このページのスレッド一覧(全2416スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 12 | 2020年9月26日 00:43 |
![]() |
8 | 1 | 2020年9月22日 11:23 |
![]() ![]() |
2 | 8 | 2020年8月26日 03:47 |
![]() |
1 | 5 | 2020年10月13日 23:27 |
![]() |
5 | 10 | 2020年8月15日 11:54 |
![]() ![]() |
2 | 7 | 2020年7月28日 10:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めまして。
カーナビについてなのですが、現在の車に付いているのが
初めて車に乗った時に購入したカーオーディオ、カロッツェリアFH-P530MD-Bを12年使っています。
CDもMDも問題なく聴けていますし、音質にも満足しているのですが最近は気に入ったアーティストのLive映像が見たい&テレビが見たい&本体に音楽を録音したい為にカーナビに変えようかと考えました。
今までずっと使っていたパイオニアにしようと思いサイバーナビ、楽ナビのここ2.3年の中古探して
2016〜18年モデル(900は不具合が多いみたいなので選択肢にはないです)にするか、
去年フルモデルチェンジして液晶がかなり綺麗になった現行のを4〜5万ほど出して買うか迷って
色々調べるうちにカロは現行であっても反応が遅くもっさりしている等の情報が出てきたり、音質もケンウッド等とそこまで差がないとの情報が…(カロとケンウッド聴き比べた方はカロのが良いと言っていたと言う記事は見かけましたがどうなのでしょう…)
あと勝手なイメージですがケンウッドは壊れやすいと思ってしまっています…
そこで質問です
勿論どのメーカーでも個体差があり当たり外れがあるのは承知ですが、メーカーによって耐久性の差は実際あるのでしょうか?
知り合いの修理業者が言っていましたが例えばエアコンだとシャープは圧倒的に壊れやすいみたいですし…
・音質、画質、ボタン等の反応速度それぞれどのメーカーに軍配が上がりますでしょうか?
・出来れば予算2.3万円ほどで中古のおすすめあれば教えてほしいです
条件としてはダイハツ車に着ける為
7型ワイド横幅200mm〜。ワイドだと無さそうだったら最悪ワイドじゃなくても良いですが…画面サイズは7型と同じですし…
あとはフルセグ、iPodやiPhoneに繋げれる物が良いです。
重視しているのは液晶の解像度と音質です。次点でボタンやタッチパネル等の反応速度です。
両立出来れば良いですが厳しいでしょうか…
ナビはあまり使わないので性能が普通でしたらナビ機能は何でも良いです。
よろしくお願いします。
書込番号:23681756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一応書いておくと、
〉Live映像が見たい
ながら運転の可能性大
〉テレビが見たい
ながら運転の可能性大
〉本体に音楽を録音したい
本体に録音すると次買い換えるとき引越しできないデータとなるのでおすすめできない方法です。
今どきならPCでmp3などに変換して保存し、必要な音源を様々な記憶媒体(SDやUSBメモリー)にコピーして使う。
で、私なら車も古そうなので車買い替えるまで我慢するかな?
じゃなきゃBluetoothトランスミッターとかで今風の音源データ使ってごまかす。
つーかBluetoothトランスミッターは使ってる。
書込番号:23681925 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>jnicoさん
ケンウッドの上位機種(Z700W系・Z900W系)は、音質対価格比が良く液晶がきれいで操作の反応も早い印象です。
MDV-Z701Wをノントラブルで6年間使用していますが、iPodの有線接続が可能(classicしかつないだことがありませんが)で、SDやUSBからFLACファイル(PCM44.1kHz相当)も再生できます。その前に使用していた2006年型のサイバーナビ(値段は3倍)に音質的には遜色ありません。パワー感は若干落ちるかもしれませんが、非圧縮データの分で分解能は上回っている印象です。地図データは簡素さが許せるかどうかがポイントになります。
テレビはきれいですが動画は再生したことはありません。CDも録音できますがほとんど使ったことはありません。また、7型ワイド(型番の末尾がW)はハーネスがトヨタ車用のため、ハーネスの加工が必要かもしれません。
書込番号:23682030
3点

