このページのスレッド一覧(全1144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年8月19日 22:46 |
![]() |
6 | 3 | 2009年8月19日 19:00 |
![]() |
1 | 2 | 2009年8月19日 16:06 |
![]() |
6 | 9 | 2009年8月19日 13:05 |
![]() |
2 | 3 | 2009年8月18日 09:50 |
![]() ![]() |
2 | 5 | 2009年8月18日 06:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD730DT
NV-SD730DTを購入予定です。
この機種はDVDプレイヤーからの入力に対応してますか?
「PIONEER DVH-P540」
http://kakaku.com/item/K0000014829/
などのDVDプレイヤーからNV-SD730DTの画面上にDVDの映像を映すことはできるのでしょうか?
可能でしたら、その際に必要な部品(ケーブルなど)ありましたらお教え下さい。
0点

オプションのバックカメラ接続ケーブルNVP-BCX1↓を接続すれば見れない事はありませんがお勧めできません。
http://www.sanyo-car.co.jp/gorilla/nv-sd730dt/option.html
書込番号:10020340
0点

スーパーアルテッツァさん、返信ありがとうございます。
バックモニターケーブルで表示させるのですね。
なぜお勧めできないのでしょうか?
書込番号:10020432
0点

私は試していないのですが試した方より以下のようなレスがありました。
「車両周辺の安全を確認してください」のメッセージがモニターから消えない。
又、DVDでは画質が少し悪く感じるようです。
書込番号:10020517
0点

スーパーアルテッツァさん、返信ありがとうございます。
バックモニターでの表示なので警告メッセージがでてしまうんですね^^;
ありがとうございました。
書込番号:10021870
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB530DT
ストラーダポケット CN-MP200DL、GORILLA NV-SB540DT、SB530DTの3機種で迷ってます。ストラーダポケット CN-MP200DLにはFMトランスミッター内臓ですか?ゴリラは内臓ですね?ゴリラの2機種は1万円ほどの価格差でどこが違うのでしょうか?
4点

ストラーダにはFMトランスミッター機能はありません。
またゴリラ530と540の違いはFM多重VICSの有無になります。
書込番号:10015663
2点

・FMトランスミッター
トランスミッターは、受信する車側のアンテナ感度に左右されます。
私の所有する2台を比較する限り、ピラーアンテナの車は感度抜群です。アンテナをAピラーに格納したままでも若干のノイズはあるものの、まあまあ受信しているのには驚きました。
もう一台は、屋根の後方についているルーフアンテナ車で、感度は思わしくないです。我が家ではナビ使用頻度の高い遠出専用車がこの有様でちょっとがっかり。
ナビから送信される微弱なFM電波が、遮音断熱性能を高めた天井材と分厚い鉄板に遮られてるのでしょうか、周波数は合わせているのに0.1kHzずれてるような篭った入り方をします。後部座席に座る子供が手持ちで映画を見てるときは、感度が良くなったりするので、アンテナとの距離も関係あるのでしょう。試しにナビを車外に出すと感度が良くなります。
因みに、ガラス面にプリントされたアンテナの社用車は感度は良かったです(でもスピーカーの音質が悪い・・・)
余談ですが、気になるのが「混信」です。
混信は都会にいくほど頻度が高くなる傾向にあり、酷くなると苛々してきます。また、遠出とかで地元FM放送のバンドと重なることもしばしばあります。
ボリュームを落とすか、OFFにして本体スピーカーだけで聴くか、納まるまで我慢するか、こっちの周波数を変えるか・・・これはトランスミッター製品の宿命ですね。
何はともあれ、今の自分の車がこのミニゴリラのFM電波をしっかり受信できるかです。
ミニゴリラはバッテリー内臓ですので、展示品があれば店員さんに許可をいただき、実車で確認されたほうがいいと思います。
・540DTと530DTの違い
バックナムさんの仰るとおりです。
これも私意を申しますが、1万以下の差ならVICSの付いている540DTのほうが良かったと、少し後悔しております。
私事、ETC車高速道路料金一律1000円が施行されてから遠出する回数が増え、訳のわからない(理由はちゃんとあるのですが)渋滞に巻き込まれたりします。また最近、有料道路一般道関係なく、思ってもいなかったところに渋滞が発生しています。渋滞は起こって当然で少々のことなら苦にならない性質ですが、原因も分からない先の見えない不安を少しでも解消する情報を得られるので、540DTにすれば良かったと思ってます。
また、ナビの情報は更新しない限りどんどん過去のものになっていきます。情報更新しないとして、例えば数年後、地図は古くてもVICS情報だけは最新っていうのが、なんとなくいいですね。買い替え時期も延びそうです。
・ストラーダポケット CN-MP200DL
見も触りもしてないのでコメントできません。ごめんなさい。
ただストラーダ系は、画面の周辺(特に下方)に黒枠があり地図画面が小さく見えたので却下した記憶があります。
書込番号:10019129
0点

