このページのスレッド一覧(全365スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2008年7月28日 00:54 |
![]() |
1 | 0 | 2008年6月30日 12:43 |
![]() |
1 | 8 | 2008年6月17日 02:47 |
![]() |
0 | 2 | 2008年5月16日 01:18 |
![]() |
1 | 1 | 2008年5月13日 18:51 |
![]() |
0 | 1 | 2008年5月12日 00:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U2
平成15年式のプジョー206に取り付けを行いました。
プジョーはフロントガラスが熱線反射ガラスのため、GPS受信できないという書き込みを
他の口コミで見ましたが、結果から言うときちんと受信してくれました。
感度も車外に比べると若干落ちますが、走行中もきちんと受信しています。
ちなみに、購入前にSONYに確認をしましたが
「仕様としては動作しないと思います」
という返答をもらいました。
ある電気量販店で購入したのですが、平日でお客さんも少なかったため
特別に展示機を実際に車に取り付けて受信状況を確認させていただけました。
また、全くGPS電波を受信できない場合も再放射アンテナを取り付ける
事で解決できるようなので1DINのみで純粋にナビ機能を利用したい方には
NAV-U2は非常に良い製品だと思います(再放射アンテナは1万円弱しますが・・・)
(再放射アンテナ: http://bbs.kakaku.com/bbs/20104510533/SortID=7201859/ )
2点

こんにちわ。
同じくプジョー206への取り付けを検討しています。
受信感度もさることながら、取り付け場所が悩ましいところなのです。
ひろさんはどこに取り付けましたか?
書込番号:8123562
0点

取り付けはセンターのディスプレイ(燃費計)の上の部分です。
ちょっとカーブがきついですが吸着力が結構強いので問題ないと思います^^
私もいろいろと悩んで、右端とか考えましたが、
やっぱり視線移動を考えるとセンターが一番良いように思います。
今度写真を撮ったらアップしますね!
再放射アンテナですが、コリドーミニというものを
1万円で購入して取り付けしました。
効果は・・・
非常に良いです!
正直ここまで良くなるとは思いませんでした。
通常10分かかっていた測位が、再放射アンテナをつけた結果
30秒〜50秒くらいになりました!
電源もシガーソケットから取るタイプだったものを、
直接ヒューズボックスからとるようにしました。
20050331さんの206がもし熱線反射ガラスでしたら、
絶対に再放射アンテナをつけることをお勧めします^^
(1万円かかりますが、NAV-U2の本当の性能体感できます!)
書込番号:8127731
0点

返信ありがとうございます(^^)/
やはり、右端考えますよね(笑)
センターに付くなら、それが一番ですね。
こんど店頭で実機を見てきます!!
写真楽しみにしています(>_<)
書込番号:8131151
0点

本日、購入しました(^^)v
と言っても、ネットで注文しただけなのでまだ手元にはありません(T_T)
早く届かないかなぁ〜
まずは、ノーマル状態で使用してみてから、再放射アンテナを検討したいと思います。
ちなみに、コリドーミニのページを見ても、つけ方がいまいちピンとこないのですが、
どのように装着するものなのでしょう??
NV-U2にロッドをくっつける感じですかね?
書込番号:8136670
0点

6/28の土曜日に秋葉原のクチコミに出ているショップの店頭販売で初めてのカーナビを
買おうかなどうしようかな思い、その前にヨドバシアキバでカタログだけ見るつもりで
売り場にいくとNV-U2が52800円のPOPの前に本日限り、49800円ポイント15%の張り紙が
あるではありませんか。本日大安だし、ん〜と迷って他のカ−ナビを見ている間にさらに
本日限り48000円ポイント15%の手書きの張り紙がされました。実質価格40800円、
さらにポイントが二千円ほど手持ちがあったので実質39000円ほどで買ってしまいました。
おおかた衝動買いした後に後悔がつきものですがそれはまったくありませんでした。
二代目のオデッセイを所有してますが後付けの場合、十数万円取り付け料込でインダッシュ
で付ける以外ダッシュボードが高目のせいであきらめていましたがいざダッシュボードの上
に取り付けてみると意外にもコンパクトなので視界の邪魔にもならず、フロント左コーナーも
死角に入らず(自分が長身のせい?)こんな小さな画面と思っていましたが見やすくて
シートの背もたれに背中をつけたまま指でタッチ操作ができて気にいりました。
データが少々古い(西武球場がグッドウィルドームになっている)等以外まだ使用時間も
浅いですが満足しています。この価格で100%正確無比を求めたり、二十数万円のカーナビと
比較しようとは思いませんし、カーナビは運転の補助だと思っていますのでこれ以上の必要性はありません。
1点

