このページのスレッド一覧(全1144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2009年6月8日 17:20 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2009年6月8日 13:16 |
![]() ![]() |
1 | 13 | 2009年6月6日 21:47 |
![]() |
1 | 2 | 2009年6月6日 12:38 |
![]() |
4 | 9 | 2009年6月4日 08:02 |
![]() |
1 | 2 | 2009年6月3日 22:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

安く購入したいのならネット通販等を利用しまししょう。
「NVP-KH81」で楽天やヤフオクで検索してみて下さい。
書込番号:9668061
1点

早速のご回答をありがとうございます。m(__)m
情報にプラスして安く購入出来る方法まで教えて頂きとても参考になりました。
検討をしてみたいと思います。
書込番号:9669645
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
機種違う&古いのですが、同じ三洋製品なのでこちらに書き込ませてもらいます。
現在、NV-HD830DTを使用していてワンセグで困っております。
純正の格好悪いアンテナを使えば一応は映りますが、すぐにフリーズしてしまうし見た目も格好悪いです。
三洋の純正のワンセグフィルムアンテナ
NVP-DTNF10は価格が高すぎます。
良くモバオクで出品されている吸盤でガラスに貼り付けるタイプや、ミニゴリラ用のフィルムアンテナ
(アンテナカテで、ゴリラと検索すると沢山出て来ます。)
を検討していますが、デカゴリラには取り付け不可能でしょうか?
純正品より、社外のブースター付きフィルムアンテナの方が映りが良いと口コミにありましたので、デカゴリラに対応しているか教えて下さい!
あと、実際にデカゴリラに社外ワンセグフィルムアンテナを使用されていて、何も問題がない方は、その機種?を教えて下さい。
こうなっています。
http://imepita.jp/20090608/430530
0点

520にブースター付ロッドアンテナを使用しております。
画像を見る限り、全く違う差込口の形状です。使えるとは思えません。デカゴリラの型番で社外品を検索して探すのがよいと思います。
書込番号:9669013
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
先日当機を購入し、自分で取付作業をしました。その際、VICSの周波数設定をエリア選択にて選択し無事交通情報を受信できていました。しかし、後日乗車した際、いっこうに交通情報を受信できず現在に至っています。
状況は、エリア選択にて再度選択してもダメ。また、自動選曲で1時間以上経過してもサーチ中になっています。サーチ中の文字の横にある受信状況を表示している?アニメーションは、輪っかの1個目、もしくは、2個目までで終了します。
私が気になっているのは、パーキングプレーキに接続しないで、リードスィッチ付きコードに付いているマグネットと、もう一方のマグネットをセロテープでくっつけていることです。
やはり、パーキングプレーキに接続していないことが受信不可の原因なのでしょうか?
0点

アーステープによる処理をキチンとしてますか?
これは非常に重要な処理ですが。
あとはスタンドに本体をセットしているか。
パーキング云々はVICS受信に関係なかったと思います。
書込番号:9629974
0点

回答ありがとうございます。
やはり、パーキングブレーキ云々は関係ないですか。
今日もう一度確認してみたのですが、アースを助手席のAピラーの内張りをはずして
付属されていた布状のアーステープを貼り付けています。(塗装は削っていません。)
その上から、固定シートを2枚並べて固定している状態です。
また、スタンドの取付はカチット音が鳴るまで差し込んでいますので、大丈夫だと思います。
一度は接続が成功しているだけに、余計にわからなくなってしまいました。
ちなみに、降車時は都度本体から取り外しています。
書込番号:9631161
0点

私もパーキングケーブルは接続しておりません。例のネジで設置して、常に使用以外は車から持ち帰っております。盗難の意味で。
FMVICSの感度をよくするために、車体の塗装をヤスリでとりましたが、ヤスリでけずらなくても感知しておりました。道路により感知したりするので、様子を見てください。
すると時間が画面左部分に表示されますよ。
また、設定で道路に渋滞表示の赤とか渋滞していない緑も記載されます。ただ、あまりあてにはできませんので、目安として使用した方がよいとおもいます。
書込番号:9631646
0点