>jnicoさん こんにちは
8年carrozzeriaのメモリーナビを使っていて、去年KENWOODのMDV-M906HDに買い替えて使っています。
M906HDの音質や画面の綺麗さタッチの反応は、新しいだけあってかなり良いです。
音楽はMP3に変換して、安いUSBストレージかSDカードに放り込めば後に買い替えても無駄になりませんよ。
更にlive映像もMP4に変換すればディスクの入れ替えからも開放されます。
TVはcarrozzeriaに比べ感度が落ちました、ワンセグになる頻度が多いです。
KENWOODはUIが微妙に使い辛。
AV機能切り替えでひと手間かかる
ナビ機能もあと一歩使いにくい、AV機能が最高なのに残念です。
今のcarrozzeriaのUIがどうか分からないので、実際お店で操作して比べる事をしたほうが良いです。
書込番号:23682238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コメントありがとうございます
ながら運転についてですが、よくアイドリング状態でいる為その時に見る感じです。
走行中はLive音声だけ聴きたいのです。(見たことのあるLiveDVDの為)
テレビですが、テレビもアイドリング中にみるだけなので
ながら運転の心配はいりませんのでご安心ください。
車は3回ほど乗り換えていますがその都度同じカーオーディオを付け替えています。
今はiPodやiPhoneにAUXで繋げて聴くことが多いです
書込番号:23682796 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>じゅりえ〜ったさん
コメントありがとうございます
ながら運転についてですが、よくアイドリング状態でいる為その時に見る感じです。
走行中はLive音声だけ聴きたいのです。(見たことのあるLiveDVDの為)
テレビですが、テレビもアイドリング中にみるだけなので
ながら運転の心配はいりませんのでご安心ください。
車は3回ほど乗り換えていますがその都度同じカーオーディオを付け替えています。
今はiPodやiPhoneにAUXで繋げて聴くことが多いです
書込番号:23682850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じゅりえ〜ったさん
本体に音楽を録音したい
ですが、HDDにではなくはなからSDカードに入れるつもりでした。説明不足ですみません。
PCで入れてから使うつもりなので問題ないです〜
書込番号:23682925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
コメントありがとうございます。
やはりケンウッドなら上位機種一択ですよね
私も買うならZ系だと思ってまして…
音質面もカロとそこまで遜色ないようでしたら良いかも知れませんね〜
6年ノントラブルとのこと、その情報ありがたいです!
ナビの簡素さがどのレベルかわかりませんがあまりナビは使わないと思うので普通?であれば良いのですが…
ハーネスに関してですが、ダイハツとトヨタは同じではないのでしょうか?
社外品ですがトヨタとダイハツ両方使えるような感じなのですが…
書込番号:23683119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
すみません書き忘れました
少し調べた所、上位機種のZ系最新機種でもAVソースの切り替えに一手間かかる&
ワイドタイプだとステアリングリモコンのない車種だとすぐミュートに出来ない
と書いてありその2つは少し不安です
ワイドタイプでなければボタンで消音出来ますか?
あとメモリに入れた曲だとリピートになってしまうようですが
そこは、どうでしょうか?
書込番号:23683166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>jnicoさん
>ハーネスに関してですが、ダイハツとトヨタは同じではないのでしょうか?
その可能性が高いですね、ご確認はご自身でお願いします。中古はハーネスがきちんと付いているかどうかは確認が必要です。私はスバル車にワイドタイプを付けているので、付属のトヨタ用ハーネスをすべて切断してギボシ加工し、エーモンのスバル車用コネクタと接続しました。
>上位機種のZ系最新機種でもAVソースの切り替えに一手間かかる
普段ステアリングリモコンでソース切替しているので、ナビ本体で切替したことがほぼありません。カロッツェリアとはインターフェースが異なり少し手番は多いようですが、何より反応が早いのでそれほど困らないのではないかと思います。走行中揺れる時に切り替えるのは、液晶操作タイプはみなやりにくいですね。
>ワイドタイプだとステアリングリモコンのない車種だとすぐミュートに出来ない
ワイドタイプしか使ったことがありません、ステアリングリモコンでミュートすることが多いですが、駐車券を取るときなどハンドルを切った状態でボリュームを絞るときはナビ本体のボリュームつまみ(Z700W〜Z702Wしか付いていない)で瞬時に行えるので、ボリュームつまみ付きが便利です。最近の機種はボリュームつまみが付いていないので、買い替える気がしません。
>メモリに入れた曲だとリピートになってしまうようですが
音楽データをSDカードとUSBメモリーにジャンルで振り分けています。この2つのソースを切り替えるのは手動で切り替えないといけませんが、それぞれのソース内の再生はリピートすることなくフォルダ・ファイルの並び順に再生します。リピート設定は使ったことがありません。ただし、フォルダ(アーティスト名・アルバム名)の並び順は基本アルファベットのようですが、日本語のアーティスト名やアルバム名は並びがぐちゃぐちゃになります。
書込番号:23683409
1点

