このページのスレッド一覧(全1144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 11 | 2009年5月16日 18:38 |
![]() |
1 | 6 | 2009年5月16日 05:44 |
![]() |
1 | 10 | 2009年5月15日 13:38 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月14日 22:10 |
![]() |
2 | 8 | 2009年5月14日 20:07 |
![]() ![]() |
2 | 19 | 2009年5月13日 15:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
他のQ&Aサイトで質問させていただいたのですが、こちらのほうが回答を得られやすいと誘導されて来ました。結果マルチポストになってしまいますが、お許しください。
サンヨーゴリラ NV−SB540DTの購入を考えています。
そこで質問なのですが、
1 停車中は正確な位置を示すのに、走行中の位置が2〜3秒程度
ズレるとあるサイトで読んだのですが、それは本当でしょうか?
2 交差点などで曲がるところを間違えてしまい、ルートを外れて
しまったとき、自動でルートの再検索を行ってさらに音声案内
もしてくれますか?
3 別売オプションの外付けGPSアンテナですが、防水仕様でしょうか?
すでにユーザーの方、また詳しい方がおられましたら回答をよろしくお願いいたします。
0点

1.取り付けてから500km以上走っていますが、そのようなことはないですよ。
2.リルートはしてくれますし、音声案内もしてくれますが、基本的には元のルートに戻すように誘導されます。
3.使用していないのでわかりません。
主観ですが、ポータブルナビとしては、現状これ以上のものはないと思います。私は大満足してますよ。
書込番号:9480622
1点

2 自動再検索をするに設定しておけばルートを外れた場合、再検索して
音声案内も行ってくれます。
3 純正のNVP-N20は防水仕様となっており車外での使用は可能です。
又、ヤフオクに社外品のNVP-N20同等品が出品されています。
これは安価で防水仕様となっています。
書込番号:9480623
1点

1ですが。
やはりずれていると思います。
交差点でも実際に通過して2秒位して、通過しています。
対向車線にはみ出したりしてふらふらすることもあります。
自分はGPSアンテナをつながずにダッシュボードにポン付けしているから
かもしれません。
ただ、それ自体はそんなものと思ってしまえばそれほど苦ではありません。
ちなみに駐車中も微妙にずれていたりはします。
書込番号:9480881
4点

tack47さん スーパーアルテッツァさん heroonさん
早速の回答をありがとうございます。
1 についてはズレる場合とそうでない場合があるということですか?
ズレるものに当たったときには慣れるまで少々大変そうです・・・・。
2 については「自動再設定する」でクリアできるのですね。よかったです。
3 防水仕様なのですね。よかったです。
購入するほうに流れそうです。私も他社のHPなどを参照しましたが現状ではこれ以上のものはなさそうですね。
ところでもうひとつ質問させてください。
4 レーダー探知機の外付けGPSアンテナとSB540の外付けGPSアンテナは離した
ほうがいいのでしょうか?
重ねてよろしくお願いいたします。
書込番号:9481198
0点

1 360使用しての当機への推測です。
>走行中の位置が2〜3秒程度ズレる
そのようなことは360でも有りませんので無いでしょう。
細かいですが・・・
通常使用状況想定(マルチパルス電波、各種ノイズも)にて
「走行中には自車マークが後方に表示されるのでは?」と想定して記載します。
単純ですが、40km走行では1秒に約11m進みます、新機種では
0.5秒ごとに自車位置を確定/描画しているので約5.5mずつ自車マークが進みます。
つまり
運転手が外を見て”今!”と思い”画面の地図と自車マーク”を見る確認行為では
論理上?/感覚上?最悪の描画とのズレは、6m/40Km、15m/100km後方に自車マークと推測でき
停止状態の継続時に「ぴったり」と感じるのであれば、走行中でも受信/確定・描画完了が同時刻で
運転手の”判断”も同じ時間で有れば(ありえないか)ぴったり?と推測できる。
−>各種センサーを多用して現在位置の確定、速度変化の加味、該当運転手の癖も加味、
かつ、GPSの取り付け位置も考慮して自車マークを”描画”するナビがあれば
前後の誤差はほぼ無くなると思いますが・・・やってるナビではないと思います。
単純にナビの癖を理解して
「表示尺度・時速・自車マークから自車位置を”それなりに推測”」すれば良いだけです。
書込番号:9481240
3点

