このページのスレッド一覧(全582スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 5 | 2014年1月5日 12:18 |
![]() |
0 | 4 | 2013年12月25日 21:36 |
![]() |
0 | 2 | 2013年12月19日 07:16 |
![]() ![]() |
2 | 5 | 2013年12月27日 10:31 |
![]() |
12 | 9 | 2013年12月8日 07:21 |
![]() |
1 | 5 | 2014年1月13日 21:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

これまで、15年位前のカーナビを使ってきましたが、最近、調子が悪くなってきたので買い換えを検討しているのですが、いろいろありすぎて迷ってます。
ナビというよりも、地図に現在地を表示して自分の位置を確認することと、ビデオ入力に繋いだリアカメラでの後方確認することがメインなので、多機能である必要はありませんが、自車位置は正確なものが欲しいと思っています。
そこで、教えていただきたいのですが、私のいまのカーナビには、ジャイロセンサーがついていて、トンネルなどのGPS信号を受信できなくてもある程度は自車位置を表示してくれるのですが、最近売られている3万円くらいのポータブルカーナビでもGPS信号が受信できないときに自車位置はきちんと表示されるものなのでしょうか?
書込番号:17009194 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ジャイロセンサーや加速度センサーのようなセンサーを備えた製品なら。
書込番号:17009206
0点

例えばゴリラなら↓のGジャイロのところに●が付いている機種はジャイロ内蔵で、GPS信号が受信出来ないトンネル内等でもある程度正確な自車位置を表示出来ます。
http://panasonic.jp/car/navi/Gorilla/comparison/
書込番号:17009217
0点

格安なら
http://item.rakuten.co.jp/lsz6688/10000001/
↑こんなのどうでしょう
安くて高機能バックカメラ対応
GPSが受信できないトンネルなども動くけど
ずれることが多い
安物なのでしょうがないかな・・
でも自宅には帰れますw
ただ操作にはなれが必要かなパソコンいじれるなら問題ほぼなしだが
ただ初心者は安物より日本製をおすすめします
書込番号:17009426
0点

車速パルスを取り込んでいない製品に、自車位置精度を求めないようにしましょう。
ポータブルはパイオニアの現行楽ナビ(AVIC-MRP099/088/077/066)を除いて車速パルスの取り込みはありません。(要・オプション)
カーナビにとって単位時間に進む"距離"は非常に大事な要素です。
これをジャイロ/加速度センサーから高精度に検出するのは至難の業です。
常に相対的な"速度"を計算する事になるわけですが、累積誤差が重なり次第に実際の自車速度と差が出てきます。
車速…つまり単位時間あたりの距離が不確かになってくるのです。
車速パルスは車軸の回転ですから、スリップでもしない限り(スリップ・ゼロはないが、無視できるレベル)実際の移動距離が検出できます。無理矢理計算で求める必要がないのです。距離補正の学習が完了していれば、車のメーターより正確なものです。(ナビメーカーは建前上「スピードメータの代わりにするな」とは言っている)
あとはジャイロで方向さえ掴めば地図上を正確にトレースします。自律航法と言いますね。
GPSアンテナが出てきませんね。何故だかわかりますか?
実はGPSアンテナがなくてもカーナビは機能するのです。
むしろGPSにつきまとう揺らぎのある測位と、精度は上がったものの10数mという微妙な誤差はかえって邪魔なものです。(2000年5月のSA[人為的誤差]解除による精度向上)
前述の単位時間あたりの距離を求めるにも、この揺らぎが邪魔をして正確には検出できません。
かと言ってGPS測位データを地図上にプロットしても、まず道路上を進むことはありません。
では何のためのGPSアンテナかというと、各種センサー学習の補助と大雑把な位置確認のためです。
自律航法のためには各センサーが正確でなくてはなりません。
取り付け当初のセンサー状態は車に対して適正ではありませんので、GPSで捉えた位置と軌跡からナビデータの地図とマップマッチングし、ナビ本体の取り付け角度や距離に対する補正をします。この時だけはある程度GPS頼りです。これは前者ですね。
後者として、地図上の自車位置とGPS測位値が大きくずれる事があります。
例えばフェリーでの移動や立体駐車場での回転、入り組んだ道を進んだ結果別の道になってしまった場合など。
10数mの誤差があるとは言え、絶対的な位置と軌跡が求められますから、地図データと照合することで正しい位置に補正されます。
また、最近は準天頂衛星「みちびき」が話題ですが、現在はまだ1機運用で有効なのは午前8時を中心に前後4時間ほどです。
まだ利用価値はないですね。
あと、リアカメラについて、先に紹介した楽ナビのモデルはひと通り対応しています。
パナソニックのゴリラにも一部対応製品があるようです。
が、そこまでオプション品を付けると配線だらけでダッシュボード上は大変なものになりますよ。
取り付け条件が厳しくて選択肢がないというなら話は別ですが、自車位置精度とリアカメラを考えたらポータブル機はやめておきましょう。
やむを得ない場合はポータブル楽ナビに車速パルスを取り込むオプションを付けて下さい。
書込番号:17009847
0点