おそらく間違いはないと思うのですが、念のため...
取付説明書の5項(2)にあるとおり、アース端子のはくり紙をはがしてアーステープに貼り付けてますよね?
書込番号:9631857
0点

サンゴ大好き少年さん、@アルファルファさん回答ありがとうございます。
地元だけでなく、隣県も走行しましたが、やはり受信できそうにありませんでした。
>取付説明書の5項(2)にあるとおり、アース端子のはくり紙をはがしてアーステープに貼り付けてますよね?
はい、はくり紙ははがしております。念のため、アース端子をアースシートに手で完全に密着させて様子を見ましたがダメでした。
せっかく530ではなく、540を購入したのでもう少し試行錯誤してみます。
書込番号:9632185
0点

僕も同じ様に助手席の車体部分に削り無しで貼り付けて使っています。使ってみて受信があまりマメに行われないんだなぁという印象がありました。前に使っていたナビに比べ渋滞情報などのデータをなかなか受信してくれません。しかし受信する事もあるので問題ないのかなぁと思って使っています。
書込番号:9635539
0点

540自体の性能というよりは、やはり取り付け方にもよるのではないでしょうか?
長めの半地下トンネル内でも、かなり正確に5分ごとに受信していますし、信号毎の渋滞・非渋滞の分かれ目も現状とほぼぴったりで、対向車線との区別もきっちり合っているので、かなり重宝しています。
ちなみに、付属のフィルムアンテナをフロントウィンドウ左上に貼り、左Aピラー内張り内の金属部分にアースしてつなげています。ドイツ車です。
書込番号:9636237
0点

付属フィルムアンテナによるVICSの受信は、無敵の高感度では
ないなと感じています。場所による違いが大きい印象です。
受信の良い場所では、フィルムアンテナもアースもせずに、
アンテナのケーブルだけを本体に接続しダッシュボードに
伸ばしておくだけで、受信していました。
良い場所では、ガンガン受信する印象です。
(ちなみに大阪の海遊館周辺でした)
逆に東名高速では、ちゃんと接続しても(自分ではそのつもり
です)静岡県内で100キロくらい、全く受信しなかった
こともあります。
大阪市内でも東京23区内でも、受信しないときは
けっこう走っても、受信しない印象です。
VICSのFMの受信は、音声放送の受信より、ぐっと条件は厳しく
なるそうです。
ひょっとしてVICS受信暗黒地帯ばかり走行されたのかもしれません。
アースの確認に疲れたならば、気晴らしも兼ねてのんびりと、
さらにいろんな場所も走ってみることをおすすめします。
書込番号:9636872
0点

皆様、ご回答ありがとうございます。
私が昨日走行した場所は、京都市内と大津市内です。前愛車でも、同じく三洋製の
2DINのナビ(ディラーにて取付)を使用していました。その時は、上記場所では
正常に交通情報を入手できていたはずなので、場所的な問題とは思いずらいのですが…。
念のため、海遊館周辺に行ってガンガン受信を体験してみたいところですが、
近場の国道1号線周辺の渋滞ゾーンにて再度試してみたいと思います。
これでもダメなら、購入店にて取付状態を見ていただこうと思います。
書込番号:9637221
0点

草津よいとこsan
ご意見、ごもっともだと思います。
GPSにしろVICSにしろ、受信が完璧ということはあり得ないと思います。
もちろん、場所による影響もあるでしょう。ただしスレ主さんの場合は、それだけの問題とは考えにくいので、良好受信できている例もありますよ、ということで投稿させていただきました。
スレ主さん、快方へ向かうといいですね。
書込番号:9639554
0点

私もAピラーに塗装剥がししないで付けてますが、
(まだFM-VICS付けて間もないですが)
受信頻度が気になったのでメーカーに質問してみました。
[質問]
アース接地する際に、
車の塗装をはがす必要は無いのでしょうか?
塗装をはがすかはがさないかで受信感度は変わるのでしょうか?
[回答]
「取付説明書」の、「項ー5」に於いて、
「・・・ボディーの塗装を剥がさないでください。」で、説明文を入れております。
このVICSの受信に対しては、フィルムアンテナの
取り付けは、塗装を剥がさなくとも、「取付説明書」
通りに行っていただければけば感度は得られます。
----------------------------------------
と言う事で、「塗装剥がしの有無での受信感度の変化」は明確には回答得られてませんが、
塗装を剥がさなくても感度は得られるとの事です。
まだ田舎道しか走ってないので、もっと使ってみる事にします。
書込番号:9652528
1点

