このページのスレッド一覧(全582スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2017年7月7日 21:53 |
![]() |
10 | 19 | 2017年6月18日 22:52 |
![]() |
2 | 6 | 2017年5月21日 02:17 |
![]() |
18 | 7 | 2017年4月4日 12:53 |
![]() |
3 | 3 | 2017年4月2日 19:47 |
![]() ![]() |
8 | 8 | 2017年3月30日 07:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今、付けているカーナビは彩速のZ702なんですが友達と遠出する時にアンドロイドから動画を流そうと思っても簡単に出来ませんでした
調べたらアンドロイドにKENWOODのアプリを入れないと動画が再生出来ないということを知り、友達にアプリを入れてと言っても
入れたくないと拒否られ困っています
特にネットで動画再生しようとすると音は出るんですが肝心な映像がでませんでした
なんか動画見るのにアプリを入れないと無理とかめんどくなってきました
普通にMHLを指して普通に動画を再生出来る上位ナビはありますか?
0点

友人のZL2やZ3を繋げてZ702のモニターで動画見れましたよ。
特になにも入れずに画面出力して映ったような気がしますが・・・。
ZL2はニコニコ動画のストリーミング再生、Z3はスマホ内で録画したFHD動画だった気がします。
書込番号:20327519
0点

HDMIはスマホに限ってないのでアプリは不用に思います
解像度とか、何か他に原因がある気がします。
書込番号:20328286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます
お二人のことを頭に入れながらしていたら、単純なことでした
単に友達のアクアオス本が対応してないだけでした
ご迷惑おかけしました
ありがとうございます
書込番号:21026056
0点

5月に初めて新車を購入しました。道に詳しくないので、ナビ機能にはとても期待していました。特に一般道で高架道路にさしかかる際のイラスト表示(本線か側道かの矢印指示イラスト)などは、友人等のナビを見て、道音痴にとってはとても心強い機能だな、と感心していました。最近のナビには、標準で備わっている機能だと思っていましたし、2012に実家で購入したアクアの標準ナビでさえ表示します。なので、今回購入したナビにも当然備わっていると思っていたので、購入時にディーラーにはあえて確認しませんでした。と言うよりも、確認することすら思いつかないほど、基本的な機能だと思っていたんです。ところが、本機では、矢印イラスト表示は高速のみで、一般道では、ほとんど表示してくれません(極めてたまに表示します)。取説でも高速のみ表示するような書きぶりになっていました。もう、分岐で何度か道を間違えてしまい、四苦八苦しています。分岐にさしかかる度に憂鬱です。購入時に確認しなかった私が悪いと諦めるしかないのでしょうか。何か解決策があったらご教授お願いします。
書込番号:20973892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

基本道幅覚える
頭の中に地図を構築
書込番号:20973923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MAKO4712さん
とりあえず「交差点案内図の表示」がOFFになっていないか?
・・・の確認ですかね。
書込番号:20973928
0点

殆どのナビで一般道でそんな案内されたことはないですねえ。
高速はイラストパターンが限定されているから可能なことで、
一般道での対応は特定の市街地(政令指定都市とか)対応地図が入ってないと無理なんじゃないかと。
既に表示できるナビが判っているなら、それを購入すれば良いのでは?
書込番号:20973934
1点

「案内ポイントでの交差点案内図の表示」の機能はありますよ。(取扱説明書 P.56 参照)
何かの拍子に設定を弄っていませんか?
ナビゲーションの設定(P.95〜)を参照・確認してみてください。(当該設定は次ページ)
ただ、"極めてたまに表示します"の一文がちょっと気にはなりますが。
書込番号:20974002
0点

>伊予のDOLPHINさん
アドバイスありがとうございます。交差点案内表示はONにしているんですが、やはり高架道と側道のシチュエーションには対応していないようです。ご存知の通り特に首都圏では高架道と側道が平行に通っている所も多いので、運転初心者には、平面地図表示を見ただけでは間違えやすく、それに対応したナビが増えてきていると思っていたんですが、実際にはそうでもなかったのでしょうか。本文にも書いたとおり、極たまに表示するので、なおさらもどかしいです。
書込番号:20974019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>yanagiken2さん
ご回答ありがとうございます。念のため再度、設定を確認してみましたが、やはり交差点案内図の表示はONになっていました。取説を読み返してみましたが、一般道の分岐でも案内図を出す余地はあるようですね。でも説明の冒頭には「イラスト情報がある場合…」となっているので、つまりは、ホンダのナビは一般道での分岐情報が少ない、と言うことなのかもしれませんね。本文でも記載しましたが、2012モデルのアクア標準ナビでは、一般道の分岐イラストを100%と言っていいくらい表示してくれて、快適に運転できました。やはり、ホンダは、そういった細部な部分で、いまだトヨタに及ばないのでしょうか。確認すべきでした。非常に悔やまれます。そろそろ一ヶ月点検でディーラーに行くので、その時にダメ元で相談してみます。
書込番号:20974113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