皆さん、ありがとうごさいました。
予算をオーバーしましたが、車速パルスの入力とFM-VICSがあり、バックカメラの入力もできる、パイオニアの楽ナビAVIC-MRP066にしました。
東京から三重まで往復しましたが、自車位置精度は満足のいくものでした。
ただ、ナビは、自宅近くの道で狭くて普段使わないところを案内したので、今後知らないところを行くときにちょっと心配です。
それにしても、ポータブルナビでここまでできるとは驚きです。
書込番号:17037523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、パナのCN-H500のナビを使用しています。
音楽はCDを直接、本体のHDDに録音し、聞いております。
コンピューターは詳しくない者です。解りやすく教えてください
1、SDカードを使用して音楽を再生することも考えています。
SDカードにデーターをコンピューターからコピーする時の注意点につて。
2、ナビ本体からUSBケーブル?をコンソルBOXに出して(繋いで)います。
このUSBケーブルにUSBメモリーを直接接続して使用できますか?、他の媒体機器が必要でしょうか?
また、USBメモリーにデーターを移す時の注意点が有れば、具体的に教えてください。
何分、コンピューター関係の用語は苦手なので、専門用語は簡単な言葉にてお願いします。
以上、宜しくお願いします。
0点

@本機が対応するSDカードへの記録形式は"SD-Audio"と呼ばれるもので、専用のソフトあるいはパナソニック製の
一部のミニコンポ、DIGA(DVD/BDレコーダー)等でのみ書き込みができるものです。
単純にコピーしたファイルの再生はできません。
A本機のUSBポートが対応する機器はiPod/iPhoneのみです。普通のUSBメモリーが接続できる仕様ではありません。
書込番号:16997893
0点

yanagiken2さんも書かれていますが
1 SDカードで音楽を聴くには別売りのPCソフト「SD-Jukebox」と著作権対応のSDカードリーダーを使って「SDオーディオ規格」の音楽ファイルにする必要があります
http://panasonic.jp/support/software/sdjb/index.html
http://ctlg.panasonic.com/jp/p3/memory/sdhc-readerwriter/BN-SDCMP3.html
普通でもハードルが高いので、PCに詳しくない様ですので厳しいかと思います
2 このナビはUSBメモリーに対応していないので無理です
iPodを購入して接続するか、Bluetoothの対応機器を購入してBluetoothオーディオで聴くかになると思います。
書込番号:16997939
0点

yanagiken2さん、北に住んでいますさんへ
レス有り難うございます。
丁寧な説明で理解が出来ました。
SDカードはあきらめます。
パナのナビは使い難いイメージになりつつ有ります。
他社の良い(使い易い面)所を取り入れて欲しいと思いました。
書込番号:16998083
0点

>他社の良い(使い易い面)所を取り入れて欲しいと思いました。
S310系ではUSBメモリー対応 R500系もUSBメモリー対応(SDは音楽には完全不可)
R300系ではSDも普通のMP3等が使える様になりました(USBも対応)
と、一応使える様にはなって来ています(しかし使い勝手は微妙らしい)
個人的にはディーガの録画をSD持ち出しで見たい方以外にパナはお勧めはしません。
書込番号:16998504
0点

パイオニアの楽ナビ(AVIC-MRZ09)にバックアイカメラ(ND-BC7)を装着したいのですが購入するのは
ND-BC7だけでいいんでしょうか?
ちなみにアクアに乗っています。
どなたか教えて頂けると助かります。
0点

ND-BC7はRCAピンの汎用タイプですので、MRZ09にそのまま接続できます。
ただし、アクアに対応した取付キットがありませんので、おそらくガーニッシュ下面に貼り付ける形での取り付けになると思います。
見た目にもこだわるなら、アルパインのカメラと車種専用パーフェクトフィットを使うと、純正のような取り付けにできます。
MRZ09への接続も同じRCAピンですので、問題はありません。
カメラ:HCE-C900 (ボディーカラーによっては末尾に"-W"の付いた白色タイプを選択することも可)
取付キット:KTX-C10AQ (やはり"-W"で白色タイプ)
参考→ http://www.alpine.co.jp/camera/back-view/
また、アクアの場合、ステアリング連動ガイド線が出るタイプもラインナップされていますので、希望があればそんな選択も可能です。もちろん、宅ナビとの接続は可能です。
参考→ http://www.alpine.co.jp/camera/steering/sgs-c900d-aq/
書込番号:16972443
0点

yanagiken2さんどうもありがとうございます。
予算を抑えたいのでND-BC7にしようと思います。
書込番号:16973589
0点

マイカーはアナログTV付のインダッシュ型のカーナビを最新の地デジ付に交換しようと考えています。
価格.comで買えば安いのはわかりますが、ユニットの脱着&交換が素人では無理な気がします。
必要なナビのユニットと付属品を価格.comのお店で買って交換はプロの修理店または専門家に実施してもらう事等可能でしょうか?もちろんトータルで安く上がるかは交換費用次第といえますが・・・
0点