今日、ふとFMチャンネルのプリセットを確認したところ、初期状態に戻っていることに
気づきました。で、再設定したところ、見事交通情報を受信することができました。
経緯は以下の通りです。
1.納車時に、デイーラーにてFMのチャンネルをプリセットしていただく。
2.ゴリラ取付。交通情報受信良好。
3.その数日後、mp3で音楽を聴きたいため、ロジテックのLAT-FM311という製品を
購入して取付。
LAT-FM311を接続時にFMチャンネルの周波数がリセットされる。
ただ、普段ラジオを聞かないためにチャンネル周波数がリセットされている
ことに気付かず。
4.ゴリラにて、交通情報が受信できないことを価格.conでご相談。
上記のように、非常に初歩的な問題でしたが、取付のやり方に自信がなかったために
取付に問題有?と思い込んでおりました。
皆さんの貴重なお時間を使っていただきまして申し訳ございませんでした。
書込番号:9658923
0点

もんた540さん
問題が解決して良かったですね。
私もAピラーにアース接地(塗装剥がし無し)ですが、
今日隣町のちょっと栄えてるところに行ってみたところ、
概ね5分間隔で受信してました。
途中の山道では15分経って受信(2回分受信せず?)などもありました。
帰りはずっとかなり辺鄙なところを通って来ましたが、
一度も受信はしませんでした。
やはりアンテナの設置状態が悪い訳ではなくて、
場所によって受信感度が違うみたいですね。
(電波が届いてないところでは受信出来ないのは当たり前か)
でも渋滞するような栄えてるところでは頻繁に受信するので
実使用上は問題無いかと思いました。
ちなみに、渋滞なし(緑)も表示する設定だと、
地図の主要道路にかなり緑の点滅が表示されてビックリしました。
慣れかもしれませんが、点灯に設定したり
渋滞なしは非表示にする とかもいいかもしれませんね。
また、途中に工事中の場所がありましたが、
工事マークが地図にピンポイントで出ていて、
ちょっとビックリで嬉しくなりました。
書込番号:9661445
0点

ワンセグでは住んでる地域によって、UHF局などほとんど映らないと思います。
そんな場合、チャンネルリストからそういった放送局を削除したいのですが、
説明書を隈なく見てもわかりませんでした。
通常のテレビならチャンネルスキップとかの機能があるのですが、
そもそも、ワンセグ放送そのものが、そういったチャンネル削除等に対応していないのでしょうか?
どうか、よろしくお願いいたします。
0点

当方 機種は違いますがNV−HD831DTを使用しています。
The Viperさんの機種とは異なりますが
ワンセグチャンネル登録をするのにおおまかな地域だけですので
全く映らない局が強制的に割り当てられており、当然全く映りません。
そのチャンネルリスト削除方法も取説に記載がないため、
お客様相談センターに聞きましたが対応していない、とのことでした。
私も最初は普通の家電用テレビと同じように削除すればいいと
思っていましたがそうでもないみたいです。
なので今はあきらめて手動でスキップさせています。
まあこんなものでしょうか?
しかし、最新機種のこの型でも改善されてないんですね。
あまりお役に立てなかったかもしれませんがご参考までに・・・
書込番号:9659042
1点

ご回答ありがとうございます。
やはりそうですか。。。
当方大阪府に在住ですが、近県の映らない多数のUHF局をわざわざエリアスキャンするため、
非常に面倒に感じます。
改善を期待したいものですね。
書込番号:9659263
0点

カーナビ > 三洋電機 > HD GORILLA NV-HD832DT
この機種の購入を考えていますが悩みを解消したく投稿しました。
ジャイロ非搭載の為、トンネルや高架下ではどのような画面になってしまいますか?
GPSの回復までの早さ等
よろしくお願いします。
0点