交差点拡大図は地図データから描き起こすものなんで、イラストデータの有無とは関係ないはずなんですがねぇ……。
システムの初期化(P.106)をすれば改善するかもしれません。ダメ元でやってみては?
書込番号:20974205
0点

取説の後ろに「製造元:JVCケンウッド」とありますので、地図ソフトがそういう仕様なのかも…。トヨタ純正(DOP)だと、富士通テンかパナソニックが多いと思うので。
書込番号:20974304
0点

アドバイスありがとうございます。ダメ元でナビの初期化を行い走行してみましたが、やはり高架道と平行した側道の地点でなにも案内はしてくれませんでした。その代わりバックモニターのガイドラインがおかしなことになり、取説では、ディーラーでしか調整できないような記載がありました。同じ状況でお困りの方がいらっしゃいましたら、初期化はやめたほうがいいようです。
ホンダのナビ、最悪です。
書込番号:20974868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MAKO4712さん
ご購入の車種、グレードで異なりますが、VXM-174VFiの右左折レーン情報
※Turn by Turn表示→「車両メーター内」交差点案内表示機能 対応です。
・適用条件:ナビ装着用スペシャルパッケージ装備車+マルチインフォメーションディスプレイ装備車
という条件付きです。写真イメージなどは下記ご参照ください。
http://www.honda.co.jp/navi/vxm-174vfi/
実際に表示状態を見たことがありますが、右左折レーン情報がメーターパネル内に表示されるので、
視線移動も少なく見やすいです。
但し高速側道などは道路開通時期が近年だと、側道の情報が反映されていない事もあるようです。
ナビ再設定、マルチインフォメーションディスプレイ付きなら確認含めもう一度ディーラー
で相談してみましょう。
書込番号:20975103
1点

>MAKO4712さん
「車両メーター内」交差点案内表示機能 はヴェゼル、新型フリード、同+対応なので、
車種違いでしたら、お見捨てください。
前述URL内の
※3Dリアル市街地図&交差点案内
・一部主要都市や交差点などを、わかりやすい3Dで表示
この表示はまさに↑条件となりますね。
書込番号:20975775
1点

>MAKO4712さん
憂鬱なお気持ちお察しします。確かに(本線と側道)どっちやねん!!ってナビにひとり突っ込むとき時ありますね。
ナビの解決になりませんが私の考え方などご参考までに。
ご存知かと思いますがカーナビは道を間違えても直ぐに自動でルート再検索する機能があり、交通に無理ないリルート(Uターンしなさい。というようなテクニカルなことは言ってきません。)を示してくれます。
緊急で目的地に到着しなければならない場合は仕方ないとして、リルートありきでちょっと早めに出発すれば気が楽になって楽しく安全なドライブになるのでは。と考えます。
私は間違えそうになった時必ず、すべての道はローマに通ず。と、心の中で呟いて心落ち着けています(笑)
ハンドル操作には迷いの気持ちが現れやすく、そういったネガティブな気持ちのときは事故になりやすいと考えているからです。
10〜20代のころにピザ屋配達10年バイク便5年、30代〜は月に数回移送の仕事をしてます。地図本と景色が頼りのカーナビがまだない時代に養われた経験と地理感があり、職場や知り合い、親戚からは地図や方向はあいつに聞いとけ。と頼られる存在と自負しますが、カーナビ使っていても初めて通る道は間違えて当たり前。間違えずに一発で到着したらラッキーと思って運転していますよ。
ただ、移送に関してだけは、お乗せする相手があり絶対に間違えたくないので、前の日の晩にグーグルのストリートビューと航空写真でルート、景色などを頭に叩き込んで、カーナビにも案内はさせますがGPS付きマップ程度として(地図上で目的地に近づいている安心感)しか頼らず、予習した頭の中のルートを頼りに運転します。
新車の楽しいドライブに少しでもお役に立てれば幸いです。
書込番号:20975863
1点