先週末に本体を購入し、ビーコンユニットも別途購入したので、早速装着して走行して
みました。当方所沢なので、所沢駅(所沢街道)→西東京市(青梅街道)→四面通(環八→笹目
通り)→和光市(川越街道)→新座(浦所バイパス)→所沢 というコースを1周しました。
なお走行日は11日深夜0時〜2時頃です。
基本的に、所沢街道はVICSが無反応でした(発信時間帯とかあるのでしょうか?)。
主要道なのでVICS情報自体は配信されているのですが、ビーコンが無いのかもしれません。
最初は初期不良を疑っていたのですが、青梅街道に入ると、ばりばりとVICS情報が入って
きて、正しく動作していることが確認出来ました。VICS情報の対象となっている道路は次の
交差点の車線表示が左上に表示されているので便利ですね。やっぱりビーコンユニットは
買って良かったと思いました。
環八にはいると、若干混雑情報が表示され、道路標示が赤くなったのも確認できました。
また、一番の関心事だった、長いトンネル(井荻トンネル)内での挙動ですが、出口では
200〜400メートルほどマイナス誤差がありましたので、長いトンネルではさすがに正しく
計測出来ないようです。が、地上に出て数秒後に何事もなかったかのように現在位置と
思われる場所に戻り、不具合なども特に起きなかったです。
川越街道にはいると、工事で片側車線になる情報が入り、朝霞周辺(ラウンドワン前)で
工事をやっていました。これは良かったのですが、その先(ドンキホーテ前)でも工事を
やっていて車線規制をしていたのですが、そちらの方の情報は出ませんでした。まあ
これはVICS情報がなかったんでしょう。それ以外に特に問題はなかったです。
浦所バイパスの途中、新しい道が出来ているところがあり、残念ながら地図データにも
反映されていないのですが、ナビ中にそこを通ってみると、何度もリルートが作動しました。
以前は細い道何本か左右にのみ走っていたところを貫いて作った道路のため、その小道に
なんとか誘導したいみたいな動作です(笑)。動作的にこれは仕方がないと思いますが、
そのたびに音声が流れるので確かにうざい感じも(^^;。
とりあえず自宅に到着し、そのまま引き続き多摩湖+狭山湖周辺を回ったりとかいろいろ
してみたのですが、確かに木々が生い茂る場所では少々道から外れることもあるようですが、
基本的にすぐに元に戻り、動作も問題なかったです。外付けアンテナだったらもっと
受信感度が良いのかもしれませんが、内蔵でそこそこの感度を実現しているので、
良いのではないかと思います。
とりあえずのインプレとしては、値段の割に、機能的にも使いやすさでも頑張っている
かなと思いました。この値段でVICS情報が得られるのは良いですね。ただ、ビーコンが
ない(動作していない?)箇所もかなりあるため、FM多重VICSが受信できないのはやはり
残念です。ビーコンユニット内に入れるのも難しいでしょうし、本体に付加するのも
(コスト的に)難しいと思うので、無いのは良く分かるんですが… でもなんとかして
欲しいところです。
それから、リモコンが欲しいところです。縮尺を一段階上下させたりといったことが
すぐ出来ないので、いろいろな操作を少ない動作でやるにはリモコンが必要かなと。
出来れば、ハンドルの横に付けられるようなタイプだと非常に使い勝手が上がります。
まあこれはほかのナビにも言えるのかもしれませんが。
場所検索については、名称検索・電話番号検索などは入力するステップが多かったりで
使いにくいです。それから、検索結果は単純に昇順に並んでいるため、チェーン店などで
同じ名称が続く場合、名称が長すぎて「○○店」が隠れてしまって分からなくなる等の
問題があり、この辺は改善して欲しいと思います。例えば表示を2段にして省略しない
とか、住所・現在地からの距離などの付加情報を載せるとか、近い順に並べるとか、
そういった改良が必要に思います。
結論としては、買って良かったと思います。特にビーコンユニットは役に立ちます。
それから最寄りの店が検索できるのがいいですね。飯を食いたいときとか役に立ちそう
です。
ただ一つだけ難点が…ナビを観ているととても楽しい! 今後脇見運転が増えそうで
非常に怖いです(^^;;;。
引き続き使ってみて、そのうちレビューにも書きたいと思います。
0点

