このページのスレッド一覧(全582スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2012年7月11日 23:22 |
![]() |
2 | 6 | 2012年8月5日 01:10 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2012年7月9日 18:24 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2012年8月5日 01:22 |
![]() |
1 | 3 | 2012年7月25日 10:31 |
![]() |
1 | 3 | 2012年7月2日 23:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

販売店は口を揃えてipodがきちんと動作する保証はなく、また、どのナビでも同じくフリーズなど動作が不安定だと聞きました。
動作保証はアップルがするのではなく、対応を謳っているナビ側だと思います。
売り文句として対応を謳っているのなら、基本動作ぐらいは保証してもらいたいと考えています。
今のところ駄目だったのが
アルパイン
パイオニア
イクリプス
です。
現在はイクリプスのAVN-V01とipod clasic160Gを使っていますが、ナビの画面とipodが1時間もしないうちにフリーズしてしまいます。フリーズ後の復帰も、ipodのリセット後、単体で再生というマニュアル通りの対応だけでは駄目で、ナビ側のipodに関わる機能もしばらくフリーズするので困っています。
上記のメーカーは、ナビの機種に限らずipodの動作確認済みの機種でも、必ずしも正常動作しないことも認識しているが、今のところ対策は無いそうです。
0点

はじめまして
個人的な経験で言いますと昔のiPodよりclasicの方がフリーズする確率が高いようです。
使っているiPod 120GBclasic 昔のモデル2台 60GB 20GB
(知人の160GBも接続あり)
使っていたユニット
・サイバーナビZH009 専用アダプターコード
clasicと昔のモデル共々 曲の頭を再生することを繰り返しフリーズ
・クラリオン NX808 専用アダプターコード
clasicでフリーズが頻繁に発生 昔のモデルではナシ
iPod専用コントローラー
・ケンウッドKOS-A300 殆ど無し
・ハーマンカードン Drive+Play 殆ど無し
ナビのフリーズについては他のメーカーでもあるようで どのあたりのiPodで頻繁に発生するのかは
よくわからないです。今のところはiPod側のアップデートをやるしか対策はないようですね。
書込番号:14787474
1点

enskiさま
ご返信ありがとうございます。
具体的な品番までお教えいただいて、参考になりました。
なるほど昔のiPodよりclasicの方がフリーズする確率が高いとお感じになったということですね。
確かに、ナビのメーカーの話でもごく稀には発生することがあると聞きますが、実際はどのメーカーのナビでも結構頻繁に起きます。しかも、複数台のipod classic160Gでです。
iPod側の対策も対応がいまいちですし、がっくりしています。
私の経験ではipod classic160Gときちんと連携しなかったのは、
ナビでは
・イクリプスAVN-V01
・パイオニアAVIC-MRZ90
・パイオニアAVIC-ZH99
ipod用のヘッドユニットでは
・アルパインiDA-X001
・アルパインiXA-W404J
でした。その時アルパインのナビに変えたとしても、共有の部品も使っているので、症状的には同じだと言われました。
更にクラリオンとなると、残るナビはパナソニックぐらいなのでしょうか??
書込番号:14791046
0点

アルパインのX05に第5世代のnanoを繋いでます。
曲の再生にしか使ってませんが問題なく使えてます。
同じく第3、第6世代のnanoも持っていますがこれらも問題ないです。
機種の違いが関係してるのかな・・
書込番号:14791369
0点

まるごとみかんさん
こんにちは
アルパインのX05に、第3、第5、第6世代のnanoでは問題ないのですね。
機種の違いなのでしょうかね??
ありがとうございました。
書込番号:14792567
0点

補足になります。
私のクラリオンとサイバーの場合は専用コードでの接続になってます。
最近のナビは多くがUSB接続になっていますので私の事例は別と考えてもいいかもしれません。
ただスレ主さんの症状はかなり深刻ですね。もし他のユーザーさんに同じような症状が
見受けられないなら個体差という事も考えられます。
書込番号:14792636
0点

