このページのスレッド一覧(全72025スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 6 | 2026年1月27日 12:00 | |
| 8 | 6 | 2026年1月27日 11:16 | |
| 0 | 3 | 2026年1月26日 13:33 | |
| 0 | 1 | 2026年1月25日 20:53 | |
| 58 | 8 | 2026年1月25日 10:10 | |
| 10 | 4 | 2026年1月24日 11:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-CQ912III
現在avic-cq-912-2-dcを取り付けているのですが、avic-cq-912-3を配線そのまま取り付け可能でしょうか?
それとネットワークスティックなどもそのまま使用可能でしょうか?
知識がなく教えていただけると助かります。
書込番号:26397187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>chore24さん
avic-cq-912-2-dcとavic-cq-912-3の取説をみると配線系は同じ様に見えます。
ネットワークスティックは接続出来ますがそのまま使えるか分かりません。
2と3だと音質は変わっている様ですが…
書込番号:26397444
1点
>遅くてごめんさん
お返事ありがとうございます。
ネットワークスティックはやっぱり厳しいのですね、、
書込番号:26397477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>chore24さん
登録とかがあって使えるかやった事がありません。
大丈夫の様に思いますが?
一度パイオニアに聞いた方が無難です。
https://jpn.pioneer/ja/support/purpose/contact/carrozzeria/
書込番号:26397507
2点
>遅くてごめんさん
パイオニアに確認してみます。
ありがとうございました^^
書込番号:26397509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>chore24さん
こんにちは。
配線は変わってないので流用可能です。
ネットワークスティックについても、検索すると機器に紐づけされているわけではなく、流用できた、という情報が多いので、おそらく大丈夫かと思います。
ただパイオニア公式サポートでは、配線自体も基本流用するな、的な回答を返すようですので、あまり回答に実用性がないかも知れません。
書込番号:26398969
1点
>プローヴァさん
ご丁寧にありがとうございます。
取付の際、今使用中のネットワークスティックを使ってみたいと思います。
書込番号:26399000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-CZ910-DC
ずっと更新無しで使ってきましたが、やっとこ最新版をダウンロードしてインストールできました。
従来は更新は有料だったのですが、今回のダウンロード版は無料で更新できました。
ちょっとデータがデカいためかダウンロードやインストールに手間取って時間がかかりましたが、本日やっと更新できて、自宅周辺をみただけでもMAPが更新されているのがよくわかりました。
最近遠出する機会が増えたのでありがたい話です。そろそろナビ更新しようかとも思ってましたが、完全に故障するまで使いますかね。
今どきはスマホの通信量も格安になってきたので、わざわざドコモインカ―コネクトを契約する必要も無いかと思いUIMカードの期限切れたままです。そもそもUIMカードを3年ごとに更新しないといけないのがちょっと困ったものです。
これならスマホのテザリングのほうが割安ですね。ただスマホだと接続にやや手間取ることがあるってのは確かにありますけどね。
今年のサイバーナビのモデルチェンジはついに止まってしまったので、後継モデルで一気にFMCするのか、それとももう楽ナビに道を譲って消滅するのかわかりませんが、今回の更新で延命できたので、もうしばらく様子見ですかね。
0点
>KIMONOSTEREOさん
レビューや口コミを見ましたがネットワークが使えず音質が悪いサイバーナビを使う意義はあるのでしょうか?
AVIC-CZ910-DCってそんなに音が悪いですか?
確かにどのサイバーナビもポン付けすると音は最悪に聴こえます。
スピーカー等との設置、設定で組むオーディオだと思うのですが?
NR-MZ100が付いたフィットのデモ車やアルパインナビが付いたヴォクシー等の音は聴いていますが確かにポン付けノーマルスピーカーだとそれなりに聴こえます。
自分もサイバーナビを使っていますが…
書込番号:26377193
5点
>遅くてごめんさん
音質はそれなりっすかね。Bluetooth接続のソースですしね。ソース側がよくなって来てだいぶ向上したように思います。
アルパインのディスプレイオーディオを他車に導入したときはなかなか良かったので次回はアルパインなどの他社も検討してますが、テザリングでYouTubeが視聴できる本機も悪く無いんすよね。
まお、サイバーナビに慣れてしまったところもあるんで、フルモデルチェンジが有ればと思ってもいます。予算的に今すぐには買えませんしね。
書込番号:26377355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お金持ちですね!