持ち込む店次第。
ディーラーなら割とok、量販店はほぼ不可な感じ?
書込番号:16963737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ネットで購入は故障時のリスクも考えていないと痛い目に合う事もあります
ネットで安く購入して取付業者に工賃を払って取付します、何も故障が無く上手く使えれば全く問題はありません
しかし、初期故障や通常故障の時にデメリットがあります
故障時は取付業者は取付をするだけなので、本体が故障していても関係がありません
自分で購入店かメーカーに連絡を取り送る必要があります、戻って来たら取付も自腹です
なので、私は自分で取付出来ないのならネットでの購入はあまりメリットが無いと思っています
また、現在のナビはメーカーオプションのナビなのでしょうか?(それともディーラーオプション?)
車によってはメーカーオプションのナビなら取換えが出来ない可能性もあります
そこで購入するかどうかは別にして、一度量販店で見て貰い取換え可能なのかの確認をされた方が良いでしょう。
書込番号:16963857
0点

故障した場合のリスクは考えてもみませんでした。もう少し慎重に考えてからどうするか決めたいと思います!
貴重なご指摘感謝いたします!
書込番号:16965404
1点

初期不良の対応も自分でしないといけないので取り外して発送などを考えた時、自分でつけずに安くあげたいならお店で安くなっている物をチョイス、若しくは安くしてもらうのがあとあと安く上がると思います。
もちろん、発送はディーラーやカー用品店もやってくれるとは思いますが、取り外し工賃を取られてしまいますので損します。
書込番号:16968049
0点

皆様、こんばんは。
ナビにはHDDナビと、メモリーナビがありますね。
パソコンの記憶装置には、HDDとかSSDとか、その合体・ハイブリッドがありますね。
素人考えですけど、カーナビにもHDDとメモリーのハイブリッドナビがあっても、いいのではないかと思います。
HDDナビは情報がいっぱい入っているし、メモリーナビはサクサクです、その良いとこどりのナビは作れないのでしょう
か?
つまり、フラッシュメモリーをHDDのキャッシュ(メモリー)とするのです。
みなさん、どう思われますか?
0点

スビンドルなHDDなんてイヤだね。
SSDで解決だろイマドキ。
書込番号:16923485
3点

PCはOSに高速なSSDを使い、動画等の大容量を使うドライブにHDDを使っています
何故HDDを使うのか?と言うと容量当たりの単価が安いからとSSDではまだ大容量の物が無いからです
つまり、大容量で容量当たりの単価が安い物が出来ればHDDなど過去の遺物になる運命です
以上の様にHDDは安いから使われているだけです
ナビにハイブリッドなんて何のメリットも有りません、64〜128GBのSSDを載せれば良いだけです
まだ高いので載せられない(ナビの価格が高くなる為)だけです
また、ナビのHDDモデルもサイバーナビだけになりましたので、SSDの大容量を載せるとしたらサイバー以外には無いとは思います
最後にスペースの問題もありますので両方載せるのは有り得ないです。
書込番号:16923947
2点

ナビ機能のためなら16GBもあれば充分ですよ。
現行サイバーには100GB HDDが入っていますが、ほとんどはMSBのエリアです。
MSVの部分をSDカードやUSBメモリーにしているメモリーナビの方がよっぽど賢い。
事実上"容量無制限"ですからね。
大容量の書き換え可能なメディアを内蔵するカーナビというのは今後登場することはないと思います。
それに、やっとスピンドルの呪縛から解かれたというのに、今さらHDDもないでしょう。
半導体が高くて手が出なかった故の、やむを得ずに採用していたメディアです。
はっきり言って"カーナビにHDDは時代遅れ"ですよ。
書込番号:16924141
2点

皆様、どうもありがとうございます。
HDDの広域データから(現在地点の)狭域データを抜いて、SSDに入れる。& (PCみたいに)SSDをキャッシュにする。
(我ながら)良いアイデアが出たぞ〜! と思ったのですが…
そうですか、ナビにはそんなに容量が必要ないのですか…、う〜ん残念です。
「縦長のナビ」いいですね。今までのと違った、(面白くて)新しいナビ出て欲しいですね。
そこで思いついたのですけれど、例えば、グラスレス3Dのスカウターで、(カメラにあるような)視線入力で、
どこを見ているのかがナビがわかり、ナビが危険を察知して、ドライバーに教えたり、
衝突回避装置等、その他安全装置と連動したりする。そんな良い感じのナビがあったらいいと思いました。
書込番号:16925161
0点