ゴリラは登録地を緯度経度入力出来るけどパナでは出来ません。
FMトランスミッターは外付けで対応するという手もあります。
FM多重ナントカは地方に住んでいるとあまり必要性を感じません。
と言ったところでしょうか。
失礼しました。
書込番号:10020609
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
説明書には前のガラスに貼るように書いてますが、
単純に考えて本体アンテナも前、貼り付けアンテナも前だと受信に不利ではないでしょうか?
後部に貼ってはいけないっていうのは、UV遮断とかスモークウィンドウが故の受信感度の悪さでしょうか?
UV遮断が受信に不利なのは確認済みですが、スモークガラスがどうなのかについては調べがついてないのですが。。。
0点

・ワンセグ
・VICS
・GPS
どれのことでしょう??
と書いて、消去法からVICSのことと推測できました。でもキチンと書いた方がいいと思いますよ・・
書込番号:10019752
1点

そうですね、外付けアンテナは三つありますよね。
私の推測ではワンセグアンテナの事のような気がしますが・・・
>単純に考えて本体アンテナも前、貼り付けアンテナも前だと受信に不利ではないでしょうか?
これって、本体ワンセグアンテナと貼り付けワンセグアンテナの2本で受信すると言う意味に受け取りましたが・・・
でも、貼り付け(外付け)アンテナを付けたら全て貼り付けアンテナが優先になり、両方では受信しませんね。
的外れでしたらスルーしてください。。。
書込番号:10020021
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD730DT
色々と比較検討し悩んだ挙句ゴリラを購入し
猛暑の車の中で汗だくになりながらDIYで取り付けをしました。
初めてのカーナビということでどこへ行くにも
地図を片手にうろつかなくて良いすばらしいガイドに感動しています(笑)
急にお話が変わって恐縮なのですが
いくつか皆さんにお聞きしてみたいことがあります。
ひとつは車内のシガー電源用のケーブルの途中に端子のオス・メスが付いていて
『消費電流が最大2Aまでの外部機器の電源としてご利用になれます』
と説明書には書いてあるのですが
使用する場合にはどのような機器をどのように繋いで使用するのでしょうか?
実際に使用されている方はおられますでしょうか。
ふたつ目はナビ本体の取り外しの頻度とセキュリティについてです。
ナビはなるべく視界の妨げにならないように&なるべく外から目立たない様にと
ダッシュボードには置かず、パネル正面にあるアクセサリBOXを改造し
配線もなるべく隠しインダッシュのチルトモニタっぽく取り付けています。
見た感じは満足なのですが、パネルに密着気味で取り外しがやや煩わしくなってしまい
現在は車を4〜5時間以上離れるか、
人けのないところに駐車する時以外は付けっぱなしなのが現状です。
セキュリティについて保険屋の知人などに相談すると
「窃盗のプロなら何をつけていても持って行くのでは」との事で
一応ダミーのセキュリティステッカーのみ張っております。
万が一の時は保険で対応する予定なのですが・・・。
皆さんはどのくらいの頻度で本体を取り外し、持ち歩きをされていますか?
セキュリティについてどの程度の対応をされてますでしょうか。
色々とお聞かせいただければと思います。
0点

>使用する場合にはどのような機器をどのように繋いで使用するのでしょうか?
電源が昔のゴリラと共用のため、端子が残っているだけです。古い機種ではビーコン受信機などを接続する場合に使用しましたが、この機種では特に使用しません。
書込番号:9979865
2点

私もこの機種を持っていますが、通期時等普段は車に設置していません。
遠くへドライブに行く場合は当然設置しますが車から離れる場合は必ず外します。
書込番号:9979949
0点

>>number0014KOさん
ご回答ありがとうございます。
なるほど、別売の純正オプション品をつける為の電源という事だったのですね。
てっきり何かカーアクセサリーを買った際にここから電源を取れるのかと^^;
>>スーパーアルテッツァさん
必ず取り外しておられるのですか。
一番の盗難対策としてはやはり自分が持ち歩くのがベストですよね。
PNDを使うものとしては必ず取り外して持ち歩くのが鉄則ですかね・・・。
書込番号:9979991
1点