>Holidayはカメラマンさん
お調べいただき、ご回答までありがとうございます。私は、新型フリードを購入したので車両メーター内交差点表示が付いています。しかし、こちらも高架道と側道の場面では機能してくれません。もちろん交差点では、表示してくれています(右左折がはっきりわかる交差点ではナビも案内してくれているので車両メーター内の表示はあまり見ませんが)。問題は、高架道と並走する側道の分岐の時なんです。ナビの地図上では、一本道で表示されるので、本線のままでよいのか側道を進むべきなのか、ペーパードライバーの私は迷ってしまいます。しかも、本文で記載しましたが、極たまに分岐表示案内をしてくれる時も、タイミングが遅く、分岐地点通過後に本線のままで良かったか、あるいは側道を進むべきだったかを事後報告してきます。間違った選択をした時は、とても疲弊します。現在は、2画面表示部分を3D表示にして、なんとか読み取ろうとしていますが、こちらもなかなかはっきりとは認識できません。さらに地図表示部分を広域にして判別しようと工夫していますが、距離感がつかみ辛く、ナビとしては使い難いものになっています。
有料でも付け替えたい…そんな気持ちにさえなっていますが、私にとっては高額な15万円もしたので、我慢して使い続けるしかないのか、とも思っています。
書込番号:20976264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MAKO4712さん
私が車検でディーラー訪問時、試しに如何と試乗したのがフリード+でした。
メーター内指示は見やすいと思いました。
スレ主さんがお困りなのは例えば下のような道路状態ですね。
→→側道→→
→⇒本線:陸橋⇒⇒→→→→→>目的地;
上記のような場合、ナビ画面内に小さくレーン表示「←↑↑」ありませんか?
分岐はあるが本線進む場合などの車線指示ですので、チラ見でわかるとは思います。
ディーラーとも相談しながら楽しいフリードライフとなりますように。
書込番号:20976402
0点

>gotAIさん
実体験を踏まえた心温まるアドバイス、とても感謝しています。勇気が湧きました!運転経験が豊富な方でもご苦労なさってるんですね。私もナビについては、考え方を少し変えてみようと思います。でも、前述したとおり15万円もしたナビなので、なかなか諦めがつきません。これが、社外ナビの比較的安価なものだったらまだ諦めやすいのかもしれませんが…。それに、今更ながら社外ナビの安価な物を調べたところ、案内機能が充実している物もあるようで、ディーラーに勧められるがままにDOPのナビを選択してしまったことを深く後悔しています。
ちなみにgotAlさんが仰ってくれた「カーナビは道を間違えても直ぐに自動でルート再検索する機能があり、交通に無理ないリルート(Uターンしなさい。というようなテクニカルなことは言ってきません。」
について、本機ではさらに信頼性を疑うことがありました。豊洲近辺を走っていた時、今回の案件で道を間違え、ナビがリルート指示を出してきました。そこは、片側3車線の国道だったのですが、すぐにUターンせよとの案内だったのです。そこはいかにもUターン禁止されていそうなところだったのですが、ナビの案内とおり恐る恐るUターンしようとしたところ、後続の車に激しくクラクションされ(捕まらずに済んだので今ではその車に感謝していますが)、初めてUターン禁止の標識に気付きました。どんなナビでも交通法規については、過信してはならないとわかっているつもりでしたが、本機は他機に比べ無理なリルートを提示してくるように思えます。
それに、これは余談ですが、個人的に不要と思われる本機の機能について…。初期設定では、交差点に近づくと青看板のイラストを画面上に大きく出してきて、他の見たい情報が見えなくなります。青看板…目の前に本物が見えているのに…。これについては、設定オフにしました。そんなとこよりも、分岐表示をして欲しい!!本機は力の入れるところがズレているように思えてなりません。
書込番号:20976468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>MAKO4712さん
一晩考えて見ました。
カーナビの解決方法ではありませんが、
スマホ(出来ればタブレットがおすすめ)を運転席に固定して、
カーナビではわかりづらい交差点だけAR機能付きの無料ナビのナビローで確認するのはどうでしょう。
書込番号:20976579
1点