GPS外部アンテナは通常必要ありません。
本体の設置位置が悪い場合(フロントガラス下のダッシュボード上に設置出来ない)や
フロントガラスが熱反射ガラスの場合は必要になるかもしれません。
本題に入りますが私の場合、レーダー探知機とナビとETCを同時に使用しています。
現在までに、これらの機器同士が干渉して誤動作した事はありません。
しかし、誤動作したという書き込みもありましたのでアンテナは離した方が無難でしょう。
書込番号:9481243
1点

batabatayana さん
回答をありがとうございます。そのナビが持つクセを見極めるということですか。
これは慣れるしかないですね。
ところで今使ってるナビ(10年前のホンダ純正CDタイプ)では分岐点が近づく(一般道の場合300メートル手前から)と右半分が別画面になり分岐点のかたち(交差点の名称があれば交差点名も)と分岐点までの距離を示す棒グラフのようなものが表示されます。その棒グラフのようなものは進むにつれて下から上へ色が変わっていく感じです。
SB540では分岐点までの距離を示すこの棒グラフのようなものはありますか?
スーパーアルテッツァ さん
回答をありがとうございます。通常車で使うだけならば外付けGPSアンテナは必要ないかもしれませんね。しかし私の場合は車での使用はもちろんのことナビタンクバッグ(モトフィズ MV−05)に入れた上でバイクでの使用も考えています。この場合内蔵アンテナではアンテナの角度が適正でなくなることなどから外付けGPSアンテナは必要なのです。同様にレーダー探知機も車とバイク兼用で考えているのでこういう質問をしました。バイク用ETCも近々取り付ける予定なので・・・・・。
書込番号:9482015
0点

360ですが。
同様な表示ですね、これはナビとして「大変有効」と感じています。
(もっと進行変化を明確に表示して欲しいが新機種は?)
ロールプレイングゲーム的な精度を求めてる人もいるかに思いますが
”案内役”に磨きをかけてほしいですね。
かつ新機種は(おもな)交叉点名称も一緒に音声案内されますよ!
しかし音声案内はサンヨーさんは「ナビ機能としては補助の位置づけ」
が根本思想と思えますので(走行スピ−ド、道環境等々を考えれば当然ですが)
100%信頼は避けた方が良いかも知れません。
書込番号:9483586
0点

batabatayana さん
回答をありがとうございます。
360では現在私が使用中の機種と同様の表示なのですね。
さて540ではどのような表示になっているのか・・・・。
音声案内が補助的な位置づけというのが気になりますね。
運転中に画面を注視するわけにはいかないので、この点は
今後改善してほしいものです。
書込番号:9487186
0点

