- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

通販で購入。自分で取り付けてみました。
エアコンの吹き出し口に設置。40℃近くあがったあの日を除けば、エアコンの利きに問題ないようです。
Webも試しましたが、(無線LUNで接続)推奨のアクセスポイントなどが販売(製造)がすでに終了しているものもあり、これから揃えるとなると不便ですね。
動作確認される機種が今後増えるのでしょうか?
Webの閲覧も「できます」という程度ですね。
この点を除けば、面白いナビだと思います。
0点

2004/08/24 11:39(1年以上前)
私も同機種の購入を考えていますが、テレビの受信状態は如何ですか?
別途オプション購入の必要が有りますか?
純正ナビ以外始めての購入となる為、ご意見をお聞かせ願います。
書込番号:3178808
0点

2004/08/25 17:55(1年以上前)
かず太郎さん、こんにちは。
テレビが見たい場合は拡張ステーションを接続する必要がありますが
55には付属していませんので別途購入することになります。
ネット販売の値段を考えますと下記の不等号が成り立ちますので
テレビやVICSなどをお考えでしたら77の購入をお薦めします。
[55+拡張ステーション>77]
書込番号:3183624
0点

2004/08/26 15:58(1年以上前)
fuzさん。
的確な御回答、ありがとうございました。
お勧めの通りNV77の購入を考えたいと思います。
書込番号:3186911
0点

XYZ77のモニターから出る3本の線が気になっていましたがヤックのVP-T6のおかげでばっちり2DIN上部にインストール出来ました。ヤック製品はXYZ77にジャストです!重量制限は越えていますが後ろの支えでぐらつきなんてありません。2DINの方ヤックおすすめです!線はダッシュ内ですので完璧に見えません!下段は1DINのAUX対応商品で更に完璧です!オートバックスでは違う商品名で売っていました!
0点

プジョー206のエアコンルーバーに取り付けていたら、ルーバーが外れて落ちました。
といっても走行中に落ちたわけではなく、子供が取り付けようとした際にカーステーションを下から押さえずに上から取り付けようと押したためのようです。
前にもディーラーで外れやすいとは言われていましたが、確かに206のルーバーははめ込んであるだけで、強く引っ張ったりすると外れてしまうようです。
206にお乗りの皆さん、お気をつけて。
話は変わりますが、アップデートしました。
これからも使いやすくするために、メーカーにいろんな意見を届けて、どんどん改良してもらいましょう。
おそらくメーカーの担当者も、この掲示板はチェックしてるでしょうから。
0点

2004/07/27 22:55(1年以上前)
おっちゃいますか〜。
私はダッシュボードですがあまりの安定の悪さに近々、ねじ止めを考えています。
206はほんとにカーナビ泣かせですね。
でも、私はダッシュボードの方がこの車は具合が良いような気がします。
書込番号:3078527
0点

2004/07/30 23:53(1年以上前)
こんばんわ、296XSにXYZ77をつけようと思っています。
206ビクトルさんはアンテナ何をどこにつけてますか?
リヤウィンドウに同梱のフロント用フィルムアンテナを縦長につけてます?
別売りのアンテナを買われました?
感度とか何かアドバイスがあれば教えてください。
書込番号:3089596
0点