こんばんは enskiさん
ご返信ありがとうございます。
私もenskiさんと同じく、ナビやヘッドユニット専用コードでの接続のみで、パイオニアの時は接続コードを対応品の範囲内で違うものも試しました。
メーカーや機種が違うと、フリーズの際などに若干動きが異なりますので、ipodの原因のみでは片付けられません。また、イクリプスの場合はipodtouch3thでのブルートゥース接続の際も、認識や表示はするが曲を再生で音が出ない問題が起きています。
最近のメーカーの対応は謳い文句があっても、その動作を保証しないものが多く、消費者にとって、安心して購入できるものが少ないようです。それが残念でなりません。
書込番号:14795198
0点

昨日スズキのパレットを契約してきました
ディーラーでいくつかナビのカタログみたのですが
種類も少なく値段も高かったので
ネットで他で購入し持ち込んでつけてくれる
ことになりました
家内用セカンドカーで主に保育園の送り迎えと
近場の買い物乗りがほとんどです
家内の希望は録音機能があって2DIN一体型なら
なんでもよいとのことだったので
スペック検索したら、音楽取り込めるか否か
の検索は出来ないみたいでした
CD録音出来てオススメのものありましたら
アドバイスよろしくお願いいたします
なるべく安く検討してますが
上限で15万円程度で考えています
書込番号:14786570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ECLIPSEのAVN-Z01かAVN-V01がCD録音(4倍速録音)に対応しています(機種の違いはBluetoothの有無位のはずです)
ケンウッドのMDV-535DTがCD録音(4倍速録音)に対応しています
クラリオンのNX712(旧型NX711も)がCD録音(4倍速録音)に対応しています
パナソニックのCN-S300DがCD録音(1-2倍速録音)に対応しています
今回名前を挙げたのは全てメモリーナビです、内蔵メモリーに録音が別売りSDHCカードに録音かになります
CD録音はHDDナビなら全ての機種で可能のはずです
ただ、今時はナビでCD録音が便利な機能とは思えません
理由として、ナビを買換えたりすると今まで録音した曲は無くなる事、新譜だと曲情報が入らない事(ナビの曲データーの更新等で可能)CDを何枚も車に持ち込んで録音するのが面倒な事 等です
PCに保存してSDカードやUSBメモリーで聴くのが簡単だと思います。
書込番号:14787529
1点

返信ありがとうございます
なるほど最近は外部メモリーなどに
録音してそれを接続されるのですね
どのナビもusbフラッシュメモリー等が
接続出来るものなのでしょうか?
ただ家内はPC等でやるより直接録音できたほうが
世話なく出来てよいみたいです
ディーラーでも言われましたがHDDなら録音
できるが高額で予算オーバーでした
そうなると内蔵メモリーに録音出来るタイプで
しぼったほうがよさそうですね
多少古くても構わないので安くて
使いやすそうなものにしようかと思います
書込番号:14787703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前回の書き込みしたナビはどの機種もUSBメモリーに対応しています
各ナビのメーカーによって特徴が全然違いますので
ここのレビューやクチコミやメーカーのHP等を見たり、オートバックス等の量販店でデモ機を実際に操作してみたりして機種を決めてはいかがでしょうか?
書込番号:14788299
1点

今ドライバーズスタンドいってきました
実際さわれるのは高価なタイプばかりだったので
カタログをもらってきました
ナビがSDだったりメモリーなどの大きな違いがって
あるのでしょうか?
書込番号:14788483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

色々悩んだ結果パナソニックの CN-S300Dを購入
することにきめました
ご教授ありがとうございました
書込番号:14804790
0点

遅いかもしれませんが音にこだわる方にはDIATONE SOUND.NAVI NR-MZ60シリーズはいかがでしょうか?
音にこだわった唯一のナビです。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/club-diatone/soundnavi/index.html
書込番号:14897204
0点