”解決済”となっていないので(なっていても?)追記レスです。
完全なカットインでの蛇足ですお許し下さい。
>360では現在私が使用中の機種と同様の表示なのですね。
−>初期設定のままで出るかは?「設定」操作を始めにする必要と思います。
>さて540ではどのような表示になっているのか・・・・。
−>360での”棒”は”逆水銀体温計”?の感じですが
進行との差をもっと出して欲しいのと、合わせて表示の簡易交叉点拡大図?の
下方から矢印?の自車マークもカットインして進行に合わせ表示されます
これも、お気に入りなのですが、出来うれば、曲がる地点をもっと上方に
描いて頂くと(交叉点の形状にもよりますが)良いかと
しかし、200m位のときから、強いてのカットインかも知れませんね。
>音声案内が補助的な位置づけというのが気になりますね。
−>”補助的”は少なくても360取説には記載有りますし
もっと具体的な状況での「音声案内は期待しないでね」的な記載があります。
基本的に取説はある種の”機器/会社防衛本能?”での記載が基本と理解しています。
>運転中に画面を注視するわけにはいかないので、この点は
−>ここですね、音声案内に期待・熱望される大半の方のポイントは。
>今後改善してほしいものです。
現行レベルでの改善は期待します、余りこの件には触れたくないのですが・・・
細路地(内)は当方の理解している現行レベルで良いと思ています、思いの羅列ですが。
・ナビの”画面を注視”の継続してはいけません。(少しの揚げ足し取、すみません)
・曲がり角は特に”全ての力”を、安全運転に重きを置かないと置けません(前出文面との矛盾点はお許し下さい)
・音声案内への”聴への注力”又、そのとき、その後から”脳を介さない反応動作”の危惧。
・その他、細路地(内)で生活道路の抜け道化危惧。
細路路(内)に対応したスピードでの走行で有っても、私は音声案内に改善は期待しませんが
以下は期待します。
・とにかく「右」「斜め左」などで音声案内簡潔モード
−>ハンドルが必要なのは予測、判明しているのですから
「・・です」「交叉点を」とかは逆に余計です。(人格普通です)
・キックが位置のみでなく現行速度を加味した、キック地点の調整。
−>360でさえトンネルでの”なんちゃって走行”?が可能であるので
十分トンネル外でも機能拡大すれば可能と思えますし
100km走行どんなに頑張っても止まるのは通常は70m先の、2.5秒先か?
少しを”なんちゃって音声キック”してもいいのでは。(・・・人が生きてる限り)
駄文ですみません。
書込番号:9532634
0点

皆様、回答をありがとうございました。
特にbatabatayanaさんには何度も回答をいただき感謝しております。
皆様からいただいた回答を読み、他のクチコミも読み、また他メーカーの機種を見ながらじっくりと検討しましたが、やはり現状では540DTが最高のPNDではないかと判断し、先日予約しました。不満な点はいくつかありますが、それを言ってたらキリがありませんから。
メーカー品薄ということで、来月中旬から下旬になるということですが、今度は使ってみた感想をUPしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9552834
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD585DT
ゴリラを使用しておりますが、住所で検索して、地点を登録したりし、内容について名前を記載したり、電話番号を入力したりしても、その後、名前で検索してその登録地点は、検索できないのでしょうか?
取扱説明を見ても、実際に検索してもできないのですが、やはりできないのでしょうか?
名前を登録しても役にたちませんよね。
教えてください。
0点

私はまだ使用していませんが、『ルート検索 いつもドライブ』を使用しています。SDに保存するようにしています。
書込番号:9414732
0点

質問の内容は地点を登録しても、その登録地点を利用してルート検索が出来ない
という事で宜しいでしょうか?
取扱説明書の96〜97頁及び113〜114頁の方法で登録地点のルート検索は出来ると
思いますが如何でしょうか。
質問の意味を私が勘違いしていましたらご容赦下さい。
書込番号:9415338
0点

質問内容は、登録地点の名称を編集して、名前を変えてから、50音で検索できない
でよろしいでしょうか?
あくまでも個人の編集ですので地図のデーターまで変更できませんので
50音ではざんねんですが出来ません。
登録地点の項目ところは名前が変更されていると思いますので
50音でなく登録地点で検索してください。
答えが分かりずらいかもしれませんが質問内容があっていればいいのですが・・・・
書込番号:9415623
1点

itokichiさん、スーパーアルテックさん、you@さん 早いレスありがとうございます。
私の記載内容について、文章能力が低いので皆様には大変ご迷惑をおかけいたしましてすみませんでした。
皆様がご理解していた通りで、住所で検索して登録地点にして、詳細を名前および電話番号を個人で入力しても、名前で検索できないか?という内容で間違いありません。
皆様のレスでも、やはり名前での検索では探せないのですね?
残念です。これで、名前で検索できたら、便利ダナアと思っていたもので。
どうもありがとうございました。
書込番号:9423885
0点

