書込番号:10019483
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
商品自体のスペックとか機能は概ね納得しているのですが、
今一つ購入まで踏み切れない理由に、
(会社を買う訳でもないのに)
一連の三洋電機の企業業績悪化、不採算部門切捨て等がどうも気になり、
たとえば、取扱説明書(PDF)が、発売から4ヶ月近くのなるのに、
アップされていない事や、フリーダイヤル、あげくは有料のナビダイヤルに
電話をしても、いつも混雑していますのアナウンス
購入しても、この先のサポートとかが、部門が存続して、あるのだろうか?
「この程度の安価な商品にいちいち」と言われそうですが。。。
2点

不安なら「他のメーカー」と言う選択肢もあるのでは?
もやもやしながら購入すると、ちょっとしたことで「やっぱりやめときゃ良かった!」と後悔することになるのではないですか?
書込番号:9979442
8点

・ゴリラを買う
・他社製品を買う
・どの製品も買わない
この三択ぐらいしかないでしょう。
ごろた2さんが購入できない理由ですと、他人が解決できる理由でもありません。
少し深呼吸して、空でも眺めながら、のんびり考えてみてください。
(ゴリラはポータブルナビで事実上No.1でしょうから、サポートは公式からでなくても
この掲示板のように一般の方からも受けられる可能性が高いことは、
ゴリラの1つの強みでもあるかもしれません。)
書込番号:9980777
3点

SANYOは今Panasonicの子会社ではありますが、今後部門が無くなる等そういった予測は誰にも分かりません。
他メーカーも同じです。
RS-71さんと同じ意見ですが、不安を感じているのであればあなたが信頼出来るメーカーを選択されれば良いと思いますよ。
書込番号:9981090
1点

ココまで売れている製品ですから。
タトエ会社がなくなっても製品はどこかが権利(と部門)を買って存続するんじゃないでしょうかね。よく聞く話のような気がします。
書込番号:9981311
0点

業績悪いから買いたくないってww
作ってる企業の業績がよければ、貴君はβやHD-DVDでも買うんでしょうか?
要は、良い物・悪い物を見分ける先見性でしょ。
ナビを使う前に、まずは地図の見方を勉強してくださいよw、センパイ、って言われかねない質問ですね。
書込番号:9997551
1点

サンヨーと言う会社を理解していない人の発言かもしれないですね.
ナビ製品の優秀さもさることながら,eneloopやAQUAなど独自性のある製品を開発していることやパナソニックとの関係も.
他の方が書いているように,最終的にはパナが引き受けますよ.
それよりも5-6万円で楽しんだら良いかと思いますよ.
書込番号:10040936
1点

(26日)三洋電機、1千人規模を配置転換 家庭用エアコンから撤退
早期退職制度、想定の2倍応募
書込番号:10056330
0点

取付説明書には、『 他のアンテナを取り付けている場合、妨害を防ぐため、他のアンテナからVICS専用フィルムアンテナを100mm〜150mm程度離して取り付けてください。 』となっています。
わたしは既にパナのHDDナビを取り付けて、その地デジ用フィルム4アンテナが、貼付許容範囲のガラス面に取り付けてある為、このVICS専用フィルムアンテナを取り付けるとなると、とりあえず試しにセロテープで貼ってみましたが、どうしても重なってしまいます。
ですが、この試しにセロテープで貼ってみている状態ですと、取説のような妨害の障害は、既存パナのHDDナビにも、このゴリラのポータブルナビにも見当たりません。
ただ、試しにセロテープで貼ってみている状態ですとみなさんご指摘のフロントピラーにアース接続していないため、これから実際にアース接続したら、妨害などの障害が出る可能性があるので、わたしの場合は取り付けないほうがいいでしょうか?
このままですと、やはりVICS情報の受信が拾えないようでして、アース接続しないといけないようですので。
0点

>取付説明書には、『 他のアンテナを取り付けている場合、妨害を防ぐため、他のアンテナからVICS専用フィルムアンテナを100mm〜150mm程度離して取り付けてください。 』となっています。
このように書いてあるので、なんとか離して貼るしかないでしょうね。
>わたしの場合は取り付けないほうがいいでしょうか?
これは、
FM多重VICSが受信できないだけで、ナビとしては機能するわけですからあなた次第だと思いますよ。
そうすると、530DTで良かったと言うことにもなりますが・・・
こんな回答しかできなくて申し訳ありません。
書込番号:9979496
0点

私は付属のVICSアンテナは使わず、車のアンテナを利用してますよ。
但し、ナビのVICSアンテナ接続端子が専用コネクターのため付属端子を切って独自のアンテナケーブルを作り、
ラジオアンテナ/TV分配器に接続しています。
窓にVICSアンテナを貼らなくてもいいし、感度もいいですよ。
ケーブルを自作できて、車のラジオ(チューナが付いてるオーディオ)を外すことができれば
お勧めします。
ちなみに商品はこれです。http://store.shopping.yahoo.co.jp/excellent/ar-yd-500.html
書込番号:9987518
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)