>場所検索については、名称検索・電話番号検索などは入力するステップが多かったりで使いにく
>いです。それから、検索結果は単純に昇順に並んでいるため、チェーン店などで同じ名称が続く
>場合、名称が長すぎて「○○店」が隠れてしまって分からなくなる等の問題があり、この辺は改善
>して欲しいと思います。例えば表示を2段にして省略しないとか、住所・現在地からの距離などの
>付加情報を載せるとか、近い順に並べるとか、そういった改良が必要に思います。
このご意見はよくお聞きますね。特に名称検索の使い勝手の悪さは、、、
が、しかし、全国展開されている店舗や、チェーン店の多い店舗の場合、名所検索ではなく、ジャンル検索をおすすめします。
食事、買い物、スポーツ・娯楽などのカテゴリーから、店舗を選び、さらにエリアを選ぶと、その市区町村内にある店舗を見つけることができます。しかも、その店舗までの距離も表示されますよ〜
まあ、これとて使いづらい点がないわけではありませんが・・・・
是非、お試しくださ〜い。
書込番号:7934663
0点

>gratefulさん
カテゴリ検索は、最寄り検索と同機能ですよね。
こちらの方は便利だと思います。
何故同じ表示方法にしなかったのか、と思います(^^;
もう一つ難点がありました。
オーディオ端子が下向きのため、クレードルを使うとダッシュボードに当たって取り付け
られないことです。
せっかくオーディオ機能があるし、ナビ音声もAUXでオーディオスピーカーから流せれば
いいなと思っていたのですが…
先ほどビックでL端子のケーブルが無いか探してみたのですが、無かったので、アキバで
パーツ買ってきて自作しようと思っています(通り魔事件があった後ということで行くのに
気が引けるんですけど…)。
オーディオ出力は、次世代機では是非クレードルからも出せるようにして欲しいですね。
書込番号:7934828
1点

ヘッドホンの延長ケーブルは大体L型なので、これと
通常のステレオミニプラグ−RCAプラグに接続すれば
綺麗に収まりますよ。
細くて取り回しも良いですし。
http://homepage2.nifty.com/wrang-land/car/nav-u_NV-U2.html
書込番号:7936155
0点

MasaMasa-Pさん
私が出演した番組レポと逆方向の話ですね。
ただ所沢街道(南沢〜秋津)でもそんなに不具合は出なかったように思いますが、個体差なのでしょうか?
いずれにしても非アンテナ方式ではなかなかなものだと思います。
書込番号:7936964
0点

>CZTさん
情報ありがとうございます。
実は、書き込んでしばらくしてから、ヘッドホン向けの延長コードがあることを思い出し、
帰りがけに購入してきました(笑)。もう実車についています。
HPを拝見しました。面白い隠し方ですね! 私の方はオーソドックスに、アルミの出っ張りを
くいっと曲げるタイプのコードクランプを買ってきて取り付けました。今のところはがれて
きてないのでそのままですが、もしシールがとれてしまうようでしたら、エアコンダクトに
内蔵する方法を試してみたいです。
コードを取り付けたので早速音楽を流してみたのですが…ナビ音声とミックスされて
出てくるのではないですね。音声ガイドは必要だと思うので、ミキシングされるように
改良されると嬉しいです。
あと、音楽鳴らしていると、ナビの動作もかなり重くなりますね。コードは取り付けて
しまったんですが、おまけ機能程度と割り切って別途iPod(いまならiPhoneか?)の購入を
検討した方が良さそうです...
>大村7さん
テレビ出演されたんですか!? 凄いですね!
所沢周辺は、土日になるともの凄く道が混雑するため、出来れば自宅周辺ですぐに渋滞情報を
拾いたかったんですが…
まあGPSそのものについては不具合は特にないですから、まあよしとしています。
ちなみに…所沢→小平方面の府中街道も、VICSが拾えませんでした。途中ビーコンらしい
機器の上を何度か通ったんですけど無反応でした。単純に感度が悪い(性能、もしくは設置
ミス)のか、休止しているのか、それとも時間によるのかがよく分からないです。
ビーコンマップとかあるといいんですが(^^;。
書込番号:7937444
0点

