このページのスレッド一覧(全383スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年11月22日 02:29 |
![]() |
2 | 5 | 2009年12月2日 10:23 |
![]() |
0 | 3 | 2009年11月18日 13:50 |
![]() |
1 | 2 | 2009年11月18日 21:08 |
![]() |
0 | 2 | 2009年11月17日 03:35 |
![]() |
1 | 3 | 2009年11月13日 11:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U75V
今まで使っていたインダッシュナビは、車に標準装備されているFMアンテナを分岐してFM VICSを受信していました。
で、この商品は標準でFM VICSを搭載していますが、アンテナは別売りですよね。
インダッシュのように車のFMアンテナをVICS受信に利用したいのですが、オプションのFM VICSアンテナ(NVA-VP1かNVP-FV1)と、クレードルへの接続に使われている端子は特殊なものなのでしょうか?
何らかの端子を加工して使えるものならあ使いたいのですが。
よろしくお願いいたします。
0点

nisiyan1975さん わざわざ写真まで、ありがとうございます。
今日、オートバックス等を見てきましたが、ゴリラは同様の変換ケーブルが結構出回ってるんですね。
ナブユー関係は皆無でした。やっぱり自作しか無理みたいですね。
書込番号:10512460
0点

ナビ初心者です。
この機種の購入を検討しているのですが、
付属の「PCアプリケーション」について質問です。
動作環境を確認しましたところマックOSはサポートされていないようですが、
この機能は使えないということでしょうか。
また使えない場合、なにか大きな不都合はありますか?
マックユーザーで、この機種を使っている方がいらっしゃいましたら、
アドバイスをいただけるとうれしいです。
ちなみにIntel Core 2 DuoのiMacで、OSは10.6.2(Snow Leopard)です。
よろしくお願いします。
0点

アプリケーションに関してお知りになりたい情報は、メーカサイトに記載されています。
http://www.sony.jp/support/nav-u/download/nav-u/081015/index.html
anonymous dogさんの機器であれば、BootCampあるいは市販のエミュレーションソフトを使いMac上でWindowsを走らせることができます(もちろんWindows OSのインストーラを持っていることが前提条件)。
私もMacを使用しており、上記のような形でPC用のアプリケーションを使用しています。
書込番号:10509994
1点

visageさん
レスありがとうございます。
BootCampかエミュレーションソフトですか。
どちらも疎いので調べて勉強してみます。
Windowsはまったく未知の世界なのですが、何というOSを買うのが無難でしょうか。
「とりあえずコレなら間違いないよ」というのがありましたら、どなたかお教えください。
よろしくお願いします。
書込番号:10524501
0点

補足ですが、BootCamp機能を使った場合、Mac OSもしくはWindowsいずれか一方を使用することになります。これに対し市販のEMソフト(FusionかParallels)の場合は、Mac OSを立ち上げつつ、Windowsを使用することができるので切り替えが自由で非常に便利です。ちなみに私は、EMソフトのFusionを使用しています。
次に、Windows OSですが、巷でよく聞く話は、XPはよかったけれど、Vistaはちょっとね...という評価です。7については、出たばかりなのでよくわかりません。ただ量販店で購入する場合、XPのインストーラはまず売っていないと思うので、おのずとVistaか7の選択肢になるのではないでしょうか。
nav-uアプリケーションは、最新の7にも一応対応しているようです。私はVistaを使用していますが、今後のことも考え7にしておいたほうがよいのではと個人的には思います(注:BootCamp機能は現時点で7に非対応。年内には対応バージョンをリリース予定?、機種によっては非対応のままというものもあるらしいです)。
ただし、7は出荷されたばかりなので、OS自体のバグもさることながら、対応とは言いつつもアプリケーションとの相性は詳しく調べられていないかもしれませんね。
以上、参考までに(個人的な意見なので、他の方は違う判断かもしれません)。
書込番号:10528961
1点

visageさん
情報ありがとうございます。
当方マックは15年来の付き合いですが、Windowsはまったくのド素人。
2000やらVISTAやら7やらどれが新しいのかも判らない始末ですので、
詳しく、具体的な情報は非常に助かります。
EMソフトについて、自分でも調べてみます。
Windowsのインストーラはオークションにもたくさん出ていますね。
ライセンスの問題が心配なので、新品をあたってみようと思います。
Windowsの必要性をまったく感じずに来てしまいましたが、
使えるということになれば他にも可能性がひろがりそうな予感。
改めて有益なご教授に感謝!です。
書込番号:10529653
0点

経過報告です。
先日この機種を購入しました。
その後、visageさんに教えていただいた情報からParallelsとVISTAを入手。
結果、PCアプリケーションが正常に動作しました。
Windowsはほとんど触ったこともなかったので少々心配でしたが、
これならMacと同じような感覚で操作できそうですね。
同じ理由で購入を躊躇されているマックユーザもいらっしゃると思います。
せっかく購入しても一部の機能が使えないという不満が解消され、おかげで助かりました。
あらためてお礼をさせていただきます。
肝心のNV-U75Vですが、初めてのナビとしては言うことなしです。
ゴリラと迷いましたが、配線がシガーソケットのみという点でこちらに決定。
普段使っているiPhoneをでっかくしたようなデザインも気に入っています。
書込番号:10565847
0点