追加ですが、ケンウッドのナビは随時バージョンアップ情報が配信されます。本体にSDカードを入れてバージョンアップ用の格納フォルダを作ってから、下記サイトからPCでそのSDにダウンロードしてカーナビに入れることで機能面での陳腐化が緩和できます。
↓
https://www.kenwood.com/jp/cs/car/navi/
地図データの更新も私の機種(MDV-Z701W・2013年発売)だと来年春まで最新データに更新できます(有償:マップファン会員登録が必要)。
書込番号:23683432
0点

>サヒナとヒサナさん
ありがとうございます。
今日カー用品店に行き実機を見てきました
重視しているのが画質と音質なのですが、音はスピーカーに繋がっていないのか分かりませんでしたが、
画質は比較できたのでよかったです。
ケンウッドの807HDと、707
カロの910.と型を忘れましたがHDではないモデルがあり
比較したところ、カロ非HDはやはり画質が微妙で、
807HD.910はHDなのでどちらも綺麗でした。
ただ707はHDではないのですが比較的綺麗でこれでも許容範囲だなと思いました〜
気にしていたカロのモッサリ感も私的には言うほど酷くないと思いましたし、ケンウッドのAVソース切り替えは3工程踏むのも煩わしさはもちろんあれど、そこまで面倒だとは思いませんでした。
となると、あとは耐久性の問題ですが、
知り合いにはケンウッドはマレーシア製で5年くらいで不具合でる確率が高いと聞いて
悩んでいます…
あと、どちらのメーカーのHDも少し予算オーバーなのですが、707の前モデルであれば予算内なので1〜3年前の70○シリーズを安く買うのもありかなと思います。
が、707は画質がよくても706.705.704あたりの画質が707と比べてどうなのかな〜と…
書込番号:23684713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>jnicoさん
画質はHDならcarrozzeriaとKENWOOD、どちらを選んでも綺麗でしょう。
非HDはかなり見劣りするのでオススメはしませんが、一度HDを使うと戻れません。
私としてはcarrozzeriaのRZ710がオススメかな
今まで使ってきたUIと物理キーの使い勝手の違いが戸惑う事もあるのです。
AV物理キーは本当に便利です。
ボリュームキーの+−とトラック送りの←← →→の位置が逆だったりと、最初はかなり間違えました。
細かな操作の違いがストレスにもなりかねませんし、切り替えが素早く直感的にできることは大切です。
私がKENWOOD選んだのは、MP4を1280×720の画質で再生可能だったからです。
音質と画質だけで、ナビや操作性はcarrozzeriaには遠く及びません。
書込番号:23687564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近、フリードを契約し何も考えず7インチメーカー純正ナビ(インターナビリンクアップフリー)(MOPナビ)にしてしまいました。口コミを見ると酷評が多いですが最近の書き込みがないようです。(GPSのズレや動きが重い等)最近のやつはソフト面等で改善されて良くなっているのでしょうか?せっかくの新車なので、あまり調子悪そうなら電装業者探して社外ナビに替えることも検討中です。よろしくお願いします。
書込番号:23679600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーオプションナビはアフターマーケットの最新ナビに比べて少し古い仕様・機能になっていることは一般的ですが
せっかく購入したので、まずは、使い勝手を十分確認してからで良いかと思います。
もしかすると、スレ主さんには十分な機能と使い勝手かもしれませんので。
書込番号:23679627
8点

同機種の、中古ナビゲーションを、ヤフオクで探しています。
同機種の場合、リモコンは流用可能でしょうか?
今、見ていたナビゲーションは、本体のみでリモコンは付かないみたいなので。
今使っているリモコンで、操作しようと考えています。
分かる方、教えて頂きたいのですが、宜しくお願いします
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
書込番号:23621296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>AKB48、さん
同機種って、めーかー名、型番は?
書込番号:23621315
0点

パナソニックの、CN-HDS960Dです。
同じナビゲーションの、地図データ更新を、探しています。
書込番号:23621357 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