901以降のサイバーナビを使ってアルパインの方が音が良いとは思った事が無いです。
最低音質だと思えたのがHDD最終、SD900でしょうか?
ノーマルスピーカーや廉価版のスピーカーに変えてポン付けで無設定だとスカスカな音質だと思いますが…
サイバーナビは追い込んで設定、接続しないとマトモな音にならないと思いますが如何でしょう?
メインユニットを変えるよりスピーカーを変えた方が音が良くなるなんて言う輩がいますが色々安物を弄ると本体から設定していかないとマトモに聴こえ無いと思います。
書込番号:26377387
3点
>遅くてごめんさん
スピーカーよりヘッドユニットは賛成ですが、追い込むってほどの環境の車両では無いので手軽に出来るだけ良い音質ってのを目指します。同乗者(嫁)が居るときは音量控えめにせざるを得ないですしね。
せいぜいTAの調整くらいすかね。
普通の車じゃないので、サブウーファー積んだりアンプ積んだりってのは困難なんで、ヘッドユニットが大事ですね。加えてナビ性能はもちろんCD/DVDが使えることも重視しますしね。画面の画質も含めると、今まで使った中では最高峰はやはりサウンドナビですかね〜。ナビ性能はダメダメでしたが、、、、
Alpineはディスプレイオーディオだったんですが、ナビ性能がサウンドナビ以上にダメでしたね〜。
サイバーナビから彩速ナビに乗り換えた人の話しでは音質はさほど差は無いとも聞いてますから、次回は彩速ナビとかも考えています。
サイバーナビがFMCでもすれば別ですけどね〜。
書込番号:26378123
0点
後日談です。
無事に更新してマップも新しくなったのがわかるのですが、一つ気になるのは以前はたぶん入れてなかったのかわかりませんが、今回同時更新ということでオービスマップというのが入ってます。そのせいで、オービスのある場所でかなり大きなアラート音が鳴り続けます。私的には法定速度を大きく超えるような乗り方はしないのでオービスなどに引っかかることは無いのでちょっとウザいですね。
解除する方法もあるのでしょうが、日常の通勤ルートでは鳴らないので放置したままです。
頻繁に遠出をされる方や高速に乗る方なら気になるかもしれませんね。
あと更新の際にMapFanの有料会員(年会費7000円くらい)にならないといけないのですが、これはまぁ地図更新代と思えば高くは無いのでそれ自体は構いません。しかし気を付けたいのがこれは自動更新なんですよね。一応更新日前に連絡は来るらしいのですが、その際に手続きしなければ自動更新みたいです。
うっかり忘れて更新ってことはありえます。なので一旦会員を脱退することをお勧めします。脱退しても期日までは有料会員サポートは受けれるようです(細かいアップデートなど)。
基本は大規模なマップ更新が目的なので毎年会員になる意味は低いかと思います。
私も忘れないうちにってことで本日脱退しました。
書込番号:26398206
0点
こんにちは。
サイバーナビはネットワークモードを使う際の諸設定の自由度が高いので、オーディオ知見のある人なら楽ナビよりもサイバーナビの機能をありがたいと感じると思います。
ただ、正直言って、取り付けたままの状態で使ったところで、楽ナビの方が音が良い部分と言うのも見当たらないと思います。ポン付けでも楽ナビ程度の音は出ると思いますけどね。
今やサイバーも楽ナビも共通プラットフォームで設計されているので、サイバーの方もメーカーが更新する気になれば更新できると思います。最低限AA/ACPへの対応程度はやってほしいし、フローティングディスプレイや有機ELへの対応も期待したいところです。そのうえで従来通りの自由度の高いオーディオ設定機能があれば楽ナビと差別化できると思いますが。
まあでもそういうものを作ったところで大して売れそうもないので、利益が出せないのかも知れません。
そうなると外資の親会社が承認してくれないのでしょうね。
カーナビ分野でパイオニアは弱ってしまいました。
書込番号:26398966
0点
購入を検討していますが、アプリの同時使用などは可能でしょうか?