ん…、ホンダの純正ナビで、確かそんな感じのナビあったっけ?
(ドライバーに危険性を知らせるナビ…)
書込番号:16925243
0点

キャッシュならメモリだけで十分間に合うし。
純正で車輌外部情報をフロントガラス投影のシステムすでに売ってるし(高額高級車で)。
何でもナビと絡める無知さ加減に感服するねえ。
書込番号:16925504
1点

AS-Pさん、ごめんなさい。
このクチコミ掲示板は、(かなり)公のものであり、
書き込むときは、最低限の知識を持った上での正確性とか、
(トピックに関して、ある程度把握してから書く事)に注意すべきでした。
以後、その事に注意して、自分なりに下調べしたり、勉強して書き込みする事を心掛けます。
でないと、人様に悪影響を与えたり、また自分自身も(今回みたいに知ったかぶりで)恥をかく事になりますからね…。
今後とも、御指導よろしくお願い致します。
AS-Pさん、どうもありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:16929490
0点

セカンドカーのナビ選択にあたり皆さんの意見を
聞かせて下さい。
現在は家族の車にアルパインナビを使用しています。
約二年程使っていますが自分も妻も不満もなく使っています。
そこで新たに自分用に車を購入したのですが(納車は来年ですが)
妻も乗る事もあり使い慣れたアルパインにするか、
先程カーショップで見たのですが店員のオススメの
ナビ、ケンウッドZ700に少しひかれました。
スマホのような操作性と逆チルト機能にです。
価格は少しケンウッドが高いですが来月半ばにキャンペーンがあり近い金額になるとの事です。
やはり無難にメーカー一緒にするか、
冒険して違うメーカーにするか考えてしまいます。
ちなみに自分はナビ性能3
オーディオ性能(出来れば良い音で聞きたいです)7
に求めています。
よろしくお願いします。
書込番号:16899609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音については無知なので語りません(笑)
ナビの使い勝手ですがそのメーカー独特の操作方法はやはり機種が変わっても引き次いでると思います。
ですが、ここで一新、購入したい機種を買われても良いかと思います。
>来月半ばにキャンペーン
MDV-X701/Wが出るので在庫処分かと…よく検討されてくださいね。
http://www2.jvckenwood.com/newsrelease/2013/20131128.html
自分はアルパイン(HDDナビ)→パナ(HDDナビ)→カロ(SD楽ナビ)二台と落ち着いてきてます。
お金があればやっぱアルパインのBIG-Xが欲しいです(笑)
書込番号:16899836
0点

同一メーカーの方が操作性とかは殆ど同じかと思いますのでアルパインが良い様にも思えます
音質に関してですが、そんなに拘らない(外部アンプ導入とか)ならばアルパインも音質は悪くありません
ケンウッドに出来てアルパインで不可な事はPC動画の再生です、これを重視するならばケンウッドの一択です
>ケンウッドZ700に少しひかれました。スマホのような操作性と逆チルト機能にです。
この部分もアルパインでは出来ない事ですので、奥様とも相談してどちらにするかを決めて下さい
ナビの浮気はアルパインの良い所悪い所、他社の良い所悪い所が判ります、次回のメインナビの選択にも関係しますので浮気はOKですよ。
書込番号:16899956
0点

>stitch_mk-Uさん
書き込み有り難うございます。
複数ナビ経験者なのですね…参考になります^^
お店でケンウッドさわるまでは安心感でアルパインかな?と思いましたが他社の機能が新鮮で魅力的に思いました、悩むところです
冒険するか安心するか(^^;
新製品情報ありがとうです!
12月中旬ってメチャクチャ在庫処分ですね!
これをチャンスと見るかですね、
色々調べてみます、
ご意見感謝します(^^)
書込番号:16900438 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>北に住んでいますさん、
ご意見感謝します。
アルパインは音の調整は難しかったですが今は
概ね満足しています。
外部アンプは考えた事ありますが購入には、
いたっていません。
ケンウッドのナビの口コミを見ましたが
音質も中々評価良いですね♪
はい、おっしゃる通り妻も使うので今度は一緒にカーショップに無理矢理連れて行き、触らせて意見を聞いてみます(笑)
浮気しそうです^^
車が手元に来るまで時間がありますので
焦らず検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:16900529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

車の納車まで約1ヶ月ありますが本日ナビ買ってしまいました。
使い慣れたアルパインではなく
新鮮な操作性のケンウッドMDV-Z700彩速ナビにしました。
相談にのって頂いたお二人方、有り難うございましたm(__)m
これからはスピーカー選択など楽しみながら、
納車を待ちたいと思います。
書込番号:17069509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