補足です、
2006年製、パナソニック、ストラーダ CN-HDS960Dです!
地図データが、2006年なので
2016年の、本体を購入したいのですが、リモコンが付いていないので、今使っているストラーダ CN-HDS960Dのリモコンが、使用可能か、教えて頂きたいのですが。宜しくお願いします
書込番号:23621408 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パナの地図データは新しいものへバージョンアップ出来ます、中古ならヴァージョンアップされてる可能性高いです。
書込番号:23621449
0点

補足です。
リモコンが付属かどうか?出品者へ質問で確認することが出来ます。
書込番号:23621451
0点

ヤフオクで、購入しようとしているのは、本体のみで、リモコンは付いていないみたいです。ケーブルも、なしなので、今車に使っているのをそのまま使うつもりです。リモコンが、今のが使えれば、本体のみで購入しようと思っています
書込番号:23621502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じCN-HDS960Dなら、リモコンは使えるでしょう。
書込番号:23621528
0点

>同機種の場合、リモコンは流用可能でしょうか?
CN-HDS960DのリモコンはIRなので同機種のリモコンは問題なく使えます。
同機種で送信コードを変えることはないです。
書込番号:23622623
1点

初めまして。
スマホ環境・カーナビ環境が同じような方で、知識が乏しい私にお力をお貸しください。
スマホ環境:iphone11
カーナビ環境:AVIC-HRZ990
AVIC-HRZ990を搭載し10年。
Bluetoothではペアリング不可のため、有線にて社内でアップルミュージックを聴きたいです。
この場合、何か付属品を購入すれば、無知な私でも接続可能でしょうか。
宜しくお願い致します。
0点

>さやちゅぴ✴︎さん
ナビ自体古いので有線接続だと普通に使えるのはドックケーブルしかありません。
iPhone11だとアイシンプルなどを使ってRCA接続すれば音は出す事が出来ると思いますがナビ裏接続なので申し訳ありませんが知識が乏しく無知な方だと難しいと思います?
取説とアイシンプルのHPで確認してみて下さい。
https://jpn.pioneer/ja/support/manual/manual_pdf.php?m_id=5182&dl=1
http://www.isimple-japan.com/product
書込番号:23609499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

古い楽ナビでもFMトランスミッターを使えば、楽ナビ側の配線は不要でiPhoneの音楽をFMラジオの周波数に飛ばすことが出来ますよ。
http://minto.tech/iphone-fmtransmitter/
書込番号:23609636
0点

>F 3.5さん
ご回答いただき、ありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
そうですよね、無知だとなかなか厳しいですよね・・・
諦めようかと、検討中です。
書込番号:23613154
0点

>エメマルさん
ご回答ありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
FMトランスミッター!懐かしい!
高校生の時にガラケで親の車に積んでいました。
商品選定してみたところ、アイドリングストップ車で使用出来るか保証出来ないとの回答でした・・・
こちらも諦めるしかないのかな、、、と考えております。
書込番号:23613158
0点

たまたま口コミに気付いたので投稿します。タイミングが遅くなりスミマセン。私もHRZ990を使い続けて10年です。いいナビですよね。
さて、HRZ990を介してアップルミュージックを聞く場合、下記の方法があります。
(HRZ990の背面に接続するオプション)
いずれも販売終了かもしれませんので、オークションなどで中古をお求めになる等での入手になるかと思います。
またHRZ990を取り出しての作業となりますので、ご自分でできないかもしれません(ディーラーやオートバックス等で対応可能)
1. Bluetoothユニット ND-BT10
2. RCA・バスインターコネクター CD-RB10 ←アマゾンなどで互換品が売っています
3. iPod用接続ケーブル CD-I021 ←dock-lightning変換ケーブルが別途必要です
(HRZ990を直接いじらないオプション)
4. FMトランスミッター
さて、今までのやり取りを拝見したなかで疑問があります。
「Bluetoothではペアリング不可のため、」
とおっしゃっていますが、ND-BT10は接続されているのでしょうか?
また、FMトランスミッターの部分で
「アイドリングストップ車で使用出来るか保証出来ない」
とのことですが、アイドリング停止中でもFMラジオが聞けており、またシガーライターの電源が通電したままであれば基本的にはOKと思います。
参考にしてくださいませ。
書込番号:23724479
1点

