このページのスレッド一覧(全582スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 5 | 2012年11月12日 08:09 |
0 | 2 | 2012年11月16日 09:27 |
![]() |
3 | 4 | 2012年10月25日 14:59 |
![]() |
1 | 2 | 2012年10月21日 17:04 |
0 | 13 | 2012年10月14日 06:41 |
![]() |
11 | 8 | 2012年10月10日 23:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

教えて下さい。
今は、楽ナビの2008年モデルを使用してますが、自分で考えたルートの方が早い事が多く、ナビの必要性をあまり感じません。
距離とか、幹線道路とか関係なく、遠回りしてる様でも、単純に最短ルートを検索出来るナビを探してます。
通信、ビーコン使用してでも検索出来るナビはないでしょうか?
教えて頂けると幸いです。
0点

内容からして、最短とは時間の事で良いのかな?
複数の中から時間が早いルートを選択すれば、それなりの結果が出てると思いますよ。
>自分で考えたルートの方が早い事が多く
ナビで1時間って出た所を、違う道で50分で着いたって事ですかね。
所詮、ナビの時間なんて目安ですから、満足出来るナビは無いかもしれませんよ。
通信やビーコン使っても、最新情報までにはタイムラグがあるので、結果として渋滞してるとか、渋滞終ってるって事もあります。
始めていく場所でも、ご自身が考えたルートが早いなら、ナビはいらないと思います。
今のナビでも十分だと思いますよ。狭い日本、そんなに急いで何処に行く?・・・古いか(笑)
書込番号:15310988
1点

ナビはある程度設定で検索方法指定した以上のことを望むのは酷かもしれませんね…
CD次代からナビを使い始めましたがDVD.HDDと進化してもルートは???ていうのが結構ありましたね
○○
ですからナビは知らない場所に行くとき以外は、あくまで(渋滞情報など)参考程度、に考えた方が精神衛生上もよいかもしれませんね(^^;
書込番号:15310995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>自分で考えたルートの方が早い事が多く、ナビの必要性をあまり感じません。
どうやって確認したんですか?
例えば・・・
ナビ推奨ルート → 60分(予想時間)
自分で考えたルート → 55分(実際の所要時間)
・・・だったとしても、
ナビ推奨ルートを実走したら、50分(実際の所要時間)で到着したかもしれないでしょ?
(実際にどうなるかは分からないけど)
同時に2ルートを実走することは出来ないから、比較できないと思う。
・・・って言うか、
自分で考えたルートで目的地にたどり着けるなら、そもそもナビの案内なんて必要なかったような気が・・・
書込番号:15312563
2点

ナビの指示通りに行っても混んでいなければ飛ばさなくても5分10分縮まる事はよくあります。
書込番号:15313122
0点

皆さん、ありがとうございました。
実は、地図データを更新するか、新たなナビするかを検討してました。
いろいろなご意見を元にじっくり考えたいと思います。
また悩んだ時には、知恵を貸して下さい。
本当に、ありがとうございました。
書込番号:15329309
0点

新車で、N.BOXカスタムを購入しました。価格が結構高くなってしまったので
ナビは純正でつけるのをヤメました。
遠出もあまりしないし、子供が乗るときに
DVDを見たいので、購入を検討しています。
でも、どれがいいのかわからず。。。
5万くらいまでで、オススメありますか?
あと、ipodの曲が聴けるといいな。。とおもってます。
詳しい方、おしえてください。
よろしくお願いします。
0点

ケンウッド MDV-333 http://kakaku.com/item/K0000360623/
DVD ワンセグ対応 別売りのiPod用ケーブルが必要
クラリオン NX502 http://kakaku.com/item/K0000375219/spec/#tab
DVD ワンセグ対応 別売りのiPod用ケーブルが必要 Bluetooth対応
この2機種が5万円以内で購入可能だと思われます
6万円クラスですが パイオニア 楽ナビLite AVIC-MRZ07 http://kakaku.com/item/K0000293155/
DVD ワンセグ対応 別売りのiPod用ケーブルが必要 画面が7型 Bluetooth対応
ナビは付いていませんが、こんなのもあります
パイオニア SPH-DA09 http://kakaku.com/item/K0000371849/
ナビ無し DVD フルセグ4×4 別売りのiPod用ケーブルが必要 画面が7型 Bluetooth電話のみ対応
N-BOXカスタムがGL又はターボならハンドルのオーディオスイッチが付いていますのでクラリオン以外は別売りのアダブターを取付すると使えます
オートバックス等の量販店等でデモ機等を見たり、レビューやクチコミを読んでじっくり検討して下さい。
書込番号:15290903
0点

