このページのスレッド一覧(全582スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 11 | 2011年11月22日 11:55 |
![]() |
0 | 3 | 2011年4月12日 22:56 |
![]() |
0 | 4 | 2011年4月10日 15:43 |
![]() ![]() |
1 | 10 | 2011年4月9日 22:29 |
![]() |
0 | 3 | 2011年3月13日 11:48 |
![]() |
1 | 2 | 2011年3月11日 18:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

オンダッシュタイプのカーナビが欲しいと思っています。
家族の別の車にずいぶん前に買ったパイオニアのDVDナビがついていますが、何かと不満が多いので、自分の車用に手軽でよいものを探しています。
多くの機能は求めず、カーナビとしてだけ動けばいいのですが、希望としては、首都高の山手トンネル内等でも自分の車が動くもの、地図の更新が無料、もしくは安価なもの、です。
おすすめがあればお願いいたします。
2点

オンダッシュと言うことなのでポータブルナビだと考えて見ます
基本ジャイロ機能が付いているものならば山手トンネルでもそれなりに
車が移動しますが渋滞などの場合ちゃんと動きません
ポータブルナビの場合やはりゴリラが評判のとうり良いと思います
ちなみにポータブルでないオンダッシュナビは現在
パイオニアの楽ナビ AVIC-HRV110Gしか存在しません
決してハイエンドモデルではないので液晶画面が優れていたりすることもありません
どうしてもハイエンドのオンダッシュナビが欲しい場合
中古やヤフオクなどで捜すしかありません
ちなみに最終のハイエンドナビのハイエンドモデルは
2007年発売のカロッエリア サイバーナビAVIC-XH099、になります
私自身去年中古でこのモデルを買いました
書込番号:12910528
4点

餃子定食さん
レスありがとうございます。
すいません、私の中ではオンダッシュ=ポータブルでした。ハイエンドとは、高級種ってことですか? 予算は最高でも5万(できれば3万以内)です。
SANYOのゴリラはいろんなタイプがあるようですが、評判いいようですね。ジャイロ機能っていうのがあればトンネルでもある程度動くんですね。トンネル内にいくつも分岐のある首都高でナビ頼りで下調べしてなくて、超あせりました…。
ポータブルならば事前に家の中などでも下調べできますよね。あとは地図の更新ですね。ゴリラシリーズは更新どうなんだろう。3年間更新無料なんていうのもあるようですが。
書込番号:12911306
2点

>SONYのNV-U76VTが気になります。
特に問題はないと思いますよ
ジャイロ(メーカーによって名称は違いますが)も付いていますから
あとは地図画面やルート案内画面が自分の好みにあっているか
お店で実機を見て考えたほうが良いと思います
数年前までソニーのナビを使っていたのですが
個人的にはあまり好きな案内画面ではありませんでした
書込番号:12911713
0点

ポータブルのナビだと上位機種にはジャイロ機能が搭載されています。
GPSが認識できない時にジャイロで車両が進んでいるか、曲がっているのかを判断するわけです。
ポータブル機においてはジャイロの利用に関してはメーカーによって違うと感じます。
例えば、GPSでの自車位置確認を主にしていてジャイロはあくまで精度を上げるための補足機能であるということ。
私個人はパナソニック機をトンネル内などで長く使ったことがないので省きますが、
ゴリラはジャイロというよりマップマッチングを主力にGPSもジャイロも補足機能である感覚が強いです。
またエアーナビはGPSが主力で、ジャイロは自車位置精度の向上が主になると感じます。
トンネル内を走ると何となくわかりますが、エアーナビはGPSが捕捉できなくなると不安定になります。ジャイロで動かすということはあまりやらないで、極端な入力があると止まってしまうことが多いです。
ゴリラの場合は、GPSが途絶えてもしばらくはジャイロで追従できますが山手トンネルなどぐるぐる回る場所では止まってしまいます。(これは山手トンネルが地図に載っていない機種ですので、最新機種ではマップマッチングが働くかもしれません)
感覚的にはソニーのナヴユーがジャイロをよく使おうとする感じがあります。
基本的にはゴリラに近いかもしれませんが、それよりジャイロ情報で粘る感じ。
特に分岐点ではゴリラよりも迷いがありません。
Youtubeの動画で見ましたが、今の型では山手トンネルでの追従もメーカーは謳っていますから途中で止まってしまうことは避けられるようになっているのではないでしょうか。
山手トンネルのような状況は、立体駐車場と似ていて同じ場所をぐるぐる回ります。
この状況では誤差が生じますので、GPSとジャイロだと難しく、特に一旦駐車して電源を入れてからのジャイロだけの状況だとかなり厳しいと思います。
(インダッシュナビでもマップマッチングをしない限り狂う状況です)
ということでインダッシュナビの場合は、ジャイロと車速パルスでのマップマッチングを中心にGPSでの自車位置精度を出すということが昔から行われてきました。
ポータブルのナビは車速パルスが取れない(エアーナビで加工でできますが)ことからGPSを主に捕捉するということになります。
地図更新無料も、ということを考えますとエアーナビが一番お勧めになってしまうのですが・・・エアーナビは上記の(車速パルスを入れても)「その時によって止まるかどうかがわからない」ということでトンネルもしくは地下内でのナビを絶対に、ということになると微妙になります。
基本的にはどのナビもトンネル内ではあまり信用しないで、前もって調べておくことと看板を重視するということを前置きにするならば、どこのメーカーでもそれほど駄目ってことはないと思います。
好みやお値段で買ってもよいと思います。
また、メーカーによって検索方法やルートの引き方は違いますのでそれも実際に店頭などで試した方がいいと思います。
書込番号:12913756
2点