知っている方はお久しぶりです。
そうでない方は初めまして。
最近の新車にはコネクト機能がついています。
これって本当に必要なんでしょうか?
スマホ連動と言っても、スマホ、持っていない人もいます。
社外ナビを使いたいと思っている人は
このコネクト機能を殺して
社外ナビを入れているんでしょうか?
マツダとか
マツコネの画面、小さいですよね。
あそこに社外ナビってはいるんですか?
どうにも、車のメーカーは
ナビで儲けようと思っているとしか思えなくて
車を買うときに、どう理解すればいいのかわからないんです。
コネクト機能があるから、社外ナビなんて考えなくていいよ。
面倒なことは考えず、コネクト機能にお任せ。
そういうところなんですかね?
つながるサービスとか言っていますけど
最初の数年間だけが無料で
使い続けようと思うと更新料がかかりますよね。
新車に買い替えさせようという魂胆が見え隠れします。
だったら最初からなくていいんじゃないか、と。
これから先、新車にコネクト機能がついて行くと
社外ナビ目0カーはどうやって生き残っていくんだろうか、とかも考えます。
生き残れるということは、新車にもコネクト機能をはずして
社外ナビを載せる余地があるということ?
どうにもこうにも、よくわからないカーライフになりそうです。
0点

マツコネ7インチモニター車ですけど、別にリビングじゃないんだし
このサイズで充分ですね。
最近の社外ナビの大型液晶化の方に疑念を持ちますね。
車業界にぶら下がっているのに安全面を購入者に委ねる姿勢とか。
CX-8用であれば交換出来る社外ナビがあったかと。しかもマツコネ機能も動作するらしい。
コネクトサービスは今の所、必須ってわけじゃないので
利用継続したいか、要らないかの選択でしょうね。
社外オーディオメーカーが純正ディスプレイなどに絡んでるので、こちらの方が安定した収益が見込めるので
カー用品をチマチマ売るよりは企業として安定しやすくなりますね。
この先は外車のようにメーターパネルに組み込まれてくる可能性があるので、社外ナビは要らなくなるでしょうね。
どっちに転んでも運転以外のながら運転にならないような商品を純正も社外も
よく考えて出すべきですね。
純正で12インチモニターとか前見えへんでしょうに。w
書込番号:23593669
2点

こんばんわ
僕も最近ナビのこと調べ始めていて
車のメーカー様のナビって高いんですね・・・
スマホは僕んちでは買わないと言われていて
スマホのナビは通信費さえあれば最先端だよと言われました^^;;;
昔のオーディオメーカー様が淘汰されてしまって
ケンウッドさんやパイオニアさんやアルパインさんだけになってしまい
僕が思うにスマホとディスプレイと
リアカメラとフロントカメラさえあればいいんじゃないかと思うのですけど
選択肢がだんだん少なくなってきたような気がします・・・
5Gがあるとどうなるのでしょうと思います。
・・・
書込番号:23593674
1点

テスラなど眺めていると、
将来的には、アナログメーターも、エアコンスイッチも、ネットも、カーナビも、
すべて1画面のタッチパネルで完結になるのでは!
社外ナビをわざわざ取り付けると言う発想すら、
古い感覚になるのでは!
書込番号:23593681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マツコネもトヨタのDAも基本社外ナビには取り換え出来ない
トヨタは最近DAレスが選択可能な車種も出した
それがどうしても嫌なら他のメーカーの車を選択するのが一番。
書込番号:23593730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

事故った時にオペレーターや救急に繋がるのは良いと思いますが、それ以外は不要ですね。電話も自分からかけることはありません、集中力が欠けるので。
一昔前、自動車評論家は「ブラインド操作」出来るダイヤル式のエアコン操作パネルを称賛していましたが、今や見なければ操作できないタッチパネルばかりになってしまいました。ナビのリモコンも安全面では有利だったのに無くなりましたし。(走行中操作できなくなってきているので、いいのかな。)
マツコネやトヨタのDAなど標準装着のものはパナソニック・デンソーテン・パイオニアなどがOEM供給しているのだと思いますが、これに漏れたメーカーは死活問題です。DAを丸ごと交換できるものも出てきているようですが、無駄ですねぇ。
そして、標準のオーディオはとにかく音が悪い。300万円の車を買っても秋葉原の数百円のジャンク品みたいなスピーカーしか付いてきません。エアバッグがあるから交換するなという方が無理です。せめて数千円のラジカセの音くらいは出るようにしてほしい。
CarPlayだとか、Bluetooth(電話以外)とか、なぜわざわざ車とスマホを繋ぐのか分かりません。車を停めてスマホですればいい。
書込番号:23593865
0点