>Holidayはカメラマンさん
ご指導ありがとうございます。困っているのは仰るとおりの状況の時です。ナビ画面の小さなレーン表示とは、画面下隅?(上隅だったかも)の小さなレーン表示のことですね?ありがとうございます。今度、並走分岐の際に注意して見てみます。あの小さな表示を運転しながらチラ見で識別できる自信はありませんが、方向指示がされているようであれば手掛かりにはなりますね。それが、音声案内に連動してくれれば、なお助かるのですが…。
書込番号:20976789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>gotAIさん
前向きなアドバイスをありがとうございます。親身になっていたたき本当に感謝しています。
ご提案の方法を参考にスマホ等の取付も考えてみたいと思います。もしかするとホンダDOPのカーナビが不要になるかもしれませんね(笑)
書込番号:20976883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

グレードによってエントリーモデルのナビが装着されているのかもしれません。
ナビは自分で取り付けます。ABとかYHではナビ取り付けの工賃がもっとも高額な部類です。
操作性はソニーが良かったのですが、撤退してしまいました。
書込番号:20978378
0点

トヨタ車の購入を検討しており、カーナビは純正・社外品両方を検討しています。ルート案内の仕組みついて確認させてください。
@各社の仕組みは以下でしょうか。
・トヨタ純正:VICS WIDE + Tルート検索(プローブ情報)
・パイオニア:VICS WIDE + Smart Loop(プローブ情報)
・パナソニック:VICS WIDE + プローブ情報
A各社のプローブ情報は独立したものでしょうか。または一部共有しているのでしょうか。
パナソニックはタクシーなどの車両から収集した情報との但し書きがカタログにありましたが、他社は情報のソースがどこであるか調べた限りは分かりませんでした。
また、SmartLoopはケンウッドと提携していることは分かりました。
単純に考えれば、自社のカーナビを搭載した車両の動きを収集しているものと思いますが如何でしょうか。
仮にそうならば、搭載車両が多いメーカーのルート案内が、正確性が高くなると思われます。
そうすると、搭載車両数が多いメーカーはどちらか分かると参考になります。
1点

昨年までの国内シェア
1.パナソニック(31%)
2.カロッツェリア(28%)
3.富士通テン(18%)
価格comでのPVシェア
1.パナソニック(29%)
2.カロッツェリア(23%)
3.ケンウッド(13%)
書込番号:20752245
0点

概ね合っていると思いますが、固有の枠(= 会員数)は公開していませんので探るのには無理があります。
他、通信規格・各サービスには世代があるので、年次比較で変動値となります。
上記各社の共有・共業はないという認識です。
トヨタのG-BOOK(αを含む)は最古参にあたりますが、通信規格が古くT-Connectに世代交代中です。共有はトヨタ・LEXUSの車両オーナー間と考えて問題ないと思います。
パイオニアSmartLoopは自社カロッツェリア・楽ナビ・(いれば)Airナビユーザー、KENWOODユーザーの位置データに、ホンダ純正インターナビユーザーのデータを相互に利用、共有しています。
元々ホンダ純正ナビの最大の供給メーカーなので、そういった仕組みに移行する事は自然な流れだったと思います。
パナソニックがいまいち判らないのですが、従来のタクシー・バス等の契約車両のみだと問題はありそうです。
乗車待ちの停止時間や平均車速の低下、長距離高速移動のサンプル数の無さ等が考えられます。
各サービスの実態が露わになったのは東日本大震災時の「通れた道マップ」でした。
最も早く立ち上げ公開に至ったのがGoogleMapのAndroidユーザーの位置データでした。
次いでインターナビのユーザーデータ(Smartloop含む)です。これは緊急自体につきYahoo!のトップページはじめ、MapFan(インクリメントP =カロナビの地図データ供給メーカー)等で表示されました。
トヨタも公開したと思いますが、後発だったせいかあまり記憶がありません。
現時点で実用として最も優れているのは、Googleが持つ位置情報から算出されるリアルタイム渋滞情報です。サンプル数の桁が違うと想像出来ます。
このデータにナビメーカーが乗れればいいのですが、おそらくコストと規模がないと不可能だと思います。
あとはFM VICS-Wideがどの位の精度を出すかですね。
これは公的な道路上センサーを利用しますから、もっと頑張って欲しいのです。
書込番号:20755378
0点

