このページのスレッド一覧(全1144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2009年7月7日 23:48 |
![]() |
6 | 8 | 2009年7月7日 10:22 |
![]() |
0 | 1 | 2009年7月7日 03:16 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月6日 21:53 |
![]() |
4 | 3 | 2009年7月6日 12:56 |
![]() |
0 | 3 | 2009年7月5日 21:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
こちらのカーナビを買う予定でいます。
車自体にシール取り付けやビス留めはしたくないので、吸盤の取り付けキット(?)というものがあると過去のクチコミで見て、それにしようかなと思っています。
付けるとしたらダッシュボード上なのですが、ニューマーチのダッシュボード上は少しでこぼこした材質なので、吸盤できちんと接着できるか心配です。
同じようなでこぼこした材質に吸盤で取り付けた方がいらっしゃいましたら、コメント頂けますでしょうか。
また、お勧めの吸盤の取り付けキットがありましたら、教えていただけると有り難いです。
吸盤がダメなら、エアコン口検討です。取り付け位置が微妙ですが。。。
見にくいかもしてませんが、画像も付けました。
コメントよろしくお願いいたします。
0点

写真拝見させてもらいました(^_^)
このダッシュボードには、吸盤はたぶん付かないでしょうね(>_<)
ちなみに私は、付属のスタンドを両面テープでガッチリ取り付けました(^^;
吸盤で取り付ける時は、多くの皆さんはフロントガラスにつけたりしてますね
ゴリラの場合、本体の取り付け部分が特殊なので、市販されている吸盤アームには、別売の変換アダプターを付けないといけません
もしくは、同梱のスタンドの粘着部分を取り外したりするのもあったはず…
と思ってちょっと検索したら、以下のサイトが見つかりました(^^)
もしかしたら参考になるかもしれません
http://www.enavi.jp/review/NV-SB540DT/toritsuke_2.html
それともうひとつ…
両面テープでしっかり取り付けたスタンドでも、走行中は本体が多少上下にブルブルと震動したりします
私の場合は、本体の下部に100均で買ったすべり止めゴムを貼り付けてクッションにし、
振動しないように下に押しつけています(^^;
エアコン吹き出し口につける場合は、簡単に振動しない様な形状のものを選んだ方がいいですよ!
書込番号:9806128
1点

ゲームが悪い!?さん、丁寧なコメント有難うございました。
このダッシュボードには吸盤はムリですか…残念ですがあきらめます。。
吸盤を付けられる方はフロントガラスに付けるんですね。
フロントガラスでは視界の邪魔になりそうなので、エアコン口を検討したいと思います。
URL見させていただきました。とても参考になります(^^)
ちょっと知識がないと難しそうかなとも思いますが。
最終的にはめんどくさくなってシール貼り付けしちゃうかもしれません。。(^^;
でもシールでがっちり付けてもブルブルしちゃうんですね。
例えば大きい滑りどめのシートを置いて、その上にシール貼り付けするって言うのは。。
きっとムリでしょうね(笑)
色々アドバイス頂き、有難うございました☆
書込番号:9814756
0点

こんにちは
画像拝見させて頂きました。
画像にあるエアコンの吹き出し口にナビを取付ると、ナビを見るときに目線が下になり危なくないですか?
最近、ナビの設置位置による問題で事故が多くなっていると聞きます。
設置位置は慎重に検討するようにしましょう。
ちなみにサンヨーゴリラNV-SD730DT…強力吸盤スレを一度見て下さい。
参考になるかもしれません。
書込番号:9818569
1点

トックン〜♪さん、コメント有難うございます。
確かにエアコン吹き出し口に付けるとすると下側になってしまいます。
運転しながら地図の確認とかしづらいかもです。
トックン〜♪さんの強力吸盤スレを見させていただきました。
その吸盤ならダッシュボードにくっつくかも知れません。
ちょっと加工が必要なので、自分でできるかわかりませんが、検討してみたいと思います。
情報有難うございました(^^)
書込番号:9820324
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
運転歴16年ナビ歴0年です。
本機をニューキューブに取り付けを考えているのですが、
ニューキューブのダッシュボードが割りと高い位置にあり、
取り付けて邪魔にならないか心配で今一歩購入に踏み切れません。
本機をニューキューブに取り付けて使用している方がおられるなら感想をお聞かせくれませんでしょうか。
一応オートバックスで手で持ったままですが、本機をダッシュボード上あたりに置いて
確認してみましたが、邪魔になるような、ならないような微妙な位置で・・・。
また、妻も運転するので邪魔にならないかと心配になっております。
インダッシュタイプにすれば解決する問題なのですが、ニューキューブの購入時はナビなど必要がないと思い、液晶付きオーディオとバックカメラをオプションにしてしまいました。
メーカー純正バックカメラを活かしたままインダッシュタイプにすることができないか、いろいろ調べましたが、現状難しいようで、インダッシュナビはほぼあきらめている状態です。
カメラを新しく入れ替えればできるでしょうが・・・。
宜しくお願い致します。
0点