餃子定食さん
SONYのナビの画面、あまりお好きじゃないですか。
確かにメーカーによっていろんなデザインがあって、好みは分かれるところですね。まぁ、ナビの性能が満足ならば、描画の精度はがまんできなくもないかな。
乳蛙さん
ナビ使いこなしているんですねー、すごい参考になりました。さっそく調べつつ、やはりお二人のおっしゃるとおり、実物をお店で見てきます!
震災の影響か、ネットのほうが安いとも限らないようなので、店頭でゲットするのもありですね。
ところで、超基本的な質問というか、ポータブルナビって特別な取り付けとかないですよね? 吸盤くっつけて、シガーソケットから電源取るだけですよね?
何年も前のパナのストラーダ、自分でつけるのあきらめて頼んじゃったんです。
ETCは自分でなんとかつけたけど、あれが限界。。
書込番号:12913848
0点

あくまで個人的な感想ですので、いろいろ使っている人のレビューが参考になると思いますよ。
基本的にはおっしゃる通りに、付属のキット(吸盤タイプか両面テープタイプ)を使用すればポン付けです。
ただ、VICSに対応しているナビゲーション(ゴリラとか)はVICS用の配線を(必要であれば)しなければいけません。
これは、インダッシュナビのGPSやVICS配線と一緒でフロントガラス周辺の内装材を外して
中に配線を引きまわすという作業が必要になります。
あくまで綺麗にケーブルを引きまわすということで、見栄えを気にしなければアンテナ部をガラスに貼るか、置くだけでも受信にはそれほど問題ないと思います。
書込番号:12914451
0点

お店をまわってみました。
実際にさわった感じはSONYのナビがスムーズで、見た目も好みでしたが、地図の描画は縁取り線がうるさく感じました。SONYはナビから撤退しつつあるそうで、店員もそういう意味ではちょっとおすすめしない、とのことでした。
エアナビはお店の人もナビの質はいい、とのことでしたが、画面の大きさのわりに画面外にボタンがあることもあり本体が大きく、まだ改良の余地があるっていってました。さわった感じは、SONYのに比べて強めに触れないと反応しなかったりしました。地図の画質はこちらのほうが好みでした。3年地図更新無料も魅力的でかなり心が動かされてます。
まぁ、ナビに限らずですけど、実際使わないとどういった案内するのかとかわからないんですけどねー。試ナビとかあればいいのに。。ネット上でバーチャルナビとか、メーカーでやってくれないかしら。。
店員はゴリラをやたら薦めてました。ゴリラシリーズもいろいろあるようで、どれにしたらよいのか迷います。サンヨーがパナソニックに吸収されたこともあり、今後ストラダとゴリラがどうなっていくのかも気になります。
結局、現在ナビも品薄で、値段もお安く買えそうもなかったので(GW前だったから余計かも)、もう少し値動きをウォッチングして、買おうかな、と。
お二方とも、誠にありがとうございました。
書込番号:12949569
0点

ポータブルナビはガーミン 1360 についで2台目なのですが、本日 ECLIPSE EP001C を取り付けてみました。 ポータブルナビですが車速パルスとジャイロがサポートされているので、デパートの地下駐車場でもナビはちゃんと動作していました。
Panasnicのポータブルナビを検討していたのですが、バックアイカメラのサポートがないのであきらめました。 EP001Cはバックアイカメラも同梱なので、もうこれ以上必要なものはなさそうです。ご参考になれば・・・
書込番号:12951191
2点

パナソニックのGORILLA CN-GP510VDを使っていますが、山手トンネルは案内できなくなります。
三軒茶屋方面から入った時はループ状のところで動かなくなりました。
逆に池袋方面から入ったときは中野長者橋の先で動かなくなりました。
4回ほど走りましたが4回とも同じ場所でカーナビが追従しませんでした。
書込番号:13791570
1点