はじめまして。
いま、このナビの購入を検討中です。
このナビは、昼画面と夜画面の明るさを個別に調整することはできるのでしょうか?
昼画面の明るさはこれぐらい、夜画面の明るさはこれぐらい、というように。
店頭で見たところ、画面が明るくてちょっと眩しかったので、実際に使う時は明るさを落としたいんです。
また、オートディマーや時刻連動切替が働いても、その設定は記憶されているのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

昼用と夜用の2種 画面色設定が出来ます。
切り替え時刻はシステム設定時刻<日の出、日没自動設定>で自動的に切り替わります。
また、オートディマー機能があるので、私はそもそも昼、夜切り替えはしていません。
昼用設定のみで、あとはオートディマー任せの明るさで問題無しです。
書込番号:10491430
0点

VX-2000さま
ご回答ありがとうございます。
画面色設定が出来るというのは、画面の輝度調整のことでよろしいでしょうか?
昼画面⇔夜画面のそれぞれの画面色において、明るさのプラスマイナスの調整ができるということでしたら、私の希望通りなのですが。
書込番号:10491582
0点

SO906さん
昼用画面、夜用画面、それぞれ、画面のカラーセットがプリセット出来ると言うことです。このカラーセットは、バックが明るいもの暗いものそれぞれ5〜6セットづつ<はっきり数は覚えていないので>あります。
例えば 昼は 明るい下地に 赤の道路 夜は 暗い下地に 白の道路 のように....。
暗いカラーが好きな方は、別に暗いのが夜用と決めつけなくても、どちらでも出来ます。
また、輝度調整は 自動<オートディマーON>、手動は固定1プリセットのみ、つまり手動設定した明るさが昼用にも夜用にもたぶん適用されると思います。
オートディマーONもたぶんどちらの画面へも有効と思います。<たぶん、と言う表現は、私自身昼夜別画面を使っていないから分かりませんので...>
しかし、先にも述べましたように、私は昼夜の画面切り替えはOFFで、明るい下地カラーセットのみで使用していますが、オートディマーの自動調整で全然問題なく使えています。
ただ、明るさの感じ方は個人で違うので、押しつけるつもりは毛頭ありませんが。
書込番号:10495228
0点

A2DPに対応したBluetoothなら大丈夫ととあるページに載っていましたよ。
書込番号:10491844
1点

インターセプターV8さん
遅くなりましたが、回答ありがとうございます。言われたとおりよく調べましたら、A2DP対応ならOKですね!
今このナビ購入を検討中でしたが、私のカーステにはラインで直接ナビに音を入れる入力端子がないため、現在このナビとシグマAPO Bluetribe Bluetooth内蔵FMトランスミッターSBT06GMを駆使してどうかなと考えていました。
これなら、どうにかFMからスピーカーに音を流せそうです。ありがとうございました。
書込番号:10496766
0点

購入して1週間になります。いろいろ試していますが、ハンズフリー機能について質問があります。ハンズフリー機能を利用して通話するとき、相手の音声はスピーカーから聞こえてきますが、こちらの声はどこでひろっているのでしょうか?見た感じマイクらしきものが見当たらないのですが・・・・ご存知の方教えてください。
0点

(見た感じマイクらしきものが見当たらないのですが)
ちゃんと説明書見て下さい。基本編の11ペーシの20番に記載してます。メモリカード挿入口の上に穴が開いているのがマイクです。
書込番号:10486942
0点

早速のご回答ありがとうございました。基本編に書いてありましたか。見落としてしまい、お恥ずかしいかぎりです。
書込番号:10489010
0点

ナビ自体の購入を初めて検討しており、U75V, U75などいいなと思っております。
ワンセグなどの話題は物議をかもしているようですが、NV-U75と迷っているくらいですのでワンセグを見るつもりはありません。
さて、操作が制限されるとのことですが、クレードルにセットして車を走らせている場合、どういった操作が制限されるのでしょうか。
地図(現在地)の表示のみになってしまうのでしょうか。
縮尺の変更や道を間違えた場合にオートリルートが気に入らない場合の再検索もできないと不便な気がしますが、どのようなものなのでしょうか。
パーキングブレーキとは連動していないようですが、信号で停止中などには操作できるのでしょうか。
0点

停止すれば操作できます。車速度センサー本体内蔵が働く(約20`以上)時は、メニュー以外は使えます。まあ安全運転優先ですから、くれぐれも注意して運転を!! ナビ操作で事故を起こす人が増えていますからね!!とにかく危険ですから!!
書込番号:10466730
0点

走行中も地図の拡縮、目的地表示、ルートの確認も出来たかな?
地図上の任意の場所を指定して、地図表示位置の移動等は可能です。
あとは、ジェスチャーコマンドなどで、登録してある自宅などへの誘導も走行に可能です。
書込番号:10467733
1点

nisiyan1975さん、破裂の人形さんありがとうございました。
危なくない範囲での操作にとどめ、安全運転を心掛けたいと思います。
書込番号:10468203
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)