皆さん、こんにちは。
XYZ-77を購入、2週間使用しました。今まで使用していたパナソニックのDVDポータブルナビと比較して、XYZのナビ機能についての評価を記載します。
とかくパナソニックとの比較になりますが、あくまでも個人的な評価ですのでご了承ください。(パナソニックとは何の関係もありません)
1.名前検索機能
タッチパネルの操作性が良く、検索行為そのものには問題を感じません。しかしながら、検索リストに表示された情報がとてもプアで最後の行き先決定時にどれを選択すべきなのか判らなくなります。結果的に最終的な決定が出来ず、使い物になりません。
例えば、”くるまや”という店を検索するとします。
1)名前検索を選択、2)絞込みで都道府県を選択、3)リスト表示、
すると、同じ”くるまや”という名前が数個でてきます。
パナソニックの場合、ここで各リストの住所や電話番号等、店の情報が出るのですがXYZは名前しか出ず、どの”くるまや”を選んでよいか判別ができません。
2.電話番号検索機能
1.の名前検索と同様で、検索後地図の表示がされますが、店の情報が何も出ないため、この番号が本当に合っているのか不安になります。
パナソニックの場合、当然店の名前やその他の情報が表示されました。
3.地点登録機能
関心地点の登録はとても簡単です。登録したい住所、電話番号、緯度経度などから地点を表示し登録可能です。一度登録した後、名称の変更や電話番号の入力、種類などが登録できます。
しかしながらNGな点もあります。
例えばオービスや速度取締り地点の位置を登録したとします。
パナソニックでは、登録した地点を通過する際に音声で知らせる機能がありました。
このXYZは、ただ登録するだけ。 そこを通過するときも何も知らせてくれません。 何のためにオービスを登録するのか?全く納得できません。
ナビの画面をずーーと見てろって言うんでしょうか。
本件についてSONYに確認したところ、将来的に音声で知らせる機能が付くかどうかお答えできないという返答でした。
4.経路探索機能について
経路の探索は、推奨、一般道路優先、高速道路優先、一般最短距離等、数種の探索方法を選べます。 通常は推奨を選択して使用しています(だって推奨なんだからね^^。)おおよそ、ナビゲーションするルートは問題が無いと思います。
しかし、マンションの駐車場や、他の人家の私道を誘導してしまう
事があり驚きました。パナソニックではそんな事は一度も無かった事です。私道と市道、県道、国道の違いをきちんとインプットされていないのではないかと思っています。 将来的に地図のデータがアップデートされればもっとよくなるのではと考えています。
5.ルート表示について
私は高速道路走行時に、進行方向のSAやICを確認したい為2D簡易表示にして使用しています。
しかし、100Km・h超で通行しているにもかかわらず勝手に側道をポイントしてしまい、SAやIC表示が消えてしまう事には驚きました。
GPS受信後の位置検出の精度は各社そう違わない(はず)と思いますが、GPS+自走検出をしているXYZとGPSのみのパナソニックポータブルで、前者のほうがお粗末であるとは悲しい結果です。どうやらパナソニックでは80Km以上で走行しているときには出来るだけ高速を走行している状況と考えさせる機能がある様です。
総合評価
現時点でのXYZ の個人評価ですが、3Dの画像がきれいであったり、デザインが良いなどの点は高く評価します。
しかしナビゲーション機能については残念ながらお粗末としか言えません。
なんとかSONYさんに頑張っていただき機能向上をしていただきたいと思います。
パパになったさん、も記載していますが、ナビ性能を重視する方にはお勧めできないナビです。
以上、勝手な評価でゴメンナサイ。
0点

> 以上、勝手な評価でゴメンナサイ。
いままでいろいろと”良い面”ばかりを言って来たような感じなんですが… f(^^;
ここに挙げられている5つのポイントの評価は私もその通りだと思います。
これだと使いやすさの”あと1歩の詰め”が届いてないって感じですよね。
Toshi123 さんと同じく、自分もこの辺の機能向上を頑張って欲しいと思います。
書込番号:3057298
0点

言葉足らずですが
自分も同じ考えです。
ソニーさんにはこれからも頑張って欲しいものです
幸いにもインタネットでのアップグレードができるので
こういった点は改良できるのかどうか?
ハード的な問題でしょうか?
これからに期待したいと思います
書込番号:3061087
0点

2004/07/23 14:16(1年以上前)
私も使い始めて2週間になりますが、全く同意です。
特に注意ポイント(オービスなど)の音声案内については、2004.5版のカタログの7ページ下の図で”注意ポイント案内”の項目があるので期待していたのです、販売された機種には搭載されていません。
どこへいってしまったのでしょうか。
バージョンアップでの対応に期待です。
書込番号:3062316
0点