このディスプレイオーディオでの使い方を思い描いているのですが、可能でしょうか?
アンドロイドのスマホを使っていますので、家の中でまずはグーグルマップで行き先を設定しておく。
そのまま、このディスプレーオーディオに表示させる。
音楽はユーチューブなどのアプリで再生して聞く。
グーグルマップとユーチューブの画面を本機の画面で表示させたければ、スマホで操作すればどちらも途切れることなく表示できますか?
グーグルマップで案内中、ユーチューブの表示にさせて、そのあとに、グーグルマップに画面を戻せば、案内が中止さ
れていることはないですか?
・・・・・そもそもスマホ側でグーグルマップとユーチューブの同時使用は不可能?なのかもしれませんが。
音楽はWALKMAN NW-A106 が手持ちであるので、スマホはUSB接続し、音楽はブルートゥース接続で聞くのが現実的ですか?
0点
>YUKI-YUKI-YUKIさん
お使いのスマホ機種(Androidバージョン)依存ですが、Android Autoをお使いになれば良いと思います。
https://www.android.com/intl/ja_jp/auto/
ディスプレイオーディオ画面から各種操作が可能です。
(私はAndroid Auto未体験です)
書込番号:26396722
![]()
0点
>YUKI-YUKI-YUKIさん
AndroidAUTOでしたら可能ですよ
音楽系アプリと地図アプリの同時起動が可能です
スマホからBluetooth接続での音声のみですと
地図アプリの音声案内時に音楽アプリがミュートされるような動作になるかと思います
音質がAndroidAUTOの方が良いのでBluetoothではなくAndroidAUTOを試されてみてはどうでしょう
書込番号:26398025
![]()
0点
お忙しい中、回答いただきありがとうございました。
とても、参考になりました。
書込番号:26398290
0点
カーナビ > アルパイン > ビッグX 11 EX11NX2S-D5-1-AR
デリカD5専用モデルには、シンプルモデルとフルモデルがあるようですが、CD/DVDが付いていないか付いているかの違い以外に何があるかわかりますか?
すでにDVDは見ないしCDも聴きませんから、特別な違いがなければシンプルモデルの方が良いのかも?と思っています。
どうぞ教えてください。
0点
・CD/DVDだけでなく、SDスロットもない、ただしUSBはどちらも使える。
・無料地図更新が3回から1回に減ってる。
・外部アンプやサブウーファ増設もできない。
書込番号:26397796
0点
カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-RF722
飛散防止フィルム貼ってるので、その上から貼ると誤動作の原因になるとメーカーは書いてますが、保護(ガラス)フィルム貼ってる方いますか?