説明書は、よく読みましたか? 機械は、慣れる事が大切です。 もう一度、よく説明書を読んで下さい! 私も、585を最近取り付けしました。 なかなか良い機械ですよ!ポータブルは、サンヨーゴリラで決まりだねォ
書込番号:9550216
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
注意書きの
※FM多重VICSは、本体を付属のスタンドベースに取付けないと受信できません。
というのは何故?
特にスタンドベースとの接続部分などないですよね?
固定していないとダメだということですか?
また、VICSフィルムアンテナはなしでも受信するんですか?
0点

スタンド取付部の本体側の溝にスイッチが付いています。
スタンドに装着する事でスイッチが切り替わるようです。
VICSの利用規約に配慮した対策のようです。
スタンドに取り付けると言う事は車での利用と判断できるので
VICS使っても良いよって事なんでしょうね。
今までバッテリー付の機種にVICSは付いていませんでしたが
このスイッチをつけた事で車以外でも利用できるポータブル機に
VICSが載るようになったと思われます。
アンテナ無しでは受信は出来ないようですね。
感度の良いアンテナがワンセグみたいに本体に付いてたら簡単で良いんですけどね。
私は素人なので全くの推測ですが、
現状では利得が低くて実用に耐えないとか、
アンテナを本体から離さないと他の信号か何かと干渉すると言う事でしょうか。
書込番号:9536245
1点

ふーた@奈良さん、ありがとうございます。
そうすると、車載取り付けようキットNVP-T20も専用ということですかね?
これまでバイクと兼用でNV-SB360DTを使っていましたが、これまでの取付キットではVICSは機能しない・・・?
VICSが目的で買い換えしましたが、バッテリー搭載のポータブルナビのVICSは、まだまだですかね・・・
書込番号:9536315
0点

説明が下手でスミマセン。
スイッチが付いているのは本体の方です。
本体の、スタンドを取り付ける溝の奥に細工と言うか、
360には無いスイッチがあるんです。
スタンドは360と同じなので共用で問題ありません。
オプションのNVP−T20も共通です。
書込番号:9536384
0点

アンテナのアースシール処理は必須です。お忘れないように!
書込番号:9536574
0点

appetoppe様
オートバイに取り付けられるのなら「バイクへの装着」(5/2ラーメンどんぶりさん bX48270)もご覧頂ければうれしいのですが。私の体験談等が載っています。
リンクの張り方がよく分からないのでたどり着くのが大変でしょうが・・・・・。
またオートバイに取付ける上での問題点など情報がありましたら投稿をお願いいたします。ジャイロが故障しないか心配しながら乗っています。
ふーた@奈良様
貴兄のおかげで、ジャイロ障害による地図画面の回転問題が解決しました。ありがとうございました。詳しくは上記をご覧ください。
書込番号:9536747
0点

定年後のライダーさん へ
お役に立てて良かったです。
書込番号:9541054
0点

NV-SB360DTを車とバイクに載せ換えて使っていましたが、VICS情報が欲しくてNV-SB540DTを購入しました。因みに、購入価格は、\61,800+送料\1,000
しか〜し、VICSの評判が今ひとつでしたし、慣れのせいかもしれませんが、ナビ画面の表示、特に色合い、そしてワンセグの写り具合、これも色と画質を両者同時に比較し、どうも540に馴染めなくて、速攻転売しました。(送料込みの購入価格で売却できましたぁ〜)
しばらくは360で十分なのかもしれません。
もっともっと進化してから買い換えを考えます。
書込番号:9541084
0点

FM多重VICSは、本体を付属のスタンドベースに取り付けないと使用できないということは
市販の車載用マウントベースなどを購入して設置した場合には
FM多重VICSは使用できないのでしょうか?
書込番号:9545734
0点