結局、そんなに頻繁にナビを使わないということに気づき、ユピテルの安ーいナビを購入しました(笑) 2万くらいだったかな。
まぁ、この値段で、十分働いてくれます。山手トンネルも当然動きませんが、出口の分岐など、手動で先にすすめば問題なかったですし。
地図の更新はハナっからない機種ですが、前からあるナビも更新料高いので古い地図のまま使ってますし(笑)
書込番号:13797751
0点

3月初旬よりナビの買換えを検討していました。
候補としてはカロ、パナ、アルパインの上位機種です。
震災後から急激に値上がりをしています。
部品の供給メーカーなどが被災したことによる理由もあると思いますが
量販店が近くにありませんので店舗でも同じような状況なのでしょうか?
毎年5月ぐらいにモデルチェンジをしているようで今が買いか、しばらく待つか
購入をためらっております。
この時期に不謹慎とは思いますがアドバイス頂ければ幸いです。
0点

新型出てから型落ちを買えばいいと思います。
出る前に現行展示品をいじって新型が出てすぐに新型いじって
違いが小さい様なら旧型の方を買う。
新型が出たから全部旧型を引き上げるわけではありませんからね。
書込番号:12885543
0点

AP-Sさん
アドバイス有難う御座います。
もう少し待って様子を伺いながら
検討します。
書込番号:12889721
0点

AVN778HD使ってるけど
地図データが古く、遠出の時など迷う事があり
データの更新を検討中です。ただあまり変化がない割には結構な出費になりそうで迷ってます。
ナビ使ってる皆さんはどのくらいの頻度で更新してますか?又、買い替えも視野に検討したほうがいいのかな?
皆さんの意見聞くかせて下さい。
0点

私はカロナビを3年間使い 4年目に更新しましたが、機能的に
バージョンアップするオマケもありました。
ゼンリンがデータベースの場合 地図調査員が全国にいるということからして
地方の使用にも強いという面があると思います。
最終的にはデータの充実や機能面のバージョンアップ コストパフォーマンス
その辺を使用する方が判断するしかないでしょうね。
書込番号:12880426
0点

ナビを使うのが都会限定であるならば 買い替えも有りだと思います。
地図更新は本当割に合いません(;^_^A
地図ディスクで3万近い出費なので
もう少しプラスαで最新機能に最新地図が入ったメモリーナビを購入した方が個人的にはお得感はあるかな?
と思います。
書込番号:12880636
0点

頻繁に知らない土地へ行くのであれば、更新した方が良いと思いますが、
年に数回程度でしたら、あまり気にしないでいいのでは、と思います。
たまに迷うぐらい、苦になりませんし、お金がもったいないので、私はしていません。
>金日君さん も、おっしゃっていましたが、ちょっと迷うぐらいの事に、数万円は割に合わないと思います。
それほどメリットもないと思いますし。
ホントに、高すぎる!(><)
書込番号:12880818
0点

皆さん、色々な意見ありがとうございます。
本日オートバックスで確認しましたが、二万五千円位かかるそうです。恩恵にあずかるのは年に数回なので費用対効果を考えると「高すぎる」ですね。暫く辛抱して新機種が出揃っ頃に買い替えを検討してみようと思います。
書込番号:12881114
0点

現在マツダMPV(エアロリミックス)にサンヨーのNVA―HD5000というナビを新車購入時から一緒に使っています。
ここ半年前頃よりチラホラ故障?が目立ってきました。
まず最初はCDをHDDに取り込む際に高速ダビング(等倍なら何とか出来ますがエラーになってしまう事も有り)が出来なくなりました。途中でエラーになってしまいます。
次にDVD再生中にバグって固まってしまう事が多くなりました。その際にはパワーを一旦OFF、直ぐにONにすると回復したりもします。駄目な時は何回か同じ動作をしても出来ず、そのうち『ディスクエラー』という表示が出てしまい再生出来たとしても最初からになってしまいます(T_T)
ナビのほうは全く問題なく作動しており、私の見解ですとDVDドライブの問題だと思っています。
そこで、市販のヘッドクリーナーで何回もクリーニングしてみましたが改善しませんでした。
気付いた事は、ディスクに熱を異常に持つ事、市販のDVDのほうが自宅のレコーダーやパソコンでコピーした物よりは再生出来る事ぐらいです。
まだ数年は金欠で車もナビも買い替え出来ないので、出来ればワンセグチューナーも取り付けて使いたいのですが、どうしたら良いでしょうか??
ディーラー等でワンセグチューナー取り付けを依頼し、その際一緒に修理に出せば安くなりますか??
それより安く済む方法があれば、だいたいの金額も含めて教えて下さい。
8才と2才の息子も今まで観れていたDVDが観られず、次期にテレビもアナログなので観られなくなるので可哀想になってしまいます(T_T)
自力で…と言うならナビの外し方から解らないので教えて頂けると有り難いです。
車から外せれば自分なりに治せる気もしますが、ツメなどを折ってしまいたくないので、ご教授宜しくお願いします!!
0点