書込番号:26396110 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私の場合、非光沢の方が好みなので検討していましたが、とりあえず今はそのまま使っています。
こちらのレビューでは問題ないようですね。
https://review.rakuten.co.jp/item/1/197745_10289296/1.1/?l2-id=item_review
ナビでタッチの感度が悪くなるとストレスなので、どうしようかな…。
書込番号:26396278
11点
>単チェリーさん
本機ではないですが以前サイバーナビに保護フィルムを貼ったことはあります。
感度低下等が懸念されますが、静電タッチパネルだからか特に問題ありませんでした。
本機も大丈夫だとは思いますが、あまり必要性を感じないので最近は貼ってないですね。
書込番号:26396361 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>単チェリーさん
家の2台のサイバーナビに保護ガラスフィルムを貼ってありますが特に問題無く使えています。
パナソニックナビの様に水で拭いただけでコーティングが剥がれる様な事があるかも知れないのでガラスフィルムだと気にせず拭けるので楽です。
書込番号:26396687
10点
私は、ナビには、保護フィルム貼ってますが、
飛散防止フィルム(液晶画面に必要?)というのがよくわからないのですが、
それ自体で十分ではないのでしょうか。
二重にする意味があるのですか。
反対に教えて欲しいです。
失礼致しました。
書込番号:26396874 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私は今までカーナビに保護フィルム貼った事ありません。
メーカーの記載通り誤動作や、反応悪くなったりしそうだからです。
https://faq.jpn.pioneer/main/s/article/m02729
書込番号:26397086 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ありがとうございます。
飛散防止フィルム、製造時から貼られてるものなのですね。
それで十分なのですね。
勉強になります。
スレ主様にとっては1枚なのですね。
まあ、試しに貼ってみて、
誤作動する、反応するかしないかなので、剥がしてもいいですし、
神経質に考えなくてもいいかと思います。
失礼致しました。
書込番号:26397114 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>バニラ0525さん
感圧式で保護フィルムが流行りだし貼る人が多くトラブっていたので自分は静電式なので実験的に貼ってみました。
メーカーは貼るなとは言うでしょうね。
書込番号:26397124
6点
>遅くてごめんさん
ありがとうございます。
私は、そういった事は知らず、何も考えず保護フィルムなんとなく取り付けてました。
たまたまか、特に不具合は今まで経験ないのでわかりませんが、
なんとなく貼ってました。
スマホなど元々貼ってあるものは、それで十分と思って貼ってませんが、
柔らかい液晶画面を直接触るのは、心配なので、
なんとなく貼ってます。
失礼致しました。
書込番号:26397152 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-CE01WD
SDカードの音楽再生画面について質問です。
最初選曲する時、画像「A」のようなリスト表示になりますが、しばらくするといつの間にか画像「B」のような画面になります。
画像「A」の時は選曲しやすいのですが、画像「B」の画面から選曲する場合は今のところ「”フォルダマーク”をタップ」→「”フォルダ”をタップ」→「聞きたいフォルダを選択」→「聞きたいファイルを選択」の手順を踏んでおり手間がかかります。
ずっと画像「A」の画面の状態にする方法 もしくは 画像「B」の画面から画像「A」の画面を即表示させる方法はあるでしょうか?
0点
誰も書き込まないので・・・
この機種はどうなるか知らんけど、私の使ってる奴だと曲名タップすると戻ります。
あとは右上のメニュー?をタップすると何か出てきません?
どちらにしろ2タップ以上の操作が必要になりそうだけど。
書込番号:26385528
![]()
7点
>BREWHEARTさん
コメントありがとうございます。
まずは曲名を押しても何も起こりませんでした。
右上のメニューを押すと、ナビの物理ボタンと同じ内容のボタンが画面上に表示されるだけです。
(この機能は要らないので、これが「戻る」ボタンであって欲しいです。)
現在他の曲を選択するのに4〜5タップくらい必要な状態です。
今までのナビはリスト表示から選曲できていたので微妙にストレスです。笑
書込番号:26385651
2点
>HardBankさん
同じく最近のストラーダのユーザーですが、これは当方も散々試行錯誤した結果無理と判断してます。とても使いにくいポイントですが、開発者は実際に使って見ずに開発してるのかも。
書込番号:26396371 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>プローヴァさん
Panasonicさんに質問して以下のような回答をいただきました。
>「選曲リスト画面」でリストから曲を選択して再生し、カーナビで別操作をおこなわない場合は、選曲リスト画面のままで再生が継続することを確認いたしました。また、ルート案内の拡大図が自動的に割り込んだ後も選曲リスト画面に戻ります。
>「MENU」や「MAP」などでカーナビを操作して画面を切り替え、そのあとに「AUDIO」ボタンで戻った場合は、再生画面に戻ります。何卒、ご了承ください。
>今回の再生画面からワンタッチで選曲リスト画面に戻る機能改善についてのご要望は今後の参考として関連部署へ申し伝えます。
とりあえず今後のアップデートで「リスト表示ボタン」または「戻るボタン」が実装されることを楽しみに待つ事とします!
書込番号:26396478
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)