北にすんでます。さん
回答ありがとうございました。
いまだ、どれにするか決まってません(゚Д゚;)
明後日に納車になりました。
新車に乗って、カー用品店巡りします。
書込番号:15346832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ナビですが、大きく分けて2つの種類のナビがあります そのどちらを取付する予定なのでしょうか?
1 ポータブルナビ 車以外にも使えて持ち運べるタイプ
2 車のオーディオスペースに取付するタイプでオーディオ機能もある
1の場合ならセット内容によっては車に取付する部品が一緒に同梱されている物もあります
2の場合は基本的にその車種用のナビ取付キットが必要です(ナビの機種や車種によって不要な場合もあります)
購入しようと思っているナビの機種と車の車種・年式・グレードを書かれた方がレスが期待出来ると思います。
書込番号:15249329
1点

追記
ナビは、パナソニックのCN-H510Dをオーディオの場所に入れたいと思っています。
車種はゼストスパークなんですが、ナビ購入時に取り付けキットも購入しなければなりませんか?
書込番号:15249697
1点

こにゃにゃちわ「ナビの取り付け」と言う事ですが
ネットで安く買って自分で取り付けるのでしょうか
パナのホームページで車種別の取付キットを調べればわかると思います が
または、カー用品店でこの車にこのナビを付けるので取付キットはどれですかと買ってきましょう
て、いうか その程度の知識でDIY? ダ ダ ダ 大丈夫ですか?
書込番号:15249980
0点

取り付けは先輩にやってもらうので大丈夫です。
ただ、詳しいことが分からなかったので・・・
書込番号:15250000
1点

フィット ハイブリットのナビ装着スペシャルパッケージ付きに取り付けたいのですが、オーディオコントロールスイッチで操作出来るようにするには何か配線キットが必要でしょうか?カタログではオプションなしで対応って書いてあるのですが
0点

>オーディオコントロールスイッチで操作出来るようにするには何か配線キットが必要でしょうか?
この機種は標準でステアリングリモコンスイッチに対応しておりますので、そのままで接続できます。
もちろん、取付キットとバックカメラアダプターは別途必要です。
取付キット
http://www.nitto-kogyo.co.jp/kit/NKK/NKK-H74D.html
バックカメラ接続アダプター
http://www.datasystem.co.jp/tekigou/pdf/rca.pdf
書込番号:15232647
1点

アドバイスありがとうございます。 取り付けキットも別にいるんですね助かりました。
書込番号:15233874
0点

自分の車は平成20年式のスイフトです。
この度カーナビを購入しようと思います。
現在たくさんありすぎて、自分にどれが適切な物なのか
わからず、迷っております。
すみませんが、詳しい方のアドバイスをお願いいたしま
す。
@ 安価である。(取り付け工賃含7〜8万円ぐらい)
A テレビ・DVDが見れる。(これからはフルセグが必要ですか。)
B ナビの機能はほどほどでよい。
C 音楽はきければよい。(録音等は必要ない。)
以上のような条件にあうような物があればお教えいただければ
助かります。勉強不足で申し訳ございませんが、よろしくお願
いいたします。
0点

ナビにはポータブルタイプとオーディオ一体型があります
ですがその予算だとオーディオ一体型ナビは難しいと思います
ポータブルナビだとDVDが見れません・・・そこで
A、どこかのカーショップでお買い得目玉商品ナビを探す
B、ネットで予算内のナビを買い自分で取り付ける
C、ポータブルナビとポータブルDVDを買う
になりますがいかがでしょう
運が良ければA 説明書とにらめっこで頑張ってB 一番安いC
書込番号:15193994
0点

http://kakaku.com/item/K0000360623/
上記なんかどうでしょう?
一応スズキの純正ナビ同等品です。
なのでスイフトにはいいかも知れません。
多分純正バックモニターにも対応しているかも。
ただしワンセグです。
これならネットで購入、スズキのお店で工賃取られて
7〜8万円になるのではないでしょうか?
書込番号:15194451
0点

wanwanwanwanwan様
早速のご返信ありがとうございました。
ケンウッドのナビですね。画面は少し小さそうでしたが、
画像はなかなかきれいな感じですね。
自分ではたくさんありすぎてよくわからず、ご迷惑をお
かけしてます。
取り付けについては知り合いの車屋が安価で引き受けて
くれるようになりました。
ネットで検索をかけてみます。
情報ありがとうございました。
書込番号:15194560
0点