リーデルさん
>てっきり何かカーアクセサリーを買った際にここから電源を取れるのかと^^;
取れると思いますよ。2Aありますから、ちょっとした電装品ぐらいには使えそうですね。
number0014KOさんがおっしゃっているのは、「ゴリラを使用する上では、特に使用しません」
ということだと思います。
あと、盗難対策ですが、ゴリラを外す以外は何をやっても無駄だと思っています。
持っていかれるときは、持っていかれます(^^;
間違いなく店員がいて、間違いなく防犯カメラが回っているのに、コンビニ強盗する輩がいるのですから、
もはや、犯罪は隠れてこそこそという時代ではありません。
正々堂々と目立っててでも、欲しい物は持っていく時代です・・・
書込番号:9980427
3点

>>きりんじっちさん
小さな電装品くらいならここから取れるのですね。
盗難対策にとステッカーを貼ってはいるのですが
知人曰く、「そんな偽ステッカーじゃセキュリティー付いてないって言ってる様なもんだ」と。
確かにそうだなと、有名セキュリティーメーカーのステッカーに換えたのですが・・・
>間違いなく店員がいて、間違いなく防犯カメラが回っているのに、コンビニ強盗する輩がいるのですから
これが全てですかね^^;
何をしても結局持っていかれる時は持っていかれる。
取り外して常に携帯する以外は安全な方法はなさそうですね・・・。
書込番号:9984132
0点

特に夏は熱問題?が有るので取り外した方が良いですね。
持ち歩く事も多く、面倒なのですが、セキュリティコードも設定しています。
書込番号:9986886
0点

>batabatayanaさん
遅くなりました。
回答ありがとうございます。
そうですね、夏場は特に熱の問題があるので取り外した方がいいかなと思っています。
めちゃめちゃ暑くなりますもんね!故障の原因になりそうですし。
セキュリティコードなんですが、私も最初は設定を考えていたのですが
今はまだ入れていません。深く考えすぎかもしれませんが、万が一盗難に遭った場合に
もしセキュリティコードが設定してあれば個人情報は漏れない代わりに
「使えない・売れない」といって使わず放置される可能性があるのでは?と。
確かこれって使用中のGPS逆探知で盗難を追跡するとか?
盗難後に売りに出されるとしても
セキュリティかかってて使えない、売る本人も分かりませんじゃ
怪しくて売りにも出さないだろうからなかなか難しいだろうし・・・。
と、しょうもない深読みをして未だコード設定をためらっています^^;
書込番号:10000834
0点

なるほど、売りに出れば何とか取り戻せる可能性が有るからでしょうか?
犯罪に直接リンクする個人情報としての内容は入れないですが、換金とか自己使用する事で犯罪者に利益を与えたくないし、犯罪の抑止に多少はなるのかと思ってやっています、お守りですね。
>確かこれって使用中のGPS逆探知で盗難を追跡するとか?
GPSそのものは自分が何処にいるか判るだけで、携帯電話等はその情報を送信して場所を
特定していますので何処かのナビのように位置情報等をセンターに送信すれば・・
USBメモリーでの認識機構をうまく使えば面白いとは思いますね。
書込番号:10001303
0点

>batabatayanaさん
ナビの値段を考えればセキュリティコードがあるだけでも十分かも知れませんが
なんとなく「帯に短し・・・」といった感じですかね。
今後どんどん新機種が出るにつれて改良されていくでしょうから
セキュリティの面がどのようになっていくか楽しみでもあります。
書込番号:10019483
0点

カーナビ > 三洋電機 > AV GORILLA NVA-GS1609FT
そろそろ価格も落ち着いてきたのでこの機種の購入を考えています。
予算ギリギリなので、ネットで購入して自分で取り付けようと思っています。
本体以外に購入しないといけない物は何がありますか?
車は、ホンダステップワゴン(14年式、RF3)です。
宜しくお願いします。
価格や、品番などが分かればとっても嬉しいです。
0点