まいち25様
そのまま、あるいは多少の改造で取り付けられるかもしれません。
540DT購入前にカー用品店、バイク用品店をまわりましたが、本体を四方から挟み込むもの、本体溝に差し込むものと色々な品がが売っていました。しかし当時は具体的にナビの品名を決めていなかったので漠然としかながめていませんでしたので確定的なことは申し上げられません。
しかし、解除方法はカーナビ本体裏側のスタンド取り付け用溝(電池側)に厚紙を突っ込む程度のものですので、何とかなると思います。 一度店で本品の取り付け用溝の形状を確認されてからスタンドを探しに行かれたらよいと思います。(四方から挟み込むものなら改造不要です。この裏技でどうぞ・・・・)
「質 FM多重VICSの取り付けについて」(5/1 bX474483)もご覧ください。
書込番号:9546540
0点

520を使用中です。画面下にたまに地名の表示が出ることがありますがそれ以外では現在自分が走っている地名を知る方法がわかりません。
以前使っていたトヨタ純正ナビでは専用ボタンがあり「ポーン。○○市○○交差点付近です」とか音声で教えてくれ便利でした。
540で現在位置を知る方法はどうなっていますか?私が知らないだけかもしれませんので520の場合でも結構です。
0点

私も520を所有していますが、ナビ画面下に、たまに地名表示がされるということですが、〈基本表示設定〉を〈道路名を表示する〉にしていませんか?
もしこの設定にしているなら、通常、道路名が画面下にでる筈です。(例)国道〜号、県道…号、烏丸通 等。
但し、この場合でも通過中の道路が特に名前のない場合、地名表示になります。
したがって、スレ主さんの場合、たまに地名表示になるという現象になっているのではないでしょうか?
もし常に地名表示ししたい場合、〈メニュー→設定→基本表示設定→道路名を表示→する〉での順序で操作されたら如何ですか?
もしスレ主さんの意図されていることと異なる内容を書き込みしているならすいません。
書込番号:9541203
0点

マウンテンリバーさん、ご回答ありがとうございます。
>>もし常に地名表示ししたい場合、〈メニュー→設定→基本表示設定→道路名を表示→する〉
>>での順序で操作されたら如何ですか?
この通りでした。これで現在の位置がわかるようになりました。トヨタのやり方とは違いますが、満足です。
ありがとうございました。
書込番号:9543773
0点

クチコミを色々と参考にさせて頂いています。
今回はNV-SB540DT用保護カバーを探していますが、Yellow Hatでもいまいち的確には推薦してくれません。皆さんの中で既にご購入されていて、満足されている物が有りましたら
教えて下さい。ナビはオン ダッシュにメーカー三洋電機仕様のスタンドを使って取付けています。
車載器を使わない時にカバーする。車から長時間離れる時はナビは外して保護カバーと共に持ち歩く事を考えて居ます。宜しくお願いします。
1点

ご連絡有り難う御座います。
紹介されたwebページも観たことあるのですが、その内容だけでは判断が付かないところです。
出来ましたら実際に購入された方から、その使用感をお知らせ頂ければ非常に有難いのですが、いらっしゃいますでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:9491189
0点

私は520というモデルで使用しております。
価格が安いのでそれなりの商品ですが、780円ぐらいだったと記憶してますのでまぁ納得してます。
書込番号:9491281
0点

NV-SB540DT用保護カバーとしてストリート 4.5インチ メモリーナビ用モニターカバー GS-8を購入(AB:1680円)して使用していますが結構気に入っています。
<参考URL>
http://www.rakuten.co.jp/caraudio/447585/1904257/
商品には4.5インチ用と記載されていますがサイズ的に横幅方向に指一本入るぐらいの隙間がありますが縦と奥行きはぴったりサイズです。
オンダッシュ専用スタンド設置時のカバーとして取り付け上の問題はなく、ナビ本体と一緒に取り外してバッグに入れて持ち歩いてもいます。 また保護カバーの内側はフェルト地(?)でナビ本体に優しく、前面・背面側が厚紙程度の堅さがあるのである程度の衝撃から液晶パネル面も保護してくれると思います。
ただし、この商品はボヘミアンラプソディーさんご推薦の「持ち運びを兼ねたキャリンクケース」ではないのでこの点注意が必要ですね。
以上 ご参考まで。
書込番号:9491515
0点