ECLIPSEのAVN-G01 mkIIが条件を満たしているかな?と思います
@ ここの最安価格が54,280円
A DVD可能 フルセグ4×4チューナー
B フルセグ4×4チューナーを安価に搭載する為上級機種よりは劣ります
C 録音機能はありません USBメモリーにMP3をコピーで聴けます
他にはケンウッドの434DTもフルセグ(2×2チューナー)です
Bluetoothで携帯をハンズフリーで通話したいとかがあるなら
パイオニアMRZ09 ケンウッドの727DT(11年モデル)
ネット等でレビューやクチコミも見たりして検討して下さい。
書込番号:15194929
0点

豪徳寺もこみち 様
ご回答ありがとうございます。
一度返信いたしましたが、お礼ができてないといけないと
思い、御連絡しております。
とりあえず、ポータブルではなく一体型でネット購入を含
め検討しております。
取り付けは格安で何とかなりそうです。
書込番号:15197061
0点

北に住んでます 様
丁寧なご回答ありがとうございました。
イクリプス、ケンウッドなどHP等で拝見して興味を
持ち始めています。
本当であればもう少しお金をかけられるとよいので
すがなかなかです。
ネット購入も含めて、検討していきたいと思います。
もう少しお教えいただきたい事がございます。
中古のナビはどうでしょうか。美品と書いてあるも
のが多いと思いますが。
ナビを取り付ける際は何か他に準備する物があるの
でしょうか。
すみません。お手すきの時で構いませんのでお教え
ください。
書込番号:15197085
0点

現在純正オーディオが付いているなら2DINスペース確保の
為の純正ガーニッシュなるものが必要で、室内カラーに
よって価格が変わってきます。
純正オーディオ以外が付いているならば、あと必要なのは
ハーネス類じゃないでしょうか。これはそんなに
高くはないのし、オートバックス等の用品店で購入可能。
http://www.suzuki-ac.jp/suzuki_accessory/data/swift0812/index.html
(2008年のカタログです。この年式でなければ違うのもあります。)
こういうメーカーサイトを見れば、必要部品が分かるかも
知れませんので、チェックして下さい。
中古品は地図が古いのでアップデートするなら費用がかかります。
書込番号:15198575
0点

私も中古のナビは止めた方が良いと思います
やはり地図が古いのはもちろんですが、保障も考えると手は出さない方が賢明かと思います(他には付属品が全部揃っていない事も考えられます)
取付にはスズキ車用ナビ取付キットがあれば他には何もいらないと思います。
書込番号:15199033
0点

NR-MZ50はどうでしょう?
フルセグ2x2ですがDVDやSD/USBなど一通り対応です。
ケンウッドは文字が小さいので
これは文字も大きく見やすいと思います。
地図も見やすく操作もしやすいです
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/nr-mz50/index.html
書込番号:15200037
0点

そういえば忘れていました。
確かスズキのディーラーでナビを購入取付してもらうと、
3年もしくは5万キロの保障が付いてきます。
たとえ古い車だとしてもです。
私はスズキの回し者ではありませんが、最近スズキ車を
購入したので…
書込番号:15200165
0点

wanwanwanwanwan 様
ご回答ありがとうございました。
現在は純正?だと思いますが、CD・MD・ラジオ等が聞ける
オーディオがついております。
取り付けキットなるものを検索して一通り揃えていこうと
思います。
中古のナビは他の方もちょっと手を出さない方がいいとい
いいと書かれておりましたので、やめておきます。
一応、ディーラーでナビを取り付けてもらうとどのくらい
で付くのかを聞いてみようと思います。
今いろいろ検索をして、少し候補ができつつあります。
いろいろありがとうございます。
書込番号:15201253
0点

北に住んでます 様
ご回答ありがとうございます。
やはり中古は難しいようですね。
やめておきます。
取り付けキットなるものを探して一通り購入すること
にします。
ありがとうございます。
書込番号:15201265
0点