基本的に本体以外無くても取り付けられますが配線キットがあれば取り付けが簡単です。
配線キットとはナビ本体と車側から出ているコネクターとを簡単に繋ぐ代物です。
これがないとニッパーやビニールテープ等を使って配線の1本1本を繋いでいく面倒で時間のかかる作業になってしまいます。
配線キットを使えば工具は必要なく、ただ同じ色の線を嵌め込み式で繋ぐだけですので非常に簡単です。
価格は1000〜2000円程度で車によっては2つ必要な場合があります。
自分の場合は10Pと5Pの2つの配線キットを使いました。
あと内装剥がしのヘラor棒があると便利です。
無い場合はマイナスドライバー等を使う手がありますが内装を外す際に傷をつけてしまう場合がありますので、ここはやはり専用の工具を使う方が無難でしょう。
内装剥がしのヘラは500〜1000円で売っています。
あとは一般的なドライバーがあれば充分です。
綺麗に取り付けたいのでしたら余分な配線を束ねる結束バンドがあるといいですね。
これは100円ショップで手に入ります。
それと車によっては取り付け後のナビ本体と周囲のパネルとの間に大きな隙間が出来てしまいます。
隙間が大きい場合は専用のパネルキットを使わなければなりません。
価格は2500〜8000円前後とかなり幅があります。
隙間が小さい場合は気にしないのであれば、そのままで。
どうしても気になる様でしたら隙間テープというモノがありますので、これをナビ本体の周囲に貼り付けます。
車専用の隙間テープは150円くらいからありますが、車専用に拘らないのであれば100円ショップで売っているドア用の隙間テープでも利用可能です。
取り付け時間は器用な人で3時間±1時間ほどと見ていいでしょう。
不器用な人でも6時間あれば取り付けられます。
不器用でこれまでバッテリーの交換しかした事がない自分でしたが2日間かかって取り付けましたが実働取り付け時間は6時間弱でした。
それも、のんびりとやっての時間です。
あとはステップワゴンに関する情報ですが自分にはサッパリわかりませんのでステップワゴンのオーナーで自分でナビを取り付けた方々の情報を載せておきます。
http://minkara.carview.co.jp/note/search.aspx?kw=%e3%83%8a%e3%83%93%e3%80%80%e5%8f%96%e3%82%8a%e4%bb%98%e3%81%91&mo=181
書込番号:10009754
1点

上杉鷹山さん詳しいご回答ありがとうございます。
確認なのですが、
1.配線キット&内装剥がしのヘラ等は、カーショップで購入で良かったですか?
(ネットで購入も可なのかな?)
2.内装を剥がすの大変ですか?(どこら辺を剥がすんですか?)
宜しくお願いします。
購入された皆さんは、大手カーショップで売られている、助手席の人が操作出来るキットは付けているんでしょうか?
書込番号:10013006
0点

配線キットと内装剥がしのヘラは自動車用品店で入手出来ます。
分からなければ店員にステップワゴンに自分でナビを取り付ける旨を伝えれば教えてくれるはずです。
もしナビを自動車用品店で買う予定でならばナビ購入時にオマケとして無料サービスさせる手があります。
自分はナビ購入時に配線キット2つと内装剥がしのヘラとモニター保護シートを無料サービスしてもらいました。
もっとも店や店員によってサービス品の限度はマチマチでしょうから、あくまでも参考程度に考えて下さい。
内装を剥がすのはオーディオ周辺のパネルとAピラーの内装部分の取り外しが最低限必要になって来ます。
車によってはグローブボックス等も外す必要が出て来ます。
この辺りは先に掲載したステップワゴンのオーナーの方々の情報を参考にされると良いかと思います。
基本的にダッシュボード周辺のパーツは嵌め込み式で取り付けられているケースが多いです。
ビス等で留めてあっても最低限の数しか使用していません。
と書くと簡単に取り外せそうに感じるかもしれませんが取り付け部分のフックや爪やスペーサーが非常に硬くて簡単には外れない仕組みになっています。
力任せで外すとパーツの爪が割れてしまうケースがよくありますので要注意です。
一概には言えませんが大雑把に言うと価格の安い車ほど内装の取り外しが楽です。
書込番号:10014264
1点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
皆様始めまして。
540を購入しようか検討しています。
初期型Fitへのオススメの取り付けキット、取り付け場所等を教えて下さい。
なお、オーディオ関係は全くいじっておらずノーマルのままです。
この場合だと、送風口が妥当なのでしょうか?
ご教授、よろしくお願い致します。
0点

フィットへのポータブルナビ装着例↓です。(現行型もあります)
http://minkara.carview.co.jp/parts/unit.aspx?ci=383&mo=3451
やはり中央の空気吹き出し口上辺りに取り付けている方が多いようです。
この場所ならナビ付属の車載用取付キットで設置出来ると思います。
尚、取付前にナビにより前方視界が悪くならない事を確認してから設置して下さい。
購入前に段ボール等の厚紙でナビを模って作り前方視界に問題無い事を確認するのも
一つの方法です。
書込番号:10004923
1点

初期型ではないですが、うちもfitです。
こんな感じに取り付けしました。
視認性は非常に良好です。
目の位置からですとちょうどダッシュボード部分に540が収まり、前方視界は一切遮っておりません。
参考になれば幸いです。
書込番号:10010207
1点

>でかちりさん
画像付きの返信ありがとうございます。
視認性を考慮するとダッシュボードの上がいいのかな〜と思いました。
参考にさせて頂きます。
m(__)m
書込番号:10013877
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)