XYZ77タイプを購入し取り付けましたので感想を一言。
【良】
- モニタは輝度も十分で高精細なので非常にきれい
- GigaPocketからのビデオ転送はストレスなく高速
- Sonic Stageでの音楽転送も短時間で完了
- ビデオ画質も非常にきれい
- FMトランスミッタの音はまずまずぎりぎり満足レベル
【悪】
- 地図のちょうど良い尺度がない(100mと250mの間がない!)
- 地図の拡大・縮小がやりづらい(使用頻度高いのにアイコンが小さい)
- ジェスチャーコマンドは誤動作しやすい
- 道案内の音声がうるさいくらい頻繁
- 地図上の文字フォントが小さくて見づらい
- 自車位置がずれて曲がり角を曲がり損ねること頻繁
- モニタの自動輝度調整は、効いてるのこれ?というくらい反応がない
よって私がお薦めするユーザは以下の通りです。
1) GigaPocket搭載バイオを持っている -> XYZ77 をお薦め
ビデオやフォトアルバムを満喫できる!
2) バイオ持ってない -> XYZ55
この価格で高精細モニタは安い!
3) ナビ機能を重視する人 -> XYZはやめた方が良い
VICSを含めあまりに貧弱なナビ性能
以上、勝手な報告でした。
0点

2004/07/21 13:20(1年以上前)
パパになった さん、こんにちは。
> 地図の拡大・縮小がやりづらい(使用頻度高いのにアイコンが小さい)
私も同感です。特に私が感じるのは、拡大・縮小のバー表示時間がちょっと短いので、あと3〜4秒、長く表示していてほしい気がします。
運転しながら操作してはいけない、と言う前提はわかりますが、バー表示を押した瞬間(と言うか寸前)に表示が消えてしまい、地図画面をタッチした状態になってしまうと言うことが頻繁にあっていらいらします。ファームアップで何とかならないかなぁ……
>自車位置がずれて曲がり角を曲がり損ねること頻繁
初ナビなので他機種の精度がどの程度(例えば良いと言われているカロなど)なのかわからないのですが、たしかに、自車位置精度はあまり良くなくて、マップマッチングというのでしょうか、地図の道路上に無理矢理乗せる補正をかけて何とかしている感じがします。
通常50mの詳細地図を利用しているのですが、交差点の停止線で信号待ちしているときに、地図上の自車位置は20mくらい手前にいる感じです。
画面の更新のタイミングによってはほぼぴったりのこともありますが、概して遅れ気味の位置表示のようです。
で、その交差点で曲がると、画面上でもその位置で曲がるので、道のないところをほんのちょっとだけ(地図上で10mくらいかなぁ)走ると、マップマッチングで修正されます。
が、誤差と言ってもその程度とも言えるように思えます。
私の場合、曲がり角を曲がり損ねたことは一度もないですねー (^^)
郊外や田舎道を走ることが多いからかもしれませんけど……都心部など、GPSの受信状態が悪いところだとそういうこともあるのかもしれませんが、地方の県庁所在地程度なら問題ないと思います。
それよりびっくりしたのは、地図表示では明らかに左折なのに、音声ガイドでは「まもなく、右方向です」と、まったく逆の指示が出たことがあります。最初は聞き違いかとおもいましたが、家内を乗せているときにも同様のことがあり、「左だよねぇ」と言ってましたので間違いないかと思います。どなたかそういう経験のある方、いらっしゃいますか?
自分の場合、音声より地図表示を見ながら走るので特に実用上は問題ないのですが……
このナビを購入する前は、初めての場所に行くときには地図を見ていろいろ面倒だったのですが、購入後は、本当に迷わずに目的地に到着することができ、とても感動しています。
確かに、自車位置精度は良くはないけど、実用上は問題ないと思うので、ナビとしての利用を考えている人に対しても十分おすすめできると思います。
書込番号:3055073
0点