ミツビシオ 様
ご回答いただきありがとうございます。
三菱のナビは検索したことがなかったので
よく見てみます。価格的に大丈夫であれば
購入も考えてみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:15201276
0点

スピーカをカロッツェに取り替えて確実に音は良くなりましたが
なんとなく納得していません。
トヨタ純正のカーナビ(NH3N-W58)2008年モデルをつけています。
メディアはMD/DVD/CD/SD/AUXと豊富なんですが、再生できるMP3は
SD限定(DVDやCDにMP3入れても再生不可)で、音楽著作権(CPRM)に
対応したSDカード(2GB迄)とパナソニックのSD-jukeBOXというソフトで、
圧縮したMP3じゃないと再生できません。(音質は128kbps迄)
AUXは出力が小さくてコレもイマイチです。
メーカー純正ナビの利点として友人が言うには、ETCと純正バックカメラとの
連動と、市販に比べて?利点も多く(?)、トヨタディーラでナビを利用
してメンテナンスをしているから。とのことで、市販ナビに買い替えしない
方が良いと言います。(車下取りの際、高く買ってくれるとか・・・)
車の買い替えは全く考えていません。
友人の言うようにナビは車と一体型と考えて付替えない方が良いのでしょうか?
メーカ純正ナビの利点を教えてください。
また、オーディオ機能の面での比較はどうなんでしょう?
ナビゲーション事態の比較はどうなんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点

メーカー純正ナビの利点は保証でしょう。
整備をディーラー任せの場合は
メンテの面でも有利です。
でもそれだけ。
デメリットは拡張性がないので
後日オプションや新しいアイテムを追加したいときに融通が利かない、
出来る事が限られるってとこでしょうか。
ナビは車の一部の部品ですがディーラーオプションナビなら
その車種専用設計ではありませんから換えても問題ありません。
気に入らなければ換えたほうが幸せになれるでしょう。
オーディオ機能・ナビ機能に関しては
昔は純正ナビは劣るとされていましたが
現在は同等ですので純正・市販とも
各ナビ仕様(性能)での違いになります。
ご参考までに・・・・・・
書込番号:15179858
1点

普通に考えて延長保証組んで無いなら保証切れてるでしょ。
と言うかDOPじゃ車両管理できませんから。
MOPなら可能な車も有るけど。
年式も年式だし買い換えたいなら悩まず買い換えましょう。
当時のナビはまだまだ社外品に追いついた性能じゃ無いですから。
DOPなら下取りにプラス査定はありません。
キッチリディーラーで言われました。
MOPは逆に外せないため車によってはマイナス査定。
一昔前のナビが殆ど出回ってない時代ならまだしも氾濫している状態じゃあね。
書込番号:15180108
1点

>音楽著作権(CPRM)に対応したSDカード(2GB迄)とパナソニックのSD-jukeBOXというソフトで、圧縮したMP3じゃないと再生できません
パナソニック製のナビの特徴ですね、市販のパナソニックも同じです(最近のディーラーオプションなら大丈夫になっている気もしますけど)
メーカ純正ナビの利点は、車と一緒にディーラーで購入出来る(ローンも一緒に出来る)、車と一緒の保障が有る、故障時はディーラーで見て貰える 程度でしょうか
性能に関しては、どちらも大差が有る訳でもありません(各ナビの仕様によります)、しかし昔から云われていますが機能が市販に比べて遅れている気はします
トヨタ以外のディーラーではアルパインとかパイオニアをディーラーオプションナビとして用意しているメーカーもありますが、市販品には在る機能がディーラーオプションでは省かれている事も多くありますので注意が必要です
サイバーのZH99等に買換える事をお勧めします(純正ETCの連動は無理だと思いますが、バックカメラはアダブター取付で使用可能です)
ETC連動が希望なら各ナビメーカーで連動するETCやDSRCが用意されています。
書込番号:15180300
1点

音質に反して一言
トヨタ純正のカーナビ(NH3N-W58)2008年モデルを調べますとアイシン系 つまりイクリプスの
モデルに限りなく近いですね。
このW58と今のイクリプスの上位モデルと比べると、音質音場調整機能は明らかに今のモデルが上です。
私の経験上 まあ知人が歴代トヨタ車を購入していつも高価なオプションナビを付けてましたが、
どうやっても音楽好きが楽しめるようなセッティングにはなりませんでした。
オーディオの面を考えるならここで全てを一新するのもいいかもしれません。
スピーカーユニットだけを残し、簡単なデッドニングにも費用を用意しておく
おそらくナビ機能も進化しているでしょうから総合的に考えてそのほうが幸せになれると思います。
書込番号:15180317
3点