カーナビ初心者です。いろいろと用語等勉強して、こちらのサイトでも様々な製品情報を見ていますがイマイチわからないので、質問させてください。
中古車(ホンダステップワゴンRG1)を購入し、バックカメラを付けて頂いたのですが、最初から付いていたナビ(ADDZEST・MAX540HD)ではガイドライン機能が使えないとの事でした。
ナビ自体も古いし、買い換えた方がいいんじゃないかと思いました
そこで、ナビに希望することは以下の通りです。
・ガイドラインが表示できる
・DVDが見れる
・CDが聞ける(できればストックしたい)←車内にCDを置きたくない
・たまにナビを使う
・テレビはなくても良い
・レスポンスが早い
予算はまだ決めていませんが、安ければ安いほど助かります。
また、現在ついているナビは埋め込まれているのですが、もし、ポータブルナビを購入した場合は、その部分に入れることは可能なのでしょうか?
(というか、ポータブルナビはモニターの部分しかないので、上記の希望だとDVD・CDプレーヤーを購入しないといけないのかな?)
お手数ですが、どうぞよろしくお願い致します。
0点

ガイドラインが表示できてDVDが見れるナビですとパイオニア楽ナビLite AVIC-MRZ07が良いと思います
>・CDが聞ける(できればストックしたい)←車内にCDを置きたくない
これについてですが、この機種はナビに録音は出来ません(と言うよりも今時ナビに録音など不要です)
CDをPCに録音してMP3等のファイルにします、それをUSBメモリーやSDHCカードにコピーするだけで聴けます(もしくはiPod等でも可能)
>・レスポンスが早い
早くもないと思いますが普通なのかな?
>・テレビはなくても良い
ワンセグは付いています、しかし付いていたら結構見たいと思うのが日本人です、どうせ見るならワンセグの荒い映像では無くてフルセグの綺麗な映像を見たくなる気もします
その場合は上級機のAVIC-MRZ09が良いと思います
>現在ついているナビは埋め込まれているのですが、もし、ポータブルナビを購入した場合は、その部分に入れることは可能なのでしょうか?
無理です
工夫次第で入れる事は可能かも知れませんが、ポータブルナビはナビの上下左右にもスイッチやら端子やらがあります
またカーオーディオが付いていないと車のスピーカーから音は出ませんので取付する必要もありますので意味が無い事ですね
書込番号:14772030
0点

> 北に住んでいますさん
お返事遅くなり大変申し訳ございません!!
お返事を見ながら、先日カー用品店に行ってきました☆
ですが、お目当ての機種がなく…。
ネットでこれから情報収集をしようと思います♪
> 今時ナビに録音など不要
なるほど…!そのような方法であれば、ナビに録音機能を求めなくても良いし、その分価格が安いものを選べますね(^ω^)
ポータブルナビというものも、お返事を読み、ようやくストンと腑に落ちました。
なるほど、ただモニターにナビだけが付いている状態という感じですね☆
だから、音楽やテレビを使いたいなら、それ専用のものを別で入れないといけないという…あまりポータブルに魅力は感じませんでした(;^ω^)
このような初心者にご丁寧に教えて頂き、本当にありがとうございました!
書込番号:14785231
0点

平成16年式ウィッシュ2.0Gを所有しています。もうしばらく乗りたいと思い、カーナビの購入を検討しています。予算としてはバックモニターをつけて工賃込みで10万円〜12万円を見込んでいます。おすすめの機種を教えてください。
0点