>みなみだよさん
いろんな選択肢があるのはかまわないと思うけど、個人的にコネクトはいらないね。
社外ナビという選択肢も残して欲しいと思う。
ディスプレイオーディオは純粋に出力先としてのディスプレイとスピーカーだけの機能でいいと思う。
次から次へと新しいものが出てくるのだから個人的にメインユニットは交換できるものの方がいいかな。
それならナビメーカーにも生き残りの余地が充分にあると思うし、個性も出せるんじゃないかな。
多くの機能が集約されるのは一見して便利そうだけど、それに何か不具合があれば多くの機能が一緒に使えなくなる。昔のテレビデオみたいな不便さを内包しているように感じる。
書込番号:23594083 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

将来的に自動運転を目ざしてるから、その前段階ということでしょ。
書込番号:23597767 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さんいろいろなご意見ありがとうございました。
私自身は7インチモニターのナビを使っていますが
どうもマツコネの7インチは、本当に7インチなのかという気がするくらい小さいんですよね。
それと、新車の話を聞きに行ったのが
マツダとトヨタなので
コネクト機能についての意見としてトヨタとマツダの意見を聞き
逆に、その他のメーカーは、まだそこまで搭載が包んでいないのか?という疑問を持つようになりました。
だとすれば、
マツダ・トヨタにこだわらなければ
社外ナビの余地あり?
なぜ、ここまでコネクト機能を嫌うのかと言うと
私自身、スマホを持っていません。
つながる機能って
スマホの機能を使ってつなげていますよね?
だとすると、私には無用の長物なんです。
ナビそのものがつながっているのなら話は別になるかもしれませんが
それでも、更新料を払ってまでつなげる必要は感じない。
更新料を払わなければいいだけ、という意見もありますが
だとすると、わざわざ高い純正ナビをつけさせないでほしい、という
そういう思いなんですよね。
書込番号:23601166
0点

>CX-8用であれば交換出来る社外ナビがあったかと。しかもマツコネ機能も動作するらしい。
現時点ではBIG-XだけでCX-5/8のみ可能です。しかもかなりの力業です。
マツコネのモニターを取り外し、本体をダッシュボード奥に追いやってスペースを作った上で
インパネを専用のものに交換して、BIX-X本体を組み込みます。
マツコネ本体が動作するのは、BIG-X側でマツコネを外部入力として取り込んでいるからです。
CX-5/8以外でBIX-Xがないのはダッシュボード内でマツコネ本体を逃がすスペースがないためです。
書込番号:23601230
0点

・・・
新車のコネクト機能はまだ過渡期ではないでしょうか
僕はスマホもって無くて家族が持ってて
古いナビでは案内出来ないときスマホで通信しました
スマホのフル通信費ですけど僕知らなくて^^;;;
1万ほどかかるのでしょうか?
パソコンの通信費含めると・・・
やはりコネクトが現役で必須の方の場合は良いですけど^^;;;
自動運転が出てきても最低でも50万?ほどはかかるのではないでしょうか
書かれていますけど自動運転になれば必須になると思います
車の乗り換えの際ですけどとても悩みますね
乗り換えの際ですけどディーラー様のナビフロントリアカメラ+前後ドライブレコーダですけど30万ほどかかるので
社外ナビにするか悩みます
必要な方はコネクトつければいいような気がします
・・・
書込番号:23601310
0点

ステハイを購入し、アドバイス頂いた上でナビを決めました。
サイバーナビの車種専用にしましたが、今度はドラレコてす。
連動出来ると言うことで、dz700dlcが見積もりに入っていますが。。。
ネット検索て他社製品(全4機種)を見ると、夜間の後方でナンバーがまっしろで見えませんでした。
通勤で千葉県内〜都心の国道を走るのですが、多型・乗用車に限らず高速か?と思うほどのスピードで走る車が多数。
何度も煽り運転もされています。低速で走っている訳ではなく、前が詰まっていようが煽る車がけっこういるのです。
事故・煽り運転などの為にドラレコ装着をしたいのですが。
オススメの物はありますか?
駐車中の監視画像も良いと嬉しいです。
ナビ連動にはこだわっていません。
オススメ機種を教えて頂ければ幸いてす
書込番号:23562324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新製品:DRV-MR8500 9月中旬発売予定
後方からの急接近車や蛇行運転車をリアカメラのAIセンシング機能で自動検知
https://www.kenwood.com/jp/products/drive_recorder/
ただし、あおり運転の定義も認識も人によりバラバラなので、被害妄想に終始する可能性も高い。
既に煽りでも何でもない普通の後続車を渋滞で接近しているだけなのに撮影して、ナンバーを晒しているアホがyoutubeで増殖している。
そして、モノホンのあおり運転する頭がおかしい者にはドラレコは何の効果もない。
書込番号:23562364
0点