ダンボールか何かで同じ大きさの物をダッシュボードの上に乗せて
走り回ってみればいかがですか?
書込番号:9784343
3点

ダッシュボード以外での取り付けレビューです。
http://minkara.carview.co.jp/userid/236739/car/129771/782332/note.aspx
また以下にあるようなエアコン吹き出し口への取り付けスタンドを用いてみてはどうでしょうか。
ただしゴリラ540に対応しているかは不明ですので、直接メーカーに問い合わせるなどして確認してみて下さい。
http://www.enavi.jp/stand1.html
書込番号:9784591
1点

”身長差有の二名使用”ですよね、該車両での設置位置・方法等アイデアとかノウハウは参考になっても
最終的な位置は前レスに有る様に最終的には確認されるしかないのでは?
ちなみに、付属するスタンドは上下角に限らず角度変更は硬貨等での変更ですが少し?厄介ですので、先ず各人毎のスムーズな角度変更は実質不可と思われた方が良いですよ。
書込番号:9784837
1点

BADHOTさんのご意見のように厚紙等でナビと同サイズのものを作りテープで
ダッシュボードに固定して前方視界の問題の有無を確認すべきだと思います。
書込番号:9784919
0点

こちらは以前に別の方が紹介されていた540対応の吸盤取り付けセットです。
吸盤なら何度も位置調整が可能ですし、ナビを使用しない時は台座ごと外しておくことも出来ますよね。
http://item.rakuten.co.jp/auc-trust-j/tr81-tr4-p35-f1-sb540dt/
書込番号:9784999
1点

キューブのインテリアフォトを見てみました。
ダッシュボードセンターが少し下がっているうえに、
キューブはボンネットが水平に前へ出ているので視界は妨げられないようにも思えます。
ただ問題はダッシュボードセンター部がかなり湾曲していますね。
スタンドの接着部分はある程度柔軟性のあるものですが、
この湾曲に対応できるかどうかは微妙です。
スタンドをビス止めする覚悟があるなら別ですが。
多分大丈夫なようにも見えますが、吸盤タイプのスタンドが必要かもしれません。
>付属するスタンドは上下角に限らず角度変更は硬貨等での変更ですが少し?厄介
これは無段階調節ではないので角度がピタリと合わせにくいという事です。
センター窪みの右横は平面に近いですが、左に傾斜がついている様にも見えるので
ここに付けるとモニターが少し傾く可能性もあり、おまけにモニターに
ステアリングがかかってしまう気がします。
当然お分かりだとは思いますが、左側のエアバッグの上にはお付けにならないように。
エアコン噴出し口に付けるタイプのものは、フォトを見る限りでは・・却下ですね。
どちらにしても一度ダンボールでお試しを。
書込番号:9785299
0点

一日も経たないうちにこれだけのお返事ありがとうございます。
皆さん推奨されている、段ボール等で同じ大きさのものを作って、
一度配置して確認してみたいと思います。
オートバックスで確認した感じでは、既設オーディオの真上で、
本機を手前側に持っていけばいくらか下げることができるかなとも考えております。
下げ過ぎるとオーディオCDのスロットを隠してしまうような形になってしまいますが。
それか、ハザードの前当たりですかねぇ。
ハザードが完全に隠れ、なおかつ、別売りのGPS延長コードが必要になるかもしれませんが。
もう少し検討してみます。
段ボールで作って確認と合わせて、カメラを活かせる方法も調べて行こうと思います。
書込番号:9786381
0点

結果報告です。
段ボールで試してみましたが、やはりダッシュボードの高さが高く
ダッシュボード上は不可と判断しました。
私だけの問題ならよいのですが、嫁も運転しますので・・・。
純正オーディオ下あたりも考えてみましたが、平らな場所もなくこちらも不可。
最終的に勿体ないのですが、インダッシュナビ+カメラにしました。
ディーラー純正にするか悩みましたが、価格の差で、近所のオートバックスにお願いしました。
書込番号:9816916
0点

520を59800円で買ったのでそれよりも安くなるまで待っています。
地図も新しくなるし、新機能も付くしなので、現在の価格でも安いといえば安いのですが夏ごろには下がるかも・・と思っています。
現在は底値からちょっと上がったレベルですね。いつ頃下がるのでしょうか・・。
書込番号:9816225
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD730DT
過去のスレでNV−SD730DTとNV−SB540DTを
購入する前の段階で、どちらが良いかという質問をされている方が
いましたが。
販売から2ヶ月近くたって実際使われている人の意見を聞きたいなと
おもいました。
画面の大きさや持ち運び、価格意外で違いやメリット・デメリットが
あるようでしたら教えてください。
ちなみに他社の製品で、すみませんがパナソニクのCN−MP200DL
もあわせて検討しており。
SDカードによる動画・音声再生を考えるとSANYOの製品が良いかなと
思いまして。
CN−MP200DLとの違いも教えていただきたいです。
お願いいたします。
0点