>Jailbirdさん
コメントいただきありがとうございます。
メーカー間の提携状況をご教示いただきありがとうございます。
プローブ情報の機能は、各社ミドルレンジ〜ハイエンドランクの商品に限られておりますので、メーカー別のシェアがそのままプローブ情報機器の台数ではないため掴みあぐねておりました。
ホンダ純正ナビの供給シェアで最大がパイオニアは盲点でした。
この機能についてはケンウッドなど他社との提携状況から見ても、パイオニア優勢の可能性が高そうですね。
自動車のシェアからすれば、トヨタ優勢かと思いますが、実際のところどうなのか分かりませんね。
ただ、トヨタ純正ナビの供給はFUJITSU TENだったかと思いますので、ここはプローブ情報を持っていないので確かに提携先はありませんね。
GoogleMapの渋滞情報や最新の道路情報と連携すれば、最新の道路情報に、膨大な渋滞情報に基づくルート案内が期待できますが、GoogleMapのデータはビジネス用途では無償で提供を受けられない様です。AndroidAutoについてこちらで質問した際に教えていただきました。
最近のGoogleMapは良くなってきましたが、不安定になることもあり、まだGoogleMapだけに頼るのは難しそうです。
GoogleMapの安定背が高まった場合は、カーナビは搭載せず、モニター付きのオーディオプレーヤーを購入し、AndroidAutoを投影する方法もあるかと思います。アメリカなど海外ではそのようなスマホ画面の投影を前提としたシステムもある様です。
ローエンドのカーナビはいずれそうなりそうな予感すらあります。
書込番号:20760090
0点

とことん省エネさん
>トヨタ純正ナビの供給はFUJITSU TENだったかと思いますので、ここはプローブ情報を持っていないので確かに提携先はありませんね
巻き返しの途中でしょうね。
立ち上がりからプローブの提供を主な目標としたインターナビリンク(当然メインとしたのSmartloop)に比べ、コンシェルジェサービス等のガイド目的としたG-Book・G-Book αは時代とズレ始めていました。
後に初年度無料になったと思いますが、専用端末(DCM =au回線)は相変わらずブルジョワ価格ですし、T-Connectはスマートフォンテザリングで接続可能だと思いますが、auかSoftBankのナビプランが必須ではないものの必要ですね。
格安SIMだとテザリング不可となり、元々auユーザーでもない限りSIMフリー端末があったとしてもKDDIのバンドが使えるかどうか?
面倒なので調べていませんが、ピンポイント過ぎで嫌です。
>ローエンドのカーナビはいずれそうなりそうな予感
遠からず、過去にハイエンドと呼ばれた純正・社外ナビの現在のポジションを考えると流れが読めます。読み切れないのは単機能ではないので、最終型がまだ世の中に存在していないからだと思います。
(例えば社外品カークーラーは、後に純正エアコンによって駆逐された= 単機能)
だいたいはこのスレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000914961/SortID=20748880/#20750119
に書きましたが、数年でインダッシュの存在意義の状況が変わる可能性が高いと思っています。純正一択が進むのではないでしょうか?
(私を含め)インダッシュナビ機能が要らない、社外を希望をするユーザーにどの選択肢が残されるのか?、営業車はどうするのか?等
まだ分からない事が多いと感じます。
私はスマートフォンナビ+HUDの可能性を期待しています。
・ディスプレイの問題→ HUDへ
・通信→ ユーザーの契約に依存
・ナビ機能や地図のアップデート→ ユーザーに選択肢、更新が早い
・プローブ→ 最大マスのGoogle、不完全だがアプリユーザー間のデータ
・ミュージックサーバー →Apple Google Spotify Amazon AWA…等
これらが理由です。
これに車内音声コマンダーとしてAmazon ALEXAが来たら最高でしょうね(妄想レベルですが)
ETC2.0も官製プローブなのですが、現在の稼働状況、無線で成立するところを高額なセンサーと有線で結ぶ仕組みで先の見通しは暗いです。
現状ナビ側から見たプローブは、パイオニア+インターナビリンクが多少リードしているだけで、明日どうなるかは誰にも分からないです。
書込番号:20760343
1点