>Che Guevaraさん
そうですね、煽りの定義は難しいと思います。
私は20年程大型ドライバーをしていまして、主に都心部を走っております。
仕事柄、通勤中から勤務中1日中走っていますので、無謀なドライバーを沢山目にします。
また、大型に乗っている(しかも女だから?)が故か、他車の危険な煽り運転や割込みでヒヤッとする事も多々。
これだけ騒がれている中でも、煽りをする人が沢山いるので、起因する事故なども含め備にドラレコは必須&機能の良い物が欲しいと思っています
DRV-MR8500、調べて参考にしたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23562441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちび太1109さん
自分も近いエリアに在住しており、交通事情は分かっています。
トラックドライバーのビタ付車間距離運転は減ってはきている印象ですが、まだまだ、ピッタリ張り付いてくるトラックはいますね。車間距離2mから3mと近いです。
交通量が多いとどうしても自然と車間距離は短くなっていってしまいます。
そんな中で前を退かせようと接近する者は一目瞭然ですが、違いが分かる人の方が少ないかも知れませんね。
最近は、あおり運転よりも煽られ運転が増えております。録画中ステッカーと追い越し車線を低速で延々走り続けています。
冤罪にならないようにもドラレコが有効なんだそうですw
書込番号:23562547
0点

>ちび太1109さん
とりあえず長く不具合無く映れば良いかなぁ〜程度で考えるのでZDR025でOKだと思います。
機能が沢山あってもあまり使わない様に思いますし高額になります。
コムテックドラレコもパイオニアナビにVC-100+KCE-250IVでナビに映す事は可能です。
煽り運転監視ならHDR360GWの方が良いのかもしれません?
書込番号:23562551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Che Guevaraさん
煽られ運転をする人もいるのですか!?
確かに右車線を低速で延々走る車いますよね(笑)
そういえば、危ない思いをさせられた同僚がクラクションを鳴らした所(トラックで)、会社まで追いかけてきた人がいました。現在のちゃんとした?会社は殆どがドラレコ搭載していますし、会社からもリアルタイムで確認出来るのを知らないのか。
警察沙汰になり、相手は不貞腐れて帰りました(笑)
職業柄、沢山の事故や危険運転を目撃・遭遇しますので。。。プライベートでも備えたいですね。
書込番号:23562588 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>F 3.5さん
ナビの件ではお世話になりました。
ドラレコは煽りももちろんですが、やはり事故が起きた時の状況証拠として1番に考えています。
とっさの時にはやはり映像が物を言いますからね。
当て逃げなどもありますから、夜間などでも車両やナンバーがちゃんと確認出来なければと思います。
私が先に上げたのは、反射してナンバーが映らなかった画像をネットで拝見したので思案中てす。
参考にしドラレコを選びたいです。
書込番号:23562610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

因みに自分が使っているドラレコは
軽ワゴンに[ケンウッド]DRV-MR740で人気のDRV-MR745と機能的に大差ないモデルです。
前後カメラに駐車監視も衝撃検知と動体検知があるのが特徴。
機能が平均点で装備されているコスパが良いと思います。但し、駐車監視にはバッテリーの消耗に注意です。自分は使っていませんが電源ケーブルはあります。
もう一台はオープンカーでリアカメラの設置が難しく機種選びが難しいです。DRV-MR740のリアカメラの大きさでも付ける場所がないので、問題が多そうなパイオニアのVREC-DS500DCを選んで様子見です。
カメラと本体が分離しているのが特徴で、カメラ自体も小型なので、小さなオープンカーでもリアカメラが付けられる可能性があるモデルです。
機能的には価格の割にはシンプルな機能しかありません。
内蔵バッテリーで短い駐車監視機能はあります。
今のところ、普通には動いています。
個人的にはケンウッドが使い良いように感じました。
新製品は高いだろうけど、1歩抜け出して進化してきたモデルっぽいのでアリかなと思いました。ご参考に
書込番号:23563511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)