凄くはないのですが・・・お恥ずかしい限りで
小生「なびげーしょん」なるものはつけたことがなく、全て「脳内なびげーしょん」で事を済ませてきましたので、正直殆ど誤差が出ないのは正確さに驚いたのはびっくりしました。
例えばR463や所沢街道北行きでも道が外れたりなどいう現象はなかったですね。
ただタッチパネルの使い勝手は意見が分かれるところだと思いますが、持ち運びができるのははやり一番良いと思いますが・・・
書込番号:7941504
0点

>大村7さん
えーと、私の書き方がまずかったのかもしれませんが、おそらく勘違いされています。
GPSそのものは正常に作動していて、所沢周辺の主要道では道から外れるようなことは
なかったですよ。
牛沼付近に浦所バイパスと小金井街道を結ぶ新道が出来ていて、nav-uの地図に載っていない
ため、そこを通行するとおかしな挙動をする程度です(ある意味当たり前)。また、多摩湖
周辺の道路は木々が多くてGPS電波を遮蔽するようで、この辺は感度が悪くて外れることが
あります。これも仕方がないことだと思います。所沢周辺でのGPS関連で気になった点は
これくらいです。
書込番号:7941837
0点

すいません。「脳内ナビ」のアナログ人間なんで……
書込番号:7951047
0点

NV-U3が発売されるまで待とうと思っていたのですが、
物欲に負けて本日購入してしまいました。
早速、取付けて走行してみましたが、皆さんの言う通り
非常にコストパフォーマンスに優れた製品だと感じました。
ちなみに、ヤマダ電機で48,800円のポイント16%で買えたので
安く買えて嬉しかったです。
これから、バージョンアップをして更に使い倒そうと思います。
0点

大阪府下のヤマダ電機です。
店頭表示は\59,800の10%ポイントでしたが、安くしてとお願いしたら、
あっさりと上記の値段になりました。(店員さんは本部に電話してたみたいですが)
本部が出した条件なので、この条件をお近くのヤマダに掛け合ってみたらと思います。
安く買えるといいですね。頑張って下さい。
書込番号:7813143
0点

ナビといえばサンヨーのゴリラぐらいしか扱ったことがありませんでしたが、このNAV-Uでこれはいい機能と思ったことがあります。それは、北を上にしてナビ表示しているとき、北から南に向かう場合、ちゃんと先の道がわかるように上側に現在位置を表示してくれるのです。ポータブルナビの狭い画面では当たり前の機能なのかもしれませんが、驚きでした。東西も同様の動きをします。今や3D表示が主流で、地図のように北を上にする人が少ないと思っているのですが、こういった機能があることを知ると嬉しいです。
1点

最初、一流家電チェイサーさんの書き込まれている意味が解らなかったのですが、北上固定ビューにして暫く走ってみてやっと理解できました。^^;
ようは自車の表示位置が画面中心に固定ではなく、進行方向が遠くまで見れるようにずれてスクロールしてくれるって事ですよね♪
当方もあまり最新の純正ナビ等には触れていないので関心しきりです。
駄菓子菓子! 私はいつも俯瞰ビュー...。orz
書込番号:7802850
0点

車の購入から今年で5年目ですが、ようやく念願のカーナビを初購入しました。
・ナビの本分であるナビゲーションの精度
・自宅で事前にシミュレーション/設定ができる
・子供でもできる簡単操作(助手席に子供を乗せるのが多いので・・)
・AV機能は不要(ワンセグ/映画等はPSPで十分)
上記を考慮に入れて、こちらの口コミでも評判が良かったため、
高価なナビには機能面で劣るかも知れませんがNV-U2を昨日購入しました。
価格は一般的ですがヤマダ電気で49800円+10%(5年保証加入)です。
土日のみの運転なので使用しない時は付属のポーチに入れて自宅で保管しています。
さっそくnav-uツールで2.0へバージョンアップを行い、自宅の近辺で試しに
ナビゲーションしてもらいましたが、細かな道を含め丁寧なナビをしてくれました。
目的地の設定は、助手席に座る小学生中学年の子供にやってもらいましたが、
タッチパネルにはDSで慣れているから?でしょうか、戸惑うことなく設定ができました。
自車位置の補足時間も1〜2分で、個人的にはストレスもありません。
ポイント登録など、まだまだナビの便利さを出すには時間がかかりますが、
数年は使っていくつもりでいますので、価格対比で十分満足がいく機種でした。
0点

良かったですね
私は、いつ買うか思案中です。
細かい道がOKかどうかが心配で、踏み切れずにいました。
心強いお話でした
来月あたりに買おうと思います。
書込番号:7796077
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)