SD730DTを使用しています。
基本的に大画面のSD730DTかバッテリー内蔵のSB540DTかという選択になります。
私がSD730DTを購入した最大の理由は三洋のDVDナビの取付キットがそのまま使用
出来たからです。
アップした写真は三洋のDVDナビ用取付キットを金属カッターで切断加工して私の車に
取り付けたところの写真です。
これにSD730DTを取り付けする事が出来ると分ったのでSD730DTを選択した訳です。
この辺りは初めて三洋のナビを購入する方には関係無い話ですが、細かいところでは
使用電圧が異なりカーシガーライター接続ケーブルも異なります。
SD730DTでは少し大きめのBOXがケーブルの間に付いてしまいます。
書込番号:9801846
1点

サイズか内蔵バッテリーかという違いで
あとは、取り付けの点で写真つきでわかりやすかったです。
ありがとうございます。
書込番号:9814487
0点

いつも、お世話になっております≦(._.)≧
2つ質問よろしいでしょうか。
@ NV-SB540DTは目的地付近でナビは終了になってしまいますか?
目的地までナビゲーションしてくれると嬉しいのですが。
A 目的地に左折進入設定できるかどうか。
中央分離帯がある場合などに目的地に入りにくかったり、片側一車線でも右折で入りたいのに渋滞などで入りにくい場合がありますので。
ご使用されている方は、ご回答お願いします。
1点

@基本的に目的地まで案内してくれます。
尚、目的地が細街路(主要市区町村道路)にある場合、細街路での音声案内は行いません。
音声案内はありませんがナビの中の地図では黄色の線で案内されています。
これは細街路には車が通行できないような細い道が含まれている事を考慮しているからです。
音声案内がある普通の道ではピンク色の線で案内されています。
Aそのような場合はナビの案内は右折でも左折すれば良いでしょう。
左折すればナビがすぐに再検索して新しいルートを案内してくれます。
書込番号:9801694
1点

360DTの所有者ですが、同じと思うので参考までに。
@目的地が、画面に表示されている道路沿いにある場合は、目的地の目の前まで案内されます。
案内ルートは、主要道はピンク(緑の設定もある)、細街路は黄色で表示されますが、地図表示の道から離れた位置に設定された目的地はその付近までとなります。ナビ音声案内はピンクの道路だけですが、黄色の道路でも目的地付近を知らせる音声やチャイムの設定ができます。
私の360DTの場合は、目的地の50m付近で知らせる設定をしています。その手順は、目的地を一旦登録地点とし、つぎにメニューまで戻り「メニュー」⇒「情報」⇒「地点編集」⇒地点呼び出し⇒「アラーム」⇒9種類から選択⇒「案内距離」⇒50m⇒「進入角度を考慮」⇒「しない」に設定、以上です。
A最近、大型店など右折進入禁止のところが多いですね。目的地に着いて右折出来なくてそこから左折するのは危険ですし、「再探索」でも元の道に戻されたり左折進入できるルートを作成するとは限りません。余談ですが、私の場合は再探索すると、位置関係が判らなくなったり、本来のルートからどれくらい離れたか判らなくなるので「しない」に設定しています。
ご質問の場合、あらかじめ左折進入したい時はルートを呼び出し、「ルート編集」により目的地近辺に左折から入れる経由地点を追加しておけば良いです。
書込番号:9806506
2点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB261DT
初めて投稿します。
教えて欲しいのですが、現在車の乗り換えを検討中です。
専用スタンドをインパネに貼り付けて使用中ですが、
そのままナビも載せかえようかと思っています。
この場合スタンドに付属していた両面テープは再度使用できますか?
上手く付け替えられる方法を教えてください。
もし不可能ならスタンドのみメーカーから購入しなければなりませんか?
0点

両面テープの再使用は無理です。
古いテープは剥がし新しい両面テープに付け替えれば大丈夫です。
両面テープはカー用品店やホームセンターに行けば売っていますが、粘着度、荷重重量を考慮して購入しましょう。
書込番号:9668379
0点

やはり無理ですか。
ちなみにスタンドから両面テープをきれいに剥がすには
やはりシール剥がしを使うのが最も有効でしょうか?
初歩的な話で恐縮です。
書込番号:9668411
0点

樹脂製のスクレーパーで削ってから残った糊は指でしつこくコス綺麗に取れると思います。
書込番号:9809207
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)