>Jailbirdさん
私が質問として上手く纏めていないところまでありがとうございます。
スマホの破壊力は圧倒的だと思います。携帯音楽プレーヤー、コンパクトデジカメなど市場が縮小してしまい、日本の家電メーカーが青色吐息です。次はカーナビ市場が狙われているのでしょう。パイオニアやケンウッドなどはオーディオ市場が縮小した現在、カーナビ市場がなくなると企業としての存亡にかかわる可能性すらあると思います。
ただ、個人的な意見ですが、私はカーナビを割高に感じています。今の車は十数年は乗れますので、それだけの期間故障せず使用できる耐久性を考えると妥当なのかもしれませんが、社外品のミドルレンジが実売5万円前後、純正ナビに至っては定価ベースで10万円近くなんて、電子機器でそんな高額商品はあまり見当たりません。(テレビなら10万円出せばそこそこの物が買えます)
こればかりは価値観なので何とも言えませんが…。
でも、スマホで代用する消費者が出てくるのは当然だと思います。
純正品が安価になる可能性もあるかと思いますが、メーカーとしては何としても阻止したいでしょうね。純正ナビこそ割高に感じてます。カーエアコンの話は昔のラジオCMを思い出しました。(サン〜デン カーエア〜コン レ・ザ・ムなんて音楽が流れてしまいました。確かにキャッチコピーに使っていました)
カーナビメーカーとしてはJailbirdさんがコメントされている通り、バックカメラの投影装置としての機能を付加価値にしてインダッシュを死守する戦略になるでしょう。国としてもスマホによってこれ以上産業がなくなるのは阻止したいでしょう。
でも、Bluetoothで後部画像を飛ばしてスマホに投影する方法も考えられますので、カーナビメーカーも安泰ではないかもしれません。
HUDも興味はありますが、なかなか現物がお目にかかれません。パイオニアが確かフロントグラスに投影するアイテムを展示会に出していたかと思いますが、市販はまだでしたでしょうか。
それにしても、車と電子機器はなかなか相性が悪いかもしれません。片や十数年使う機器で、片や1〜2年でガラッと変わる機器。今後も目が離せないと思います。
書込番号:20764910
0点

>Jailbirdさん
パイオニアから「ディスプレイオーディオ+androidauto」の仕様の製品FH-9300DVSが出ますね。
ようやくスマホのナビを車のディスプレイに投影する商品が日本でも発売されるので期待します。
しかも、バックカメラと接続もできますので、現在のカーナビの機能を不足なく実現しつつ、ナビ機能は重複しない仕組みが構築できるので、コストダウンに繋がればと思います。
HUDについては、ディスプレイを駆逐するまでは至らないのではないかと思います。
男性脳、女性脳という分類をすると、太古の性別による分業から、狩りをする男性は俯瞰した地図的な視点でモノを考え、女性は採集をしていたことから、目標物を中心に地理を理解する。それ故、女性は地図を読み解くのは苦手で、逆に男性に目標物を中心に目的地まで説明すると女性より把握が難しいという説があります。
だとすると、ディスプレイとUHDは補完関係になる可能性が高くなります。
また、日本の場合は複雑な交差点が多いため、6差路の交差点などはUHDでは表示が難しい可能性が高いと思います。
書込番号:20906845
0点

http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotsu/torishimari/kokai.html
警視庁は公式サイトにて重点取締場所一覧(PDF形式:190KB)を公開しました。
これらの地点をカーナビに登録しておき近くに来たら警告を出すようにしたいです。
このような機能が搭載されたカーナビやスマホアプリがあれば教えてください。
書込番号:20789573 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

やはりそういう機能に特化したレーダー探知機がいいと思いますよ。
たいてい決まった取り締まり箇所を順番に指定して取り締まりをしているかと思います。
主要メーカーのレーダー探知機なら過去の取り締まりエリアに接近したら教えてくれますよ。
COMTECなら取り締まりポイント等のデータ更新も無料なので新しい取り締まりポイントが増えても常にアップデート可能です。
http://www.e-comtec.co.jp/radar/index.html
書込番号:20789624
2点

>マグドリ00さん
毎年、4月恒例の新入学児童保護のための取り締まり強化での、主要交差点に警察官が立つ地点の公開ですね。
特定の地点を登録し、近づいたら警告音を出す機能は、大半のナビの機能の中で可能であると思います。
しかし5月以降は、全くと言ってよい程、取り締まりが無くなりますし、登録する地点も膨大で登録作業も煩雑だと思いますので下手に登録してしまうと、後々警報音がうっとおしく感じられるかもしれません。
それから、公開地点以外に警官が立つケースも当然あろうかと思いますので「4月は交差点の全てに警官が立っている」と思い、より安全運転で臨むのが一番です・・・。
書込番号:20789650
3点

法定速度を守った安全運転すれば、取り締まり場所を把握する必要はありませんよ!
書込番号:20789729 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