おはようございます。
同じナビを使用していますが、CD-RにWindowsMediaPlayerでMP3に変換したものをCDに焼きこんできいています。RWでもいけます。
SDに関しては、パナのソフトでCPRM対応のSDでないと使えないんですね。。。それは知りませんでした。。
私はそこまで音質に関するこだわりがないので、アドバイスはできませんが、市販のナビでこだわって選べば音質はかなり向上すると思います(機種は覚えていませんが、友人の車で凄く良かった記憶があります。。
書込番号:15184182
1点

やはり、現時点でナビで最高の音質を求められるなら三菱のサウンドナビしかないでしょうね。
市販ナビでも手を加えれば多少は音質向上が見られますが、元の音源が音源なのでやはり限界があります。
私は現在、パナソニック製のHDDナビゲーションを使用していますが、音質面に関してはDSPで誤魔化しているのでそれほど不満は無いですね。
あとほか、陳腐なカーナビでも手を加えれば幸せになれるなどと言う意見が目立ちますが、私の場合に限ってはそのようなことは1回も無かったのでお知らせします。
悪く言えば、劇的な変化は無かったと言うことです。状況によっては手を加えた事により、悪化する場合もあるので注意して下さい。
スピーカーを交換してみたものの、あまりにも鳴らしにくいスピーカー(能率が低いスピーカー)だと、純正スピーカーよりも音量が下がってしまうこともあります。
購入前にスピーカーの仕様チェックもお忘れ無く。90dbもあればカーナビでも十分です。
書込番号:15185422
1点

皆様、いろいろと 御教授下さりありがとうございます。
キンタロスさんにご指摘いただいたとおり、CD-R/RWは
再生できました。CD-RのMP3(320kbpsもOKですが推奨されず)は
フォーマット形式を注意して記録しないと再生できません。
(この理由で出来ないと決め付けてしまいました。スミマセン)
(DVD-RにMP3は駄目みたいです)
ナビ買い換えを考えた方が幸せになれますか〜、
いいですね〜、幸せになりたいです。
やはりナビを買い替えした方が、音は良くなるようですね。
サウンドの設定をいろいろ弄っているのですが、enskiさんの
言うとおり、どうもセッティング?が悪いんですよ・・・実際
発音はハッキリしているのですが、思うほど音は響かないし、
厚みを感じないというんでしょうか?
車種がラクティスなので、ドアスピーカの位置だと下部
(足元の部分)で音が鳴っている感覚に駆られます。
(実際そうなんですけど)
現在は、フロンドドアのスピーカをデッドニングと
インナーバッフルUD-K611を取り付けて、カロッツェTS-V171A
(定格40W最大150W/周波数32〜46000Hz/音圧87dB)に変更し、
後部ドアのスピーカは無し(バランスが崩れるので)にして、
サテライトスピーカTS-STX510(もう少し高価なのが良かったかも)
(定格20W最大100W/周波数100〜30000Hz/音圧82dB)
音が発生する場所が足元から耳元に近い部分に変わったので、
聞こえも良くなっていると思います。
サウンドシャキットやAUXにウォークマンとヘッドホンアンプを
購入してどうか???なんて思ったりもしましたが、根本的に
ナビの入れ替えを考えた方が、スッキリしてていいですね。
書込番号:15187280
1点

こんばんは。
そのレベルまで作りこんでいるのなら、やはり本体を変えるのが手かもしれませんね。
純正ナビはそこそこの値段・性能で車体と込みで安くしてお得感をだしてある時に買う印象があります(実際、そうでしたしww)
あと、音源は基のCDが一番音が良いか?と思います。折角こだわったのなら、音源はしっかりしたものにしないと意味ないでしょうね。(実際、純正程度でもわかりますしね)
すべての複製メディアは確実に音が劣化しています。上手い女性ボーカルとか聞くと良く分かりますよね^^
※昔は色々と出来る範囲でホームオーディオやカーコンポにも気を使っていたのですが、近年聴覚検査で高音域が聞こえていないことがわかり、がっかりしてすべて辞めてしまいました。。。それでも、好みの音色はありますけどね。
書込番号:15187886
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)