ジャイロが装備されたからといってトンネル内で正確測位が出来る訳ではありませんよ。特に長さのあるトンネルや速度変化の大きい首都高のトンネル等では。
先にジャイロが搭載されているエアーナビを使用していますが、ロストこそしないもののズレは生じ易くなります。
ですのでトンネル等で正確さを求めるならジャイロだけでは役不足で車速パルスが必要になります。
PNDで唯一車速センサーが用意されているのは現状ではエアーナビのみとなっております。
また高架下や側道でズレた場合、ゴリラには別道路切替を行える機能がないようですね。
そこは多少不便なところだと思います。
書込番号:9635616
1点

トンネルではトンネルに進入した速度でトンネル内を進んで行きます。
又、トンネルから出れば直ぐに測位出来ます。
まぁ簡単に設置出来る事が魅力のポータブルナビですから少々のズレは
仕方ありません。
書込番号:9637670
1点

バックナムさん、スーパーアルテッツァさんありがとうございます。
最近のナビは賢いんですね。普段はナビを使うことがないのでいいのですが、やはり遠出となるとトンネルを抜けてすぐICの出口や分岐となるとビビっちゃいますからね。
やはり詳細地図は必要かと思いました。832DTも生産終了ということを耳にしたので早めに購入したいと思います。
書込番号:9639495
0点

もうひとつお伺いしたことがるのですが、ワンセグの受信感度はいかがなものなんでしょうか?
書込番号:9645816
0点

感度は判りませんがワンセグは元々携帯電話等の小画面の移動端末用のものです。
ですのでこのナビは8インチと大画面ですので仮に受信状態が良くても画質は相当粗いものになると思われます。
そこは覚悟して購入するか、一度ワンセグの画質が画面サイズでどう変わるかをカー用品店や電器店で確認してから検討した方が宜しいかもしれません。
書込番号:9646082
1点

私はゴリラの別の機種を使用しております。
この機種での内蔵のロッドアンテナでのワンセグ受信感度は
先ず先ずです。
私が使用しているゴリラよりもNV-HD832DTのアンテナの方が
遥かに長いのでワンセグ受信に問題は無いと推測しています。
書込番号:9646163
1点

バックナムさん、スーパーアルテッツァさん毎度毎度ありがとうございます。
お二方の名前は、クチコミでよく目にするお名前なので光栄です。
バックナムさんの言うとおり、画面の粗さが気になるところですが、832DTは受信用のチューナーとして使用したいと思っております。メインは、純正ナビのモニターとリヤモニターをと考えております。スーパーアルテッツァさんのロッドアンテナの件ですが、邪魔になりませんかね?
それからこれはあくまでも、助手席とりやのためだけに使用する目的でお尋ねしますが、ナベネジは、利用可能ですか?よろしければお教えください。
書込番号:9646436
0点

アンテナは目一杯伸ばせ邪魔になりそうですが、そこまで伸ばさなくても
ワンセグを受信出来ると思います。
受信状況でアンテナの長さを調整しても良いのではと思います。
書込番号:9646986
0点

スーパーアルテッツァさんありがとうございます。
購入に向けてほぼ解決できたような気がします。
書込番号:9648858
0点

早速パソコンから音楽をダウンロードしてSDカードに入れて音楽を楽しんでいるのですがゴリラのスピーカーからしか聞けないと思ったのですがこちらの口コミを読んでFM電波で飛ばす?方法があるとのことですが説明書も一通り見たのですが見当たらず・・・。
初期的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
0点

取扱い説明書のP272〜274を参照ください。
FMトランスミッター機能が電波を飛ばす機能です。
ONにして周波数を使われていないものに設定して、車のラジオの周波数をそれに合わせてください。
再生は、メイン画面の右横の「AV」を押し「音楽再生」を押すとスタートします。
なお、540の音を消したい場合は、「消音」を押すとカーステレオのみで楽しめます。
書込番号:9644701
1点

ありがとうございました!
教えていただいた通りやってみたらばっちりスピーカーから音楽を聴くことが出来ました。
せっかくの音楽がゴリラのスピーカーからだけでは音質が・・・と思っていたのでこれから快適に過ごせそうです。
書込番号:9647453
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)