大前提として常時安全運転を行う上で、ということですよね?
ピンポイントで警告を出すなら、ナビ等に手打ちで地点登録を行わないと難しいです。
リンク先の警視庁公開データにもあるとおり、○○区何丁目付近なので対象範囲が広すぎます。
カーナビだと音が違うポイント数に限りがあったりするので、その目的だとGPSレーダー探知機(笑)のユーザーポイントを利用するのが適当です。
メーカーや機種によって、他ユーザーのデータを共有する仕組みがあります。単体でも50〜100地点登録可能です。
登録すれば地点の1Km手前あたりから、音声と点滅で警告を始めます。かなりウザいです。
ダウンロード地点登録データは、起動時と県境をまたいだ時に表示されますが、公開先都道府県警の更新スパンに依存します。
県によってまったく更新が無い場合もあります。
コムテックでこんな感じですね。
http://www.e-comtec.co.jp/pinfo/koukai2.html
ナビアプリだとNAVITIMEの2つのアプリが公開データを持っています。月額課金サービスです。
https://touch.navitime.co.jp/patrol/list?aCode=&type=1&year=2017&month=04&day=03
(これは今日の更新データです)
ポップアップ(ただし最近見ていない)と、音声ガイダンスが割り込んできます。
ただ音声は「この先、全般の取締り情報があります」と1回だけなので、あまり役には立たないですよ。無いよりましという感じです。
NAVITIME全般に、利用料全額ではないですがマイレージとしてポイント還元する仕組みを持つので、アプリ表示より多少は安く使えます。
案内にしなくとも立ち上げているだけでマイレージ対象となります。
書込番号:20790352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

かなり前ですが、オービスポイントの緯度、経度の情報を提供したり、そのデータをナビに取り込む方法を提供したりするマニアックなサイトがありましたね。
現在は大手のナビメーカーでもオプションとしてオービスデータを販売しています。
下記は一例です。
http://pioneer.jp/carrozzeria/system_up/navi/orbis/
スレ主さんのお持ちのナビ用もあるかも知れません。
スマフォのアプリでもあります。
Yahoo!カーナビとか。
https://map.yahoo.co.jp/blog/archives/20150804_carnavi_orbis.html
書込番号:20790615
1点

皆さん、レスありがとうございます!
私のカーナビはホンダGathersのVXM-155VFEiでオービスポイントの警告機能はないようです。
COMTECのレーダー探知機はなかなか高性能みたいですが、データ更新が手動ですね。
スマホアプリだとYahoo!カーナビをiPhoneに入れていてデータ更新もリアルタイムですし無料と言うのがいいですね。
オービスガイドも良さそうなので検討してみます。
スマホの場合、運転中の画面注視や手に保持しての操作は違反になるのでiPhoneを固定するホルダの設置も検討します。
今回質問をさせて頂いたのは別に交通違反を助長するためではなく未然に事故を防ぎたいという思いからです。
運転者なら交通法規を守るのは当然の責務です。
今回警視庁が公開した重点取り締まり場所155か所は事故多発地点でドライバーに危険性を意識してもらい、事故を防ぐ狙いがあるそうです。
書込番号:20791853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新型フリードの納車待ちですが社外カーナビを検討しております。
現在はポータブルのゴリラ、オーディオはパイオニアのDEH-790です。
以下の条件でおすすめを教えていただければと思います。
・予算は価格.com売価で8万円以下
・オーディオは所有のDEH-790程度の音質であれば十分
・フルセグ
・iPhone7との連携
・おバカすぎないナビ機能
ナビ機能ではカロッツェリア「楽ナビ」が優秀なようですが、
KENWOODのスマホのようなサクサク感と比較すると、一昔前のもっさり感は否めません。
しかしKENWOODのナビ機能は評判が好ましくありませんね。
地図表示ではECLIPSEが好みでしたが、ナビ機能はいかがでしょうか?
価格帯では以下の選択肢になるかと思われますが、
その他のおすすめなど良きアドバイスを頂ければ嬉しいです。
AW-R7(ECLIPSE)
MDV-Z704(KENWOOD)
AVIC-RZ900(カロッツェリア)
NR-MZ077-2(三菱・カロッツェリアOEM)
1点

ケンウッドはレスポンスが良いのは確かですが
そんな頻繁に操作することもないので
重視する機能面で選択されたら良いかと。
私ならカロか三菱ですかね。
書込番号:20786961
0点