ちょこっとだけ反論…、というか”こうしてはどうですか?”を。
> 地図の拡大・縮小がやりづらい(使用頻度高いのにアイコンが小さい)
リモコンなら”ZOOM IN/OUT”で1発でできますよ。
どーしても運転中に変更したいというなら、リモコンで操作すれば目線を移動せずに操作できます。
体勢も移動しなくて済みますし。
私としてはバーの表示時間はもうちょっと短くても良い位です。
> ジェスチャーコマンドは誤動作しやすい
確かに私も最初は誤動作させてばかりでした。
でも、今は”どう操作したらちゃんと認識するようになるか”、コツを掴んでちゃんと操作できてますよ。
これって我々が学習すべきで事ではないですか?
まぁ、個人のクセを覚えてくれるようになれば、この辺は多くの人の満足度を高くする事ができるようになるとは思いますが。
> 地図上の文字フォントが小さくて見づらい
そうですか? 自車位置から遠い所は小さく表示されますが、近くなる程大きく、ちゃんと表示されますが…
まぁ、この辺はこれから買う人に対しては”とりあえず店頭で自分の目で確認して下さい”って感じです。
> 自車位置がずれて曲がり角を曲がり損ねること頻繁
私も曲がり損ねる事はほとんどありません。
あるとしたら立体駐車場の中をグルグル周ってたらズレてた、位です。
GPSアンテナの感度はどうか?、設置位置の見直しや、車速パルスがしっかり取れてるか、拡張ステーションの設置状態は良いか?、などチェックしてみても良いかもしれないです。
>地図表示では明らかに左折なのに、音声ガイドでは「まもなく、右方向です」と、まったく逆の指示が出たことがあります。
私は遭遇した事はありませんが…
これっていつも決まったポイントで出るのでしょうか?
「ルートシミュレーション」でも出ますか?
出るとしたらデータのバグでしょうからSONYに具体的な位置とその症状を連絡されると良いかと思います。
> 3) ナビ機能を重視する人 -> XYZはやめた方が良い
> VICSを含めあまりに貧弱なナビ性能
特にカロやパナなどナビ機能が充実している機種からの乗換えを考えてる方とかもですね。
でも、ナビ機能は”貧弱だ”とは思いませんよ。
あえて言うなら、そういう機種から見て”見劣りするのは否めない”という所でしょうか。
書込番号:3057228
0点

2004/07/22 07:25(1年以上前)
>地図表示では明らかに左折なのに音声ガイドでは「まもなく右方向です」
T字路を右折や左折後に直ぐ右折や左折がある交差点でこの現象は確かに出ます。またウインカーの必要なY字路でもこのナビは明らかに直進と言います。こちらは札幌ですが上記の2箇所の交差点はは確実に間違っています。今ではこの案内時が出るときナビに対し「おまえは頭悪いなぁ〜」と語りかけ楽しんでいます!画面の案内は正しいので僕にはご愛嬌って言うレベルですかね?!
書込番号:3057860
0点

2004/07/22 12:05(1年以上前)
7/10に取り付けしたばかりで初ナビですが、
私も曲がり損ねる事はしょっちゅう有ります!
GPSの設置位置や拡張ステーションの取り付けは全く問題なしで、
通常走行時に画面で確認してもGPSレベル3、取り付けOK、パルスOKです。
その状態なのに自車位置が5〜10mぐらい手前に表示される事が多く、
自社位置を補正してもすぐずれるのでかなりイライラします。
ちょっと見通しの悪いところで自車位置がとんでもないとこに行くので、
GPSの感度も良くないように思います。
地図で左折、音声ガイドで「まもなく、右方向です」については
既に5回も遭遇しました。
頭悪過ぎの一言につきますね。
どれもこれもファームアップで治る&なんとかなりそうな症状ばかりなので
sonyさんには頑張ってもらいたいです。
書込番号:3058373
0点

2004/07/22 23:15(1年以上前)
最近の批判的な意見に同感です。
今まで2年前のトヨタ純正ナビを使用していましたが、機能的にはそちらのほうが遥かに使いやすく、親切だと思いました。
遊びこなすには最適かと思いますが、ファミリードライブ向けではないかなと思っています。
みんなで、ソニーへ改善希望を出して、ファームアップへ期待しましょう!
少なくとも、ルート検索をしたときにどこからどこまで高速に乗って行くかくらいは表示して欲しい。
書込番号:3060463
0点

2004/07/23 00:01(1年以上前)
「ちょうど良い尺度」について
役に立たないかもしれませんがリモコンのZOOM IN/OUTで「チョン」と作動させると、100mから一気に250mになってしまうのですが、押しっぱなしにするとカメラのズームと同様に連続可変するのです。(だからZOOM IN/OUTなのでしょうね)
ただ、希望のスケール(たとえば200m)で止めるのは非常に難しいです。(180mとか220mになってしまう)
書込番号:3060731
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系