気になる点が何点か。
1.CD/DVDのデータ層表面は綺麗でしょうか?
2.再生出来ないCD/DVDに条件がある(パソコンで書き込んだ物が良くないトカ)
3.新品(映画等)市販DVDディスクの再生出来ない確率は?
4.バッテリ電圧はちゃんとある? 12V以上?
書込番号:12857962
0点

早速のレス、有り難うございますm(_ _)m
市販のDVD新品なら最初は100%再生出来ますが再生時間が30分程経過すると間違いなく固まり始めます!!
うまくすれば2時間映画を固まってはパワーオフ→オンを繰り返し最後まで鑑賞出来ますが、20〜30回繰り返さないとダメです(T_T)
見終えてディスクを取り出すと熱々です!!
そのため、コピーした物と言うより安いディスクにコピーした物が熱により再生出来なくなるような気がします!!
前はこんなに熱をもちませんでしたので、原因は何か内部に挟まっていて摩擦でとか?ヘッドもしくはディスクの回転が上手く水平に出来てなくて読み込みが困難な為に読み込もうとする動作自体で熱を持ってしまうのかなぁ〜?と思ったのですが…。
そう考えるとCDの取り込みがスムーズに行かないのも分かる気がするのですが…!?
バッテリーは大丈夫だと思います!!
エンジンも直ぐかかりますし、走行中でも同じ状況ですので…
書込番号:12858049
0点

何年使ったかは知らないけどドライブの寿命でしょう。
ドライブクリーナーはピックアップを傷つけるので使用するのは厳禁だというのは
よく言われています。
最新の地デジナビに買い換えるのが一番の安上がりだと思いますけど。
書込番号:12858962
0点

開パパさん、こんにちわ。
ディラーで修理するとなるとかなり高額な金額となると思います。
HDDナビもだいぶ価格が落ちてきた昨今で、ドライブの修理は新品社外ナビが購入出来る価格になる可能性もあります。また、ナビのドライブは一度故障すると再度故障する可能性があるらしく、地デジ化も兼ねて社外品に交換されてはどうでしょか?
書込番号:12861928
0点

ディスクを回転させるサーボモーターか、レンスをスイングするパルスモーターの劣化による発熱と動作不良です。
高額修理に出すか、買い換える以外に方法はないです。
書込番号:12877038
0点

ドライブ単体を入手できないので無理です。
パソコンのドライブ交換の様にはできません。
書込番号:12877878
1点

以前にのら猫ギンさんに教えて戴いた所で何でも入手は出来るので、そのサイトにメールし確認もとれてます!
書込番号:12877892
0点

それは失礼いたしました。
ドライブ単品の値段のほうが修理工賃を含めた修理金額よりは安いでしょうから(要確認)、後は分解する勇気があるかどうかでしょう。
なお、かなり細かいところまで分解する必要があると思います。
書込番号:12878442
0点

そうなんですよね…(~_~;)
その為、いざ分解して最悪の事態になってしまったら…。 と思うと気が引けてしまってて…。
DVDドライブ換装ユニットは購入しておらず、保留となっています。
書込番号:12878742
0点

ナビについての初心者です。
この度、ポータブルナビの購入を検討しています。予算は、3万5000円前後です。
そこで質問ですが、ポータブルナビの機能について質問ですが、
地図上のA点からB点までの直線距離を測る機能はありますか?
(A点、B点とは、現在位置(車の位置)ではなく、住所表記もない地点(例えば、山から田んぼの距離など)です。)
もしそういう機能があれば、機種を教えていただきたいです。
私自身、メーカーのHPを見たのですが、そのような使い方の説明書きが見当たらなかったので質問させていただきました。
どうぞ、宜しくお願いします。
0点

そのような機能が必要なら、パソコンの地図ソフトを
使った方が良いのでは・・・。
書込番号:12775108
0点

カーナビでは、道のりでは無く直線距離と言うのはあまり意味が無いので、その様な直線距離
を表示する様なものは無いと思いますよ。
単に方向を示す為の直線は引かれるものはあると思いますが...。
書込番号:12775206
0点

回答ありがとうございます。
>スーパーアルテッツァ様
そうですね。Google mapで計測できるのは知ってましたが、なにせ、仕事の都合上で、出先でそのような機能がないのかなと思ってた次第です。
>neh様
ナビゲーションという特徴上、道のり重視ですよね。
書込番号:12777486
0点

三洋のNV-SD741DTが良いと思います。
TVも視聴するなら高価ですが、フルセグ内蔵の
NV-SD760FTもお勧めです。
書込番号:12772671
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)