ホンダ車はカーナビを付けると上を向いてしまうので、逆チルトが
あったほうがいいですよ。
ということで逆チルトがあるZ704をお勧めします。
R900は地図更新が全く無く最初から有料。
AVN-R7は19年10月まで無料。
Z704はどこか1年間更新無料。 年間3600円払えば22年まで。
音質性能、調整能力も圧倒的にZ704。
動画もフルHDも再生できるし、静電パネルなので画質も綺麗。
ナビ性能はトヨタ系のTENや楽ナビのほうが安心だけど、目的地にはつける。
いろいろな面からみてZ704が抜けていると思いますよ。
書込番号:20787558
1点

>elgadoさん >そこら辺にいる村人さん
貴重なご意見ありがとうございました。
先程、候補の実機(三菱以外)が展示してある店に行ってきました。
店員も、ナビ機能ならパイ、AV機能ならケンウッドと話していましたが、
あれこれ操作して気に入ったのは、AVN-R7(ECLIPSE)でした。
何よりマップデザインが好みで、画面もテレビの画質もきれい、
操作もケンウッドには及びませんがサクサクで簡単でした。
しかし、ホンダ車の逆チルド問題はノーマークでした。
ディーラーに相談して、新型フリードが逆チルトなしでも問題ないか確認してみます。
その問題が重要であれば、選択肢はおのずとケンウッドになってしまいますね。
書込番号:20787900
1点

全面、または半面スペアナ表示を選択出来るナビって、あるのでしょうか?。画像やナビを見ない間、スペアナ表示するやつがあればイイなと。約30年前のナビのない時代、スペアナ表示の美しさでデッキ選んでいました。当時のカロッツェリアのスペアナ表示は美しかった。出来れば8インチを購入したいと思っています。
書込番号:20650968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>全面、または半面スペアナ表示を選択出来るナビって、あるのでしょうか?
無いです スペアナ機能は廃れました
>出来れば8インチを購入したいと思っています
車により取付出来る出来ないがありますが、車は何でしょうか?。
書込番号:20651150
1点

>北に住んでいますさん
前回に引き続き、コメントありがとうございます。ヴェゼルです。やはり、もうないんですねー。夜中のドライブでは重宝したのですが。
書込番号:20651172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スペアナ表示できるナビと言えばケンウッドの彩速シリーズですね。
最新の704/904シリーズなAV画面で26バンド表示が可能です。
→ http://www.kenwood.com/jp/special/saisoku/audio/
(ページ半ばやや下、"プレイヤーモード"の説明にて)
また、マイメニュー画面(旧モデルでは"HOME"画面だったもの)でも13バンドの表示が可能になっています。
→ http://www.kenwood.com/jp/special/saisoku/design/
現行機(型番xx4のモデル)では下位機種でも表示されるようですね。
これが主さんの好みに合うかどうかはわかりませんが、参考までに。
書込番号:20651513
4点

ありがとうございます。しかし、8インチモデルがないんですよね、KENWOOD。型遅れはあるようですが。こちらは802なので、ないみたいですね。ヴェゼルのMOメインに904?704が使用されてるようですね。検討外でしたが、フラット画面の904も検討してみたいと思います。
書込番号:20651612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こちらは802なので、ないみたい
X802LもHOME画面で13バンドのスペアナ表示はあります。
ただ、仰る通り明らかに型落ち品、具体的には更に旧型の701ベースに機能削減・8インチ化したものですので、完全な旧世代モデルです。
ヴェゼル専用キットもないので、取り付けにはひと工夫が必要でもあります。
>ヴェゼルのMOメインに904?704が使用されてるようですね
MOPにはケンウッドベースのモデルはなかったかと思います。(おそらくパナ)
また、904/704の発売時期からして純正ナビのベースとなる事もないでしょう。
DOPでもベーシック以下がケンウッド製です。(型番の数字部分の末尾が"4"のモデル。上2桁は西暦年度)
500/400系がベースでしょうね。
>フラット画面の904も検討してみたい
"904W"の事かと思いますが、ホンダ車に取り付けはできません。
このモデルはトヨタ・ダイハツを中心に採用されている200oコンソール専用モデルです。
やりくりすれば取り付けられるかも知れませんが、8インチモデルを取り付けるより難易度は高いです。
書込番号:20652028
1点

そうなんですね。まだ、時間あるので検討したいと思います。
書込番号:20652066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カロッツェリアのCL900にしました。ご意見、ありがとうございました。
書込番号:20690026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

付け加え・・・スペアナ表示、カロッツェリアのサイバーナビ、CL900にありました。参考にしてください。
書込番号:20778434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)