私は、105円(ダイソー)で買いましたよ。通常は、本体をはずしており、使用する際に設置しています。外出先では、設置しているのでそのカバーを設置しています。この時期でもかなり本体が太陽光により熱くなるので、あった方が長持ち?するかと思いカバーしてます。
また、持ち運びには布の手提げ袋(景品でもらったもの)で入れて運んでいます。抱えて持つと他の物を一緒に持つと落とすといけないので、楽だと思います。
書込番号:9492212
1点

自分もダイソーで買って付けてみました。普通に使うには支障ないかと思うのですがどうなんでしょうね。
書込番号:9495985
0点

サンゴ大好き少年さん
まっつん☆さん
情報有り難う御座います。 SEIWAのP138はどうかなと思い調べてみようと
しています。
ボヘミアラブソディーさん
沖のいっちゃんさん
経験情報有り難う御座います。
ダイソー(105円) これって化粧品を扱っている会社のカバン類の事でしょうか?
私には馴染みが無い情報ですが、それにしても安価ですね。
まさか100円ショップのものでしょうか。この類の店でも適当な物が有りそうですね。
書込番号:9499884
0点

色々とメーカー製商品も出ていますが、質問しても個々のゴリラに対し売る側でも検索していないとの情報ですので、結局は購入してみないと良いのか、まずいのか分からない程度の情報でした。従って実際に購入された種々の商品のコメントを教えて下さった方に対し、あつくお礼をしたいと思います。
書込番号:9542982
0点

皆さんはじめまして!
高速1000円に惹かれて家族で遠出のドライブをしてみたくなりました。
今までは知ってる場所にしか行った事なくて、地図さえも使った事がありません。
先日家族でおうどんで有名な隣の県まで食べに行こうって話になり、本で色々お店を調べました。
でも地図がないとどこにも行けない事に気づきました。
主人が仕事で使ってる車に会社で支給されてるナビが付いてるそうで、便利だと言ってました。
プライベートで借りる事はできないそうなので、うちも1台買おうかって話になりました。
この商品が1番だったのでここで質問してもいいんでしょうか?
0点

ここは商品についての質問をする場所です。
わからない点や商品選びで困ってる点や不明な点などががあれば、書き込みすれば皆さんから返事が来ます。
遠慮なさらずに質問なさって下さい。
書込番号:9527591
0点

こんにちわ^^。
その製品ならボヘミアン ラプソディーさんも、
仰ってる通りここですね^^。
またナビ一般なら↓こっちですね^^。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2010/ViewLimit=2/
書込番号:9527703
1点

何もわからなくてすみません。
主人が言うには会社で使ってるような持ち運び?が出来るナビがいいんじゃないかと言ってます。
車にはCDとかMDはついてるので、それを全部取り換えてナビにするのではなく、ナビはナビとしてだけ買いたいと思ってます。
サンヨーさんのホームページでこの商品を見てみたら、持ち運びが出来るように書いてありました。
おすすめの機種とかを教えてもらいたいと思ってます。
よろしくお願いします。
書込番号:9528125
0点

私も数日前に初めてナビを購入しました。
この人気ランキングを参考にして購入しましたが、買う前は自分が欲しい機能とそれに対する評価的なものをいろいろ検索して調べました。
ここで書き込みされている方の意見は非常に参考になりました。自分に必要・不必要な内容を決めてから、探して必要な機能のみを追求して選ばれたらどうでしょうか?
私の場合は、使用状況【妻の車との共用。ワンセグ少々使用。さくさく動作する・・・】などを考慮して本機の購入に踏み切りました。
書込番号:9528166
0点