平成16年式ウィッシュ2.0Gにはメーカーオプションのナビは付いていませんか?(もし付いていたら取換えは不可の場合が多いです ディーラーオプションのナビなら大丈夫です)
お勧め機種は
パナソニック ストラーダ CN-S300D
パイオニア 楽ナビLite AVIC-MRZ09
クラリオン スムーナビ NX711
ECLIPSE AVN-Z01
ケンウッド 彩速ナビ MDV-535DT
三菱電機 NR-MZ50
価格を考えて旧モデルを選択している物もあります
それぞれ特徴が違いますので何を重視されるかを考えて、各レビューを見たりオートバックス等で実機を操作してみたりして決定して下さい(当然総価格も検討して)
保障等を考えるとオートバックス等の量販店で購入と取付をお勧めします、ネットで購入は購入価格は安く上がりますが、自分(知人・友人)で取付出来ないならお勧めしません。
書込番号:14763503
0点

北に住んでいます さんへ
早速のご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
書込番号:14783888
0点

バックカメラをお考えならMZ50がおすすめです。
レーンアシスト機能で居眠り運転が防止できます。
書込番号:14897233
0点

アルパインBIGXナビなどは対応していますが、多くのナビは未対応です。
音楽だけ聴ければいいのでしたらAUX入力端子のあるナビならウオークマンからの操作で可能
音質を気にしないのでしたらFMトランスミッターを使えばたいがいのナビで聴けます。
書込番号:14756701
0点

オプションのiPod対応USB/VTRアダプターを使うなら4極のピンコードが接続出来るので接続可能です
http://toyota.jp/dop/navi/lineup/nsln-w62/index.html NSLN-W62
しかし、iPod等の様にナビ画面に曲情報等の表示が出たり選曲が出来たりはしません、ウォークマン側の表示と選曲となります
またウォークマンで使っている音楽ファイルが普通のMP3やWMAならUSBに接続するとUSBメモリーとして認識されて使える可能性はありますが、それなら最初からUSBメモリーを使った方が早いです(ただし最大999曲まで)
もう一つ、Bluetooth対応のウォークマンならBluetoothオーディオとして再生が可能です
最後に、ウォークマンは車で使うには向いていないです、iPod系のみ各社で対応していますが、ウォークマンはその他のポータブルオーディオ機器の一つです(ソニーがカーナビから撤退しなければ対応していたかも?)。
書込番号:14759623
0点

アクセラ検討中なのですが、
マツダ純正のSANYO NVA-MA3511 や NVA-MS3311って
今市販で買うとどのくらいの値段がするものなのでしょう?
ECLIPSE AVN-Z01も七万円切ってるし、かなり低いと考えていいのでしょうか。
身近にSANYOナビを使う方もいず、使い勝手も聞いたことがありません。
ナビ(地図)の具合、音、画面の美しさなどお分かりの方がいたら教えていただけないでしょうか?
1点

スズキのスプラッシュも検討していまして、マツダと間違えました・・・
それらはスズキ純正のSANYO製品ですね。
スズキのカタログホームページです。
http://www.suzuki-accessory.jp/mr/index.html
それぞれ純正価格の半額でいいとディーラーからいわれていますが、果たしてその半額の価値があるのかどうかわからず迷っています。
なお、下取なし、本体価格も十分値引いた後で、ナビを除いて7万程度のオプションを追加しています。
みなさんのご意見どうかお願いします。
書込番号:14738522
0点

SANYO製ナビは使った事が無いのでSANYOに持っている私のイメージを書きます(あくまで私のイメージです)
ナビ機能は同社のゴリラで定評がある為業界のトップレベルかも知れません
しかしカーオーディオと考えた場合はSANYOは家電メーカーだけどオーディオは作ってたっけ?大丈夫なの?と思います
http://kakaku.com/car_goods/car-navigation/ma_72/e2001l/#Option1_OptionP
ここを見たりして決めてみてはいかがでしょうか?
書込番号:14741363
0点

>>北に住んでいますさん
ありがとうございます。
地図は信頼できそうですね。
参考にしてみます。
このサニヨーナビ、致命的な欠陥があるとの噂も聞くのですが、
ご存知の方いませんでしょうか?
書込番号:14755464
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)