みなさんもおっしゃってるように、持ち運びできるナビには色々な機能が付いてます。
ワンセグ(テレビですね)とか音楽再生機能とか。
HPをご覧になったようですので、その辺りはもうご存じでしょう。
このゴリラという商品はとても使いやすいと思いますよ。
うちには360っていう一つ前のモデルがあります。
使用目的であるお店等にナビを使って行きたいのであれば、本に電話番号出てましたか?
出てるならその番号を入力すればナビが探して連れてってくれます。
書込番号:9528203
0点

まずは書店に行って地図帳(ロードマップ)を購入される事をお勧めします。
カーナビにしろ地図帳にしろ地図に慣れた方が色々と便利です。
お子様の教育の観点からも1冊は欲しいところです。
後でカーナビを買ったにしろ地図帳は無駄になりません。
遠出するとナビ持ってても地図帳を見たくなる場面がたまにあるからです。
>おすすめの機種とかを教えてもらいたいと思ってます。
この機種(NV-SB540DT)でいいと思いますが、やや高いです。
買って損はしないと思いますが、予算と機能を絞り込めば
もっと安くてちょうどいい機種が見つかるかもしれません。
書込番号:9529402
0点

730を使用してます
買う前はテレビなんて見ないよな〜とか思ってましたけど、意外と通勤中にニュース見たり、渋滞時にお笑い見て暇つぶししたり楽しんでますw
夜は眩しすぎて危ないですけどねw
買う前に、取りつける場所があるかどうか、きちんとチェックしましょうね^^;
俺は加工が大変でした;;
まー、この機種に限ったことじゃないですけどね^^;
書込番号:9530092
0点

自分もナビ初体験でしたが非常便利ですよ。かって損はなかったです。これでかなりどこでもいけますしね。
書込番号:9531503
0点

みなさんありがとうございます。
さっき近くのイエローハットに行って見てきました。
このナビって小さくてかわいいですね(*^_^*)
でも在庫がなくて入荷待ちだし、ここに出てる価格よりだいぶ高かったからまだ買ってません。
あんまり安売りとかはないですよね?
買いたいと思った時が買い時でしょうか?
書込番号:9532106
0点

>買う前はテレビなんて見ないよな〜とか思ってましたけど、意外と通勤中にニュース見たり、渋滞時にお笑い見て暇つぶししたり楽しんでますw
>夜は眩しすぎて危ないですけどねw
NV-SD730DTですがAVモードでも個別に設定で液晶の明るさが調整できますよ
多分NV-SB540DTでも可能なのでは?
私は自動に設定していますが、適度な明るさに調整されているようです・・・
ただ少し反応が遅いのでトンネルから出て数秒は真っ暗に見えますが
書込番号:9532630
0点

>Honda_MVX250さん
ナビの時はいいんですけどね、テレビ番組はチカチカするような場面が多くて、自動設定してても夜は眩しくないすか?
あー 誤解させるような表現してすみません
このナビ超気にいってますよw
書込番号:9533280
0点

>ぼぶざいるさん
こちらこそ申し訳ない
私はヴィッツの小物入れに真後ろ向けて設置しています・・・
最初ナビは暗くなるのにテレビだと暗くならなくて
設定の仕方が分からなかったときは明るさが気になりましたが
テレビでも明るさ自動に設定できるようになってからは気にならないような気がします
ただ、番組の内容や周りの環境や車種による設置場所にも影響されるのではないでしょうか
書込番号:9535392
0点

>Honda_MVX250 さん
360の事ですが
光検出位置を初め違いが有ると思いますが”設置”位置に関するレスを見つけると血が騒ぐもので。
当方、運転席廻りはHonda_MVX250 さんと同じと言えるファンカーゴです
フロントガラスが大きい等、光、GPS電波共により良い環境かとは思います。
センターよりの斜面にビス止での設置です。(設置時の走行15万近くで有り、この手で・・・)
3月末まではハンドル上、約11時前に手の平を乗せて、指を伸ばせば
タッチ可能としていましたが、以降、10時過ぎに乗せての目いっぱい伸し
つまり各5cm程度ですかフロント・センターよりにしただけで
トンネル内でのナビ画面の明るさへの追従に変化が出ました。
以前は新旧トンネルに関係なく夜用?になりましたが
最近は減光?されるだけが多くなりました、昔からのトンネルは今でも夜用ですが。
この方が良いと感じれますし、情報元方向の準統一で余計にチラ見しやすくなりました?
しかし、既にあの湾曲・斜面にビス止めされた取り付治具?への
水平保持しての運転席向けへの設置費用は10円に近いです。
GPS電波の受信についても多少は同様かと思いますので
ナビには極力、安定状態で且つ直射日光浴が出来る位置の提供が
結果運転者へ、力の限りの協力はしてくれると信じています。
書込番号:9536016
0点

>batabatayanaさん
おっしゃるとおりのような気がします!!
当方は助手席からの操作を考えエアコンの上部(車のセンター位置)に、ほぼ垂直にかつ真っ直ぐ後方向けに設置しているため特に外光に対する反応は悪いようです
最新の明るいトンネル内でもほぼ表示色が減光と同時に夜用に変化します
ただフロントウィンドの傾斜が結構あり設置上方までウィンドがあるのでGPSの受信状況は良いようです
書込番号:9536327
0点

お恥ずかしい限りです。
当方、勿論、パーキングブレーキ接続ケーブルを取説等の指示に準じて、本体に接続し
(マルチアース?、アンテナ効果?も兼ね、ノイズは軽減の方?)又、車体に接続しており
操作可能であれば、ワンセグ視聴初め必要なナビ操作をしています!!・・・・・
カーゴはフロントウィンドは広いですが、ほぼ直立(ウソ)ですのでやはり前気味が良いのでしょう。
余談ですが、ナビは08年8月、ETCは07年5月につけましたがもっと早く付けていればと最近は特に思ってます。
生意気ですが十分に”活用”してください、役にたつし、楽しめます。
書込番号:9536503
0点

スレとは全く関係のないチャットはやめませんか?
書込番号:9536654
1点

ボヘミアン ラプソディー さんへ
ご指摘有り難う御座います。
”チャット”の経験が無いものですから、確かに
今までの私のレスは本スレのみならず”チャット”の分類で、スレ本の趣旨とは異なるのが大半で有ったのが判りましたので、以降はやめます。
このレスこそ”全く関係のないチャット”?レスに及ばないのかも知れませんね。
改めて、ご忠告に今後は沿いたいと思います。
書込番号:9536827
0点

>ボヘミアン ラプソディーさん
私の書き込みが横スレになっていまい申し訳ないです
私もレンタカーでは何度もナビを使っていて便利に思っていましたが
実は今回が自分の車に設置するのは初めてです
ゴリラは据え置き型のナビに比べリーズナブルな割りに(安くはないですが)
地図も詳細で非常に使いやすく便利に思っています
Webや書籍等で地図や行き先の情報を先に調べておけば尚便利に使えると思います
ほしいと思ったときが買い時だと思います
チャットのような書き込みになり申しわけありません以後注意いたします
書込番号:9537046
0点

スレ主さま へ
”解決済”ですが、最後は問いかけで終了してますが宜しいですか?
最初のボヘミアン ラプソディー さんからのレスを初めとして
スレへの〆?レスをされると、より良いと思います。
私のレスでスレを汚しましたが申し訳ありません。
今後の購入・設置に対して多少参考になると思いで愚レスさせて頂ましたが
レス表現が簡単に出来なくて当方”チャット”?的になりましたお許し下さい。
Honda_MVX250 さんへ
当方こそ、申し訳ありませんでした。
ボヘミアン ラプソディー さんへ
当レスも”チャット”?のようなりましたが、スレ、レスで
気が付かれて事が御座いましたら今後ともご指導を、お願い致します。
書込番号:9537252
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC